Guns.ru Talks
Холодное оружие
Дамасские войны! ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дамасские войны!

nozh2002
P.M.
5-8-2008 12:04 nozh2002
Originally posted by Eugeny:
Не надоело людей смешить?
Много раз возразили, объяснили, разжевали...
На блейдфорумах не оценили?

Действительно много раз сказали что это глупость, но по существу возражений не было. Откуда следует что пакет будет иметь свойства лучше составляющих непонятно. Возражения типа - "Ты дурак, понятное дело будет лучше тут и говорить нечего. Не смешите людей", совершенно несерьезны. То есть вполне серьезны и весьма действенны, но на базаре, действительно при такой аргументации неискушенному покупатель может показаться что типа да, действительно пустые это все разговоры и Дамасск велик и могуч, а тот кто это подвергает сомнению ничтожен и глуп, но понятно что это хороший эмоциональный двигатель торговли, а рациональности тут нет и в помине.

Приведу еще соображения японского мастера, который разъясняет разницу между настоящим японским клинком и современным дамасском:

"Далее эти стали (тамахогане) очищаются - улучшаются методом складывания проковки. В кузнечном горне при нагреве шлаки расплавляются и при проковке выдавливаются из заготовки так же как и пузырики. Кузнец многократно повторяет нагрев, складывание и проковку еще и еще. Многократное нагревание и проковка обеспечивает полное выдавливание шлака из заготовки, кроме того многократное расслаивание выравнивает содержание углерода распределяет его равномрно по всей заготовке. С другой стороны углерод при нагреве выгорает и кузнец должен за этим аккуратно следить - бездумное складывание и проковка приводят к тому что сталь делается слишком мягкой.

В результате складывание и кузнечная сварка тамахагане удаляет из стали шлаки, пузырьки и равномерно распределяет содержание углерода.

Если брать современные стали - они легированные в соответствии со своим предназначением, содержат примеси разных металлов и иных элементов строго в соответствии с требуемым составом, распределенным равномерно и поставляются в форме проката требуемой формы. Конечно в них нет ни шлаков, ни пузырьков. Можно выбрать наиболее подходящую стали и сразу же выковать из нее клинок или другой инструмент. Если современную сталь складывать и проковывать, это никак не повлияет на содержимое других металлов. Единственно что можно добиться - понизить содержание углерода. Я боюсь что в результате нарушится баланс компонентов сплава. Кроме того меж слоев может попасть окалина.

В результате складывание и проковка современных сталей может ухудшить исходное качество стали, не то что не улучшить. "

И о узоре - замечу японци зенят не узор а цвет стали:

"Хорошо заметный и привлекательный рисунок слоев улучшает вид и я не имею ничего против этого, если при этом сохраняется высокое качество стали.

Например клинки мастера Норишиге школы Сошу славятся своим крупным рисунком слоев. Большинство его клинков - уникальные произведения кузнечного искусства. Слоистый рисунок Норишиге легко повторяется современными кузнецами, но рисунок сам по себе не делает клинок уникальным. Этот рисунок просто имитация стиля Норишиге, газетная карикатура. Клинки Норишиге считаются уникальными из-за качества стали, которое определяется ее микроструктурой, отраженной в виде крупного видимого слоистого рисунка.

Распознавание зернистости стали (Джиние- по японски) гораздо важнее чем разпознавание слоистого узора и гораздо интереснее. Другими словами надо очень внимательно смотреть на глубину цвета, яркость стали и движение зерна на поверхности - вот это критерии качества в закаленной стали. "

Спасибо, Василий.

legend81
P.M.
5-8-2008 12:13 legend81
Василий ответ супер! Как говорится no comments
Eugeny
P.M.
5-8-2008 12:33 Eugeny
Originally posted by legend81:
Что то мои вопросы зависают в воздухе. Попробую подробней. . Уважаемые сторонники дамаска. Зачем ругаться это же просто беседа любителей ножей давайте вести ее высоко и красиво. Ответьте мне пожалуйста говорю совершенно серьезно. Есть свойства сталей. 1.Твердость это скажем здп. Какой дамаск ее превосходит? 2. Способность держать заточку. Скажем с10в. Какой дамаск ее превосходит?. 3. Ударная прочность. Скажем инфи. Какой дамаск ее превосходит? 4. Агрессивный рез. Скажем с90в. Какой дамаск ее превосходит? 5. Коррозийная стойкость. Скажем x-15tn. Какой дамаск ее превосходит?. Если превосходит пожалуйста объясните почему. Знаю повторяюсь но мне правда интересно.

Легенд, воспользуйтесь поиском. Тема многократно обсуждалась. Ещё раз вкратце: технологии композитов позволяют лучше сочетать противоречивые требования к клинковым материалам. Не берите пример с топикстартера который выставляет себя на посмешище, многократно повторяя не относящиеся к теме и давно аргументированно опровергнутые нападки.
legend81
P.M.
5-8-2008 12:44 legend81
Ну что ж спасибо за совет воспользуюсь поиском
spgr
P.M.
5-8-2008 12:49 spgr
Originally posted by nozh2002:
вот и сделали бы крученый дамасск с наварной РК из приличной стали - назвали бы пружинный дамаск как у викингов...

Так вы и не ответили на мой вопрос: "А при сворачивании длинномера в "кольцо" наваренная ZDP189 не лопнет?"

Василий, вы чего хотите добиться спрашивая чем режет дамаск? Пересказа уже сказанного в сети? Вбив в гугл запрос, увидите первые несколько строчек как раз описание композитов и их свойств мастерами, в том числе и на сайте Архангельские. Если у вас есть вопросы или контраргументы к сказанному уже 1000 раз, то лучше обсуждать именно это, а не просить в 1001 первый раз написать одно и то же. Сам я далеко не со всем согласен из аргументации мастеров, но если спорить, то по делу, а не общими фразами о чести, долге, порядочности. Так тема точно во флуд уйдет.

nozh2002
P.M.
5-8-2008 12:58 nozh2002
Интересная мантра - вместо того что бы разобраться надо повторять, повторять и повторять одно и то же:
... выставляет себя на посмешище, многократно повторяя не относящиеся к теме и давно аргументированно опровергнутые нападки.. .

Забавно, но пояснения японского мастера появились совсем недавно, да и про пружинные узоры викингов, я впервые здесь написал.

Впрочем мне кажется тут все ясно. Собственно на любые попытки разобраться ответ будет понятно каким:

... выставляет себя на посмешище, многократно повторяя не относящиеся к теме и давно аргументированно опровергнутые нападки.. .

Тактика хоть и туповата, но действенно, с другой стороны не требует особых талантов от оператора.

Спасибо, Василий.

nozh2002
P.M.
5-8-2008 13:12 nozh2002
Originally posted by spgr:

Так вы и не ответили на мой вопрос: "А при сворачивании длинномера в "кольцо" наваренная ZDP189 не лопнет?"

Василий, вы чего хотите добиться спрашивая чем режет дамаск? Пересказа уже сказанного в сети? Вбив в гугл запрос, увидите первые несколько строчек как раз описание композитов и их свойств мастерами, в том числе и на сайте Архангельские. Если у вас есть вопросы или контраргументы к сказанному уже 1000 раз, то лучше обсуждать именно это, а не просить в 1001 первый раз написать одно и то же. Сам я далеко не со всем согласен из аргументации мастеров, но если спорить, то по делу, а не общими фразами о чести, долге, порядочности. Так тема точно во флуд уйдет.

Well, наверно зависит это от диаметра кольца, толщины полосы ZDP и прочее, как я могу вам на то ответить? Это кузнецам надо пробовать и экспериментировать, может и нельзя, но вот викинги делали себе мечи с пружиной, хотя может быть их в кольца и не скручивали...

Аргументы я привел и ответа на них не услышал, вот привел "показания" японского мастера вполне по делу. Но кроме того что я глуп и смехотворен, что даже говорить о том не хочется и замечание что ваабще композит это ДА просто потому что это композит я пока не услышал. Вот про мою глупость действительно было сказано 1000 раз причем иногда в весьма недостойной форме. Если есть что то где то на каких то сайтах - ну почему бы не написать о том здесь? Я вот привел перевод с японского сайта и ссылку на мечи викингов (почему то никто больше эту мою глупость уже не упоминает).

Спасибо, Василий.

spgr
P.M.
5-8-2008 13:22 spgr
Originally posted by nozh2002:
вот привел перевод с японского сайта и ссылку на мечи викингов (почему то никто больше эту мою глупость уже не упоминает).

Насколько я понял. Про викингов вам возразили в том, что они далеко не единственные кто делал, как вы говорили: "Единственный случай когда делали узор из разных сплавов, это древние мечи викингов"

Прошу прощения заново лень читать всю ветку, а какие контр-аргументы вы приводили? Насколько я понимаю, основная аргументация за дамаск - микропила образующаяся из-за чередования слоёв с разной твердостью. И при более быстром "износе" мягких слоёв, твердые образуют микропилу с промежутками между "зубьями", которые были мягким слоем. Хотя возможно я не все так понимаю, как оно есть на самом деле, мне хайтек больше по душе.

work3
P.M.
5-8-2008 13:33 work3
Похоже слова все сказаны, осталось только бросить вызов.
Можно устроить дуэль - сторонники моносталей выставляют нож из s90 или 10ки, сторонники дамаска - свой. Только надо подобрать сравнимой геометрии. И на канат, к независимому тестеру. При этом ножи не пострадают. Достаточно простой и недорогой тест. Несколько однобокий, так как не затронута прочность, но рубка может повредить нож, тест на прочность провести сложнее и дороже.
ПРК не читал - может это тоже было?
Tugarin
P.M.
5-8-2008 13:47 Tugarin
Мнится мне, будто поборники дамаска не выставят ножей. Стофутново.. .
kU
P.M.
5-8-2008 13:50 kU
Было похожее, больше трех (? уже и не помню) лет назад. Началось дело с поста на knife.ru в классическом жанре "нас дурят! дамаск - говно!" Утверждалось, что хорошая гомогенка перережет любой дамаск (правда, знакомо?) На вопрос какая именно был дан ответ W75 от Розелли, правда потом переехали на UHC (тут есть прогресс - идем в ногу с ножевой промышленностью). На предложение проверить топикстартер свалил в тину, зато появился КонстантинП на горячем коне, купил за вои кровные розелевских ножей, дамасские мы понасобирали по добрым людям. И состоялось самое первое тестовое мероприятие с резкой каната. Результат: W75 в пролете вообще, UHC вровень, но перерезать тоже не смогла.

С тех пор многое изменилось: под воздействием появившегося спроса на дамасские ножи "чтоб резали" а не как было раньше "чтоб рубил сейфы нах" дамаск изменился по составу и ТО, строй клинков стал другим. Мировой ножепром тоже не стоял на месте - появились 10V и прочие стали. Можно устраивать новый круг. Кст, забавный момент: в России заказать тестовый клинок из десятки можно только в нашей масерской....

Tugarin
P.M.
5-8-2008 13:54 Tugarin
О как, значит тесты были и дамаски победили, крайне интересно. А булаты?
Еще вопрос, а тестировать обязательно десятку, S30V не подойдет? Взяли бы Rukus с дамаском ЛБА сравнили, мне очень интересно было бы посмотреть на незультат. Рукус с покрышками справляется вроде как, а дамаск Архангельского за 30 тыр?
topas
P.M.
5-8-2008 14:07 topas
Алексей, если не затруднит - можете поделиться ссылкой на те исторические тесты? Чтобы не лопатить всю Первую Русскую.
Кст, забавный момент: в России заказать тестовый клинок из десятки можно только в нашей масерской....
Да, засада
And
P.M.
5-8-2008 14:15 And
Да не надо из 90 или 10ки.
Достаточно ШХ как одна из самых резучих углеродок.
Только зачем такой тест? Уверен, можно сделать дамаск, который победит в резе. Но нож этож совокупность свойств. Зачем нужен ножик 1000 раз режущий канат и крошашийся от пивной банки?

Например как выставляют оценки в автожурналах.
Есть показатель, есть его доля в общем рейтинге.
Например:
Рез (каната) 0,5
Прочность 0,3
Коррозионностойкость 0,2
и.т.д.

Barbed
P.M.
5-8-2008 14:33 Barbed
Originally posted by topas:

Алексей, если не затруднит - можете поделиться ссылкой на те исторические тесты? Чтобы не лопатить всю Первую Русскую.

Я, конечно, не Алексей, но
knife.ru
Роселли-дамаски (результаты тестов)
kU
P.M.
5-8-2008 14:34 kU

Затравка: knife.ru
Развитие: knife.ru
Итоги: knife.ru

Педупреждаю: там очень много слов, в основном ругани.

Кст, самый характерный и , увы, закономерный результат того мероприятия: КонстантинП, как двигатель процесса, тративший больше всех времени и денег, получил в результате на голову самый большой ушат помоев... .

Tugarin
P.M.
5-8-2008 14:47 Tugarin
Почитаем почитаем, все почитаем, я вот сейчас штудирую ветки о экспериментах вышеупомянутых дипломных, и ветку о "Булат это круто". Как по большому счету начинающий я пытаюсь разобраться во всей писанине по поводу дамасков и булатов и пока что я на стороне противников его.
Sergey_V
P.M.
5-8-2008 14:54 Sergey_V
Сугубо IMHO, но как мне представляется, можно быть (стать) противником или сторонником чего-либо или на основании личного опыта пользования, либо просто по внутренним ощущениям. Именно по последним, я сторонник, но отдаю должное и современным материалам. Но не близки они мне из душевных побуждений.
legend81
P.M.
5-8-2008 15:12 legend81
Вот хорошо уже запахло тестами наконец то! Предлагаю сравнить не только рез а все качества что писал выше. Можно тридцатку сравнить по резу. Инфи по ударной прочности. ЗДП по твердости и так далее. Продумать методику тестирования для большей объективности. Я понимаю что названные стали более специализированные в зависимости от легирующих элементов но ведь насколько я понимаю дамаски тоже могут быть профильными так сказать в зависимости от состава композита. И если выиграют дамаски хотя бы по одному виду теста то плевать по сути почему и отчего главное что это работает. Я бы например тут же начал искать себе такие ножи
Sergey_V
P.M.
5-8-2008 15:19 Sergey_V
Из темы в Мастерской "булат-это круто?", цитата ЛБА

------
Чуть выше давал ссылки на тесты по картону и канату дамасков с разными сталями, в том числе Х12МФ и ЦПМ. Дамаски побили в пару раз.. . Чуть выше (опять же здесь) сделал призыв - эй, вы! у кого есть желание+возможности, тащите тестовые клины из ЦПМов и ИНФИ, порежем-проверим до кучи. Только сделайте их за свой счет, пожалуйста. Ау? Эй? тишина....
Были все эти тесты уже, были, только в таком занаученном виде в первый раз. Да и то, пожалуй, впервые у нас. У "них", наверное, и это было.
------

Это к вопросу о количестве желающих проводить тесты порошков против булатов, думаю, с дамасками будет та же песня.

topas
P.M.
5-8-2008 15:24 topas
Но не близки они мне из душевных побуждений

Сергей, ну не надо!
И так всю ветку булатную свели к "душе мастера".
Как по большому счету начинающий я пытаюсь разобраться во всей писанине по поводу дамасков и булатов и пока что я на стороне противников его.

Вот по этим подписываюсь. Очень хотелось бы нормального продуктивного обсуждения.
если выиграют дамаски хотя бы по одному виду теста то плевать по сути почему и отчего главное что это работает

Э-э-э-э, вот здесь поаккуратнее! Я очень даже допускаю, что изготовить нож "заточенный" мастером на конкретную задачу вполне возможно. А вот другие стороны - будут в полном ауте.
Мне ближе предложение And:
Есть показатель, есть его доля в общем рейтинге.
Например:
Рез (каната) 0,5
Прочность 0,3
Коррозионностойкость 0,2
и.т.д.

legend81
P.M.
5-8-2008 15:35 legend81
Я вот почитал на найфе про этот тест. Может я че то не так понял но: было шесть ножей три от розелли три дамаск. Резали по десять раз кевлар и по сорок раз канат каждым ножом. Дальше выбрали по одному ножу один от розелли и один дамаск. Отрезали каждым 75 раз канат. Объявили ничью ибо оба ножа почти не резали да и участники устали. То есть лучший дамаск режет: 10 раз кевлар+115 раз канат. Вам не кажется что это маловато будет по сравнению с с30в? Не говоря о с90в и с10в? Или я не так понял?
topas
P.M.
5-8-2008 15:42 topas
Вам не кажется что это маловато будет по сравнению с с30в? Не говоря о с90в и с10в? Или я не так понял?

Прочитав ссылку на ганзе Вы будете удивлены еще больше. Роселли-дамаски (результаты тестов)
Там S30V вообще в аут в "неофициальной" части вылетел. А 420 китайчонка проявила себя тока впуть!
kU
P.M.
5-8-2008 15:50 kU
Канат канату рознь. Иногда отличается даже один и тот же канат, но через десять метров. Его же не для найфоманов делают.
Sergey_V
P.M.
5-8-2008 15:56 Sergey_V
Сергей, ну не надо!
И так всю ветку булатную свели к "душе мастера".

to topas:

А разве я за что-то агитирую??? Я сказал про СУГУБО МОЁ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ, и не собираюсь разводить флуд в этом ключе. Тему про булат я прочитал ВНИМАТЕЛЬНО.

G@mbler
P.M.
5-8-2008 16:08 G@mbler
Originally posted by And:
Да не надо из 90 или 10ки.
Достаточно ШХ как одна из самых резучих углеродок.
Только зачем такой тест? Уверен, можно сделать дамаск, который победит в резе. Но нож этож совокупность свойств. Зачем нужен ножик 1000 раз режущий канат и крошашийся от пивной банки?

+1

Я тоже начинающий, и ничего не понимаю в дамасках/булатах. Но вот большинство известных мне легенд про них сводятся к тому, что эти материалы сочетают в себе плохо сочетаемые качества, типа твердость/упругость. Поэтому если один клинок из дамаска будет одновременно демонстрировать рез на уровне лучших по этому показателю моносталей и ударную вязкость на уровне лучших по этому показателю, то это и будет безоговорочной победой дамаска над обеими. ИМХО.

PredatoR[XXL]
P.M.
5-8-2008 16:11 PredatoR[XXL]
Там S30V вообще в аут в "неофициальной" части вылетел. А 420 китайчонка проявила себя тока впуть!

Да, а 440С показала себя как надо .
А вапще странно это и смешно.. . У меня и 440С есть и S30V. 440С подтачивал и не раз, а S30V что-то пока не было нужды. Хотя канат не пилил ни тем, ни другим . 420J2 купил один раз (был мой первый нож) и в ужасе продал, заимев бенча из 440С.

Джо
P.M.
5-8-2008 16:16 Джо

Прочитав ссылку на ганзе Вы будете удивлены еще больше. Роселли-дамаски (результаты тестов)

О, вспомнил эти тёрки. Сейчас это ещё смешнее чем тогда

GAU-8A
P.M.
5-8-2008 16:55 GAU-8A
Сравнительный тест Benchmade 710 из D2 и 154CM. У питерцев, на найф-лайфе. knifelife.ru

Уже, на профессиональном уровне, почувствуйте разницу!

Джо
P.M.
5-8-2008 17:05 Джо
Originally posted by GAU-8A:
Сравнительный тест Benchmade 710 из D2 и 154CM. У питерцев, на найф-лайфе.

Уже, на профессиональном уровне, почувствуйте разницу!

У Машины Времени есть такие слова - "Ты помнишь как всё начиналось, всё было впервые и вновь... "

PS Я даж ща свои тесты на компе нашёл, фотки посмотрел.. . Как же всё было наивно и по рабоче-крестьянски

Second Max
P.M.
5-8-2008 21:15 Second Max
А при сворачивании длинномера в "кольцо" наваренная ZDP189 не лопнет
ъ
Щас вспомнб сопромат (блин миллион лет проошло!)

click for enlarge 532 X 191  11,1 Kb picture
Second Max
P.M.
5-8-2008 21:19 Second Max
В опщем напряжения в центральной чати минимальны. Кольцо не кольцо а гибкость лучше чем у сплошного твердого клина.
Second Max
P.M.
5-8-2008 21:20 Second Max
Такс щас про микропилу и все такое вставлю
click for enlarge 640 X 480  22,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  20,6 Kb picture
Second Max
P.M.
5-8-2008 21:23 Second Max
На первой картинке нарисовал как я понимаю микропилу. НУ ето не дамаск.
На второй имхо что могут (или нет кустари) Резать будет не лучше чем износотйкая сталь, но клин будет гибче и почней
Пан
P.M.
5-8-2008 21:23 Пан
Originally posted by legend81:
Что то мои вопросы зависают в воздухе. Попробую подробней. .. . Вы говорите что два слоя образуют третий новый с новыми свойствами и режет он лучше. Почему? Ну например водород плюс кислород получается вода. Химик объяснил бы подробней какие процессы происходят. Жидкость с новыми свойствами. А в случае с третьим слоем что за свойства и из за чего? ...

Вопрос о возникновении новых свойств у композитов довольно сложный. Я вообще считаю, что за композитами будующее.
Давайте я попытаюсь ответить не с точки зрения металловедения а с точки зрения строительства (что мне ближе, всё же профессиональный инженер-строитель, а ножами только увлекаюсь). Композитный материал, т.е. материал состоящий из различных составляющих (наполнитель, матрица и пр.) обладает (или может обладать) свойствами синергии (увеличение эффективности в результате слияния, на большую величину чем сумма эффективностей отдельных составляющих) и эмерджентности (наличие у композита свойств, отсутствующих у отдельных составляющих). Примером может служить обычный бетон, являющийся композитным материалом, состоящим из крупного наполнителя(щебня) и цементно-песчаной матрицы. Ни щебень, ни песок, ни цемент, ни вода в отдельности не обладают свойствами бетона, а в сумме возникает то, что мы используем ежедневно при строительстве, не задумываясь о механике процесса. Достаточно чуть-чуть изменить один из компонентов (например заменить щебень на гравий- неспециалист и не поймет в чем разница) и всё, композит уже не работает. А добавь на 4-5 ведер бетонной смеси всего 1-2 кг металлических стружек из под токарного станка и у вас совершенно новый ударопрочный строительный материал -дисперсноармированный бетон.
Вот и в дамаске ИМХО то же самое. В результате соединения разных металлов, возникают новые свойства композита (я не сказал лучшие, я сказал новые), которых не было у исходных материалов. И ещё мало людей занималось и занимается научным изучением физичесикх и химических основ явлений, возникающих в дамасских сталях (в отличии от строительных материалов). Остается опытный путь. Идет подборка (часто интуитивно) комбинаций металлов, числа слоев, технологии обработки и пр. Итог может быть лучше а может и хуже чем супер-пупер моносталь. Но это просто другой материал.
Всё сказанное ИМХО.

Тупкало
P.M.
5-8-2008 21:39 Тупкало
Originally posted by Second Max:
Резать будет не лучше чем износотйкая сталь, но клин будет гибче и почней

Вроде так . Но и в случае трехслойки достигаются те же результаты,
только в случае трехслойки фразу "Резать будет не лучше чем износоcтйкая сталь"
можно заменить на "Резать будет так же как износотйкая сталь".

And
P.M.
5-8-2008 21:39 And
Originally posted by Пан:

Идет подборка (часто интуитивно) комбинаций металлов, числа слоев, технологии обработки и пр. Итог может быть лучше а может и хуже чем супер-пупер моносталь

Конечно. Все прально.
Только производитель не готов говорить, что это то, а это - это.
Боюсь что он и сам это не знает.
Те-же разговоры о ТМО. 2 градуса вправо, неполная луна, неправильный бубен и усе - среднестатистическая железка если не жуже.
А если над каждым клинком тесты проводить мы получим + сколько-то (думаю намного) процентов прибавке в качестве и х10 прибавки в цене.

И у меня вырастает такая формула. Клинки от известных мастеров, готовых отвечать за качество изделия стоят весьма дорого, субективно дороже своих свойств (это плата за имя, качаство и гарантию). Все остальное - жуткая лотерея, на 99% неоправданная.

Abu-Ali
P.M.
5-8-2008 21:54 Abu-Ali
2Тупкало: У большинства трехслоек обкладки отстоят довольно далеко от РК. А значит износостойкая сталь режет, не изнашивается, но боковые нагрузки не держит. Тот же самый эффект упрочнения обуха достигается просто зонной закалкой, а ламинат это технологически более сложная бессмыслица. Разве что обкладки не ржавеют... . да и то,смотря сколько площади они закрывают.
Second Max
P.M.
5-8-2008 22:10 Second Max
в случае трехслойки фразу "Резать будет не лучше чем износоcтйкая сталь"
можно заменить на "Резать будет так же как износотйкая сталь".

Зато гибче будетимхо. Намного. И прочней. Кажись.

а ламинат это технологически более сложная бессмыслица.
В приципе можно и так сказать, но имхо в случае трехслойки иожно подобрать материалы так что зонный отпуск или закалка рядом лежать не будут.

В опщем ткаой клин как на рисунке может резать чуть ХУЖЕ чем износостойкая сталь входящая в состав, на изгиб быть чуть ХУЖЕ чем сталь "мтрицы" так сказать, но суммарно будет лучше чем кликни из каждой отдельной стали. Ишо раз атмечу: СУММАРНО. А не абсолютно. А верна ли теория могут показать лиш тэсты.

Тупкало
P.M.
5-8-2008 22:20 Тупкало
Originally posted by Second Max:
В приципе можно и так сказать, но имхо в случае трехслойки иожно подобрать материалы так что зонный отпуск или закалка рядом лежать не будут.

В опщем ткаой клин как на рисунке может резать чуть ХУЖЕ чем износостойкая сталь входящая в состав, на изгиб быть чуть ХУЖЕ чем сталь "мтрицы" так сказать, но суммарно будет лучше чем кликни из каждой отдельной стали. Ишо раз атмечу: СУММАРНО. А не абсолютно. А верна ли теория могут показать лиш тэсты.

А вот как раз тесты на прочность и не хотят проводить!!!!
А почему, я никак не пойму! Хотя как казалось бы это должно быть одним
из главных преимуществ дамасков...
Поглядите у ЛБА и компании - рубка проволоки и резка! И все!

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Дамасские войны! ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям