Guns.ru Talks
Холодное оружие
Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ). ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ).
AlexCarrera
28-2-2011 21:58 AlexCarrera
первое сообщение в теме:
Эта тема посвещена ножам марки Masters of Defense ( MOD ), которая уже прекратила свое существование.

Нож - это не просто товар на полке магазина. И когда кто-то делает что-то уникальное, что превосходит некие средние показатели, то акулы бизнеса тут же стремятся заполучить это себе, чтобы сделать капитал. Но не тут то было - так как законы бизнеса построены на других принципах.

Так было с MOD, когда Jim Ray, благодарая своей харизме и желанию сделать лучший тактический нож всех времен и народов, собрал вокруг себя уникальных людей, имена которых мы и сейчас часто слышим в ножевом мире. И они, все вместе, сделали ножи, которые многократно брали призы в Knife of the Year, и стали мечтой любого военнослужащего НАТО.

А потом пришел Blackhawk!, и мы имеем то, что имеем...

Здесь можно задать вопрос о ножах MOD, можно вывесить красивую фотографию ножа MOD, можно просто посмотреть каким должен быть тактический нож, созданый без оглядки на коммерцию, маркетинг и прочие реалии современного найфмекинга...

2012
click for enlarge 1654 X 1677 821.4 Kb picture

2013
click for enlarge 1280 X 853 277.2 Kb picture

2015
click for enlarge 1920 X 1275 720.2 Kb


Если вы хотите купить или продать нож Masters of Defense то советую заглянуть сюда - https://forum.guns.ru/forummessage/342/1269263.html

Ниже неплохая статья с сайта https://mariastalina.com - коротко и по делу о наших любимых ножах:

Masters Of Defense

Производитель практичных EDC-ножей из США
Masters of Defense (M.O.D.) — американская найфмейкерская компания, которая специализировалась на производстве серийных тактиков (как складных, так и с фиксированным клинком).

Бренд был основан в 1997 году Джимом Рэем (Jim Ray). Прежде чем запустить свой бизнес, мастер долго думал над тем, какая особенность выделит его компанию в огромном океане производителей ножей. Джим был хорошо знаком с лучшими американскими ножевыми дизайнерами, такими как Аллен Элишевиц (Allen Elishewitz), Кит Карсон (Kit Carson), Бад Нили (Bud Nealy), Говард Виле (Howard Viele) и Крис Рив (Chris Reeve). Он мог бы создать коллаборацию, заполучив в штат раскрученного найфмейкера, но этот путь казался чересчур банальным.

Джим Рэй нашел другой выход. Он решил, что абсолютно все свои тактики будет разрабатывать совместно с их непосредственными пользователями — боевыми инструкторами и участниками военных действий. Отсюда и название бренда — Masters of Defence, то есть «Мастера обороны».

Одним из первых в компанию был приглашен Джим «Патчи» Уотсон (Jim "Patches" Watson) — легендарный «морской котик», награжденный шестнадцатью боевыми орденами и медалями, в том числе четырьмя Бронзовыми звездами за героизм на поле боя. Джим трижды участвовал в военных миссиях во Вьетнаме, кроме того — воевал в Камбодже. Разумеется, такого опытного служивого интересовало создание не простого тактика, а жесткого прикладного ножа для участников спецоперациях.

Так появился фолдер Trident («Трезубец» . Клинок сделали в виде модифицированного наконечника копья, треть длины режущей кромки занимал серрейтор. Финиш — черное антибликовое покрытие. Рукоять снабдили рядом насечек, благодаря чему тактик надежно фиксировался в руке. Открывался нож при помощи шпеня, а фиксировался лайнерным замком. Trident полностью соответствовал Mil-Spec — военным техническим требованиям Министерством обороны США.

«Трезубец» высоко оценили коллеги и ножевые фаны. Джим Рэй понял, что ставка на опытных практиков сработала и пополнил команду полевых экспертов еще несколькими боевыми мастерами. Модели ножей M.O.D. разрабатывали гуру боевых искусств Майкл Янич (Michael Janich), полицейский тренер Массад Аюб (Massad Ayoob), обладательница черного пояса Грасиела Касильяс (Graciela Casilla), основатель стиля ножевого боя Riddle-of-Steel Джеймс Китинг (James Keating).

До этого никто из них не занимался изготовлением ножей. Джим Рэй применил к боевым авторитетам метод, который ранее сработал с автором «Трезубца». Каждому выдавался чистый лист бумаги с просьбой нарисовать прикладные ножи, которые максимально бы подходили им для самообороны. К радости Рэя, наброски не были похожи ни друг на друга, ни на товары конкурентов.

Далее макеты обрабатывали профессиональные ножевики и запускались в серийное производство. Всего через год после основания компания M.O.D. представила на SHOT Show 1998 года пять моделей (четыре складня и один фикс): Ayoob Razorback, Janich Tempest, Casillas Hawk, Keating Hornet и Watson Trident. Клинки всех ножей были изготовлены из высококачественной стали 154CM, а на фрезерованные рукояти пошел авиационный алюминий T6. На выставке ножи пользовались огромной популярностью.

Новым соавтором Джима Рэя стал легендарный военный инструктор Дуэйн Дитер (программы, разработанные Дитером, были утверждены в нескольких департаментах полиции и школе «морских котиков» . Получившийся в результате сотрудничества Dieter CQD Mark I стал новым хитом компании. Кинжалоподобный фолдер был изготовлен из тех же материалов, что и предшественники, имел замок Plunge-Lock, крюк для перерезания шнура и спецпокрытие плашек для уменьшения скольжения. Непревзойденный CQD Mark I произвел эффект сенсации на Blade Show 2000 года и был награжден титулом «Нож года».

За свою короткую шестилетнюю историю M.O.D. выпустила еще немало славных тактиков. После первого «Марка» вышла его уменьшенная модификация Mark II, большой популярностью пользовался нож MOD LTT 875. Практически каждая модель имела несколько вариаций, которые отличались финишем и профилем клинка, а также типом замка.

Стремительный взлет Masters of Defence был прерван в 2003 году, когда компанию купил производитель тактического снаряжения BLACKHAWK! Products Group — создателям налокотников, перчаток и прочей экипировки очень захотелось производить ножи-тактики. Вы всё еще можете встретить знаменитые модели M.O.D., но уже под брендом BLACKHAWK!, от оригиналов они будут отличаться качеством материалов.

edit log

android.71
9-9-2020 07:18 android.71
Здравствуйте !
Стал обладателем ножа MOD CQD mark 1
Подскажите чем открутить винты для перестановки клипсы
С уважением, Константин

edit log

toto07*
13-11-2020 15:35 toto07*
Хабарыч
13-11-2020 18:41 Хабарыч
Здравствуйте! Приобритались давно ножи cqd mod mark 2 avto и второй, не авто. Не могу понять что за модель у второго ножа и сориентируйте по ценам. Разброс большой.
click for enlarge 1707 X 1280 178.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 107.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 174.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 118.2 Kb

edit log

toto07*
13-11-2020 20:12 toto07*
quote:
Изначально написано Хабарыч:
Не могу понять что за модель у второго ножа и сориентируйте по ценам.

MOD LTC875 77-3 Plain Edge Manual Knife.

Мимохожий
29-11-2020 22:13 Мимохожий
quote:
Изначально написано Хабарыч:
... Не могу понять что за модель у второго ножа и сориентируйте по ценам. Разброс большой.

Да не дорого. Шесть лет назад я за аналогичный заплатил 145 Евро, а за такой, но серрейторный - вообще 86 Евро.
AlexCarrera
30-11-2020 08:46 AlexCarrera
quote:
Изначально написано Мимохожий:

Да не дорого. Шесть лет назад я за аналогичный заплатил 145 Евро, а за такой, но серрейторный - вообще 86 Евро.

За шесть лет много воды утекло. Хотя и для тех лет это очень и очень дёшево. Скорее всего человек который вам их продал, не понимал что он продает.

Мимохожий
30-11-2020 14:49 Мимохожий
quote:
Изначально написано AlexCarrera:

За шесть лет много воды утекло. Хотя и для тех лет это очень и очень дёшево. Скорее всего человек который вам их продал, не понимал что он продает.

Та я ж усе разумию.
Я был написал сущую правду. Покупалось на Ebay, там уж как повезет (мне) или не повезет (продавцу и остальным покупателям). Или же наоборот. Но высокую ставку делать меня ведь никто не принуждает.
Наверное известно, что на Ebay почти всегда цена на предмет определяется не последним покупателем-победителем, а предыдущим, кто передо мной. Вот такая игра вслепую. Зато увлекательно . Предположим, я слежу за торгом. Я вижу, что сейчас цена участника-1 на нож есть 81 Евро. Но это не значит, что предложенная им максимальная ставка на нож есть 81 Евро. Она может быть и все 200 Евро. Но если такая ситуация продержится до момента окончания торгов (определяется до секунды!), то участник-1 купит нож за 81 Евро. Это потому, что предыдущий участник-2 выставил свою максимальную ставку 76 Евро, а раз участник-1 ее перебил, то для него (участника-1) цена выставляется 76+5=81 Евро (5 Евро - стандартный Ebay-шаг роста в таком ценовом диапазоне). Вот 81 Евро я и вижу, а что за ними скрываются все 200 Евро - мне не дано того знать. Поэтому, если я выставлю 90 Евро, то для участника-1 цена мгновенно вырастет до 95 Евро. Я в пролете, ну а для участника-1 благодаря мне цена подросла на 14 Евро. Тоже, знаете ли, приятно . А вот если я выставлю все 300 Евро, то для меня цена будет выставлена 200+10=210 Евро. (Плюс 10 Евро - потому как торги перешли в другой ценовой диапазон). Мой рекорд был - когда я перебил предыдущего всего на два цента . Так что оба эти MOD-а с такими ценами сами упали ко мне в руки, и никого я не ная... обманывал.
"... наша жизнь - игра,
и кто ж тому виной,
Что я увлёкся этою игрой.
И перед кем же мне извиняться,
Мне уступают, я не смею отказаться,
..."

Но я понимаю что озвученные мною цены никакого отношения к реальности не имеет. Потому и манера моего предыдущего поста была ерническая, да и смайлики в его конце потому такие и стоят. Рынка на MODы по существу у нас нет, и потому цена определяется, как сумеют договориться "два дурака - тот, что продает, и тот, кто покупает" .

edit log

bacha4
6-12-2020 17:06 bacha4
Mark II.
click for enlarge 960 X 1280 155.9 Kb
bacha4
6-12-2020 19:50 bacha4
Интересная история произошла с покупкой ножа Mark II фото которого размещено постом выше.
Началось всё с того, что на площадке объявлений в соседней стране я увидел предложение о продаже б/ушного ножа Blackhawk Mark 2 Type E. Фото ножа было мутное, зато цена всего 35 евро. Я давно хотел приобрести настоящий MOD и здесь увидел возможность пощупать его копию. Связался с продавцом. Он согласился послать нож почтой и я оплатил покупку.
Открыв посылку я увидел нож с алюминиевой рукоятью вместо пластика и без надписи "Blackhawk" на клинке. Упаковка тоже отсутствовала. Написал продавцу. Он ответил, что нашёл нож на складе магазина военно-туристического снаряжения при проведении инвентаризации. Упаковки не имелось и он просто поискал по Сети похожие фотки. "Blackhawk" ему показался наиболее схожим с имеющимся ножом. Его название он и указал в объявлении. Больше, мол, ничего не знает.
Дальше я уже сам смотрел на отличия. Благо, что на Ганзе есть подробные фотки. Кроме того, спросил у знакомого, который гораздо лучше разбирается в MOD-ах. Он определил нож как оригинал. Да я и сам нашёл несколько признаков оригинального ножа : TORX-5 на болтиках клипсы, отсутствие дополнительного болта возле темлячного отверстия, сложность внутренней конструкции (куча пружинок и шариков) и пр.
Вот такая, почти рождественская история.
03angara
6-12-2020 20:52 03angara
quote:
Изначально написано bacha4:
Интересная история произошла с покупкой ножа Mark II фото которого размещено постом выше.
Вот такая, почти рождественская история.

Хорошая история! И нож хороший, а главное оригинальный MOD. Поздравляю!

ruazan 1972
6-12-2020 20:55 ruazan 1972
Да,правда история праздничная,мои поздравления!
bacha4
6-12-2020 21:31 bacha4
quote:
Хорошая история! И нож хороший, а главное оригинальный MOD. Поздравляю!

quote:
Да,правда история праздничная,мои поздравления!

Спасибо! Сам не ожидал. Хоть что-то хорошее в этом году!...
03angara
6-12-2020 22:16 03angara
quote:
Изначально написано bacha4:

Спасибо! Сам не ожидал. Хоть что-то хорошее в этом году!...

Хорошие новости в этом году действительно редкость! Ещё раз поздравляю с приобретением отличного ножа!
С уважением!

AlexCarrera
6-12-2020 22:48 AlexCarrera
Никоим образом не хочу испортить эту новогоднюю историю, но болтов торкс на оригинальных MOD никогда не было. Фото размещённое выше – это фото оригинального ножа, но выпущенная уже во времена Блэкхок, о чем свидетельствует сокращенная надпись на клинке.
bacha4
6-12-2020 23:25 bacha4
quote:
Никоим образом не хочу испортить эту новогоднюю историю, но болтов торкс на оригинальных MOD никогда не было. Фото размещённое выше - это фото оригинального ножа, но выпущенная уже во времена Блэкхок, о чем свидетельствует сокращенная надпись на клинке.

Тоже хорошо, за информацию спасибо. Всяко разно - лучше, чем Блэкхок с пластмассой...
Вадим68
17-12-2020 10:18 Вадим68
Сколько сейчас могут стоить Разобек и 875 оба минт, плэйн, черные. Коробки блэкхоук.
green hornet
17-12-2020 16:41 green hornet
Поменял бы свой минтовый (полочник), мануальный, полноценный МОД МАРК 2 (серрейтерная версия с коробкой) на минтовый, фиолетовый, мануальный, плейновый МАРК2, переходного периода, как у пользователя Бача4 наверху. Ежели кому интересно пишите в личку. Желательно в Москве, так как когда люди в разных регионах то меняться тяжело.
click for enlarge 640 X 240  15.6 Kb
click for enlarge 640 X 240  15.6 Kb

edit log

Serega07
6-1-2021 12:42 Serega07
Приветствую.
Не подскажите где можно приобрести пружину на нож Pointman автомат?
Старая лопнула, замену не могу найти...
Благодарю заранее за ответ.
AlexCarrera
7-1-2021 23:14 AlexCarrera
quote:
Изначально написано Serega07:
Приветствую.
Не подскажите где можно приобрести пружину на нож Pointman автомат?
Старая лопнула, замену не могу найти...
Благодарю заранее за ответ.

Ох, Рождество у меня закружило! Сел в машину и уехал к другу в Чебоксары – конечно прихватив с собой пару любимых ножей MOD.

По поводу пружины – купить её невозможно, но можно изготовить. В принципе любой владеющий навыками слесарки это может сделать. Если вам нужен образец - то я могу доверить свой нож только Ашоту Юрьевичу. Выйдем из праздников - спрошу, возьмется ли он за такую работу.

Остатки пружины у вас остались?

Serega07
9-1-2021 12:17 Serega07
quote:
Изначально написано AlexCarrera:

Ох, Рождество у меня закружило! Сел в машину и уехал к другу в Чебоксары – конечно прихватив с собой пару любимых ножей MOD.

По поводу пружины – купить её невозможно, но можно изготовить. В принципе любой владеющий навыками слесарки это может сделать. Если вам нужен образец - то я могу доверить свой нож только Ашоту Юрьевичу. Выйдем из праздников - спрошу, возьмется ли он за такую работу.

Остатки пружины у вас остались?

Только половина пружины , так как из остатка пытались сделать зацеп и возобновить работоспособность...
Если есть такая возможность через Ашота Юрьевича сделать пару пружин - не Останусь в долгу :-)))

edit log

AlexCarrera
12-1-2021 10:36 AlexCarrera
quote:
Изначально написано Serega07:

Только половина пружины , так как из остатка пытались сделать зацеп и возобновить работоспособность...
Если есть такая возможность через Ашота Юрьевича сделать пару пружин - не Останусь в долгу :-)))

Надо видимо тогда, чтобы ваш нож и остатки пружинки попали ко мне в руки. Написал вам в PM свой номер - звоните, будем решать вопрос.

AlexCarrera
15-1-2021 19:33 AlexCarrera
Ну что - свершилось. Только что мой новый знакомый житель США и коллекционер ножей, прекрасно понимающий что такое MOD прислал мне картинку, которая поставит окончательную точку в разговорах о том, имел ли отношение Тони Марфионе к производству первых ножей MOD.

вот эта картинка. Аллилуйя.

click for enlarge 1080 X 810 70.3 Kb

Но обратите внимание, что в его коробке ножи лежат немного по другому - порядок иной.


click for enlarge 1080 X 978 146.8 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Все о легендарных тактических ножах Masters of Defense ( MOD ). ( 16 )