SkaaRj
|
Если куплю такой - сразу спрячу. И забуду куда
|
|
Wanderer.057
|
23-10-2008 14:23
Wanderer.057
Опинельки_рукояти_пара - может сразу Маржак-ов взять? (http://playground.sun.com/~vasya/Arno-Marjacq.html) С уважением, Wanderer
|
|
DR.333
|
У меня, из Опинелей, пока только такие:
|
|
joker
|
Originally posted by Wanderer.057: Опинельки_рукояти_пара - может сразу Маржак-ов взять?
если бы этих моржаков к нам возили.. .
|
|
Ann
|
Originally posted by joker:
если бы этих моржаков к нам возили.. .
+1. Кстати, одно время собирался коллектифффный заказик.. . но канул в ассенизатор
|
|
joker
|
Originally posted by Ann: но канул в ассенизатор 
на то мы и ганза ;0)
|
|
botanik
|
У меня опинелек четыре штуки - с седьмого нумера по десятый. Это оказались первые ножи, которые я сумел своими кривыми ручонками заточить в бритву. Рез просто фантастический! раньше я читал рассуждения про правильную геометрию клинка, как выяснилось - всё это правда  теперь опинель нумер 10 постоянно лежит на кухне, опинельки нумер 7 и 9 пользует жена, а восьмёрку я положил в сумку и таскаю с собой. С вывариванием рукояти не заморачивался, думаю, ни к чему. Ножи отличные.
|
|
yunker
|
Originally posted by bogdanov: Не знаю, где спросить.. . Подскажите пожалуйста, как аккуратно достать ось крепления клинка в Опинеле? Хочу его разобрать и сделать другой черенок. Выколачиваться не хочет, высверливать что-ли?
тут спросите: forumtopics/97.html
|
|
WeS
|
Я не оригинален - 8ка нержа  + кухонники из углеродки. Как и у всех пропитаны льнянкой. И то и другое радует сильно, хотя один из кухонников немного криво вставлен в рукоять, но в работе это не заметно. Кухонники адская вещь - для чистки овощей и фруктов ничего лучше не видел... . правда они на раз проходят насквозь через все, включая яблоки, и нужно всегда быть готовым, чтоб руку не проткнуть.
|
|
Abu George
|
10-12-2008 14:33
Abu George
Пользую Опёнки давно и плодотворно. Есть углеродка N10. ВСЯ перебрана. Изменена рукоять, расточен паз, заменена ось, поставлены латунные "шайбы". Это - нож для дачного безжалостного юзания. Конкурент финок. Реконструкция Опинеля Есть нержа N8 в самшите. Такой долго носила в сумочке дочь. Спёрли. Подарил ей такую же оливу. А себе взял самшит. Ношу за границей в качестве ЕДС. А недавно, делая ножны, попробовал по коже. Вау! Супер!!! Торец ножен ровнять - самое то!!! В своё время, дочь хотела отобрать этот ножик (любит она самшитовые опинели). Но я не отдал, но пришлось пожертвовать ей 10-ку филетную в оливе. Пока удовлетворилась. С недавних пор пользую десятку со штопором. Фото и обсуждения вот тут: Новый Опинель Впечатления. Удобная, резучая, штопор великолепный. Вынимает ЛЮБУЮ пробку. Длинную, прелую, ломаную и пр. Всё - без проблем. В итоге, перестал пользовать "штатные" кухонные штопора. Хотя там есть и отменный, довоенный, работы Хенкельс Золинген.
|
|
Марат С
|
Эх, сделали бы лимитовую серию Опинелей Классик N10 с рукоятью из оливы! Я бы выбрал текстуру дерева "для души" и лучшего не желал! А то у бука годичные кольца совсем не видны, одни крапинки!  Из-за текстуры ясеневой рукояти "ухватил" напоследок Опинель N8 нерж с контурным изображением форели. Супруга им летом практически не пользовалась, но умудрилась промочить, в результате на торце рукояти под лак затекла вода и постепенно пошли чёрные "прожилки".. .  Всё-таки, надо сразу проваривать в масле, никуда не денешься! Теперь придётся снимать лак, отбелить перекисью водорода и варить!
|
|
2poi
|
Эээх, тоскую. Недавнокупленый N 8 зажали менты.
|
|
Wanderer.057
|
10-12-2008 17:13
Wanderer.057
Внесу диссонанс в общие восторги. 1,5 года назад подарили филейную 8-ку (нерж.). Что удивило при "знакомстве" - неожиданно тяжёлая рукоять (вроде бы палисандр). Лезвие ходит очень туго. Ну от чего все так восторгаются "фантастическим" резом? Для тонкого лезвия - обычный рез. Поюзав специально подарок (месяц носил как EDC) - ничего сверхестественного в резе Опёнка не нашёл. Может мне не правильный Опёнок подарили? Или большинство восторгающихся привыкло к "ломикам"? А из-за проблем с набуханием древесины/работой замка (можно читать - не желанием возиться с пропиткой) - всем интересующимся темой "недорогой нож" советую покупать Виксы - ИМХО, рез у них не хуже, а пластиковая рукоять практичнее. С уважением, Wanderer PS. 8-ку - изредко "выгуливаю", в основном "пылится", подарок, мол, берегу .
|
|
Скай
|
его еще поточить нада прям из магазина - и вот тогда отличный рез а мне вот интересночто там за марка стали у углеродки?
|
|
Rosencrantz
|
10-12-2008 17:25
Rosencrantz
Эээх, тоскую. Недавнокупленый N 8 зажали менты.
Как это??? Ну от чего все так восторгаются "фантастическим" резом? Для тонкого лезвия - обычный рез.
А разве этого мало? За те деньги, что стоит опенок? Филейник N10 из нержи с палисандровой рукоятью подарил жене. Она в восторге, но на кухне все равно хватается за "прописанных" там углеродистых опят N12 и N9. В-общем, начала соображать - чем углеродка от нержи отличается. Раньше слушала мои рассуждения на эту тему снисходительно, как безобидный бред свихнувшегося.
|
|
Марат С
|
В Викториноксах нет того "душевного тепла",что есть в незамысловатом Опинеле - так, набор инструментов "в одном флаконе"! Безусловно, удобно, практично, но "не греет сердце"! Всё это ИМХО, но я такой не один!  Опять же, максимальная длина клинка складного Викторинокса - 85 мм, а этого маловато даже для батона хлеба...
|
|
2poi
|
Originally posted by Rosencrantz: quote:Эээх, тоскую. Недавнокупленый N 8 зажали менты. Как это???
Остановили после РМ в Питере. Доставили в отдел, снимали там на видео и т.п. Оформили как нецензурновыражавшегося. Пока ходил штраф платить паспорт и ножик оставался в отделе. Более дешёвый ножик собрату по задержанию отдали сразу, а мой, дескать, спрятали в сейф. чтобы не украли (ха-ха 3 раза). Чел, владеющий ключами от сейфа, уже типа ушёл и будет на дежурстве только через 4 дня. Через 4 дня на меня пялились, как бараны на новые ворота. Плюнул я на это и мысленно пожелал им зарезаться моим ножом. Фиг с ним - куплю новый!
|
|
Скай
|
Плюнул я на это и мысленно пожелал им зарезаться моим ножом.
хо-хо. не в радость мужикам ножик будет, ох не в радость  сочувсвую. тм же типа нада писать что взяли под роспись и тд.. .
|
|
Rosencrantz
|
10-12-2008 17:44
Rosencrantz
Сочувствую. В аналогичной ситуации повезло: за свой N9 кровь проливал, но отстоял  А вообще если даже менты сразу врубились какой хороший нож, то о чем еще речь вести?
|
|
2poi
|
Действительно. можно сказать я, таким образом, узнал мнение независимых экспертов.
|
|
Wanderer.057
|
10-12-2008 17:51
Wanderer.057
Originally posted by Rosencrantz:
А разве этого мало? За те деньги, что стоит опенок?
Маловато будет! (с) ИМХО, прямая замена Опятам с лезвием из нержавейки - Victorinox Solo: не разбухает, удобная рукоять, лезвие - 8 см, есть штопор, есть темлячное отверстие, режет - отлично! Бутылки открывает - тоже отлично. Не ржавеет. Единственное - на Опятах лезвие вибролоком фиксируется, на Соло фиксатора нет. Но для меня на ножах такого уровня это абсолютно не принципиально, большую часть жизни пользовался советскими складниками и о фиксакторах открытого лезвия не задумывался. (knife.ru ) Цена - не дороже Опёнка. С уважением, Wanderer PS. Марат_С: Душевное тепло - когда простой трудяжка (имею в виду Викс) тебя не однократно выручает, "служит" верой и правдой много лет - душевное тепло от него - не меньше чем от Опёнка, поверьте на слово. К "+" деревянной рукояти, безусловно, относится возможность её "кастомизация", подгонка её под свою руку, но это не всегда нужно.
|
|
Abu George
|
10-12-2008 20:12
Abu George
ИМХО, прямая замена Опятам с лезвием из нержавейки - Victorinox Solo: не разбухает, удобная рукоять, лезвие - 8 см, есть штопор, есть темлячное отверстие, режет - отлично! Бутылки открывает - тоже отлично. Не ржавеет. Единственное - на Опятах лезвие вибролоком фиксируется, на Соло фиксатора нет. Но для меня на ножах такого уровня это абсолютно не принципиально, большую часть жизни пользовался советскими складниками и о фиксакторах открытого лезвия не задумывался.
Коллега Wanderer.057. Сразу видно, что вы расцениваете Опинель как "карманный нож горожанина". Безусловно, в этом случае, Викторинокс выглядит предпочтительнее. Но как только вы начнёте ножом СТРОГАТЬ или выполнять иные операции с приложением силы (например резать или подстругивать пластик, твёрдую и толстую кожу, линолеум и т.п.), то сразу почувствуете разницу. НЕ в пользу Викса, увы. И дело тут не только в вироблоке Опинеля. Тут и профиль клинка совершенно иной. И форма его. И рукоять более грамотная. Я знаю, что говорю. Виксов Соло у меня было много. Прельщала как раз их "водостойкость". Но все раздарил. А вот Опёнки у меня были всегда. И останутся. Хотя совсем не считаю их универсальными. Справедливости ради, надо сказать, что и Соло бывает без штопора. А Опёнки появились как раз со штопором. Правда только большие, N10. Ну а "теплоту" ножа каждый понимает по-разному. Лично мне Лайоль с роговой рукоятью гораздо "теплее" любого Опинеля. Но от последнего я отказываться не собираюсь. Каждый нож хорош по-своему. И каждый найфоман расставляет приоритеты также по-своему.
|
|
Марат С
|
Originally posted by Wanderer.057: Душевное тепло - когда простой трудяжка (имею в виду Викс) тебя не однократно выручает, "служит" верой и правдой много лет - душевное тепло от него - не меньше чем от Опёнка, поверьте на слово. К "+" деревянной рукояти, безусловно, относится возможность её "кастомизация", подгонка её под свою руку, но это не всегда нужно.
Вы, батенька, перед тем, как писать мне ответ, в мой профайл-то заглянули?  Открою "небольшую тайну" - Викториноксами я постоянно пользуюсь с конца 1980-х годов, с той поры, как стал работать на совместном советско-швейцарском предприятии. Там они были корпоративными сувенирами. И, конечно, из всех своих командировок на южный (швейцарский) берег Боденского озера я тоже всегда привозил швейцарские часы и ножи Викторинокс для родных и знакомых! А вот Опинель От Карбон N8 я купил там, можно сказать, случайно - в супермаркете СООР, в старинном университетском и епископатском городе Сент-Галлен, в отделе "Товары для сада и огорода", чтобы не уезжать из города без сувенира!... В качестве садового ножа он мне не очень "глянулся" - показался слишком хлипким для силовой работы по яблоне. Фростс Мора 640 оказалась более удобной. Но оказалось, что ни один нож не может сравниться с Опинелем в нарезке тонких веток деревьев, грубых травянистых стеблей и т.п.! Теперь я понимаю, почему Опинель продавался в блистере с изображением виноградной лозы. Потом супруга "раскрутила" меня на Опинель Эффиле 12 см, ставший её постоянным ножом для пищевых продуктов. В конце концов, Опинель Классик Нерж N10 заменил в моём портфеле Колд Стиловский Вояджер в качестве "пищевого" ножа, в дополнение к стандартному Викториноксу с пилкой по дереву...
|
|
Android965
|
10-12-2008 21:42
Android965
Originally posted by Скай:
а мне вот интересночто там за марка стали у углеродки?
Скай, если мне не изменяет память, то углеродка Опинельская зовётся XC70, углерода там 0,9%. Иногда таскаю N9VRN как ЕDC, ибо с моими типичными EDC-задачами вполне справляется, да и в горизонтальный поясной чехол влезает отлично.
|
|
Марат С
|
Сейчас порылся в Инете - ХС70 ближе всего к нашей 65Г, в ней углерода 0,65% и 0,70% марганца! Из неё делают традиционные складни ( в т.ч. Дук-Дук) и кухонники, в частности, Сабатье К! 0,9% углерода содержится в ХС80!
|
|
botanik
|
Originally posted by Wanderer.057:
ИМХО, прямая замена Опятам с лезвием из нержавейки - Victorinox Solo: не разбухает, удобная рукоять, лезвие - 8 см, есть штопор, есть темлячное отверстие, режет - отлично! Бутылки открывает - тоже отлично. Не ржавеет.
Как юзер и виксов, и опинелей, могу заметить, что виксы не катят. Может, руки у меня кривые и из задницы растут, но своего затупившегося "викторинокса-туриста" я так и не смог заточить до приемлемой остроты - лишь чуть подправить сумел. Кто больше виноват - неумелые передние конечности, сталь или строй клинка - не знаю. Но с опинелями проблем при заточке никаких - я их до бритвенной остроты довёл запросто. И править их очень легко.
|
|
Wanderer.057
|
11-12-2008 10:00
Wanderer.057
Originally posted by Марат С:
Вы, батенька, перед тем, как писать мне ответ, в мой профайл-то заглянули?
Каюсь: не заглянул  Заглянул. Извините Марат Мансурович! Правда, описание жизненных циклов (в проекции замены Виксов на Опята) не стал искать. НМ: кто познал жизнь - тот не торопится - помню. Но мне ("офисной крысе" ) не очень часто (к сожалению, наверное) приходится резать ветки и траву. Викс Соло - я показывал как альтернативу Опинелю. Обычно ношу 2 ножа: "однорукий" с клипсой - "на кармане" + в качестве брелка на ключах висит миниатюрный штопор Викса (Officier Suisse). Если нужна политкорректность (например в командировке через несколько регионов) - беру Номад. Лично для меня универсальность Викса, его неприхотливость и отработанность конструкции являются привлекательными чертами. "Фантастического" реза собственного Опинеля - не почувствовал, о чём и написал. Возможно, куплю углеродистый Опёнок (но пока такой необходимости не вижу - не молодые, но ухоженные Викториносы меня устраивают и радуют). Викс Соло - заказал для жены. Когда придёт - для чистоты эксперимента предложу ей попользоваться и Опинелем и Виксом (по паре месяцев) - посмотрим, что ей больше в итоге понравится. Originally posted by botanik:
что виксы не катят
Точить ножи - я только учусь. Но на своём Офицерском сознательно берегу лезвие и поддерживаю "в бритвенном" состоянии - кожицу, там, расцарапанную срезать, занозу "оголить" - без проблем. ИМХО, на Виксах не такая уж твёрдая и "хитрая" сталь - запросто подводится "в бритву" на оселке. С уважением, Wanderer
|
|
Wanderer.057
|
11-12-2008 11:21
Wanderer.057
Originally posted by Abu George:
Коллега Wanderer.057. Сразу видно, что вы расцениваете Опинель как "карманный нож горожанина". Безусловно, в этом случае, Викторинокс выглядит предпочтительнее.
Да, именно об этом я и написал. Originally posted by Abu George:
Но как только вы начнёте ножом СТРОГАТЬ или выполнять иные операции с приложением силы (например резать или подстругивать пластик, твёрдую и толстую кожу, линолеум и т.п.), то сразу почувствуете разницу. НЕ в пользу Викса, увы. И дело тут не только в вироблоке Опинеля. Тут и профиль клинка совершенно иной. И форма его. И рукоять более грамотная. Я знаю, что говорю. Виксов Соло у меня было много.
Сорри, как раз именно модели "Соло" у меня раньше и не было (в основном Номад и Офицерский, аналогичные всегда и дарил/рекомендовал). Я люблю небольшие ножи. Честно говоря, линолеум/растопку для костра Филейным Опёнком - не резал/не строгал, а вот миниатюрным Офицерским Виксом - приходилось. Никаких проблем не было (хотя нет, вру,  , при СИЛОВОМ строгании Номадом мне иногда мешает выступ под страховочное кольцо - антабка была бы удобнее, ИМХО). Abu George, я внимательно читаю ножевые форумы как раз "мучаясь" выбором ножа для "Строгать/Хорошо режет/Крепкий/Лёгкий" - хочу подобрать себе "универсальный фиксед" - пока получается либо Linder Super Edge2, либо "синий" Hultafors, либо Лиса (АиР), "отсеялись" в результате тестирования Канадцы ("поясной" и "плотва"). Складной Опинель в эту концепцию у меня не укладывается. С уважением, Wanderer
|
|
Скай
|
виксы точил и перетачивал разные без проблем.. . при том что руки у меня достаточно кривые имхо виск имеет смысл таскать с разнымиоткрывалками, штопором итд. а опенок. это немножко другое и рез другой
|
|
Марат С
|
Originally posted by Wanderer.057: [B]я внимательно читаю ножевые форумы как раз "мучаясь" выбором ножа для "Строгать/Хорошо режет/Крепкий/Лёгкий" - хочу подобрать себе "универсальный фиксед" - пока получается либо Linder Super Edge2, либо "синий" Hultafors, либо Лиса (АиР), "отсеялись" в результате тестирования Канадцы ("поясной" и "плотва"). Складной Опинель в эту концепцию у меня не укладывается. B]
Зачем же мучаться, мучачо?  Синий Хултафорс очень даже соответствует критериям! В конце концов, если вдруг не подойдёт - можно переделать или подарить кому-нибудь. Цена-то у него - весьма демократичная! Если Викторинокс удовлетворяет полностью - зачем тогда искать "журавля в небе"? Тем более, если в доме некому потреблять ни ветки, ни даже траву! (А я ведь еще не рассказал, с каким ножом люблю ходить по грибы и собирать метёлки овса!) 
|
|
Abu George
|
11-12-2008 18:24
Abu George
Синий Хултафорс очень даже соответствует критериям! В конце концов, если вдруг не подойдёт - можно переделать или подарить кому-нибудь. Цена-то у него - весьма демократичная!
А где у нас Хултафорсами торгуют? Ножами. Про топоры и так знаю. Но ножей там не видел. А альтернативой Хултафорсу может быть только МОРА. Никаких Лисов или Линдеров!
|
|
Скай
|
А где у нас Хултафорсами торгуют? Ножами.
а вы в магазинах типа "басселард" "клинок" и "нож и К" смотрели???
|
|
Abu George
|
11-12-2008 22:13
Abu George
В Бассе не видел. Остальные не посещаю. Не с руки. Нету у меня их в окрестностях. А специально ехать через весь город.. . Увольте.
|
|
Скай
|
хахаха.. я за 850 км езжу, когда нада
|
|
fkbr
|
Originally posted by Скай:
а вы в магазинах типа "басселард" "клинок" и "нож и К" смотрели???
Они хулты не возят  .
|
|
Wanderer.057
|
12-12-2008 09:39
Wanderer.057
Originally posted by Марат С:
Если Викторинокс удовлетворяет полностью - зачем тогда искать "журавля в небе"?
Вот уж удивили вопросом! Не думаю, что у Вас помимо вышеперечисленных Опинелей нет ножей, и другие Вы не покупаете  . ИМХО, покупать ножи нас побуждают или необходимость, или желание попробовать что-то новое, или "хотелка", требование души. Если бы Викс был идеальным ножом - другие бы "вымерли" - однако это не происходит  Originally posted by Скай:
имхо виск имеет смысл таскать с разнымиоткрывалками, штопором итд. а опенок. это немножко другое и рез другой
Дык и таскаю со всем этим + пинцетик, часовая отвёртка, пилка для ногтей и булавка - 85 мм функциональности - Офицерский Викс. А "превосходящий" рез Опинеля - ну не почувствовал колоссального превосходства, о чём честно и написал. Много хвалебных отзывов по разным ножам, заказываешь чёрти-откуда через пятые руки - а ожидания, бывает, не оправдываются... С уважением, Wanderer PS. Про выбор фикседа - вопрос не простой. Я не хотел уводить тему в сторону, просто "резка линолеума, строгание" - ну не "каждодневные" для меня задачи. На мой взгляд, удобнее такие вещи делать всё-таки "фикседом" - и у Опинеля, и у Викса - гладкие рукояти, "кухонный" строй клинка. Но они оба справятся с такими задачами. Синий Хулт - да, покупать буду в любом случае. Но для "универсала", ИМХО, клинок немного коротковат. Хотелось бы сантиметров 12-14, запас прочности и спуски повыше.
|
|
Марат С
|
Цитата: Вот уж удивили вопросом! Не думаю, что у Вас помимо вышеперечисленных Опинелей нет ножей, и другие Вы не покупаете . Ответ: А вот, представьте, не покупаю! Даже на выставки перестал ходить!  Пока не испытаю всё, что купил раньше, и что мне продолжают дарить камрады - ничего покупать не буду! (Ну, может быть, куплю Опинель Классик N8 с рукоятью из оливы, если текстура дерева "западёт в душу"!) Скорее, подраспродам что-нибудь, за ненадобностью!
|
|
Sologub
|
Originally posted by Wanderer.057:
А "превосходящий" рез Опинеля - ну не почувствовал колоссального превосходства, о чём честно и написал.
Извините, я так понял вы из нержавейки Опенка пользовали? Попробуйте углеродку, именно ее рез меня удивил больше всего. Есть ножи с VG-10, 154CM. Но они не сравнятся с простым опенком. А если учесть цену, то соотношение цена/рез у Опенка в разы меньше. Все, конечно, IMHO.
|
|
Abu George
|
12-12-2008 18:06
Abu George
Originally posted by Скай: хахаха.. я за 850 км езжу, когда нада 
Видимо мне не надо. У меня Опёнки есть!
|
|
|