Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
YuraS
P.M.
4-3-2020 11:01 YuraS
Berks:
Интересное чтиво, спасибо! Единственное, чего не хватило мне в тексте - марки сталей и твердость. Или это военная тайна?

Марки сталей - обычно что-то в районе 50Х14МФ, встречал упоминания про 75Х14МФ. Соответственно, твердость в районе 56-58, боевому ножу больше и не надо.
Xatxi
P.M.
4-3-2020 15:22 Xatxi
YuraS:

Марки сталей - обычно что-то в районе 50Х14МФ, встречал упоминания про 75Х14МФ. Соответственно, твердость в районе 56-58, боевому ножу больше и не надо.

У них на сайте заявляется 50Х14МФ, 70Х16МФС одновременно. ХЗ что значит, то ли клинок и гарда из разного металла, то ли делают два варианта. Они визуально чем-то отличаются?
ЯРЛ
P.M.
4-3-2020 16:17 ЯРЛ
Хорошие ножи. Мне понравился нож на фото номер два из сообщения номер 3. Похоже им не только блинчики при жарке на сковородке переворачивать. Нож это "перо", а не лопатка для торта!
Владимир0174
P.M.
4-3-2020 17:15 Владимир0174
YuraS:

Я бы даже сказал - больше противопоказано.

YuraS
P.M.
4-3-2020 17:15 YuraS
Xatxi:

У них на сайте заявляется 50Х14МФ, 70Х16МФС одновременно. ХЗ что значит, то ли клинок и гарда из разного металла, то ли делают два варианта. Они визуально чем-то отличаются?

Ничем. У нас в городе лет 10 назад на относительно крупный ножевой междусобойчик приезжали представители Мелиты, привозили оба варианта сталей, маркировка на клинке присутствовала, причем 70Х16 была конкретно пересушена, пыталась скрести стекло, но после 2 десятков реза каната вся кромка была покрыта сколами. Но тогда сказали, что это эксклюзив и под заказ.
Владимир0174
P.M.
4-3-2020 17:20 Владимир0174
ЯРЛ:
Нож это "перо", а не лопатка для торта!

Ножи для разных целей бывают. С лёгким, маневренным "пером" сложновато провести несколько дней в полевых условиях при больших нагрузках на клинок. Особенно противно - остаться "с пустыми руками", обломав бритвенно-острое, тонкосведённое "перо" из высококачественной дорогой стали.. .

YuraS
P.M.
4-3-2020 17:24 YuraS
ЯРЛ:
Хорошие ножи. Мне понравился нож на фото номер два из сообщения номер 3. Похоже им не только блинчики при жарке на сковородке переворачивать. Нож это "перо", а не лопатка для торта!

Люди с реальным опытом боевых действий предпочитали именно "лопатку для торта", ибо в рукопашный бой сейчас вступают редко, а вот ветки-канаты и т.п. чуть ли не ежедневно приходится рубить-резать. А жить в поселении отпетых уркаганов, где без "пера" в сапоге не прожить, к счастью, мало кому приходится.
Владимир0174
P.M.
4-3-2020 17:31 Владимир0174
DerRock:
Смерши-4 очень нравятся.

Где-то читал, что Скрылёв сделал Смерш под впечатлением Пелтонена 95-го. По моему скромному мнению : Смерш превосходит Пелта во всём.

А первые серии были - просто шедевральны.

ЯРЛ
P.M.
4-3-2020 20:50 ЯРЛ
обломав бритвенно-острое, тонкосведённое "перо"

Никакого тонкого сведения. Нужен клин. Вернее три клина!
DerRock
P.M.
4-3-2020 22:07 DerRock
Berks:
Интересное чтиво, спасибо! Единственное, чего не хватило мне в тексте - марки сталей и твердость. Или это военная тайна?

Нет, не тайна Ножи по гос. заказу они делают из стали 70х16МФС-Ш, причем использование этой стали преподносится, как конкурентное преимущество. Эта сталь разработана 10 лет назад разработчиком и производителем специальных сталей и сплавов 'Проммет-Сталь'. Коротко о её достоинствах вот:

Принятое легирование, технология выплавки (с использованием ЭШП), горячая прокатка с использованием ТМО и термическая обработка (закалка от 1045 С в масло + отпуск 200 и 400 С) позволяют получить в стали уникальное сочетание твердости и вязкости. После указанной термообработки сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC при сохранении вязкости на уровне 0,4-0,6 мДж/м³. Такое сочетание твердости и вязкости не достигается на сталях 40Х13, 65Х13, 95Х18,110Х18, 50Х16МФС-Ш, используемых для производства режущего инструмента.

Подробнее вот тут, например: plusiminusi.ru

Понятно, что никаких чудо-свойств сталь не имеет по сравнению с суперсталями, но надо учитывать, во-первых, комплекс свойств, во-вторых, для каких ножей сталь используется, в третьих, её стоимость, и, соответственно, стоимость конечного продукта. Скажем, те же Extrema ratio тоже используют довольно тривиальную по современным меркам n690co, считая её вполне подходящей для полевых ножей.

Описание выше - это описание производителя стали. Конечно, для Мелиты её не калят на 57-62 единицы. На сайте Мелита-К твердость указана 52-56, и похоже она такая и есть. В былые времена эту сталь, по-видимому, действительно калили на высокие значения, и были жалобы на сколы. Вот характерное последствие:

click for enlarge 1200 X 666 93.3 Kb
Фото А.А.Мак, Rusknife.com

Зато есть возможность на монтаж рукояти посмотреть Рукоять не развалилась, её просто разобрали.

Владимир0174
P.M.
5-3-2020 05:23 Владимир0174
ЯРЛ:
Нужен клин. Вернее три клина!

Всегда интересовал фетиш "тройного клина". Зачем ? В чём радость ?

Владимир0174
P.M.
5-3-2020 05:31 Владимир0174
Как я понял, в обычную продажу идут ножи из стали 50Х16МФС-Ш ?
DerRock
P.M.
5-3-2020 06:51 DerRock
Владимир0174:
Как я понял, в обычную продажу идут ножи из стали 50Х16МФС-Ш ?

Вообще, Скрылёв, когда уже разругался с Мелитой, писал, что качество изделий, производимых по по гос. заказу, выше, чем выпускаемые гражданские модели. Но на сайте Мелиты, там, где они пишут, почему надо покупать их складные ножи, а не НОКС, они тоже указывают, что используют сталь 70Х16МФС. Не знаю, что они делают из 50Х16.

ЯРЛ
P.M.
5-3-2020 08:40 ЯРЛ
Всегда интересовал фетиш "тройного клина". Зачем ? В чём радость ?

Исторически сложившаяся модель. И хорошо режет и отлично втыкается. И куётся в ручную хорошо. А вот штамповкой сложно, особенно из листа. Почему и отказались. Хотя из толстого листа на плоскошлифовальном станке по заказу делается. Но дорого.
Владимир0174
P.M.
5-3-2020 12:18 Владимир0174
ЯРЛ:
Исторически сложившаяся модель. И хорошо режет и отлично втыкается. И куётся в ручную хорошо. А вот штамповкой сложно, особенно из листа. Почему и отказались. Хотя из толстого лита на плоскошлифовальном станке по заказу делается. Но дорого.

Я думаю, "тройной клин" сам по себе никаким образом существенно не влияет ни на рез, ни на втыкание. Взять близкий нож с другой геометрией - будет тоже самое.
Сдаётся мне, что "тройной клин" - очередной маркетинговый закидон, наравне с фантастическими якутскими ножами, финками нквд, булатами и т.п. белибердой...

Владимир0174
P.M.
5-3-2020 12:19 Владимир0174
Батько 65Г

click for enlarge 1877 X 1280 172.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 147.4 Kb

ranchero450
P.M.
5-3-2020 15:29 ranchero450
DerRock:
Говорят, основная причина, почему эти ножи не покидают оружеек - их немалый вес. Тяжеловатыми они получились.

Я, возможно, буду не прав и вполне заслуженно получу тапками по наглой рыжей морде, но как мне кажется, основная причина, по которой эти ножи не то чтобы не покидают оружеек, а их вообще мало кто видел - никомунахненужность таких страхолюдных и неудобных (зато с символикой и страшными названиями) конструкций.
Сам, будучи "немножко" военнослужащим, видел эти непотребства всего раз пять в жизни, у людей самостоятельно купивших, но нисколько в ножевой теме не разбирающихся. Те, кому нужен хороший нож, этого не купят. Те кому нож не нужен - тем более. Поэтому считаю эти поделки не более чем немножко позорной и бестолковой вехой в российском "ножеделании".

Прошу прощения за резкость.

MixRW
P.M.
5-3-2020 15:32 MixRW
Originally posted by ranchero450:

Те, кому нужен хороший нож, этого не купят.

Плюсую!
Владимир0174
P.M.
5-3-2020 15:44 Владимир0174
ranchero450:
Те, кому нужен хороший нож, этого не купят.

Что покупают те, кому нужен хороший нож ?

DerRock
P.M.
5-3-2020 15:46 DerRock
Те, кому нужен хороший нож, этого не купят

Какой нож в Вашем понимании хороший?
ranchero450
P.M.
5-3-2020 16:06 ranchero450
DerRock:

Хороших ножей много. Но ни один из вышеприведённых в эту категорию не попадает. Удобство использования, надёжность и другие параметры никак не зависят от, как я уже сказал, "страхолюдности" и названия.
Плюсом, если Вы думаете, что боец только и делает, что режет ножом супостатов и врагов, то Вы жестоко ошибаетесь. Максимум, который он им делает - вскрывает консервы (при отсутствии культуры), режет сало и чистит картошку. А, ещё ногти подрезает и зубочистки строгает.

И человек который хоть немного соображает, бережёт и уважает (читай любит) себя, (как выше было сказано, но затёрто), купит Cold Steel, Benchmade, CRKT, Ontario или Buck, Alley Katz, да на Bark River, наконец, раскошелится. Ну или кого из наших мастеров, делающих ХБ и охотничьи ножи (к сожалению, в них (мастерах) слабо разбираюсь), или тот же наш Working Knife, NC Custom приобретёт.. . Которые мало того что функционально удобнее, так ещё и эстетически приятнее.

ЯРЛ
P.M.
5-3-2020 16:25 ЯРЛ
"тройной клин" - очередной маркетинговый закидон

Естественно, он же пришёл из глубины веков.
Хороших ножей много.
Кухонный шеф и вообще поварская тройка.
А, ещё ногти подрезает и зубочистки строгает.
Ещё на досуге вырезает из бревна уховёртку, уши чистить.
НО! Любой нож, даже "хогоший" должен точиться об любой камень, что под рукой. Не алмаз!
ranchero450
P.M.
5-3-2020 16:33 ranchero450
С заточкой я всё же немного не согласен. Для этого надо использовать специально предназначенный инструмент.
DerRock
P.M.
5-3-2020 16:37 DerRock
ranchero450:

Хороших ножей много. Но ни один из вышеприведённых в эту категорию не попадает. Удобство использования, надёжность и другие параметры никак не зависят от, как я уже сказал, "страхолюдности" и названия.
Плюсом, если Вы думаете, что боец только и делает, что режет ножом супостатов и врагов, то Вы жестоко ошибаетесь. Максимум, который он им делает - вскрывает консервы (при отсутствии культуры), режет сало и чистит картошку.
И человек который хоть немного соображает и бережёт и уважает (читай любит) себя, (как выше было сказано, но затёрто), купит Cold Steel, Benchmade, CRKT, Ontario или Buck, Alley Katz, да на Bark River, наконец, раскошелится. Ну или кого из наших мастеров, делающих ХБ и охотничьи ножи (к сожалению, в них (мастерах) слабо разбираюсь), или тот же наш Working Knife, NC Custom.. . Которые мало того что функционально удобнее, так ещё и эстетически приятнее.

Да, любит у нас народ пустословить ))) Ни одной модели "хорошего" ножа не названо, зато зачем-то перечислена куча иностранных фирм- производителей.

Что до наших мастеров, делающих ХБ и охотничьи ножи (при чём тут это?), им никто не мешает поучаствовать в конкурсе на гос. заказ. К примеру, Скрылёв говорил, что свой "Взмах" разработал в свободное от основной деятельности время. Где же были другие гении?
В конкурсе по теме "Игла" участвовали довольно серьёзные производители, но ВМФ выбрали тот нож, который сейчас производится на Мелите. И вот приходит такой " немножко военнослужащий" и говорит: "Это всё фигня, мне не нравится".
Мне никогда не нравилась манера Скрылёва общаться на форуме, но иногда сложно не разделить его отношения к таким вот "теоретикам".

Наверное, стоит повторить ещё раз: военное имущество делается не для того, чтобы оно нравилось, а для того, чтобы выполняло задачи, которые на него возлагают.

ЯРЛ
P.M.
5-3-2020 16:41 ЯРЛ
До появления бизнеса на эсклюзивно-брендовых заточных камнях точили тем, что продавалось в магазинах. Обычные оселки разной зернистости. В любом хозяйственном в СССР и сопредельных странах. Серые, белые, красные. Ногтем поведёшь и понятно что за зернистость. Красные ели всё, даже нож из машинной пилы. И вообще промышленность выпускала кухонные, столовые и перочинные ножи из такой стали, что бы заточка не представляла проблем. Это теперь кому то понадобилось стекло царапать.
А в поле нож затачивался-правился об подошву ботинка, туда при ходьбе лезут мелкие песчинки, как раз образив.
ranchero450
P.M.
5-3-2020 16:52 ranchero450
Ну-ка, Der Rock, расскажите, сколько ножей было заказано, сколько сделано, сколько поступило на снабжение, сколько используется?
Я повторюсь, дурачков, заказавших себе на память эти поделки в их посконном виде, со всеми значками и фасочками я видел не более пяти за 20 лет службы.
И это не военное имущество.
Далее.. . Нормальным мастерам, "гениям" не имеет смысла выдвигать свои кандидатуры на должность официального производителя "ножей, стоящих на снабжении" а НЕ на "вооружении". По разным причинам. И запомните, как бы там не считали если "стоит на снабжении" - кучка мудней скинулась или выбила денег на закупку барахла, которое будет всегда лежать в оружейке. А "принято на вооружение" - значит принято минобороны и другими структурами как оружие. Грубо говоря это "Каратель" и 6Х9, 6Х4 или 6Х5. Один куплен и лежит в оружейке (в лучшем случае) а остальные так или иначе используются.
Это РАЗ.

Да, выбрать себе нож из каталогов компаний, мной названных, конечно трудновато. Там их тысячи. Для этого надо как минимум, понимать, для чего конкретный нож нужен конкретному человеку.
Если "резать", то да, для этого любая дрянь сойдёт. А если "работать, получить удовлетворение, хороший и быстрый результат", то надо приложить немного мозгов и опыта.
Это ДВА.

Вижу, опыта Вам не занимать, раз уж так любите грозную продукцию из пластилина.

ranchero450
P.M.
5-3-2020 17:08 ranchero450
ЯРЛ:
До появления бизнеса на эсклюзивно-брендовых заточных камнях точили тем, что продавалось в магазинах. Обычные оселки разной зернистости. В любом хозяйственном в СССР и сопредельных странах. Серые, белые, красные. Ногтем поведёшь и понятно что за зернистость. Красные ели всё, даже нож из машинной пилы. И вообще промышленность выпускала кухонные, столовые и перочинные ножи из такой стали, что бы заточка не представляла проблем. Это теперь кому то понадобилось стекло царапать.
А в поле нож затачивался-правился об подошву ботинка, туда при ходьбе лезут мелкие песчинки, как раз образив.

Нет уж, об подошву можно заточить только "Мелиту-К"

Однако, несмотря на наличие у меня тех же "Лански" и китайских дешёвых станков и доступа к более дорогим и точным, предпочитаю затачивать вручную, на алмазах из "Строймастера" по 150-180 рублей за пластину. Паста у меня тоже есть, от Барков. Только она толком не отличается от той же ГОИ.

Владимир0174
P.M.
5-3-2020 17:17 Владимир0174
ranchero450:
Хороших ножей много. Но ни один из вышеприведённых в эту категорию не попадает.

Не мешало бы ознакомиться с полным ассортиментом Мелиты-К.

И человек который хоть немного соображает, бережёт и уважает (читай любит) себя, (как выше было сказано, но затёрто), купит Cold Steel, Benchmade, CRKT, Ontario или Buck, Alley Katz, да на Bark River, наконец, раскошелится. Ну или кого из наших мастеров, делающих ХБ и охотничьи ножи (к сожалению, в них (мастерах) слабо разбираюсь), или тот же наш Working Knife, NC Custom приобретёт.. . Которые мало того что функционально удобнее, так ещё и эстетически приятнее.

Первоочередной критерий выбора ножа среднестатистическим бойцом - цена. Всё, перечисленное Вами дорого. Боец возьмёт Кизляр или Мелиту. И будет совершенно прав.

ranchero450
P.M.
5-3-2020 17:24 ranchero450
Боец, купивший дрянь - сам себе злобный Буратино. Та же "крыса" по всем показателям, кроме "страшности", кроет эти поделки как бык овцу. А оранжевая - вообще песня!

Не, я понимаю, сектантов переубедить практически невозможно.
Для них страшный тесак с неудобной рукояткой, корявым толстенным лезвием из пластилина и нашлёпками в виде гербов и мышей - гораздо предпочтительнее нормального ножа.
click for enlarge 1920 X 1080 93.3 Kb

И я так невзначай спрошу у знатоков "бАИвых" ножей: Какой из представленных удобнее всех выше предложенных?
И сам же отвечу: ЛЮБОЙ.

DerRock
P.M.
5-3-2020 17:34 DerRock
ranchero450:
Боец, купивший дрянь - сам себе злобный Буратино. Та же "крыса" по всем показателям, кроме "страшности", кроет эти поделки как бык овцу. А оранжевая - вообще песня!

Оранжевый нож для военного? Вы 20 лет прослужили в охране Ватикана?

ranchero450
P.M.
5-3-2020 17:39 ranchero450
DerRock:

Оранжевый нож для военного? Вы 20 лет прослужили в охране Ватикана?

Ох тыж мать моя!!!
Вы, мил человек собрались маскироваться так, чтобы никто Вас не увидел?
Ну, могу объяснить, что оранжевая рукоятка будет последним, о чём Вы всерьёз задумаетесь при маскировке. Потому что раньше увидят Вашу тушку и неловкие телодвижения, нежели ОРАНЖЕВУЮ, совсем не военную рукоятку ножа. Который скорее всего будет лежать в рюкзаке.
Смешные вы, карманно-диванные спецназовцы.
Лося в прыжке ножом не убивали, часом? Морду зелёной краской не мазали?

Makap13
P.M.
5-3-2020 17:50 Makap13
Тема стала интереснее !
MixRW
P.M.
5-3-2020 17:52 MixRW

Ну вот например. Нож в который вложили душу, мозги и конечно руки.

DerRock
P.M.
5-3-2020 17:55 DerRock
ranchero450:

Ох тыж мать моя!!!
Вы, мил человек собрались маскироваться так, чтобы никто Вас не увидел?
Ну, могу объяснить, что оранжевая рукоятка будет последним, о чём Вы всерьёз задумаетесь при маскировке. Потому что раньше увидят Вашу тушку и неловкие телодвижения, нежели ОРАНЖЕВУЮ, совсем не военную рукоятку ножа. Который скорее всего будет лежать в рюкзаке.
Смешные вы, карманно-диванные спецназовцы.
Лося в прыжке ножом не убивали, часом? Морду зелёной краской не мазали?

Ладно, повеселили народ, и хватит. Далее лично Вам - строго по теме. Мнение Ваше услышано: эти ножи Вам не нравятся. Если это всё, то, пожалуйста, обсудите те ножи, которые Вам нравятся, но, пожалуйста, в других темах.

DerRock
P.M.
5-3-2020 17:57 DerRock
MixRW:

Ну вот например. Нож в который вложили душу, мозги и конечно руки.

Не спорю. Но он тоже тяжелый, тоже не без недостатков, и, главное, он иностранный. К тому же, значительно дороже мелитовских, а значит, на такой государство вряд ли раскошелилось бы.

ranchero450
P.M.
5-3-2020 18:06 ranchero450
DerRock:

Ладно, повеселили народ, и хватит. Далее лично Вам - строго по теме. Мнение Ваше услышано: эти ножи Вам не нравятся. Если это всё, то, пожалуйста, обсудите те ножи, которые Вам нравятся, но, пожалуйста, в других темах.

О! Молодчина! Красава! Я тоже так люблю - послать нах, и никаких проблем!
Вот давай(те) всё же начнём с того, что большую часть представленного БАивого гуана я таки подержал в руках, попробовал их в деле (порезал, построгал, порубил) и пришёл к определённым выводам.. . Пруфов, к сожалению, не будет, я память о дряни не храню, мне ещё в начале нулевых хорошие люди это привили, говоря что можно, а что не нужно брать.. . В отношении представленных ножей из моего набора (6 из 32 и дома с десяток) Вы можете похвастаться использованием хотя бы одного?
Ну, повеселите народ-то.. .

DerRock
P.M.
5-3-2020 18:07 DerRock
MixRW, здесь обсуждают ножи, а не Ваши политические взгляды. Прошу отредактировать предыдущий пост.
ranchero450
P.M.
5-3-2020 18:11 ranchero450
Makap13:
Тема стала интереснее !

В присутствии лёгкого срачика всегда интереснее!
DerRock
P.M.
5-3-2020 18:15 DerRock
ranchero450:

В отношении представленных ножей из моего набора (6 из 32 и дома с десяток) Вы можете похвастаться использованием хотя бы одного?

Из ножей на Вашей фотографии я пользовался тремя, не понравился ни один, поэтому использую другие ножи, те, что мне удобней. Мне тоже есть из чего выбрать, у меня их больше сотни Но повторю, здесь обсуждаются ножи производства Мелиты. Из Вашего металлолома тут к обсуждению уместен разве что Buck, который тоже далеко не шедевр. Обсуждать Крыс идите в соответствующую тему.

ranchero450
P.M.
5-3-2020 18:17 ranchero450
MixRW:

Он иностранный потому что долбоебы у власти.

Да дело не во власти как таковой, не в политике, а в том, что такие вещи выбираются для использования другими людьми не профессионалами, а ...
любителями "пострашнее", побоеВистее, чтобы как у Рембы.. . Зубастее, толще, длиннее...

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 2 )