Koah
|
2-3-2007 17:38
Koah
Тема уже не однократно всплывала и очень много про это написано, но я никак не могу определится Подбираю себе финку или что то похожие для рыбалок и походов. В основном ножом стругаю лучины иногда отрезаю ветки и пользуюсь на кухне. Большой нож для лагерных работ не ношу так как обычно с собой топор. Учитывая то что знающие люди пишут о финках forum.guns.ru особенно Sissi и Abu George выбор пал на вот такой нож Iisakki PUUKKO с длинной лезвия 145 мм geocities.com knife.ru но смущает то что этого ножа сейчас нет в наличие и сделан он из нержавейки Stainless Steel Значит видимо будит плохо держать заточку и будит мягким а ещё кде то я встретил отчёт что его сталь не очень высокого качества. Как думаете 1. целесообразно ли для моих целей брать такой нож может взять по короче около 100 мм. 2. Стоит ли брать нож фирмы Lisakki или стоит подыскать что нибудь другое получше например Helle, Мартини или что нибудь другое похожей формы и заточки?
|
|
Bonifatich
|
2-3-2007 18:12
Bonifatich
Вопрос хорошо сформулирован... финка хороший выбор, практично. Но если вы хотите получить качественный рез и что бы сталь подольше держала заточку, я бы предложил поискать альтернативы. 15 см многовато, как мне кажется, скажем 12 см достаочно для описанных Вами целей. Альтернативных вариантов море, цену то какую готовы заплатить? Вам не принципиально что б финка была из Финляндии, или Швеции? Возьмите от наших мастеров... Хотит от Белого, хотите от Пампухи, от Прокопенкова, но в большинстве своем это подороже. Мартини врядли будет лучше. Хелли уже посимпотнее, но перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть. Ну вот что-то примерно так...
|
|
АВМ74
|
2-3-2007 18:45
АВМ74
У Helle, как правило, строй клинка, на дающей хорошего реза (узкие спуски, толстый клинок) - сухую колбаску не порезать, качество иногда страдает. Мартини, Лисакии, по моему мнению, в больщинстве случаев некачественны и больше похожи на сувениры. Roselli интересен, но больше для охотников, при этом W75 ржавеет, а по UHC противоречивые отзывы. В зависимости от цены посоветовал бы (по возрастающей): Кизляр, Михеев, Ножевая мастерская, далее изделия, указанные Bonifatich-ем.
|
|
Bonart
|
2-3-2007 18:55
Bonart
quote:Originally posted by АВМ74: У Helle, как правило, строй клинка, на дающей хорошего реза (узкие спуски, толстый клинок) - сухую колбаску не порезать, качество иногда страдает.
не согласен. прекрасно режет  edit log
|
|
Abu George
|
2-3-2007 20:41
Abu George
quote:Originally posted by Bonart: не согласен. прекрасно режет  Ножик выглядит неплохо... Но вот ножны - увы подкачали. Я бы такие пользовать не стал. Мне кажется, что стоит последовать совету АВМ 74. У Кизляра есть недорогие и практичные финки. Причём они идут как с деревянными (из хорошего ореха) рукоятями, так и с эластроновыми. Последние мне кажутся более практичными. Длинный клинок не всегда удобен, но иногда просто необходим! Поэтому выбор длины клинка - абсолютно субъективное занятие. Я заказал себе пару кизлярских финок: Таран (эластрон, клинок 145 мм) И Финский (эластрон, клинок 114 мм) А вот их модификации в орехе: Есть ещё Норд:

edit log
|
|
Hvost
|
2-3-2007 21:12
Hvost
Мартини, похожий на "Рысь" год назад обошелся мне в 1 тыр почти в центре Москвы - на Космодамианской набережной. Да, углеродка. Кажется нержа стоила близкую сумму. Хотя и кизляр отличный выбор. Форма рукояти на Мартини суперская. После проварки в масле она вообще меня радует. Заводская заточка отничная, а вот из ножен я бы вытащил пластиковую вставку и сделал бы другие... хотя и ножны тоже сделаны качественно, но как-то аляповато-сувенирно, шов сзади и подвес на кожанном ремешке ИМХО сувенирен, надо бы ножны на свободном подвесе а-ля ЮК или Кизляр. В общем я бы по цене расположил так: кизляр, мартини, далее возможны варианты. Мне еще ЮК нравится, но он ныне подороже и наверное уже гарантий на него непонятно от кого ждать.
|
|
Abu George
|
2-3-2007 21:19
Abu George
quote:Originally posted by Hvost: Мартини, похожий на "Рысь" год назад обошелся мне в 1 тыр почти в центре Москвы - на Космодамианской набережной. Да, углеродка. Кажется нержа стоила близкую сумму. Хотя и кизляр отличный выбор.Форма рукояти на Мартини суперская. После проварки в масле она вообще меня радует. Заводская заточка отничная, а вот из ножен я бы вытащил пластиковую вставку и сделал бы другие... хотя и ножны тоже сделаны качественно, но как-то аляповато-сувенирно, шов сзади и подвес на кожанном ремешке ИМХО сувенирен, надо бы ножны на свободном подвесе а-ля ЮК или Кизляр. В общем я бы по цене расположил так: кизляр, мартини, далее возможны варианты. Мне еще ЮК нравится, но он ныне подороже и наверное уже гарантий на него непонятно от кого ждать. Вы правы Коллега. Особенно в том, КАК расположили приоритеты по изготовителям. Полностью согласен. Но вот зря вас смущает подвес на ремешке. По мнению Сисси, это вполне надёжная конструкция, которую он предпочитал в рейдах. А узоры на ножнах - так в этом есть определённый шарм. Да и ножны, как вы сами отметили, вполне утилитарны. Я пользую стандартные ножны от Лаури с таким подвесом. За два года - никаких нареканий. А уж потрепал я их...
|
|
Bonart
|
2-3-2007 21:22
Bonart
вот ссылка на мой сегодня полученный "Таран" forum/64/149640 нож стоящий  из всей линейки он - самый грамотный. напоминает клинком старые фискарсы  edit log
|
|
Nesusvet
|
2-3-2007 21:34
Nesusvet
145 для финки - многовато: рубить все равно неудобно, а в тонких работах будет малоуправляем до 10 см нормально для всего, кроме а) комфортного нарезания хлеба и б) демонстрации своей мужественности с учетом хлеба лучше ок. 12 Если ножом лазить в еду - лучше иметь нержавейку на клинке: углеродка дает устойчивый привкус железа. Лучше лишний раз поправить подсевшую режущую кромку (сейчас полно карманных керамических точилок в фокмате от спички и далее), чем бороться со ржой и есть с железом. Углеродистый клинок прописан на следующей стадии болезни. По-моему, Iisakki (кстати, первая буква - i) и бюджетные Martiini - рыбы одного полета, что по цене, что по качеству. кизляр Таран - не совсем финка (в смысле puukko), он крупноват, хорошо подходит для цели б), указанной выше из чисто прагматических соображений можно посмотреть не финок, а шведок из Моровского семейства - Eriksson, Frost по цене расходного материала
|
|
Hvost
|
2-3-2007 21:38
Hvost
quote:Но вот зря вас смущает подвес на ремешке. По мнению Сисси, это вполне надёжная конструкция, которую он предпочитал в рейдах. А узоры на ножнах - так в этом есть определённый шарм. Да и ножны, как вы сами отметили, вполне утилитарны. Я пользую стандартные ножны от Лаури с таким подвесом. За два года - никаких нареканий. там не узоры, цвет однородный, только выдавлено Мартини Финланд. Есс-но не кириллицей 
Просто при всей надежности подвес на кожанном ремешке по моей оценке во первых менее прочен (хотя может быть и достаточно прочен) чем на широкой кожанной плоской петле с металлической фурнитурой, во вторых - наш вариант подвеса как бы ориентирует ножны плоскостью к ноге, а на ремешке они могут и крутиться, в третьих - вероятность случайно зацепиться сучком за плоскую пелю меньше, она прилегает к поясу, а ремешок образует достаточно свободное кольцо. Шов сзади тоже не способствует плотному прилеганию ножен. И еще мне чисто эстетически не нравится плоское расширение типа лепестка кожи внизу ножен. Наверное на него можно намотать веревочку и типа к бедру примотать чтоб не болтался, но такие ухищрения были актуальны больше для ручного изготовления, а сейчас проще заклепку и в нее кольцо продеть. Вот и отдает это матрешками и деревянными ложками - сувенирщиной. Что вызывает когнитивный диссонанс с вполне функциональным ножиком  edit log
|
|
Abu George
|
2-3-2007 21:45
Abu George
[QUOTE]Originally posted by Hvost: [B] Просто при всей надежности подвес на кожанном ремешке по моей оценке во первых менее прочен (хотя может быть и достаточно прочен) чем на широкой кожанной плоской петле с металлической фурнитурой, во вторых - наш вариант подвеса как бы ориентирует ножны плоскостью к ноге, а на ремешке они могут и крутиться, в третьих - вероятность случайно зацепиться сучком за плоскую пелю меньше, она прилегает к поясу, а ремешок образует достаточно свободное кольцо. Шов сзади тоже не способствует плотному прилеганию ножен. + Ну насчёт всяких вихляний и зацепляний - это к Сисси. Он в таких ножнах парный гарнитур носил. У меня пока ничего не зацеплялось. Хотя по лесу я с этим ножнами шастаю изрядно. И еще мне чисто эстетически не нравится плоское расширение типа лепестка кожи внизу ножен. Наверное на него можно намотать веревочку и типа к бедру примотать чтоб не болтался, но такие ухищрения были актуальны больше для ручного изготовления, а сейчас проще заклепку и в нее кольцо продеть. Вот и отдает это матрешками и деревянными ложками - сувенирщиной. Что вызывает когнитивный диссонанс с вполне функциональным ножиком +Коллега, этот "прибамбас" нужен для вытаскивания плотно зафиксированного ножа руками в рукавицах! Когда ножны берутся левой рукой. Попробуйте - всё поймёте. Лично я отношусь к этой детали абсолютно спокойно. Не напрягает.
|
|
benya
|
2-3-2007 21:48
benya
|
|
And
|
2-3-2007 21:52
And
Вот первая фотка финика - весьма порадовала. И красив и видимо удобен.
|
|
McS
|
2-3-2007 22:18
McS
quote:Originally posted by Nesusvet: 145 для финки - многовато: рубить все равно неудобно, а в тонких работах будет малоуправляем... +1 Для себя определил удобный размер в 125-130 мм
|
|
Hvost
|
2-3-2007 22:36
Hvost
quote:Коллега, этот "прибамбас" нужен для вытаскивания плотно зафиксированного ножа руками в рукавицах! Когда ножны берутся левой рукой Не спорю, вполне возможно. У меня лесной опыт небольшой, нож не вмерзал. Но вот новые ножны от ЮК например очень плотно сидят, иногда даже приходится расшатывать в них нож слегка вращая. Предположительно похожий эффект. И тот самый свободный подвес дает очень жесткую фиксацию ножен на поясе при тяге рукояти вверх, и вполне нож вынимался. Одной рукой.
|
|
нахал
|
3-3-2007 01:14
нахал
quote:1. целесообразно ли для моих целей брать такой нож может взять по короче около 100 мм. 2. Стоит ли брать нож фирмы Lisakki или стоит подыскать что нибудь другое получше например Helle, Мартини или что нибудь другое похожей формы и заточки? 1. Стандарт лесного универсала 95-105 мм. Углеродка в лесу предпочтительнее нержавейки, так же лучше сквозной монтаж (бывает и колотушкой пользоваться приходится). Да, и рукоять ТОЛЬКО дерево. 2. И Хелле и Мартини отличаются от Ярвенпяя (Иисакки) только ценой. В потребительских качествах Ярви даже где-то предпочтительней. Только не нержавейка. Можно посмотреть и других доступных финнов, того же Ахти или Еряпуу. Не лучше и не хуже выше перечисленных, ИМХО.
|
|
Koah
|
3-3-2007 21:01
Koah
Да выбор хороших ножей на самом дле велик. Я бы хотел уложится в 3000 руб если это возможно. Конечно если нож стоит того то можно и побольше но не на много.
|
|
Hvost
|
3-3-2007 21:11
Hvost
Уложитесь. Уж по финкам уложитесь. Даже остатки ЮК можно найти за эти деньги. РВС не совсем финка, но тоже стоит посмотреть что бы понять нужен ли - есть там модели за 3,5 тыр. А просто рабочая финка, достаточно надежная покупается за сумму в четверть или половину от заявленного потолка.
|
|
Ann
|
3-3-2007 23:13
Ann
Финки - это ножи, где почти всегда можно найти модели с углеродистым клинком. На природе, как ни странно, это очень хорошо. Огурцы и помидоры с собой все равно не таскашь, а ухаживать просто. Про Iisaaki могу только сказать, что недавно тестировали финочку из нержи. Бр-ррррр. Понятия не имею скока она стоит, но сталька барахло, ножны неумные, рукоятка со всеми финиковыми минусами. P.S. А вообще последнее время всё больше нравится Пелтонен И SOG-24, конечно же
|
|
minorite
|
4-3-2007 05:09
minorite
quote:Originally posted by Ann: Про Iisaaki могу только сказать, что недавно тестировали финочку из нержи. Бр-ррррр. Понятия не имею скока она стоит, но сталька барахло, ножны неумные, рукоятка со всеми финиковыми минусами.
а что была за модель? если не трудно, номер модели или похожую не покажете? iisakkijarvenpaa.fi
|
|
Ann
|
4-3-2007 17:16
Ann
quote:Originally posted by minorite: а что была за модель? если не трудно, номер модели или похожую не покажете? iisakkijarvenpaa.fi Там увы нет такой модели или похожей. Ща прицеплю фото с фото 
|
|
Koah
|
4-3-2007 19:01
Koah
quote: Benya Вы не могли бы пояснить что за ножи на выложенных вами фотках? И то не совсем понятно.
|
|
Koah
|
4-3-2007 19:16
Koah
Да вопрос выбора это наверное один из самых сложных вопросов в жизни Многие пишут о достоинствах и не высокой цене кизлярских ножей но все их ножи из коррозионно-стойкая сталь 65Х13 а некоторые говорят что для леса лучше углеродистая. И рукоятка посаженная на клей и не сквозная, насколько это практично? Конечно ножи изготовленые мастерами это сказка но цена в 8000-15000 руб для меня к сожалению многовато. Создаётся такое впечатление что для моих целей сложновато однозначно сказать о каком то ноже из углеродки со сквозной посадкой рукоятки да ещё за умеренные деньги что он подойдёт Как быть? Что выбрать?
|
|
Koah
|
4-3-2007 19:16
Koah
Да вопрос выбора это наверное один из самых сложных вопросов в жизни Многие пишут о достоинствах и не высокой цене кизлярских ножей но все их ножи из коррозионно-стойкая сталь 65Х13 а некоторые говорят что для леса лучше углеродистая. И рукоятка посаженная на клей и не сквозная, насколько это практично? Конечно ножи изготовленые мастерами это сказка но цена в 8000-15000 руб для меня к сожалению многовато. Создаётся такое впечатление что для моих целей сложновато однозначно сказать о каком то ноже из углеродки со сквозной посадкой рукоятки да ещё за умеренные деньги что он подойдёт Как быть? Что выбрать?
|
|
Kam
|
4-3-2007 19:56
Kam
Пусть рекламой не сочтут,но заказал нож у abalmix'а и доволен полностью.Клинок,90мм,хватает для любых моих задач на кухне,сталь-быстрорез-заточку держит прекрасно,спуски от обуха-режет,соотвественно,тоже замечательно.Плюс ножны в комплекте,плюс невысокая цена.И главный плюс-не ржавеет.Почему-не знаю,вроде должен,а вот и нифига.Специально мокрым в ножны засовывал-ну не ржавеет и всё тут!-))Теперь любимый нож на кухне.Да,рукоять дерево,монтаж всадной.
|
|
benya
|
4-3-2007 19:59
benya
quote:Originally posted by Koah: Benya Вы не могли бы пояснить что за ножи на выложенных вами фотках? И то не совсем понятно. Brusletto, Норвегия.
|
|
minorite
|
4-3-2007 22:27
minorite
quote:Originally posted by Ann: Там увы нет такой модели или похожей. Ща прицеплю фото с фото  forum.guns.ru
спасибо. в принципе похожая модель 6323. та же говнонержавейка. но рукоятка на вашей модели побогаче и интереснее. совсем недавно пришла ко мне модель 1244 - это короткий клинок из углеродки (говорят мягкая) и наборная рукоятка из берёсты с оконечниками из тоже наборных кости, рога и латуни. пока не пробовал. бумагу строгать - ну это не серьёзно.
|
|
Ann
|
4-3-2007 22:37
Ann
quote:Originally posted by minorite: спасибо. в принципе похожая модель 6323. та же говнонержавейка. но рукоятка на вашей модели побогаче и интереснее. совсем недавно пришла ко мне модель 1244 - это короткий клинок из углеродки (говорят мягкая) и наборная рукоятка из берёсты с оконечниками из тоже наборных кости, рога и латуни. пока не пробовал. бумагу строгать - ну это не серьёзно. Да не за что. Я только один нож от Иисааки тестировала, больше с этими ножиками не общалась. Но и картинки и прчее оставляют ощущение какой-то сувенирности.
|
|
Серрргей
|
4-3-2007 22:44
Серрргей
quote:Originally posted by нахал: 2. И Хелле и Мартини отличаются от Ярвенпяя (Иисакки) только ценой. В потребительских качествах Ярви даже где-то предпочтительней. Только не нержавейка. Можно посмотреть и других доступных финнов, того же Ахти или Еряпуу. Не лучше и не хуже выше перечисленных, ИМХО. А почему не нержавейка, а углеродка??? Вроде на охоте, рыбалке, на много дней, когда дожди, сырость, болота. Рыбу-дичь потрошить. Ржаветь ведь будет
|
|
minorite
|
4-3-2007 23:07
minorite
quote:Originally posted by Ann: Да не за что. Я только один нож от Иисааки тестировала, больше с этими ножиками не общалась. Но и картинки и прчее оставляют ощущение какой-то сувенирности. нержавейка на финке - это правда, как-то странно. ни за что не куплю финский нож с нерж. но углеродистые модели у Iisaki вполне ничётак, мягкая сталь, это очень непривычно, но очень удобно и легко точить. а картинки - да, большинство моделей "парадно-выходные", все эти головы лошади, собаки, красные рукоятки - это только на моделях для подвешивания ножа к поясу на местных деревенских финских праздниках.
|
|
Koah
|
4-3-2007 23:21
Koah
quote:Originally posted by нахал: В потребительских качествах Ярви даже где-то предпочтительней. Только не нержавейка.А чем он предпочтительней? Можно посмотреть и других доступных финнов, того же Ахти или Еряпуу. Не лучше и не хуже выше перечисленных, ИМХО. Извенити за серость что за нож Еряпуу?
|
|
нахал
|
5-3-2007 03:42
нахал
quote:А почему не нержавейка, а углеродка??? Вроде на охоте, рыбалке, на много дней, когда дожди, сырость, болота. Рыбу-дичь потрошить. Ржаветь ведь будет Так в работе всяко ржаветь не успевает.  Просто в лесу главный оппонент ножа - дерево. Причем не сухой материал, а свежее, часто очень тугое на рез, смолистое, сучковатое. Нержавейкой такому оппоненту возражать неразумно. Плюс лёгкость правки при солидном удержании РК у углеродки и хорошая стойкость к поперечным нагрузкам. Так что, пусть склонна к оржавлению, лучше иметь надёжный клин и не ленится после ошкеривания щучки его протереть насухо, чем мудохаться с нержей. ИМХО.
|
|
нахал
|
5-3-2007 03:51
нахал
quote:Извенити за серость что за нож Еряпуу? Вот здесь я о том же спрашивал. forum.guns.ru Хороши. Уже опробованы в деле и показали себя очень неплохо.
|
|
taras
|
5-3-2007 08:59
taras
|
|
Abu George
|
5-3-2007 10:04
Abu George
quote:Originally posted by Ann: Там увы нет такой модели или похожей. Ща прицеплю фото с фото  forum.guns.ru
Аня, нельзя ли по-подробнее. Что-то я на кнайфклубе не нашёл такого обзора. А интересно...
|
|
Abu George
|
5-3-2007 10:07
Abu George
quote:Originally posted by minorite: нержавейка на финке - это правда, как-то странно. ни за что не куплю финский нож с нерж. но углеродистые модели у Iisaki вполне ничётак, мягкая сталь, это очень непривычно, но очень удобно и легко точить. а картинки - да, большинство моделей "парадно-выходные", все эти головы лошади, собаки, красные рукоятки - это только на моделях для подвешивания ножа к поясу на местных деревенских финских праздниках. У Ярви есть и сувенирные ножики, а есть и вполне рабочие. Да, практически все рабочие - из углеродки. Но претензий к ним нет. А сталюка на всех финнах мягковата. Именно из удобства заточки.
|
|
Abu George
|
5-3-2007 10:15
Abu George
quote:Originally posted by Kam: Пусть рекламой не сочтут,но заказал нож у abalmix'а и доволен полностью.Клинок,90мм,хватает для любых моих задач на кухне,сталь-быстрорез-заточку держит прекрасно,спуски от обуха-режет,соотвественно,тоже замечательно.Плюс ножны в комплекте,плюс невысокая цена.И главный плюс-не ржавеет.Почему-не знаю,вроде должен,а вот и нифига.Специально мокрым в ножны засовывал-ну не ржавеет и всё тут!-))Теперь любимый нож на кухне.Да,рукоять дерево,монтаж всадной. У Абалмикса хорошие ножи и недорогие. Но из мехпилы тонковат клинок получается. Впрочем, Александру можно заказать нож с клинком с Брисы. Тоже вариант. Только дороже Кизляра выйдет. Правда несильно. А Сашина работа того стоит. У меня сейчас два его ножа (оба - из мехпилы). И ещё несколько заказано. В том числе и с клинками с Брисы. В общем, за 3000рэ, он вам сделает 2-3 ножа. С разными клинками. Рекомендую заказать один небольшой, с клинком из мехпилы длиной 85-90 мм и шириной 20 мм. Использовать его как нашейник. А второй - потяжелее, с клинком Лаури 12 см, а лучше Канкапаа 10 см. Использовать его как поясной. Отличный вариант.
|
|
мисталова
|
5-3-2007 11:36
мисталова
quote:Originally posted by нахал: Так что, пусть склонна к оржавлению, лучше иметь надёжный клин и не ленится после ошкеривания щучки его протереть насухо, чем мудохаться с нержей. ИМХО. Коллега, ну где ж вы там процесс мудоханья то узрели . Новичков совсем смутите, оне потом при слове "нержавейка" бледнеть будут. Нержей точно так же дерево и всякие иные вещи режут, и очень даже замечательно. Более того скажу, что если не впадать в процесс медитации при этом, то особых отличий от углеродки и не заметите. Все режут, все точатся, а потом опять режут. И примерно одинаково, чтоб кто там не говорил.
|
|
мисталова
|
5-3-2007 11:45
мисталова
Кстати, есть у меня два Эрика одинаковые. Один красный, другой синий (соответственно углеродка, и нержавейка). Ну и что - оба работают на кухне примерно одинаково. Примерно одинаково и режут (углеродка, пожалуй, чуток получше, зато нержа не ржавеет соответственно). И точатся, почти без отличий, я по крайней мере, ничего такого не заметил.
|
|
Ann
|
5-3-2007 11:56
Ann
quote:Originally posted by мисталова: Коллега, ну где ж вы там процесс мудоханья то узрели . Новичков совсем смутите, оне потом при слове "нержавейка" бледнеть будут. Нержей точно так же дерево и всякие иные вещи режут, и очень даже замечательно. Более того скажу, что если не впадать в процесс медитации при этом, то особых отличий от углеродки и не заметите. Все режут, все точатся, а потом опять режут. И примерно одинаково, чтоб кто там не говорил. Лично я очень заметила разницу между углеродкой и нержей. Что на Эриках, что на Опинелях, что в целом. По колбасе разница мож и не заметна, а по твердому - очевидна. Причем ярче всего это проявляется именно на дешевых ножиках. Плохая углеродка в разы лучше плохой нержи. P.S. Не забываем, что точатся эти ножики немного по-разному...
|
|
|