Guns.ru Talks
Холодное оружие
Очумелые ручки: доводка и советы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очумелые ручки: доводка и советы

монах
P.M.
8-12-2008 15:58 монах
<Не надо бояться что то изменять под себя в стандартном ноже. Нож для нас, а не мы для него. > (с) коллега Джо

Привет друзья!
Давно крутилась такая мысль, что многие из нас что-то доделывают в своих ножах. Наверняка опыт реальных эксплуатационников сквозь призму улучшений будет интересен соседям по палате. Один переточил на иной угол, другой серрейтор убрал, третий - нарезал, четвёртый винты поменял и т.д:

Есть предложение выкладывать в эту ветку Ваши варианты "доработок" серийных ножей и мультитулов. Примерный вариант:
- модель ***
- не понравилось, мешало ***
- сделал ***, +фото до/после.

Для затравки моё последнее...
Benchmade Nitrous Stryker Assisted Opening (BM913D2)
click for enlarge 400 X 248 19,3 Kb picture
Лёгкая конструкция, резучий клинок из D2, G10 и титановые плашки на рукояти. Гениально простой (ИМХО) ускоритель открывания и цепкая клипса. Слабо работала пластинка лайнера - аккуратно выгнул по радиусу - теперь хорошо.
Дико достали здоровенные цилиндрические двусторонние шпеньки - воспринимались как выступающие над рукоятью ножа (за габариты по толщине) в сложенном состоянии. И ПОСТОЯННО ЦЕПЛЯЛИСЬ при вытаскивании за карманы: что в джинсах, что в костюме. Из-за этого и перестал носить.
Переделка: шпеньки снял, отверстие залил воском (чтоб остатки пищи не накапливались). Электронаждак и надфили сделали крючок для пальца. Носить стало очень комфортно.
Было опасение, что палец будет после отжатия за крюк клинка его подтормаживать при открытии ускорителем. Практика показала, что на работе автоматики это не сказалось - клинок открывается и фиксируется в 100% случаев.

П.С. Ув. модераторы! В "Мастерскую" не стал постить по причине того, что там люди творят, а я предлагаю поделиться мелкими доработками.

click for enlarge 1920 X 624 566,5 Kb picture
click for enlarge 1811 X 1298 101,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1107 1010,2 Kb picture
click for enlarge 1871 X 1089 1004,7 Kb picture

Варвар
P.M.
8-12-2008 16:13 Варвар
Викторинокс Номад
Хотел однорукий Викторинокс Номад
Фото и описание Victorinox - небольшой кастом - 2
СергейиЧ
P.M.
8-12-2008 17:16 СергейиЧ
Переделка: шпеньки снял, отверстие залил воском (чтоб остатки пищи не накапливались).

попробуйте вынуть воск, и залить смесь прозрачного клея и порошка-светонакопителя, продаётся в палатках со всякими светящимися масками-майками и прочим.
получится что-то вроде этого:
SkaaRj
P.M.
8-12-2008 17:47 SkaaRj
2 монах

Круто Мои пальцы в этом ножике сочетание шпенек+ассист пугает. А так совсем не пугает.

Если нож не полочный, тоже стараюсь улучшить под себя.

монах
P.M.
8-12-2008 18:06 монах
Сергеич, спасибо за идею! (чуть не написал позорное "креатив")
strannik...ru
P.M.
9-12-2008 01:47 strannik...ru
Володь, дизайн изменился в лучшую сторону. Очень гармонично сочетается с чейликом. Чесно говоря, если бы не видел в живую то,подумал бы так и было.
Интересная идея от Сергея. К стати, можно просто капроновый шнур запалить и расплавленным накапать. Излишки срезать. Точка будет черной. Работает ли как Вейв?
redrum
P.M.
9-12-2008 02:10 redrum
Originally posted by strannik... ru:
Чесно говоря, если бы не видел в живую то,подумал бы так и было.

+1. очень удачный моддинг. только клипсу надо переставить.
тема обещает быть интересной...

монах
P.M.
9-12-2008 11:04 монах
Про "капроновый шнур запалить и расплавленным накапать": точка буде просто черной. Нужды в этом пока не вижу - мне кажется это актуально для черных клинков. Что до возможных сомнений в мех. прочности воска , то этого достаточно - ведь он там не испытывает ни каких мех. воздействий. И при желании элементарно выдавливается щепочкой. Да и весьма гигиеничен, не воняет жжённой пластмассой.
На SOG Spec Elite-2 этот приём удачно работает по продуктам уже пару лет.

Виктор, как вэйв работает отлично.

Клипсу (на конец рукояти?) пересталять не хочу, т.к. при доставании ножа крюк будет цепляться за всё так же, как это ранее делали шпеньки. Мне важнее удобство извлечения. А красивый трюк с раскрытием ножа об карман пусть практикуют мега-самооборонщики из Колд Стил! ИМХО: если заранее не смог просчитать, что нож понадобится, то нефиг за него хвататься второпях!

Черновран
P.M.
9-12-2008 12:45 Черновран
монах

ух, сделал таки
а ведь интересно получилось...
и всё же просится клипса на другую сторону, ассист отключить и будет круче Эмерсонов, ну резучее как минимум

монах
P.M.
9-12-2008 18:26 монах

Верно, можно попробовать и без ассиста!
СергейиЧ
P.M.
9-12-2008 18:55 СергейиЧ
Сергеич, спасибо за идею! (чуть не написал позорное "креатив")

отдельное спасибо за "идею", с этим албанским английским, начал русский забывать.
монах
P.M.
10-12-2008 08:48 монах
отдельное спасибо за "идею", с этим албанским английским, начал русский забывать.

Всегда к Вашим услугам, почтеннейший!

монах
P.M.
10-12-2008 08:50 монах
Юр, погонял его без ассиста. Зело опасен он без поджимания роликом ускорителя! В исходном надёжнее.
Черновран
P.M.
10-12-2008 10:17 Черновран
да, 913 не особо приспособлен к мануальному открыванию, сам пробовал - ни рыба, ни мясо...
ассисты лучше всё-таки с плавником брать - пальцы целее будут
догони-ветер
P.M.
10-12-2008 12:31 догони-ветер
Черновран: cорри, но не соглашусь. Страйкер и, в частности, Найтроус Блитц вполне замечательно работают и без плавника. Хеклер 14460 Найтроус Блитц мой постоянный ЕДЦ с прошлого года. Не резался НИ РАЗУ. Пробовал Камуллус Хит и Киршо Блур. Хит без плавника опасен весьма, у Блура усилие страгивания клинка большое. Поэтому и считаю их более опасными. А вот у Бенча механика настроена лучше. Усилие предсказуемое вполне. ИМХО

Кстати, камрад Монах, а нет ли желания установить шпеньки на Страйкер аналогичные Хеклеровским? Просто на 14460 шпенек гладкий и выступает над профилем рукоятки ровно на высоту торчащей головки осевого винта. Поэтому при извлечении не цепляется. Да и форма самого шпенька лучше - гладкий, но позволяет сдвинуть клинок нанеобходимый угол.

Варианты шпеньков вот тут можно глянуть. knifekits.com

с уважением, Александр

Черновран
P.M.
10-12-2008 12:57 Черновран
догони-ветер

Я Страйкером 913 не резался, ассист работает хорошо, жаль регулировка осевого винта слабо помогает, по долям миллиметра подбирать надо нужное усилие. Мысль была в том, что работает он не мягко при отключенном ассисте, вяло, ввиду конструктивных особенностей лезвие само начинает выпадывать из рукояти и "валиться" обратно, при отжиме лайнера. К тому же лайнер по мне слишком мягок. Так что о техническом совершенстве конкретно этой модели не скажу. Лучше пользовать именно с ассистом, как было задумано разработчиками.
А вообще нож классный, тонкое сведение, отличные материалы, форма, но для меня минусы личного неудобства пользования перевесили...

монах
P.M.
10-12-2008 15:33 монах
Варианты шпеньков вот тут можно глянуть

Спасибо, интерсная ссылочка! Только вот шпеньки я просто недолюбливаю за то, что "крадут" длину клинка. В складном ноже лишних миллиметров для этого НЕТ!

Черновран
P.M.
10-12-2008 16:20 Черновран
монах

да, отверстия в этом плане рулят
хотя, в некоторых моделях, типо Майкротеков, МОДов и Камиллуса Доминатора шпеньки прилегают вплотную к рукояти, в таком положении они абсолютно не мешают.

p.s. кстати, могу продать что-нибудь из этого набора, есть и дырки и шпеньки, обращайся

монах
P.M.
10-12-2008 17:10 монах
Спасибо!
May
P.M.
12-12-2008 13:03 May
Как известно ВМ Rant DPT, со спиленным упором, практически не держится в родном чехле.
После небольшой доработки нож сидит жёстко.
click for enlarge 1024 X 768 497,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 399,2 Kb picture
монах
P.M.
12-12-2008 16:27 монах
Класс. Очень лаконично!
монах
P.M.
25-12-2008 16:05 монах
Праздники! Торты-фрукты, рыба .. . и складной нож. Как не испачкать его шарнир?

Лист (А4?.. ) сложить в 4 раза (чтоб толстенько получилось), проколоть на сквозь ножом по центру и как защитную пластинку сдвинуть до самой рукояти.
Спокойно режем что надо, пачкаем клинок.. . После всего - сняли через остриё=протёрли грубо клинок.

yunker
P.M.
25-12-2008 16:14 yunker
Originally posted by монах:
Праздники! Торты-фрукты, рыба .. . и складной нож. Как не испачкать его шарнир?

Лист (А4?.. ) сложить в 4 раза (чтоб толстенько получилось), проколоть на сквозь ножом по центру и как защитную пластинку сдвинуть до самой рукояти.
Спокойно режем что надо, пачкаем клинок.. . После всего - сняли через остриё=протёрли грубо клинок.

а гости поймут???

монах
P.M.
25-12-2008 16:44 монах
Если у них есть нож - свой и не достанем. А нету - и нашему обрадуются...

П.С. Ещё один "плюс" - грязный нож не сложит по нашему недогляду какой-нибудь инициативный и бестолковый *удак.

Влад123
P.M.
26-12-2008 01:50 Влад123
взял старый табарган100 и сунул в лимонную кислоту. Результат - почти исчезло клеймо и надпись х12мф, от заточки остались одни воспоминания, стойкий серый цвет и немного узора на клинке. Еще укоротил на 2мм шпеньки, не цепляется за карман при извлечении ножа.
click for enlarge 1595 X 612 455,2 Kb picture
click for enlarge 1524 X 612 474,0 Kb picture

нижний - он в молодости

монах
P.M.
7-1-2009 23:10 монах
Напиллинг Бенчмейд Дежавю

Мой Дежавю, напилинг и мысли вслух...

Strafer
P.M.
7-1-2009 23:59 Strafer
Совсем простенький совет по уходу. Для чистки внутренних объемов и замков применяю одноразовые ёршики для курительных трубок. Очень удобно, особенно в походных условиях.

click for enlarge 640 X 480 122,9 Kb picture

I-War
P.M.
8-1-2009 00:30 I-War
Strafer
Я так же чищу!
proforg
P.M.
9-1-2009 16:18 proforg
Benchmade 220 Fixed Resistor
1. Мешала насечка на обухе, была удалена на наждаке с низкими оборотами, после чего поверхность отполирована наждачкой и ветошью с ГОИ.
2. На втором ноже был удален горб в носовой части обуха (визуально раздражал владельца). Инструменты использовались такие же, как и в первом случае.
click for enlarge 640 X 479 67,5 Kb picture

Fallkniveh H1
Приобретался для походов (за отсутствием на момент приобретения алтернативного варианта неубиваемого режущего лома). Не полностью устраивал формой лезвия, был переточен по образу и подобию ВМ 710. Кроме того, был закруглен и зашлифован обух. Инструменты - см. выше.
click for enlarge 800 X 599 78,6 Kb picture

Извиняюсь за качество фото...

PredatoR[XXL]
P.M.
9-1-2009 23:10 PredatoR[XXL]
Есть ножик под названием Kershaw Echo (1070). Ножик весьма интересный и недорогой, но вот рукоять у него, в состоянии из магазина, покрыта краской. Мало того что рука по этой краске скользит, так она еще и отваливается маленькими кусочками, оголяя вполне себе симпатичный черный пластик.
Для быстрого удаления сей бесполезной субстанции нужно всего несколько вещей, а именно: снятые с ножа накладки и маленькая кастрюлька с кипящей (лучше с почти кипящей) водой. Под действием температуры краска становится пластичной, и слезает с пластика не оставляя никаких следов. Греть секунд по 15-20 (особенное внимание нагреву уделяйте, когда доберетесь до пупырчатой области ). Каждая пластинка обдирается в несколько подходов - не нужно пытаться снять всю краску разом.

До:
click for enlarge 1024 X 800 120,5 Kb picture

После:
click for enlarge 1600 X 500 780,4 Kb picture

монах
P.M.
11-1-2009 10:52 монах
Хитрый ход от Нахала (чистил рыбу "рыбочисткой" складника Victorinox SwissChamp)

" .. . В тему: сегодня ошкеривал карпа чамповской рыбочисткой ...
Все внутренности Чампа стерильны после этой операции. Но маленькая хитрость: рукоять засунул в полиэтиленовый пакет проткнув в нем дырку собственно рыбочисткой. По окончании работы пришлось сполоснуть только её
Может кому пригодится, ибо "ахтунги" на тему "складень - рыба" не часто, но случаются."

proforg
P.M.
3-2-2009 16:06 proforg
Ободрал свой 520, надоела "терка" на рукояти, карманы рвет нещадно. Нож и так был не для продажи, а теперь продавать и подавно не буду. Чувствую, сейчас полетят тапки, табуретки и прочие предметы.. . Да внешний вид изменился, на чей-то взгляд, стал хуже. А мне важнее сохранность карманов. И внешний вид, на мой взгляд хуже не стал.
Инструменты - напильник, дремель с резиновым диском для шлифовки. Время - 30 минут (вместе со сборкой/разборкой).
click for enlarge 800 X 599 389,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 390,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 365,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 382,7 Kb picture
zmeya
P.M.
3-2-2009 16:27 zmeya
а по-моему, очень даже симпатично.. . только вот зачем надо было в середине эти пять полосочек оставлять? Я бы слегка полирнул все сточенное. Кстати, и клипсу тоже.. .
proforg
P.M.
3-2-2009 16:37 proforg
Клипсу сознательно не полировал. Штаны ношу, преимущественно, темные и блестящая клипса выделялась бы достаточно сильно. А это привлекало бы внимание, что мне без надобности. Полоски в средней части.. . Да они как-то карман не драли и глаз не резали, разделяя обточенные части рукояти, вот и оставил.
Кстати, я сточенные места и полирнул, только до не до зеркала, а до ровного матового состояния. Там же металл мягкий, царапины быстро появятся.
zmeya
P.M.
3-2-2009 16:38 zmeya
ну и ладно.. . главно, что хозяину нравится
Пан
P.M.
3-2-2009 21:07 Пан
В моем хозяйстве трудновато найти нож к которому я не приложил своих "очумелых" ручек (которые иногда оторвать надо). Вот непосредственно под рукой сейчас, чтобы не искать далеко: Викс Альпинер с клипсой на кольце для ключей, не стал портить ручку, установкой стационарной клипсы. Второй Бокер дамасский - убран рисунок дамаска, переточен от обуха, весьма практичный нож вышел.
click for enlarge 1471 X 901 277,1 Kb picture
Salut
P.M.
3-2-2009 23:59 Salut
Из последнего "творчества" - возня с Tenacious.
Не понравилась отделка клинка. Вывел в зеркало.
Довел до ума случайно получившуюся при полировке линзу РК.
Стало красивее, и по моему даже лучше резать стал.
Сумел сберечь спаевского паучка при этой полировке.
Зачернил клипсу.

А так, прочитал тут много хороших и полезных вещей. Про те же ершики трубочные.
Удобная вещь. Специально прикупил упаковку таких.

soveren
P.M.
8-2-2009 12:59 soveren
попал ко мне за небольшие деньги 710-д2 с поцарапанным клинком....
319 x 214

слегка зашкурил царапки и протравил в хлорном железе...

click for enlarge 1000 X 404 98,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 537 120,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 483 113,6 Kb picture

результат.. . блестящие надписи на сером клинке со слабо выраженным точечным рисунком.

kimpson
P.M.
8-2-2009 18:46 kimpson
Дима классно получилось!
REMove
P.M.
9-2-2009 13:00 REMove
Бенч Монохром ношу за поясом брюк (джинсов). Шпеньки у Монохрома высокие и цеплялись за штаны при засовывании за пояс, иногда нож при этом раскрывался. Шпенек сосотоит из болтики и гайки. Болтик благополучно открутился и пропал. Вместо него вкрутил болт с плоской шляпкой. Получилось гораздо удобнее, но только под правую руку.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Очумелые ручки: доводка и советы ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям