|
20-2-2011 13:12
Иван И
СергейиЧ, очень уважаю Вас и Ваши рботы, но это беспредел в прямом смысле слова со всеми вытекающими... и совестью в таком случае и не пахнет... |
|
20-2-2011 13:13
viking_il
юридически - так тем более что, например, американские патенты в РФ не действуют, как,емнип, выяснилось в свое время с аксисом но.. .
------ |
|
20-2-2011 13:14
DerRock
Это верно, хотя тут Геннадий Дед и не заявлял, что сам что-то задизайнил. Претензии же были бы понятны со стороны, скажем, Фреда Перрина или Мика Страйдера, но недовольство РВС просто смешно. |
|
20-2-2011 13:27
СергейиЧ
а это российская реальность. и лично я правообладателей не осуждаю. они защищали свои интересы как могли, и сделали это куда успешнее, чем если бы обращались в суд. я-то не морочаюсь, для меня плагиат - самая честная форма лести. я вон, Предатору, только намекнул, что было бы приятно "спасибо" услышать очень, кстати, Сальникова уважаю - позвонил как-то раз, говорит, "хочу твою идею переработать, и чехольчики делать". не вопрос, один чехол мне, и делай что угодно. и мог бы он меня ни о чём не спрашивать, и я бы не стал возмущаться, но вот позвонил человек, не обломался. в результате, все довольны, никаких обид. обидно бывает, когда тебе, за твою же идею, даже спасибо не говорят, но мир он такой, вообще не справедливый. |
|
20-2-2011 13:28
viking_il
я сейчас не про него лично но,раз уж напомнили - емнип, в одной из тем Геннадия Деда, где продавался нож, точно так же сделанный по эскизу заказчика, появился автор дизайна и,хотя, не предъявил явных претензий, но весьма прозрачно намекнул, в том смысле что соотечественников копировать нехорошо, копируй, мол, зарубежных производителей типа у своих нехорошо, а у чужих - пожалуйста честно, такой подход человека, который сам автор и производитель несколько покоробил сейчас попробую найти ту тему upd: кстати, пожалуй, не буду искать, срача воизбежание да и *временные трудности* достали ------ |
|
20-2-2011 13:52
DerRock
И не надо. Никаких сомнений в Ваших словах нет. Но если уж говорить не о юридических вопросах, а о вопросах этики, то понимание этики у каждого своё, как оказалось. Вот с этим:
можно согласиться, а можно и нет. Но если уж фирма скопировала чужую концепцию в промышленном масштабе, предъявлять претензии частному лицу за такое же, но однократное копирование - мягко говоря неэтично ИМХО. |
|
20-2-2011 13:52
vconst
с законом будет ясно тогда, когда они с номерами патентов пойдут в суд, против кустаря сделавшего единичный нож винда кстати у рвс стопроцентная лицуха? или они в интернет ходят из компьютерного клуба? их дизайн ножей всецело и полностью неповторим и девственно чист от заимствований? что бы они сказали, если их какойнить нож скопировали только клинком, но с совершенно другой рукоятью? а если только часть клинка? и где будет проведена граница *уже не копировали*? спайдеры вон одну бырку от бублика запатентовали может поддержим инициативу рвс, и пробежимся по всем их ножам на предмет заимствований? ну и последний аргумент. сколько кровных килобаксов они потеряли от изготовления одного ножа *сходного по дизайну*? а то все претензии какие то на пустом месте, будто на чужую жену поглядел, но не присунул |
|
20-2-2011 13:53
puha
По справедливости,за копии "авторских" изделий авторы копиистам должны приплачивать,а не наоборот.Всё-таки реклама,популяризация товара и марки,т.е.признание заслуг
|
|
20-2-2011 14:02
Иван И
Во-во
|
|
20-2-2011 14:03
viking_il
согласен, особенно если понять это в том смысле, что у своих можно заказать и так, напрямую, а у зарубежных заказать не всегда и получится(закон,таможня, язык, еще 1001 причина) ... но тем не менее "осадочек остался"... ------ |
|
20-2-2011 14:11
mako45
Так вон оно чё! ТС просто рекламную акцию замутил для РВС и Геннадия. И справедливо надееца на скромное вознаграждение
|
|
20-2-2011 14:59
Клыч
Так речь ведь идет не об одном ноже изготовленном мастером, есть у него и другие модели конструктивно похожие на модели других мастеров.
На ножи Кима например, видел как то нож с лезвием один в один "Кривотолк". На ножах последней серии уже стоит клеймо, так что если будет сделан нож с таким клинком уже можно говорить о плагиате, конечно если вдаваться в подробности нормативного регулирования то там будет изменена рукоятка, добавлены выемки на лезвии, другой угол и т.д. Это уже вопрос правоприменения. Только если бы оно работало в России, это авторское законодательство. Я не говорю только за Геннадия, здесь уже сказали и про Чебуркова про его заимствования у Крейна и Перрина. Здесь вопрос этики, а не закона. Приведу пример, в Германии, в Кельне судятся два производителя ножей из-за похожих моделей обвалочных ножей, судятся уже с 2004 года и в 2009 году дело было направленно на новое рассмотрение. Так вот там реально считается все до миллиметра и учитывается и угол заточки и угол наклона лезвия и рукоятки. Но в этом случае и ножи производятся в промышленных масштабах, http://www.nozhi-dick.ru/catalog/id22/ Копируя ножи других производителей, не добавляя ничего своего, показываешь свой уровень как мастера и по сути лезешь в чужой карман. Все вышесказанное, ИМХО.
|
|
20-2-2011 15:29
Encaracolado
+мильён. Об этом я и говорил в той ветке из "глазами владельца". |
|
20-2-2011 15:33
Гелла
К слову сказать, на ножах, изготовленных по эскизу Владимира, мы своё клеймо никогда не ставили
|
|
20-2-2011 15:55
Todos36
Видел как одному мастеру сделали они замечание, что он их клинок от ножа буханка делает. Давно заметил как кто-то сделает что-то похожее на РВС, так они пытаются вылезти всем составом и загнобить. Мне странно видеть такое от фирмы с именем. Сам заказывал один нож по мотивам. Так как оригинал сняли с производства. Правда в заказе были изменения и сталь получше заказывал и толщину и небольшое изменение дизайна. |
|
20-2-2011 16:24
Encaracolado
То замечание делал я. Мастеру, который копировал не стесняясь всех, включая НДК. Клинок в самом деле от Буханки, а убрал я свое замечание, поскольку подумал, что автор Буханки вполне мог разрешить тому мастеру ее делать. Да, и никаких "они", в РВСе я не работаю. |
|
20-2-2011 16:35
Zilraen
"кривотолк" - это "кривотолк", а "дроппоинт со спусками от обуха #1451412462346" - это "дроппоинт со спусками от обуха #1451412462346". |
|
20-2-2011 16:48
den240976
Голова опухла, а ясности не прибавилось по теме. ) Но тема интересная и многогранная - послежу.
|
|
20-2-2011 16:52
Иван И
Да. Очень хитроумный поступок с моей стороны. Самое главное, как тонко получилось. Теперь в Пиар директоры подамся - получается ведь.. .
|
|
20-2-2011 16:55
Todos36
Извините, думал что Вы тоже в РВС. Мне просто не понятно: фирма с хорошем именем и качеством реагирует остро на единичные случаи. Скажу честно я лучше возьму РВС или Асгард чем по мотивам. Так как буду знать что беру качественный нож и уважаемых мной фирм. А вот когда хочется внести изменения, так почему бы и не заказать у другого мастера? |
|
20-2-2011 17:02
struck
Вот скажите пожалуйста, неужели два(несколько) благородных дона не могут озаботиться быть честными с другими(а главное с собой)?
*фраза интеллектуально переработана с "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацкие* На сколько меньше срача было бы, если бы один достойный человек, начиная делать эскиз ножа позвонил другому(не менее достойному человеку) и сказал: "Блин, я у тебя сопру, но сделаю лучше!" Вот просто проинформировал бы и все.. . Но лично. Я отлично понимаю, что такая формула иногда не сработает: вот на разных языках разговаривают эти чудесные люди! И хоть ты тресни, нет у них времени, что бы перевести фразу и сказать ее другому!
Идеальный пример! |
|
20-2-2011 17:09
Todos36
Это идеально!! А если не знаешь к кому обращатся? Ну вот увидел на картинке в инете.
|
|
20-2-2011 17:15
struck
Мы в данный момент на форуме общаемся, так?
Что мешает потратить малость своего времени на поиск информации о том, что тебе ПОНРАВИЛОСЬ и что ты так захотел, что готов это заказать у известного Мастера?Неужели сложно создать на короткое время тему с вопросом "РЕБЯТА, А ЕНТО ВООБЩЕ ЧЬЕ???" |
|
20-2-2011 17:18
struck
Ни в коем случае не хочу обидеть, но у меня ощущение, что это отмаз! Когда что то хочешь сделать - у тебя это получится. |
|
20-2-2011 17:23
DerRock
Ну так и чьё же это по Вашему мнению? Я об обсуждаемом ноже. |
|
20-2-2011 17:26
DIZ
Нож КК5 насколько на Nimravus похож? Это так, к слову.
Ничего плохого в подражании или заимствовании не вижу. Тем более это не цифра, которую можно скопировать 1:1. Человек, когда учится, пытается повторить известные наработки. А потом уже только сам что-то придумывать начинает, если дорастет, конечно.
|
|
20-2-2011 17:30
struck
Это нож, заказанный Иваном И у Геннадия Деда |
|
20-2-2011 17:36
DerRock
Сгодится и такой ответ Я просто подумал, что Вы в конкретной ситуации подводите к конкретным выводам. В общем случае можно делать так, как Вы предлагаете, но в данной конкретной ситуации всё совсем неоднозначно. Это ещё вопрос, кто должен был спрашивать: "РЕБЯТА, А ЕНТО ВООБЩЕ ЧЬЕ???".
|
|
20-2-2011 17:43
vconst
открыл сайт рвс
у них вообще есть хоть какие то собственные разработки? или только одни копии и заимствования разных клинков и рукоятей? ну хотя бы один нож придуманый и разработаный исключительно ими самими, а не потыреный разными частями у известных брендов |
|
20-2-2011 17:49
struck
Вы действительно так считаете?
На мой взгляд так говорить грубо и не справедливо. |
|
20-2-2011 17:53
Eishund
ИМХО, к широко распространенным дизайнам ножей был бы логичен подход, подобный лицензии GPL (в грубом приближении) - копируй, продавай, вноси изменения, но не объявляй своей собственностью. Корни ножа уходят слишком глубоко, чтобы найти "первого дизайнера", да и нож уже стал общечеловеческим достоянием. А то как финка - так традиции, а как аксис - так у Бенчей копирайты оплачивай. Нелогично, ИМХО. Да и само понятие "ноу хау" подразумевает скорее секреты мастерства, нежели внешний вид. Все - ИМХО.
|
|
20-2-2011 17:56
vconst
взять любой нож с их сайта, и у каждого найдется не один прототип по рукояти или клинку |
|
20-2-2011 18:00
Encaracolado
Ну, он обсужден и нарисован коллективно. Именно по мотивам. При невозможности заказать столь же малую партию и в том же варианте у самого Элишевица. |
|
20-2-2011 18:04
Encaracolado
Тут вы либо сильно погорячились, либо для вас ножи - это только картинки. Поскольку тогда то же самое можно сказать про всех, почти без исключения производителей. |
|
20-2-2011 18:05
struck
vconst
Посоветуйте мне пожалуйста нож с такой же геометрией клинка и с такой же рукоятью rvs-knife.ru Я у Вас сейчас искренне спрашиваю совета, т.к. не знаю лучшего ИМХО ножа в данном размере-геометрии
|
|
20-2-2011 18:06
vconst
именно это и хотел сказать, когда среднего качества фотографии ножей, заочно обсуждают как *украли дизайн отрезать руки*. это больше на клевету смахивает, чем на праведное возмущение |
|
20-2-2011 18:07
struck
Encaracolado
Стас, я правильную ссылку дал? Это действующий официальный сайт РВС? |
|
20-2-2011 18:18
Encaracolado
Вроде да ![]()
Вы просто не читали тему, совсем. Речь там шла о том, что дать постороннему изготовителю фото из сети какого-либо конкретного ножа и сказать "сделай так же" - не очень красиво. А мастеру систематически копировать по такой системе чужие изделия - тоже не почетно. Это всё. |
|
20-2-2011 18:31
хули ган
вопрос в границе между "плагиатом/копированием" и "по мотивам"
какое минимальное изменение размера(ов)/пропорций/геометрии/конструктива уже не плагиат? а если изменений несколько, (когда с каждым в отдельности изделие может быть признано "плагиатом"), то в какой момент количество переходит в качество (ДРУГОЙ нож)?
только по фото, без чертежей или оригинала близко повторить (чтобы можно было признать плагиатом) проблематично, имхо |
|
20-2-2011 18:36
Kazbich
Кхм. Куплю я, положим, клинок EnZo Badget, ещё немного "пофотошоплю" по металлу рукоятки (уже строго под свою руку), поставлю накладки из G-10, и получится у меня совсем неожиданно что-то похожее (исключительно внешне) на "Слон чёрный" от "Слонов". Простите, и что - кто-то будет в этом виноват?
|
|
|