Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
И снова о раздвоенном гуське у шашки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова о раздвоенном гуське у шашки

gildanielosipoff
P.M.
30-12-2021 15:03 gildanielosipoff
перемещено в Реплики холодного оружия

В связи с тем, что темы Новая версия щели на шашечной рукояти и https://forum.guns.ru/forummessage/79/2524981-2.html закрыты, рискну создать новую.

Занимаюсь фланкировкой, заинтересовала тема про раздвоенный гусек у шашки. Я уверен, что на историческом оружии каждая деталь и решение - сугубо функционально, выверенно и просто. Зацепило что по данному вопросу нет понимания и более-менее реалистичных версий, решил разобраться.

С критикой имеющихся версий повторяться не буду - о них уже много сказано.

Какая функция раздвоения мне кажется наиболее реалистичной:

С раздвоенным гуськом шашку удобно перехватить из обычного хвата в хват за гусек, рука проскальзывает основанием большого пальца по раздвоению, контролируя за него шашку.

Держа шашку за гусек, можно сделать укол/тычок на максимальное удаление, при этом большой палец подпирает и удерживает шашку за ложбину, не давая ей вывернуться из руки при сильном или не вполне удачном выпаде.
click for enlarge 960 X 1280 115.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.6 Kb

gildanielosipoff
P.M.
30-12-2021 15:51 gildanielosipoff
Что касается использования ложбины для прицельной стрельбы - в целом тоже реалистично, высота подходит для стрельбы с колена. Я только сомневаюсь, что кто-то не жалел клинок и втыкал в землю, особенно в гористой местности.

Если шашку, не вынимая из ножен, поставить на расстоянии вытянутой руки брюшком от себя, то левой рукой удобно придерживать и шашку и контролировать опертый ствол.

Roberto P.-F. 63
P.M.
30-12-2021 18:14 Roberto P.-F. 63
А что такое "занимаюсь фланкировкой"? Остальное тоже ни хрена не понял. Но может и знаний не хватает.. .
gildanielosipoff
P.M.
30-12-2021 18:21 gildanielosipoff
А что такое "занимаюсь фланкировкой"?

Это когда берут шашку или две и крутят быстро-быстро под музыку, подбрасывают, перехватывают. Танец такой.
Roberto P.-F. 63
P.M.
30-12-2021 19:38 Roberto P.-F. 63
gildanielosipoff:

Это когда берут шашку или две и крутят быстро-быстро под музыку, подбрасывают, перехватывают. Танец такой.
А боевой гопак из той же серии?

вольгаст
P.M.
30-12-2021 19:51 вольгаст
Так, в качестве придеризма.

ФЛАНКИРОВКА перестрелка кавалеристов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.

вольгаст
P.M.
30-12-2021 19:55 вольгаст
gildanielosipoff:

" Шермиции и кулачные бои" , что означает, что шермиции не являются кулачным боем, а представляют собой состязания и упражнения конного и пешего характера, коллективного и индивидуального действия, с оружием и без оного. При этом привязка данного действия к календарным и другим праздникам, говорит о его ритуальном характере.

Доказательством западного заимствования этого слова может служить варшавская летопись Йоахима Ерлича, где под 1648 приводится "П сня про пана Миколая Потоцького, коронного гетьмана, про Хмельницького" , где есть такие слова: "Луком, стрелами, порохом, кулями мечем шерму ш ".

Евлампий Никифорович Котельников, 1818 год.

вольгаст
P.M.
30-12-2021 20:03 вольгаст
gildanielosipoff:

Я уверен, что на историческом оружии каждая деталь и решение - сугубо функционально, выверенно и просто.

Давно такой уверенности нет.
Где-то традиция, где-то мода, где-то украшательство, а где-то и первое, и втрое, и третье вместе.

вольгаст
P.M.
30-12-2021 20:46 вольгаст
Ну, и не у всех шашек такой эфес, как у вас, но крутить можно любую. Ктутили всегда и все, вплоть до мечей-каролингов времен викингов, чему есть свидетельства в сагах
litregol
P.M.
30-12-2021 21:12 litregol
gildanielosipoff:
.. . Танец такой.

Такой же атракцтон, как жонглирование кеглями или шарами в цирке. Красиво, конечно, и только.

К боевому применению оружия никакого отношения не имеет

click for enlarge 800 X 1193 123.5 Kb click for enlarge 800 X 483 85.3 Kb

вольгаст
P.M.
30-12-2021 21:22 вольгаст
Roberto P.-F. 63:
А боевой гопак из той же серии?

Я думаю, что из той же серии "танец с мечами", что практиковался ещё в начале 20 века в английской кавалерии. Хотя там больше ногами крутили, чем руками с оружием.

вольгаст
P.M.
30-12-2021 21:31 вольгаст
litregol:

Такой же атракцтон, как жонглирование кеглями или шарами в цирке. Красиво, конечно, и только.

К боевому применению оружия никакого отношения не имеет

Ну, как сказать.. . Развивает ловкость при обращении с оружием и координацию с глазомером.
Есть множество свидетельств и на Первую мировую и на Великую Отечественную

click for enlarge 781 X 631  63.2 Kb
249 x 202

вольгаст
P.M.
30-12-2021 21:35 вольгаст
В Тверской области, в Удомельском районе, ветераны, ещё в конце 80-х плясали с ножами.

У многих народов есть пляски с холодным оружием.
Опять же Байден не так давно с бедуинами с сабля и приплясывал.

gildanielosipoff
P.M.
30-12-2021 21:40 gildanielosipoff
Действительно, к боевому применению имеет отношение максимум косвенное, развивая навыки обращения с оружием, в основном это шоу. Для меня - определенного характера медитация и танец.

Самой этой теме лет 30

Жаль, что топик развивается в направлении темы фланкировки, а не функции раздвоенного хвостовика.

Israguest
P.M.
30-12-2021 22:08 Israguest
Originally posted by gildanielosipoff:

Жаль, что топик развивается в направлении темы фланкировки, а не функции раздвоенного хвостовика.

А чему Вы удивляетесь ? Вы лихо начали с того , что "на историческом оружии каждая деталь и решение - сугубо функционально, выверенно и просто".
Вам Вольгаст ответил , что это не так и я с ним совершенно согласен .
Переубедите нас . Покажите хоть одну фотографию или рисунок соответствующего периода , где шашку используют как сошку для стрельбы .
Сами Вы такое пытались сделать ? Поделитесь впечатлениями .
товарисч
P.M.
30-12-2021 22:18 товарисч
На многих кавказских и казачьих шашек этой детали нет вообще.А на многих эта щель ооочень узкая.Вот например какую функцию выполняют на сапогах кавалеристов пуговицы спереди?
ГрозаБ
P.M.
30-12-2021 22:20 ГрозаБ
Как говорил мой покойный дед, еще успевший послужить в кавалерии - "В атаке главное не отрубить уши коню!"
Видимо были прециденты.
Негоголь
P.M.
30-12-2021 22:29 Негоголь
gildanielosipoff:
Что касается использования ложбины для прицельной стрельбы - в целом тоже реалистично, высота подходит для стрельбы с колена.

Такие тоже подходят?
Интересно кто эту тему выдумал?

click for enlarge 1280 X 1707 159.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 168.8 Kb
Roberto P.-F. 63
P.M.
30-12-2021 22:41 Roberto P.-F. 63
ГрозаБ:
Как говорил мой покойный дед, еще успевший послужить в кавалерии - "В атаке главное не отрубить уши коню!"
Видимо были прециденты.
Ещё как БЫЛИ - от РИА до РККА постоянно!

Israguest
P.M.
30-12-2021 22:44 Israguest
Originally posted by Негоголь:

А еще интересно про "укол/тычок" у шашки , которая является рубящим оружием .
hutte80
P.M.
30-12-2021 22:44 hutte80
Гусек и ладонь работают как дополнительный сустав при хвате шашки кавказского типа за гусек. Форма последнего намекает. Это есть такая версия. Роговые накладки сами образуют ушастую форму если насильно не склепать в этом месте. Ятаган, как восточное оружие, исторически имеет похожую рукоять. Самое интересное, что клинки кавказских шашек в основном европейские, сабельные, а рукоять самобытная восточная. Думается делали как проще и понятнее им было в тот момент. Точно не вершина оружейной мысли. На серебряных эфесах встречается просто щель. Видимо в традиции должна быть.
Фланкировщики ребята занятные)) И девчата)
Roberto P.-F. 63
P.M.
30-12-2021 22:44 Roberto P.-F. 63
вольгаст:
Так, в качестве придеризма.

ФЛАНКИРОВКА перестрелка кавалеристов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.

Именно. В данном случае перестрелки ФЛАНКЕРОВ. С какого хрена эти танцы с ножиками называют нонче ФЛАНКИРОВКА - для меня большой вопрос. Но во всех "боевых гопаках" свои приколы. Ни грамотной терминологии ни смысла в них искать не стОит.

Roberto P.-F. 63
P.M.
30-12-2021 22:47 Roberto P.-F. 63
вольгаст:

Ну, как сказать.. . Развивает ловкость при обращении с оружием и координацию с глазомером.
Есть множество свидетельств и на Первую мировую и на Великую Отечественную

Это чисто кавказские заимствования. Соответственно как и костюм были переняты казаками. В основном терскими и кубанскими.
вольгаст
P.M.
30-12-2021 23:09 вольгаст
Роберто, я как всегда, в чем-то с Вами согласен, но в чем-то расхожусь во мнениях на некие места у Блаженного Августина...

Народные пляски с холодным оружием бытовали на огромной территории и часто были совершенно различны и не похожи на пляски других народов.

Я уже писал про пляску бедуинов с саблями, про пляску англичан, про пляску русских(уверяю, что она отличается от пляски кавказцев. Хотя арабы, когда я прошёлся в пляске "под драку" сразу записали меня в черкесы. ), есть пляска с холодным оружием у турок и туда она пришла не с Кавказа, а от греков и т. д. и т. п.

ГрозаБ
P.M.
30-12-2021 23:16 ГрозаБ
Сча придет Есаул у будет нам 100500 простыней про казаков и диких горцев заимстовавших у них шашки, черкески и т.д.. .
ГрозаБ
P.M.
30-12-2021 23:19 ГрозаБ
А по поводу плясок с ножиком полностью согласен с Вольгастом. В той или иной степени бытовали у всех народов. Когда речь идет о той же Полинезии(помните мою тему по дреколью? поди разбери - боевая это дубинка или чисто танцевальная
вольгаст
P.M.
30-12-2021 23:49 вольгаст
Вот тут Власта Буриан изображает "народный русский танец", как он это понимает. И якобы при этом "говорит по-русски"))))
Музыкальная пауза.
P. S. Даже чехи думают, что русские всегда пляшут с ножами.

cook25
P.M.
30-12-2021 23:52 cook25
По поводу ложбинки смотрите Циркуляр Главного Штаба ? 217 от 3 Октября 1881 год.
вольгаст
P.M.
31-12-2021 00:05 вольгаст
Негоголь:

Вот один из тех парней:

"Въ казачьихъ шашкахъ нетъ дужки, а гайку заменяетъ раздвоенная сверху головка, служившая, въ старину, местомъ упора винтовки при стрельбе" .

ОБУЧЕН Е РУБКЕ и УКОЛАМ
Пособ е для офицеровъ Главной фехтовально-гимнастической школы.

Составилъ А. И. Грековъ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.Женская Тип. Т-ва Печ. Станка", ул. Глинки, 6. 1912г.

ГрозаБ
P.M.
31-12-2021 00:06 ГрозаБ
И за порорченый паркет никто жопу не надрал
kvantun
P.M.
31-12-2021 00:22 kvantun

вольгаст
P.M.
31-12-2021 00:49 вольгаст
Тогда, вот - мои друзья.

ГрозаБ
P.M.
31-12-2021 02:35 ГрозаБ
Как писал в своем феxтовальном трактате дон Доминго Луис Години в 1599-м году, в главе посвященной двуручникам - не надо "фуреро", то бишь выебываться - зарубят
Тайга-ДВ
P.M.
31-12-2021 08:12 Тайга-ДВ
Господи, и сюда этот цирк добрался. Фланкировки и прочие песни и пляски.

Кстати раз на то пошло, в каких источниках можно видеть такой термин как "гусек"? ТТУ, описания, наставления? Просто мне имхуется, что господа фланкировщики выдумали очередной новодел и активно вбрасывают его в массы

Israguest
P.M.
31-12-2021 09:37 Israguest

Назаров
P.M.
31-12-2021 10:54 Назаров
Нам недавно вот такую версию прислали по этому вопросу:

"""да , еще есть утверждение , что рука меньше " сохнет " при ударе клинка о что то твердое , раздвоенный гусек вроде как выводит лишнюю вибрацию"""

litregol
P.M.
31-12-2021 12:11 litregol
ГрозаБ:
Видимо были прециденты.

Мой Отец заканчивал 1ЛАУ - Первое Ленинградское артиллерийское (бывшее Константиновское) училище. Там еще оставались ТЕ традиции конной артиллерии.

Самым позорным считалось :
- отрубить ухо коню при рубке лозы
- обосрать собственные шпоры в сортире
- допустить чтобы конь насрал на манеже при выездке.

Отец рассказывал, что при малейших "позывах" коня, неудачнику приходилось бежать и подставлять свою фуражку под хвост :-) :-)

click for enlarge 1707 X 1280 190.1 Kb

VMI
P.M.
31-12-2021 17:16 VMI
Originally posted by ГрозаБ:

не надо "фуреро", то бишь выебываться - зарубят

Tak ! Или как у Вас говорят Йес итыз (:-))
вольгаст
P.M.
31-12-2021 18:37 вольгаст
VMI:

Tak ! Или как у Вас говорят Йес итыз (:-))

Аркадий напомнил хороший фрагмент

Tonydin
P.M.
31-12-2021 18:45 Tonydin
И вот опять ))
Не было фланкировки, не было стрельбы между ушей, гашения вибраций и ничего не было. Был дешёвый и простой монтаж из двух половинок. А потом уже традиция делать пропил, если рукоять серебро или из одного куска.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
И снова о раздвоенном гуське у шашки ( 1 )