|
15-10-2008 19:07
zak
Да понятно. Я ж так и написал, то что сейчас называется узбекский пчак. Про тупой конец которого песни о Тамерлане слагают. А ножей (читай пчаков) в Ферганской долине всегда много было как и везде, для разных нужд. И те, что из класса кардов тоже. Бухарскую оружейку никто не отменял.
Я ж писал были 2 разных прототипа, условно кард и пиченгати, а за века бытования они слились и перемешались. |
|
15-10-2008 20:26
Fakha
Вас господа куда то в "ни туда" понесло.
Кто ту карту рисовал? Ради прикола расскажу, у подножия памятника Саманиду в центре Душанбе лежит мраморная карта чуть меньше вашей и в неё входят конечно Хива Самарканд и Бухара и остальные по пути в 11 веке. И где правда? Не вижу смысла делить и спорить, всё равно ничего никто не докажет, скажу лишь что, на самом деле все эти города большей частью наши города, говорят там на таджикском, а узбеки и вообще понятие узбек появилось не более 500 лет назад! а вот одному только городу Уратюбе надавно исполнилось 2500 лет! Это факт. В то время мои предки были зароастрийцами "огнепоклонниками". Мы оседлые, они кочевники, набежали во всех сторон и назвались узбеками. Не в обиду было сказано, не хочу задеть чьё либо самолюбие. Факты факты! Так что вообще корд даже древнее корнями )))) ИМХО ИМХО ИМХО |
|
15-10-2008 21:05
zak
Правда в том, что эта карта на 1400 год, что на ней и написано, это ИСТОРИЯ, это учат в школе. Мы здесь не этногенез узбекского народа обсуждаем, а ножи. Таджики тоже не гомогенны. Насколько я знаю, существуют как минимум 2 этноса, отличающихся даже антропологически. Это непосредственно таджики и т.н. памирцы. То, что таждикская культура и государственность древнее нет сомнений, но это не сюда. |
|
15-10-2008 22:50
KonstP
Что то вспомнился глобус Узбекистана... - сам своими глазами видел в двух разных городах. Сорри за офф. |
|
16-10-2008 10:19
Fakha
Да да)))) И глобус есть и всё в таком духе)))) Ничего страшного Константин, приветствую.
|
|
16-10-2008 21:40
zak
bookz.ru n-vasilii
Вот интересно почитать про 30-е. |
|
16-10-2008 23:41
Морган
Садизм!!! Но познавательно. |
|
17-10-2008 13:42
Пан
Рахмат за ручку. Познавательно.
|
|
17-10-2008 15:05
Пан
А разве гарда отливается отдельно? Я считал что она формируется непосредственно на клинке?
|
|
17-10-2008 15:26
Марат С
Ну, и чем теперь ГОВ-ядину будешь резать, чтобы КУШать? ".. . Испортил ха-а-рошую вещь!.. " (Приключения Шерлока Холмса). Ну, показал отличия узбекского пластинчатого монтажа от таджикского! У узбеков бринч выполняется из тонкого листового металла и припаивается по периметру хвостовика, а на бринч ставят прокладки, на которые монтируют накладки.
|
|
17-10-2008 15:58
Fakha
Так и есть, это я решил гарду сделать отдельно! Хотя мог бы и на клинке отлить, не догадался сразу. Говорю же зашёл к знакомым в цех а ни мне взяли и отлили из АЛЮМИНИЯ! Для кордов не делают рукояти из алюминия!!!! Это я решил сделать. Дальше будет Дерево и монтаж на резьбе. Гарда, потом болт наклёпывается на хвост, потом ручка, потом опять же алюминиевая гайка в форме навершия. Вот и весь набор)Получится корд в стиле аля АиР )) |
|
17-10-2008 16:35
Пан
А может всё же заново отлить на клинке сразу?
|
|
17-10-2008 21:40
Fakha
Варианты стали - рессора или пружина, пила, типа дружба, подшипник или напильник. По ходу эксплуатации догадаетесь))) Всё это так называемые углеродки. Если нож недорогой то скорее всего рессора или пружина, причём, предпологаю, неважно от какого авто. ИМХО вопрос немного не в тему. Может Марат подскажет!? |
|
19-10-2008 18:04
Марат С
Если клинок из ШХ-15, то он обязательно имеет приварной хвостовик, на правой поверхности клинка у гарды имеется треугольный след, отличающийся по цвету от остального клинка.
Иначе хвостовик из ШХ-15 обламывается при случайном падении ножа, уважающие себя пичакчи не делают хвостовики из ШХ-15! 65Г или СТ3 позволяют сделать хвостовик вместе с клинком. Для грубой работы ШХ-15 не годится, выкрашивается... |
|
19-10-2008 19:15
9005
Следа приварки хвостовика нет. Видимо хвостовик един с клинком.
Товарищ привез себе такой же нож, только рукоять немного отличается. Когда он пытался перерубить буковый брусочек, ударил как-то неудачно и край клинка у него немного завернулся. Выправил узкогубцами, подровнял алмазным надфилем, подточил и дальше режет - стругает. |
|
19-10-2008 19:31
Lesnoi 94
Перерубить?! Пчаком?! Варварсто, однако!
Там же строй под очень деликатный рез..
|
|
19-10-2008 21:51
Марат С
А ППа после такого же упражнения подростка - сына коллеги - был вынужден скол вместе с изрядной долей РК алмазной точилкой снимать на Шархоне сувенирном от ССО! |
|
20-10-2008 18:52
Fakha
Мдааа ( Мягко говоря! Не люблю когда ножом рубят, тем более с таким строем как у пчака или корда. Топором надо рубить! а лучше пилить, срез красивый получается!
|
|
20-10-2008 21:38
Марат С
Забыл добавить, что дело было в Бразилии, а там деревья, в основном, такие, что не всякая пила берёт!
То есть, это было сделано от такой "палаты ума"!.. . |
|
19-10-2009 08:16
Fakha
Давно не заглядывал))
2 Zuzamod На фото чистейший пчак. Ничего от корда не вижу. Имхо изготовлен ещё а добрые советские времена. Дол посередине это исключение от правил, он там не к месту. ЗЫ: Насчёт дола - в Средней Азии, в частности в Душанбе, бытует мнение что если дола "ака кровостока" на ноже нет, поваленное этим ножом животное не будет "ХАЛЯЛЬ". |
|
19-10-2009 17:38
Марат С
Потому, что иудеям издревле было запрещено иметь ножи с долами...
|
|
19-10-2009 19:24
viking_il
понимаю что офф - но отсюда поподробней пожалуйста ![]() ------ |
|
20-10-2009 10:56
Марат С
Это шутка, навеянная давним обсуждением национального ХО иудеев и бытующим в Узбекистане мнением о том, что нож мусульманина должен обязательно иметь хоть один дол! А если серьёзно, то ни ножи для халы, ни ножи для кошерного забоя долов иметь не должны.. . |
|
20-10-2009 16:13
viking_il
поскольку я в этом обсуждении некоторым образом участвовал - я немного поправлю, с Вашего разрешения ![]() нигде не сказано про долы на наже для забоя скота(шхиты), есть всего несколько ограничений/условий - ножи не должны иметь острия, быть идеально острыми(без щербинок на РК) и без каких-либо дефектов, и в два раза длиннее ширины шеи животного предназначенного для убоя. все. то что на ножах действительно нет долов - думаю это всего лишь означает их полную там бесполезность ![]() |
|
20-10-2009 18:21
Марат С
С гигиенической точки зрения, нефункциональные долы, как на пчаках, можно вполне считать дефектом!
Требования халяль, конечно, тоже ничего про долы не говорят! А народы Центральной Азии "притягивают за уши" давнюю традицию декоративной "милитаризации" поясных ножей...
|
|
20-10-2009 19:33
viking_il
думаю, то же можно сказать и про другое короткоклинковое ![]()
примерно это я и подозревал - типичный случай когда религия сплетается с традициями ------ |
|
21-10-2009 20:20
Sswater
Разрешите не в тему умняка задавить? Отсутствие на РК щербинки(зазубринки, заусенца)-как гарантия того, что мясо было зарезано, а не порвато(как тузик грелку). Иначе оно приравнивается к мясу жертвы хищника(падали-хотя не совсем верно) и не может быть кашерным(в иудаизме, в частности). В сети как то нарыл - "Тиктинеръ М.Л. 1891г. Резка домашних животных и птиц по еврейскому обряду" - 5 из 35 глав посвешены Ножу. Приемы заточки и тд. Два ногтя с гиперчувствительностью для проверки остроты шоб таки учуять зазубринки. Что там про долы не помню. |
|
22-10-2009 10:42
Марат С
Спасибо за русскоязычную ссылку, а то попадаются одни англоязычные!
Насчёт "жертвы хищника" - это что-то новенькое! А кошрут, по определению, существует только у иудеев и для иудеев! Гои могут не беспокоиться!.. .
|
|
22-10-2009 20:39
Fakha
Мдаа сильно сказано! Помоему в самую точку попал, хотя я ещё у муллы спрошу, потом скажу что он думает. |
|
24-10-2009 09:11
Марат С
Скачал и прочитал книгу М.Л.Тиктинера.
Написана очень грамотно (писал ветврач, хоть и в 1891 году)) и доходчиво - всем рекомендую! Долы, равно как и другие "украшательства", включая гравированное клеймо изготовителя, запрещены! Зазубрины на РК запрещаются, т.к. причиняют мучения животному, превращая его в "треф" - растерзанную падаль, непригодную для иудеев. Допускается только разрез вдоль угла зазубрины с одним углом, иначе туша бракуется! |
|
24-11-2009 18:53
Sswater
Fakha, Доброго здоровья!
У Viking Nordway, на сайте, в подкаталоге "Пчаки" много Кордов. (vikingknives.ru Вашей Теме - разобрался. Гляньте, не из Вашего края поставки... В продаже наравне с Viking Nordway не встречал. Кто в Новосибирске видел - подскажите. Заранее спасибо. |
|
4-12-2009 09:52
Fakha
Доброго времени
На сайте по ссылке vikingknives.ru странички 4,5,8,9 много таджикских ножей, из нашего края. Интересно там модели назвали именами - Акмал -Ином - Собир - Фаёз -Хошим искал искал не нашёл ни Джамшуда ни Равшана ))) Вот фантазия у людей. ))) |
|
7-12-2009 20:18
Андрей7
А насколько они кошерные? Не хотелось бы работать на кухне со свинцом - и так на конторе асбеста навалом. :-) |
|
|