Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что за тенденция пошла? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Winston7
22-9-2012 13:24 Winston7
Делать ножи с обухом 4-6 мм, спусками от обуха в ноль?
Какой в этом смысл?

А потом появляются фото ломоподобных как бы сверху ножей, с высыпанными режущими кромками.. И сильное разочарование хозяина в своем типа супер ноже.

olega_tor
22-9-2012 13:29 olega_tor
в жизни должно быть место сказке(с)
Twisted Firestarter
22-9-2012 13:37 Twisted Firestarter
немного конкретики не помешало бы
РСУ
22-9-2012 14:26 РСУ
quote:
Originally posted by Winston7:

Какой в этом смысл?


Зарабатывать на продаже ножей.
YURAN-99
22-9-2012 14:54 YURAN-99
quote:
Originally posted by Winston7:

Какой в этом смысл?


Возможно иметь два в одном - ломеГ и что бы при этом бриться им можно было и колбасу нарезать настолько тонким ломтем, что бы читать сквозь него можно было...
Winston7
22-9-2012 14:55 Winston7
quote:
Зарабатывать на продаже ножей.

Это понятно. Типа все в одном.

quote:
немного конкретики не помешало бы

Картинки не сохранял. Видел много их посыпавшихся в неножевых разделах. Но например нож с длинной клинка 140-150мм, обух 5мм, спуски прямые от обуха, сведение в 0,1- 0,2. Твердая сталь, с30в допустим.

Зачем нужен обух 5мм, ножу который так только сведен?

Нож выглядит ломовито, и при этом хорошо режет. Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами. А он вместо этого начинает сыпаться по режущей кромке.. И после одной охоты или разделки дичи нож уходит на полку или переточку..
click for enlarge 1809 X 677 378.0 Kb picture

TopperHarley
22-9-2012 15:32 TopperHarley
quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Так он и справиться- обухом.
Максим Олегович
с деревом и веткой?? ага..
присоединюсь к вопросу: какой смысл делать нож, предназначенный для аккуратного реза с толстенным обухом??
Введение в заблуждение однако)))

edit log

RailMan2000
22-9-2012 15:42 RailMan2000
КМК, нож нужно оценивать в комплексе а не только по толщине обуха.
Зачем покупать тонко сведенный нож и пытаться делать им то для чего он не предназначен
Как говорил мой дед :
Бачили вочи шо куповали
йижтэ хоть повылазтэ

----------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

RailMan2000
22-9-2012 15:47 RailMan2000
quote:
Originally posted by Максим Олегович:
с деревом и веткой?? ага..
присоединюсь к вопросу: какой смысл делать нож, предназначенный для аккуратного реза с толстенным обухом??
Введение в заблуждение однако)))

Смысл в том что не все хотят снимать лишнее "мясо"
с бланков/заготовок стандартной толщины, а хочется показать покупателю что нож хорошо режет

----------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

TopperHarley
22-9-2012 15:51 TopperHarley
quote:
Зачем покупать тонко сведенный нож и пытаться делать им то для чего он не предназначен

Хороший вопрос. Ведь от утончения обуха РК крошиться не перестанет
2_Hot_2_Handle
22-9-2012 15:58 2_Hot_2_Handle
помимо деликатного сведения общая жесткость тоже не помешает (не всегда гибкий филейник нужен)да и при резе упираться в толстый обух таки приятнее и ковырнуть чего можно, главное, кромку не нагружать при этом
и таки сочетание толстый обух + деликатные подводы ИМХО лучше, чем средний/тонкий обух + топорная РК

edit log

falcone
22-9-2012 16:55 falcone
А мне, точно на такой же вопрос ,несколько хороших мастеров объяснили - сведи к примеру нож с бухом 2.5 мм и шириной 27 мм прямыми спусками ,с подводом 0.2 мм и посмотри на него
Если прямые спуски от обуха не требуются,то без проблем брать полосу 2.5 мм и тоньше ,но делать спуски 1/3 к примеру.
GAU-8A
22-9-2012 17:12 GAU-8A
Нормально, по крайней мере есть возможность для маневра, т.е., не нравится- можно легко переточить, а ежели изначально нравится, то со временем уточится, пардон за термин, придумал по ходу, да и потом, есть вероятность, что спуски изначально делались с учетом оченно хорошего реза, а насчет различного рода повреждения кромки, ну так... на то и голова дадена

edit log

Posetitel
22-9-2012 17:29 Posetitel
В этом случае, чем толще обух, тем толще нож у кромки (при плоских или линзообразных спусках).

Чем тоньше поперечный срез клинка, тем выше требования к адекватному выбору стали и качеству т.о.

Экстремально- тонкие геометрии- для самых лучших мастеров и адекватных пользователей.

Если клинок при использовании лупят по обуху, оставляя зазубрины на нем, то спуски надо делать не от обуха, а ниже.

slalomandro
22-9-2012 17:31 slalomandro
quote:
Originally posted by falcone:
А мне, точно на такой же вопрос ,несколько хороших мастеров объяснили - сведи к примеру нож с бухом 2.5 мм и шириной 27 мм прямыми спусками ,с подводом 0.2 мм и посмотри на него

ишто?(с) ну тонкий, ну не для рубки. для кухни пойдёт. да и не обязательно такой тонкий нож широким делать.
Alan_B
24-9-2012 09:14 Alan_B
0.2-0.3 мм на кромке хватает для практически любой железки в приличном исполнении (за весьма редкими исключениями), что бы перенести ВСЕ разумные нагрузки, исключая пожалуй рубку металлов и бесчеловечную рубку твердой древесины/кости.
А нож большинство выбирает как тетку - не умом, а сердцем (глазами и руками :-))))
TriVX
24-9-2012 09:30 TriVX
quote:
0.2-0.3 мм на кромке хватает для практически любой железки в приличном исполнении

А 0,4-0,5 уже позволяет пофигистически относится и к рубке дерва с сучкАми. При этом толстенький обух может дать вес, и щепу хорошо стесывать (минитопорег)
Alex.P
24-9-2012 09:45 Alex.P
А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.
TriVX
24-9-2012 09:49 TriVX
quote:
А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.

О! Золотые слова! Мы тут совсем о пропорциях забыли.
Andrew L2
24-9-2012 12:14 Andrew L2
quote:
Originally posted by Alex.P:
А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.

+ много!

Palitch
24-9-2012 12:39 Palitch
quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Это не человек,а недоумок.Хли за подобных переживать?У "опаски" тоже обушок не с б.дий волос-тушёнку ей открывать?
falcone
24-9-2012 13:12 falcone
quote:
Originally posted by Palitch:

У "опаски" тоже обушок не с б.дий волос-тушёнку ей открывать?


Дык вот и тема про "опаски" из рабочих ножей(которыми к слову тушёнка открывать тоже вовсе не обязательно)

Я тоже не вижу смысла в "ломике" с бритвенными подводами на рабочем ноже.

Я прекрасно отношусь к кухонику с минимальными подводами,скинеру для подрезки,малышам для ювелирных работ и т.д. ,но толстый обух на таких ножах мне не нужен,так как не даёт ни каких преимуществ и вреден ,так как утяжеляет нож и во многих случаях ухудшает рез.

Мне видится на рабочих ножах (не кухониках и не ломиках) "для реза" такие пропорции - на клинках до 100мм обух менее 3 мм, 100-125 мм - обух 2.7 - 3.5,125-150 мм - обух 3.2 - 4.2 мм.

edit log

TriVX
24-9-2012 13:26 TriVX
А у меня есть нож, 125мм клин и 6 в обухе. И вогнутые спуски нужны чтобы это строгало и резало. А обух такой дает прочность на излом (разок пригодилось) и ДАЕТ ВЕС! И небольшой режик рубит получше иного туристического топорика (особенно некоторых "из супермаркета").
Hvost
24-9-2012 13:32 Hvost
Если сталь относительно вязкая.

А ежели калена на максимум, посыпется красивыми глубокими кускамми. Будет нежданный серейтор )))

TriVX
24-9-2012 13:35 TriVX
quote:
А ежели калена на максимум, посыпется красивыми глубокими кускамми. Будет нежданный серейтор )))

61-62HRC (сам мерял) но и поводы около 0,4-0,5, нормально все
olega_tor
24-9-2012 13:45 olega_tor
quote:
Originally posted by TriVX:

61-62HRC (сам мерял) но и поводы около 0,4-0,5, нормально все

угол заточки на РК какой? и сталька

TriVX
24-9-2012 13:51 TriVX
quote:
угол заточки на РК какой? и сталька

Угол, наверное 25 (на глазок) я руками точу и не мерял
Сталь ДИ-90 на первичку. Ржавеет слабо, режет классно, рубит (для своего размера) адово. Моя довольна.
falcone
24-9-2012 13:55 falcone
quote:
Originally posted by TriVX:

поводы около 0,4-0,5,


Ну так это ж не по теме "спуски от обуха в ноль" и естественно допускают бОльшие нагрузки.
quote:
Originally posted by TriVX:

и ДАЕТ ВЕС! И небольшой режик рубит получше иного туристического топорика


Вес ,на мой взгляд, только в рубке и помогает....

edit log

TriVX
24-9-2012 14:02 TriVX
quote:
Ну так это ж не по теме "спуски от обуха в ноль"

Ну да... что-то я наверное упустил, а то вообще натуральная бритва получается и ни одна сталюка тогда не спасет.
quote:
Вес ,на мой взгляд, только в рубке и помогает....

В строгании тоже. Масса иногда таки нужна и вообще, ломег должет быть. И все тут.

Кстати на счет ломиков и реза. Есть замечательный нож, фалькнивен ф1. Не чрезмерно толстый, но по большому свету спуски там практически в ноль, только линза выпуклая. Режет, батонит, крепкий...

Mazar
24-9-2012 14:14 Mazar
При широком обухе и нулевом сведении удобно делать строганину (мясо, мороженую рыбу), резать твёрдую бастурму, вяленое мясо, суджуки, твёрдые сырокопчёные колбасы.
В общем всё то, где свержу рукой нужен сильный нажим, а снизу острый, буквально бритвенный рез - именно рез, а не рубка.
Я, правда, использую кулинарный топорик (обух порядка 4мм и нулевое сведение), но иногда, когда надо настрогать тонкими ломтиками (слайсами) мороженую рыбу (строганину сделать) или сильно вяленое мясо, то часто задумываюсь о том, что мне нужен нож именно с широким обухом и нулевым сведением, потому что топориком это делать неудобно.
incisor
24-9-2012 15:34 incisor
quote:
Originally posted by Winston7:

А потом появляются фото ломоподобных как бы сверху ножей, с высыпанными режущими кромками.. И сильное разочарование хозяина в своем типа супер ноже.

А мудаку какой нож ни дай, он либо сам порежется, либо нож сломает. Подход когда человек покупает условно "дорогой" нож и считает что купил право не думать очень характеризует пользователя.

TriVX
24-9-2012 15:50 TriVX
quote:
и считает что купил право не думать

На прошлой неделе видел как парктроник сфейлил об арматуру. Создание в машине долго не могло врубиццо почему "лыжи не едут".
В общем, если бы только с ножами так было.
Экселенц
24-9-2012 18:44 Экселенц
quote:
Originally posted by Palitch:
Но например нож с длинной клинка 140-150мм, обух 5мм, спуски прямые от обуха, сведение в 0,1- 0,2. Твердая сталь, с30в допустим.
Зачем нужен обух 5мм, ножу который так только сведен?

Нож выглядит ломовито, и при этом хорошо режет. Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.


quote:
Originally posted by Palitch:

quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Это не человек,а недоумок.


По обуху делать вывод об универсальности ножа конечно смело но..

Я так скажу: универсальный с универсальной заточкой ножик из порошка должен строгать еловый сучок без видимых повреждений повреждений РК, давлением (не рубкой) справляться с хрящами и подобными материалами.

Я в лесу вчера выстругивал немаленькую ложку из сухой еловой палки с сучками, скоблил, давал боковую по этому сучку, ковырял ножиком socom с 2% угля и он не выкрошился и он не перестал брить ни одной из частей РК.

Сегодня я этим ножом когда стругал деревяху (замок ставил) попал по гвоздю незаметному случайно, он покрошился совсем чуток - это норм, больше по железу не надо. Но опыт того стоил - замнется или покрошится.

Если нож с нормальной заточкой (не кухонник и не "кондрат" и иже с ними) дает сколы или замятия при силовом резе по еловому сучку то ТО на этом ноже никчемное, термичку надо либо переделать либо нож в помойку.

Экселенц
24-9-2012 18:52 Экселенц
Господа, понятно в чужие руки давать ножик - убьют. Но сами то чо? Порошком только хлеб режете? Нифига не хрупкий он по дереву, хрящам и всему всему всему. По железу хрупкий по камням, по песку тупится как сталь-3.

Толстый обух это какой? На eka H8 для его длинны обух толстый. И разбатонить можно полешко и тостенную ветку отщипить.
Вот зачем толстый обух: https://www.youtube.com/watch?v=C9JWwCKvNZg

И брить этот нож не перестанет после такого дела если доведен был хорошо и песка в деревяхе не было. Не нравится такое применение - берите кухонники и не парьтесь.

TriVX
24-9-2012 19:28 TriVX
Точно! Вот это я забыл указать, уже как-то само собой - толстым обухом офигенно раскалываются полешки (когда западло тащить топор)
falcone
24-9-2012 19:47 falcone
Что-то опять все от темы отклоняются Спуски в ноль это спуски в ноль .... ну можно говорить о подводах 0.1-0.2 максимум ,а то,о чём говорите Вы это 0.3 и больше ! На ролике думаю тоже самое.

Кстати работа по сырому дереву ,что на ролике, делается просто поворотом с резом сначала в одну,а затем в противоположеную сторону за 3-5 проходов. Без всяког тюканья деревяшкой по обуху сделаю это быстрее.

Экселенц
24-9-2012 20:25 Экселенц
А чееерт прошу прощения я про что-то свое =) Точно тема же про
quote:
Делать ножи с обухом 4-6 мм, спусками от обуха в ноль?

Да от обуха в ноль толстые ножики использовать как есть мало смысла. А много ли таких? От обуха в ноль угол заточки он же угол спусков получается около 10 градусов, максимум 15. Что-то среди универсальных я не припомню таких ножей (опинель не считаем он тонкий, никак не 4-6 мм) может только кухонники. Но они не бывают такой толщины.

Но таже если началась такая тенденция то я только рад. Я бы предпочел такой нож ножу сведенному как та же H8. Ведь никто не заставляет использовать нож как есть? Берешь водники и выводишь нужный микроподвод. Из такой заготовки, от обуха в ноль можно вывести нож с оптимальной для тебя геометрией. Тогда как толстосведенный придется залинзивать а тут красота - покрошилось, переточил, покрошилось, переточил и так пока геометрия не начнет держать ваши привычные нагрузки. В итоге такая собственными руками выведеннная геометрия будет максимально тонкая при достаточной под ваши нужды прочности, ну разве нет? И даже никакой линзы не нужно, заметьте ;-) Хотя кто её любит и с толщиной линзы можно так же экспериментировать, как вывел на ноже "от обуха в ноль" линзу так и делаешь её все толще и толще пока крошиться не перестанет. И вот - идеальная линза, резучая и прочная. Мечта =)

Впрочем я предполагаю что это явление если оно существует может означать совсем не заботу о любителях поиграть с подводом. Дело в том что если неровно вывести спуски от обуха в ноль то пользователь при покупке ножа на глаз ничего не заметит. И только при заточке поймет что хоть точил он аккуратно а подводы вышли не симметричные. Но будет поздно, тогда как на ножах с заводской заточкой на угол, больший угла спусков косяки сведения видно сразу же. Впрочем это только предположение, все может быть не так плохо =)

edit log

TriVX
24-9-2012 20:39 TriVX
Да, я вот тоже вильнул. Просто как-то... в общем у меня прохо укладывается.
TriVX
24-9-2012 20:43 TriVX
quote:
Но они не бывают такой толщины.

А у японцев? Там есть нечто эдакое? Кто в японской кухне силен?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Что за тенденция пошла? ( 1 )