22-8-2024 08:47
SWP
ну хотя бы Фантони нв1 с с125в с твердостью 60 |
22-8-2024 08:49
SWP
был клевый нож 4MAX, американской сборки с 20св был прекрасен, итальянский ужасный |
22-8-2024 11:39
XaN00tuSS
Ну я не буду про магнакат ничего говорить, в силу своей дремучести просто не верю пока что в сочетание таких характеристик, но время покажет. Совершенно нержавеющая суперсталь на Реконе 1, как раз выбивается из его концепции по одной простой причине. Несколько раз брал на море Рекон 1, купался с ним, нырял с маской, катался на сапе и тд, постоянно на плавках. Много он был в солёной воде, в песке и т.д. Так вот если раз в день после моря промыть нож проточной водой и вытереть- никакой коррозии на клинке из АУС-8 не появлялось. Ни на РК, ни на участках с повреждённым покрытием, ни в осевом узле, как показали последующие разборки. А вот страдали больше всего пины, особенно упорный штифт, осевой винт и его ответная часть, и пружина. Они рыжели, а пружина и вовсе бахромой покрылась. А характеристики этой суперстали как супервысокая ударная вязкость и износостойкость делают этот нож чрезмерно, неразумно дорогим для его изначальной концепции- прекрасно сбалансированный по цене и характеристикам тактик. Магнакат как раз вне концепции Рекона1, имхо. |
22-8-2024 16:17
Капитан Смоллетт
естественно, ножи для постоянного нахождения в воде делают полностью нержавеющими. Как это делает Спайдерко на своих ножах серии "салт". И. к стати , можно посмотреть наценку за магнакат на примере их ножей. Например Нэйтив Чиф из магнакат в США стоит 191 доллар, и он же из LC200N стоит ровно столько же. bladehq.com bladehq.com Обычная Парамилитари 2 из 30 ки, стоит 199 баксов, а из магнаката 221 бакс. Так что дороговизна ножа в первую очередь связана с итальянским происхождением.
|
22-8-2024 16:22
Капитан Смоллетт
Фантони закрылись в связи со смертью учредителя. И это наверное одна из самых маленьких итальянских компаний была. А для КС я думаю или Вайпер этот нож делает, или Фокс.
|
22-8-2024 17:16
Panamonik
На счёт итальянской сборки.. М1 уже стал поступать на руки покупателям, которые делают обзоры на ножи и есть с чем сравнивать. Так вот, они не очень довольны итальянской сборкой. Да, и конкретно в этом ноже нет латунных (медных) шайб, а есть какие-то из чего-то там, которые жесть что вытворяют. Свой нож я уже оплатил, надеюсь скоро приедет. Да, и М1 с обычным реконом- НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ детали. Это если кто хочет взять магнакат клин и впендюрить в обычный рекон. |
22-8-2024 17:25
Panamonik
+1. Меня интересовала серия Салт от Бенчмаде, когда они выпустили эти уродливые ужас-нахи, я поинтересовался на фейсбуке в их теме о том, из какой стали сделана фурнитура ножа- осевой, пружины, лайнера, винты.. . |
23-8-2024 14:15
XaN00tuSS
Да, но, к сожалению, в данной версии ножа это идёт пакетом- магнакат и итальянское производство. Если бы не новая сталь, то и в итальянском производстве смысла не было бы. А жаль, если бы он как в случае появления на клинке CTS XHP, когда нож стоил столько же, сколько и версия с АУС-8, остался бы не прежнем ценовом уровне, можно было бы попробовать, почему нет. Вот с ситиэской только один нож успел зацепить тогда, сейчас жалею. |
23-8-2024 14:44
XaN00tuSS
А вы где заказывали М1, подскажите пожалуйста? |
23-8-2024 16:53
Капитан Смоллетт
так тайваньский вариант из S35VN никуда не делся. А в чем ситиэка лучше 35 ки не знает никто. Йети помнится целый сериал устроил, что же лучше. Так ничего на выходе и не получил... точнее 35 ка показала себя лучше, поэтому он долго придумывал, как ее победить ситиэской, и в конце решил что она таки почти победила.
|
23-8-2024 17:32
Panamonik
По факту, на его тесте 35-ка слила как унитаз. Она дольше резала потому что выкрашивалась- это его вывод. А на хрена мне сталь, которая выкрашивается? ))). У ХНР были замины, но не выкрашивание.
Во Франции. Благодаря нашему камраду. 220+доставка. Но в Россию не доставляют, к сожалению. |
23-8-2024 17:54
Капитан Смоллетт
можно пруф? Я по этому вопросу с ним лично общался, он пришел к выводу ,что ситиэска была чертовски хороша в качестве самой дешевой порошковой стали. На тот момент Особенно на Брокн скале. Всё. Далее никаких принципиальных отличий нет. В тестах Киясова , и та и другая сталь , показывают средненькие результаты. Ситиэска на том самом Рекон 1 127 резов на 1 см. На СОГ Пентагон ХР 168. 35 ка на Хиндерере 144 реза Сравним с самыми банальными ножами от Бенчмейд из 30 ки |
23-8-2024 19:00
Panamonik
Чего пруф? Ахаха-ха! Пересмотрите видео, где он говорит, что 35-ка выкрашивалась, образовывалась микропила, оттого и резов больше. Для Вас это победа 35-ки, а для меня это унитазный слив. Пруф... |
23-8-2024 19:18
хо ши мин 69
Давно пох на стали.На едц ножиках,конечно.
ВАЖНОЕ:пох лишь в том смысле,что я ДАЖЕ ЗА МЕСЯЦ пользования не смогу определить,магнакат у меня на клине,или тридцатка,нитроб,125пятка,440С или 8Хр. При использовании именно в едц.Т.е.в основном таскать нож,а не резать им.. ![]() Кто сможет определить-респект. Поэтому давно и ГЛУБОКО пох на все эти магнакаты и прочую хрень. Главное уже даже не качество сборки,эргономика или сведение. Главное-чтоб нравился! ![]() |
23-8-2024 19:22
Konstantin Almaty
Плюс мильен, и еще пару стопариков сверху ![]()
|
23-8-2024 19:22
Panamonik
Пох, нах, пох. Это если резать персики под вискарь, то действительно и пох, и нах. А вот в походе предпочту что бы сталь заминалась, а не крАшилась. А так согласен и с пох, и с нах. И на работе поменял выкрашивающийся Махамет, на к390, за год работы ни единого случая переточки, всё просто красиво. |
23-8-2024 19:39
хо ши мин 69
Про поход не упоминал,там требования несколько другие.. И замятие РК ВСЕГДА предпочту её выкрашиванию,здесь солидарен полностью.
|
23-8-2024 23:29
Капитан Смоллетт
да-да третья часть с переточками, призывами каких то других заточников... и вот искомый результат получен.. . она "крошится"! На уровне "микоро"... Крошится, это когда куски РК выпадают, а когда она в результате "крошения" лучше режет, то это что-то другое. АУС 8 еще меньше крошится.. . и дает, на тестах того же Киясова, на том же Рекон 1 целых 95 резов... В общем Рекон 1 станет "граалем" когда на нем поставят обычную 30 ку .
|
24-8-2024 00:09
XaN00tuSS
Аналогичные мысли. Тоже не могу к сожалению раскрыть потенциал крутых сталей- нечего резать. На кухоннике ещё может быть, а на фолдере который постоянно висит на кармане- ну яблоко порезал, ну персик действительно, ну упаковке чая по-самурайски верхушку снёс, ну хорошо если пару раз в месяц коробку какую-нибудь вскрою из Озона. Вот сейчас даже не могу себе представить объём работ для фолдера, вне киясовщины, чтобы понадобилась суперсталь. И я даже жалею об этой своей стагнации ножемании. |
24-8-2024 00:13
Капитан Смоллетт
естественно, если ножом не работать много, то не важно какая у него сталь. Ну разве что нержавейка или ржавеющая. Так же было в свое время со шпагами. Шпага из меча , превратилась сначала в дуэльное легкое оружие, а потом превратилась в предмет гардероба и символ статуса. Максимально искусно украшенный драгоценными каменьями и золотом, но вообще не пригодный для фехтования.
|
24-8-2024 10:51
Unigiss
Ну сталь важна,если нож действительно нужен для работы-или многократно резать плотные материалы,или на полевые сюжеты.Так на кухне один нож,для открывания бутылок-коробок другой,для леса третий,и для этого не нужен меч Эола.
|
24-8-2024 11:13
Konstantin Almaty
ИМХО аналогия не совсем верна, с одной стороны мы говорим о целесообразности суперсталей на складном ноже, с другой о целесообразности шпаги как таковой в принципе, я не знаток, но почти уверен что на "парадные" шпаги помимо украшений и сталь ставили типовую по тому времени, ведь если понтить то по полной ![]() На мой взгляд магнакат на данный момент это на 95% маркетинговая история, единственный плюс от нее это сопутствующий прогресс в качестве ножевых сталей в долгую перспективу. Хотя это маловероятно. Сколько уже лет порошки уверенно прописались на ножах - лет 30? Однако до сих пор вполне уважаемые компании фигачат ножи и с АУС-8 и с ВГ-10 и даже с всяким простеньким сендвиком и прочими 420-ми. Как по мне это говорит о том для абсолютного большинства ножевых работ этих сталей пользователям хватает "за глаза". Особенно улыбнуло про походы, типа вот для них это другое дело, в походе то суперсталь нахрена!? ![]() П.С. Конечно если на вопрос смотреть в принципе, я категорически за то чтобы сталь на ножи шла максимально топовая, но не в такой ущерб цене. Например я был очень рад взять Рекона в XHP взамен подаренного другу с АУС-8, но если с ним вдруг чего случится и вместо него мне придется взять с магнакатом, допустим нет выбора, я больше расстроюсь от роста цены чем обрадуюсь от лучшей стали на клинке. |
24-8-2024 12:24
Капитан Смоллетт
в том то и дело, что "парадная шпага" , это элемент костюма. Ей априори не нужна хорошая сталь.
|
24-8-2024 15:58
XaN00tuSS
Ну приличные аристократы учились фехтовать всегда, даже в престижных европейских университета и проч. заведениях фехтование продолжали изучать долгое время после потери холодным оружием актуальности на войне. В таких заведениях даже были модными поединки на рапирах до оставления царапины на лице оппонента, как Клим Жуков про шрамы Скopцени говорил- типа было даже престижно выпускнику крутого учебного заведения иметь такие шрамы на лице, типа сразу ясно- человек образованный, а не простолюдин какой. А это уже 1910-ые, 20-ые года. "Мензурное фехтование". Так что больше чем уверен, что если люди в то время и носили парадные шпаги, то и сталь на клинке была приличной. Стал бы уважающий себя родовой аристократ носить бутафорию. Позёры, наверное, были, конечно тоже. |
24-8-2024 21:12
Капитан Смоллетт
было, все было. И Бисмарк участвовал в таких дуэлях. Но то студенты, хулиганы и пьяницы. И шпаги у них для таких дуэлей были самые бюджетные. Из 420 по нынешним понятиям ![]() Если же вернуться к принципу "минимальной достаточности", то переход у КС для их старших моделей с АУС 8 на разные порошки выглядит , как раз нарушением этого принципа. Чему ,как не странно поклонники марки очень возрадовались. Ну и хочется напомнить, что даже в старинной истории марки, были совсем не бюджетные ножи из Сан-май, за очень приличные деньги. Типа Черного соболя, или Каледониана. |
24-8-2024 21:37
XaN00tuSS
Я почему-то думал, что Black Sable это чёрная сабля)) Но соболь даже прикольнее)) |
24-8-2024 21:49
Капитан Смоллетт
возможно. Но зачем? И наверное могут возникнуть технологические трудности, сварки подобных сталей в один пакет. |
24-8-2024 22:00
AUREUS
Это тупость , не достойная обсуждения .. . Получилась бы 110-ка , ( ибо режет центральный слой из 110-ки ) и никто такой хнёй заниматься не будет , смысл трёхслойного ламината в твёрдой высокоуглеродистой сердцевине и мягких обкладках , не дающих этой сердцевине сломаться .. . !
|
24-8-2024 22:30
DerRock
А понты? Понты денег стоят. |
24-8-2024 23:09
AUREUS
Ааа ... , ну да ... , а ещё обкладки за не имением криптонита или мифрила можно выковать из Урана-235 , супернож получицца ... !
|
25-8-2024 00:15
Greentroll
Ну жизнь показывает, что понятия Крутая сталь и Хороший нож далеко не всегда тождественны. Понятно, что время идет и условно Аус-4 уже никуда не годится, но хочется разумного подхода. А совсем требовательным ножеманам придется двигаться в сторону изготовления на заказ или покупки гриндера, по другому не вижу. На массового производителя надеяться точно не стоит.
А новая сталь всегда возбуждает, как иначе. Только вот обычно получается, что все эмоции от нее - ну такие, с эффектом плацебо. Типа «Порезал салат новым ножом из М398! Мужики, сталь шикарная, он как брил так и бреет! Ни сколов ни заминов, фантастика!» |
25-8-2024 09:28
Panamonik
И хорошо, при чём тут плацебо? Была бы возможность взять кухонник из м398, мордой бы не вертел. На кухне трамонтины стоковые, из хорошей серии ПРО, жена часто готовит куриное филе, через три-4 готовки просит поправить нож, плохо режет. Вы готовы резать пластиком, успехов, это всего-то выверты Вашего сознания, не более того. |
26-8-2024 11:53
Konstantin Almaty
К стати, а где мелькало уже, только сейчас увидел что они Каледонца перевыпустили? Слава яйцам что с непереставляемой клипсой и титановым лайнером, а то потерял бы я покой ![]() bladehq.com |
26-8-2024 12:55
AUREUS
|
26-8-2024 14:26
DerRock
Что красиво, то красиво. Офигенный нож. Могли бы всю свою кастомную серию перевыпустить, там почти все достойные.
|
26-8-2024 22:20
хо ши мин 69
Фу!Просто ФУ!!Ладно клипса,но лайнер.. Фтопку.. Имха ![]()
|
|