Guns.ru Talks
Холодное оружие
Любимая сталь---ощущения. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Любимая сталь---ощущения.

asi
P.M.
10-2-2006 23:28 asi
сравнивая обычную углеродку от опинеля с нержавейками других производителей, не нашел ничего сверхестественного в резе.. . может яф в чем то неправ?
KonstP
P.M.
10-2-2006 23:30 KonstP
Originally posted by Corvus:
Это ведь вроде как углеродка? Рез должен быть офигительный.. . Как по сравнению с известными нержавейками? И что понимать под "ржавеет"? Насколько резво?

Шаха15 - одна из моих любимых сталей по резу (помимо Roselli UHC).
Углеродистая сталь. С нержавейками я бы не хотел сравнивать (будут кидать табуретками на несовершенство тестов), но - одна из самых запомнившихся. Ржавеет. Не знаю как сравнивать - гораздо быстрее, чем 08Х18Н10Т, и со словом "быстрее", чем AUS6A.

С уважением,

asi
P.M.
10-2-2006 23:34 asi
прочитав пост konstP вспомнил, что рез Roselli UHC мне весьма и весьма нравится. !!! тогда вопрос: не будем объединять углеродки в один термин, надо тоже указывать производителей .
Stream
P.M.
10-2-2006 23:38 Stream
Originally posted by asi:
сравнивая обычную углеродку от опинеля с нержавейками других производителей, не нашел ничего сверхестественного в резе.. . может яф в чем то неправ?

Наверное не там искал
Хотя конечно же глупо искать "что-то сверхъестественное" в обычном ноже. Я думаю, что нечто "не совсем естественное" можно найти в ноже изготовленном Мастером, заточеном Мастером и используемом Мастером. А мои ножи например, после моей заточки режут примерно одинаково, ну может по времени не совсем одинаково

asi
P.M.
10-2-2006 23:42 asi
ну все так хвалят рез углеродки.. .
KonstP
P.M.
10-2-2006 23:49 KonstP
Вот Джо предельно ясно обрисовывал для себя цели - нужна нержавейка и самая качественная за незапредельные бабки.

Для меня иногда бывают требования другие: чтобы резал по максимуму, а что ржавеет - не важно.
И в отличие от Джо я не бываю вне дома более чем на два-три дня.

С уважением,

Stream
P.M.
11-2-2006 00:51 Stream
Я тоже могу похвалить рез углеродки.. . У моей бабушки был хлебный нож с клинком из косы и наборной рукоятью из оргстекла, вот у того был рез, всем резам рез. А всё потому, что при толшине клинка 0.5мм он обладал изрядной жесткостью. А теперь у меня есть китайский, сорри "made in japan" кухонник который при той же толщине не режет совсем, даже несмотря на свой серрейтор, а всё потому, что жесткости в нем как в холодце, резать просто невозможно.
Короче эту тему уже до дыр обсосали на всех форумах: нельзя оценивать сталь в отрыве от остальных параметров ножа, ключая и пользователя.
KonstP
P.M.
11-2-2006 01:22 KonstP
Уважаемый Stream:
Даже не знаю как сказать - столько Вы насыпали в один кулёк.
Я - не мастер, руки у меня растут почти из задницы (честное слово), но если Вы -москвич, приглашаю заглянуть к себе на работу, чтобы попробывать ШХ15 и Роселли УХЦ (мастер он или подмастерье - мне не ведомо) против любых нержавеек. Включая CPM или D-2. Есть у меня канат (немного), есть у меня витая пара (много).

С уважением,

asi
P.M.
11-2-2006 01:31 asi
да и я бы убил несколько своих ножей насмерть, сравнивая с roselli, но не в москве я
RoUrkE
P.M.
11-2-2006 01:35 RoUrkE
KonstP, а ШХ15 - от Кизляра, или работа мастера (это вопрос о ТМО)?
KonstP
P.M.
11-2-2006 01:40 KonstP
2 RoUrkE:
У меня (или почти у меня, т.к. раздарил, но могу на время вернуть) есть два ножа из ШХ15:
один из клинка А.Кукина
второй - от В.Козлова.
У меня каната не хватит, поэтому потёр про ШаХу в моём предложении для Stream.

С уважением,

RoUrkE
P.M.
11-2-2006 02:00 RoUrkE
Ясно, спасибо. А о серийной ШаХе (в частности, кизлярской) есть какие-нибудь КОНКРЕТНЫЕ отзывы? Просто даже на найф.ру максимум было "доволен"/"не доволен".

А у Roselli UHC, насколько я знаю, твердость около 64 HRC, и при этом довольно сильно "гуляет"?

asi
P.M.
11-2-2006 02:14 asi
тяжело сказать о том гуляет или нет uhc - твердость мерять надо у самой РК.
KonstP
P.M.
11-2-2006 02:29 KonstP
2 RoUrkE:
О ШаХе15. Я уже писал на найф.ру, что боюсь что кому-то на серийных ножах она не понравится только из-за того, что у кого-то была недоделана. А уж все мы знаем, что такое найф.ру - начнутся словесные "погромы". А ведь сталь-то не плоха.

О Роселли УХЦ; они официально заявляют твёрдость HRc 64-66. Мне предлагали недавно приехать померить, но лениво это - много сейчас работы.
Но вот могу сказать о Х12МФ (sic!). А.Кукин в 2005 г. на выставке померил твёрдость своего ножа из Х12МФ (там сидел мужик и предлагал всем померить). В районе РК твёрдость была HRc 64, в районе обуха - HRc 58. А ведь Х12МФ относят к коррозионно-стойким сталям.

Чиста для справки

С уважением,

Джо
P.M.
11-2-2006 12:31 Джо
Originally posted by KonstP:
Вот Джо предельно ясно обрисовывал для себя цели - нужна нержавейка и самая качественная за незапредельные бабки.

Для меня иногда бывают требования другие: чтобы резал по максимуму, а что ржавеет - не важно.
И в отличие от Джо я не бываю вне дома более чем на два-три дня.

С уважением,

В принципе всё так, но всё таки слово нержавейка слишком дилетанское/обиходное название сталей, и охватывает сорта сталей как чисто нержавеющие так и условно нержавеющие. Вот второй сорт, в котором сочетаются лучшие качества и имеется оптимальный баланс между коррозионно стойкими сталями и качествам присущим высоко углеродистым сталям, я считаю для себя оптимальным. Такие стали удовлетворяют всем моим потребностиям.

DonMigel
P.M.
11-2-2006 13:29 DonMigel
Кста о нерже, есть хитрая сталь H-1, кто нибудь
пользовал?
Stream
P.M.
11-2-2006 19:20 Stream
Уважаемый Stream:
Даже не знаю как сказать - столько Вы насыпали в один кулёк.
Я - не мастер, руки у меня растут почти из задницы (честное слово), но если Вы -москвич, приглашаю заглянуть к себе на работу, чтобы попробывать ШХ15 и Роселли УХЦ (мастер он или подмастерье - мне не ведомо) против любых нержавеек. Включая CPM или D-2. Есть у меня канат (немного), есть у меня витая пара (много).

С уважением,

Уважаемый KonstP, я в курсе, что Вы любите пари. Не так давно эта тема долго обсуждалась на разных форумах. Но, во-первых я не москвич, а во-вторых пари это не моя стезя. По поводу Роселли, если мне будет нужен нож для резки каната, то несомненно я выберу его сталь УХЦ, спасибо Вам за этот тест. А пока мне приходится резать в основном хлебушек, лимончики-помидорчики, ну иногда мяско разделать. Мои нержавейки вполне с этим справляются, даже китайские. Согласен что деревяшки ими строгать глупо, быстро садятся, так для этого у меня углеродка имеется. Но! На помидорчиках она никакого преимущества не дает, скорее наоборот, поскольку толстая и ржавеет.
Меня вообще гипотетический рез не интересует, тут наверное лазер рулит. Я не коллекционер, практически все мои ножи приобретены или изготовлены под конкретные цели и сталь на них я стараюсь подбирать сообразно будущему применению, наверное поэтому у меня нет дамаска, ведь шелковые платки рассекать я не собираюсь

KonstP
P.M.
11-2-2006 19:51 KonstP
2 Stream:

Неа, я пари больше не заключаю. Я просто Вас приглашал, без всякой задней мысли. Извините, уже потом догадался заглянуть в персональные данные и понял, что Вы из Сочи.
Я тоже не коллекционер ножей. почти всё из того что покупаю - раздаю. Кроме тех, которые мне могут пригодиться.

С уважением,

Stream
P.M.
11-2-2006 21:44 Stream
2 KonstP
Спасибо за приглашение, я бы с удовольствием его принял, но боюсь не будет времени, в Москве буду всего пару дней, а дел на неделю Но если будет возможность&желание можем пересечься 16-го на "ОиР".

Взаимно

Джо
P.M.
11-2-2006 21:54 Джо
Originally posted by DonMigel:
Кста о нерже, есть хитрая сталь H-1, кто нибудь
пользовал?

Это азотированная нержавейка класса 420-ой с углеродом всего 0.12. Азотируют чтоб повысить стойкость РК. Название спаевского ножа "Salt" говорит само за себя.

------
Опыт - то, что получаешь, не получив того,что хотел.

Джо
P.M.
12-2-2006 03:19 Джо
Пипец! N690 оказалась тверже чем 440С и 154СМ. Сначала я это почувствовал при правке заводской заточки. Уж больно грубовата она была. При ближайшем рассмотрении были видны риски. Интересно чего ждать от РК. Пока супруга работала им на кухне ничего не случилось, заточку держит великолепно. Взял поправить на всяк случай, провёл пару раз по камню и чувствую не села почти нифига. Но как она может повести себя при поперечных нагрузках?! Какой бы тест для этого провести, но чтоб совсем не убить РК в случае чего? Народ, накидайте идей плиз.

PS Консервы не предлагать

asi
P.M.
12-2-2006 03:59 asi
поперечные нагрузки - взять стержень из твердого дерева нож к нему под углом приставить и сверху-вниз снимать с него стружку тонкую не просто струать, а скоблить т.е. тут уже не рез получается а как раз поперечные нагрузки.

Джо
P.M.
12-2-2006 14:32 Джо
Originally posted by asi:
поперечные нагрузки - взять стержень из твердого дерева нож к нему под углом приставить и сверху-вниз снимать с него стружку тонкую не просто струать, а скоблить т.е. тут уже не рез получается а как раз поперечные нагрузки.

Не, как создать эти нагрузки я в курсе, я подумал мож есть специальные методы.

RoUrkE
P.M.
12-2-2006 21:06 RoUrkE
Согласен с asi. Надо проверять на практике, а не по каким-то теоретическим тестам типа дырявления ТиЦ. Так что скоблить .. . и открывать консервы!
KonstP
P.M.
13-2-2006 00:13 KonstP
2 RoUrkE:
Я, наверное, что-то пропустил, что такое "дырявления ТиЦ"?

С уважением,

asi
P.M.
13-2-2006 00:16 asi
да, я тоже присоединюсь к вопросу KonstP.
Джо
P.M.
13-2-2006 02:37 Джо
Твёрдай стержень деревянный не нашёл, скоблил грани у шариковой ручки "Bic". РК без изменений. Чё дальше? Кстати, народ, у кого Рант из 440С, как сталь на нём? У мну с 609 клинок звонкий такой пальцем поперёк рк проводишь.

PS Ещё одна просьба, обух макросъёмкой сфоткай те плиз кто нить, а?

asi
P.M.
13-2-2006 02:44 asi
Джо! точи карандаши детям в детском саду! ну или в каком-нибудь художественном колледже
KonstP
P.M.
13-2-2006 10:06 KonstP
2 Джо:
А на каком ноже у Вас сталь N690?
Я тут пересмотрел каталог Бенча. Бенчмэйд, по моему, начал переход с N690. Хотя, может быть, мне показалось.

С уважением,

Mutant
P.M.
13-2-2006 10:12 Mutant
Originally posted by Джо:
Но как она может повести себя при поперечных нагрузках?! Какой бы тест для этого провести, но чтоб совсем не убить РК в случае чего? Народ, накидайте идей плиз.

PS Консервы не предлагать

Ну раз консервы не подходят.. .
Можно взять гетинакс или текстолит, еще лучше стеклотекстолит. Знаете, желтенький такой? Тут и твердость, и абразив.
На стеклотекстолите быстрорез садится быстрее, чем на металле.
А есть еще эбонит, этот не такой абразивный.

Джо
P.M.
13-2-2006 12:19 Джо
2 Джо:
А на каком ноже у Вас сталь N690?
Я тут пересмотрел каталог Бенча. Бенчмэйд, по моему, начал переход с N690. Хотя, может быть, мне показалось.

С уважением,

Как на каком? А ваша тема "расследование бэнч рант дпт" Да и некоторые другие модели тоже были из этой стали. Бэнч перестал закупать сталь у австрияков. По каким причинам не известно. Толи не выгодно, толи чё... .

ДЕМ
P.M.
10-2-2025 21:26 ДЕМ
А вытащу-ка я темку из небытия. И не ради супер-пупер сталей, которые ныне появились, а ради камрадов, которые давно не появляются на ганзе, хотя многих можно считать "отцами-основателями"
З.Ы. Моя любимая сталь сегодня - опинелевская улеродка Ей делаю усё: землю копаю, строгаю, зайцофф разделываю, консервы вскрыть - как некуй делать!
madfishcat
P.M.
10-2-2025 21:38 madfishcat
последний негритенок
поглядел устало
потом пошел в сарай
и никого не стало

любимой нет, одни вязкие, другие твердые, третьи помойка кастрюльная. углеродка железом воняет, кто-то равнодушен, кому-то нравится, мне нет.

хо ши мин 69
P.M.
10-2-2025 21:41 хо ши мин 69
Ни одной любимой.
Нож нравицца-пох на сталь.Все режут,если острые.
А картон и канаты кубометрами не строгаю.
madfishcat
P.M.
10-2-2025 21:46 madfishcat
Originally posted by хо ши мин 69:

Нож нравицца-пох на сталь.

вообще, мне Н690 зашла, когда железку слесарил. правда не пользовался, подарил практически сразу.

пару лет уже ничего не делаю, достиг потолка, выше ушей не прыгнешь.

хо ши мин 69
P.M.
10-2-2025 21:49 хо ши мин 69
madfishcat:

вообще, мне Н690 зашла, когда железку слесарил. правда не пользовался, подарил практически сразу.

пару лет уже ничего не делаю, достиг потолка, выше ушей не прыгнешь.

Если не помнишь,одну мне подарил!👍🤝
Саш,честно,не дошли ещё руки до ножика.
Но рукоять точно переделаю,больно мелкая.Ножны ещё.. и линза,наверное(но это не точно!)
П.С.Сталька достойная,да.Не знаю,с чьей термой.
Но даже слегка сухая,на мой взгляд.
П.П.С.Знатный ужаснах выйдет!)))

madfishcat
P.M.
10-2-2025 21:55 madfishcat
Originally posted by хо ши мин 69:

Если не помнишь,одну мне подарил!

это был эксперимент, поэтому ломай как знаешь.
рукоять под себя сделана и в соответствии с историческими находками, жаль кость не нашлась верблюжья.

чего там было, какая сталь - убей не вспомню. видимо деменция кродецца аки мыш!

ДЕМ
P.M.
10-2-2025 22:02 ДЕМ
углеродка железом воняет, кто-то равнодушен, кому-то нравится, мне нет.

С новьЯ да, какие-то ножи сильнее, какие-то слабее. Вот этому Опинелю ХЗ сколько лет, это первый нож из партии с новым клеймом (до этого рука с короной были расположены вдоль оси клинка), купил его, как только они появились у нас. Ни разу не точил, хотя работягу, подобного ему, трудно найти. Только правлю обухом керамического ножа. Покрылся оксидной плёнкой серовато-сизого цвета, уже совсем не воняет железом.
click for enlarge 1280 X 593 75.1 Kb
монах
P.M.
10-2-2025 22:09 монах
Смешно, но как осознал недавно - всегда с собой викс-маниклип и викс-спирит. Не ржавеет, по хозбыту всё режет. Легко правится до агрессивной резучести. Верх практичности в ЕДЦ. Но по ощущениям именно в работе - люблю злые углеродки. ))
хо ши мин 69
P.M.
10-2-2025 22:15 хо ши мин 69
ДЕМ:

С новьЯ да, какие-то ножи сильнее, какие-то слабее. Вот этому Опинелю ХЗ сколько лет, это первый нож из партии с новым клеймом (до этого рука с короной были расположены вдоль оси клинка), купил его, как только они появились у нас. Ни разу не точил, хотя работягу, подобного ему, трудно найти. Только правлю обухом керамического ножа. Покрылся оксидной плёнкой серовато-сизого цвета, уже совсем не воняет железом.

Обожаю углеродку.
Опят тоже,но с ними не складывается.
Три было.Брали в руки товарищи и коллеги,страшно резались.Кровищщи было море,матюкался и дарил нож.. безмозглому пострадавшему
Это четвёртый,12ый.Работал за десятерых,да и сейчас нет-нет вспоминаю о нём))
Мега-резак.
Если в чужие руки даю,сразу предупреждаю:хоть голову тупую себе им отрежь-хрен подарю.

click for enlarge 1707 X 1280 248.9 Kb

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Любимая сталь---ощущения. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям