|
10-12-2025 23:58
Honeytea
роль твердых карбидов иногда немного неправильно понимается. Сами по себе они не режут, и конечно не работают так как алмазный надфиль, они просто дольше сохраняют изначально заданную геометрию кромки. Но разумеется если кромка на 154 острая, а на М4 тупая, то последняя никак не будет резать лучше. А вот если качественно и совершенно одинаково заточить два клинка из этих сталей, то я не сомневаюсь что даже ребенок легко заметит разницу в скорости затупления. |
|
11-12-2025 00:01
FIXXXL
Камраден, вы смешные оба
![]() Со всем уважением Не для ножей быстрорей - баста При этом у меня был до сих пор "нож", и он режет краску на оградах на клабище, летает Но - быстрорез скользкое по резу и хрупкое по жизни |
|
11-12-2025 00:05
Honeytea
ню-ню. А ничего что в канатных тестах верхние строчки почти сплошь за ними? Точить просто надо уметь, а с ними это непросто. Вот народ и бросает на полпути, или делает угол 70 градусов чтобы меньше металла вручную снимать, и удивляется потом что ножи не режут... |
|
11-12-2025 00:08
Honeytea
блин, не думал что придется напоминать камрадам старую аксиому.
Режет геометрия, а химсостав и ТМО лишь позволяют как можно дольше сохранять эту геометрию при активной работе. |
|
11-12-2025 00:14
FIXXXL
М4 тупая Режет метал - хули Огурец и мясо! А резать землю? Борирование, хуйнен в клинок! Бляяя! Режет!
Туристы ананисты... . Какие же вы мои любимые... |
|
11-12-2025 00:15
FIXXXL
Итиотия...
А, не забыть харкнуть в ХЭНК Орз, сорри |
|
11-12-2025 00:45
Honeytea
ага, щаззз. Пилит твердость после закалки и острые грани. Незакаленная сталь не будет пилить стекло, сколько бы карбидов в ней не было. |
|
11-12-2025 00:56
FIXXXL
Шило в сургуч - реж стекло Я до сих пор помню хорошую мысль Хвоста |
|
11-12-2025 01:10
FIXXXL
Знаешь как коса режет? |
|
11-12-2025 11:49
Honeytea
любой нож режет удельным давлением, то есть острой кромкой, и больше ничем. Просто твердые карбиды долго сохраняют кромку острой, поскольку сопротивляются абразивному истиранию о материал. Ну и пресловутая микропила тоже несколько помогает когда кромка теряет первичную остроту, но микропила зависит не от карбидов, а от того на каком камне остановили заточку, потому что сами карбиды ну слишком уж мелкие чтобы реально считать что они работают как алмазный надфиль. |
|
11-12-2025 17:13
Hvost
Перечитал две страницы с поиском по слову "карбиды", так и не нашел где я утверждал что они режут что-то
Ну да ладно ![]() Я всего лишь про важность микропилы для агрессивности реза. И упомянул, что она формируется на 154СМ Эмерсона, если остановить заточку на медиуме и при этом такая агрессивность сохранится достаточно долго, не сильно отличаясь по времени от зализаной на файне РК. Я даже не лез в составляющие стали, во всякие трооститы как предпочитаемый вид перлитов, чтобы упоминать зачем-то отдельно цементит Чисто пользовательская оценка, причем основанная не только на моем личном опыте |
|
11-12-2025 20:49
Honeytea
она формируется даже на аллюминиевой пластинке, если заточить её рашпилем. Но говорить про агрессивный рез аллюминиевой пластинки можно только в том случае, если режете брусок сливочного масла, или спелую грушу. Кстати порезаться ей тоже сдуру можно, и порезавшийся наверняка будет говорить про невероятную агрессивность аллюминия. Еще раз... : вся так называемая "агрессия" у 154, это просто следствие вашей непритязательности в заточке и резе, грубых абразивов, и невозможности сравнить результат с чем-то что действительно острое и из действительно хорошей современной стали. |
|
11-12-2025 20:51
Honeytea
мне лень было каждому запихивать пищу прямо в клювик, поэтому я просто лишний раз повторил аксиомы. А там пусть каждый из вас вынесет то что ему больше понравится. Вреда точно не будет |
|
12-12-2025 11:14
orBBer
позволю себе разбавить дискуссию рассказом о последнем приобретении. как увидел а барахолке - сразу загорелся.
во-первых необычно. и не семерка и не комм, а нечто среднее. рекурва меня конечно покорила. ну и самое главное - сталь. чесгря 154-ка меня не удовлетворяла. а тут модный магнакут. ну и факт того что этот нож нахвалил камрад Turbo4x4 сыграло немаловажную роль. в целом нож понравился. единственно я оказывается забыл уже какой наждак на рукоятях у эмерсонов. но если таки решу себе оставить то буду пытать местных знатоков на предмет как правильно его сгладить наждачкой. из коробки небольшой горизонтальный люфт, но думаю это решаемо. рукоять удобна во всех хватах. правда чуть пухловата, но думаю это тоже придает удобства в руке. клиночек несколько маловат как по мне, но это не такой уж минус прям |
|
12-12-2025 13:59
bacha4
Оба-два хороши! Да и с редкостью у них действительно всё в порядке!
|
|
12-12-2025 17:14
Honeytea
так и подумал что это Вы у Алексея забрали семерку, поздравляю с хорошим приобретением! надеюсь что поторговались... )) Кстати она по размеру как обычная семерка или чуть больше? |
|
12-12-2025 18:08
orBBer
спасибо! ну я и сам спалился вопросами с этой теме ![]()
ну не без этого ![]()
к сожалению не знаю как обычная семерка - ни разу не держал в руках. но если что: клин - 85 мм, рукоять - 118 з.ы. ну и если что - можно на ты. а то как-то странно в телеге на ты а тут на вы.. |
|
12-12-2025 18:14
orBBer
спасибо, я старался ![]() как считаете - распространит эрни магнакат на всю серийку? |
|
12-12-2025 18:33
Honeytea
да, обычная
ок) |
|
12-12-2025 18:42
Honeytea
сорри что влез, но лично мое мнение что да. Может не прямо сейчас но да. Слишком уж большой разрыв по общественному восприятию. 154-ка давно уже ассоциируется только с бюджетными ножами. |
|
12-12-2025 19:40
DerRock
Вы не забывайте, что magnacut производил Crucible, которого больше нет, поэтому как там дальше будет - писями на воде виляно. Права на сталь принадлежат, вроде как, Томасу Ларрину, но кто и в каких количествах её будет производить, и как она будет называться - это вопрос. |
|
12-12-2025 19:54
Honeytea
свято место пусто не бывает. Поскольку пошла модная волна на магнакатю, то наверняка никто эту дойную корову не грохнет. |
|
12-12-2025 20:24
Лайкин
классненькая семеркоммочка, поздравления!
|
|
12-12-2025 22:44
Honeytea
как говорится, лучший эмерсон тот который не от эмерсона)) |
|
13-12-2025 18:59
Honeytea
я бы сказал что вообще все эмерсоны вполне достойного качества. Потому как не считаю что грубая обработка поверхностей и торцов металлических плашек в рукоятке, делает нож некачественным. Это все равно что назвать японские автомобили некачественными по причине сравнительно (с европейцами) тонкого ЛКП. Ну сэкономил Эрни несколько долларов с ножа на обработке, на работу вообще никак не влияет. |
|
13-12-2025 19:54
Hvost
На работу вообще мало что влияет, точно так же как и разница между магнакатом и 12С27 |
|
13-12-2025 21:19
Honeytea
просто вы не работаете, вот вам и не влияет. Блестит себе и блестит. А что именно блестит, 420-ая, 154-ая, или 125V, без разницы. Ну может какая то особо агрессивно блестит, значит назовем ей агрессивной. А ежели под покрытием и не блестит-назовем пассивной. Мир для ограниченных очень прост и понятен)) |
|
13-12-2025 22:04
Hvost
А вы профессиональной обвалкой занимаетесь. С помощью тактических складников. И нарезкой ковролина и линолеума Что-то не видал на профножах магнакат, зато они имеют специфическую под задачу эргономику. Потому что для тех кто реально работает ножом не впадлу и заточную систему поставить на рабочем месте. Или предусмотреть ротацию ножей с плановой периодической заточкой. А вот руки которые из-за неудобного инструмента травмированы или просто устали так что инструмент не держат - никак не заменишь. Все суперстали либо для механизированного инструмента, у которого рабочая часть движется мотором и замена клинка снижает производительность потому что надо отключать и прекращать процесс. Или для фанатов, надрачивающих на супер-стали, готовых выкладывать в разы больше за то же самое изделие потому, что им сказали что сталь волшебная Наверное, стоит сформулировать мои критерии "хорошести" ЕДЦ ножа (тактические ножи находятся в этой группе) - то есть ножа общего назначения. Это удобство, надежность, долговечность рабочих качеств и минимальные требования к обслуживанию для поддержания преемлемого результата эксплуатации. В этот мой критерий CPM M4, например, не попадает, потому что она требует избыточного обслуживания, неординарных абразивов и навыков для этого. Зато 154СМ от Эрни - в самый раз. Ее даже на втором, высокогритном абразиве, не надо править. |
|
13-12-2025 22:37
Honeytea
да вы и профножей то не видели. Путь от офиса где вам деньги дают, до тех мест где ножами работают, очень неблизок... А тесёмку на тортике можно и развязать так то... ))
да всё с ней нормально. А если у вас нет условий и навыков, несколько выходящих за рамки приемлемых для домохозяек с единственным на кухне камнем-лодочкой, то вообще малопонятно почему вы называете себя ножеманом... )) С тем же успехом можно назвать себя одеяломаном, одеялом ведь пользуетесь?)) |
|
13-12-2025 23:16
Hvost
С... ка, до слез, буквально - до слез. Вашими бы устами, да Всевышнему в уши нашептывать. Спасибо за новогоднее пожелание
Ну если я начну постоянно носить с собой пару-тройку одеял, прикидывать какое из них для каких условий, кутаться в него не только дома.. . А пользователи 154СМ с одним камнем класса медиум это типа для вас домохозяйки? А если камень не "лодочкой"? А Эрни-то и не знал что ножи для домохозяек клепает. Хотя, стоп. А чем адресная аудитория Эрни с ее приверженностью тактической экипировке и быстрому открыванию отличается от домохозяек в лучшую сторону в контексте использования ножей? Домохозяйка-то как раз на кухне дофига каждый день режет разными ножами, а какой-нибудь спецназер с пистолетом-автоматом, ну раз в день сдергивает с кармана нож Эрни чтобы перерезать репшнур-паракорд-пластиковую стяжку. Он даже, походу, пакеты с порошком им не прокалывает как в кино, чтобы с острия по-киношному попробовать муку или тальк |
|
14-12-2025 00:39
Honeytea
всё это прикольно, но не отменяет того факта что ежели вы ножеман, то по идее должны обладать некими навыками и инструментарием, которыми не обладают неножеманы. Иначе в чем вообще тогда отличие?))
когда вы думаете о Нем, Он думает о вас. Так что чем чаще будем Его вспоминать-тем лучше со всех сторон... ))
ну если ничего другого кроме 154 и медиума не пробовали, то конечно да. Ну может домохозяева)) но точно не ножеманы. "Мания" подразумевает глубокое погружение в предмет интереса... Кстати те у которых ножи под кухонным столом валяются-им у домохозяек еще уроки брать нужно... ))) |
|
14-12-2025 02:50
Hvost
А те, у кого они лежат в ящиках стола или стоят на подставках - могут уроки давать, да? Мания подразумевает всего лишь нездоровую фиксацию, если не верите мне - поинтересуйтесь у психиатров: являются ли пациенты с манией преследования экспертами в методах разведок и контрразведок, а с манией величия - действительно великими личностями |
|
14-12-2025 12:56
Honeytea
кстати обычно да, пусть не экспертами, но во всяком случае владеющими информацией на заметно бОльшем уровне чем остальная масса населения... )) Думаю навыки воровства у клептомана тоже несколько повыше будут чем у вас)) Ну и наконец, для того чтобы использовать в разговорной речи окончание -мания или -ман, не обязательно быть психиатором, мы ж не диагнозы выставляем по которым будет протокол лечения назначаться, а просто указываем на заметно повышенный интерес человека к чему бы то ни было. |
|
|