Занимаюсь фланкировкой, заинтересовала тема про раздвоенный гусек у шашки. Я уверен, что на историческом оружии каждая деталь и решение - сугубо функционально, выверенно и просто. Зацепило что по данному вопросу нет понимания и более-менее реалистичных версий, решил разобраться.
С критикой имеющихся версий повторяться не буду - о них уже много сказано.
Какая функция раздвоения мне кажется наиболее реалистичной:
С раздвоенным гуськом шашку удобно перехватить из обычного хвата в хват за гусек, рука проскальзывает основанием большого пальца по раздвоению, контролируя за него шашку.
Держа шашку за гусек, можно сделать укол/тычок на максимальное удаление, при этом большой палец подпирает и удерживает шашку за ложбину, не давая ей вывернуться из руки при сильном или не вполне удачном выпаде.
Что касается использования ложбины для прицельной стрельбы - в целом тоже реалистично, высота подходит для стрельбы с колена. Я только сомневаюсь, что кто-то не жалел клинок и втыкал в землю, особенно в гористой местности.
Если шашку, не вынимая из ножен, поставить на расстоянии вытянутой руки брюшком от себя, то левой рукой удобно придерживать и шашку и контролировать опертый ствол.
gildanielosipoff: Это когда берут шашку или две и крутят быстро-быстро под музыку, подбрасывают, перехватывают. Танец такой.
" Шермиции и кулачные бои" , что означает, что шермиции не являются кулачным боем, а представляют собой состязания и упражнения конного и пешего характера, коллективного и индивидуального действия, с оружием и без оного. При этом привязка данного действия к календарным и другим праздникам, говорит о его ритуальном характере.
Доказательством западного заимствования этого слова может служить варшавская летопись Йоахима Ерлича, где под 1648 приводится "П сня про пана Миколая Потоцького, коронного гетьмана, про Хмельницького" , где есть такие слова: "Луком, стрелами, порохом, кулями мечем шерму ш ".
Ну, и не у всех шашек такой эфес, как у вас, но крутить можно любую. Ктутили всегда и все, вплоть до мечей-каролингов времен викингов, чему есть свидетельства в сагах
Я думаю, что из той же серии "танец с мечами", что практиковался ещё в начале 20 века в английской кавалерии. Хотя там больше ногами крутили, чем руками с оружием.
Такой же атракцтон, как жонглирование кеглями или шарами в цирке. Красиво, конечно, и только.
К боевому применению оружия никакого отношения не имеет
Ну, как сказать.. . Развивает ловкость при обращении с оружием и координацию с глазомером. Есть множество свидетельств и на Первую мировую и на Великую Отечественную
Действительно, к боевому применению имеет отношение максимум косвенное, развивая навыки обращения с оружием, в основном это шоу. Для меня - определенного характера медитация и танец.
Самой этой теме лет 30
Жаль, что топик развивается в направлении темы фланкировки, а не функции раздвоенного хвостовика.
Originally posted by gildanielosipoff: Жаль, что топик развивается в направлении темы фланкировки, а не функции раздвоенного хвостовика.
А чему Вы удивляетесь ? Вы лихо начали с того , что "на историческом оружии каждая деталь и решение - сугубо функционально, выверенно и просто". Вам Вольгаст ответил , что это не так и я с ним совершенно согласен . Переубедите нас . Покажите хоть одну фотографию или рисунок соответствующего периода , где шашку используют как сошку для стрельбы . Сами Вы такое пытались сделать ? Поделитесь впечатлениями .
На многих кавказских и казачьих шашек этой детали нет вообще.А на многих эта щель ооочень узкая.Вот например какую функцию выполняют на сапогах кавалеристов пуговицы спереди?
Гусек и ладонь работают как дополнительный сустав при хвате шашки кавказского типа за гусек. Форма последнего намекает. Это есть такая версия. Роговые накладки сами образуют ушастую форму если насильно не склепать в этом месте. Ятаган, как восточное оружие, исторически имеет похожую рукоять. Самое интересное, что клинки кавказских шашек в основном европейские, сабельные, а рукоять самобытная восточная. Думается делали как проще и понятнее им было в тот момент. Точно не вершина оружейной мысли. На серебряных эфесах встречается просто щель. Видимо в традиции должна быть. Фланкировщики ребята занятные)) И девчата)
ФЛАНКИРОВКА перестрелка кавалеристов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.
Именно. В данном случае перестрелки ФЛАНКЕРОВ. С какого хрена эти танцы с ножиками называют нонче ФЛАНКИРОВКА - для меня большой вопрос. Но во всех "боевых гопаках" свои приколы. Ни грамотной терминологии ни смысла в них искать не стОит.
Ну, как сказать.. . Развивает ловкость при обращении с оружием и координацию с глазомером. Есть множество свидетельств и на Первую мировую и на Великую Отечественную
Это чисто кавказские заимствования. Соответственно как и костюм были переняты казаками. В основном терскими и кубанскими.
Роберто, я как всегда, в чем-то с Вами согласен, но в чем-то расхожусь во мнениях на некие места у Блаженного Августина...
Народные пляски с холодным оружием бытовали на огромной территории и часто были совершенно различны и не похожи на пляски других народов.
Я уже писал про пляску бедуинов с саблями, про пляску англичан, про пляску русских(уверяю, что она отличается от пляски кавказцев. Хотя арабы, когда я прошёлся в пляске "под драку" сразу записали меня в черкесы. ), есть пляска с холодным оружием у турок и туда она пришла не с Кавказа, а от греков и т. д. и т. п.
А по поводу плясок с ножиком полностью согласен с Вольгастом. В той или иной степени бытовали у всех народов. Когда речь идет о той же Полинезии(помните мою тему по дреколью? поди разбери - боевая это дубинка или чисто танцевальная
Вот тут Власта Буриан изображает "народный русский танец", как он это понимает. И якобы при этом "говорит по-русски")))) Музыкальная пауза. P. S. Даже чехи думают, что русские всегда пляшут с ножами.
Как писал в своем феxтовальном трактате дон Доминго Луис Години в 1599-м году, в главе посвященной двуручникам - не надо "фуреро", то бишь выебываться - зарубят
Господи, и сюда этот цирк добрался. Фланкировки и прочие песни и пляски.
Кстати раз на то пошло, в каких источниках можно видеть такой термин как "гусек"? ТТУ, описания, наставления? Просто мне имхуется, что господа фланкировщики выдумали очередной новодел и активно вбрасывают его в массы
ГрозаБ: Как говорил мой покойный дед, еще успевший послужить в кавалерии - "В атаке главное не отрубить уши коню!" Видимо были прециденты.
Мой Отец заканчивал 1ЛАУ - Первое Ленинградское артиллерийское (бывшее Константиновское) училище. Там еще оставались ТЕ традиции конной артиллерии.
Самым позорным считалось : - отрубить ухо коню при рубке лозы - обосрать собственные шпоры в сортире - допустить чтобы конь насрал на манеже при выездке.
Отец рассказывал, что при малейших "позывах" коня, неудачнику приходилось бежать и подставлять свою фуражку под хвост :-) :-)
И вот опять )) Не было фланкировки, не было стрельбы между ушей, гашения вибраций и ничего не было. Был дешёвый и простой монтаж из двух половинок. А потом уже традиция делать пропил, если рукоять серебро или из одного куска.