Guns.ru Talks
Холодное оружие
тема про заточку ножей. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

тема про заточку ножей.

Second Max
P.M.
17-2-2008 20:53 Second Max
Говорят что вот эта приспоспособа зело хороша knifecenter.com
osanos
P.M.
13-3-2008 10:34 osanos
все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться

click for enlarge 1920 X 1440 493,9 Kb picture

FENIX9999
P.M.
14-4-2008 15:35 FENIX9999
Originally posted by osanos:
все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться

С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??

osanos
P.M.
14-4-2008 16:17 osanos
Originally posted by FENIX9999:

С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??

да и без фоток-алмаз сделает правильной геометрию, брусок для опасных бритв исправит огрехи, а остальное доделает паста ГОИ и старый валенок или ремень-какие проблемы-то? На днях эндуре с вг-10 так бритвенную остроту возвращал, бреет все теперь. Может все дело в прямизне рук?

Alexx_S
P.M.
14-4-2008 16:28 Alexx_S
Originally posted by FENIX9999:

А что значит грамотно и качественно? Я, к примеру, с помощью этих двух брусков могу заточить до вполне нормального состоянии, но волос строгать не будет, будет брить предплечье. Если добавить ремешок с пастой ГОИ, будет еще поострее.
Но при этом кромка будет немного линзовидная, если присмотреться.

Вопрос не в этом. Я вот тоже был настроен против Лански. А вот попросили два ножа из 440С переточить на другой угол, а точила нет. Купил в магазине зажим от Лански, быстренько сделал самодельный зажим для брусков и показал как возюкать - все получилось ровно и карсиво у человека, впервые взявшего брусок в рукуи. Вот для начинающих Лански - самое оно, ИМХО. Кроме того, при всем навыке (а точу ножи я с детства), у меня не получится так ровно и так быстро, ведь использование приспособы позволяет вести себя более небрежно, возюкать быстрее и уставать меньше ввиду отсутствия необоходимости контроля угла.

Alexx_S
P.M.
14-4-2008 16:34 Alexx_S
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.

Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.

osanos
P.M.
15-4-2008 13:36 osanos
Originally posted by Alexx_S:
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.

Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.

это к кому вопрос? ко мне? если ко мне-то брусок наш, АС6, кто выпускает не помню, его нужно в строительных магазинах искать, там где много сверел, шкурок и ГОИ продают килограммами

DrWinter
P.M.
17-4-2008 00:29 DrWinter
Чтобы не потерялось
Видео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: Заточка ножа до состояния строгания волоса (видео)
FENIX9999
P.M.
17-4-2008 10:14 FENIX9999
Originally posted by DrWinter:
[b]Чтобы не потерялось
Видео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: Заточка ножа до состояния строгания волоса (видео)[/B]

Ок. Спасибо!

May
P.M.
17-4-2008 12:04 May

Сходите в субботу на местную барахолку, найдёте всё что надо.
Тула-город оружейников!

Bober-1958
P.M.
25-4-2008 00:45 Bober-1958
Купил Триангл. Результатом удовлетворен. В принципе посмотрев диск становится все понятно. Но так как я с английским даже не на Вы, то мне кажется, что я что-то упускаю. Нет ли у кого-нибудь перевода на русский инструкции. Буду премного благодарен!
Aleksa
P.M.
28-4-2008 18:48 Aleksa
Господа, у меня вопрос( знаю, что на форуме, где практически все специалисты и мастера на все руки, прозвучит довольно смешно)
Вирус найфомании поразил меня недавно, соответственно,приличной коллекцией ножей и профессиональным оборудованием для заточки обзавестись не успела. Так вот, что будет лучше для немногочисленных имеющихся у меня экземпляров - отдавать на заточку профессионалам, или купить "кетайдза" и на нем учиться самой? (тогда подскажите оптимальную "точилку" для начинающего, если можно).
Заранее спасибо.
Alexx_S
P.M.
28-4-2008 18:57 Alexx_S
Лучше самой научиться, имхо

А точилку советую Lansky, она позволяет не учиться вообще

Aleksa
P.M.
28-4-2008 19:05 Aleksa
Пасип. Речь идет о таком девайсе? knife.ru
Если да, то что в конструкции позволит в меру криворукому пользователю не слажать с углом заточки?
Alexx_S
P.M.
28-4-2008 19:30 Alexx_S
Это брусок от лански, сама лански - это зажим и набор брусков knife.ru

Originally posted by Aleksa:

Если да, то что в конструкции позволит в меру криворукому пользователю не слажать с углом заточки?

Тем, что брусок имеет направляющую, вставяемую в паз зажима. Она-то и не даст слажать. Про заточку на лански на форуме есть много тем, почитай.

Aleksa
P.M.
28-4-2008 23:22 Aleksa
Ясно. Хорошо, что есть фирмы, заботящиеся о криворуких юзерах
greenbars
P.M.
9-5-2008 02:13 greenbars
Originally posted by Botanic:
Завтра выдастся возможность попробовать Полапаю агат, нефрит...
Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть Из кирпичей- перетачивать лучше на керамике, после тыщи- на природках. Круче всех яшма, но да про неё писал в остроте. Волос не то что, режется в сантиметре, но и вдоль свободно. А вообще странное ощущение, когда камень моешь и видишь отражение текущей воды в зел. тонах.)
На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро.
Но на яшме рез агрессивнее.

Лучше не масло, а вода. Масло забивает поры камня, уменьшает трение, засыхает. Вода во всех пунктах - наоборот. Согласен с аси, что главное, чтобы камень плоский был ) Главное - результат. Когда РК под микроскопом похожа на зеркало, резать будет усё )

Botanic
P.M.
12-5-2008 19:13 Botanic
Ну на яшме с водой не прокатит- жалко камень царапать, хотя есть у меня кусочек похуже, попробую, спасибо. Сланец-да, замыливается. Керамику скоро стану глухо ненавидеть Хочу водники.
Месяца три так назад, Байкер наточил до реза волоса в 7 сантиметрах от пальцев. Увы, за счёт микропилы.
May
P.M.
20-5-2008 11:25 May
Есть юзеры которые занимаются самолечением своей криворукости
click for enlarge 1920 X 1440 924,3 Kb picture
I Ferd
P.M.
17-6-2008 21:10 I Ferd
Не пойму камень своим весом на РК лежит?
May
P.M.
18-6-2008 13:02 May
При работе никакого давления, всё под собственным весом
студент-1
P.M.
29-6-2008 16:14 студент-1
Вот спасибо!!!
А я ,как раз тему эту ищу!
Alexx_S
P.M.
12-7-2008 21:50 Alexx_S
Вопрос по очистки керамики (от триангла, но не суть)

Кто чем чистит? Если чистить фейри, то толку никакого - частицы металла не вычищаются.
Другое дело, Comet - очищает на раз. Однако, есть сомнения - там абразив в составе и не порчу ли я таким образом брусок?

May
P.M.
16-7-2008 12:54 May
Чтоб брусок не чисть, точить надо под струёй воды.
Фотка не вставляется по ограничению
Alexx_S
P.M.
16-7-2008 13:22 Alexx_S
Originally posted by May:

Чтоб брусок не чисть, точить надо под струёй воды.

Очень хочется посмотреть на триангл под струей воды...
А также на керамику, которая под этой струей не загрязняется
Grigory777
P.M.
28-7-2008 18:21 Grigory777
Такой вопрос к знатокам: как известно, на триангеле два угла заточки-30 и 40. А ножиков разных много. Собственно вопрос- как определить угол заточки ножа, прежде чем начать его точить?
Alexx_S
P.M.
28-7-2008 19:42 Alexx_S
Originally posted by Grigory777:

Такой вопрос к знатокам: как известно, на триангеле два угла заточки-30 и 40. А ножиков разных много. Собственно вопрос- как определить угол заточки ножа, прежде чем начать его точить?

Берете маркер, закрашиваете им РК и несколько раз проводите им по брусками 30град. Если следы остались около кромки, то точите дальше, если на линии пересечения РК и спусков, то переходите на 40 град. Если и там такая же картина - придется перетачивать.
Grigory777
P.M.
28-7-2008 19:45 Grigory777
Спасибо! Пошел пробовать
ivan-3
P.M.
23-8-2008 17:01 ivan-3
У себя в локалке давеча нашел фильм Миловидова о заточке и мельком пересмотрел. Заметил огрех.
Тот камень который он назвал Бельгийским камнем таковым не является. Там он показал камень фирмы Этчер это Туринский камень, он же Туринский шифер (даже на коробке которую он показывает написано мэйд ин Германия) а Тюрингия это область Германии. Но надо сказать это действительно один из лучших камней и надо сказать что ниипаца дорогой и очень редкий (интересно где он его купил у нас или оттуда?). На ебае за такие камни цена легко уходит под 300 долларов и выше. Сам в свое время на него варежку разевал но амфибийная асфикция обуяла меня. И купил Просто Туринский шифер того же размера но не Этчер, цена правда влетела тоже не мало (точно не помню но за 120 долларов точно перевалила).
Sologub
P.M.
1-9-2008 18:43 Sologub
Господа, подскажите, пожалуйста.
Я приобрел Spyderco Native 3 и у него, как я понял, односторонняя заточка РК. Про нее никакого описания.
Какие плюсы и минусы это для меня несет?
Стоит ли перетачивать серрейтор в плейн (не понравилась пилка)?
И если перетачивать, то в одностороннюю или в 2-х стороннюю? Т.е. с одной стороны снимать металл или с 2-х?
cold62
P.M.
14-9-2008 01:14 cold62
Приобрел вот двусторонний брусочек рублей за 30 на рынке..
СИБРТЕХ оксид алюминия 76420

Про размер зерна нет ничего, может кто знает хоть примерно? И вообще, что таким делать можно? Китайцев всяких до бритья получается на нем доводить, а если сталь потверже будет?
click for enlarge 800 X 600  69,9 Kb picture

ratatosk
P.M.
14-9-2008 02:20 ratatosk
У меня типа того есть брусок (на вид), до бритья тоже может получаться, но иногда у него из толщи бруска весьма крупные частицы вылазят, если кромкой вперед водить, то нож в них прямо упирается. Короче, моим экземпляром я приличное точить ничего не хочу.
Alexx_S
P.M.
14-9-2008 09:58 Alexx_S
Этот брусок - худшее, что можно купить за деньги

Поищите на базаре алмазный. Ну или триангл, если финансы позволяют

Alexx_S
P.M.
14-9-2008 10:01 Alexx_S
Брусок, кстати, китайский
cold62
P.M.
15-9-2008 16:41 cold62
Эх, а я думал, в сказку попал
Ладно, пасиб что просветили, пойду по магазинам.. .
chief
P.M.
16-9-2008 21:49 chief
Originally posted by cold62:
Приобрел вот двусторонний брусочек рублей за 30 на рынке..
СИБРТЕХ оксид алюминия 76420

Про размер зерна нет ничего, может кто знает хоть примерно? И вообще, что таким делать можно? Китайцев всяких до бритья получается на нем доводить, а если сталь потверже будет?

Редкостное дерьмо, хоть сам таким торгую
Об клинок из быстрореза, да с водичкой, можно сточить в ноль за пару часов

FireWire2008
P.M.
17-9-2008 08:01 FireWire2008
Вопрос по очистки керамики (от триангла, но не суть)

Кто чем чистит? Если чистить фейри, то толку никакого - частицы металла не вычищаются.
Другое дело, Comet - очищает на раз. Однако, есть сомнения - там абразив в составе и не порчу ли я таким образом брусок?

У меня есть друг-ювелир, у него мастерская. Там есть чудесная ультразвуковая ванночка. Пять минут - и бруски как новые.
Можно попробовать зайти в ювелирную мастерскую и помыть в такой ванночке все бруски. Цена - договорная, но не думаю, что много за такой пустяк запросят

fkbr
P.M.
25-9-2008 02:01 fkbr
Ну если в видеоинструкции Сэл Comet-ом чистит камни, значит можно.
Вентиль
P.M.
15-10-2008 22:25 Вентиль
подскажите, нужно ли смачивать в процессе работы керамику спайдерко? Перечитал все темы, посмотрел Миловидова, он в ролике смачивал, а судя по мануалу от самих спайдерко .. . Spyderco ceramics бла бла бла.. . -none of which requires lubricant such as oil or water for use, типа не надо нифига смазывать, ни водой, ни маслом, это утверждает Сел Глессер, глава компании Spyderco.. . оба вроде как монстры в этом деле.. кому верить? смачивать? или не смачивать?
и с другой стороны трианглы ведь не смачивают во время работы? или я что-то упустил?
Alexx_S
P.M.
15-10-2008 22:54 Alexx_S
смачивать не надо

Guns.ru Talks
Холодное оружие
тема про заточку ножей. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям