Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что поменялось в ножевой индустрии с 2015 года ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что поменялось в ножевой индустрии с 2015 года (последний раз, когда я тут был)?

Eagle77
P.M.
21-1-2024 02:20 Eagle77
Ну это только начало) Не торопитесь)

Современные тенденции в западном ножеделии совершенно не радуют. Если и захочется чего-то эдакого, 99,9%, что придётся искать у камрадов. Будет это, скорее всего, что-то давно снятое с производства. Вроде EDI Genesis, например.

Пост как то сильно короче стал) В первом варианте был интереснее, но в общем верно, болтун находка для шпиона)

Я подумал, что все личные размышления и описания хотелок выходят за рамки темы.
Мимохожий
P.M.
21-1-2024 03:01 Мимохожий
Eagle77:
.. . Вроде EDI Genesis, например. .. .

Ой, а их есть у меня. Но не продам . Да и закрылись они намного до 2015 года .

Eagle77
P.M.
21-1-2024 03:27 Eagle77
Ой, а их есть у меня. Но не продам . Да и закрылись они намного до 2015 года .

Николай, у меня, что радует, имеются и EDI Genesis I, и EDI Genesis II. И тоже не в единственном экземпляре. Так что я привёл их исключительно в качестве примера того, что из старой серийки могло бы заинтересовать.
Мимохожий
P.M.
21-1-2024 03:39 Мимохожий
Дмитрий, я надеюсь что ты не воспринял мой пост как укол в твой адрес. Ну часто я ерничаю, когда пишу. Хотя твои посты я всегда читаю с большим интересом, в них всегда есть мысль. А так, я всегда искренне радуюсь, когда у людей (особенно увлеченных и знающих) есть хорошие ножи. Ибо я давно считаю: не мне завидовать. Да и как-то интерес успокоился, если не сказать - угасает. Да, как говорится, опыт и импотенция приходят одновременно .
хо ши мин 69
P.M.
21-1-2024 08:59 хо ши мин 69
Мимохожий:

Эвона как ты лихо завернул!

Это не я,вдохновение.Оно всегда неожиданно,если настоящее..

Мимохожий
P.M.
21-1-2024 10:54 Мимохожий
хо ши мин 69:

Это не я,вдохновение.Оно всегда неожиданно,если настоящее..

Это сущая правда! Прямо бальзам на сердце читать такое! Вспоминаю, как мы с Романом РСУ (царствие ему небесное, хороший был человек) на пару по поводу одного ножика написали здесь рассказ в стиле Хулио Кортасар "Непрерывность парков". До сих пор удивляюсь, как это у меня сподобилось .
Ryan O'Reily
P.M.
21-1-2024 12:02 Ryan O'Reily
А термисты нынче всё те же, которые топовые?
хо ши мин 69
P.M.
21-1-2024 12:05 хо ши мин 69
Вроде те же.По крайней мере,которые на слуху.
Мимохожий
P.M.
21-1-2024 12:42 Мимохожий
Paul Bos в 2010 году ушел от Buck. Не помню, на пенсию ли совсем, или продолжает заниматься своим делом.
struck
P.M.
21-1-2024 12:55 struck
Originally posted by Ryan OReily:

А термисты нынче всё те же, которые топовые?

Ну с 15го года, мне кажется, Романа из Сов больше стали ценить-уважать. Повсеместно делают упор, что ТО с крио(даже Сог, прости господи). Меньше слышно про Алана. А так вроде все по-старому)))
Eagle77
P.M.
21-1-2024 14:53 Eagle77
Paul Bos в 2010 году ушел от Buck. Не помню, на пенсию ли совсем, или продолжает заниматься своим делом.

Сам Бос писал, что за термичку под заказ в Buck knives с момента его ухода на пенсию отвечает его ученик Пол Фарнер, который учился у Боса последние 10 лет до выхода Пола на пенсию. Он также писал, что всегда готов ответить на вопросы, касающиеся термички, а кроме того, что он периодически будет приезжать на производство Buck и проводить термичку. По крайней мере, я так понял его заявление: "I will still be going to about 3 Shows a year."
thehighroad.org
Ridge
P.M.
21-1-2024 17:22 Ridge
DerRock:
MagnaCut - сталь новая, и все от неё в восторге. Разработчик её, Ларрин Томас - человек очень известный и в ножевом мире, и в металургии. Но первые восторги стихли, и есть уже более взвешенные отзывы, в которых говорится, что сталь эта хороша именно как компромисс в отношении износостойкости и коррозийной стойкости. Т.е. это очень качественный середнячок, уступающий в износостойкости таким монстрам, как Micro-Melt Maxamet, CPM REX 121, CPM S125V, Bohler K390. Основное её преимущество - очень высокая коррозийная стойкость при других достаточно высоких показателях.

"CPM Magnacut - лучшая ножевая сталь?"
forest-home.ru
Ridge
P.M.
21-1-2024 17:37 Ridge
Honeytea:

... да вообще все сдохнут. Разве есть возражения?

Есть. Я вот просто решил помереть, без всякого пафоса, но с фигой, если получиться.
Honeytea
P.M.
21-1-2024 18:52 Honeytea
Originally posted by Ridge:

но с фигой, если получиться

увы, с собой ничего взять не получится, даже фигу
Ridge
P.M.
21-1-2024 20:14 Ridge
Honeytea:

увы, с собой ничего взять не получится, даже фигу

Не, ну если только пальцы разогнуть, а так хорошо бы было, с кукишем то.
Мимохожий
P.M.
21-1-2024 21:50 Мимохожий
Извиняюсь, что не по теме ветки, но по теме последних постов. Резчик рукояти - Андрей Сагалов, очень талантливый резчик (посмотрите его произведения в интернете), умер в 57 лет в 2020 году от рака.. . Не смог попасть в Германию на операцию - закрытая граница из-за ковида. Рукоять резал, уже будучи больным и понимая свою болезнь.

click for enlarge 1920 X 1255 193.7 Kb

Ridge
P.M.
21-1-2024 22:18 Ridge
Мимохожий:
Извиняюсь, что не по теме ветки, но по теме последних постов. Резчек рукояти - Андрей Сагалов, очень талантливый резчик (посмотрите его произведения в интернете), умер в 57 лет в 2020 году от рака.. . Не смог попасть в Германию на операцию - закрытая граница из-за ковида. Рукоять резал, уже будучи больным и понимая свою болезнь.

"Невероятные работы Андрея Сагалова"
livemaster.ru

Alexander TK
P.M.
21-1-2024 22:19 Alexander TK
Eagle77:

Российский рынок и мировая ножевая индустрия, по-моему, совершенно разные вещи. И уж точно не работает экстраполяция небольшого по мировым масштабам российского рынка на мировой уровень.

Российский рынок живёт своей жизнью😁

Honeytea
P.M.
21-1-2024 23:13 Honeytea

а так хорошо бы было, с кукишем то

все в Ваших руках))
как говорят мудрые, о чем умирающий думает-туда он и отправляется.
Ridge
P.M.
22-1-2024 01:17 Ridge
Honeytea:

все в Ваших руках))
как говорят мудрые, о чем умирающий думает-туда он и отправляется.

Брехня, мысли были чёткие и абсолютно житейские и почему то абсолютное равнодушие к происходящему.
Это из личного опыта, а как и что у других в этот момент в голове мелькает, не знаю.

И по теме.
В разных темах и в разные годы, неоднократно отмечалось, что у большинства с ганзы, есть куча знакомых, которые интересуются ножами, с удовольствием их покупают, но в определённом ценовом диапазоне. И самое интересное, отнюдь не по причине стеснения в финансах.
Есть один знакомый, который уже 4 снегохода поменял и пять лодочных моторов, по простой причине, захотелось другое попробовать, а не потому, что предыдущие его чем то не устроили, но купить нож дороже 3 тысяч, считает большой дурью, а уж тех, кто покупает ножи за 10 тысяч рублей и выше, при тогдашнем курсе бакса за 28-32 руб, вообще считал больными на всю голову.
Такие мои знакомые и не только, но и друзья, в основном к ножу относились как к инструменту, в полной уверенности, что простой нож, за такие деньги, совершенно не оправдывает своё предназначение и вообще не должен столько стоить.
Попытки объяснить, на пальцах сравнительным методом, в виде сравнения иномарки и "ведром" с болтами, типа Жигулей, ценовую разницу, не имели успеха, точно так же попытки привить нормальную запточку ножа, а не драть его продольными точилками или использовать для этого электронаждак.
По моим прикидкам, если брать среднего ганзовца, то соотношение к подобным пользователям ножами, будет гораздо больше чем 1:10000.
Это к разговору об объёме нашего ножевого рынка.

Ryan O'Reily
P.M.
22-1-2024 01:18 Ryan O'Reily

"Невероятные работы Андрея Сагалова"

Я вот совершенно не художественный человек - никогда не смогу создать дизайн, художественную красоту и прочее. Я вот человек-цифры, человек-график, человек-формула. Даже сатин в своё время наводил на нож вручную чугунными притирами - строго по формуле - это на ножи Фролова. Получалось хорошо. Но что-то вырезать художественное - никак бы не получилось
Ridge
P.M.
22-1-2024 01:24 Ridge
Я вот совершенно не художественный человек - никогда не смогу создать дизайн, художественную красоту и прочее.

Меня то же боженька обделил в этом плане, но "кривое" и не симметрично изготовленное лезвие, глаз почему то видит сразу.
Ryan O'Reily
P.M.
22-1-2024 01:32 Ryan O'Reily

"кривое" и не симметрично изготовленное лезвие, глаз почему то видит сразу.

Это и я вижу сразу! Но вытворить в стиле Кайла Ройера я в принципе не смогу, даже при условии всех технических возможностей
NKaN
P.M.
22-1-2024 04:31 NKaN
Вот таких "мумитроллей? в 15 году ещё не было?
click for enlarge 1280 X 850  69.1 Kb
click for enlarge 1280 X 847  98.1 Kb
хо ши мин 69
P.M.
22-1-2024 09:30 хо ши мин 69
Ridge:

В разных темах и в разные годы, неоднократно отмечалось, что у большинства с ганзы, есть куча знакомых, которые интересуются ножами, с удовольствием их покупают, но в определённом ценовом диапазоне. И самое интересное, отнюдь не по причине стеснения в финансах.
Есть один знакомый, который уже 4 снегохода поменял и пять лодочных моторов, по простой причине, захотелось другое попробовать, а не потому, что предыдущие его чем то не устроили, но купить нож дороже 3 тысяч, считает большой дурью, а уж тех, кто покупает ножи за 10 тысяч рублей и выше, при тогдашнем курсе бакса за 28-32 руб, вообще считал больными на всю голову.
Такие мои знакомые и не только, но и друзья, в основном к ножу относились как к инструменту, в полной уверенности, что простой нож, за такие деньги, совершенно не оправдывает своё предназначение и вообще не должен столько стоить.
Попытки объяснить, на пальцах сравнительным методом, в виде сравнения иномарки и "ведром" с болтами, типа Жигулей, ценовую разницу, не имели успеха, точно так же попытки привить нормальную запточку ножа, а не драть его продольными точилками или использовать для этого электронаждак.
По моим прикидкам, если брать среднего ганзовца, то соотношение к подобным пользователям ножами, будет гораздо больше чем 1:10000.

Полностью согласен.
Наблюдал это практически постоянно.Сейчас ничего не поменялось,даже усугубилось.

Murtaz
P.M.
22-1-2024 19:00 Murtaz
Мастерская Ганзы разбежалась по большей части и перестала быть своего рода ОТК отечественных мастеров. Все больше по своим телеграмм каналам или ютубе показывают и продают.
И тут я вижу проблему не в том, что устаревший форум теряет свои позиции, а в том, что на его место не пришло что-то подобное и надежное в части проверки данных.
Цены и качество продукции теперь более произвольные благодаря сетям. Магазины, мастерские и блогеры собирают своих подписчиков и комментаторов в своих же каналам чьи комментарии теряются в течении одного мгновения.
Вышесказанное как отражение тенденции.
Honeytea
P.M.
22-1-2024 21:38 Honeytea
Ridge:

Брехня, мысли были чёткие и абсолютно житейские и почему то абсолютное равнодушие к происходящему.
Это из личного опыта, а как и что у других в этот момент в голове мелькает, не знаю.

так правильно, люди для того годами и молятся, сидят в монастырях, делают прочие странные вещи, и еще при жизни стирают себя из этого мира, чтоб в нужный момент могли думать о чем то более высоком чем тайный счет в банке, о котором семья не знает.

MixRW
P.M.
22-1-2024 22:27 MixRW
купить нож дороже 3 тысяч, считает большой дурью, а уж тех, кто покупает ножи за 10 тысяч рублей и выше, при тогдашнем курсе бакса за 28-32 руб, вообще считал больными на всю голову.

Даже не представляю за кого тогда он держит филателистов... )
Alexander TK
P.M.
23-1-2024 03:25 Alexander TK
Человек хочет персиковый сок, а есть только апельсиновый, ему говорят пей апельсиновый и не выкаблучивайся, ишь выкаблучиваться стал, вот так же и с ножами.

Чем меньше конкуренция и дефицит на хорошие партии и марки стали, тем больше будут славить хлам, над которым даже китайцы смеются.

Самое страшное это когда тюнинговый обвес для оружия делают те, кто считают себя умными, не изучив сопромат и ни разу не пользовавшимися тем оружием, что обвешивают. Забывая, что его нужно разбирать для чистки, без Лазермана на кармане.

Тоже вижу и по ножами. Каждый мнит себя "законодатели моды новой", когда её просто нет!

А секта "нож до 3000" вечна, даже при цене на яйца в 787 р за 30 шт.

Омск69208
P.M.
23-1-2024 04:49 Омск69208
Ножевая инструкция меняется без революции (имхо), но иногда исчезает то к чему привыкли, например ушла компания РВС.
Dmitry&Santa
P.M.
23-1-2024 08:07 Dmitry&Santa
Ridge:

Есть такое дело, причем речь о охотниках и рыбаках.
Для них нож - инструмент. и за хороший инструмент они готовы заплатить, но не выше приемлемой для них цены.
А по ценам на швейцарские многопредметники они не возмущаются.
Может потому, что нож, дороже условной сони долларов/евро уже избыточен, как инструмент?

grrrey
P.M.
23-1-2024 10:20 grrrey
Originally posted by Dmitry&Santa:

Может потому, что нож, дороже условной сони долларов/евро уже избыточен, как инструмент?

дааавно уже, еще с незабвенным GAU8A, мир его праху, долго терли про это. на тот момент ЕМНИП сошлись на 200$ как максимуме для ножа-инструмента. всё остальное - переплаты за дизайн/бренд/пероизжопыполярнойсовы на рукояти и т.п.)
NKaN
P.M.
23-1-2024 10:52 NKaN
grrrey:

дааавно уже, еще с незабвенным GAU8A, мир его праху, долго терли про это. на тот момент ЕМНИП сошлись на 200$ как максимуме для ножа-инструмента. всё остальное - переплаты за дизайн/бренд/пероизжопыполярнойсовы на рукояти и т.п.)

Тогда бакс был по 35?

grrrey
P.M.
23-1-2024 11:39 grrrey
Originally posted by NKaN:

Тогда бакс был по 35?

и даже дешевле) вот та тема Давно хотел замутить тему вот о чем...
NKaN
P.M.
23-1-2024 11:52 NKaN
grrrey:

и даже дешевле) вот та тема Давно хотел замутить тему вот о чем...

В те времена 200 баков ножей можно было купить в 2-3 раза больше,
поэтому сегодня это 70-100.

Ryan O'Reily
P.M.
24-1-2024 13:24 Ryan O'Reily
Originally posted by grrrey:

всё остальное - переплаты за дизайн/бренд/пероизжопыполярнойсовы на рукояти и т.п.)

Так может в цену ножа входит дорогая сталь, качественная термичка, качественные материалы рукояти? Ну и работа мастера. Один делает Ладу калину, второй Бентли. Хотя и там и там - машина. А инструментарий мастера. Я был в мастерской и спрашивал - а для чего эта приспособа, а для чего тот инструмент. Всё дорого, чтобы делать качественно
grrrey
P.M.
24-1-2024 15:41 grrrey
Originally posted by Ryan OReily:

Так может в цену ножа входит дорогая сталь, качественная термичка, качественные материалы рукояти? Ну и работа мастера

так тут всё по принципу Парето: 20% усилий (затрат) дают 80% результата. и для 90% даже не обычных людей, а ножеманов этих 80% достаточно. а те кто по каким-то причинам гонятся за максимумом заплатят и 2000$.
мне не нужна слесарка уровня дедушки Брента или Дениса Шефера, я ножами пользуюсь, а не коллекционирую. мне не нужны S125 или Vanax75, я никогда не раскрою возможности этих сталей. и так далее. так зачем мне за это платить?)
Eagle77
P.M.
24-1-2024 16:37 Eagle77
так тут всё по принципу Парето: 20% усилий (затрат) дают 80% результата. и для 90% даже не обычных людей, а ножеманов этих 80% достаточно. а те кто по каким-то причинам гонятся за максимумом заплатят и 2000$.
мне не нужна слесарка уровня дедушки Брента или Дениса Шефера, я ножами пользуюсь, а не коллекционирую. мне не нужны S125 или Vanax75, я никогда не раскрою возможности этих сталей. и так далее. так зачем мне за это платить?)

На мой взгляд, ощущение разницы в сталях зависит от того, как именно и насколько интенсивно пользоваться ножом. Разницу между Элмаксом и 125V в обычной жизни я вряд ли почувствую, а при разделке крупного зверя - вполне возможно.
С другой стороны, при более-менее регулярном использовании ножа разница между сталями уровня 420, 1.4116, Сандвик 12С27 и т.п. и порошками чувствуется вполне отчётливо, если не ограничиваться перерезанием нитки или выстругиванием зубочистки из спичек, а хотя бы порезать ножом кучу картонных коробок или разделать провода в доме. По крайней мере, я именно так оценил порошковые стали.
А вот нужно ли это конкретному человеку и готов ли он за это платить, может решить только этот человек.
gjnjv
P.M.
24-1-2024 18:52 gjnjv
но купить нож дороже 3 тысяч, считает большой дурью, а уж тех, кто покупает ножи за 10 тысяч рублей и выше, при тогдашнем курсе бакса за 28-32 руб, вообще считал больными на всю голову.

Ну да. Как и спички 1000 рублей коробок. Нож это расходник.
Везде где только возможно для работы переходят вообще на сменные одноразовые лезвия.
А по ценам на швейцарские многопредметники они не возмущаются.

Потому что он для другого, и в своей нише пока безальтернативен, чем нескладная кочерга фикса. И в ней уже уже прочно моры сидят.

Так может в цену ножа входит дорогая сталь,

Стали стоят копейки. Посмотрите цены за тонну.
качественная термичка,

Уже автоматы делают.
качественные материалы рукояти?

Ну да, массовое литьё пластиков очень дорого.
Ну и работа мастера.

Себестоимость работы кустарей всегда выше массовой.
Один делает Ладу калину, второй Бентли.

Калина по качеству заборет Бентли лохматых годов, когда их вручную точили напильником во времена короля Георга.
Eagle77
P.M.
24-1-2024 19:26 Eagle77
Ну да. Как и спички 1000 рублей коробок. Нож это расходник.
Везде где только возможно для работы переходят вообще на сменные одноразовые лезвия.

Можно выбирать наиболее дешёвые варианты из доступных, а можно - самые качественные. И это касается практически всего. Самое интересное, что качественные вещи в итоге в пересчёте "на пробег" обычно оказываются гораздо экономичнее дёшевых. Например, хорошая куртка может служить 10+ лет (пример из жизни) - и в итоге обойдётся гораздо дешевле в расчёте на год носки.

Стали стоят копейки. Посмотрите цены за тонну.

Разница в цене у разных марок стали может быть в десятки раз.
Вот пример: https://www.alphaknifesupply.c... -blade-material
Калина по качеству заборет Бентли лохматых годов, когда их вручную точили напильником во времена короля Георга.
#

Ну да, ну да.. . Поэтому Бентли и Роллсы столетней давности до сих пор на ходу, а Лады уже через несколько лет требуют регулярного ремонта - и хорошо, если кузов не прогнивает насквозь через 5 лет.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что поменялось в ножевой индустрии с 2015 года ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям