Холодное оружие

Cold Steel Knives

Katran73 04-12-2011 20:52

И ещё раз о бюджетниках Cold St.
quote:
Originally posted by Va-78:
Черт его знает - конечно все зависит от конкретных задач пользователя.
Мне ФВ пришелся по душе именно за счет его способности к обработке дерева "в поле".
"Тараканье брюшко") за счет ширины чуть выворачиват ладонь, "канадец" рукояткой не позволяет толком стружить, а волчата в самый раз.

Не так давно опять попал ко мне недостающий "мушкетёр" из четвёрки бюджетных фикседов CS - Finn Bear, он же Финский Мишка.

Вспомнил тот разговор и решил таки сравнить их по строганию и ещё раз по кухне.
Строгал всеми по очереди сухие ветки клёна с палец толщиной.
В общем, имхо по удобству строгания, рейтинг:
1. Finn Bear.
2. Finn Wolf.
3. Canadian Belt.
4. Roach Belly.

click for enlarge 1024 X 768 329,4 Kb picture

Мишкой строгать удобнее всех - рука менее устаёт.
Кстати, китайская 8Cr13MoV режет дерево лучше тайваньской 1.4116.

Кухня. Задача: начистить и порезать репчатого лука на жарку.
Чистка:
1. Канадец и Финский Мишка.
2. Финский Волк.
3. Роач.

Нарезка:
1. Канадец и Роач.
2. Финский Волк (толстый обух) и Финский Мишка (спорная рукоять).

click for enlarge 1024 X 768 300,3 Kb picture

Итого имхо: в качестве подсобного лагерного ножа (наколоть щепок, заточить колышек, начистить картошки) я бы отдал предпочтение Финскому Мишке или Канадцу, но никак не Финскому Волку.

Одно "но": Для более комфортного реза Канадцу необходимо сделать напиллинг зубцов обуха, чтобы не врезались в палец.

click for enlarge 1024 X 768 246,6 Kb picture


Ну и заодно пару слов о Куду хотя писалось и не для этой темы:
forum.guns.ru

"Вспоминая недавнюю тему в 5-й палате "бюджетниках Cold St", на досуге поцарапал свои подручные экземпляры. Царапал кончиками подводы к РК. Всё оказалось в соответствии с закономерностью.

Устойчивость к царапинам по нисходящей к худшему:

click for enlarge 1024 X 768 309,0 Kb picture

1. Byrd, SRM (8Cr13MoV).
2. Vic, Wenger (1.4110).
3. CS фикседы (1.4116, Taiwan).
4. Greenway (440A), CS Kudu (1.4116, China).
(Р6М5 и "пластилин" на фото не показаны.)

Неожиданностью оказался CS Kudu. Он смог поцарапать только пластилиновый кетайский кухонник. Его царапали, ессно, все, которые выше. Думал, что он твёрже, хотя по резу и незаметно.
Ранее "царапанием" не увлекался. Да и в будущем, думаю, не буду."
P.S.: Этот Куду выпуска года 1,5 назад, с надписью Colo Steel на борту.

Такие дела, но Куду всё равно отличный нож за свои деньги.

Холодное оружие

Cold Steel Knives