|
11-7-2021 13:05
slalomandro
Так-то можно, но с ТСом прикольнее. Кто ещё так обоснует необходимость вот этого вот? |
|
11-7-2021 21:32
imjohnsmith
|
|
12-7-2021 01:19
lolmaus
Всем привет! Я не пропал. 😇
*** Disclaimer для хейтеров: я ищу нож под свои потребности и предпочтения. Я никого не заставляю покупать себе такой нож. Пользуйтесь на здоровье своими ножами с традиционной рукояткой. Но мнение, что должна быть только одна стандартная форма рукояти, говорит об ограниченности ума. Кроме того, я сам не собираюсь пользоваться одинм-единственным ножом для всех возможных применений. Для разделки туш буду пользоваться ножом, подходящим для разделки туш. Для электропроводки и слаботочки буду пользоваться предназначенным для этого инструментом (взрыв мозга 🤯 ). *** Сформулирую формально критерии, по которым ищу нож: 1. Складной. Нож нужен для EDC - повседневного ношения в кармане шорт/джинсов. Фикс будет прозябать в ящике стола и, по опыту, никогда не окажется под рукой в момента, когда реально пригодился бы именно он. Было предложено много очень удачных вариантов, у которых четыре совпадния из шести или даже пять. Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, КТО НАКИДЫВАЛ ВАРИАНТЫ, а не язвил про цирк уродов. Спасибо! 🙏🙇
*** Я таки нашел в продаже китайца Enlan EW054-1 и купил его. Он достаточно большой и очень удобно лежит в руке - удобнее большинства складников, что я держал. Но он для меня не идеален: его горбинка все еще недостаточно велика, а упор под большой палец почти не имеет выступа, из-за чего палец при силовом резе будет проскальзывать вперед, и чтобы этого избежать, нужно сжимать нож сильнее. 👎 Сталь плохенькая: 8Cr13MoV, за такие деньги (1760 ) или чуть дороже встречаются китайские ножи со сталью D2, которая хоть и требует ухода, но зато заточку держит в 2-3 раза лучше, чем 8Cr13MoV.
*** На выходных я попробовал вырезать из гофрокартона макет ножа, соответствующего моим критериям. Перепробовав несколько вариантов, обнаружил, что: 1. Горбинка не должна быть у обуха и резкой (в форме угла), а должна быть плавной и смещенной немного назад. Тогда нагрузка распределяется по ладони максимально равномерно и широко. Вот, что получилось:
Уже потом я понял, что макет получился таким огромным, потому что он плоский. Приобретя объем, такая рукоять станет великоватой. Значит, она должна быть немного поменьше, чем я изобразил. А еще выступ флиппера у меня получился гипертрофированным, и шарнир расположен так, что лезвие при закрытии будет самым кончиком выступать за предеелы ручки. Прошу на это не обращать внимание, меня интереесовала только форма рукоятки. Силовой хват. Именно ради максимального удобства этого хвата я и затеял этот поиск:
Кулинарный хват для резки продуктов на доске - очень удобен как стоя, так и сидя, благодаря возможности смещать ладонь по окружности спинки рукояти в соответствии с позой:
Хват за рикассо для тонкой работы острием:
Обратный хват лезвием от себя оказался неожиданно удобен, благодаря выемкам под пальцы. Большой палец идеально ложится на спинку и обеспечивает как фиксацию, так и нажим. Из-за специфичной формы рукояти, лезвие выступает немного вперед, что непривычно, но не факт что плохо:
Обратный хват лезвием к себе - невозможен. 😔 Но я ни разу в жизни не пользовался этим хватом. Если я когда-нибудь займусь освежевыванием туш, то обещаю использовать подходящий нож с прямой рукоятью. *** Я решил купить нож, форма рукояти которого вписывается в силует макета, и изготовить кастомные накладки большего размера, чем у оригинала. Выбор пал на Steel Will C22 Cutjack с лезвием 89 мм (встречается еще модель C22M с лезвием 76 мм). Именно эту модель выбрал, потому что Steel Will за 9 тысяч рублей (в продаже можно найти и за 8) предлагает премиальную сталь M390, в то время как у других производителей, особенно именитых, за эти деньги можно найти только середнячковую сталь. (Кстати, кто-то в комментах выше предлагал нож Strider SnG - сталь S30V за 223'790 . У меня нет слов.) Нож очень понравился. Вижу у него один недостаток: слишком легко открывается. Может открыться непроизвольно и поранить или попортить вещи. Шишечка-стопор на лайнере имеется, может, стоит углубить под нее отверстие на лезвии на пару десятых долей миллиметра.
Я очень доволен тем, насколько близок мой макет получился к реально существующему ножу. Напоминаю, что рукоять макета получилась чуть больше, чем следует, из-за того, что она плоская, а в реальности должна быть выпуклой. Попробую вырезать прототип накладок из фанеры 5 мм. Если эксперимент даст положительный результат, то буду думать, как воплотить его в G-10. Никаких сроков не обещаю, т. к. порыв скоро иссякнет, а хлопот по жизни масса. *** В качестве постскриптума - Kizlyar Hammy:
Жаль, что фикс и такой маленький. |
|
12-7-2021 08:15
SWP
всё это диванная теоретика!
Есть ножи для работы - форма их выработана столетиями постоянной работы (у армейских и охотничьих своя специфика) и не нужны там никакие горбы, упоры для большого пальца и подпальцевые выемки ![]() А складники - для души и работают они кратковременно и редко. Нужно быть извращенцем чтоб постоянно складнем работать Складни - игрушки. Для работы фиксы. |
|
12-7-2021 08:23
SWP
купите нормальный хулт или мору для работы и хотя бы трамонтину профессиональную для кухни - все вопросы пропадут (ножи не дорогие 300... 1500 р и стали там простушки, но работают отлично)
|
|
12-7-2021 09:54
Andrew L2
С возвращением!
Сразу было понятно, что нужна игрушка, а не нож для реальной работы. P.S. накладки для данного ножа делал профессиональный энергетик. |
|
12-7-2021 09:55
Andrew L2
+ много! |
|
12-7-2021 11:32
Brat28
Отличные накладки от Мастера! |
|
12-7-2021 12:02
Andrew L2
А то! |
|
12-7-2021 13:13
lolmaus
С этим я не спорю. Однако считаю, что эксперимент имеет право на жизнь. Более того, форма рукоятки, к которой я пришел, не является экзотикой и встречается у фиксов. Вот, например, разделочный/шкуросъемный/охотничий нож G.Sakai Trophy Hunter за ~50'000 . Для полного счастья не хватает только чуть более выраженной горбинки и складного механизма:
Но этот производитель, конечно, скопище идиотов. И все, кто покупают такие ножи, тоже идиоты. И все, кто задумыватся о том, что прямая ручка хоть и универсальна, но далеко не самая эргономичная, идиоты. Вообще, всех, кто знает слово "эргномика", нужно объявить недееспособными, пока они не утопят в океане свои ножи с непрямыми ручками и не купят с прямыми. 👌 А всех производителей ножей, в чьем ассортименте есть ножи с изогнутыми ручками, нужно бойкотировать, чтобы они разорились. Начиная с CRKT, которые о#$ели настолько, что выпустили шкуросъемный нож Bez Tine Skinner:
С этим тоже не спорю, только какое отношение данное утверждение имеет к теме поста? - Помогите выбрать велосипед, чтоб с амортизационной вилкой и багажником. Вы так решили поиздеваться или вы реально не осознаете, что несете дичь? 🤦 🤦 🤦 ***
У меня есть и кухонные ножи шести разных видов (все с классической прямой рукоятью, кроме тесака IKEA, чья р), и охотничий нож с классической рукоятью (и шкуросъемным крюком, которым я точу карандаши за неимением туш в моей квартире), и пара овощечисток разной конструкции. Кроме того есть кусачки, ножницы по металлу, два разных инструмента для зачистки кабеля, инструмент для заделки витой пары в патч-панель, макетные ножи, стамеска и т. п. Опять же, какое отношение это имеет к теме поста и НАХРЕНА МНЕ ЗАМЕНЯТЬ ВСЕ ЭТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УНИВЕРСАЛЬНЫМ НОЖОМ-ФИКСОМ, который для каждой из задач будет менее удобен, а в спонтанной ситуации НЕ ОКАЖЕТСЯ ПОД РУКОЙ, т. к. я не буду надевать кобуру для поездки в город/на работу. У меня нет синдорма выживальщика или военщины, чтобы щеголять ножнами в метро. ***
Купите овощечистку. Жена вам спасибо скажет. PS Овощечистку можно купить буквально за 100 в том же супермаркете, где вы покупаете саму картошку. Предвосхищая возражение: нет, я не выращиваю картошку у себя на даче, да и что мешает заиметь овощечистку на даче??? |
|
12-7-2021 14:00
SWP
И это я несу дичь
|
|
12-7-2021 14:02
Andrew L2
А кто говорит за фиксед? |
|
12-7-2021 14:32
SWP
)))
Хотя с другой стороны, ко мне сейчас едут три складня: один горбатый, второй с подпальцевыми выемками, а третий с упором под большой палец.. . о_0 |
|
12-7-2021 14:45
Andrew L2
Ну чо, норм, чётко в тренде. |
|
12-7-2021 14:53
Brat28
"Первый горбатый!"
|
|
12-7-2021 15:01
SWP
А если из трёх один скомпоновать, да ещё чтоб клин из с125в ну или из Рекса на худой конец, с рукояткой титаново-медно-латунно-деревянной и ещё вснепременно темляк навесить, пеСтня а не ноЖ получится. Страшная и уужаасная песТня.
|
|
12-7-2021 15:52
Andrew L2
Ужас-ужас. (С) |
|
12-7-2021 15:56
Andrew L2
Это говорит о том, что данные требования настолько специфичны, что никто из производителей такого не делает. |
|
12-7-2021 16:30
Chega!
И это выбор только ножа - с проектом, ТУ и макетом.
А ведь есть ещё одежда, обувь, еда и т.д.. . O meu Deus! |
|
12-7-2021 16:40
mr.mkregyy
Бабы ещё,не? C "горбами" удобными под руку,чтоб рука легла и удобно было это... трудиться короче.
|
|
12-7-2021 16:43
lolmaus
Чё-т приуныл. |
|
12-7-2021 17:16
Chega!
А чем бабы хуже? Баба должна быть как нож - надёжная, удобная и одна на всю жизнь! |
|
12-7-2021 17:40
imjohnsmith
А мне даже хочется, чтобы ТС нашел нож совей мечты!
|
|
12-7-2021 17:56
Andrew L2
Как в анекдоте. |
|
12-7-2021 18:16
Andrew L2
В макете нож найден. |
|
12-7-2021 18:27
imjohnsmith
Или сделать самому. Хотя это чуть дольше и дороже. ![]() |
|
12-7-2021 18:43
Andrew L2
Это точно.
А если китайцам сделать оптовый заказ на нож, одежду и обувь, ещё и скидку дадут. |
|
12-7-2021 19:00
Chega!
И появятся на нашем рынке удобнейшие ножи, одежда и обувь ..
|
|
12-7-2021 19:02
mr.mkregyy
Идея... . сделать прогу чтоб сканировала руку и выдавала форму наиболее подходящую для рукояти складня и фикса..... А?..каково...есть программисты?
![]() Потом на 3д принтер для обкатки и заказ китайцам с чпу. |
|
12-7-2021 19:02
Andrew L2
Наконец то! |
|
|