30-12-2010 06:27
Zilraen
Попробую начать с начала - режик приехал ко мне (к слову, преодолев при этом более 15 тысяч километров) новым, в "родной" упаковке - прозрачный пластиковый блистер с ножом и листиком - напутствием от мастера - Брайана Бэйкера (Bryan Baker).
Предоставим ему слово по истории этого ножа:
Конструкция у него весьма простая - рукоять из двух деревянных пластин, скрепленных латунными винтиками под шлицевую отвертку. К слову, несмотря на почтенный возраст прототипов, спинка рукояти сквозная, что еще раз подтверждает, что все новое - хорошо забытое старое. Небольшая ложка дегтя следует из особенностей конструкции - сложенный нож немногим короче разложенного: рукоять, для того чтобы обеспечить необходимый запас прочности, весьма длинная, рычаг тоже не уменьшает габариты ножа - длина ножа в сложенном виде превышает длину сложенного 10го опёнка - при 3.5" клинке. Большой ли это недостаток? Мне кажется, его вполне можно простить - в карман джинсов нож помещается без труда; в поясной чехол - тем более; в руке сидит отлично - что еще нужно для счастья? Что за дерево на рукояти - не знаю, но пахнет приятно и стремления впитать посторонние запахи, например, рыбий, никак не проявляет. Остановлюсь подробнее на клинке. Говорят, его сравнивают с опинелевским, но тут я склонен не согласиться - клин гораздо мощнее, обух не утончается к острию, из-за чего оно получается намного более "ковырятельным" - сломать его при разумных нагрузках практически невозможно. Сведен клинок не в ноль, заточен "из коробки" вполне пристойно, цепляет волос, хотя, как по мне, заусениц был великоват. Сталь мне более чем понравилась - при обычном бытовом использовании ржаветь не стремится абсолютно, только немного темнеет; правится влет - после того, как я снял заусениц - довел клинок до строгания волоса буквально за пару движений по ремню с гои; тупится неохотно - укатать его так, чтобы понадобилась заточка, а не легкая правка, у меня не получилось, хотя, признаться, я пока не очень и стремился (нож работал больше по продуктам, включая рыбьи/птичьи косточки). Рез, на мой взгляд, весьма агрессивный, что вполне присуще углеродке. В целом нож мне понравился, душевный, легкий и с замечательным резом. Как основной ЕДЦ в городе нож на любителя, но в качестве вспомогательного инструмента для мелкой работы в пару к полноразмерному девайсу он великолепен. На этом пока все, в ближайших планах (в пределах пары недель) - сравнительный тест на стойкость кромки (к слову, как раз тут недалеко пробегала тема об использовании бумаги для сравнительного анализа режиков - пока буду отталкиваться от этой методики из-за относительной простоты).
|
30-12-2010 06:37
Andrew L2
|
30-12-2010 06:46
Zilraen
ага ![]() |
30-12-2010 07:37
БудущийИнженер
Два раза "его" ![]() |
30-12-2010 07:54
Andrew L2
Единственный нюанс в эксплуатации ножа - приходится периодически подкручивать винтики рукояти. Дерево, чтоли, играет.. .
|
30-12-2010 10:02
Скай
спасибо за обзор.оч интересно
![]() |
30-12-2010 13:23
Zilraen
ага, спасибо, исправил.
немного есть такое, но, скорее всего, в меньшей степени, чем у вашего экземпляра. похоже, немного плашки стираются - все-таки дерево.
всегда пожалуйста, спасибо за отзыв. ![]() |
30-12-2010 13:45
Andrew L2
И такое может быть. |
9-11-2011 00:40
Victor_S
Купил такой ножик в подарок отцу, он у меня рыбалкой увлекается, а к всякому хайтеку симпатий не питает. Порезался я им при первом складывании, надо быть очень осторожным, потому что рукоять довольно таки плотно сжимает клинок, и для складывания надо приложить значительное усилие. Хорошо что до того как точил складывал. Точил я его на ДМТ. После заточки режет лучше Гриптилиана и Пресидио 520-го. Себе наверное тоже такой куплю. Ножик класный и гениальный в своей простоте, харизмы у него хоть отбавляй.
|
9-11-2011 01:06
chiseliov
Классный обзор ! Сам на него облизываюсь давно .. . куплю точно куплю !
![]() |
9-11-2011 11:43
Andrew L2
Дык это регулируется винтиками. |
9-11-2011 12:55
Zilraen
ага, только надо осторожно регулировать - латунь мягкая, можно покоцать шлиц.
спасибо ![]() нож классный и совсем недорогой - если понравился - надо брать. ![]() единственный недостаток - относительно большие габариты в сложенном состоянии.
по моим впечатлениям, сталюка офигенная - режет аки джедайский меч, точится очень легко, а тупится слабо.
полностью согласен ![]() |
9-11-2011 13:01
chiseliov
Кстати на Ютубе есть видео где таким ножом рубят гвозди .. . ![]() ![]() |
9-11-2011 13:14
Zilraen
не смотрел, но, думаю, он справился ![]() сведение вполне позволяет такие вольности. |
9-11-2011 17:09
Andrew L2
Всё шире наши ряды!!! |
10-11-2011 07:36
wanna_sleep
нравится, но отсутствие замка настораживает
|
10-11-2011 11:49
Andrew L2
Непривычно, но приноровиться можно. |
10-11-2011 12:51
Zilraen
а зачем там замок? рычаг (весьма развитый) поджимается рукой - при нормальной эксплуатации "сложить" нереально. плюс - в отличии от хигоноками "искаропки" клинок ходит не свободно, а с небольшим усилием. |
10-11-2011 18:00
Victor_S
Не надо ему замка ! С замком это будет уже не тот нож. За счет длинного хвтостовика клинок фиксируется очень надежно, причем типичные для складников люфты осутсвуют вообще в любой плоскости. И я даже не могу представить чего такого надо им резать чтобы при вытаскивании была сильная складывающая нагрузка. Впрочем Svord не есть нож для какого-нить бушкрафта, так для легкого аутдора (шашлычки, рыбалка, грибы), на кухне тоже думаю может пригодится. |
10-11-2011 19:52
Andrew L2
+1! А то этим улучшальщикам только дай волю - они туда и ассист встремят. |
10-11-2011 23:15
wanna_sleep
ну может это у меня что-то из разряда того, как меня смущали складни из житэна без лайнеров, до тех пор, пока я американ лавмана не заимел. покрутить надо "меч", поюзать,а там уж и видно будет. лезвие сильно нравится.. .
|
13-12-2011 22:24
zug-zug
теперь и у меня есть. Чёрный полипропилен
заодно теперь есть чем заняться в новогодние каникулы - буду точить ему рукоять из кизила и чтобы 2 раза не писать, спрошу у владельцев версии в дереве: |
14-12-2011 06:56
Andrew L2
Две дощечки.
|
14-12-2011 15:41
Zilraen
поздравляю с обновкой, с нетерпением жду впечатлений ![]() в любом случае, добро пожаловать в клуб! ![]()
а разве на пластике не две плашки? кстати,
появилась слим-версия, с металлической рукоятью (анодированный алюминий и оцинкованная сталь - "anodized aluminium" и "steel-zink", соответственно): svord.com . |
14-12-2011 18:22
Andrew L2
Любопытные варианты. |
14-12-2011 18:29
Zilraen
ага, деревянный рулит. мой все еще приятно пахнет деревом и углеродкой - ммм, прямо теплый ламповый нож ![]() но интересно пощупать и металлические к слову, сворды, оказывается, весьма популярны у киношников - только обратил внимание на раздельчик на их сайте:
|
14-12-2011 19:35
Andrew L2
|
14-12-2011 19:59
Zilraen
ага, фильм-то как раз в НЗ снимался ![]() |
14-12-2011 21:07
zug-zug
и вид пейзанский ![]() "Пейзанка! Эй, пейзанка! Пойди ка сюда... " ![]() Мне понравился. Но пластик охота заменить на дерево, пусть и не сапеле (как умные люди говорят) а на кизил. Но у кизила плотность выше, и вязкость. |
14-12-2011 21:07
zug-zug
и вид пейзанский ![]() "Пейзанка! Эй, пейзанка! Пойди ка сюда... " ![]() Мне понравился. Но пластик охота заменить на дерево, пусть и не сапеле (как умные люди говорят) а на кизил. Но у кизила плотность выше, и вязкость. |
14-12-2011 21:12
Zilraen
я был не в курсе о том, какая древесина юзается на ПК, спасибо ![]() по описанию действительно похоже. выложите здесь фотки кизиловой рукояти? будет очень интересно посмотреть. |
15-12-2011 19:51
Zilraen
согласен, присутствуют мелкие косячки. душевная у вас модификация получилась. |
21-12-2011 16:28
Морок
рукоять пришлось слегка переделать-был скол. получилась чуть короче. вырезал рисунок. морилка, льнянка. клинок тоже чуть переделал. сведение сделал меньше. протравил, что бы "древнее" смотрелся. домашней химией травил-лимон, кола и уксус)))). пока держится
|
23-12-2011 22:05
Скай
эх забыл себе такой закзать (
|
7-1-2012 20:25
zug-zug
планы переодеть субж в кизил потерпели исключительный epic fail.
Наличная дубинка слишком тонкая - не хватает почти сантиметра чтобы воспроизвести оригинальную форму рукояти. Был перед НГ в Ялте. Ходил в лес. Хорошо пила карманная: перед НГ в лесу лесники и менты: смотрят чтоб сосну не пилили. Где недорого в Москве можно надыбать пару кусочков твёрдой древесины? Пусть и не кизил.. . |
17-7-2012 13:47
Koluchij114
А можно в Москве купить такой?
Визуально очень понравился. |
17-7-2012 13:59
fatbob
этим ножом хоббиты добивали орков.. .
|
17-7-2012 15:27
Zilraen
экая темка всплыла
![]()
увы, может оказаться проблематично - почему-то не популярны они у нас. имхо, проще - поискать в инете (например, заказать с найфворкса (к слову, вроде бы кто-то с ганзы возил оттуда режики)). |
|