|
22-10-2010 09:42
pavel_10
Карады,
много тестируем ножики на износ на канате. Есть немало хороших полевых обзоров. Интересно. Но о рукоятках, в частности о том, какие из форм вы находите самыми удобными (на фиксах и на складнях) - мало информации. Предлагаю в этой теме делиться опытом - какие формы рукояток на каких ножиках для вас оказались наиболее оптимальны. |
|
22-10-2010 09:50
хули ган
бочонок, яйцо (ЯН), хулт, грохман.. . да много каких.. .
|
|
22-10-2010 09:53
Alex.P
Была вот такая тема Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа
Из того же что у меня есть, больше всего нравится рукоять на Орионе от DrWinter. Рукоять на Деловом так же очень нравится. Еще можно отметить как удобную рукоять на ноже от Гико и от Анатолича. Остальные, включая всю серийку, имееют замечания, у Анатолича то же бы тыльник пригладить, ни как руки не доходят. Из серийки, пожалуй все же бы отметил Нортен Хантер от Хаттори, для теплой погоды нормально. |
|
22-10-2010 11:34
pavel_10
Да, была тема оказывается. но уже и здесь пишем, так что удалять тему наверное не буду. Для меня оптимальны классический Анатолич и Дозьер на KS3
|
|
22-10-2010 12:00
Alex.P
Helle Fjelkniven.
По фото рукоять очень понравилась, нехарактерная для финок. Чего то даже и захотелось, а то ни одной финки. Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять. И фото, по ссылкам, совсем не такие красивые Нет, не надо.
|
|
22-10-2010 12:33
botanik
мне обычная бочкообразная рукоять по нраву, финочку Ahti с такой рукоятью успешно юзаю. ну и на всяких там дешевых Морах/Хултах/Фискарзах тоже вполне удобной оказалась.
|
|
22-10-2010 15:09
Mechock
рукоять на морах клиппере и 2000-й
|
|
22-10-2010 18:20
КромешНИК
Попробуйте форму "рукояти от Константиныча" будете приятно удивлены именно на длительной работе.
С уважением |
|
22-10-2010 22:38
W_p
У меня требований несколько, но почти идеальна рукоять у клиппера, скругленная на конце для упора в ладонь и без выступа со стороны режущей части.
1) мало выступов и ничего не наминает |
|
23-10-2010 03:24
rubus
Козлов показался самым удобным.
|
|
23-10-2010 05:38
КромешНИК
Теория удобной рукоятки для рабочего универсального охотничьего ножа
|
|
24-10-2010 10:12
Kazbich
На 2000-й, при достаточно силовом резе - был немного разочарован. Bushcraft - задач подходящих не было, но показалась (по первым впечатлениеям) всё-таки более удобной для подобных целей. |
|
24-10-2010 12:09
Kazbich
Почему обычно и советую, при наличии такой возможности - покупать сначала китайские "клоны" и оценивать собственные ощущения. Впечатления от реза будут, вероятнее всего, совсем другие, а вот ощущения от рукоятки - более-менее "аутентичные" ММГ передают очень неплохо. Был интересный случай с попыткой нарезки дома какого-то очень хитрого твёрдого сорта сыра (не пармезан, что-то ещё ядрёнее). Именно по возможности весьма силового реза на доске - не справились MORA-2000, CS Canadian Belt, Кизнярский "Норд" (с деревянной рукояткой) и старенький кухонный Victorinox. То есть - резать ими с таким усилием было предельно неудобно. Любопытнее всего, что с данной задачей лучше всех справился CRKT Desert Cruiser (даже не оригинал - китайский клон, но с весьма аутентичной рукояткой (просто живьём с оригиналом сравнивать в руках доводилось)). Не сталью (420-я, хоть и неплохо калёная), не спусками (среднее сведение, заточка на 30 градусов), не качеством заточки (неуверено брил), а взял он именно формой рукоятки. Хотя, с другой стороны - в качестве EDC подобная рукоятка показалась не только "толстоватой" для ношения в кармане, но ещё и какой-то несколько "зажатой". Была хороша только под обычный "поперечный" хват, под другие варианты хвата - уже не особо. Но вот под эту задачу - показалась наиболее удобной. Возможно даже, как раз благодаря этой самой "зажатости". |
|
24-10-2010 22:17
garryale
Прямиком для этой темы рукояти Эрго Хантера от BUCK ,они еще и несимметричные с левой и правой стороны от клинка :
|
|
10-4-2011 11:34
Iofspy
Самая удобная рукоять из всех ножей, что я держал, была вот эта:
Это старый нож "Южного креста", название модели, к сожалению, не знаю. У Гико тоже удобные рукояти, но на мой вкус чуть менее удобные, чем у указанного ножа на фото. Орион от DrWinter не трогал, но на вид должен быть очень удобен. Вообще, общие черты удобной рукояти вырисовываются такие: |
|
10-4-2011 11:51
monnom
у крысы рукоять хороша.
еще соотношение изгиба рукояти и клинка очень неплохо влияет на рез у опинель-12. но все равно при работе не пропадает желание чтобы у него рукоятка была "пофинистей". |
|
10-4-2011 12:10
slot edren baton
Для меня вне конкуренции, по удобству рукоять "делового", сдаланная Василием Козловым.
|
|
10-4-2011 15:16
voffka
Наверное сильно от руки зависит но у меня вот этот в любимчиках
|
|
10-4-2011 19:30
каземирович
Как всем известно для разных хватов максимально удобными будут разные формы рукояти.Для примера можно взять кусок пластилина и сжать его тем или иным хватом,формы получатся довольно разные и совершено неприемлимые для других хватов.На подавляющем большинстве ножей делают универсальные рукояти,чтобы более менее было удобно для разных хватов.
Совсем недавно открыл самую удобную для себя рукоять.На ней всё в меру.И животик,и горбик,и упор,и место под мизинец.С виду невзрачная,но очень удобна для основных хватов. Вот тема про эти ножи. ------ |
|
10-4-2011 20:51
Varnas
Дык разные работы, разные клинки - разные руклятки. Ето для одной ладони только.. .
|
|
10-4-2011 21:16
Supremus
Из складней - benchmade 520
|
|
10-4-2011 21:56
gwathedhel
кратоновая от бенча дроп-поинт (10505R) или боуи для фикседа. Ну со складнями сложнее.. .
|
|
11-4-2011 08:16
GAU-8A
Тема как бы эээ... многогранная и многорукая
|
|
11-4-2011 11:20
Iofspy
Это даа ). Вот Милитари за рукоять хвалят некоторые, а мне она неудобна, ибо прямоугольник в сечении. Небыло б углов, идеальная ручка была бы.. . |
|
11-4-2011 11:54
Hans Wurst
Из имеющихся у меня в наличии ножей самя удобная рукоять у Kershaw spec Bump. Ему бы еще и клин нормальной формы...
.. . Я правда убрал узор, и заполировал G-10 |
|
11-4-2011 20:30
Petr...sh
У Якута. Для любой руки, и левой и правой. И резом в верх и резом в низ.
И для работы в рукавицах и для охотника с искалеченной рукой от циркулярки. Ей и двумя руками можно работать. |
|
11-4-2011 20:47
ППа
+1000. Дополню,что при правильно подогнанных ножнах из хвоста нож извлекается очень легко, выпрыгивает в руку, но одним манером, а так можно и двумя руками не раздернуть.
|
|
11-4-2011 20:59
sDiablo666
Мне нравится рукоять а-ля CS master hunter
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста |
|
12-4-2011 10:31
Dimedrolum
Mora Clipper. Из складней - самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается
|
|
12-4-2011 11:09
Iofspy
Блажен, кто верует )). Самая удобная у RJ Martin Devastator )). |
|
12-4-2011 11:44
s1_kiev
взглянуть бы... |
|
|