10-9-2008 22:12
Fet
Камрады, а не потестировать ли нам ножиков?
Вот в этой теме: Fallkniven F1 (где-то так с конца первой и начала второй страницы) родилась идея жестко потестить, читай <слегка поломать>, разные ножики. Изобразить, знаете ли, этакие краш-тесты. Вот питерский ножевой клуб некоторое время назад так тестил недорогие ножики, здесь есть отчеты по их тестам бюджетных складников и скандинавок: http://www.knifelife.ru/articles.html Собственно, есть мысль и некоторое желание потестить схожим образом ножики класса <подороже>. Это и предлагаю обсудить. Имхо, необходимость подобных тестов давно назрела - дорогими ножиками вовсю пользуемся, а жестких тестов по ним мало. Если дело пойдет, первый и второй пост будут дополняться и редактироваться. |
10-9-2008 22:12
Fet
Давайте обсудим следующие моменты:
1) Нужны ли такие тесты вообще, как общественность считает? Т.е. тесты, результатом которых вполне может стать приведение ножа в неремонтопригодное состояние. Или ну их нах, будем дальше резать канаты и изредка ковырять жестянку, по праздникам? 2) Хотелось бы набрать для тестов ножики ценой одна - несколько сотен, т.е. не совсем бюджетные. Ну, сравнения для можно и что-нибудь бюджетно-распространенное включить, в качестве эталона. Соответственно, кто какие ножики может теста ради пожертвовать? Неужто со всех московских товарищей не наберем интересных кандидатов? Предлагаю тестить и складни и фикседы, по разной программе, наверное. 4) Самое важное - сама программа тестов. Скажем, меня лично резка каната на дощечке никогда особо не интересовала, потому как не жизненный ни разу это тест. Не спорю, он отлично выявляет резучие и удобные ножики, можно включить и канат, как начальную стадию, но хочется тестов с уклоном в моделирование реальных ситуаций, хочется мяса. Например, падение ножей на твердый пол с определенной (разумной) высоты. Рез толстой жести. Рубка деревяшки со стучанием поленом по обуху. Метание. Для складников, под занавес - нагрузки на складывание, динамическая и статическая. Поддевание ножами чего-нибудь, того же люка. Бездумного ломания, как то зажимания в тиски и фигаканья с размаху кувалдой, мне лично не хочется. Повторюсь, основная идея - тесты жесткие, но основанные на ситуациях, которые в принципе могут возникнуть. Не с целью установить "абстарктно усредненно лучший" нож, без бальной системы оценок, просто чтобы посмотреть на поведение разных ножей в более-менее реальных ситуациях. Давайте все без спешки обсудим, поищем консенсус и возможности. И без ругани, желательно. |
10-9-2008 22:25
Second Max
Жизненные значит
![]() А так: 1.Консервы 2.Рубка веток 3.Пыряние че нить типа больших толстых книг 4.Резка проводов 5.Батонинг Если еще и краш то 1. Метание (заодно увидим кто как летает ![]() 2. Ну люк поддеть а лучше двери поотжимать |
10-9-2008 22:27
Second Max
Да еще забыл пукт - закручивание шурупов
![]() |
10-9-2008 22:43
Yozhick
Предлагаю такую дуэль:
Tenacious vs. Vex Endura vs. Pika vs. Griptilian готов предоставить Tenacious и ножей подороже Миля vs. Дежавю |
10-9-2008 22:46
Yozhick
Провода
Консервы Стругание черенка лопаты резка ковролина силовой рез с попыткой сложить нож (при наличии кольчужной перчатки и подобной защиты) |
10-9-2008 22:59
Rusi
Можно приму участие?
![]() |
10-9-2008 23:03
Yozhick
ну сисипуку найдем в Москве
![]() хотя если пришлете в пластиковых ножнах - нагло их (ножны) приватизирую после тестов. ![]() тогда назревает еще пара |
10-9-2008 23:05
DrWinter
1.Поднять дверь с петель. Т.е. не просто отжать, а с давлением. Или вставить нож между досок и повиснуть на нём всем весом/встать на него, как в рекламе Колд Стила.
2. Классика: постругать гвоздь. Или рубануть его (можно с батонингом). 3. Резать толстый картон (чисто практическая ситуация, в качестве промежуточной нагрузки). 4. Сунуть нож в кипяток (угли). Опять же, дебильная, но очень реальная ситуация. + тесты на коррозию забыли. Например, обмотать мокрой тряпкой и забыть на пару дней. Или, если ещё жестче - вместо водопроводной воды брать морскую (растворять морскую соль или покупать в аптеках средство от кашля для детей - там фильтрованная морская вода). |
10-9-2008 23:09
Виталик
Среди складней - тест "самизнаетечто против самизнаетечего"
![]() ![]() |
10-9-2008 23:12
Rusi
М07 тоже найдете? Во! а может CSK II ? скоро получу такой, давайте его
![]() |
10-9-2008 23:16
Yozhick
у меня только м-95, м-07 нету. Может у когото найдется. М-07 vs. Bench 10501R Rant DPT vs. Falk F1 |
10-9-2008 23:16
Fet
Имхо, хорошо бы нам попытаться уйти от "этот вс тот" и категоричного выяснения "лучше/хуже". Мне тест видится просто как набор достаточно жестких ситуаций, с целью посмотреть, кто как себя поведет. Понятно, что ножи могут показать себя по разному, "лучше/хуже" можно будет потом обсудить, а не пытаться сразу придумать тест для однозначного выявления оных.
![]() ![]()
|
10-9-2008 23:17
Rusi
Ок! М07 даю!
|
10-9-2008 23:19
Yozhick
ИМХО специально ломать ножи не хочется. Если в процессе тестирования нож перестанет выполнять свои функции то это результат. А если долбануть кувалдой или свернуть трубой - совершенно не интересно ![]() |
10-9-2008 23:20
topas
2 Fet: Тесты конечно нужны. Я например может что-нибудь и предоставлю, но может сначала определимся: че тестим-то???
Складни, али фикседы? Согласитесь - тест на поднимание люка (или двери) складнем немного смахивает на "брэд сив кэйбл" ![]() И второе - если тестируется прочность допустим конструкции, то я могу парочку весьма поюзанных ножей выделить. К примеру - БМ710. Замок как новый и я верю в его надежность, но переточен он просто "жесть".. . Или из фикседов - тюнинговый КолдСтил Рекон Танто (см. аватарку). И наоборот - есть складень СекиКатовский с практически нетронутым клинком, но с убитым лайнером... P/S/ Ну а предоставить свои физические возможности для тестов - это "мы полезных перспектив никогда не супротив". ![]() |
10-9-2008 23:20
Fet
Во-во, и я о том же! |
10-9-2008 23:21
Yozhick
а по-любому придется разделить массу ножей по категориям. я просто привел примеры одноклассников частосравниваемых и частовыбираемых в 5-й палате. |
10-9-2008 23:22
Fet
Я бы предложил и то и это, но с разной программой, частично. Скажем, из рук на бетон что фиксед, что складень, одинаково могут упасть. А двери конечно для складников едва ли реальны. |
10-9-2008 23:23
Fet
Ну да, хотя бы теже складные и нет выделить для начала. Дальше можно думать. |
10-9-2008 23:24
Yozhick
Да, кстати.. . исходя из собственного опыта надо привести заточку всех кандидатов к "общему знаменателю". Кто возьмется?
![]() |
10-9-2008 23:25
Fet
Да, если таки кто-то собереться резать канат - заточка нам нужна. |
10-9-2008 23:30
joker
Для дверей могу предложить РАО от Экстрим ратио ;0) Тока вот в асфальт/бетон не хочу его кидать ибо выдержать выдержит, но внешний вид потеряет, а я б его ещё запродать хотел. Зато на отжиме дверей мог бы выступить в обоих категориях - как фолдер и как фиксед :0) |
10-9-2008 23:32
Yozhick
Пока вырисовывается такое сравнительное множество по классам.
Складни начального уровня. Высокие спуски. Китай. Сталь одной марки: -Tenacious (Yozhick) -Vex -Тимберлайн Воркхорс (Сергейич) -(в качестве "печки")Опинель-8 (Yozhick) Складни начального уровня. С претензией на "тактичность":
Фиксы лагерно-универсального типа. Углеродка. Длина 150 мм: Фиксы среднего класса, пикниково-вспомогательные: продолжим завтра |
10-9-2008 23:38
strolch
Хорошая затея, как тока определится программа - выделим пару ножей
|
10-9-2008 23:42
topas
А вот позвольте не согласится! Оченно интересно - как поведет себя какой-нибудь складень после поперечной нагрузки. Нет, если не предполагается ничего, кроме срезания этикеток - то, конечно, да! Но если ковыряния в дереве предполагаются, то все-таки хотелось бы отделить "стеклянный йух" от надежного инструмента. ![]() Да и про фикседы весьма интересно - например приобретенный недавно ТимЛидер от SOG катастрофически разочаровал. Один хороший человек погнул последний см клинка и даже не заметил. Я распереживался и отдал его другому хорошему человеку на ремонт. Он отдал мне его со словами "выправился легче легкого". Как мне теперь ему (ножу) доверять???? Или например другой удивительный эксперимент: нравился мне SOG NW Ranger. Выискал у камрада плейн, холил-лелеял, а теща (!!!) легонько метнула его в дерево.. . И все - после приземления в дерево рукоятью весь кратон рукояти отошел от хвостовик и противно "хлюпает" в ладони под нагрузкой.. . |
11-9-2008 00:24
Strafer
Результат достаточно предсказуем. ![]() ![]()
О, нет! Тока не начинайте снова!!! ![]() А вообще, я резко-отрицательно отношусь к экстремально-деструктивным тестам. Не для этого они (ножи) в этот мир пришли. Но видимо лавры Линна Томсона найфоманам спать не дают. |
11-9-2008 00:58
joker
Ну не уверен. Я бы не стал ставить на Vex против Tenacious. Тут уж как фишка ляжет. У меня кстати, они оба есть ;0) |
11-9-2008 01:01
Strafer
Аналогично ![]() |
11-9-2008 01:42
kid21
Вроде как именно эти ножи на НайфЛайфе и тестили. Зачем повторяцца?? |
11-9-2008 01:47
topas
+1. Кстати да.. . Я даже на память могу сказать кто всех порвал, но любители спайдерок обидятся ![]() |
11-9-2008 02:01
СергейиЧ
могу предоставить Векс. кстати, он явно делается там же где Тенашиос, Тимберлайн Воркхорс (пардон за акцент) и какой-то недавно виденный магнум.
есть дамасский фикс от Федотова. если будут неразрушающие тесты, есть Миля и Деж. |
11-9-2008 08:27
Fet
Ну я даже не знаю, вообще я собирался Керша циклона ЗДПэшного дать.
Имхо, тоже интересно. Но надо придумать какую-то реальную нагрузку. Скажем, зажать в тиски, одеть на рукоять трубу и повернуть - случай явно бредовый. Что у нас может потребовать применения складника для поддевания в повседневной жизни?
Паш, а давай я большую бумажку принесу, и будем кидать на нее, но снизу будет асфальт? Тогда посмотрим, выдержит ли.
О, спосноры! |
11-9-2008 09:30
Yozhick
хочется прояснить все в первую очередь для себя и по своим тестам ![]() читать одно, попробовать другое. ИМХО данные тесты будут отображать некие "реальные тяжелые ножевые нагрузки". Хочется увидеть не только стойкость "на прямой слом слом" (труба и тиски), но и общее удобство пользования (при силовом резе удобство рукояти), а также границу общей надежности (после каких нагрузок, без привлечения вспомогательных стредств - "трубы" нож не утратит свою функциональность) в рамках своей целевой/стоимостной группы. |
11-9-2008 09:32
GAU-8A
Дозвольте пару слов без протокола?.... Я сам против всякого "на убой", но если без этого, тогда ЧТО?! морковку на салат Пелтоненом или морой 2000 построгать а потом их ОБронить с высоты 1метра на бетон? или кто то не знает ЧТО после этого может случиться с этими ножиками? Какие тесты, кухонные? так ими весь инет заполнен по самое нихачу.. . ИЛИ стучать обухом складней по столу... . было - стучали. Кстати, по бюджетным складням уже есть инфа - от питерцев.. . хотите замахнуться на более дорогие.. . с песнями, но только что до полного краша. Иначе вопросов после тестов типа "когда все довольны" будет на порядок больше чем до. |
11-9-2008 09:39
Yozhick
я думаю участники, предоставляющие свои ножи сами определятся до какого предела они готовы дойти
все до вольны всеравно не будут. тест в первую очередь проводится для самих тестеров, которые приносят свои ножи и сами их испытывают, а не для чтецов, сидящих перед монитором. ИМХО тут никто никому ничего не должен |
11-9-2008 09:46
Пан
Реальная нагрузка - заклинившая дверь, а войти-выйти хочется. Отжатие двери можно промоделировать путем заклинивания на малой высоте и приложения вертикального груза.
А Вы знаете? Я например не уверен, что сломется любой клинок. |
11-9-2008 09:48
GAU-8A
Зачем же так.. . про чтецов? или они рангом пониже? |
11-9-2008 10:08
Strafer
+1 |
11-9-2008 10:12
Пан
+1 |
|