Чем он лучше и хуже, вы фичный, уже обсуждали на форуме
Я например это обсуждение пропустил. Чем ПКМ под 7,62х54 хуже от М-240 под ,7,62х51 я не знаю. Надежность у ПКМ точно выше. Действие по цели и дистанция эффективного огня точно такая же. И что там «не так» кроме того, что он 100 лет в строю?
А то, что отдельная железяка в подсумке лежит, так и пусть лежит, жрать не просит, расходник же.
Вы когда на полевые выходы в армии выходили как относились к предложению взять к себе в экипировку «отдельную железяку»? А сколько она кстати весит и какого размера?
По пулемёту например, быстрая смена короба плюс же?
Плюс, конечно. Но если подача ленты ТОЛЬКО ИЗ КОРОБА то сразу в топку такое гомно.
А про патрон более могучий чем 54р, с длинной пулей, чуть слабее чем 338, но сконструированный по всем современным наработкам, но с калибром освоенным в производстве есть мысли?
У меня три мысли. 1. Какой вес у такого пулемета при одинаковом боекомплекте в сравнении с теми, что уже стоят на вооружении. 2. Стоимость перевооружения всех силовых структур на новый патрон/пулемёт в сравнении с эффективностью которую ожидается получить в результате. 3.Какой ресурс пулемета в режимах эксплуатации ПКМ/«Печкнкг»?
P.S. ПТУР поставит точку на дальности превышающей любую снайперку
Есть такое дело, но работает хуже чем контр снайпер и их просто может не быть на позиции или будут держать для бронетехники.
Снайперский патрон с бронебойным сердечником 7Н34
Хочется верить в его заявленные ТТХ. Но, что-то подсказывает, что проблема идеально точно размещения сердечника в пуле этого патрона так и не решена. Хочется ошибиться , но думаю, что проблема есть
Вяз: А эт я про конкурс уголёк, хз какой изначально патрон был заявлен на конкурс, но имеем: ОЦ129 (МЦ566) уже в войсках, вес 4,5кг под 7,62х51 ОЦ128 под тот же патрон, вес 6,5 кг, подача напрошив, смена короба с той же скоростью, что и магазина в автомате, вопрос в железяке, которая на коробе подачу обеспечивает, можно и без короба акти рэмба лентами обмотавшись стрелять, весит она отдельно не помню сколько, но не много, у Хабаровска спросите, по сути эта железка на коробах задумана как расходник. Там вопрос в патроне встал, предлагается на базе 9.3х64 бренеке, который для СВДК, переобжать под 7,62, дед патрона как раз немецкий 8х57, от которого пошли 50 видов патронов, в том числе и 7,62х51, бренеке 12,8мм по гильзе, но жопка 12мм, он чуток мощнее, но я думаю, что среднее между 300prs и 300rcm перспективней, чем на гильзе бренеке, как никак толщина 13,5 против 12,8, позволит делать пулю более длинной не пряча ее сильно в гильзу, не увеличивая общую длину патрона. Раз уж принимать новый винтовочно-пулеметный, так делать это по уму, чтоб мощность и силушка в нём была, а не эрзац решения искать, как то так
тот же патрон, вес 6,5 кг, подача напрошив, смена короба с той же скоростью, что и магазина в автомате,
А Вы понимаете, что в боевой обстановке короб будет один? Все остальное БК у пулеметчика будет в лентах в рюкзаке. И ничего другого просто мудрить не нужно. Оно лишнее.
подача напрошив,
Это не существенный вопрос,как показала реальная война.
Раз уж принимать новый винтовочно-пулеметный, так делать это по уму, чтоб мощность и силушка в нём была, а не эрзац решения искать, как то так
Когда появиться возможность, вы постреляйте из ПКМ очередями по 5-10 патронов. По пробуйте поуправлять переносом огня в таком режиме. Я с дружком представлю , как это делать с более мощным патроном. Вернее представляю, но вес пустого пулемета должен быть за 15 кг. Мы упремся в физические возможности бойца. Все мои знакомые кто попал на СВО за два-три месяца потеряли по 20-30 кг. веса. Усталость, недосып, плохое питание, постоянный холод и сырость, равно как и нынешняя жара изнуряют человека безмерно. Если конструктора этого не понимают, то их «Мега пулемёт» военные не пропустят
Вяз: Когда появиться возможность, вы постреляйте из ПКМ очередями по 5-10 патронов. По пробуйте поуправлять переносом огня в таком режиме. Я с дружком представлю , как это делать с более мощным патроном. Вернее представляю, но вес пустого пулемета должен быть за 15 кг. Мы упремся в физические возможности бойца. Все мои знакомые кто попал на СВО за два-три месяца потеряли по 20-30 кг. веса. Усталость, недосып, плохое питание, постоянный холод и сырость, равно как и нынешняя жара изнуряют человека безмерно. Если конструктора этого не понимают, то их «Мега пулемёт» военные не пропустят
Тема называется, переход в промежуточном на 6,5, а в едином на 8,6мм, я думаю, что это избыточно, в промежуточном достаточно 6х45, в едином 7,62х58-60, единый в 8,6 будет слишком тяжёлый для бойца, хотя и корд 12,7х104 позволяет стрелять с сошек, но комфортным, это не назовешь. Нужен комплекс автомат, DMR и пулемет с лентой в промежуточном калибре, с возможностью точной стрельбы 800-1000 метров, у 5,45х39 предел 600м, и комплекс самозарядка и единый, он же ротный пулемет в 7,62 калибре с возможностью работы на 1500 метров, так как пули этого калибра освоены в производстве и три линии себя ещё не исчерпали. Вот такое у меня мнение с дивана.
kostegg: Чем он лучше и хуже, вы фичный, уже обсуждали на форуме, копипастой заниматься не желаю, вашу броню в 40рок пачек маргарина мне не пробить, нет богатого опыта в стрельбе по переписке 😁 это все разжеванно на форуме сотни раз, все это я читал, плюсы и минусы приводились. Патрон с закраиной вообще то для штуцеров, про позиционирование патрона в патроннике по закраине и по сужению в той же теме вам развернуто отвечали, конечно поразглагольствовать можно, но лень. Кстати, а умное по теме есть что сказать? По пулемёту например, быстрая смена короба плюс же? А то, что отдельная железяка в подсумке лежит, так и пусть лежит, жрать не просит, расходник же. А про патрон более могучий чем 54р, с длинной пулей, чуть слабее чем 338, но сконструированный по всем современным наработкам, но с калибром освоенным в производстве есть мысли?
Я что-то не помню, что бы мне хоть кто-то развёрнуто объяснил по поводу проблем с закраиной, кроме дебильного "аргумента" про возраст. Переходы на личности были, в т.ч. и модератором, который трусливо потом снёс мои посты.
И если вы теперь с ходу начали быковать, то придётся вас и здесь размазать, раз вам мало в других разделах.
Так вот, ваш гон за ОЦ128 это полная бредятина, поскольку неоткидную крышку коробки можно сделать и на штатном 54-м патроне.
Примыкать короб на ОЦ128 не так уж просто, положение ленты нужно контролировать. Патрон 7,62х51 тяжелее 7,62х54 почти на 2г, что на сотке даст почти 200г больше, чем сейчас. Плюс ещё приёмник отдельно, ну пусть ещё 1кг. Итого при БК в 600 патронов, плюс приёмник масса на ровном месте возрастает на 2-2,5кг по сравнению с ПКМ. А это лишняя сотка патронов или запасной ствол. Но вы этого не поймёте, вы же не таскали и не потащите.
К тому же, КАЖДАЯ коробка для патронов для ОЦ128 содержит приёмник ленты, то есть вы производстве это будет значительно дороже, чем обычная коробка для ПКМ. Патрон 7,62х51 при равной баллистике с 7,62х54 требует латунную гильзу, а не стальную. Вы, лично вы, готовы оплачивать удорожания пулемёта, десятикратное(!!!) удорожания гильз, лишь бы отказать от фланца?
Я не знаю какая у вас воинская специальность, но похоже вам кроме лопаты в армии в руки ничего не давали. Ибо в противном случае вы бы прекрасно знали, что извлечение назад патрона из ленты при подачи совершенно не мешает, например КПВТ имеет извлечение назад. Так же как и закраина на гильзе есть не только у патрона 7,62х54.
На счёт перехода на более мощный патрон для единых(ротных) пулемётов это просто утопия дилетантов.
P.S. И да, ещё. ОЦ129 (МЦ566) идёт с завода в комплекте с магазином американского(да-да!!!) производства. И БК для этой винтовки, это в основном коммерческие патроны с мягким сердечником, типа барноула и т.д. Почему эту винтовку не сделали с вариантом под 7,62х54 и штатный магазин от СВД остаётся только догадываться.
Originally posted by Вяз: Хочется верить в его заявленные ТТХ. Но, что-то подсказывает, что проблема идеально точно размещения сердечника в пуле этого патрона так и не решена. Хочется ошибиться , но думаю, что проблема есть
Чем больше элементов в пуле, тем больше проблем, это естественно.
Однако, я лично много кратно видел группы из АСВК именно патронов 7Н34 и это 50мм и менее на сто метров стабильно. Для армейского снайпера вполне приемлемо, это не бенчрест.
Фичный Чел: Патрон 7,62х51 тяжелее 7,62х54 почти на 2г, что на сотке даст почти 200г больше, чем сейчас. Плюс ещё приёмник отдельно, ну пусть ещё 1кг. Итого при БК в 600 патронов, плюс приёмник масса на ровном месте возрастает на 2-2,5кг по сравнению с ПКМ. А это лишняя сотка патронов или запасной ствол. Но вы этого не поймёте, вы же не таскали и не потащите.
ЕМНИП звено НАТОвской ленты под 7.62х51 весит ~4 грамма, под 7.62х54R ~6 грамм. Плюс сами коробки под 7.62х54R нужны большего размера (а значит и массы), так как упаковочный объём патрона и шаг ленты больше. Оружие весит меньше чем ПКМ на килограмм. В итоге разницы в носимом весе нету. А ленты заменяются быстрее.
Originally posted by Vigilante: ЕМНИП звено НАТОвской ленты под 7.62х51 весит ~4 грамма, под 7.62х54R ~6 грамм. Плюс сами коробки под 7.62х54R нужны большего размера (а значит и массы), так как упаковочный объём патрона и шаг ленты больше. Оружие весит меньше чем ПКМ на килограмм. В итоге разницы в носимом весе нету. А ленты заменяются быстрее.
На ОЦ128 НЕ натовская лента.
Каждая коробка содержит приёмник и фрезерованные детали, поэтому дороже и тяжелее простой коробки от ПК.
На ОЦ128 ствол не быстросменный, в отличии от ПКМ, поэтому и легче.
ПКМ и лента к нему прошли все мыслимые испытания, для ОЦ128 нет даже штатного патрона. Когда ОЦ128 достигнет уровня надёжности ПКМ, вот тогда и посмотрим сколько он будет весить.
Замена лен на ОЦ128 быстрее только когда всё видно и когда лента в коробке. Что бы зарядить отдельно без коробки ленту в ОЦ128 нужно иметь три руки и приёмник ленты отдельным блоком.
В общем, если стоит вопрос о монолитной крышке под прицелы, то это всё реализуемо без замены патрона и ленты.
Ой, да тут целая секта святого православного ранта, патрон винтовочно-пулеметный, так? Для пулемета он до сих пор благодаря МТК с его ПКМ збс, как винтовочный он говно, так как позиционируется в патроннике по закраина, а не по конусу, что не позволяет стрелять например 0,5 моа, а в том же 7,62х51 хорошими валовыми патронами это можно делать не сильно напрягаясь, магазины более 10шт так же проблема, невозможно рантовый патрон наскипидарить более мощным порохом, конструкция гильзы не позволяет, это вам Хабаровск на 10 страницах пытался донести, но броня крепка На счёт оц128, лучше спорить с его создателем, мне его аргументы показались более весомыми чем ваши, да и вес 6,5 как бы намекает, ну и замена короба быстрая, а то, что ленты напрямую заряжать надо снизу, а не сверху, так приемник отстегнул, заправил ленту и обратно пристегнул, не думаю, то процедура сильно медленнее, чем в ПКМ, тем более пулеметчик имеет второй номер, который может пихать ленты во второй короб, пока первый отстреливается, расположение газовода сверху так же будет способствовать уменьшению подброса. Так как мы не имеем возможности пострелять из него, выводы, что пулемет не торт, делать сильно преждевременно. Я думаю, что и облегченный оц128, под промежуточный, стал бы сильным аргументом в споре с РПК или миними
Касаемо востребованности самозарядной винтовки весом 4,5- 5кг, которая хорошим патроном может работать на 1500м думаю никто спорить не будет? Православно закраинный патрон это позволяет делать? Позволяют норма в 338 и 300rcm, но они приняты на вооружение у противника. А у нас из за отсутствия на вооружении патрона, конструкторам приходится создавать винтовки 0,5 моа под 7,62х51 НАТО. Пулемёты, это отдельная и глубокая тема, ворошить которую при наличии ПКМ, преждевременно. Вывод какой, будет хороший патрон, будет и вооружение под него!
Originally posted by kostegg: Ой, да тут целая секта святого православного ранта, патрон винтовочно-пулеметный, так?
Нет, просто окончили среднюю школу ещё при СССР, поэтому и умеем правильно выстраивать причинно-следственные связи.
И да, вы похоже совершенно не в курсе, что в СССР было несколько подходов по замену 7,62х54 на новый патрон с гильзой без закраины. Были созданы очень интересные патроны, оружие под эти патроны, были проведены многочисленные испытания и в итоге перевооружение не состоялось, поскольку новые патроны даже без закраины не давали сколь-нибудь существенного преимущества, что бы оправдать перевооружение.
Originally posted by kostegg: как винтовочный он говно, так как позиционируется в патроннике по закраина, а не по сужению гильзы, что не позволяет стрелять например 0,5 моа,
Перестаньте повторять чужую дурь.
54-й по оси ствола позиционируется 1-м конусом или проще говоря шеей гильзы. А рант просто не даёт патрону провалится глубже. По этому фланец никак в принципе не может ухудшить точность патрона.
Originally posted by kostegg: например 0,5 моа, а в том же 7,62х51 хорошими валовыми патронами это можно делать не сильно напрягаясь,
Я лично из СВ98 регулярно собирал группы менее 1МОА патроном 7Н1.
А каким вы патроном 7,62х51 на стальной гильзе собирали 0,5МОА? А с пулей со стальным сердечником?
Originally posted by kostegg: невозможно рантовый патрон наскипидарить более мощным порохом, конструкция гильзы не позволяет, это вам Хабаровск на 10 страницах пытался донести,
С какого хера не позволяет? Объём гильзы 7,62х54 почти на 15% больше, чем у 7,62х51. Берите латунную гильзу и сыпьте больше, чем в 7,62х51.
Originally posted by kostegg: На счёт оц128, лучше спорить с его создателем, мне его аргументы показались более весомыми чем ваши
Судя по тому бреду, что вы несёте в различных разделах форума, то не удивительно, что вы верите всяким сказкам.
Originally posted by kostegg: А у нас из за отсутствия на вооружении патрона, конструкторам приходится создавать винтовки 0,5 моа под 7,62х51 НАТО.
Не выдумывайте. Винтовки под 7,62х51 созданы теми, кто не состоянии создать оружие под штатный патрон и поэтому для оправдания своей тупости придумывают всячекий бред про закраину.
Originally posted by kostegg: Касаемо востребованности самозарядной винтовки весом 4,5- 5кг, которая хорошим патроном может работать на 1500м думаю никто спорить не будет?
Вы сначала постреляйте на 1,5км, а потом поймёте, что под такой патрон, да самозарядка, да до 5кг, это действительно диванные фантазии.
Вы сначала постреляйте на 1,5км, а потом поймёте, что под такой патрон, да самозарядка, да до 5кг, это действительно диванные фантазии.
Хорошо, будем выстраивать причинно следственные связи, когда в высокоточной стрельбе последний раз побеждали с патроном 7,62х54р какими патронами пользуются высокоточники в РФ?
Originally posted by kostegg: Хорошо, будем выстраивать причинно следственные связи, когда в высокоточной стрельбе последний раз побеждали с патроном 7,62х54р какими патронами пользуются высокоточники в РФ?
Для начала нужно уточнить, что для 7,62х54 практически не производится компонентов для релоуда, нет как такового высокоточного оружия. СВ98 и спортивные винтовки времён СССР это максимум.
Ещё раз подчёркиваю: трёхлинейка заводская и заводской патрон против винтовок современного производства и патронов ручного сбора.
Ранее было много соревнований с участием действующих сотрудников подразделений из различных ведомств и там с оружием под 54-й регулярно занимали призовые места. Сейчас по понятным причинам все темы из соответствующего раздела исчезли.
7,62х54 стоит на вооружении Российских силовых структур.Его ТТХ в одинаковом исполнении ничем не отличаются от 7,62х51.Надежность ПКМ под этот патрон выше,чем НАТОвских пулеметов под 7,62х51.На хрена тратить миллиарды долларов,что бы получить все тоже самое?
Я лично из СВ98 регулярно собирал группы менее 1МОА патроном 7Н1.
В Песочке ,на моих глазах ровно тоже стабильно делал стрелок с СВ98. Стрелял штатным Новосибирским патроном серии "Экстра".Лет 10 назад примерно. Для боевого применения точности патрона выше крыши. Мой знакомый,ныне покойный Акоп Захарович Грыгорям МСМК,Трехкратный Чемпион Европы по стрельбе на 300 метров.Стрелял именно 7,62х54 "Богиня"и раз-за разом вдувал этим патроном всякие "без рантовые".
Однако, я лично много кратно видел группы из АСВК именно патронов 7Н34 и это 50мм и менее на сто метров стабильно. Для армейского снайпера вполне приемлемо, это не бенчрест.
Для стрельбы по "твердым целям" этого даже с избытком.Не АСВК конечно,но.В Соледаре с "Корда" с 500 метров наглухо остановили французский колесный БТР на "Т-образном" перекрестке на северо-западной окраине.При этом даже не всю ленту в 50 патрон потратили.Но,при кучности 50мм на 100 метров, в варианте антиснайперского на дистанциях за 600 метров уже не будет хватать кучности для стрельбы по малолразмерной цели как "головная фигура"."Баррет" такую возможность дает,не знаю каким патроном,но дает.
Вяз: 7,62х54 стоит на вооружении Российских силовых структур.Его ТТХ в одинаковом исполнении ничем не отличаются от 7,62х51.Надежность ПКМ под этот патрон выше,чем НАТОвских пулеметов под 7,62х51.На хрена тратить миллиарды долларов,что бы получить все тоже самое? Для стрельбы по "твердым целям" этого даже с избытком.Не АСВК конечно,но.В Соледаре с "Корда" с 500 метров наглухо остановили французский колесный БТР на "Т-образном" перекрестке на северо-западной окраине.При этом даже не всю ленту в 50 патрон потратили.Но,при кучности 50мм на 100 метров, в варианте антиснайперского на дистанциях за 600 метров уже не будет хватать кучности для стрельбы по малолразмерной цели как "головная фигура"."Баррет" такую возможность дает,не знаю каким патроном,но дает.
Тема то как раз о переходе с 7,62х54р на 8,6х70, есть мнение, что 8,6 избыточна и нужно остаться на 7,62, но с увеличенной гильзой, на данный момент гильзу предлагают от 9,3х64 бренеке, освоенной в производстве, которой сто лет а обед, она есть производное от 8х57 Маузер, но раздутая до 12,8, а у меня есть мысль, что нужно использовать более современное решение, если уменьшить очень хороший патрон .338nm на 8,5%, то как раз получается по гильзе среднее между 300rcm и 300prc, в точности 7prc по гильзе, но с пулей 7,62 освоенной в производстве и позволяющей использовать длинные пули с высоким баллистическим коэффициентом, не сильно утапливая их в гильзу и не увеличивая общую длину патрона, сам патрон по словам создателя на 40% превосходит рантовый,пока там речь только о самозарядке ОЦ129 она же МЦ566, а фичный чел прилип как банный лист со своим рантовым и не отлипает, пулемёт ему новый не тот, мосинка наше всё, деды же воевали, забыл, что 21 век как бы, а не 19дцатый. Просто его высокоточники и конструкторы в той теме опустили и выгнали, вот он на мне отыграться и пытается я то вообще не военный, просто чуток увлекаюсь и форум прочитываю, оружейный Ютуб изучаю, имею свое мнение и понимаю, что в заимствовании у хорнади, нет ничего плохого, Калашников заимствовал, китайцы заимствуют, чем мы хуже?
Для начала нужно уточнить, что для 7,62х54 практически не производится компонентов для релоуда, нет как такового высокоточного оружия. СВ98 и спортивные винтовки времён СССР это максимум.
Ещё раз подчёркиваю: трёхлинейка заводская и заводской патрон против винтовок современного производства и патронов ручного сбора.
Ранее было много соревнований с участием действующих сотрудников подразделений из различных ведомств и там с оружием под 54-й регулярно занимали призовые места. Сейчас по понятным причинам все темы из соответствующего раздела исчезли.
Трёхлинейный патрон 132 года в строю и внезапно для релоуда нет компонентов, хотя тема релоуд 7,62х54р одна из самых обширных на форуме вот Релоадинг 7.62х54 и опять же внезапно нет под него высокоточного оружия, соревнования сотрудников времён СССР, когда все с мосинским патроном, ну конечно он победит, и один уникум с мосинкой из сотни участников застрелил на 1180м сурка, ясно понятно, самому не смешно?
соревнования сотрудников времён СССР, когда все с мосинским патроном, ну конечно он победит,
Я вам привел КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА .Заслуженного тренера России,Мастера спорта международного класса по стрельбе на 300 метров.Трех кратного Чемпиона Европы в этом упражнении Динамовца Григоряна Акопа Захаровича.Он трижды ЕВРОПУ выигрывал с "плохим рантовым патроном" Хотя там каких только "супер -современных" патронов не было.Какие еще
все с мосинским патроном,
Тема то как раз о переходе с 7,62х54р на 8,6х70, есть мнение,
Я по теме и пишу.Поскольку есть мнение,что и на хер это делать не нужно.Дорого,тяжело и подымет эффективность огня на мизерную величин,если вообще подымет.
я то вообще не военный,
Тогда ваше мнение можно просто игнорировать .Вы не понимает шкалу приоритетности важную для военнослужащих.
Вяз: Тогда ваше мнение можно просто игнорировать .Вы не понимает шкалу приоритетности важную для военнослужащих.
Ну и славно, ясно же, что я некомпетентен в данном вопросе настолько, что бы оспаривать чью то точку зрения, у вас она в силу опыта своя, у меня своя. Я же в конце то концов не диссертацию защищаю, а излагаю своё мнение, основанное на чтении форума, и о том, что патрон для работы на 1500м, может какой то конструктор увидит и на него снизойдёт озарение, о точно, можно же вот так вот, а я голову ломаю.. .
Вы же сами признали,что военного опыта у вас нету вообще.А обсуждаете именно военную сферу применения,что довольно странно.К сожалению,после ликвидации в 2010 году на Ржевке отдела который испытания средств ближнего боя и стрелковое оружие ,в армейскую среду полезло все "хайповое",но абсолютно вредное или как минимум ,бесполезное. А цена таких хайпов очень серьезная
Originally posted by kostegg: Трёхлинейный патрон 132 года в строю и внезапно для релоуда нет компонентов, хотя тема релоуд 7,62х54р одна из самых обширных на форуме вот Релоадинг 7.62х54
Вы о чём, причём здесь 100лет? Релодинг ещё несколько лет назад был уголовно наказуемым деянием.
И не надо перевирать мои слова. Я не писал "нет" вообще, я написал "практически нет". И по сравнению с 308Win, выбор пуль, гильз для 7,62х54 просто мизерный, что и объясняет несоизмеримо бОльшую популярность 308Win у тех, кто релодит патроны сам.
Originally posted by kostegg: и опять же внезапно нет под него высокоточного оружия, соревнования сотрудников времён СССР, когда все с мосинским патроном, ну конечно он победит,
Вы просто не курсе, что в 2010-хх при Сердюкове закупили несколько тысяч винтовок манлихер под 308Win и 338LM, которые на ряду с другими иномарками участвовали в соревнованиях против СВ98 и СВД. При этом победителях регулярно были и есть участники с оружием под 7,62х54.
Originally posted by Вяз: Но,при кучности 50мм на 100 метров, в варианте антиснайперского на дистанциях за 600 метров уже не будет хватать кучности для стрельбы по малолразмерной цели как "головная фигура"."Баррет" такую возможность дает,не знаю каким патроном,но дает.
Если стрелять в шапку, то 12,7мм явно перебор. Достаточно 7,62мм или на край 338. А свинец вообще не о чём, пусть даже он точнее.
Да может там и не барреты были. Может какой шпингалет под 12,7мм.
Ну да, физику не обманешь, сначала сделали короткий автомат, но с глушителем, чтоб не оглохнуть от сверх мощного патрона. А под тот же 6.5 Кридмур на гражданском рынке вполне себе винтовки имеются 🙄
At this stage, there is no mature and reliable means for infantry rifles to completely penetrate body armor.There are already bulletproof plates under 3 kilograms that can withstand tungsten alloy bullets such as M993.If you use a common steel bullet, even if you use 8.6mm ammunition, it can still be blocked.
On the other hand, the area of bulletproof panels used by soldiers is limited. Most of the soldier's body has no protection or only aramid material that can withstand pistol bullets. The 5.45mm bullet can completely penetrate at normal combat distances. Therefore, it is not so urgent to improve the penetration ability of soldiers' ammunition.