Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор ножа из М390 от камрада Jendi. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Alex.P
30-7-2017 09:20 Alex.P    

Нож был приобретён с Барахолки на прямую от Мастера. Вроде куда мне очередной подобный универсал? Да просто мимо пройти не смог, уж больно дешево продавалось

ТТХ: 123*28*3,4мм. Общ - 249мм. Вес - 131гр.
Нож конечно не для грубых работ, кончик в точности как у Мили

Нож пришёл безымянным, была сделана гравировка. ТО заявлено от Юзона, царапнул бутыль - есть царапина, значит 60 есть, а может и больше.
Нож пришёл с приличной заточкой, брил и всё такое, так что я его пока и не точил, сведение где-то 0,2, максимум 0,3.
Кожа была в комплекте, приятная такая. Просто, но со вкусом.

Но кайдекс конечно был сделан


Что-то с количеством фото кайдекса разошёлся Ну так надо же своей работой похвалиться

В руке нож сидит приятно, вес у него не большой, так что воспринимается таким лёгким, разворотливым. Единственно тыльник островат, буквально на грани фола, думал свозить и по результатам выезда уже решать - скруглять или нет. Свозил и всё же решил оставить как есть, на грани, но потянет.


Дома ножом был поструган салатик и даже два, просто забыл, что уже снимал Нормально режет, огурцы не колет.


Была порезана кура. Ножки не перерубал, а вот хребёт и вдоль и поперёк. Не осталось ни одной коцки, как брил так и бреет. Приятно, особенно при сведении в районе 0,2.


Нож вывозился на фотосессию в лесопарк


Цветочки захватил, все же лето, хоть и убогое с этими бесконечными дождями, но все равно - лето


А этот вообще не понятно откуда там взялся, вроде у нас такие в лесу не растут

Ну и ещё нож


Нож естественно побывал на базе
Была выстрогана очередная лопатка, хорошо строгает, руке приятно.

Просто чуть поснимал


Удалось один раз выехать покупаться, вода правда холодная, по эхолоту поверхностный слой уром 18, днём местами 20 попадается. Но всё равно отметился


Народ летает

Нож поснимал


После этой фото вспомнил, что ещё с осени собирался помыть лодку, а то на сапогах грязи много натаскал - помыл, всё равно чисто купание занимает буквально несколько минут, заплыл и обратно - холодная вода.
Ещё пара фото.


На базе Кузя был запечатлён, куда же без него Вот почему-то моя домашняя кошка ко мне только за жратвой обращается, на руки взять нельзя, через минуту начинает на волю проситься, а Кузя не такой, Кузя ласковый и на руках спокойно сидит и всегда встречает.


Нож побывал и на рыбалке.
Вода в этом году так и стоит выше нормы

Утренний выход


Рыба всё ещё на мелководных поливах стоит, пробовал на русловых бровках - тишина, а на 3-4м полива хоть что-то.


За коллегами конкурентами надо присматривать Была мысль нормальный бинокль в лодке завести(это из охотничей сумки), но только недавно продал Кенон L со стабом, решил по новой не заморачиваться и этого хватает

Перекус, куда ж без него, но только вот 'на сухую', решил до открытия охоты обойтись без спиртного.

Ну и скромный улов

Судачков почистил и домой(семейством съедим), окуньков хозяйке базы, может сварит, может Кузе пойдёт.

Дома нож был внимательно осмотрен - коцек нет, нож бреет. Вроде ерунда - курица, лопатка, 4 судачка, и так по мелочи, но тем не менее, РК совсем не изменилась и это радует.
Радует ещё и то, что цена у этого приятного ножа очень даже очень
У меня ножей от Jendi осталось 3шт(было больше, что-то продал, что-то на подарок ушло) и все 3 взяты недавно


Все три с ценой менее 10т, а крайние так сильно менее Мне они конечно больше нравятся вот так

Но так цена уже 'за 10т', т.е. более 10, во всяком случае средний точно.
Малость провокационный снимок, качество у Романа повыше, но и цена - в два раза

Это не в укор Роману, это народу на заметку - успевайте, пока цены низкие
Кстати, вот он - правильный тыльник, вроде и не много отличается, а отличается.

Всё же не удержался и проточил. Настроился на 36 и попал, похоже было 35 и проточено на апексойде. Так что прошёлся только от среднего до финишника, практически с минимальным съёмом металла. Сведение как было на уровне 0.2 , так таким и осталось. Попробовал строгануть волос - легко, а вот заснять без использования макро вышло не очень, но реально лень стало из-за одного кадра настраиваться.

Учитывая сведение и общий строй ножа - пожалуй это у меня самый острый нож
Всё же настроил макро. Вот волосок

А вот заточка

Судя по величине подвода сведение выходит 0,15.
сведение= 2*ширину подвода* Sin 1/2 угла заточки=2*0,25* Sin18=0.15mm

Вообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.

edit log

mp200
30-7-2017 10:45 mp200    

как всегда, с удовольствием прочитал
Александр, спасибо
Eagle77
30-7-2017 10:56 Eagle77    

Отличный нож с приличной ТО, за такую цену - тем более!
xe1149
30-7-2017 11:40 xe1149    

Хороший обзор💥 Спасибо👍👍
АлАлыч
30-7-2017 11:47 АлАлыч    

Классный обзор! Спасибо! Присмотрюсь к ножам от Дженди.

edit log

BeliyOFF
30-7-2017 12:13 BeliyOFF    

Александр,приветствую!
Смотрю у вас "фаир-тайгеры" в большом почёте.
Alex.P
30-7-2017 12:16 Alex.P    

Это Вы про огненных тигров в ящике? А они в этом году пока что не работают. Как с весны эти голубенькие пошли, так на них всё и ловится. Ставил в паре с файр-тигром, нет, только на голубенький
BeliyOFF
30-7-2017 12:18 BeliyOFF    

Ага,про них самых!
А я полностью на натуралов подсел и совсем уж на экстремальную кислотищу.
Alex.P
30-7-2017 12:45 Alex.P    

Кислотищу я уважаю , а вот с натуралами так и не подружился, видимо им совсем уж чистую воду нужно.
basp07
30-7-2017 14:52 basp07    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Вообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.



За счет оптимального угла и малой ширины заточной фаски, при малом сведении, думаю. Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях.имхо.
Eagle77
30-7-2017 15:22 Eagle77    

quote:
Судя по величине подвода сведение выходит 0,15.
сведение= 2*ширину подвода* Sin 1/2 угла заточки=2*0,25* Sin18=0.15mm

Вообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.



Это хорошее сведение даже для кухни, для универсала - очень тонкое, по-моему!
Если нож выдержал разделку курицы по хребту на таком сведении - совершенно согласен, что термичка отличная:
quote:
хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное

edit log

Eagle77
30-7-2017 15:29 Eagle77    

quote:
Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях.имхо.

Это как?! Очень странная формулировка, по-моему! Можно уточнить, что имеется в виду? По-моему, всё наоборот.
Я бы сказал, что при большем сведении (и при большем угле) не бритвенная заточка уходит быстрее, а рез тяжелее (хуже).
А вот заточка при большем сведении как раз держится дольше за счёт большей прочности более толстой РК.

edit log

Alex.P
30-7-2017 15:40 Alex.P    

quote:
Originally posted by basp07:

Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях



У меня прямо противоположное мнение сформировалось. Чем тоньше сведение, тем меньше общая прочность в линии РК, тем быстрее либо микросколы, либо заусенец.

На ножах со сведением 0,3 и меньше у меня даже хоны работали по другому, вплоть до того, что на S90V транслюцент начинал метал снимать - связано скорее всего с тем, что при таком тонком сведении ТО на кромке отличается от общего ТО. При дальнейшей уточке всё, как правило, приходило в норму.

Так что данный нож для меня на самом деле некая аномалия С ним с самого начала всё хорошо

edit log

Eagle77
30-7-2017 15:49 Eagle77    

quote:
У меня прямо противоположное мнение сформировалось. Чем тоньше сведение, тем меньше общая прочность в линии РК, тем быстрее либо микросколы, либо заусенец.

Вот с такой формулировкой совершенно согласен - и это соответствует моему личному опыту и пониманию! Другое дело, что с тонким сведением мелкие дефекты РК могут не так заметно сказываться на резе и нож субъективно кажется ещё острым...

edit log

Alex.P
30-7-2017 16:04 Alex.P    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Другое дело, что с тонким сведением мелкие дефекты РК могут не так заметно сказываться на резе и нож субъективно кажется ещё острым...



Согласен. Кухня за счёт своей тонкой геометрии может резать даже когда тупая

На столе, дома, лежит 10-ый Опёнок, я им яблоки режу, нож ни разу не точен, ноготь уже не скоблит, но яблоки режет и меня не раздражает.

Опять же в отпуск беру с собой такого же Опёнка 10-ку нержу, только со штопором, так тот перед каждым выездом довожу до бреющего состояния - один фиг какая-нибудь им на тарелке будет фрукты рубать , к следующему выезду опять поправлю

Eagle77
30-7-2017 18:06 Eagle77    

quote:
Согласен. Кухня за счёт своей тонкой геометрии может резать даже когда тупая

Так и есть. Как-то раз сам в этом убедился, когда пересвёл лёгкой линзой в ноль на гриндере пучок советских совершенно не режущих кухонников из 40Х13. Товарищ попросил на дачу "что-нибудь сделать с ножами" - ну, я и поэкспериментировал.
Так эти кухонники потом резали хлеб и яблоки, будучи незаточенными...
quote:
Опять же в отпуск беру с собой такого же Опёнка 10-ку нержу, только со штопором, так тот перед каждым выездом довожу до бреющего состояния - один фиг какая-нибудь им на тарелке будет фрукты рубать , к следующему выезду опять поправлю

Так и бывает: не уследишь, и какая-нибудь мадам моментально РК сажает на тарелке. Только я обычно Венгер большой беру на выезды помимо кухонников.
basp07
30-7-2017 18:07 basp07    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Это как?! Очень странная формулировка, по-моему! Можно уточнить, что имеется в виду? По-моему, всё наоборот.
Я бы сказал, что при большем сведении (и при большем угле) не бритвенная заточка уходит быстрее, а рез тяжелее (хуже).
А вот заточка при большем сведении как раз держится дольше за счёт большей прочности более толстой РК.



Малое сведение позволяет увеличить угол не в ущерб комфорту в резе. По кухне рабочие ножи (не кухня), в малом сведении и углах 36град., держат дольше до реза листа А4 без задиров. Та же с90в в обухе 2,5, ширине 25мм и сведении 0,2мм, с углом 36град. перерезала ту же с90в в сведении 0,7-0,8мм, но правда с углом 42град.( не люблю широкую фаску).
Если мнет и колет, то это ТО. По туше-шкуре- то же самое, но без грубости в виде рубки.

edit log

Eagle77
30-7-2017 18:29 Eagle77    

Так Вы уж определитесь, пожалуйста:
Или
quote:
Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях

Или
quote:
Малое сведение позволяет увеличить угол не в ущерб комфорту в резе.

Это совершенно разные - и несопоставимые вещи, по-моему! Во втором случае речь идёт не о том, что малое сведение обеспечивает бОльшую прочность РК, а о том, что бОльший угол даёт бОльшую стойкость РК.
А вот малое сведение само по себе обеспечивает именно комфорт при резе, но никак не прочность РК.
quote:
Та же с90в в обухе 2,5, ширине 25мм и сведении 0,2мм, с углом 36град. перерезала ту же с90в в сведении 0,7-0,8мм, но правда с углом 42град.( не люблю широкую фаску).

Перерезала в каких тестах? Если тест был на жёстком канате, то проигрыш второго ножа говорит никак не о меньшей прочности РК на больших углах и на большом сведении, а исключительно о неподходящей для данных тестов геометрии.
Ну и ТО, естественно, имеет немалое значение! ТО была идентична? Если нет, то нет смысла обсуждать результаты.

edit log

basp07
30-7-2017 18:41 basp07    

Вы опять видите то, что хотите.)
Большое сведение в равных углах с малым тупит нож быстрее до состояния утери комфортного реза листа А4. Я о деликатном резе органики речи не веду- работа без деликата, по всему. Имхо- я так вижу и не навязываю свое видение.
Eagle77
30-7-2017 18:46 Eagle77    

quote:
Вы опять видите то, что хотите.)
Большое сведение в равных углах с малым тупит нож быстрее до состояния утери комфортного реза листа А4. Я о деликатном резе органики речи не веду- работа без деликата, по всему. Имхо- я так вижу и не навязываю свое видение.


Да нет, это у вас видение какое-то эксклюзивное, если не сказать грубее... На вопросы о характере тестов и об идентичности ТО вы, кстати, не ответили, а без этого о какой сопоставимости результатов идёт речь?
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор ножа из М390 от камрада Jendi. ( 1 )
guns.ru home