Guns.ru Talks
Холодное оружие
Прикладные аспекты владения шашкой ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прикладные аспекты владения шашкой

gadisa
P.M.
28-7-2015 22:22 gadisa

click for enlarge 660 X 495  39.4 Kb
gadisa
P.M.
28-7-2015 22:26 gadisa
Второе видео

Conquistador777
P.M.
28-7-2015 22:29 Conquistador777
antichrist88:

Благодарю!А не знаете случаем 13000руб это в деньгах сколько?

Курс доллара - 60,22 рублей.

Conquistador777
P.M.
28-7-2015 22:30 Conquistador777
А вот рубка лозы:

Ассоциация боевого фехтования(АБФ)

dm_roman
P.M.
28-7-2015 22:36 dm_roman
клыч действительно другой.
проблема в том, что тогдашние голодранцы наменем казаки снабжались с гражежей+чего местный викула настучит.

возьмем килич+ ятаган, добавим по мотивам корабелку
перенесем на местные голопузные технологии.

менее загнутая шабля дорогая и сложная в производстве (а, главное, не нужная для возможностей боевых и финансовых голожопых гоп-стопников) , минус сложная гарда-корзина
получится шашка.
дешевый массовый аналог шабли, доступный для мелкого наколеночного производства и соответствующий потребностям и возможностям целевой группы потребителей
минус годы обучения владения шпагой и шаблей=массовое войско крестьян
индивидуально=так себе в основной массе
в строю-сила
принцип римского легиона

ну и дальнейшее развитие отдельных башибузуков, улучшающих исходно бедную кастрированную технику
то есть постепенное развитие от откровенных бандитов всех мастей до кастовой военизированной насквозь структуры

Pavel1111
P.M.
28-7-2015 23:13 Pavel1111
gadisa:
В

А удобно ли махать шашкой в таком небольшом пространстве, заставленном другими предметами? Не отвлекает и не сковывает движения? По себе могу судить, когда в квартире даже палкой короткой машешь, и то большая часть внимания тратится на то, чтобы, не дай бог, не разбить чего или кошку не зашибить . Ну и с сигаретой отрабатывать технику, зачем? Я сам бывший заядлый курильщик, и то не могу понять. Можно же после покурить не отвлекаясь. А так ни удовольствия от движения, ни удовольствия от курения. Не подумайте, пожалуйста, что придираюсь! Завидую по доброму! Я шашку пару раз только в руках держал. Ну и обрадовался, что в кои-то веки тема приблизилась к тому, с чего начиналась. Удачи вам!

gadisa
P.M.
29-7-2015 08:02 gadisa
Третье видео.

gadisa
P.M.
29-7-2015 08:13 gadisa
Originally posted by Pavel1111:

А удобно ли махать шашкой в таком небольшом пространстве, заставленном другими предметами? Не отвлекает и не сковывает движения? По себе могу судить, когда в квартире даже палкой короткой машешь, и то большая часть внимания тратится на то, чтобы, не дай бог, не разбить чего или кошку не зашибить . Ну и с сигаретой отрабатывать технику, зачем?

Насчет сигарет. Уж извиняюсь так получилось. А скованное пространство меня не очень смущает. Просто иногда больше негде махнуть. А так кофейка попил в обеденный перерыв, да помахал маленько.
Alan_B
P.M.
29-7-2015 09:32 Alan_B
На видео шашка, сделанная по мотивам строевой шашки 1881 года. Для рубки лучше обзавестись шашкой кавказского типа. Ну и подавляющее большинство современных да и массовых исторических изделий беспощадно перетяжелены.
Сейчас вот попробую сделать пару шашек по мотивам кавказских, но из современных материалов, задача уложится в 500 грамм при полном функционале, клинок, правда будет чуть короче стандартного.
Так получилось, что принимал участие в восстановлении шашки Мухтарбека Кантемирова - она при клинке 910 весит 600 граммов.. .
gadisa
P.M.
29-7-2015 09:58 gadisa
Шашка на моем видео весит почти 800 грамм. Другой у меня не было, сравнить не с чем
gadisa
P.M.
29-7-2015 10:05 gadisa
Originally posted by Alan_B:

Для рубки лучше обзавестись шашкой кавказского типа

Пожалуйста объясните чем лучше? К сожалению вся информация, которую я нашел в сети очень противоречива.Я не могу найти даже четкой и внятной информации о точке максимальной силы диагонального удара. Где она? В середине, внизу?
gadisa
P.M.
29-7-2015 10:14 gadisa
Уважаемые форумчане. Хотелось бы больше ваших отзывов непосредственно о технике. О моих ошибках
ЛисЪ69
P.M.
29-7-2015 15:02 ЛисЪ69
при клинке 910

Нет ли ошибки? Это точно длина клинка или все ж длина изделия целиком?
Я видел эту шашку, в руках владельца конечно, на одном из первых Клинков сам владелец ее и демонстрировал и впечатление она произвела изделия весьма компактного...
Вот уже не вспомню, толи еще в Мире или уже в ЦДХ.. . )))
ЛисЪ69
P.M.
29-7-2015 15:04 ЛисЪ69
не могу найти даже четкой и внятной информации о точке максимальной силы диагонального удара. Где она? В середине, внизу?

Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсуждения, отзывы

Смотрите в тексте: "Нахождение ТОЧКИ УДАРА клинка".

gadisa
P.M.
29-7-2015 15:04 gadisa
Насчет веса. Думаю, что вес в 800 граммов это не беда! Зато когда попадет в руки 600 граммовая будет легче
ЛисЪ69
P.M.
29-7-2015 15:47 ЛисЪ69
Думаю, что вес в 800 граммов это не беда! Зато когда попадет в руки 600 граммовая будет легче

Тоже так раньше думал. Со времен понял, что был не прав.
Есть вес, а есть баланс.. . и не только в этом разница.
Тренироваться надо именно с тем, с чем..
WLDR
P.M.
29-7-2015 15:55 WLDR
800 граммов это не беда
[B][/B]

Совершенно нормальная шашка.

Alan_B
P.M.
29-7-2015 15:56 Alan_B
На ЭТОЙ шашке М.А. клинок 910. Другое дедо, что шашек у него много и работает он однозначно другими. Эта - фамильная.

Вообще параметры подбираются индивидуально под антропометрию и назначение.

ЛисЪ69
P.M.
29-7-2015 16:01 ЛисЪ69
шашек у него много и работает он однозначно другими

Странно, но именно ТУ он представлял как фамильную, своего рода.
По виду там клинок был сантиметров 70-75.
Alan_B
P.M.
29-7-2015 17:08 Alan_B
Мы с Васей Козловым мерили.. . Другое дело, что она из за веса и баланса создает впечатление гораздо более компактной.
Hatuey
P.M.
29-7-2015 17:29 Hatuey
Предлагаю при случае шиповник порубить. Попробовать.
gadisa
P.M.
29-7-2015 21:14 gadisa
Originally posted by Hatuey:

Предлагаю при случае шиповник порубить. Попробовать.

А какие подводные камни при рубке шиповника? Я пробовал рубить белую акацию и берест в посадке.
zavgen
P.M.
29-7-2015 21:28 zavgen
ну вообще то это на цдх было,и да,я тож клинок той шашки не больше 80см помню
ЛисЪ69
P.M.
29-7-2015 22:33 ЛисЪ69
это на цдх было

Точно!
Hatuey
P.M.
30-7-2015 12:25 Hatuey
Originally posted by gadisa:
А какие подводные камни

Словами затрудняюсь, он как бы и гибкий и жесткий одновременно. Но разница м-ду шиповником и, например, ивняком ИМХО очень заметна, и потребовательнее будет к остроте инструмента и выдерживанию клина в нужной плоскости.
gadisa
P.M.
30-7-2015 13:05 gadisa
А понятно. Я вот смотрю, людей много знающих. Поделитесь, у кого какая древесина на ручках
WLDR
P.M.
30-7-2015 14:09 WLDR
click for enlarge 1920 X 1440 135.8 Kb

А так же бук.

gadisa
P.M.
30-7-2015 17:30 gadisa
Originally posted by WLDR:

А так же бук

Чем между собой отличаются? Мне понравилось черное дерево. Очень твердое, но очень требовательное к зазорам. Иначе хрупкое, а когда все максимально плотно, то отлично. Бук не пробовал, посчитал колким. Как называется кожаная проставка между клинком и нижней латунной частью ручки?
ЛисЪ69
P.M.
30-7-2015 19:01 ЛисЪ69
какая древесина на ручках

Дуб. Мербау.
WLDR
P.M.
30-7-2015 19:03 WLDR
Бук совсем даже не колкий.
Самая универсальная древесина для ручек.

А береза-самый доступный материал, его не надо нигде заказывать и покупать, можно делать всякие эксперементальные модели.
И при этом березка выдержит все, что можно требовать от шашки.

Кожанка называется флястом.

TopperHarley
P.M.
30-7-2015 19:15 TopperHarley
".. дело самурая из рода Накано - крепко сжимать дубовую рукоять меча.. . " Хагакуре
gadisa
P.M.
30-7-2015 21:29 gadisa
Спасибо всем ответившим. Думаю, что про рукояти, флясты и заточку нужно отдельной темой запускать.
Вест-Пойнт
P.M.
31-7-2015 18:27 Вест-Пойнт
Alan_B:
На видео шашка, сделанная по мотивам строевой шашки 1881 года. Для рубки лучше обзавестись шашкой кавказского типа. Ну и подавляющее большинство современных да и массовых исторических изделий беспощадно перетяжелены.
Сейчас вот попробую сделать пару шашек по мотивам кавказских, но из современных материалов, задача уложится в 500 грамм при полном функционале, клинок, правда будет чуть короче стандартного.
Так получилось, что принимал участие в восстановлении шашки Мухтарбека Кантемирова - она при клинке 910 весит 600 граммов...

Алан, уважаемый, скрипачи в музыкалках вначале пилят на дровах, годами! и только просветлённые могут в итоге исполнять произведения на Страдивари, Амати...
Шашка, как и любой холодняк-искусство, сродни скрипичному, чтобы чего-то достичь, нужно очень много работать!
Т.С. просит у уважаемых камрадов оценки техники его исполнения рубки.
Т.С., у меня вопрос: Вы забанены в Рунетовских поисковиках?
Если нет, смотрите видео, там всё о технике есть, доступно и понятно рассказано и показано, на высоком профессиональном уровне.
После многократных просмотров сами мгновенно оцените технику собственную.
С уважением, Ан.

gadisa
P.M.
31-7-2015 19:10 gadisa
Originally posted by Вест-Пойнт:

Если нет, смотрите видео, там всё о технике есть, доступно и понятно рассказано и показано, на высоком профессиональном уровне.
После многократных просмотров сами мгновенно оцените технику собственную.

Да в том то и дело, что более опытные подскажут быстрей. Так по крайней мере мне казалось.А "умники" типа Вас, видимо только и могут, что просто "умничать". Кидайте ссылку, если не трудно на материал в котором будет показано все. (положение ног, работа кистью, и самая обыкновенная новодельная шашка. Я уже понял, что немного не туда задал свои вопросы. Я просил просто оценить и подсказать, а в результате кроме срача в форуме и пары относительно дельных советов не увидел ничего.
gadisa
P.M.
31-7-2015 19:12 gadisa
Хотя темка - то живая и веселая оказалась, хоть и без ответов на интересующие меня вопросы.
Саныч59
P.M.
31-7-2015 21:53 Саныч59

Думаю, что про рукояти, флясты и заточку нужно отдельной темой запускать.

А того что написано на сотнях страниц форума вам мало?
zavgen
P.M.
2-8-2015 16:56 zavgen
ну ваще то,да,мало и не по делу
gadisa
P.M.
2-8-2015 17:53 gadisa
Originally posted by zavgen:

ну ваще то,да,мало и не по делу

Согласен. Хочется именно технических подробностей.Я вот только с третьей ручки понял, что нужно, чтобы ничего не кололось, не проворачивалось
Саныч59
P.M.
2-8-2015 18:56 Саныч59

Согласен. Хочется именно технических подробностей.Я вот только с третьей ручки понял, что нужно, чтобы ничего не кололось, не проворачивалось

В теме Назаров и Калибр все обсосано и разобрано,
gadisa
P.M.
2-8-2015 21:41 gadisa
Originally posted by Саныч59:

В теме Назаров и Калибр все обсосано и разобрано,

Дайте ссылку, пожалуйста. Ничего я не нашел в этой теме по изготовлению ручек.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Прикладные аспекты владения шашкой ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям