|
16-5-2009 18:56
kn. Ahab
Да. Это же - ХОЛИВАР.
Что-то я сегодня наивный. Пятницо.. . однако. ------ |
|
16-5-2009 21:54
Джо
Ни в коем случае ! Давно пора было холодное встряхнуть. А то скука смертная в конфе. |
|
16-5-2009 21:57
Za_slanetz
Джо, я давно ждал
по поводу финок что-нибудь, пожалуйста? |
|
16-5-2009 22:01
asi
млять, некоторые форумчане вежливость видимо в других портках оставили. это все равно что звать на помощь при пожаре используя лишь мозговые посылы вместо того чтобы 01 набрать. ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ- ЖМИТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КНОПКИ
|
|
16-5-2009 22:12
RAZAV
Ел я в Тайланде русские пельмени - форма похожа, а вкус нет!
|
|
16-5-2009 22:28
GAU-8A
В тайланд.. шоб поисть русских пельменев? круто! |
|
16-5-2009 22:31
RAZAV
НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ НОЖ может выбрать настоящий фин, а я смогу из финок
принять для себя финку мах похожую на русский нож!
|
|
16-5-2009 23:08
YoNas_Kaki
Уважаемый модератор! Огромная просьба - не сносить тему. Если она вышла за рамки приличий - закройте её, но не сносите. Здесь, помимо не самого пристойного и откровенно необоснованного поведения и заявлений, есть немало интересного и полезного именно по теме.
Кроме того, я ещё очень надеюсь, что в теме появятся такие люди как мак и Sissi, знания и опыт которых в данном вопросе глубже и больше чем у большинства участников данной темы. |
|
16-5-2009 23:35
minorite
а у большинства участников и не может быть достаточного опыта и знаний в вопросе финских ножей. |
|
16-5-2009 23:52
YoNas_Kaki
Za_slanetz, ещё раз, со всей доброжелательностью, попробую объяснить.. .
Есть "косяки", есть косяки, а есть КОСЯКИ. Я никого не прошу целовать меня куда бы то ни было (тьфу, гадость!.. ) Я не смогу и не собираюсь составить реальную конкуренцию всем этим фирмам по заполнению рынка аналогичной продукцией. Я не пытаюсь рекламировать себя. Даже если ко мне сейчас посыпятся заказы на "настоящую" финку, я откажу всем, потому что у меня просто нет времени на это, я делаю ножи в качестве хобби, не более того. Я ЗАДАЛ ВОПРОС - так-ли всё обстоит с НАСТОЯЩИМИ финскими ножами НА САМОМ ДЕЛЕ или это только у нас такое продаётся?.. Не ищите в моём вопросе скрытых подоплёк и умыслов. Просто вчера (уже позавчера) меня прорвало, .когда я разломал тот Ахти и увидел то, что увидел.. . |
|
16-5-2009 23:57
YoNas_Kaki
И потом.. . Я ведь ещё в первом посте написАл, что видел работы финского кустаря, просто кузнеца из какой-то деревни, который работает, как я понял, преимущественно на внутренний рынок и вот решил через знакомого послать несколько своих работ в Москву на выставку. Но так там ТОЖЕ САМОЕ!.. Из чего ж тогда они там у себя выбирают, если их местное ничуть не лучше их сувенирки?.. |
|
17-5-2009 00:21
OSG
Йонас! Вот ты Санек какой приставучий то! Ну чо тебе непонятно-то? Нам шлють "ворсму", "нижний", "медтех". А сами пользують ножи типа от "Анатолича". А с обертками в Еропах давно все в полном ажуре
.
|
|
17-5-2009 01:00
grga
Нам шлють "ворсму", "нижний", "медтех"
------ Вчера был в рыболовном магазине, видел ножи "медтеха" - щелей в миллиметры, непропитанные и недошлифованные рукояти не обнаружены (смотрел руками). Так чего вам шлют, не пойму. Насчет непрекращающегося брака в 40-50 годы : спецом не являюсь, но описываемых Йонасом ужасов не замечал на вполне подробных фотографиях старых ножей. Наоборот их хвалят именно за то самое "старое доброе" качество. Может ППа подкинет хоть парочку фоток вопиющего старого производственного брака. Про кривые Пумы до 80х вообще был убит Потерял веру в человека ![]() И еще "это не украшение, а инструмент" ,странно ,но я не работаю кривым разболтанным молотком с занозистой ручкой и щелями. Да вон якутские ножи выкладывали в соответствующей теме, нативы тра-ля-ля ,а клинок вбит без щелей. Странно, правда? Так что тему эту Йонас не зря поднял. И это.. . люди будьте вежливее плз. Если вы Всезнающий - будьте снисходительней, если нет - скромнее. |
|
17-5-2009 01:18
Za_slanetz
две ошибки топикстартера:
1. тотальное обсерание особенностей крупносерийного производства 2. приплетание мастерской с любительским вышиванием крестиком 1. по-другому изделия в в ту же ценовую нишу будет очень сложно запихнуть 2. ой не стоило даже упоминать о мастерской и о том, что там на такое плюют через губу и поднимают заднюю лапу |
|
17-5-2009 01:30
YoNas_Kaki
Серёг, я ж ведь по выставкам ходил и смотрел на нашу продукцию. И на Ворсму и на Медтех. Да - ни мамонтов, ни дров дорогих, ни серебра, ни злата. И железки не булат-дамаск кручёный-мозаичный. Но с подгонкой-то всё пучком и пропитка присутствует и граней острых нет. И работать такими железками можно. На праздник поверх штанов не повесишь, но РАБОТАТЬ можно! И безопасно. И это не дурилка в коробочке с дымком, честная железка за свои деньги. ИМХО.
|
|
17-5-2009 01:38
Za_slanetz
и здесь не соглашусь: массовая поднижегородчина начисто сливает ахти в эргономике и вообще рабочих качествах
все-таки более правильно и универсально - это толстая бочка из прямослойной березы + лаури |
|
17-5-2009 01:56
YoNas_Kaki
Почему Вы так на меня злитесь?.. Или это просто обычная для Вас манера общения?..
1. Во первых я не обосрал продукцию, а лишь проконстатировал факт. Во вторых, я говорил не только о крупносерийном производстве, но и о работах кустарей (перечитайте первый пост). 2. Аналогия с Мастерской была обусловлена именно тем, что рассматривались не только серийные изделия, а и КУСТАРНЫЕ, кои по сути я вляются ровно тем же, что и работы из Мастерской.
Ни одного упоминания о том, что в Мастерской через губу на что-то плюют или ногу подымают в моём тексте не было. А было вот что :
Я на данный момент разламывал только две рукояти - какого-то нашего весьма недорогого серийного ножа и вот этого Ахти. Ломать Дагермана я не намерян - у меня рука не поднимется ломать ТАКОЕ только ради того, чтобы понять что там внутри (это глупость - ломать дорогую и красивую вещь только ради любопытства, я уже вырос из этого возраста). Однако, если мне придётся РЕМОНТИРОВАТЬ нож Дагермана (чем чёрт не шутит Подозреваю, что если бы я не затронул столь любимые Вами Хелле, то Вы бы остались в стороне |
|
17-5-2009 02:00
OSG
Йонас! Не пори горячку! Мак ввозит и продает Дегермана!
|
|
17-5-2009 02:02
Mare_Tranquillitatis
Вся эта речь про маркетолога и законы рынка мне странно напомнила что-то знакомое Кого Бы это Могло напомнить? |
|
17-5-2009 02:07
YoNas_Kaki
Прости, тупанул |
|
17-5-2009 02:18
kn. Ahab
Не читайте перед обедом.. . Тьфу ты. Не покупайте в российских магазинах суомские сувениры. Хелле - ни разу не финн. |
|
17-5-2009 02:18
kn. Ahab
Не читайте перед обедом.. . Тьфу ты. Не покупайте в российских магазинах суомские сувениры. Хелле - ну ни разу не финн. |
|
17-5-2009 02:25
kn. Ahab
Поправка: скандинавские сувениры.
Бруслетто такой же финн, как нокс - пчак. |
|
17-5-2009 02:29
Za_slanetz
того же самого без щелей за те же деньги (ахти ок. 2к рур для конечного потребителя здесь) - не найдешь
можно взять только еще более технологичную и от этого более дешевую мору с абсолютно тем же подходом, что и у финнов какой-нибудь кизляр м. б. классом чуть выше, но совершенно нестабилен и начинает резать обычно после "доработки напильником" о косяках, врожденных дефектах и браке поднижегородчины может свидетельствовать нарицательное ругательство "ворсма любой "мастер", хоть чего-то добившийся, пытается выпрыгнуть из ниши 2к, всем приятней продавать бентли вот сандеры блестнули - хоть и своеобразные финки, но как альтернативу ахти в их ценовой нише вполне могу рекомендовать, косяков действительно меньше, рабочие качества сравнимы; но надолго ли сохранится положение? а хрензнаетткого из мастерской за 2к - увольте |
|
17-5-2009 02:33
Резус
Участвуя в некоторых форумах с вашим присутствием, бывал несогласен с вашим мнением, но здесь поддерживаю вас целиком и полностью. Еще поражаюсь вашему такту и сдержанности. А настоящий троллинг и наглость по отношению к ув.Аси, явно прослеживается в участии ГАВЫ-8 и Засланца. Вот как так. |
|
17-5-2009 02:40
Za_slanetz
у хелле есть достаточно финская по духу модель - толлекнив
такой же массовый продукт из прямослойной березы, выкупанной в масле, с криво вырубленной жестяной ржавеющей оковкой и всадным чуть мягковатым клинком примерно в те же деньги действительно один из любимых (со всеми недостатками) мною ножей создать нечто схожего уровня любитель из мастерской (без божественного озарения) не в состоянии |
|
17-5-2009 02:51
ППа
2 GRGA
"Может ППа подкинет хоть парочку фоток вопиющего старого производственного брака. Про кривые Пумы до 80х вообще был убит Потерял веру в человека" Ноу проблем, под рукой олимпийская финка к 40 году сделана, шели миллиметр с одной стороны. Постараюсь снять. А как качество Пум менялось -где-то постил фото сверху никкеров-геймкиперов 50-60-70-80,качество пошло с 70 гулять, по клинам хорошо видно. |
|
17-5-2009 03:32
minorite
а я, как практически все здесь, все свалил в кучу. |
|
17-5-2009 03:37
falcone
Привет Саня
Как чуть чуть охотник считаю ножики Моры с Фростами вполне рабочими и стоящими своих денег, но ни как не вижу следующей ступенькой Ахти и еже с ними из-за низкого качества относительно завышенной цены.Все эти изделия мне видятся ,как уже было сказано, бусами для туристов или коллекционеров аутентичности не претендующей на хорошие (опять же относительно их цены)рабочие характеристики. Всё определяет на мой потребительский взгляд цена-качество, так цена получается дорогой, а качество ей не сопоставимое. За эти деньги масса гораздо более интересных вещей (как пример купить клинок Ансси и самому изготовить, купить ножи Сандера, клинок или ножи Бирюкова, заказать в мастерской под свои цели и бюджет и т.д.) Всё ИМХО. |
|
17-5-2009 03:40
Za_slanetz
1244 - наверное ярвенпяя?
|
|
17-5-2009 03:46
minorite
да. с неплотно набранной рукояткой. |
|
17-5-2009 04:27
Eugeny
Даже в дешёвых фабричных финских ножах с не аккуратной финишной обработкой гораздо больше гармонии, функциональности, красоты, удовольствия от использования, чем в 99,9% процентах вылизанных самоделок из мастерской.
Штучные авторские вещи можно сравнивать с штучными авторскими вещами. Продукты ремесленников с продуктами ремесленников. Высокохудожественные произведения с другими произведениями. С клинками Roselli никакие не сравнятся. Такое IMHO. |
|
17-5-2009 04:44
YoNas_Kaki
kn. Ahab, дело не в старне происхождения. Диффекты сборки присутствуют и на финских и на сканданавских ножах. Именно поэтому я в заглавии написал "финка".
Za_slanetz, скажите честно - Вас кто-то обидел в Мастерской?.. Или у Вас есть печальный опыт общения с кем-то из ножеделов-кустарей?.. Мне просто совершенно непонятно откуда у Вас такая злоба по отношению к местным самодельщикам и такое преклонение перед явно бракованой забугорной серийкой?.. Резус, спасибо
falcone, привет, бродяга! Где пропадал?.. Неужто?..
|
|
17-5-2009 08:46
GAU-8A
Резус, если вы не можете ни чего сказать по теме, то хоть ведите себя прилично, я имею в виду ваше упоминание моего форумного имени, а именно GAU-8A, в искаженном виде. Надеюсь, впредь этого не повториться. Это во первых, во вторых, приведите мое сообщение, где бы мной была высказана
. YoNas_Kaki, у меня сложилось стойкое убеждение, что все должны соглашаться только с вашим мнением, и если вы сказали ХЛАМ, то и все хором должны делать тоже самое.. . уважаемый, здесь ведь не мастерская, где кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, где вся атмосфера проникнута фимиамом восторга и благолепия.. . так что не надейтесь, что все будут плясать под вашу дудку. Совет мой вам, умерьте свою гордыню. И еще.. . старайтесь писать без ошибок (в одном слове аж две!) .. если вам не нравится финские ножи, то это еще не причина не уважать русский язык. |
|
17-5-2009 09:17
GAU-8A
Полностью солидарен! |
|
17-5-2009 09:22
dm_roman
Коллеги, про сувенирку я не совсем согласен.
клинки то даже дешевые, что Лаури, что Мора ламинат, что Бруслетто и т.д.-вполне себе не сувенирные клинки, а очень даже рабочие. с учетом их цены я бы даже назвал их очень качественными. те же клины Хелле и Розелли также рабочие. и финки именно РАБОЧИЕ ножи. а вот качество исполнения, эстетика-никуда не годятся. при всем том, что сделать лучше не намного труднее. а цена за готовые изделия действительно выглядит сильно завышеной. тот же наш Кизляр при всех своих недостатках и при более низкой цене делает намного более качественные ножи, а если довести-то и просто великолепные. то есть финны при качественных исходных материалах в виде клина, дерева и оковки стабильно выдают некачественный конечный продукт, а зачастую и просто опасный для здоровья, если по продуктам работать. при этом даже ширпотребные Мартинни вполне себе обладают хорошими рабочими качествами. |
|
17-5-2009 09:40
RealOld
Ничего - наречие, пишется слитно. Если "ножИ", то "не нравЯтся", множественное число. О пунктуации вообще не говорю, знаки препинания расставляете где придётся. В своём глазу бревна не замечаете, Геннадий Максимович? И это только в одном сообщении. Так вот вам тоже совет: Прежде чем учить.. . В общем, пользуйтесь хотя бы Проверкой орфографии. |
|
17-5-2009 10:15
GAU-8A
Ну, уж так уж и бревно? Но ничего против вашего замечания не имею, принимается |
|
17-5-2009 10:27
Skywatcher
рабочий клинок - это не только сталь+ТО, но и строй клинка. Заточенная линейка с узкими спусками уместна на совсем дешевых моделях "на убой" и на сувенирке, которой при продаже картинно пострагают на весу бумажку перед лопушистым туристом, у которого всех ножей - два вечнотупых китайских кухонника.
И ахти ширпотребные ими обладают. Еще раз: не надо путать сувенирку, пусть и из качественных материалов, с рабочими ножиками. Цена в Европе большинства моделей от того же Ярвенпая от 40 до 80 евро, редко когда 100. С ИХ доходами это нормальная цена на сувенир из Суоми. Которым, в придачу, еще и резать можно. Но цепляться к огрехам отделки сувенира, главное назначение которого - напоминать о неделе отпуска или делевой поездки это как обсуждать носкость и удобство купленой на вернисаже прикола ради буденовки. Их бы, в теории, и точить не следовало, чтобы неженка-европеец ненароком не порезался
|
|
|