|
26-2-2014 14:46
uh
Приветствую!
Товарищ у меня заядлый рыбак. Ловит все: от ерша до сазана. Вялит, солит, и прочее с рыбой делает. Решил я ему подарить нож для потрошения рыбы (от мелочи типа ерша и до сазанчиков 7 кг). Посоветуйте. Я смотрю на клин мора 130 филейник и самому одеть. Но может 1мм тонковато для этих целей? Я с рыбой дэбой работаю. Там 4мм толщины ![]() С уважением, Александр. |
|
26-2-2014 15:10
yunker
честно говоря, с самого детства на рыбалке и НИКОГДА не видел филейников у рыбаков.
возможно у проф. повара это нож вызвал бы радость и интерес. а вот для рыбака - сомнительный подарок. ИМХО |
|
26-2-2014 15:17
uh
Может тогда предложите более подходящий нож? |
|
26-2-2014 15:32
FIXXXL
тут лучше что-то типа короткой финки |
|
26-2-2014 16:07
Квик
Финик. Длина зависит от величины ожидаемых трофеев.
Чистка и потрошение рыб - это не задача филейника и и производить им данные операции крайне неудобно. + Сазаны... . там вся прелесть состоит в том, что рыба разделывается с костями (нарезка стейков по хребту, отрезание башки на уху (с вырезанием жабер), нарезка рёберной части для жарёхи. При таком раскладе филейника хватит на 3 минуты работы. Поэтому финик, либо мору какую нить компаньон или 2000. Для мелочёвки юзаю 12см опинельку узкую. |
|
26-2-2014 18:31
uh
Благодарю за советы.
Есть у меня самодельные финки с лаури и морой (ламинат), но наверное углеродка здесь не катит. Подарю Мору МГ компаньон или 2000. Обе есть у меня. |
|
26-2-2014 19:07
Квик
Нормально катит. |
|
26-2-2014 19:17
dm_roman
словил-так максимум чешую почистил, потроха выкинул, молоки с икрой отложил
тут лучше финик, морка замечательно будет в ножнах с подвесом на пуговицу все остальное дома: в зависимости как и для какой готовки делать если рыбу жарить на шкуре, то гибкий филейник и не понадобится если рыбу пластовать на стейки по хребту, то нож-топорик, например такой
|
|
8-3-2014 12:16
uh
Всем спасибо за советы.
Подарен синий Хултафорс. |
|
20-10-2014 15:14
forward28
Всем привет!
Заморочился покупкой филейника. Выбор очень большой, начиная недорогими Трамонтинами, далее Викс итд. Вопрос по длине клинка - какова оптимальная длина клинка для филейника, используемого дома. Задачи - разделка рыбы, нарезка куриного филе (вчера замучился шефом - тонко не режет, мнётся, прилипает). |
|
20-10-2014 15:59
Saper777
Раньше пользовался филейником 15 см. Для форельки в районе 2-х кило было маловато. Сейчас взял венгеровский 20 см, по мне - так самое то.
|
|
20-10-2014 16:00
BeliyOFF
У меня с клином 165! Вполне подходит для филерования и нарезки на слайсы, той-же сёмги выловленной в Гипермаркете каком-нибудь, килограммчика на 3-4.
Во! Выбирайте: lamnia.fi |
|
20-10-2014 16:01
BeliyOFF
Во
Скока людей-стока и мнений.... более длинного нет-может и действительно ещё лучше будет. Особенно для куры
|
|
20-10-2014 16:04
ezh
forward28, почитайте тут Посоветуйте качественный филейный нож для разделки рыбы.
Форумчанин AlexCarrera - очень опытный рыбак. |
|
20-10-2014 16:31
forward28
Понял.
Выбирал Викс, 16 или 20 см. Нашёл Wenger 20 см по цене 16 см Викса. amazon.de Буду брать длинный. Дома это не в походе, с местом слава Богу! Всем спасибо за ответы! |
|
20-10-2014 17:56
Sinistral
мне вот этот на рыбе очень нравится. жабры удалять милое дело, ничего удобнее не попадалось. проверен и рыбалками в том числе. правда, ругают РБ иногда...
youtube.com |
|
20-10-2014 20:04
BeliyOFF
Какой ужоснаховый НЕфилейник.. .
|
|
20-10-2014 20:22
Sinistral
вот отсутствие филейника на рыбалке вообще никогда не парило. зато возможность легко удалить жабры и быстро почистить чешую очень кстати. а позырить мне все больше на картинки интересно, а не на инструмент. кому как.
|
|
20-10-2014 23:14
BeliyOFF
Дык... вроде человек спросил про длинну оптимальную.
А Вы вот сразу.. . ![]() Кстати,да! Филейник-именно филейник,использовал на рыбалке всего один раз,в этом году в Карелии. Щуку на 5 кг потрошили на котлеты и... вроде хариуса со шкурки снимали. Не помню даже(алкашня,блин) |
|
21-10-2014 00:24
хмурый200
Обязательно нужны два разных а то и три ножа на рыбалке. Например хе сделать лучок порезать и т.д филейник. Голову на две части разволить большой силовой нужен но средний на поясе таскать для остального))
|
|
21-10-2014 11:07
forward28
цитата: С этим проблем как раз нет. Nieto Campera постоянно в рыбацкой сумке. Плюс Мора на поясе. Филейник в основном для дома. Поэтому и интересовался длиной. Если бы с собой в поход, то точно брал бы 15-17 см. Не больше. |
|
21-10-2014 15:28
Sinistral
цитата: согласен. если иметь при себе нож специально под рыбу, то под другие задачи он будет не так удобен. в частности под рыбным ножом я понимаю рыбочистку и узкий тонкий острый кончик, а это значит тяжелых работ нельзя, на обух не надавишь второй рукой и тд. у меня висел один универсал и один чисто рыбный на ремне. плюс шейничек на всякий. мало ли, сетки, леска, прочие гадости не знаешь, когда подрезать надо будет. |
|
21-10-2014 21:31
verjun
На рыбалке нужен только один универсальный нож типа финки с высокими спусками, и длиной клинка не больше 130-150 мм. Если же ехать на рыбозаготовки, то это другой вопрос.
Дома же нужен филейник, коротенький верткий нож, типа овощного викторинокса, большой кухонный нож для разделки на куски и ножницы. Обычно работаю с ножницами, мелким ножом и филейником (филирую на зиму щук и судаков). Кусками рыбу никогда не жарю, поэтому большой нож мною не используется. |
|
21-10-2014 23:31
Sinistral
было бы хорошо еще ИМХО добавить, а то звучит как истина в последней инстанции. вердикт прям.
|
|
22-10-2014 00:05
verjun
Понимаю, сколько людей и условий, столько и вариаций.
Привел свое устаканившееся в течение многих лет видение, с учетом того, что в уловах окунь, щука, судак, мелочь и реже крупная бель. Из покупного постоянно треска, карп красная рыба всякая. Блюда - котлеты, пельмени (из щуки), всякая печеная рыба в фольге и горшочках. Оттуда и характерный набор инструментов. Ножницы подходящие ну очень полезные почти всегда. |
|
22-10-2014 06:56
Nothing_to_lose
В качестве филейника прижился длинный Венгер Свибо, но как сказано выше в качестве универсального рыбацкого лучше иметь в меру длинного скандинава, у меня это старый ромбовидный Фискарс Нормарк.
|
|
22-10-2014 11:09
verjun
"Вопрос по длине клинка - какова оптимальная длина клинка для филейника, используемого дома."
Если прогонистая рыба до 1,5 кг то 15-17 см филейника хватит. Все остальные случаи требуют как минимум 20 см. Если Вы редко ловите или покупаете крупную рыбу, то до 15-17 см нормально на про все. А лучше грамотный 20 см филейник иметь дома. Такое мнение по большому объему филированной рыбы сложилось. |