|
27-2-2011 10:28
Fretsaw1
Сначала немного предисловия.
В нашей глубинке(Восточная Сибирь,маленький тупиковый городок(90 000 населения))купить хороший нож фактически нереально.Курю Ганзу годика уже так 3,начальная стадия найфомании проявилась где-то с год назад.Купил на рынке(ну а гдеж ещё-то?)несколько ножей, все фолдеры,естественно китайцы,хотя стоит маркировка СRKT на 2х из них(и на одном даже 440С ).Теперь собственно вопросы. 1й.На 2х ЦКРТшках замок лайнер(насколько я разбираюсь).Так вот на обоих ножах на прижимной планке(сорри за терминологию) видны шарики(или выштамповка)которые,по идее должны фиксировать клин в закрытом положении(ещё раз сорри за терминологию).На 1м всё работает нормально, но на 2м фиксация клина - несбыточная мечта.Собственно вопрос - что с этим можно сделать. 2й.На другом ноже с фиксацией клинка всё нормально(тьфу-тьфу)но, при покупке планка лайнера стояла чётко на середине пяты клинка, сейчас при где-то 50ти циклов открытия-закрытия планка заходит уже почти на всю ширину клина, но, улетать до противоположной плашки не будет, ибо с другой стороны пластиковая шайба стоящая там раза в 2 больше 1й, соответсвенно прижимная плашка будет упираться в неё, не давая планке проскочить до противоположной плашки. Собственно вопрос заключаеться в том, нормально ли это или необходимо принять какие-либо меры,и чем вообще чревато улетание плашки к противоположной планке? Спасибо за сотрудничество. Р.S.На ещё одном ноже интересная система фиксации клина прохождением коромысла(которое составляет однин из элементов рукояти) через мёртвую точку,но,боюсь это оффтоп,просто хотелось спросить,встречал кто-нибудь похожую схему? |
|
27-2-2011 10:44
Andrew L2
Этот шарик должен входить в отверстие, сделанное в клинке. Надо проверить, есть ли там такое отверстие, и если есть, то входит ли в него шарик, и если входит, то достаточно ли глубоко входит. Если отверстия нет, его надо сверлить, что не так то просто сделать в закалённом металле. Место сверления опрелеляется концом дорожки, которую процарапывает на клинке шарик. Если отверстие есть, но не совпадает с шариком, или оно недостаточно велико, его можно расширить с помощью алмазного надфиля и т.п. Эта процедура гораздо проще, чем сверление.
Такое быстрое изменение захода лайнера не совсем нормально. Оно обусловлено скорее всего тем, что лайнер содрал с пятки клинка мелкие неровности и заусенцы, мешавшие ему заходить глубже. Если и дальше лайнер такими же темпами будети заходить всё глубже, это чревато появлением вертикального шата клинка и самопроизвольным складыванием ножа под нагрузкой. Кроме того, первым делом проверьте, не ослабла ли затяжка осевого винта. Если дело в затяжке винта, то выкрутите винт полностью, нанесите на резьбу винта разъёмный фиксатор резьбы (продаётся в магазинах автозапчастей). Если такого фиксатора нет под рукой, подойдет и лак для ногтей. Закрутите винт, отрегулируйте его заятжку - клинок должен сохранять уверенный ход, но попречного шата клинка быть не должно. Если же глубокий заход лайнера обусловлен неидеальной подгонкой пятки клинка, то тут есть несколько вариантов: Удачи!
|
|
27-2-2011 10:47
Linkoln
Не большой эксперт в области ремонта фолдеров, поэтому, моё мнение не авторитетное. Но всё же отпишусь. Побробуйте разобрать нож и чуть-чуть поддолбить с обратной стороны лайнера, так, что бы шарик чуток вылез. Но, возможен вылет шарика.. .
Улетание ланёра к противоположной плашке прежде всего опасно складыванием клинка. И то, что там он упирается в шайбу. На китайских копиях они фторопластовые и очень мягкие. Продавить их при работе ничего не стоит. Это не нормально. Нормально - когда лайнер по центру или около него. Лечить улетание лайнера к плашке можно старинным русским способом - с помощью молотка. Разбираете нож, кладёте лайнер на что-нибудь, вроде наковальни и ударами молотка расплющиваете конец лайнера, что бы он сталь длиннее. Так же можно поставить другой опорный штифт и чуток поработать надфилем. На ваш выбор, так сказать. Я пробовал первый способ на китайской копии Эмерсона Коммандер, помогло.
Описание очень похоже на "Бэк-лок" |
|
27-2-2011 10:53
yo-zheeg
Про ремонт: а имеется на клинке второго ножа отверстие под шарик лайнера и совпадает ли оно с шариком? Посмотрите, с китайцами всякое бывает.
Про покупку ножей: нормальные ножи с пересылом по почте можно купить в интернет-магазинах и здесь на барахолке. Рекомендую взять нормальный недорогой нож - Крысу или Тена, |
|
27-2-2011 11:01
Fretsaw1
Нет, что такое "бэк лок" я в курсе, на китайце коромысло составляет нижнюю составляющую рукояти ( рукоять напоминает скелетник), схема сама по себе достаточная интересная, причём я читал на кнайф-инфо, что она запантентована китайцами и именно этой фирмой(т.е. китайской) из плюсов, что я вижу - тест на добёжку обухом пройдёт без проблем(ибо из-за механики работы "замка" клин будет только работать на запирание замка, и тест будет ограничен только прочностными свойствами коромысла и прочностными свойствами шпенька которым крепиться коромысло(сорри за косноязычность, но понятней обьяснить не смогу), но есть и минусы - при недавней нарезке струганины обнаружил, что бритвенные спуски и большой угол заточки не есть гуд
, но самое главное, что при силовом резе мизинец давлением разблокирует замок, но опять же это не страшно тем, что давление на РК при силовом резе обратно его закрывет( хотя, конечно неприятно)). ------ |
|
27-2-2011 11:03
Andrew L2
А можно глянуть фото? |
|
27-2-2011 11:06
Fretsaw1
Тен не нравиться ни коим образом, Кара-кара2, или крыска конечно есть гуд, но пока финансы устраивают целый цыганский табор, но летом при выходе на 2ю работу обязательно постараюсь взять (если, конечно, Форумный венгер раньше не появиться.. . )------ |
|
27-2-2011 11:08
Fretsaw1
Честно могу выложить фотки только с телефона,к тому же я так и не сумел вставить фотки при попытке ответить ( правда, в другой ветке). ------ |
|
27-2-2011 11:09
Andrew L2
Давайте хотя бы с телефона. Ганза немного глючит, но я сегодня выкладывал фотку без проблем. |
|
27-2-2011 11:12
Fretsaw1
Может,поробовать видео?
------ |
|
27-2-2011 11:13
Andrew L2
Можно. Кидайте сюда ссылку на Ютюб. |
|
27-2-2011 11:16
recon11
Купить хороший нож всегда реально. Сделайте это на здешней барахолке, многие торгуют с пересылом. Или на забугорных сайтах с доставкой. Если с финансами проблема - закажите в Китае (как, смотрите в китайской ветке) нормальные и недорогие китайские бренды - Land, Navy, Bee, Enlan. А вот ремонтировать рыночных/ларёчных китайцев - дело неблагодарное, так как это всё ненадолго, подвести потом такой нож может в любой момент. И вообще тратить деньги на такие складники имхо не стоит в принципе. |
|
27-2-2011 11:23
Fretsaw1
Ну, как то так.
![]() ------ |
|
27-2-2011 11:29
Fretsaw1
knifeinfo.ru
Это ссылка на заметку об ножах этой компании, просто на моём ноже нанесена маркировка SR Columbia. ------ |
|
27-2-2011 11:39
Andrew L2
Это клон по мотивам Kershaw ET.
Как видите, китайцы нагло воруют чужую схему. |
|
27-2-2011 11:46
Fretsaw1
Точно!!! Я помню же где-то читал на Ганзе про данные ножи, их ещё гуппи кажеться называли(похож чем-то),тогда возникает интересный вопрос про патент...
------ |
|
27-2-2011 11:58
Fretsaw1
Нет, вопрос заключаеться в том, как они смогли получить патент на уже существующую схему.
------ |
|
27-2-2011 12:00
Andrew L2
А почему Вы думаете, что они его получили? |
|
27-2-2011 14:21
r4tz52
Там совсем другая конструкция, она вполне может оказаться запатентованной |
|
27-2-2011 15:00
Майор
На колонках китайских бумбоксов пишут 1800W и больше.
Можно сделать.
А это Вы сами пояснили, почему именно надо выкинуть подделку и купить нож.
|
|
27-2-2011 15:14
Скай
это не правильно, у вас не качествееные китайцы. много хороших ножей можно купить через местную ножевую брахолку (сам там и продаю и покупаю) - поиищите хорошие не дорогие ножи, это онтарио рэт, берд кара-кара, опинели, викториноксы. это если из складней
|
|
27-2-2011 15:18
Zilraen
юпиии! даёшь холивар про санремки! ![]() а еще можно вспомнить опят и моры.
|
|
27-2-2011 15:34
yo-zheeg
Да пожалуйста Санремки - большинство мелковаты. Тинейшес не нравится ТС. Остается только Крыса
|
|
27-2-2011 20:54
Fretsaw1
Денег то нежалко много
, только ,как говорил Арлазоров в одной из своих миниатюр, сколько не жалко и сколько есть - это две большие разницы .Тин - не нравиться, жду форумного венгера, к лету(как уже писал) появиться 2я работа, там уже планируеться крыса и, скорее всего, Кара-Кара2. З.Ы.Попробую выложить фотографии, может повезло взять CKRT? ------ |
|
27-2-2011 20:56
Zilraen
land, enlan тоже присутствуют на оффсайте srm.
|
|
27-2-2011 21:01
Fretsaw1
Фотки не вставляються.. .
![]() ------ |
|
27-2-2011 21:05
Zilraen
венгер - это хорошо
|
|
27-2-2011 21:11
Zilraen
тогда еще svord можно вспомнить он еще и однорукий
|
|
27-2-2011 21:22
yo-zheeg
Svord Peasant Knife
Этот? |
|
27-2-2011 21:22
Fretsaw1
Опа, картинки вылезли...
------ |
|
27-2-2011 21:23
Zilraen
этот.
вот мой обзор. будут вопросы - спрашивайте ![]() ЗЫ сравнительный тест пока не делал |
|
27-2-2011 21:28
Fretsaw1
Нет, svord не подходит, дело в том что ножи будут эксплуатироваться достаточно жёстко, при чём 1 из требований не очень большие размеры, обязательная однорукость и клипса, причём конструкция желательна такая, чтобы могла выдержать падение с высоты метров 20
(как жаль, что иногда нельзя отменить законы физики... ).------ |
|
27-2-2011 21:31
Zilraen
промальпинизм? а тренчик - не вариант? |
|
27-2-2011 21:42
Fretsaw1
Подработка - да, промальп(уже заказан мультик Ганзо под это дело, жду, уже больше недели на сортировке в Москве), тренчик - нет,поскольку нож бывает нужен не всегда, а на тренчике он будет только мешаться(точнее, сам тренчик будет мешаться), но когда он бывает нужен в 1ю очередь вылазит
а)однорукость(преведущим летом, чтобы прочистить пенный пистолет от "соска" который иногда остаёться в приёмнике баллона на пистолете, использовалась подделка китайцев под офицерский Викс, и открывать его будучи в перчатках было,мягко говоря, неудобно) б)небольшие размеры, тут, я думаю обьяснять не надо в)клипса - ОЧЕНЬ полезна, ибо можно после использования зацепить на снарягу и не мучаться с укладыванием в карман и застёгивание кармана(опять же высота 20 м да и перчатки таки мешают) Ну а про падение - всё бывает в этой жизни... ------ |
|
27-2-2011 21:49
Zilraen
есть такой вариант: Тренчик для ножа еще видел убирающиеся в небольшую коробочку - по типу собачьих поводков или рулетки. |
|
27-2-2011 21:53
Fretsaw1
Нет, к сожалению, не вариант, чем меньше выступающих частей на тушке промальпа (во как загнул), тем лучше для него же (честно говоря иногда охота надеть робу пуговицами и молниями назад, ибо даже они мешают).
------ |
|
|