uh
|
Приветствую! Товарищ у меня заядлый рыбак. Ловит все: от ерша до сазана. Вялит, солит, и прочее с рыбой делает. Решил я ему подарить нож для потрошения рыбы (от мелочи типа ерша и до сазанчиков 7 кг). Посоветуйте. Я смотрю на клин мора 130 филейник и самому одеть. Но может 1мм тонковато для этих целей? Я с рыбой дэбой работаю. Там 4мм толщины С уважением, Александр.
|
|
yunker
|
честно говоря, с самого детства на рыбалке и НИКОГДА не видел филейников у рыбаков. возможно у проф. повара это нож вызвал бы радость и интерес. а вот для рыбака - сомнительный подарок. ИМХО
|
|
uh
|
Originally posted by yunker: честно говоря, с самого детства на рыбалке и НИКОГДА не видел филейников у рыбаков. возможно у проф. повара это нож вызвал бы радость и интерес. а вот для рыбака - сомнительный подарок.ИМХО
Может тогда предложите более подходящий нож? Я тоже на рыбалке складником обходился всегда. Но тут у человека десятки рыбок дома под разделку. В основном потрошение, жабры убрать.
|
|
FIXXXL
|
потрошение, жабры убрать.
тут лучше что-то типа короткой финки
|
|
Квик
|
Финик. Длина зависит от величины ожидаемых трофеев. Originally posted by uh:
Решил я ему подарить нож для потрошения рыбы (от мелочи типа ерша и до сазанчиков 7 кг).
Чистка и потрошение рыб - это не задача филейника и и производить им данные операции крайне неудобно. + Сазаны... . там вся прелесть состоит в том, что рыба разделывается с костями (нарезка стейков по хребту, отрезание башки на уху (с вырезанием жабер), нарезка рёберной части для жарёхи. При таком раскладе филейника хватит на 3 минуты работы. Поэтому финик, либо мору какую нить компаньон или 2000. Для мелочёвки юзаю 12см опинельку узкую.
|
|
uh
|
Благодарю за советы. Есть у меня самодельные финки с лаури и морой (ламинат), но наверное углеродка здесь не катит. Подарю Мору МГ компаньон или 2000. Обе есть у меня.
|
|
Квик
|
Originally posted by uh:
но наверное углеродка здесь не катит.
Нормально катит.
|
|
dm_roman
|
словил-так максимум чешую почистил, потроха выкинул, молоки с икрой отложил тут лучше финик, морка замечательно будет в ножнах с подвесом на пуговицу все остальное дома: в зависимости как и для какой готовки делать если за жабрами до хребта и тушку на две половины, так там гибкий филейник не потрбен, а скорее обвалочник, такой примерно tojiro.spb.ru и слайсер узкий длинный tojiro.spb.ru тем же слайсером и порезать сырую филешку на карпаччо или ломтики слобосоленки, суши и прочее если рыбу жарить на шкуре, то гибкий филейник и не понадобится если филешку делать без шкуры, тогда нужен будет гибкий (флекс) филейник, например такой tojiro.spb.ru если рыбу пластовать на стейки по хребту, то нож-топорик, например такой tojiro.spb.ru или цай-дао, мб крепкий шеф, типа такого tojiro.spb.ru
|
|
uh
|
Всем спасибо за советы. Подарен синий Хултафорс.
|
|
forward28
|
20-10-2014 15:14
forward28
Всем привет! Заморочился покупкой филейника. Выбор очень большой, начиная недорогими Трамонтинами, далее Викс итд. Вопрос по длине клинка - какова оптимальная длина клинка для филейника, используемого дома. Задачи - разделка рыбы, нарезка куриного филе (вчера замучился шефом - тонко не режет, мнётся, прилипает).
|
|
Saper777
|
20-10-2014 15:59
Saper777
Раньше пользовался филейником 15 см. Для форельки в районе 2-х кило было маловато. Сейчас взял венгеровский 20 см, по мне - так самое то.
|
|
BeliyOFF
|
20-10-2014 16:00
BeliyOFF
У меня с клином 165! Вполне подходит для филерования и нарезки на слайсы, той-же сёмги выловленной в Гипермаркете каком-нибудь, килограммчика на 3-4. Во! Выбирайте: lamnia.fi
|
|
BeliyOFF
|
20-10-2014 16:01
BeliyOFF
Во Скока людей-стока и мнений. ... более длинного нет-может и действительно ещё лучше будет. Особенно для куры
|
|
forward28
|
20-10-2014 16:31
forward28
Понял. Выбирал Викс, 16 или 20 см. Нашёл Wenger 20 см по цене 16 см Викса. amazon.de Буду брать длинный. Дома это не в походе, с местом слава Богу! Всем спасибо за ответы!
|
|
Sinistral
|
20-10-2014 17:56
Sinistral
мне вот этот на рыбе очень нравится. жабры удалять милое дело, ничего удобнее не попадалось. проверен и рыбалками в том числе. правда, ругают РБ иногда... youtube.com
|
|
BeliyOFF
|
20-10-2014 20:04
BeliyOFF
Какой ужоснаховый НЕфилейник.. .
|
|
Sinistral
|
20-10-2014 20:22
Sinistral
вот отсутствие филейника на рыбалке вообще никогда не парило. зато возможность легко удалить жабры и быстро почистить чешую очень кстати. а позырить мне все больше на картинки интересно, а не на инструмент. кому как.
|
|
BeliyOFF
|
20-10-2014 23:14
BeliyOFF
Дык... вроде человек спросил про длинну оптимальную. А Вы вот сразу.. . Кстати,да! Филейник-именно филейник,использовал на рыбалке всего один раз,в этом году в Карелии. Щуку на 5 кг потрошили на котлеты и... вроде хариуса со шкурки снимали. Не помню даже(алкашня,блин)
|
|
хмурый200
|
21-10-2014 00:24
хмурый200
Обязательно нужны два разных а то и три ножа на рыбалке. Например хе сделать лучок порезать и т.д филейник. Голову на две части разволить большой силовой нужен но средний на поясе таскать для остального))
|
|
forward28
|
21-10-2014 11:07
forward28
цитата:Обязательно нужны два разных а то и три ножа на рыбалке. С этим проблем как раз нет. Nieto Campera постоянно в рыбацкой сумке. Плюс Мора на поясе. Филейник в основном для дома. Поэтому и интересовался длиной. Если бы с собой в поход, то точно брал бы 15-17 см. Не больше.
|
|
Sinistral
|
21-10-2014 15:28
Sinistral
цитата:хмурый200: Обязательно нужны два разных а то и три ножа на рыбалке. Например хе сделать лучок порезать и т.д филейник. Голову на две части разволить большой силовой нужен но средний на поясе таскать для остального)) согласен. если иметь при себе нож специально под рыбу, то под другие задачи он будет не так удобен. в частности под рыбным ножом я понимаю рыбочистку и узкий тонкий острый кончик, а это значит тяжелых работ нельзя, на обух не надавишь второй рукой и тд. у меня висел один универсал и один чисто рыбный на ремне. плюс шейничек на всякий. мало ли, сетки, леска, прочие гадости не знаешь, когда подрезать надо будет.
|
|
verjun
|
На рыбалке нужен только один универсальный нож типа финки с высокими спусками, и длиной клинка не больше 130-150 мм. Если же ехать на рыбозаготовки, то это другой вопрос. Дома же нужен филейник, коротенький верткий нож, типа овощного викторинокса, большой кухонный нож для разделки на куски и ножницы. Обычно работаю с ножницами, мелким ножом и филейником (филирую на зиму щук и судаков). Кусками рыбу никогда не жарю, поэтому большой нож мною не используется.
|
|
Sinistral
|
21-10-2014 23:31
Sinistral
было бы хорошо еще ИМХО добавить, а то звучит как истина в последней инстанции. вердикт прям.
|
|
verjun
|
Понимаю, сколько людей и условий, столько и вариаций. Привел свое устаканившееся в течение многих лет видение, с учетом того, что в уловах окунь, щука, судак, мелочь и реже крупная бель. Из покупного постоянно треска, карп красная рыба всякая. Блюда - котлеты, пельмени (из щуки), всякая печеная рыба в фольге и горшочках. Оттуда и характерный набор инструментов. Ножницы подходящие ну очень полезные почти всегда.
|
|
Nothing_to_lose
|
22-10-2014 06:56
Nothing_to_lose
В качестве филейника прижился длинный Венгер Свибо, но как сказано выше в качестве универсального рыбацкого лучше иметь в меру длинного скандинава, у меня это старый ромбовидный Фискарс Нормарк.
|
|
verjun
|
"Вопрос по длине клинка - какова оптимальная длина клинка для филейника, используемого дома." Если прогонистая рыба до 1,5 кг то 15-17 см филейника хватит. Все остальные случаи требуют как минимум 20 см. Щуку на 3 кг и более неудобно коротким филейником обрабатывать. Если Вы редко ловите или покупаете крупную рыбу, то до 15-17 см нормально на про все. А лучше грамотный 20 см филейник иметь дома. Такое мнение по большому объему филированной рыбы сложилось.
|
|
|