|
20-2-2026 04:31
БывшийА
Штык-ножом можно только апельсин почистить, по опыту одного из пользователей. Ногти стричь им я не захочу. Но для штыкового боя - ништяк, только в штыковую я не собираюсь со штыком, мне будет пистолет положен |
|
20-2-2026 04:38
Hvost
Да это понятно, ШН ныне не в штыковую ходить, а потыкать во что-то сомнительное в примкнутом положении, чтобы расстояние было побольше. Например проверить по реакции на раздражитель тело только ранено или уже все. Или ткань приподнять какую, чтобы проверить нет ли под ней чего неприятного. Твердые предметы лучше не приподнимать - там может взрыватель быть прикреплен. Чтобы боец не искал палку и не выпускал автомат из рук для выполения этих операций. |
|
20-2-2026 07:36
Капитан Смоллетт
В чем смысл чтения Устава? В нем не прописано вооружение. Зачем заниматься софистикой, при наличии официального принятия на вооружение и наличии индекса ГРАУ? |
|
20-2-2026 08:22
Lis13
А ещё в уставах есть пункты про то, что военный должен быть побрит и пострижен, но нет ни слова про бритвы и парикмахерские принадлежности. Вот как тут быть? Какое предпочесть бритьё -- сухое или влажное? Какую выбрать бритву -- опасную, Т-образную или электрическую? Помазок опять же -- ненужная роскошь или суровая необходимость?
Как говаривал мой ротный, все солдаты делятся на две категории: исполнительных и сообразительных. Для исполнительных написаны уставы и наставления, а для сообразительных предусмотрены поощрения и гауптвахта. И главная задача командира -- сделать сообразительного солдата исполнительным, а потом -- сержантом. Потому что сержант должен понимать, что в уставах всего не пропишешь, и уметь решать возникающие вопросы не нарушая уставы и не дёргая каждый раз вышестоящих командиров. |
|
20-2-2026 09:09
Hvost
Великолепная мысль, которуя я годами пытаюсь вдолбить в разномастное начальство, грезящее о волшебном талмуде инструкций, превращающих дешевого гастарбайтера в квалифицированного специалиста, на найме которого так соблазнительно сэкономить: не стоит путать имитацию компетентности с выявлением компетентности. |
|
20-2-2026 14:29
БывшийА
Во ты именно - незачем создавать новую сущность |
|
20-2-2026 14:32
БывшийА
А затем, что нет необходимости в новой сущности у армии, кроме у отдельных подразделений выполняющих особые задачи. И поэтому кому-то выдадут кухонный нож, а кому-то заточенный лом «боевой нож» |
|
20-2-2026 16:58
Капитан Смоллетт
Пытаюсь постичь связь между боевым ножом, как предметом вооружения и потребностями в стрижке ногтей, кухонными ножами и мультитулами... и не постигаю. Новая сущность же наверняка не нужна, т.к. есть изрядное количество старых сущностей. А тема эта как обычно -поговорить про ножики. А не "совет в Филях" на который пробрались заморские шпионы, тайны выведывать (как тут один персонаж переживал) |
|
20-2-2026 19:15
Владимир0174
По сути своей, Боевой Устав : как пойти и отпи3дить втроём десятерых. Да ; слабое место Уставов в том, что ситуация меняется очень стремительно. И утверждение, что : "Генералы всегда готовятся к прошлой войне" - справедливо, но не адекватно. Генералы НЕ МОГУТ готовиться к будущей войне, ибо условия меняются настолько быстро, что предсказать что-то, более-менее взвешенно - весьма сложно.
Одного ?! А, если - двух ? А - пятерых ? А я могу входить в их число ? Я утверждаю : ШН АК - ПРЕКРАСНЫЙ образец короткоклинкового холодного оружия ближнего боя.
Бядааа.. . Да. Уверены ?! Уверены ?! Лопату в руки и : рыть норы...
|
|
20-2-2026 19:25
Владимир0174
Вашему ротному : аплодисменты. Стоя. И - моё почтение. |
|
20-2-2026 19:36
Капитан Смоллетт
я к тому, что в свое время читал уставы. И не понял где связь между уставом и видами и моделями оружия состоящими на вооружении.
|
|
20-2-2026 19:39
Владимир0174
Боевой устав : КАК пойти и отпи3дить втроём - восемнадцать ; но - НЕ ЧЕМ. Да ; про ШН не сказано. Упущение.. . |
|
20-2-2026 19:55
Капитан Смоллетт
Ну так я про это.
|
|
20-2-2026 19:59
Капитан Смоллетт
А вообще, благодаря этой теме и истории НР, открыл для себя , что командование РККА рассматривало складной нож в качестве боевого оружия.
Ну и что ЗиК за годы войны произвел более полумиллиона казачьих шашек. |
|
20-2-2026 20:00
Владимир0174
Видимо, составители Уставов не предполагали, что мы окажемся НАСТОЛЬКО тупыми.. . |
|
20-2-2026 20:19
Капитан Смоллетт
В смысле? |
|
20-2-2026 23:33
Капитан Смоллетт
хорошо, вопросов нет. Этого материала огромное количество. Но, если вернуться к эпохе автоматического оружия, то это просто очевидный факт. Понимание необходимости боевого ножа прямо написано в справочнике Устинова. И это не беллетристика, а основной ДПСшный документ МВД СССР еще за 1978 год. |
|
20-2-2026 23:40
Lis13
Таки давайте я всё-таки пробегусь от Первой мировой через Зимнюю до обоснования доворужения автоматчиков ножом. По большому счёту можно даже попробовать и без картинок. Просто там десяток файлов, и их всё равно придётся как минимум просмотреть, заодно и сюда выложу -- вдруг кто-то что-то новое для себя откроет.
|
|
20-2-2026 23:43
Капитан Смоллетт
странно что вы задаете этот вопрос, и что для вас это новость. Вы явно погружены в тему ножа именуемого НР (56-Х-714). И ее обсуждение на Руснайфе. Мак и ряд других участников подняли документы по четырем складным ножам, официально принятым на вооружение в 1937 году. Два из которых для десантников и снайперов имели клинки кинжального типа будучи при этом складными ножами и предназначались именно на случай самозащиты. rusknife.com
Но... кроме упоминаний в документах, ни чертежей, ни самих ножей не сохранилось... Или вас веселит сама идея складного боевого ножа? Так история того периода знает складной нож, который даже сейчас наглухо запрещен в законодательстве большинства стран для гражданского оборота.
|
|
21-2-2026 13:12
Владимир0174
Вы имеете ввиду Германский парашютный инерционный складень ? Я считаю, что было большой ошибкой принимать его на вооружение из-за ненадёжного механизма. Никакими сверхъестественными боевыми качествами он не обладал.
Именно так. Быть они - были. Но не прижились. А почему ? Наверное потому, что сложнее в производстве, менее надёжны в эксплуатации. Представляете свои ощущения, когда в самый ответственный момент заклинит клинок от грязи ? Только не надо говорить о поддержании чистоты, смазке и обслуживании в полевых условиях. |
|
21-2-2026 15:03
o.tuk
Всех приветствую! Возвращаясь немного назад, скажу, что несомненный плюс Зимней войны в том, что вскрылись огромные недостатки в подготовке и снаряжении РККА, и что эти недостатки начали исправлять. Увы, реформирование проходило в условиях жёсткого цейтнота и ножи в этом процессе были далеко не на первом месте (что и правильно). Армия механизм весьма инерционный, особенно в условиях мирного времени.
И по поводу ножей от Joker Knives (Сорванец). Отличные ножи с удобным и надёжным хватом. Достаточно компактного формата, при этом полнофункциональные. Будет время и силы- сделаю фото своих "баивых", "холодных" и "условно годного хозбыта"(ПМСМ). Также отчитаюсь по ножу от компании "Тотем", мод."Тень".
|
|
21-2-2026 15:18
Lis13
А вот не скажите. На протяжении всего ХХ века нож, называй его хоть боевым, хоть армейским, попадал в войска по одной и той же схеме: снизу, из окопов, начинали просить -- дайте нам нож. Сверху, от командования, поступал вопрос: а зачем он вам? У вас есть много всякого разного, гораздо эффективнее ножа. И как-то незаметно вопрос превращался в вывод: нож солдатам не нужен. И тогда снизу, из окопов, начинали объяснять, зачем им нужен нож. Причём делали это невнятно и путанно, потому что не владели особым языком написания убедительных рапортов и технических заключений. И чаще всего получали нож после заклинания: "но ведь у противника есть, а нам противопоставить нечего". А после окончания боевых действий, всегда находилась группа военных специалистов, заявлявших, что нож в армии не нужен, потому что его с успехом заменяет ножевидный штык. А потом снова случалась война, и снова бойцы начинали просить нож, а командование недоумевать -- а зачем вам нож? Ведь у вас такой замечательный ножевидный штык! И снова нужно было объяснять, зачем пехотинцу на войне нож. Я вот не нашёл ни одного случая, чтобы кто-то на верху, готовясь к войне, сказал: слушайте, а давайте вот прямо сейчас, не дожидаясь начала боевых действий, примем на вооружение, ну или хотя бы на снабжение, какой-нибудь недорогой, но приличный нож, по типу того, который в прошлую войну на вооружение принимали. Без всех вот этих пилок, кусачков для проволоки, отвёрток на гарде и контейнеров в рукоятках -- просто нож, из трёх деталей (клинок, гарда, рукоятка), ведь как только случится война, всё равно попросят. Так давайте заранее озаботимся, потом ведь не до ножа будет. Так вот нет! До войны -- пачка обоснований, почему нож морально устарел и армия в нём не нуждается, а сразу после начала боевых действий -- войскам срочно нужен нож. Причём, просто так нож обычно не дают -- требуют сначала обосновать его необходимость. Ну и почему бы не рассмотреть чуть подробней историю одного такого обоснования? На примере АН-41 ("НР-40")? Попробовать прояснить, почему перед войной нож признали не нужным, а во время войны запустили в массовое производство? |
|
21-2-2026 16:58
Капитан Смоллетт
Все верно. И по порядку отвечу- немецкий парашютный стропорез, это в первую очередь именно стрпорез. И его главная задача безопасно находится на теле парашютиста (не проткнуть его при неудачном приземлении) и при этом надежно открываться. И уже во вторую очередь это оружие. Какие у него боевые качества, судить трудно. НО он и сейчас состоит на вооружении, имеет НСН -номер.. . и категорически запрещен к продаже гражданским, именно считаясь оружием. Является родоначальником самого понятия "гравитационный нож", в законодательстве ряда стран включая РФ. Так что я обратил внимание именно на то, что и в СССР рассматривали и испытывали и такой (складной) вариант ножа. 2.Какие были складные ножи которыми планировалось снабжать десантников и снайперов, вообще никто не знает. |
|
21-2-2026 17:32
Капитан Смоллетт
Опять микс тёплого и мягкого. Нигде солдату у которого есть штык-нож или штык , нож как оружие дополнительно не выдавали. Что совершенно логично. А вот тем кому штык-нож не положен очень даже выдавали В РИ артиллеристы и пулеметные команды имели на вооружении кинжалы соответствующего дизайна (По этому русские штурмовые группы не сочиняли самодельные "окопники" как в других армиях, у них бебуты штатные были). Британские коммандос из САС имели на вооружении кинжал ФС , американские морпехи вооружались ножом КаБар. Если же рассматривать солдатский нож, как предмет быта, то вся история Викторинокс и их успеха связана с официальным складным ножом, который выдавали солдатам. Не пожеланию, а потому что так положено. И этот нож никак не числился ХО и его никак не заменял. |
|
22-2-2026 09:32
Владимир0174
Особой разницы между усреднённым штыком и "боевым" ножом не вижу. Недостаток (количественный) второго можно объяснить многими причинами : упомянутую выше косность армейского снабжения (действительно, есть вещи, гораздо важнее ножа), производственные перипетии, коммерческая возня и т.п. |
|
22-2-2026 09:37
Владимир0174
Совершенно согласен. Мы ходим по стодесятому кругу в своих рассуждениях. |
|
22-2-2026 10:07
Владимир0174
Ни о чём не говорит. Дань традиции. Понты подразделений. По сравнению с нормальным современным складнем - менее надёжен. И ?! это делает его каким-то особенным с точки зрения боевого применения ?
Возможно. И не приняли. Потому что - НЕ дебилы. Приняли нормальный полноценный стропорез и прекрасный 6х3.
Какими бы они не были, их не приняли. Потому что - не соответствуют требованиям. Возможно, этим решением спасены многие жизни и выиграны многие локальные схватки. Да, при чём здесь война ?! Здравый смысл и профессиональный подход к задаче. Я бы сказал : рациональных.
|
|
22-2-2026 10:56
Капитан Смоллетт
естественно микс. Это как раз та самая история -у немецкого солдата казенный Маузер, и штык к нему. И личный охотничий нож. Потому, что нож к штыку не положен. Но война внесла свои коррективы и потребовала срочных изменений, вот немцы и начали насыщать армию "окопными ножами". А в российской армии без всяких челобитных "наверх" были уставные кинжалы. По этому никаких "гробендольхов" не было и не требовалось. Я собственно апеллирую к тому , что вооружение войск шло везде по разному. И все обобщать к рассказам, как солдатушки жалобы писали, не корректно:
Немцы, вообще оригинально мыслили. И не всегда делали выводы. Имея колоссальную традицию ХО, включая и "окопные ножи" и активно готовясь взять реванш за ПМВ, они своих автоматчиков во время ВМВ отставили без хо.. . |
|
22-2-2026 11:03
Капитан Смоллетт
там очень трудно что-то сочинить. ![]() При перевернутой гарде и диктуемом ею хвате, даже если переносить указательный палец за гарду, то он ложится на обух. Который и так не заточен. А каких-то приемов с пальцем на тупье в учебниках РБ для РККА не прослеживается. Так палец переносили в фехтовании. НО это фехтование на шпагах и рапирах. Переносили для изменения развесовки оружия. Чем ближе к центру тяжести клинка, тем он более маневрен. Кисти легче всякие финты им делать... но то шпага, а это короткий ножик.
|
|
22-2-2026 11:13
Капитан Смоллетт
я указал что в военной истории существует, как минимум один складной нож, официально являющийся боевым ХО. Таким образом я не понял, почему вы веселились при информации о том, что в СССР, тоже, рассматривался вариант таких ножей для отдельных специальностей военнослужащих. Я не обсуждал хорошо это или плохо. Просто, обратил внимание на интересный факт. |
|
22-2-2026 12:18
Lis13
Если верить А.А. Маку, то: ... Согласно приказу N 47184/15 прусского военного министерства от 8 мая 1915 года каждой пехотной роте западной армии полагалось 6 ножей кинжального типа. Эту дату можно считать часом рождения окопных ножей в немецкой армии... ...приказом военного министерства от 29 февраля 1916 года количество окопных кинжалов в каждой пехотной роте было увеличено до 12. Источник: rusknife.com Пехотная рота того времени это около 120 штыков. Вот просто интересно, по вашему мнению, после выдачи в пехотную роту ножей, штыки в том же количестве изымали? И ещё вопрос, уже из 1942 года:
Вот одно известное фото: На фото советский экипаж американского лендлизовского танка на фоне собственно танка. У крайнего слева танкиста на поясе висит штык-нож от СВТ. Вот увеличенный фрагмент: Просто интересно услышать вашу версию того, как штык-нож от СВТ оказался у танкиста? |
|
22-2-2026 12:22
Владимир0174
Если я не ошибаюсь, формулировки "отдельных специальностей военнослужащих" не звучало. Если упустил ; прошу прощения. Для каких-то связистов, поваров, таксистов - возможно. Но теперь их успешно восполняют, мульты типа "Лазерман".
Любой. В полевых условиях - любой. Да ?! До сих пор ? Или, всё таки, ушли в более рациональном направлении ?
|
|
22-2-2026 12:28
Владимир0174
Серьёзно ?! Вы это - серьёзно ? |
|
22-2-2026 12:29
Lis13
Я просто точно знаю, чем закончится моё пояснение -- не в первый раз уже поясняю за это, поэтому оттягиваю момент, как могу |
|
22-2-2026 12:33
Lis13
Тише, тише! Я хочу услышать версию Капитана Смолетта. По его логике, в армии всё выдают. И выдают то что положено, тому, кому положено. Просто интересно, как этот штык-нож впишется в эту модель снабжения. |
|
22-2-2026 12:34
Lis13
Это не ответ, это пояснение, почему ответ до сих пор не опубликован. |
|
22-2-2026 12:38
Владимир0174
А в чём вы видите логическое несоответствие ? Танкистам ПОЛОЖЕН нож ? Вряд ли. Танкистам положен - танк. Танкисту - ЗАХОТЕЛОСЬ нож ; он его приобрёл. Не вижу противоречия с рассуждениями Дмитрия (Смоллетта). |
|
22-2-2026 12:45
Капитан Смоллетт
там было написано "десантников и снайперов".. . или это не "отдельные категории военнослужащих? Китайцы складной штык устанавливали и на свой АК... Мы же обсуждали прочность и надежность механизма складывания. Причем здесь отказ от складного штыка? От него отказались потому, что он мешает вешать под ствол всякое, и вынуждает выдавать что-то хоз-бытовое , в дополнение к несъемному штыку. Т.е. от складного штыка отказались совсем не по причине ненадежности механизма.
что это иллюстрирует? Танкисту выдали ШН от СВТ? -нашел, взял красиво сфоткаться ,откуда я знаю? Вот танкисты ,как раз та категория "поваров и таксистов" которым очень бы даже не помешал надежный складной нож. Который не будет висеть на ремне и цепляться за все, а будет находиться в кармане обмундирования. так вы же писали что Маку доверять нельзя ![]() (шутка) Вообще-то боевые ножи в германской армии в первую очередь понадобились штурмовикам. Которым выдавали первые ПП , а так же гранаты ,и пистолеты , например Люгер. По этому, отбирали ли штыки у солдат с винтовкой, или оставляли и они бегали с примкнутым штыком и ножом напервес, я не знаю. Но это интересная тема. На сколько я знаю в армии РИ штык полагалось держать постоянно примкнутым к винтовке. Это было ее штатное состояние. Собственно этим пехотная "трехлинейка" отличалась от драгунской. Что делал немецкий солдат у которого штык примкнут к Маузеру, а еще ему доверили боевой нож, для меня загадка. topwar.ru |
|
|