Холодное оружие

Что за тенденция пошла?

Winston7 22-09-2012 13:24

Делать ножи с обухом 4-6 мм, спусками от обуха в ноль?
Какой в этом смысл?

А потом появляются фото ломоподобных как бы сверху ножей, с высыпанными режущими кромками.. И сильное разочарование хозяина в своем типа супер ноже.

olega_tor 22-09-2012 13:29

в жизни должно быть место сказке(с)
Twisted Firestarter 22-09-2012 13:37

немного конкретики не помешало бы
РСУ 22-09-2012 14:26

quote:
Originally posted by Winston7:

Какой в этом смысл?



Зарабатывать на продаже ножей.
YURAN-99 22-09-2012 14:54

quote:
Originally posted by Winston7:

Какой в этом смысл?



Возможно иметь два в одном - ломеГ и что бы при этом бриться им можно было и колбасу нарезать настолько тонким ломтем, что бы читать сквозь него можно было...
Winston7 22-09-2012 14:55

quote:
Зарабатывать на продаже ножей.

Это понятно. Типа все в одном.

quote:
немного конкретики не помешало бы

Картинки не сохранял. Видел много их посыпавшихся в неножевых разделах. Но например нож с длинной клинка 140-150мм, обух 5мм, спуски прямые от обуха, сведение в 0,1- 0,2. Твердая сталь, с30в допустим.

Зачем нужен обух 5мм, ножу который так только сведен?

Нож выглядит ломовито, и при этом хорошо режет. Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами. А он вместо этого начинает сыпаться по режущей кромке.. И после одной охоты или разделки дичи нож уходит на полку или переточку..
click for enlarge 1809 X 677 378.0 Kb picture

TopperHarley 22-09-2012 15:32

quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Так он и справиться- обухом.
Максим Олегович 22-09-2012 15:35

с деревом и веткой?? ага..
присоединюсь к вопросу: какой смысл делать нож, предназначенный для аккуратного реза с толстенным обухом??
Введение в заблуждение однако)))
RailMan2000 22-09-2012 15:42

КМК, нож нужно оценивать в комплексе а не только по толщине обуха.
Зачем покупать тонко сведенный нож и пытаться делать им то для чего он не предназначен
Как говорил мой дед :
Бачили вочи шо куповали
йижтэ хоть повылазтэ

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

RailMan2000 22-09-2012 15:47

quote:
Originally posted by Максим Олегович:
с деревом и веткой?? ага..
присоединюсь к вопросу: какой смысл делать нож, предназначенный для аккуратного реза с толстенным обухом??
Введение в заблуждение однако)))

Смысл в том что не все хотят снимать лишнее "мясо"
с бланков/заготовок стандартной толщины, а хочется показать покупателю что нож хорошо режет

------------------
ИМХО!

Memento Mori, Carpe Diem!

TopperHarley 22-09-2012 15:51

quote:
Зачем покупать тонко сведенный нож и пытаться делать им то для чего он не предназначен


Хороший вопрос. Ведь от утончения обуха РК крошиться не перестанет
2_Hot_2_Handle 22-09-2012 15:58

помимо деликатного сведения общая жесткость тоже не помешает (не всегда гибкий филейник нужен)да и при резе упираться в толстый обух таки приятнее и ковырнуть чего можно, главное, кромку не нагружать при этом
и таки сочетание толстый обух + деликатные подводы ИМХО лучше, чем средний/тонкий обух + топорная РК
falcone 22-09-2012 16:55

А мне, точно на такой же вопрос ,несколько хороших мастеров объяснили - сведи к примеру нож с бухом 2.5 мм и шириной 27 мм прямыми спусками ,с подводом 0.2 мм и посмотри на него
Если прямые спуски от обуха не требуются,то без проблем брать полосу 2.5 мм и тоньше ,но делать спуски 1/3 к примеру.
GAU-8A 22-09-2012 17:12

Нормально, по крайней мере есть возможность для маневра, т.е., не нравится- можно легко переточить, а ежели изначально нравится, то со временем уточится, пардон за термин, придумал по ходу, да и потом, есть вероятность, что спуски изначально делались с учетом оченно хорошего реза, а насчет различного рода повреждения кромки, ну так... на то и голова дадена
Posetitel 22-09-2012 17:29

В этом случае, чем толще обух, тем толще нож у кромки (при плоских или линзообразных спусках).

Чем тоньше поперечный срез клинка, тем выше требования к адекватному выбору стали и качеству т.о.

Экстремально- тонкие геометрии- для самых лучших мастеров и адекватных пользователей.

Если клинок при использовании лупят по обуху, оставляя зазубрины на нем, то спуски надо делать не от обуха, а ниже.

slalomandro 22-09-2012 17:31

quote:
Originally posted by falcone:
А мне, точно на такой же вопрос ,несколько хороших мастеров объяснили - сведи к примеру нож с бухом 2.5 мм и шириной 27 мм прямыми спусками ,с подводом 0.2 мм и посмотри на него


ишто?(с) ну тонкий, ну не для рубки. для кухни пойдёт. да и не обязательно такой тонкий нож широким делать.
Alan_B 24-09-2012 09:14

0.2-0.3 мм на кромке хватает для практически любой железки в приличном исполнении (за весьма редкими исключениями), что бы перенести ВСЕ разумные нагрузки, исключая пожалуй рубку металлов и бесчеловечную рубку твердой древесины/кости.
А нож большинство выбирает как тетку - не умом, а сердцем (глазами и руками :-))))
TriVX 24-09-2012 09:30

quote:
0.2-0.3 мм на кромке хватает для практически любой железки в приличном исполнении

А 0,4-0,5 уже позволяет пофигистически относится и к рубке дерва с сучкАми. При этом толстенький обух может дать вес, и щепу хорошо стесывать (минитопорег)
Alex.P 24-09-2012 09:45

А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.
TriVX 24-09-2012 09:49

quote:
А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.

О! Золотые слова! Мы тут совсем о пропорциях забыли.
Andrew L2 24-09-2012 12:14

quote:
Originally posted by Alex.P:
А еще оптимальная толщина обуха очень сильно зависит от длины клинка. То что на клинке 100мм будет восприниматься как лом, на 130мм может быть уже и маловато, не говоря уж про более длинные.

+ много!

Palitch 24-09-2012 12:39

quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Это не человек,а недоумок.Хли за подобных переживать?У "опаски" тоже обушок не с б.дий волос-тушёнку ей открывать?
falcone 24-09-2012 13:12

quote:
Originally posted by Palitch:

У "опаски" тоже обушок не с б.дий волос-тушёнку ей открывать?



Дык вот и тема про "опаски" из рабочих ножей(которыми к слову тушёнка открывать тоже вовсе не обязательно)

Я тоже не вижу смысла в "ломике" с бритвенными подводами на рабочем ноже.

Я прекрасно отношусь к кухонику с минимальными подводами,скинеру для подрезки,малышам для ювелирных работ и т.д. ,но толстый обух на таких ножах мне не нужен,так как не даёт ни каких преимуществ и вреден ,так как утяжеляет нож и во многих случаях ухудшает рез.

Мне видится на рабочих ножах (не кухониках и не ломиках) "для реза" такие пропорции - на клинках до 100мм обух менее 3 мм, 100-125 мм - обух 2.7 - 3.5,125-150 мм - обух 3.2 - 4.2 мм.

TriVX 24-09-2012 13:26

А у меня есть нож, 125мм клин и 6 в обухе. И вогнутые спуски нужны чтобы это строгало и резало. А обух такой дает прочность на излом (разок пригодилось) и ДАЕТ ВЕС! И небольшой режик рубит получше иного туристического топорика (особенно некоторых "из супермаркета").
Hvost 24-09-2012 13:32

Если сталь относительно вязкая.

А ежели калена на максимум, посыпется красивыми глубокими кускамми. Будет нежданный серейтор )))

TriVX 24-09-2012 13:35

quote:
А ежели калена на максимум, посыпется красивыми глубокими кускамми. Будет нежданный серейтор )))

61-62HRC (сам мерял) но и поводы около 0,4-0,5, нормально все
olega_tor 24-09-2012 13:45

quote:
Originally posted by TriVX:

61-62HRC (сам мерял) но и поводы около 0,4-0,5, нормально все

угол заточки на РК какой? и сталька

TriVX 24-09-2012 13:51

quote:
угол заточки на РК какой? и сталька

Угол, наверное 25 (на глазок) я руками точу и не мерял
Сталь ДИ-90 на первичку. Ржавеет слабо, режет классно, рубит (для своего размера) адово. Моя довольна.
falcone 24-09-2012 13:55

quote:
Originally posted by TriVX:

поводы около 0,4-0,5,



Ну так это ж не по теме "спуски от обуха в ноль" и естественно допускают бОльшие нагрузки.
quote:
Originally posted by TriVX:

и ДАЕТ ВЕС! И небольшой режик рубит получше иного туристического топорика



Вес ,на мой взгляд, только в рубке и помогает....
TriVX 24-09-2012 14:02

quote:
Ну так это ж не по теме "спуски от обуха в ноль"

Ну да... что-то я наверное упустил, а то вообще натуральная бритва получается и ни одна сталюка тогда не спасет.
quote:
Вес ,на мой взгляд, только в рубке и помогает....

В строгании тоже. Масса иногда таки нужна и вообще, ломег должет быть. И все тут.

Кстати на счет ломиков и реза. Есть замечательный нож, фалькнивен ф1. Не чрезмерно толстый, но по большому свету спуски там практически в ноль, только линза выпуклая. Режет, батонит, крепкий...

Mazar 24-09-2012 14:14

При широком обухе и нулевом сведении удобно делать строганину (мясо, мороженую рыбу), резать твёрдую бастурму, вяленое мясо, суджуки, твёрдые сырокопчёные колбасы.
В общем всё то, где свержу рукой нужен сильный нажим, а снизу острый, буквально бритвенный рез - именно рез, а не рубка.
Я, правда, использую кулинарный топорик (обух порядка 4мм и нулевое сведение), но иногда, когда надо настрогать тонкими ломтиками (слайсами) мороженую рыбу (строганину сделать) или сильно вяленое мясо, то часто задумываюсь о том, что мне нужен нож именно с широким обухом и нулевым сведением, потому что топориком это делать неудобно.
incisor 24-09-2012 15:34

quote:
Originally posted by Winston7:

А потом появляются фото ломоподобных как бы сверху ножей, с высыпанными режущими кромками.. И сильное разочарование хозяина в своем типа супер ноже.

А мудаку какой нож ни дай, он либо сам порежется, либо нож сломает. Подход когда человек покупает условно "дорогой" нож и считает что купил право не думать очень характеризует пользователя.

TriVX 24-09-2012 15:50

quote:
и считает что купил право не думать

На прошлой неделе видел как парктроник сфейлил об арматуру. Создание в машине долго не могло врубиццо почему "лыжи не едут".
В общем, если бы только с ножами так было.
Экселенц 24-09-2012 18:44

quote:
Originally posted by Palitch:
Но например нож с длинной клинка 140-150мм, обух 5мм, спуски прямые от обуха, сведение в 0,1- 0,2. Твердая сталь, с30в допустим.
Зачем нужен обух 5мм, ножу который так только сведен?

Нож выглядит ломовито, и при этом хорошо режет. Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.



quote:
Originally posted by Palitch:

quote:
Но ведь человек взявший в руки нож, думает что он благодаря толстому обуху должен сравляться с х хрящами, деревом и подобными твердыми материалами.

Это не человек,а недоумок.



По обуху делать вывод об универсальности ножа конечно смело но..

Я так скажу: универсальный с универсальной заточкой ножик из порошка должен строгать еловый сучок без видимых повреждений повреждений РК, давлением (не рубкой) справляться с хрящами и подобными материалами.

Я в лесу вчера выстругивал немаленькую ложку из сухой еловой палки с сучками, скоблил, давал боковую по этому сучку, ковырял ножиком socom с 2% угля и он не выкрошился и он не перестал брить ни одной из частей РК.

Сегодня я этим ножом когда стругал деревяху (замок ставил) попал по гвоздю незаметному случайно, он покрошился совсем чуток - это норм, больше по железу не надо. Но опыт того стоил - замнется или покрошится.

Если нож с нормальной заточкой (не кухонник и не "кондрат" и иже с ними) дает сколы или замятия при силовом резе по еловому сучку то ТО на этом ноже никчемное, термичку надо либо переделать либо нож в помойку.

Экселенц 24-09-2012 18:52

Господа, понятно в чужие руки давать ножик - убьют. Но сами то чо? Порошком только хлеб режете? Нифига не хрупкий он по дереву, хрящам и всему всему всему. По железу хрупкий по камням, по песку тупится как сталь-3.

Толстый обух это какой? На eka H8 для его длинны обух толстый. И разбатонить можно полешко и тостенную ветку отщипить.
Вот зачем толстый обух: http://www.youtube.com/watch?v=C9JWwCKvNZg

И брить этот нож не перестанет после такого дела если доведен был хорошо и песка в деревяхе не было. Не нравится такое применение - берите кухонники и не парьтесь.

TriVX 24-09-2012 19:28

Точно! Вот это я забыл указать, уже как-то само собой - толстым обухом офигенно раскалываются полешки (когда западло тащить топор)
falcone 24-09-2012 19:47

Что-то опять все от темы отклоняются Спуски в ноль это спуски в ноль .... ну можно говорить о подводах 0.1-0.2 максимум ,а то,о чём говорите Вы это 0.3 и больше ! На ролике думаю тоже самое.

Кстати работа по сырому дереву ,что на ролике, делается просто поворотом с резом сначала в одну,а затем в противоположеную сторону за 3-5 проходов. Без всяког тюканья деревяшкой по обуху сделаю это быстрее.

Экселенц 24-09-2012 20:25

А чееерт прошу прощения я про что-то свое =) Точно тема же про
quote:
Делать ножи с обухом 4-6 мм, спусками от обуха в ноль?

Да от обуха в ноль толстые ножики использовать как есть мало смысла. А много ли таких? От обуха в ноль угол заточки он же угол спусков получается около 10 градусов, максимум 15. Что-то среди универсальных я не припомню таких ножей (опинель не считаем он тонкий, никак не 4-6 мм) может только кухонники. Но они не бывают такой толщины.

Но таже если началась такая тенденция то я только рад. Я бы предпочел такой нож ножу сведенному как та же H8. Ведь никто не заставляет использовать нож как есть? Берешь водники и выводишь нужный микроподвод. Из такой заготовки, от обуха в ноль можно вывести нож с оптимальной для тебя геометрией. Тогда как толстосведенный придется залинзивать а тут красота - покрошилось, переточил, покрошилось, переточил и так пока геометрия не начнет держать ваши привычные нагрузки. В итоге такая собственными руками выведеннная геометрия будет максимально тонкая при достаточной под ваши нужды прочности, ну разве нет? И даже никакой линзы не нужно, заметьте ;-) Хотя кто её любит и с толщиной линзы можно так же экспериментировать, как вывел на ноже "от обуха в ноль" линзу так и делаешь её все толще и толще пока крошиться не перестанет. И вот - идеальная линза, резучая и прочная. Мечта =)

Впрочем я предполагаю что это явление если оно существует может означать совсем не заботу о любителях поиграть с подводом. Дело в том что если неровно вывести спуски от обуха в ноль то пользователь при покупке ножа на глаз ничего не заметит. И только при заточке поймет что хоть точил он аккуратно а подводы вышли не симметричные. Но будет поздно, тогда как на ножах с заводской заточкой на угол, больший угла спусков косяки сведения видно сразу же. Впрочем это только предположение, все может быть не так плохо =)

TriVX 24-09-2012 20:39

Да, я вот тоже вильнул. Просто как-то... в общем у меня прохо укладывается.
TriVX 24-09-2012 20:43

quote:
Но они не бывают такой толщины.

А у японцев? Там есть нечто эдакое? Кто в японской кухне силен?
falcone 24-09-2012 20:43

Вот нож с клинком Анатолича из ДИ90 с обухом 5.2 и сведением в 0.15.
318 x 117
На Камчатке,при разделки медведя, местные жители мне выломали кусок размером с пол ногтя мизинца...даже чуть больше (думаю зубы вытаскивали расшатыванием и естественно боковыми нагрузками).Понятно,что это не недосток ножа,а культура обращения,но и я преимуществ перед нынешним 3.4 мм в обухе и подводами 0.2 не вижу.
click for enlarge 1920 X 1440 333.2 Kb picture
Экселенц 24-09-2012 21:00

quote:
Originally posted by falcone:

На Камчатке местные жители мне выломали кусок размером с пол ногтя мизинца...даже чуть больше (думаю зубы вытаскивали расшатыванием и естественно боковыми нагрузками).Понятно,что это не недосток ножа,а культура обращения,но и я преимуществ перед нынешним 3.4 мм в обухе и подводами 0.2 не вижу.




Преимущества только разве что эстетические но это не объективно. Может дело в том, что тонкий обух прочно ассоциируется с китайской продукцией. Толстый, аккуратно обработанный обух вот что запомнилось многим при первом знакомстве с бенчами и спайдерками на заре улечения. А ведь оно и ещё и резало! Может с тех пор и стремятся люди по инерции к толстому обуху, типа надежность брэнд. А мастера им в угоду делают толстые ножики. А чтоб оно резало сводят их потоньше. Полный иррационализм.

Кусок может и не выломался бы не дай вы ножик в чужие руки. Дал крепкую, зарекомендовавшую себя кукрю товарищу на поход. Ради интересу. Кукря была - хер затупишь. Брила после рубки по сухому дереву. А вот вернулась мне с интересным повреждением РК, с такой вот волной. Может и выломается этот кусок если попробовать молотком вправить, камнями нереально - настоящая волна. Как такое сделать, ума не приложу. Кстати что нельзя по камням и железкам я предупреждал. И я не в обиде! Мне реально интересно было. И я был готов что будет сюрприз - и слова товарищу не сказал. Теперь буду решать интересную задачку - как это исправить

falcone 24-09-2012 21:13

quote:
Originally posted by Экселенц:

Может дело в том, что тонкий обух прочно ассоциируется с китайской продукцией. Толстый, аккуратно обработанный обух вот что запомнилось многим при первом знакомстве с бенчами и спайдерками на заре улечения.



Мне как раз весь импорт хороших серийных ножей кажется ломами и найти нож с нужной мне геометрией почти не реально.
Вот смотрите: длина клинка 125-150мм. ,спуски прямые от обуха,подводы 0.15-0.25 ,толщина обуха 3- максимум 4 мм (если клинок 140-150) ,сталь -хороший порошок .
Вариантов с таким набором требований мне не попадалось.

Экселенц 24-09-2012 21:25

Да видя такие требования сразу приходит в голову совет заказать у известного мастера на ганзе. Правильно ли что такой ножик трудно найти? Думаю не нам судить, просто эта индустрия производства-потребления так уж сформировалась. Вы находитесь вне целевой категории производителей ножей. Может быть вы слишком практичны? =) Купитесь уже на "тактическо-спецназерскую" рекламу и возьмите себе лом страшненького вида :-D
falcone 24-09-2012 22:25

Да кроме мастеров рассматривать и не кого.Найти наверное трудно и мне не попадались подобные тем,что на фото.
quote:
Originally posted by Экселенц:

Купитесь уже на "тактическо-спецназерскую" рекламу и возьмите себе лом страшненького вида :-D


Это уже было в школе. Хватит
Экселенц 25-09-2012 20:45

=)
паллитрыч 26-09-2012 10:00

А мне нравятся ножи с прямыми спусками от обуха. Правда обухи толще 5 мм мне не понятны на ножах для реза.
Michael Kol 26-09-2012 14:43

quote:
Originally posted by паллитрыч:

А мне нравятся ножи с прямыми спусками от обуха. Правда обухи толще 5 мм мне не понятны на ножах для реза



+100500
Точно. Вот при толщине 2 мм, ну или 2,4мм, от обуха самое оно. То бишь кухонники, что японские, что европейские...
А при 4-5 мм... это жесть! ИМХОшничаю...
Шухер 26-09-2012 14:58

quote:
А при 4-5 мм... это жесть!

Почему?
sova555 26-09-2012 15:20

А я вот меньше чем 4 мм брать не буду. Ну не нравятся мне тонкие ножи и все. Для кухни - согласен, пусть будут.
5 мм обуха - в самый раз. Будет толще, возьму с радостью!

Вопрос - а чем мерить сведение в 0,1 и 0,2 ? Или тут на глаз?

Zilraen 26-09-2012 15:24

quote:
Originally posted by sova555:

а чем мерить сведение в 0,1 и 0,2



штанген?
sova555 26-09-2012 15:42

Да ну...Нынешние кетайские не впечатляют.
паллитрыч 26-09-2012 16:26

quote:
Originally posted by Michael Kol:

Точно. Вот при толщине 2 мм, ну или 2,4мм, от обуха самое оно. То бишь кухонники, что японские, что европейские...А при 4-5 мм... это жесть! ИМХОшничаю...



Не, 2 мм под прямые от обуха, это мало. Здесь спуски от 1/3 или 1/2 нужны.
Вот 3-4 мм обух уже пойдет.
Zilraen 26-09-2012 17:18

quote:
Originally posted by sova555:

Да ну...Нынешние кетайские не впечатляют.



можно советские поискать

quote:
Originally posted by паллитрыч:

Не, 2 мм под прямые от обуха, это мало. Здесь спуски от 1/3 или 1/2 нужны.
Вот 3-4 мм обух уже пойдет.



+1, если рассматривать универсал.
хотя, с другой стороны, те же опята живее всех живых, пусть и, имхо, в более узкой нише.
GAU-8A 26-09-2012 17:30

quote:
Originally posted by Экселенц:

Теперь буду решать интересную задачку - как это исправить



Отдать тому же товарищу
паллитрыч 26-09-2012 17:33

quote:
Originally posted by Zilraen:

хотя, с другой стороны, те же опята живее всех живых, пусть и, имхо, в более узкой нише.



У опят клинок узкий и не универсал, а скорее кухня. Для кухни самое то. К тому-же мне кажется у опят легкая выпуклая линза, а может это я его так уточил.)))
TriVX 26-09-2012 17:39

Если про опят-универсалов, то их геометрию часто превозносят совершенно незаслуженно.Недорогие серии (особенно угольные в буке), сведены безобразно, несимметрично и нередко толсто и до плоскости там далеко.
Zilraen 26-09-2012 17:42

quote:
Originally posted by паллитрыч:

У опят клинок узкий и не универсал, а скорее кухня.



я и говорю - в более узкой нише.

quote:
Originally posted by TriVX:

Если про опят-универсалов, то их геометрию часто превозносят совершенно незаслуженно.Недорогие серии (особенно угольные в буке), сведены безобразно, несимметрично и нередко толсто и до плоскости там далеко.



угольных не пробовал, 6ка и 10ка нерж (правда, брал года три назад) - все ок.
TriVX 26-09-2012 17:46

quote:
угольных не пробовал, 6ка и 10ка нерж (правда, брал года три назад) - все ок.

Ну я тебе маленький фильейник из бубинги подгонял, там "бритва". Из оливы обычно отличные. А вот что попроще... бывает и с брачком. О! Это особенно касается тех что побольше, малыши вроде все аккуратные, я косяки только больше 9ки видел.
sabeltiger 26-09-2012 18:06

quote:
Нож выглядит ломовито, и при этом хорошо режет.

Mora и любой scandi grind..
Zilraen 26-09-2012 18:11

quote:
Originally posted by TriVX:

Ну я тебе маленький фильейник из бубинги подгонял, там "бритва".



интересная хренька, кстати.

сведен толще 6ки - режет чуть печальнее. и сталюка по очучениям мягче сандвика.

но симпатичный

Alex Hunter 26-09-2012 21:09

quote:
Originally posted by Michael Kol:

Вот при толщине 2 мм, ну или 2,4мм, от обуха самое оно. То бишь кухонники, что японские, что европейские...

Меня терзают смутные сомнения, что вы смешиваете традиционные японские кухонники и кухонники, изготовленные в Японии.

falcone 27-09-2012 01:16

quote:
Originally posted by Michael Kol:

Точно. Вот при толщине 2 мм, ну или 2,4мм, от обуха самое оно. То бишь кухонники, что японские, что европейские...
А при 4-5 мм... это жесть! ИМХОшничаю



Может это и "оно" ,но на кухне и то,не на "шефах"

Сами себе придумали формы и потом,тут же,отписались в соседней теме https://forum.guns.ru/forummessage/5/1040974-9.html о угрозе поломок.

quote:
Originally posted by Michael Kol:

К примеру, в теме: Что за тенденция пошла? - явно звучит угроза ножма, которые выполнены таким образом...



Таким образом ,делая из рабочих ножей деликатную кухню, у Вас идёт перегиб в противоположенную сторону.... от "ломика" к "бритве" ,а нужен именно компромисс.
Regatt_a 27-09-2012 10:46

Есть наверное и компромиссы разного вида, да и тенденции тоже разные, например Пэнфиш, клинок 12 см (чуть больше), 3мм возле рукояти, сведение крейновское - режет, у меня из Д2, но поискать или заказать наверное можно и с порошком. Если нужен ножик еще больше, но без лишней могучести, у микротека есть блэк марлин (например). АиР выпускает кучу ножиков с нетолстыми клинками.
click for enlarge 1920 X 979 356.0 Kb picture
Антон42 27-09-2012 12:02

А как на счет того что отплющить поковку в 4-5мм легче чем в 2-3мм?
Да и при закалке тонкую может повести более.
снимать излишнюю толщину на "жестоких" сталях тоже еще то удовольствие, а это дополнительное время и как следствие дополнительные трудозатраты. Это мое мнение.

Для себя сделал вывод, что ломики мне не к чему! Хотя одно время страстно их желал

Ну а ножики всякие нужны на вкус и цвет....

falcone 27-09-2012 16:42

Для себя понял,что искать серийку с нужным мне набором качеств - бестолку. Всегда что-то не устраивает в дизайне,эргономике,геометрии,размерах, завышенная цена за что-то приемлемое и т.д. и т.п.
Остаются Мастера и (или) самостоятельное изготовление. Клинок из крутого порошка ,именно тот ,который нужен мне и на заказ ,можно купить в районе 150$ + материалы на рукоять и ножны ещё 50$ = 200$ = 6000руб. (деньги же тоже не маловажный фактор ? ) Если заказать у мастера уже готовый нож под свои параметры и из тех же материалов,то можно уложится в 8000 - 12000руб. ,но это будет именно тот нож,который вам нужен,а не тот,в котором что-то не устраивает.
Regatt_a 27-09-2012 17:20

quote:
Для себя понял,что искать серийку с нужным мне набором качеств - бестолку. Всегда что-то не устраивает в дизайне,эргономике,геометрии,размерах, завышенная цена за что-то приемлемое и т.д. и т.п.
Остаются Мастера и (или) самостоятельное изготовление. Клинок из крутого порошка ,именно тот ,который нужен мне и на заказ ,можно купить в районе 150$ + материалы на рукоять и ножны ещё 50$ = 200$ = 6000руб. (деньги же тоже не маловажный фактор ? ) Если заказать у мастера уже готовый нож под свои параметры и из тех же материалов,то можно уложится в 8000 - 12000руб. ,но это будет именно тот нож,который вам нужен,а не тот,в котором что-то не устраивает.


Самостоятельно изготовить нож своей мечты это конечно очень круто, но задача (имхо) не тривиальная. Хотя некоторые не пугаются, более того можно даже порошок разработать самому и под себя, вон Hiroo Itou не нравились существующие стали, он взял и создал R2 и индивидуальный процесс ТМО для неё, теперь вроде вполне доволен, делает свои ножики сам и только из неё, значит нашел то, что искал. Но я вот, например, какой-нибудь порошок врядли улучшу, поэтому придется ориентироваться на что-то готовое или обращаться к мастерам. Кстати у мистера Хиро ножики в основном вполне разумной толщины в обухе, как раз мм 3, может потому что материал позволяет.
falcone 27-09-2012 17:41

quote:
Originally posted by Regatt_a:

Хотя некоторые не пугаются, более того можно даже порошок разработать самому и под себя, вон Hiroo Itou



Зачем залезать в словесные дебри и потом самостоятельно правильно отвечать -
quote:
Originally posted by Regatt_a:

Но я вот, например, какой-нибудь порошок врядли улучшу, поэтому придется ориентироваться на что-то готовое или обращаться к мастерам


В моём посте ни слова не было о разработке новых сплавов.... Не было слов и о слесарке клинка..... был собственный подход - или индивидуальный заказ клинка у мастера + самостоятельное изготовление или заказ готового ножа.

Regatt_a 27-09-2012 18:41

quote:
В моём посте ни слова не было о разработке новых сплавов.... Не было слов и о слесарке клинка..... был собственный подход - или индивидуальный заказ клинка у мастера + самостоятельное изготовление или заказ готового ножа.

Ну, для меня "самостоятельное изготовление ножа" - абсолютная фантастика, проектирование клинка тоже. Я как-то при заказе ножа попытался внести свои "идеи" в конструкцию клинка, мастер (известный чел) сказал: я сделаю, но скорей всего получится фигня. Я прокомментировал ваш пост только в том смысле, что "самостоятельное изготовление" вещь не для всех реальная и целесообразная, имея в виду в первую очередь себя, ну а кто умеет или любит - может быть имеет смысл попробовать. Ну а кто-то и новый сплав придумает, почему нет?
falcone 27-09-2012 19:23

quote:
Originally posted by Regatt_a:

Ну, для меня "самостоятельное изготовление ножа" - абсолютная фантастика, проектирование клинка тоже.



Проектирование может и не нужно,а достаточно посмотреть работы мастеров,выбрать из них мастера подходящего Вам по стилю,а толщину длину и ширину уже оговорить отдельно под Вас.

ПС. Я вот ножны не шил никогдаа тут жизнь заставила,так как подарили ножи,а ножны из готовых (магазинных Стичь Про обычно брал ) найти не смог. Пришлось шить самому.
Вторые по счёту ножны на моей практике на нож Димы Ёнгерта
click for enlarge 1920 X 1440 396.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 384.7 Kb picture

Regatt_a 28-09-2012 10:09

Ну, мне такие никогда не сшить, я тоже уже пробовал А вообще, в Москве - пошив ножен не проблема, сошьют на любой вкус и кошелек, только ножик нужно отдавать на неопределенное время.
А клинок я собственно и не проектировал, а именно попросил сделать потоньше и поуже, клин был из здп189 и мастер сказал что не уверен в итоговом результате, а тут мол геометрия проверенная и т.п., ну я его и послушал. Сейчас правда думаю что можно было и попробовать, кручу в руках подопие викса с лезвием толщиной всего милиметра полтора из той же здп, ничего вроде не ломается, не заметно чтобы она черезчур уж хрупкая была.
sova555 28-09-2012 11:14

Вот наткнулся:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/1053948-4.html
falcone
"ПС. Я тут недавно сломал обрезок ЗДП189 2мм х 5мм х 30 мм . Это был обрезок и вставив его в чуть раздвинутые тиски .я буквально указательным пальцем хотел пробовать его на изгиб. Усилие было максимум несколько килограмм (кончик мизинца без участия руки) и.... он лопнул."
Regatt_a 28-09-2012 13:15

Наверное это был какой-то неправильный обрезок. На подобии офицерского викса клинок тоненький, пальцами гнется как у обычного, ничего вроде не ломается.
click for enlarge 1920 X 1440 572.5 Kb picture
sova555 28-09-2012 13:43

Упс, автор сломанного огрызка в этой теме. Выгляжу забавно....
Michael Kol 28-09-2012 13:47

quote:
Originally posted by sova555:

2мм х 5мм х 30 мм



Узкий, тонкий... жесть...
falcone 28-09-2012 13:55

sova555
Да ,но это относится к выбору стали Я всегда,когда остаются после слесарки обрезки,их пробую на гибкость и ломаю что-бы примерно оценить вязкость и упругость стали.
Regatt_a 28-09-2012 14:07

quote:
2мм х 5мм х 30 мм


Узкий, тонкий... жесть...



В пропорциях к длинне, не такой уж узкий и тонкий, если представить что это был не огрызок, а просто маленькая заготовка
falcone 28-09-2012 15:09

quote:
Originally posted by Regatt_a:

если представить что это был не огрызок, а просто маленькая заготовка



Конечно зализанную заготовку поломать информативнее огрызка с грубыми краями,но хоть какое-то представление даёт и поломка обрезков.

Вообще, если бы были из обрезков кусочки со спичку размером (некие пробнички) ,то можно было бы хоть как то наглядно пощупать упругость вязкость разных марок стали.

Winston7 28-09-2012 18:56

quote:
т "ломика" к "бритве" ,а нужен именно компромисс.

И где же эта расплывчатая граница? До куда нож считается еще бритвой, а после чего уже полноценным ломиком?

falcone 28-09-2012 19:10

quote:
Originally posted by Winston7:

И где же эта расплывчатая граница? До куда нож считается еще бритвой, а после чего уже полноценным ломиком?



Думаю у каждого пользователя,для конкретной стали,предназначения ножа,геометрии ножа и т.п. она своя... я своё понимание рабочего охот.ножа-универсала в размерах - описал в своих более ранних постах.
Regatt_a 02-10-2012 16:39

quote:
Вообще, если бы были из обрезков кусочки со спичку размером (некие пробнички) ,то можно было бы хоть как то наглядно пощупать упругость вязкость разных марок стали.

Идея с "пробничками" интересная, мне во всяком случае нравится больше чем резка валенков, канатов и ковролина в исследовательских целях

Холодное оружие

Что за тенденция пошла?