|
3-9-2008 23:29
ЛБА
Порошок меж слоев (как слои) - без проблем. Клинки из порошков - тоже.
![]() Тут страниц десять хайтеки дифирамбы пели оч-чень высоким технологиям, а если копнуть, то в самом конце 80-х, много - в начале 90-х, в России чисто из порошков было наковано немало клинков. Буквально десятки и сотни килограммов. Стандартные порошки, гелиевого или аргонного распыла, прессование-уплотнение в гидростате, горячая экструзия, ковка клинка, ТО. Весьма неплохой сабельный клинок из такого металла Заза Ревишвили (чел из топ-20, а тогда еще сов. гражданин), купил и увез в америчку отделывать-продавать. Продал.Резцами из порошкового быстрореза Женя Экбер 15 лет назад вот такие вещи гравировал arhangelskie.com В общем, порошковые стали, даже и собственной выделки, у нас тогда БЫЛИ, я их лично "плющил" и .. чего там еще, не помню. |
|
3-9-2008 23:34
Eugeny
Из регулярно бывающих на выставках, Тимофей Антоневич каждый год выставляет клинки из порошкового металла с использованием быстрорезов и сложные ламинаты с булатами и нерждамасками. Будет и с титановыми/тимаскусовыми обкладками.
|
|
3-9-2008 23:36
ЛБА
Слава России.
|
|
3-9-2008 23:47
Василий,Москва
Василий, вы хотите извинений. Может для начала принесете мне свои? Модератор-то уже тут.
|
|
4-9-2008 00:20
SKAM
Василий, Вы меня извините, что вмешиваюсь в дискуссию! Просто я на минуту представил, что ко мне приходит человек и, базируясь на принципах здравого смысла и житейской логики, с пеной у рта начинает спорить со мной о принципах синтеза пептидов.. . Ну я человек вежливый - сперва просто похихикаю.. . Но если он будет излишне назойлив, могу и послать...
Я вот что пробую Вам объяснить: видите ли, здравый смысл и житейская логика работают до тех пор, пока неучтенные, неизвестные Вам (а может превратно понятые) аспекты и факторы, влияющие на тот или иной процесс, не превысят некого критического количества. После этого здравый смысл и житейская логика не работают. Это критическое количество аспектов и факторов может варьировать от многих десятков до буквально одного для каждого отдельно взятого процесса. Именно это, как мне кажется, и пытаются Вам объяснить ЛБА, KU, Serjant и другие (порой излишне грубо). Я, не являясь фанатом ни дамасков, ни порошковых сталей, читаю эту тему из чистого любопытства. Но прекрасно понимаю, что с моим уровнем знаний по вопросу, я даже и вопрос-то грамотно сформулировать не смогу. Вы, видимо, вопрос задать сможете, но вот дальше лучше бы слушать и пытаться систематизировать полученную информацию, а не опровергать ее, базируясь на "здравом смысле". Я отношусь к Вам с уважением, но, на мой взгляд, знания некоторых участников дискуссии по данному вопросу превосходят Ваши на несколько порядков. А это, вообще-то, неудивительно: отсутствие специального образования сказывается и у Вас, и у меня. И в этом нет ничего обидного или унизительного. Просто иногда нужно больше слушать, чем говорить. |
|
4-9-2008 00:42
garryale
Но раньше неё - "узорчатости" мокуме, была потребность в некоторых более важных технологических свойствах стали, и медь как и кремний играет разную роль в зависимости от целей , и необходимых св-в конечного продукта. То Хант 11 спасибо за ответ по Кремнию, но Алан опередил , и ответил по всем параметрам, " круче" меня. |
|
4-9-2008 00:48
garryale
QUOTE]Я уже писал о том что не всякое сочетание пластической деформаци и ТО есть ТМО. Собственно, параметры в существенной степени зависят от типа стали, технологического оформления и т.д.
И опять же в зависимости от схемы эффект ТМО может быть реализован полностью или частично.[/QUOTE] Всем ли участникам , данной дисскуссии, это кристально понятно и абсолютно ясно? Или опять придется объснять , что не все надо совать в "огонь" , и потом "кувалдить"? |
|
4-9-2008 01:01
garryale
О..... Да ну зачем все это "голь на выдумки хитра ",есть же "древние технологии", три кирпича ,солярка, "сверхчистый уголь", поддувать почаще, температуру по цвету "опытный мастер и так определит" и "микронные слои" у нас в кармане.
|
|
4-9-2008 01:08
garryale
Вот именно ,что материалы, с казалось бы совершено разными , начальными , исходными свойствами, в "композите " как правило и дают ту самую уникальную и востребованную комбинацию конечных свойств. Только вот не всем это доступно, Нi-Tec могут, остальным вглядываться в пыльный след обогнавшей иномарки, из своей золоченой телеги. |
|
4-9-2008 01:10
legend81
2SKAM: знаете я эту тему читаю с самой первой страницы. Собственно обратил на нее внимание после первого же ответа Василию на первой же странице. Прочтите если не видели и если не лень. Понимаете всякое бывает темпераменты у людей разные. Ваш пример насчет послать тоже верный. Но в данном случае есть одно отличие. Тут никто ни к кому не подходит. Просто мысли для аудитории. Лично ко мне Василий не подошел на улице и не начал доказывать свои идеи загородив дорогу. Он разместил свое мнение. Если оно мне не по душе я могу прочесть ухмыльнуться поржать дать почитать другу и тд. Но я не буду с первой страницы комментировать каждую фразу с переходом на личности место жительства компетенцию знание русского языка и прочее. Я пытался пару раз высказать мысль в стиле Боба Марли типа как насчет завязать с руганью че нам делить пису пис братья и тд.. . Но тут похоже необходимо кого то считать идиотом так веселей наверное поэтому мои слова проигнорировали. И самое главное. Какие бы глупости не говорил Василий (а это не всем так очевидно и есть много перлов НЕ Василия) это не повод говорить ему соси ... й и не психуй. Что ж это дело лично каждого я тут не советчик. Почему то запомнились на первых страницах слова Jil кажется: я этот пост читать не буду. И ушел. Сначала не понял теперь понимаю. Как то зауважал этого человека хотя даже не знаю его. В общем лично мне тема очень интересна куча полезного. Ну а кому как себя вести и за что извиняться это пусть каждому говорит его внутренний голос. Jil респект еще раз! У вас красивый аватар и красивый поступок
|
|
4-9-2008 01:22
garryale
Пост от ЛБА
Прочитал и понял , все очень легко. Чего вы тогда удивляетесь, что вас гнобят за высокие цены за один ваш ножик, даже без слесарки. Представьте человека слегка со стороны, читающего:-" да нафиг , легче легкого..... |
|
4-9-2008 01:42
Eugeny
Гарри, Мастера занимаются поиском того, что им интересно. А сравнение с серийкой говорит много, о сравнивающем. Кому интересно, могут договориться с мастером о изготовлении интересующего инструмента под свои требования. Остальные берут серийку. Пока не захочется большего.. .
|
|
4-9-2008 01:49
kU
Тут, видите ли, какое дело: вопреки обвинениям в "запудривании мозгов покупателям" и "напускании тумана", что ЛБА, что kirpi пишут о технологических процессах максимально просто и не наукообразно. Я тоже пытаюсь в меру сил писать в том же духе. И делаем мы это не в последнюю очередь чтобы отсечь обвинения в этих самых затуманиваниях и запудриваниях (которые, честно говоря, уже достали). Так что пусть эта простота не вводит Вас в заблуждение. Для того чтобы правильно "отплющить" нужно ничуть не меньше знаний и умений, чем для "пластической деформации". И от замены слов "высокоскоростная анизотропная деформация" на "йопнуть кувалдой" допуски технологического процесса не изменяются |
|
4-9-2008 01:52
legend81
Тут опять зашла вроде речь о гомогенизации слоев в дамаске. Еще со школьного курса физики помню о диффузии твердых тел про опыт с двумя пластинами под прессом че то такое. Вот хочу спросить чисто с точки зрения физики. Происходит соединение слоев с их частичным или полным перемешиванием или нет? Вроде должно если учитывать физику. Если да то мне не понятно как предугадать свойства полученного композита
|
|
4-9-2008 02:08
garryale
Да вот в этом то тоже вопрос. Мастера уверяют что поняли , нечто по оптимальному количеству слоев и тд...... ,но конкретно ничего внятного пока нет. Дальше вставляются куски с попытками заинтриговать, якобы во оно то самое, вот сейчас то уж точно..... И так лет пять подряд, одно и тоже... Уже нм достигли... А где у кого спектрохроматограф, у кого в России , вакуумная печьв мастесрской.... . Вакуум , криогенка.... Воз и нынче там. Или вот один мастер раструбил про по покупку им нового станка с ЧПУ, и наобещал идеальных геометрий. Через месяц в Москве удалось подержать нож с отфрезерованным этим мастером долом, четко виден люфтовый заход инструмента (фрезы), в дол 0,3-0,4 мм , и кривой выход те же откл. -я, плюс неровные стенки дола=тупо точеная фреза (какой уж тут ХайТек), плюс изношенный станок фрезерный с люфтами шпинделя при включении -отключении подачи, +подмастерье (ПТУ) на вспомогательных операциях. Да это же воспроизведение старых технологий , древние индусы, тоже кривые долы фрезеровали. Шпиндель из бамбука , потому и гнулся. |
|
4-9-2008 02:49
kU
По толщине слоев: для кого kirpi вывешивал картинки на стр. 82?
Дифузия идет. Но ее можно минимизировать (режим ковки делать такой, чтобы она пртекала не слишком быстро, использвать "прокладки" между слоями и т.д.) Ладно статья, но ЛБА точно может делать дамаск в несколько тысяч отдельных слоев. Толщина слоев - 1 микрон и меньше. Кст, кого как, а лично меня разговоры про "одного мастера" очень сильно напрягают. Все время кажется, что речь обо мне. Есть претензии - высказывайте их прямо и открыто. |
|
4-9-2008 04:12
anatoly
Да, вообще-то есть Алексей! Если Вам не нравятся посты Василия, зачем Вы сразу переходите на личности. Лень конечно считать, но практически почти нет Ваших постов, в которых Вы этот прием не использовали. Один раз это смешно, но когда это из поста в пост, это превращается в фарс. Мне нравятся Ваши клинки, по дизайну, форме. Хорошо говорят о том как они режут, но я их никогда не куплю (я уже писал об этом). Но это ни в коей мере не дает Вам права по хамски относится к другим. Сорри, оно конечно дает, но говорит о личности. Мне кажется скромнее нужно быть и тогда люди к Вам потянутся. Извините еще раз за то, что вот так прямо, но Вы сами попросили. |
|
4-9-2008 05:08
БиллиБонс
+100 KU: Слишком много вы о себе уж..... родном. |
|
4-9-2008 07:50
каземирович
+1000 ------ |
|
4-9-2008 09:38
kU
Вообще-то я имел в виду критику изделий с стиле "у меня есть (уже хорошо что есть, обычно - "видел недавно") нож одного мастера, так нож полное дерьмо". |
|
4-9-2008 10:01
nozh2002
Все конечно здорово, но не по теме. Престижу, статусу, красоте и мастерство кузнеца закручивающего стали в замысловатые узоры, я отдаю должное, и этоне скрываю - это слишком примитивно для меня оценивать все в черно белом виде, извините. Рассматривается здесь лишь производительность и пара откровенных мифов типа микропилы - декоративность, эксклюзивность это все за скобками.
Мне кажется многие спорят и более того обижаются не на то что я пишу а на то как меня представляют кликуши всекие. Вот сказал "уважаемый" мастер про меня какую то гадость - ну теперь понятно что это за хулитель калифорнийский и понеслось... Я уже ответил Пиву о моей "ненависти ко всему русскому и всем русским мастерам" - это наглая совершенно ложь, которуюю распространяют сключительно что бы вызвать агрессию у вполне приличных людей, чья беда только в доверчивости. Так же и здесь - посмотрите, речь идет о потребительских качествах, как дамасск режет и как держит заточку по сравнению с современными сталями. По моему все согласны, что не дает дамасск пока реально большого преимущества и все. Я не вижу в том никакого ни противоречия и ни непонимания вопросов статуса и престижа! Почитайте внимательно - где я (а не за меня) говорю или пишу то против чего так ръяно возражают? Получается что все эти наезды не против меня а против того, что про меня напридумывали и наговорили не совсем чистоплотные "мастера - кликуши" (которые в ножевом мире надо сказать вращаюятся не так давно, меньше меня, кстати, а уже типа авторитеты). Статус это одно, а производительность это другое. Вот например ножи Кена Ониона стоят десятки тысячь долларов, однако если ему сказать что режет он так же как и серийка Кершо в тысячи раз дешевле как вы думаете начнет ли Кен Онион обвинять всех и каждого в том что его окружили ненавистники всего Гавайского и канкретно гнобят и оплевывают? Смешно такое представить. Очевидно что речь идет не о резучести а о статусе. Спасибо, Василий. |
|
4-9-2008 10:03
nozh2002
Замечу, что одно дело отношение, а совсем другое дело недостойное поведение.. . Одно дело не уважать, а другое дело срать на каждый пост... Спасибо, Василий. |
|
4-9-2008 10:20
legend81
[QUOTE]Originally posted by kU:
[B]По толщине слоев: для кого kirpi вывешивал картинки на стр. 82? Дифузия идет. Но ее можно минимизировать (режим ковки делать такой, чтобы она пртекала не слишком быстро, использвать "прокладки" между слоями и т.д.) Ладно статья, но ЛБА точно может делать дамаск в несколько тысяч отдельных слоев. Толщина слоев - 1 микрон и меньше. А можно подробнее пожалуйста? Как можно минимизировать процесс диффузии? Какие прокладки могут его уменьшить и за счет чего с точки зрения физики? Просто где то слышал в школе есть такой коэффициент диффузии и в твердых телах он очень сильно зависит от температуры. То есть при ее повышении он возрастает в разы. К тому же этот самый коэффициент отлично реагирует на наличие дефектов например вакансий за счет напряжения и деформации. Так вот как же со всем этим быть?
|
|
4-9-2008 10:39
Bonifatich
Я последний раз прошу, забыть все что было до этого и перейти к нормальному стилю общения. Или закрою тему. Давай определимся - интересно искать зерна правды и общаться или переходить на личности? Может таки начать с новой темы?
|
|
4-9-2008 10:41
garryale
Кст, кого как, а лично меня разговоры про "одного мастера" очень сильно напрягают. Все время кажется, что речь обо мне. Есть претензии - высказывайте их прямо и открыто.
Вот именно на личности не хотелось бы, мне кажется интереснее рассматривать разные случаи теоретически , и мастера смогут сделать |
|
4-9-2008 10:44
anatoly
Я понимаю, конечно, что это как бы крик души, но ведь речь то не об этом. С вторым так вроде и никто не спорит. Или я ошибаюсь? |
|
4-9-2008 10:57
garryale
QUOTE]Тут, видите ли, какое дело: вопреки обвинениям в "запудривании мозгов покупателям" и "напускании тумана", что ЛБА, что kirpi пишут о технологических процессах максимально просто и не наукообразно. Я тоже пытаюсь в меру сил писать в том же духе. И делаем мы это не в последнюю очередь чтобы отсечь обвинения в этих самых затуманиваниях и запудриваниях (которые, честно говоря, уже достали).[/QUOTE]
А .... Но я что то не видел и не слышал обещаний от мастеров , что их ножом можно разрубить танк, или "никогда не надо точить", или "закрутить" вокруг запястья .Или строгануть фрезу, а потом будет брить. Ну а высокие или высочайшие свойства обещают все и "мастера" и "Металлические гиганты". ![]() |
|
4-9-2008 11:12
kU
Вот опять: "... сказал "уважаемый" мастер про меня какую то гадость... "
Написав так, Вы, Василий, боросили тень на всех мастеров. Хотели уязвить лично меня или персонально ЛБА? Так и пишите. Кст, что Вы считаете "гадостью"? Указание на Ваши нелепые ошибки?.. . |
|
4-9-2008 11:15
legend81
Эээ.. . Что там насчет диффузии извините.. .
|
|
4-9-2008 11:24
kU
В том-то и дело: про дамасские ножи, да и про любые другие ни один уважающий себя мастер сказок не рассказывает. По простой причине: он наобещает, а завтра вернется "счастливый" покупатель и воткнет ему "не оправдавший доверие" ножик вместо павлиньего хвоста. |
|
4-9-2008 11:26
garryale
Просто тут (Мастера)"равняли" ручной дамасск с Морами и еще чем то подобным. А я уже предлагал задать более высокие ориентиры для сравнения. "Серийка" разная бывает, тут ужЕ соглашались, что Хай Тек превосходит по нескольким параметрам и тд .... Поиск же того "что им интересно", весьма тернист, витиеват, тяжек, |
|
4-9-2008 11:31
kU
Про диффузию: элементарное - нагревать пакет при кузнечной сварке. как можно меньше (лишь бы сварка получилась качественной), т.е. ужесточить допуск по температуре и времени нагрева. В качестве прокладок использовать сталь, в которую диффузия идет неохотно (например, нет легирующих элементов, "отсасывающих" на себя углерод). Но, повторюсь, пусть лучше ЛБА про это рассказывает если захочет.
|
|
4-9-2008 11:55
Hunt11
А они нужны - эти приборы, эти исследования? Если нужны, то ими должны заниматься ученые. А вот по части кривых долов, неровных спусков и прочих ляпов, сделанных на "станках с ЧПУ" полностью согласен. |
|
4-9-2008 12:06
dm_roman
2 anatoly:
в стартовом посте содержится не предлог выяснить неясные моменты, не мнение владельца, который решил проинформировать окружающих о своем опыте, не вопрос, а РЯД впоолне безапелляционных УТВЕРЖДЕНИЙ на уровне как минимум продвинутого владельца, если не эксперта, а именно: 1. Итак во всем мире Дамасск на РК не ценят уже давно 2. на Bladeforums эта тема интереса уже ни у кого не находит 3. японцы вообще посмотрев на мировую моду на дамасски и посмотрев как оные режут придумали суминогаши, где сердцевина из нормальной стали - VG10 на модных ножах и широгами на не модных 4.В России Кузнецов изначально энтузиаст дамасска и идей о комбнировании лучших свойств стали путем пакетирования после длительного тестирования в сей идеи разочаровался 5. делалось это для избавления от шлака и пустот в стали, не для узора как такогого 6. Единственный случай когда делали узор из разных сплавов - стали и железа, это древние мечи викингов по моему, где спиралевиждный мозаичный дамасск играл роль пружины в центре меча, но режущие кромки приваривали из обычной стали - пружина она хороша что бы пружинить, а для реза нужна хрошая сталь 7. Так что никакого улучшения реза дамасск не делает, сие известный факт и известный веками 8. Основное преднозначение - повышение урпругости но при обязатьельно наваренной РК из моностали для реза или декоративное на суминогаши. где здесь, простите, вопросы и ли предложение подискутировать с целью обогатиться знаниями??? здесь стандартный для Василия на протяжении множества лет алгорит вброса заведомо провокационной информации, построенной по определенным принципам. в психологии такое вот построение называется МАНИПУЛЯЦИЕЙ, о чем можно прочитать в соответствующей литературе, коей много для продавцов, управленцев и т.д.
если кратенько. а Василия просто вежливо пытаются вернуть на землю. |
|
4-9-2008 12:08
legend81
Боюсь не все так просто с диффузией. Давайте посмотрим глубже. Как писал Garryale ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ!
Я ДОЛГО НЕ ПОДНИМАЛ ЭТОТ ВОПРОС НО КАЖЕТСЯ НА НЕГО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ. ДЕЛО В ТОМ ЧТО ЕСТЬ ВРОДЕ ЗАКОНЫ ФИКА ГРУБО ГОВОРЯ ПОКАЗЫВАЮЩИЕ КАК ГЛУБОКО ЗА ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ ОДНО ВЕЩЕСТВО ДИФУНДИРУЕТ С ДРУГИМ. И ЕСЛИ КТО ТО ИЗ УЧАСТНИКОВ НЕ ПОЛЕНИТСЯ ТО ВОЗЬМЕТ КАРАНДАШ ЛИСТ БУМАГИ КАЛЬКУЛЯТОР ПРИЗОВЕТ НА ПОМОЩЬ ЭТИ САМЫЕ ЗАКОНЫ ФИКА ТАКЖЕ ВОЗЬМЕТ НЕОБХОДИМЫЕ ДАННЫЕ ТАКИЕ КАК ТОЛЩИНА СЛОЯ В 1МКМ ТЕМПЕРАТУРУ КОВКИ И ПРОЧЕЕ И БОЮСЬ ЧТО ПРИ ТАКОЙ ТОЛЩИНЕ СЛОЕВ ПРОИСХОДИТ ПОЧТИ ПОЛНОЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ С ХИМИЧЕСКИМ ВЫРАВНИВАНИЕМ. НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОКЛАДОК И ТЕМПЕРАТУРЫ КОВКИ ИБО ПРИ ЕЕ ПОВЫШЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТ ДИФФУЗИИ ВОЗРАСТАЕТ В РАЗЫ(ШТУК 10 НУЛЕЙ) И ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ БРАТЬ ДВА СОСЕДНИХ СЛОЯ А ИХ ТАМ КУЧА! ТО ЕСТЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ ЧТО МЫ ИМЕЕМ СТАЛЬ С НЕИЗВЕСТНЫМИ СВОЙСТВАМИ. И ЕСЛИ ЭТО ТАК ТО О КАКИХ СЛОЯХ МИКРОПИЛЕ И ПРОЧЕЕ МЫ ТОГДА ГОВОРИМ ВООБЩЕ?! МОЖЕТ ОТТУДА И НЕСТАБИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ В ДАМАСКАХ? Если кто то может что то сказать буду рад
|
|
4-9-2008 12:10
ЛБА
С чем соглашались? и кто? С тем, что серийка хайтек превосходит серийку не хайтек - да. Ни полслова против. С тем, что хайтек превосходит возможности дамасской, композитной технологии? Нет, не соглашались, а допускали. Возможно да, а возможно и нет. Проще говоря, не доказано. Тесты, в которых дамаски (не очень супер, кстати) превзошли порошковые стали, были, а вот обратных не видел-не слышал. Вопрос об убедительности и корректности тестов принимается, но в обе стороны. Если уж про хайтек речи вести, то извольте использовать и научные критерии корректности и достоверности. Устали - другое дело. Но психовать не стоит по-любому... Десяток постов подряд в ответ.. . на что? Я Вам, милейший garryale, практически персонально дал понять, что я лично хорошо и давно знаком на практике с той технологией, которую Вы воспеваете, попутно гнобя "какбы" низкую, "каретную". Прямо написал, что еще "когда солнце было квадратное", а Вы еще только закончили (или даже нет) институт, кое-кто из изготовителей дамаска уже вовсю пользовался предельно высокотехнологичным оборудованием в клиночных целях. |
|
4-9-2008 12:20
Hunt11
И я боюсь, что не так и просто |
|
4-9-2008 12:37
nozh2002
Ну если вы боритесь с какой то вымышленным злодеей - пожалуйста. Мнение свое матерное не меняйте, однако позвольте и мне иметь о вас мнение как о тупом баране, который не видит о чем идет речь а бодается со стенкой размалеванной специально для таких баранов. Итак Дамасск на РК не ценится - на РК ценятся высокопроизводительные стали. Каким боком здесь ваши вопли о непонимании статуса приходяться! Так что обратите ваше матерное мнение на себя самого - оно больше вам подходит! А то что я побольше вашего представляю что происходит на Blade Forums так там у меня уже под 4000 постов. Спасибо, Василий. |
|
4-9-2008 12:38
kU
Самое убедительное доказательство того, что диффузя может не происходить достаточно сильно для гомогенизации - микрошлифы тонких слев. Вам их любезно предъявили. Так что если и думать о чем-то, то не о "может-не может", а о "как это получается". Согласны? А простого в этом ничего, конечно, нет.... |
|
4-9-2008 12:40
kU
Могу себе представить каких |
|
|