Vovander
P.M.
|
Если обычного человека спросить о том как могут пересечься пути ножа и чая, то он скорее всего просто не поймет вопроса. Оказывается могут! В Китае как известно много всяких-разных сортов чая, так вот есть там так называемый Пу-эр. Для тех кто не в курсе - этот чай обрабатывается специфическим образом - обрабатывается паром, прессуется в брикеты различной формы и закапывается в землю! В земле, без доступа кислорода и будучи спрессованным он выдерживается как коньяк годами. И самые дорогие Пу-эры стоят на рынке дороже любых марочных вин и даже коньяков Наполеоновских времен. Вообщем чем дольше под землей - тем дороже. Возникает естественный вопрос - А зачем собственно чай закапывать в землю? Оказывается все просто - прессованный и обработанный таким образом чай не портится со временем, а наоборот приобретает новые оттенки вкуса и качества и долго хранится при транспортировке, его в древности брали с собой в долгие путешествия, а также кочевые народы такие как монголы употребляли его каждый день перемещаясь по своим бескрайним равнинам. Немного терпения - скоро самая суть. Так вот именно этот чай имеет непосредственное отношение к ножу, потому как его необходимо буквально строгать. Представьте себе твердость и буквально каменность высохшего, прессованного брикета пролежавшего в течении хотя бы одного года? Я употребляю Пу-эр уже несколько лет и попадаются просто каменные кирпичи. На днях замял АиРовского Шамана-2 и задался таким вопросом: -Ведь к примеру для монгола который пьет чай по несколько раз на день это обычное дело настругать на семью граммов 50 пу-эра, а если он делает это несколько раз на день, то из какой стали должен быть его нож? Думается мне что не в древности ни сейчас обычные кочевые монголы вряд ли имели ножи из сталей лучше современных. Мой Шаман сведен можно сказать деликатно и угол небольшой, так вот он хоть и отрезал половину туо-ча, но замялся. Если бы я был монголом, а мой Шаман(95х18) моим ножом-спутником, то я бы замахался его править по несколько раз на дню. Отсюда вопрос знатокам монгольских ножей - интересует как сведены их ножи, но не те которые висят в юртах, а те которые каждый день на поясе и что за сталь у них такая?!!! Пы-Сы - тонко сведенные ножи либо должны после замина легко правиться либо... . в данном конкретном примере скол был бы просто безобразием.
|
|
Антон42
P.M.
|
Одно только понял, если в чайналавке предложат такой чай за 100 руб. чашка, то это лажа  А может его не стругают, а дробят?
|
|
Va-78
P.M.
|
А может его не стругают, а дробят?
+1 как старый дубовый рафинад наши дедушки хряцали - бумц по кусманчику - он надвое.
|
|
mbkm
P.M.
|
В ступе какой нибудь его толкли, да и монгол этим врядли занимался, думаю что это была женская работа..
|
|
jinrou
P.M.
|
Думаю, для монголов пуэр - роскошь, а сушенные чайные листья нож не тупят..
|
|
Iyonishe
P.M.
|
Originally posted by Vovander:
Для тех кто не в курсе - этот чай обрабатывается специфическим образом - обрабатывается паром, прессуется в брикеты различной формы и закапывается в землю! В земле, без доступа кислорода и будучи спрессованным он выдерживается как коньяк годами. И самые дорогие Пу-эры стоят на рынке дороже любых марочных вин и даже коньяков Наполеоновских времен. Вообщем чем дольше под землей - тем дороже.
На самом деле байку о данном способе приготовления пуэра слышу уже не первый раз, единственный чай, который приготовляется таким способом это габа чай, который готовится таким образом, что бы при ферментации не допустить доступа кислорода (кстати габа чай реально снижает давление), вчестно говоря общего во вкусе пуэра и габа-чая немного, они легко отличимы на вкус, но для непритязательных пробователей возможно чаи на один ввкус, может потому байка гулять и пошла. Пуэр же наоборот - приготовляется на воздухе, существует два вида пуэра, естественный и искусственный. Естественный ферментируется длительное время, исскусственый ферментируется быстрее, его насыпают в кучи и специально сбрызгивают водой, потом перемешивают и дают подсохнуть и так много раз, что бы ускорить процесс ферментации. Причём существует также две разновидности пуэра - Шэн Ча (тот самый пропаренный и прессованный) и Шу Ча (рассыпной пуэр). Где то вычитал, что на Тайване один из сортов Пуэра готовят, складируя его в кучи в горах и периодически помешивая, за ночь чай набирает влагу, потом идёт процесс ферментации и даже брожения, потом чай за день подсыхает и так постоянно. но врать не буду, относительно последнего способа может и не так.
|
|
Vovander
P.M.
|
По поводу дробления - может быть, однако у писателя В.А. Обручева в книге "В дебрях центральной Азии" где он описывает путешествия в знаменитый город Хара-Хото неоднократно описывается как герои именно строгали большой кирпич чая. Но все таки - если предположить что его именно строгают, а процесс этот является ежедневным и многократным, то интересно как дело будет обстоять с ножом?
|
|
Vovander
P.M.
|
На самом деле байку о данном способе приготовления пуэра слышу уже не первый раз, единственный чай, который приготовляется таким способом это габа чай, который готовится таким образом, что бы при ферментации не допустить доступа кислорода (кстати габа чай реально снижает давление), вчестно говоря общего во вкусе пуэра и габа-чая немного, они легко отличимы на вкус, но для непритязательных пробователей возможно чаи на один ввкус, может потому байка гулять и пошла. Пуэр же наоборот - приготовляется на воздухе, существует два вида пуэра, естественный и искусственный. Естественный ферментируется длительное время, исскусственый ферментируется быстрее, его насыпают в кучи и специально сбрызгивают водой, потом перемешивают и дают подсохнуть и так много раз, что бы ускорить процесс ферментации. Причём существует также две разновидности пуэра - Шэн Ча (тот самый пропаренный и прессованный) и Шу Ча (рассыпной пуэр). Где то вычитал, что на Тайване один из сортов Пуэра готовят, складируя его в кучи в горах и периодически помешивая, за ночь чай набирает влагу, потом идёт процесс ферментации и даже брожения, потом чай за день подсыхает и так постоянно. но врать не буду, относительно последнего способа может и не так.
Кто их поймет этих китайцев!!! Читал что старый Пу-эр вообще не пахнет землей, а свежие годовалые сорта очень "пахучи"
Так вот - как-то раз пробовал "свежий" Пу-эр - такое ощущение что земли наелся!
|
|
Антон42
P.M.
|
Так вот - как-то раз пробовал "свежий" Пу-эр - такое ощущение что земли наелся!  не знаю, по мне так просто черный чай с половиной ложкой сахара или зеленый "порох" без сладкого, в самый раз, что толку забивать голову этой традицией чаепития. Мы должны из блюдца "хлюпать"  А вот что за нож такой хреновый или чай такой хороший?
|
|
Vovander
P.M.
|
не знаю, по мне так просто черный чай с половиной ложкой сахара или зеленый "порох" без сладкого, в самый раз, что толку забивать голову этой традицией чаепития.
Китайцы считают, что тот кто перешел с обычного черного чая на Пу-эр - достиг вершины понимания и "гурманства"!!! Мы конечно не китайцы, но могу сказать, что когда привыкнешь к специфическому вкусу Пу-эра, то просто черный чай кажется полной фигней(ИМХО). Просто бывают неудачные моменты, когда попадается слишком свежий, с ярко выраженным землистым запахом. Но зато вкус!!! Я Вас уверяю, что это небо и земля. Даже моя консервативная до мозга костей подруга, которая наверно года два смотрела на меня и морщилась когда я пил Пу-эр, сама перешла на него, Добровольно! причем на прессованный, а ароматизированный теперь видеть не может. Короче - хотел поговорить про ножи, а вышло наоборот!
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Антон42: А может его не стругают, а дробят?
+1 От лепешки такого спрессованного чая просто отламывал кусочки.
|
|
kU
P.M.
|
Нормальная углеродка, сведенная линзой, будет распрекрасно спрявляться с задачей. Современные модификации могут не то что чай, гвозди строгать:
|
|
Qwest
P.M.
|
Единтсвенный раз, когда столкнулся с китайским плиточным чаем - продавали полу килограммовые "кирпичи", пилил его ножовкой по металлу на порционные "кубики". Пах чай веником, гадость была преизрядная
|
|
Iyonishe
P.M.
|
Originally posted by Vovander:
Читал что старый Пу-эр вообще не пахнет землей, а свежие годовалые сорта очень "пахучи"
Да лаадно, все они с землистым привкусом, и старый (ну как старый - 15 летний по моему) пил и прессованный и рассыпной, все они имеют привкус земли, да и куда он денется при таком способе ферментации. Originally posted by Vovander:
Мы конечно не китайцы, но могу сказать, что когда привыкнешь к специфическому вкусу Пу-эра, то просто черный чай кажется полной фигней
А ещё кстати лично мне нравится его в турке заваривать, на манер кофе, уж не знаю соответствует ли это канонам (вероятнее всего не соответствует) но вкус получается более насыщенный, давно хочу разорится на чайный сифон, но вот жаба падла никак не даёт http://www.goodtea.ru/39.shtml Originally posted by Vovander:
Просто бывают неудачные моменты, когда попадается слишком свежий, с ярко выраженным землистым запахом
Да лаадно, ярко выраженгный вкус земли не нравится  Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
|
|
LNS
P.M.
|
В с.-з. Монголии (и Туве) плиточный чай (выглядел как маленькие кирпичи от темно-коричневого до черного цв.) отлично строгался любым ножиком, в основном дешевыми складными и кухонными. Плитки были прочные, но не очень сильно спрессованные. Если готовить на много народу - дробили/крошили молотком. Местные потребляли его в основном с мукой, маслом, молоком и солью. Если заваривать, как чай - то был красно-коричневый. (Впечатления 80-х годов, про Пу-эр ничего не знаю)
|
|
Vovander
P.M.
|
Нормальная углеродка, сведенная линзой, будет распрекрасно спрявляться с задачей. Современные модификации могут не то что чай, гвозди строгать:
Согласен, но наверно все таки гвозди можно строгать при должной степени аккуратности и понимания. А вот каждодневное, обыденное "строгание гвоздя", когда не придают значения боковым нагрузкам? Под гвоздем кстати может подразумеваться любое "тяжелое" для ножа дело. На форуме давно наблюдается повальное увлечение тонкосведенными ножами, а хорошо ли это? Ваш нож могу себе в принципе позволить, но это будет великая война с жабой!!! Не всем по карману.
|
|
Vovander
P.M.
|
В с.-з. Монголии (и Туве) плиточный чай (выглядел как маленькие кирпичи от темно-коричневого до черного цв.) отлично строгался любым ножиком, в основном дешевыми складными и кухонными. Плитки были прочные, но не очень сильно спрессованные. Если готовить на много народу - дробили/крошили молотком. Местные потребляли его в основном с мукой, маслом, молоком и солью. Если заваривать, как чай - то был красно-коричневый. (Впечатления 80-х годов, про Пу-эр ничего не знаю)
Спасибо, немного прояснилось.
|
|
Vovander
P.M.
|
А ещё кстати лично мне нравится его в турке заваривать, на манер кофе, уж не знаю соответствует ли это канонам (вероятнее всего не соответствует) но вкус получается более насыщенный, давно хочу разорится на чайный сифон, но вот жаба падла никак не даёт
И как часто Вы пьете Пу-эр? Согласны, что простой черный после Пу-эра совсем не производит впечатления? Да лаадно, все они с землистым привкусом, и старый (ну как старый - 15 летний по моему) пил и прессованный и рассыпной, все они имеют привкус земли, да и куда он денется при таком способе ферментации.
Только степень привкуса земли разная. Начинающего Пу-эромана может оттолкнуть!
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 10:54
КромешНИК
Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 10:58
КромешНИК
Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
+1 Встречал один раз в жизни, ощущения нецензурные. Видимо не дорос  Пу-эр тоже сильно на любителя. Откуда у кочевников деньги на ХОРОШИЙ Пу-эр? вряд ли у них проблемы были с заточкой "чайного" ножа. ПС: гады в город любимый Туа-ча перестали возить - "Он же воняет, его у нас никто не берёт" С уважением
|
|
Iyonishe
P.M.
|
Originally posted by Vovander:
И как часто Вы пьете Пу-эр?
На самом деле редко, я больше люблю слабо ферментированные чаи, в основном бирюзовый. Originally posted by Vovander:
Согласны, что простой черный после Пу-эра совсем не производит впечатления?
Согласно принятой в Китае терминологии - чёрным таки является пуэр, то, что мы называем чёрным это красный чай. Так вот красный я тоже люблю, но в основном это либо дарджилинг либо просто любой инглиш брекфест по утрам, покрепче и с молоком, дабы проснуться. Так вот каждый чай хорош, пуэр лично для меня всего лишь один из многообразия вкусов, он мне безусловно нравится, но я сараюсь не зацикливаться на конкретномтипе чая, периодически пью всё, но опять же мне больше нравятся именно слабоферментирвоанные чаи. Originally posted by Vovander:
Начинающего Пу-эромана может оттолкнуть!
Ну значит не достоин он высокого звания пуэромана.  Между прочим по моему только пуэр и улун вызывают у людей такие эмоции, что люди только на данные типы чая и "подсаживаются".
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Iyonishe: Да лаадно, ярко выраженгный вкус земли не нравится Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
Попрошу на сушонг не наезжать! Дымок с черносливом - наше все.
|
|
Eugeny
P.M.
|
После этой темы латакии захотелось.
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 14:35
КромешНИК
Дымок с черносливом - наше все.
Рыбка не первой свежести с канифолью -мне так больше показалось, простите конечно, но до сих пор не могу забыть те ощущения, мне сказали что со вкусом у меня проблемы и вообще я "крестьянин"  ))) Никого не хотел обидеть и флудить больше не буду. Больше чаёв хороших и разных. С уважением
|
|
Ann
P.M.
|
Мне как-то попадается в основном рассыпной пу-эр. Одно время нравился очень, сейчас как-то напилась видимо его. Самый вкусный привозила из владивостока, в таблетках таких, завернутых в тростниковые листья цилиндриком. Ну и "колпачки" в коробках тож вкусные. Плиточный прессованный не заценила, честно скажу. По поводу строгания. Не надо ничего строгать!!! От большого куска нужный отламывается специальными щипцами, типа сахарных. В принципе, уже прям так можно и заваривать, он нормально разбухнет и даст очень интересные разные заварки, самые вкусные начиная с третьей, для меня. Если же хочется помельче, то кусок чая дробится (бех фанатизма!) в ступке, желательно каменной или фарфоровой. Вот где-то так.
|
|
Iyonishe
P.M.
|
Originally posted by Leon_85:
Дымок с черносливом - наше все.
Ага ага - копчёные селёдочные головы Ваше всё.
|
|
bomb_squad
P.M.
|
31-7-2009 14:45
bomb_squad
а мне иногда нравится побаловать себя чаем с запахом "лыжной мази"  , а ПУ-ЭР мне оченно понравился, который ферментируется в мандариновой кожуре, оченно рекомендую и земляничный (с кусочками сушеной земляники) очень не плох  вообще конечно мой выбор - это улуны, особенно медовый, молочный и со сладким женьшенем
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 15:10
КромешНИК
молочный и со сладким женьшенем
Молочный оолонг это гуд (смайлик жму руку) С уважением
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by КромешНИК:
Молочный оолонг это гуд (смайлик жму руку) С уважением
+1, но лапсанг лучонг тоже ничего  А вообще после всех экспериментов мне пять больше всего нравится просто хороший зеленый порох, ну либо что-то примитивное жасминовое. И резать ничего не надо
|
|
Скай
P.M.
|
Дымок с черносливом - наше все.
ну и дрянь.. . попрбовал - вылил сразу. хз.я строгал бруоск карлки несколько дней лпинелем карбоно -с нимнчие не стало, тока подправлял на сером трианге и все. атк что думаю подобные нагрузки им можно год делать каждый день
|
|
Змеюка
P.M.
|
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал? Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались.. .
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Eugeny: После этой темы латакии захотелось.
Заметьте, отношение полностью одинаковое: преимущественно хают, а кто проникся - за уши не оттянешь.  Originally posted by Iyonishe: Ага ага - копчёные селёдочные головы Ваше всё. 
Угу, а еще копченая ковбаса, мазь Вишневского и деготь Originally posted by Скай: ну и дрянь.. . попрбовал - вылил сразу.
Со вкусом у тебя проблемы и вообще ты "крестьянин"  Originally posted by Змеюка: Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал? Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Лапсан сушонг
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Leon_85:
Лапсан сушонг
Известны случаи, когда человек на просто заваренный чай говорил что гадость, но с молоком пил весьма радостно. Кстати это первый чай на котором я поняла все коварство китайцев. После пары чайников (реально понравилось когда первый раз попробовала!) у меня аж температура подскочила.
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 16:15
КромешНИК
Leon_85 -  но с молоком пил весьма радостно.
Кст Пу-эр на молоке заваренный, мне больше нравиться чем на воде С уважением
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by КромешНИК:
Кст Пу-эр на молоке заваренный, мне больше нравиться чем на воде С уважением
Прям завариваете на молоке? Я максимум молоком разбавляю, примерно треть молока.. . А вы как делаете?
|
|
Скай
P.M.
|
Со вкусом у тебя проблемы и вообще ты "крестьянин"
может плохой чай был - хз
|
|
RoSa
P.M.
|
Originally posted by Змеюка: Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал? Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Не надо ругать Лапсан сушенг. Мне самому первый раз не понравилось. Долго стоял. Потом заварил когда в магазин за чаем забыл зайти. Оказывается его надо очень точно дозировать, иначе (не важно недобор или перебор) получается плохо. Очень даже ничего чай, особенно в морозный зимний вечер после прогулки.
|
|
СергейиЧ
P.M.
|
лапсанг - это ого-го! это, блин, тема. что-то он у меня закончился, хотя я и пью его редко - супруга не переносит. надо бы обновить запасы. пу-эры мне не так нравятся - болотом отдают, а супруге наоборот, гораздо больше лапсанга нравятся. у меня вообще создалось впечатление, что невкусность лапсанг-сушонга, это самовнушение. человек чувствует запах, который не похож на запах напитка, и заранее уверен, что напиток гадость. а с таким настроем, пей - не пей, будет казаться невкусным. с латакией другая беда - она своим запахом накрывает гораздо большую площадь. если заваренный лапсанг пахнет необычно, но чувствует это в основном пьющий его, то латакия заванивает всю округу, потому её курение - процесс интимный.
|
|
КромешНИК
P.M.
|
31-7-2009 16:41
КромешНИК
Прям завариваете на молоке
Совершенно верно, не доводя до кипения, рекомендую и другие чаи так попробовать, какие то лучше становятся ,какие то нет, дело вкуса (тут кому то вон лапсанг нравиться  Вообще рецептов немеряно, жизни не хватит всё перепробовать. Чай это как булат-дамаск -КОСМОС. С уважением. ПС: а чего я с рисовым один такой извращенец?
|
|
Leon_85
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Кстати это первый чай на котором я поняла все коварство китайцев. После пары чайников (реально понравилось когда первый раз попробовала!) у меня аж температура подскочила.
Угу, сильно действует. Как-то выпил его лишку, да еще и настоявшегося крепко, так сердце зашлось и как выпивши был.
|
|
|