|
17-5-2009 10:40
RealOld
2Skywatcher:
Насчёт линеек.. . А Вы почитайте обзоры Олега aka нахал. Эти "линейки" по дереву работают как хорошие стамески. Ну не спроста этот строй, не спроста, для работы, может даже и в ущерб эстетике. Но и это - субъективно, многим нравится. |
|
17-5-2009 11:25
OSG
Ёлы палы! Опять про эти "волшебные" спуски
! Кто, хоть раз, пытался самостоятельно сделать нож, начинал делал такие спуски и только такие! По причине достаточной сложности вывода спусков от обуха! Жень, ты дядька знаешь много и оспаривать тебя не буду, но:
И что там такого в них? геометрия, UHC?, "фирменная" рукоять? Коли прозвучало громкое определение - это РАБОЧИЕ ножи, то не могу не вспомнить и не согласиться с мнением Константиныча : Финка - дешевая поделка ленивого фина. Взял полосу, продрал на наждаке, наколотил кусок ветки и вуаля! Хотя, где то это уже было.. . |
|
17-5-2009 11:50
Za_slanetz
меня обижает самомнение отдельного участника на фоне тотальной импотенции мастерской как таковой: способных выдать идею и воплотить ее пересчитываю по пальцам одной руки, да и те большинством - давно профессионалы опять обсерание не по месту, как и в каждом посте |
|
17-5-2009 12:35
GAU-8A
Господа, вокруг чего крутимся? вокруг того, что одному или нескольким участникам не нравятся ножи Ахти, Хелле и пр. скандинавов? Вокруг того, сувенирка это или не сувенирка? и тоже, исходя только из мнения одного или нескольких участников, вольно возомнивших, что это дано определять только им? Вокруг этого крутимся? Ну, ежли просто потрепаться, то да, я согласен, а если автор темы считает, что это прокатит, как нечто выдающееся и заслуживающее внимания, то вынужден огорчить и главным доказательством тому является не чье-то мнение, а миллионы этих вполне рабочих ножей, которые верой и правдой служат людям.
|
|
17-5-2009 12:40
Skywatcher
В случае с финскими линейками всё ещё проще. Стоит дешевый немецкий однопроходный "зеркальный" гриндер. Закрепил финский ПТУшник вырубленную штампом заготовку клинка, нажал кнопку - "вжик", вогнутый спуск с одной стороны готов. Переставил на другой - "вжик" - готов спуск с другой. Закреплял аккуратно и следил за состоянием кругов - спуски симметричны, нет - "по фински" А тем временем в Мастерской Ганз. ру эмпирики ножестроения глубокомысленно разливаются на манер Васиссуалия Лоханкина: "а ведь может так и надо, в том и есть сермяжная правда подлинно рабочего финского ножа"? |
|
17-5-2009 12:56
OSG
Геннадий Максимович! А Вы сомневались!?
|
|
17-5-2009 12:58
OSG
Но раньше то его не было... . А полоса была, и точилка с ручным приводом, а то и вовсе просто кирпич.. .
|
|
17-5-2009 12:59
Za_slanetz
естественно и сувенирка тоже но практичность с сувенирностью лежат в разных плоскостях чистый сувенир - кавказский кинжал на сургуче |
|
17-5-2009 13:00
GAU-8A
Признаюсь, по началу принял за чистую монету |
|
17-5-2009 13:50
kn. Ahab
Возможно, дабы спор приобрел хотя бы слегка конструктивную окраску, стоит определиться с предметом спора?
1. Многоуважаемым спорщикам не нравится продукция неких конкретных фирм, или они не любят финские ножи в целом? 2. Что же, в конце концов, есть "Финский нож"? (дать чёткое определение, что-бы речь шла о финских ножах, а не к примеру - шведских сувенирах). Наивно надеюсь, что тема выйдет из русла холивара ------ |
|
17-5-2009 14:04
Za_slanetz
определения - всегда условности и договоренности, границы есть только на картах, нарисованных человеком
попытка дать определение предпринята в википедии многие иноязычные разделы той же википедии выделяют не финский, а северный (нордик) нож, со шведами и прочими норвежцами, тоже вполне обоснованный подход |
|
17-5-2009 14:09
Skywatcher
Какая конструктивная окраска?
Топикстартер исходно начал сравнивать огурцы с помидорами, а когда ему указали на логическую нестыковку сравнения недорогой полусувенирной чухонской серийки со штучными кустарными образчиками местных самоделкиных ушел копить деньги на поездку в скандинавию для непосредственного ознакомления с опытом местных чухонских кустарей. |
|
17-5-2009 14:47
Eugeny
Сочетание материалов, ТМО, геометрии и эргономики для конкретных работ в северных лесах. Кто из производителей может похвастаться поточным производством стабильного качества острых ножей из стали тигельного передела с близкими рабочими характеристиками за сравнимые деньги? |
|
17-5-2009 15:31
Резус
"Резус, если вы не можете ни чего сказать по теме, то хоть ведите себя прилично, я имею в виду ваше упоминание моего форумного имени, а именно GAU-8A, в искаженном виде. Надеюсь, впредь этого не повториться. Это во первых, во вторых, приведите мое сообщение, где бы мной была высказана
quote: и наглость по отношению к ув.Аси" По теме я могу сказать столько, сколько вы не скажете и не сказали, это во-первых, а во вторых веду я себя прилично, в отличии от вас. В третьих, такая у меня транскрипция, ув.Геннадий Максимович, согласен слегка не фонетично, но вы сделали этот выбор, а не я,не повторицца однозначно, раз были задеты ваши лучшие чувства. Троллинг очень тяжело точно и однозначно цитировать, а именно он имеется ввиду, читайте по порядку, троллинг ваш, наглость Засланца, внятненько? |
|
17-5-2009 15:54
Резус
"всегда готов говорить адекватно и по существу, но не люблю когда, вот так, из за угла, когда просто наезд, как это сделал Резус.. . ни чего по теме, а сразу на личности. Медвежью услугу он оказал YoNas_Kaki, а тот ему еще и спасибо сказал, как бы за поддержку.. не серьезно все это, по детски выглядит.. " Очень редко в ваших постах"адекватно и по существу"."Из-за угла, когда просто наезд" улыбнуло ,наверное надо было сначала расшаркацца перед вами, кинуть виртуальную перчатку, воскликнув"иду на вы" .Никаких услуг, тем более медвежьих, голая констатация. Не серьезно и по деццки, когда мущина в годах столь категоричен как вы,а это имею возможность читать на страницах Ганзы, полгода,чего только стоит форум про стреляющий нож. Я не поддерживал ЙоНаса, только подивился его выдержке и тактичности, получив,в очередной раз, кучу отрицательных эмоций от ваших эскапад, и это не являясь топикстартером. Прошу пардону у него за флуд.
|
|
17-5-2009 16:00
Za_slanetz
оффтопик (впрочем как и вся ветка)
розелли не понимаю ни клинок, ни профиль рукояти, ни упор, ограничивающий свободу менять длину хвата (всякие охотники-дедушки-бабушки) не вызвали ничего, кромме отторжения не мое |
|
17-5-2009 16:34
YoNas_Kaki
Геннадий Максимович, Вы видимо не обратили внимание, что я уже которую страницу не вступаю с Вами в диалог. Я достаточно давно наблюдаю за Вашими постами (ещё с приснопамятной темы про булат в Мастерской) и давно уже пришёл к выводу, что главное для Вас - быть в оппозиции. Вы постоянно с кам-то о чём-то спорите, периодически скатываясь на грань хамства, Вы ничего ПО СУЩЕСТВУ не пишите, только разводите флуд и склоку, склонны переходить на личности, игнорируя суть вопроса, приписываете оппонентам собственные домыслы и их же за это же и клеймите.. . Мне не интересно и неприятно вести диалог с таким человеком и я стараюсь этого не делать. Каксательно русского языка.. . Слово дефект имеет к нему весма отдалённое отношение, это заимствованное слово. "Старне" - явная опечатка. После двух часов шкурения рукояти пальцы слегка начинают заплетаться. Касательно "плясок под дудку".. . Тема сформулирована мно в виде ВОПРОСА, а не в виде УТВЕРЖДЕНИЯ. Какая "дудка", о чём Вы?..
Ещё раз всем спасибо и, если кого-то вольно или невольно обидел - не серчайте перемещено в Финки и другие скандинавы |
|
23-5-2025 10:39
Jorjik2403
Ну какая береста!!! Ну хоть уважайте себя, если не уважаете других. Кожа!!! |
|
23-5-2025 14:29
Kool
Фигасе, машина времени. Тема 2009 года. Севка еще живой и его клинки никому не нужны даже за 3тр.. . Как было хорошо, все молодые, все живые.
|
|
|