Guns.ru Talks
Холодное оружие
ножи Мартинини ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Cisalegion
P.M.
7-11-2005 14:41 Cisalegion
Добрый день, подскажите кто что знает про ножи Мартинини, недавно тесть хвастался таким, очень мол удобен, но он охотних, а для небольших вылазок на природу как он? как в эксплуатации, у него с берёзовой рукоятью. искал инфу, но как то мало. заранее спасибо
GFO
P.M.
7-11-2005 14:46 GFO
Ковыряйте архивы здесь этого было дофига
Foma
P.M.
7-11-2005 15:42 Foma
Все Ножи мартини просто супер!
Cisalegion
P.M.
7-11-2005 15:57 Cisalegion
Foma, а поточнее можно?
WeS
P.M.
7-11-2005 16:08 WeS
Отличные ножи сам владею. marttiini.fi Рукоять резиновая, клинок 85мм - такой небольшой и крайне удобный нож.

click for enlarge 838 X 397  61.6 Kb picture
Foma
P.M.
7-11-2005 16:19 Foma
Можно конечно! у меня несколько ножей мартини финок, несколько шкуросъемных.... ты то что хочешь!??? у меня есть и с березовой ручкой и пластиком
, резиной, карельской березой. Понимаешь... нет проблем сними. Сталь нормальная. Ведет себя хорошо, но ухаживать надо за любыми ножами. Тебе от ножа что хочется получить??
click for enlarge 640 X 480  78.0 Kb picture
Foma
P.M.
7-11-2005 16:25 Foma
Кстати все мартини!
МИХАЙЛО
7-11-2005 16:28 МИХАЙЛО
Originally posted by Cisalegion:
Добрый день, подскажите кто что знает про ножи Мартинини, недавно тесть хвастался таким, очень мол удобен, но он охотних, а для небольших вылазок на природу как он? как в эксплуатации, у него с берёзовой рукоятью. искал инфу, но как то мало. заранее спасибо

Качественные ножи за разумные деньги.
Имею три ножа от Мартини. Большой 160х32х3(из кованной углеродистой стали),средний 105х32х21 (нержавейка) и филейный (длинный, узкий).
Весьма удобные, чаще предпочтение на охотах отдаю среднему (из за размера и удобства ношения). С кованным несколько сложнее, требует ухода.Филлейный из нержавейки, пользуюсь им лет 7, точил, точнее правил, за всё время - 1 раз, хотя пользуюсь им часто. Лосей разделывать, мясо обваливать с костей регулярно приходится.

Щас правда решил норвежский HELLE попробовать. Купил недавно, размер и форма приглянулись. В разделке, ошкурке удобен.

Cisalegion
P.M.
7-11-2005 16:33 Cisalegion
Foma, спасибо за инфу, нужен небольшой удобный нож для одно-двух дневных вылазок на природу (шашлык, рыбалка), в том числе и зимой. как рукоять-скользит или нет, сталь на клинке какая? и кста, нож в свободной родаже или нет? без охотничьего билета продадут?
WeS
P.M.
7-11-2005 16:42 WeS
Все что здесь вывешены в свободной продаже, для шашлыка рыбалки финка самое то.

Кстати вопрос, кто пользовался на морозе Мартиини с резиновой рукоятью? просто я относительно недавно брал так что ддо зимы еще не дожил.

Foma
P.M.
7-11-2005 16:43 Foma
Хорошая штука мартини что с резиной что с деревом!
WeS
P.M.
7-11-2005 16:50 WeS
Кто-нибудь менее фанатичный есть? шучу, без цели обидеть, самому дико ндравятся Мартииньки.

Просто я что спрашивал, у них резина как себя на морозе ведет? Замерзает, или все таки, как и обещали продавцы, остается мягкой?

KBA
P.M.
7-11-2005 17:13 KBA
Первый Мартини завел гдето 94году, купил два пукко и филейник. Филейник конфисковала жена брать в руки не дает. Купил потом из углеродки таскал собой лет пять, рыбы чисти им в сезон по центнеру очень нравился. Друзьям дарил 130 модель, все очень довольны. Единственное обязательно снять лак и проварить в масле.
Reglan
P.M.
7-11-2005 17:46 Reglan
Отличные ножи. У меня 2 Мартиини. Индекс производителя 138010 (в Питере его видел в продаже под хищным названием 'Рысь') лезвие 130 мм (карельская береза) и недавно купленный по случаю на рынке небольшой 90 мм (кар береза, лезвие в сечении ромбиком). От обоих просто тащусь. Большой таскаю в лес - вполне достаточно, маленький в городе. Но сразу совет не мочите на них ручки, они набухают и лак на них трескается/крошится, а может и сама ручка лопнуть.(Проверено на собственном опыте забыл по пьяному делу в раковине свой большой Мартиини ручка набухла-треснула-лак посыпался, думал надо ручку сбивать и что-то новое делать, но через несколько дней все выправилось-кроме лака).
Abu George
P.M.
9-11-2005 18:32 Abu George
Да, лак у марттиини не очень, хотя правда у моего сына пока не слез и не потрескался. Сам имею два марттиини. Один не пользую давно - висит на стене для красоты. Второй купил недавно. Выбирал долго и осмысленно. Рукоять шкурил для удаления "ворсистости", потом нанёс три слоя датского (тунгового) масла. Сейчас пользую наравне с любимым Яарвенпаа. Родственник (охотник как и я) заинтересовался и купил такой же. Я ему обработал рукоять так же. Доволен. Используем эти ножи для ходовой охоты на птицу, зайца. Для пикников опять же. На рыбалку.
А вот и сам нож: marttiini.fi
McS
P.M.
12-11-2005 00:49 McS
Ну блин!!! У всех Марттини по мешку.. .
asi
P.M.
12-11-2005 01:09 asi
не у всех у меня нету. не очень люблю "стандартные" формы. а из финок имею только roselli uhc.
Barbecue
P.M.
12-11-2005 12:42 Barbecue
Originally posted by McS:
Ну блин!!! У всех Марттини по мешку...

Наверно, это говорит о том, что ножи хорошие. Я долго выбирал финку, прицелился уже на ЮК, однако теплые слова Sissi о качестве Мартиини склонили меня к этой марке. Кто может дать лучшуюю рекомендацию финке чем финский рейнджер?
Приобрел недавно Condor Big Game. Форма несколько отличается от классической финской, но зато совпадает с советско-уголовным понятием о финке
Нож просто сказочный - все в нем хорошо.
click for enlarge 640 X 480 140.9 Kb picture
click for enlarge 480 X 640  55.8 Kb picture

McS
P.M.
12-11-2005 22:47 McS
Глянул их сайт - залил клавиатуру слюнями. Пора бы и себе праздник устроить.. .
Calex
P.M.
12-11-2005 23:24 Calex
Originally posted by Barbecue:

Нож просто сказочный - все в нем

Подпишусь. У меня такой же лет ужо восемь. Поздравляю.

Зануда
P.M.
12-11-2005 23:41 Зануда
McS
P.M.
12-11-2005 23:41 McS
...
А мне вот этот понравился. Только, у нас в продаже такого не видел ни разу.
click for enlarge 318 X 600  22.0 Kb picture
Barbecue
P.M.
13-11-2005 12:11 Barbecue
Originally posted by McS:
...
А мне вот этот понравился. Только, у нас в продаже такого не видел ни разу.
forum.guns.ru

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него

Barbecue
P.M.
13-11-2005 12:22 Barbecue
Originally posted by Calex:

Подпишусь. У меня такой же лет ужо восемь. Поздравляю.

Спасибо. Восемь лет - солидный срок пользования. Можно пару вопросов к опытному владельцу:

Чем точили и правили?
Не стирается ли краска с пластика гарды?
Как выглядит сейчас полированый клинок?
В каком состоянии кожа ножен?

Calex
P.M.
13-11-2005 13:04 Calex
Originally posted by Barbecue:

Чем точили и правили?

Это я скорее всего делал неправильно.
Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку.

Originally posted by Barbecue:

Не стирается ли краска с пластика гарды?

Интересный вопрос. У меня не создалось впечатление, что она крашенная.
На нижней части гарды у меня небольшой скол, уронил на бетон, давно.
Так на сколе тот же цвет.. .

Originally posted by Barbecue:

Как выглядит сейчас полированый клинок?

Ножом консервы не открываю, нет такой привычки. Так что нормально выглядит. Фотка где - то была, мож найду так выложу, сейчас сфоткать нечем.
Впрочем, должен оговориться, что ножей у меня довольно много, с собой на природу беру то, что соответствует обстановке и настроению...
Так что нагрузка на каждый не очень велика.

Originally posted by Barbecue:
В каком состоянии кожа ножен?

Тут хуже. Растянулись, ручку как раньше, на трении уже не фиксирует.
Ну, и потёрлись малёхо.

Barbecue
P.M.
13-11-2005 13:40 Barbecue
Originally posted by Calex:

Интересный вопрос. У меня не создалось впечатление, что она крашенная.
На нижней части гарды у меня небольшой скол, уронил на бетон, давно.
Так на сколе тот же цвет.. .

Тут хуже. Растянулись, ручку как раньше, на трении уже не фиксирует.
Ну, и потёрлись малёхо.

Спасибо за подробный ответ.
Краска на гарде меня беспокоила больше всего, хотя продавец клялся, что она не стирается, американская-патентованая ( на гарде штамп US-PAT ) и вообще я умру раньше, чем она сотрется
А ножны - это ничего, будем затягивать вверху кожаным шнурком по рецепту уважаемого Sissi

Calex
P.M.
13-11-2005 13:52 Calex
McS
P.M.
13-11-2005 13:53 McS
Originally posted by Barbecue:

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него

Спасибочки. Загляну. Был там месяц назад, но ни с кем не общался. А выбор у них не маленький.

WeS
P.M.
13-11-2005 13:55 WeS
Originally posted by Barbecue:

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него


"А как же деньги?... " (с), а точнее - огласите стоимость, очень интересно.. . иии еще, он ХО или не ХО (я уже как-то спрашивал ни кто не ответил).

Да и "Это я скорее всего делал неправильно. Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку." - может кто прокомментирует? просто у меня у самого привычка точить только РК.

Rumoko
P.M.
13-11-2005 14:34 Rumoko
Блин, люди, как мы привыкли к клише, видим буковки знакомые и реагируем. Я только сейчас заметил как название написано. МартиНИНИ
Calex
P.M.
13-11-2005 14:48 Calex
Не удержусь. Старая статья, в сети её уже нет, у меня же сохранилась на харде. К сожалению, без картинок.


Вадим Денисов.
'MARTTIINI остается навсегда:'
Субъективно о соседском ноже.

В этом обзоре я умышленно уклонился от описания и оценки откровенно кичевых, на мой взгляд, моделей фирмы. Таких, как вот этот экземпляр:


Дикая смесь из стиля 'под леуко', гнутого упора, ножен с застежкой и предельно аляпистая роспись на лезвии навевают мысли о ранних изысках павлово-посадских кооператоров и редких моделях советской индустрии: Не рассматривал я и особенности ножей 'синтетического оформления', так все это приходяще, а северная классика вечна. Да и: просто не люблю я их!

Лучше я обобщу свой скромный опыт пользования действительно интересными изделиями от MARTTIINI, ибо именно эти образцы, по-моему, характеризуют узнаваемый стиль, охватывают практически весь спектр ножей этого известного и популярного в России производителя.

Итак, любимые модели.

МОДЕЛЬ 127012-Lynx Knife
Одни из самых интересных ножей в 'рысиной' серии.


Классный нож в строгом фолк-стиле. Лезвие штампованное, следов ковки нет. Спуски очень аккуратные, подворенен, без окалины. Режет нож хорошо, РК достаточно стойка, как у всей мартовской углеродки. Но чудес от нее ждать не надо.. .

Ручка изначально необработанная, даже не зашкуренная в "гладь". Ничем не пропитанная, только морилка. Я рукоять ошкурил и пролил горячим натуральным воском, чем явно пошел поперек дизайнерской идеологии этой модели - "постепенной трудовой руки", т.е. носи, работай, и постепенно ручка сама приобретет должный вид:

Сквозной монтаж. Расклеп на конусную шайбу, может чуть царапать руку - из 3-х имевшихся ножей на 2-ух такое было такое. Ну.. . можно чуть пройтись надфильком, если есть охота поломать нарочито деревенскую сборку.

В руке нож сидит прекрасно, подпальцевая выемка точно к месту, завалена на бока, рез легко управляется. Заводская заточка отменная, знай следи за ней!

МОДЕЛЬ 131018- Lynx Knife - более изящный девайс, с более привычной фирменной ручкой. Но мне нравится меньше, нет того сельского флера. Запаха кузни: Но по сути - одно и то же.


Мной замечено, что углеродка фирмы Martiinni не так коррозирует, как на ножах Opinel, к примеру, И ее так просто в 'леопардовую шкуру' не превратишь! Материал ручки - береза, не кап, но достаточно прочная. При ошкуривании чуть снимается морилка и появляется интересная продольная текстурность. Ножны охотничьи, "лососиный хвост". За этот хвост я пробовал контрить нож к ноге дополнительным кожаным ремешком. Получается, и не плохо. На рыбалке сетями такие ножны не лучший вариант - путаются в ячеях сети:

Самозатяжка плетеной подвесной петли и постоянный обжим ножа в ножнах той же петлей сделаны толково. На фото не видно, но с обратной стороны ножен есть отверстие за 'лососиным хвостом', для проветривания и стока воды. Верх ножен с загибом внутрь, что очень хорошо - устье жесткое, не травмоопасное (в отличие от последних моделей ROSELLI).

Я пробовал заменять петлю на шейный кожаный шнур с той же системой самозатяжки. С ним получается работать в лодке с сетью. Ножны пропитаны, не грязнятся и не нуждаются в доп. обработке. Мощная пластиковая вставка. Однако этот нож не для рыбалки, а для надворных, хозяйственных, мелких полевых и охотничьих работ.

ОЧЕНЬ СТИЛЬНЫЕ НОЖИ!

МОДЕЛИ 518018 и 518018 Little Smith
Ох, и долго я искал нож для грибной охоты: Чего только не попробовал! И вот такой конкурент был! А остановился на 518018 и Little Smith. Причем первый предпочтительней. В чем причина такого выбора?


На Севере грибов много. Так много, что доставать нож замучишься: Да и азарт такой, что руки дрожат мелким тремором, а глаз не в силах остановить сканирование поляны: Вот тут и помогает очень широкое и 'ловкое' устье ножен Крошки Смита-Кузнеца. Промахнуться невозможно!


Когда сотню раз за сутки повторишь движение, понимаешь удачность модели.

Лезвие кованное, длиной 75 мм, приобщей длине ножа 185 мм. На смену традиционной углеродке фирма обещает в скорое время поставить хромированную сталь Cаrbinox T508 с твердостью 56-57 HRC. Хотя я предпочту старую версию 51-ой модели: Ведь именно она залегендирована в России рассказами о том, как финны делают ножи из старых кос. И многолетний наклеп полотна "литовки" помогает новому "старому" ножу: На лезвии явные вмятины от молотка. Очень впечатляюще. Может, правдив слух?

Грибок в навершии рукояти гладкий, грани зализаны. Это редкость на ножах MARTTIINI, а жаль. В руке он лежит тепло и уютно. Небольшая гарда, вызвавшая в свое время упреки в 'американизме' (да и выбито на ней US.PAT.) нисколько не мешает. Даже наоборот. Устав таскать нож из ножен скользкой от маслят рукой, я прихватил рукоять резинкой к ладони за гарду и навершие. Это вариант! Нож легкий, ухватистый, и в таком 'висе' совершенно не мешает простейшим операциям.

Минус один. Если заталкиваешь нож в ведро с грибами, то гладкий 'грибок' навершия совершенно сливается с натуральным продуктом: И тогда беглый взгляд в емкость заставляет сердце мучительно сжаться. Нож потерян!

А он на месте. НАДЕЮСЬ, НАВСЕГДА.

МОДЕЛЬ 511010 HANDY
20 с лишним лет этому бестселлеру фирмы! Приобщился к нему и я, хоть и не являюсь скульптором и молодым художником: Да. Именно так производитель определяет основных покупателей этих чудных ножей!

Надоела финнам репутация северных ножевиков! Они хотят ваять и писать картины. Уже сейчас возмущаются прохожие в Хельсинки, заслышав вопрос о местах дислокации пуукко. 'Посмотрите наши полотна! Почему русских интересуют только ножи!?'

Но мы смотрим на ножи: В том числе, и на коротышек вот такого типа. Многие охотники уже успели оценить малышей, и Handy в их числе. Хотя он явно проигрывает именитому FJORDING от HELLE в качестве металла. Далековато аналогу 440C до трехслойно сталои норвежца! Может быть, использование Carbinox T508 поможет?


Угол заточки больший по сравнению с большинством моделей фирмы, чувствуется влияние Страны Фьордов. Но! Этим ножом можно производить достаточно тяжелые работы без боязни словать лезвие, за что их и любят охотники. Удобно и потрошить мелкую дичь.

Компоновка ножен не совсем удобна для потенциально шейного ножа.

Все-таки надежная застежка на достаточно выраженный латунный 'брашпиль' в навершии разумней в такой модели. А вот общая эргономика рукояти, на мой взгляд, удачней, чем у FJORDING.


Есть модель HANDY в более 'городском' исполнении. Посередине обуха предусмотрена выемка для открывания бутылок. Но мне не хочется ассоциировать неплохую модель с толпами отрешенных молодых людей, сидящих на четвереньках и вяло сосущих так надоедливо рекламируемое пиво: Такой вариант у меня в коллекции не задержался.

В целом, нож неплох. Грамотней выбрать вариант от HELLE: НО НА МОЕЙ РУКЕ HANDY лежит лучше.

МОДЕЛИ 131010 и клоны: - ПУУККО
Ты помнишь, как все начиналось: 1995 год. 69-ый павильон ВВЦ, первые выставки, первые настоящие (!) 'финны'. Какие там названия-модели! Это был шок! Я не мог выйте из состояния 'грогги' весь отпуск.


Настоящий финский нож у меня теперь ЕСТЬ! И он действительно настоящий. Классика пуукко. Вроде нож один, но, на самом деле, это целый ряд моделей MARTTIINI, похожих друг на друга, как близнецы-братья. Не очень надежная и качественная нержавеющая сталь, скользкая ручка, не очень плотные ножны. Да и свиная кожа на ножнах, нежно-розовая - молочный поросенок! - такая красивая поначалу, и тут же загнанная в серо-грязный цвет в первом же походе: Сдирания лака осколком стекла, звонки друзей вечером - 'Я его в масло опустил на три дня, и лак слез!'. Сквозной монтаж, хвотовик расклепан, шепот у прилавка - 'В руке останется, даже если ручка треснет:'. Наивные споры и визиты к знакомому - на спектральный анализ. Жена забирает на кухню. Инфаркт! Кот грызет краешек кожаного чуда - расплата неминуема. Руки в реппеленте, и нож тает на глазах, блестящий шик слазит послойно! Но надпись, тонкая изящная надпись на лезвии! Оказывается, можно стильно украшать клинок, а не лепить переплетения осин и вытравлять кислотами тетеревов, похожих на отожравшихся московских ворон. Вот как делают в мире! После общения с 131-ой невозможно было брать в руки 'похожие на ножи' первые массовые изделия отечественных чепэшек. А первые IP-строители добавляли масла в огонь - 'Сайт есть! А там столько:' Это была целая эпоха:

Потом уж стало понятно, что вся линейка - сувенирный ширпотреб, что 131-ая - это еще не все. А лак - просто издевательство над туристом. Снимали, делали насечки: и пользовались! Многие учились точить и поправлять именно на 131-ой, ведь к иноземному всегда было более трепетное отношение:

А что нож? Да хороший нож. А как бы он был плохим, ведь это и есть ПУУККО! Встречайте!

КОМПЛЕКТ 167014 - 167015 CONDOR DE LUXE CLASSIC DOUBLE HUNTER
Не скрою, купил эту ВЕШЬ сразу. Купил, и ударился в тягостные раздумья: Ну, непривычно видеть американизированные ножи финского произвордства! Черт знает что: Ножны сдвоенные (правда, удобные), шов сбоку (но порезы невозможны - вкладыши), ножи топятся по грибок, и вместе с гардой, три фирменных зубчика под большой палец (но входят легко и с приятным щелком, а держатся очень прочно)! Комплект поначалу кажется тяжеловатым, но гораздо легче 'Ночного ястреба' - мечты спецназовца. Не видно привычного сквозного монтажа, но ведь до сих пор не было сомнений в качестве сборки:

И вот первый серьезный выход на плато.

Более уверенно я себя еще не чувствовал. Ножевая двустволка. Бюксфлинт!

Не секрет, что в походе постоянно возникает потребность в мелких ножевых работах. Особенно у женщин. Я с трудом вернул малыша в домик. На рыбалке опять в деле малыш с долами (зачем такому легкому: но как изящно!). Леска, борода, поддеть, подрезать: И тут мы вытащили злого гольца весом в 6 кило. Прямо в лодку. Это был фильм 'Челюсти': С ним мы справились только благодаря старшему Охотнику. И тогда я все понял. Потом были налимы с бревно и со шкурой из лианозовской брони: А уха ждет вкусной печенки! Большим можно разделывать БРДМ. И вообще, ощущение двух ножей на поясе впечатляет. Стоит попробовать.

Еще один плюс. Ножны таковы, что легко и просто вмещают и 127 Рысь и 131-ю. Можно комплектовать, как хочешь. Другой положительный момент - легко всегда иметь бритвенно острый нож. Даже после активного месяца в поле.

Сейчас MARTTIINI делает упор на выпуск 'дублей' с ручками из резины, крытых 'мартефом', так они называют тефлоновое покрытие лезвия. Плюс веревка понизу ножен - ножная обвязка. Но это 'милитари': И разве можно этой химией заменить карельскую березу с мягким эзотерическимм узором. Руку не обманешь, тем более что никакого лака нет. 'Проварено в масле'. Ременная петля на кольце, и ножны не мешают в любой позиции.

Одним словом, я искренне полюбил DOUBLE HUNTER, и с ужасом жду официального сообщения фирмы о прекращении его выпуска: Хотя, если Россия попросит - выпустят.

Если что - берите. ДВОЙНАЯ УВЕРЕННОСТЬ.

МОДЕЛЬ 610010 FILLETING

Я не очень люблю филейники. За то, что они обманшики. Человек, берущий в поход, на рыбалку, охоту только один нож, филейный - обречен. Ибо я не знаю ни одной полевой проблемы, которую можно решить с помошью такого ножа. На самом деле, этот нож кухонный, а еще точнее, кулинарный, а совсем точно - походно-кулинарный. Вряд ли кто будет держать такой нож на кухне.

Да еще в ножнах: На разделке рыбы это не лучший вариант, слишком гибкое у него лезвие. При усталости, да возясь в холодной воде, да еще рыбья слизь: Легко травмироваться. Устаешь быстро.

Иную шкуру и хребет не возьмешь. Однако без него - не жизнь в поле!

Первый раз он становится чрезвычайно востребован еще на катере. При подходе к месту предполагаемого базирования на берегу контрольное распитие финского же 'Абсолюта' неизбежно, как закат. И вот тут выясняется, что лучшего ножа, чем этот миниатюрный филейник с длиной лезвия в 100 мм. женщины найти не могут! На гордые предложения типа 'возьми этот' бодро отвечают 'иди, заколи им своего медведя:' И пока мужчины бодро вскрывают первый ящик, дамы мерно и быстро шинкуют закуску. Чтобы не обижаться, надо эту аксиому принять, и 61-ую в поход брать, доверяя хозяйкам лагеря. А лучше попробовать его на полевой кухне самому.

Бывают модели с подпальцевой выемкой и без. С лаком и без оного. Ясное дело - лучше без лака, но с выемкой. Нож достаточно ломкий, недаром фирма хвастается, что за год продает астрономичекое число филейников. Но, будьте осторожны, нож травмоопасен, легкое тонкое лезвие плохо управляется, а достаточно узкое устье ножен требует повышенного внимания.

И все же это нож есть у меня на кухне:

МОДЕЛИ 200-й серии - ЛАПЛАНДЦЫ
Есть же у BMW 7-я серия: Вот и у MARTTIINI есть двухсотая серия. Брать надо сразу монстра наиболшей длины. Чтобы дальше - только катаны: А лучше двойник, с маленьким 'лапландчиком' сбоку. В серии есть и с выемкой, и без. Лака много. Традиционный металлический набалдашник, вполне можно забивать колья. Но пользователю лучше сразу понять - нож сувенирный, что бы вам не говорили о практичекой традиции лопарей. А скажут многое. Что это испытанные северные образцы, что 'проверено Арктикой:' Откуда в Финляндии Арктика? Так, Гольфстрим:


Ссылки на то, что местные народы добились значительных результатов с помощью этого тесака не убеждают. Достаточно посмотреть на размер отвоеванной этими саблями территории. Это просто ностальгия и добрая зависть к дальним финно-угорским предкам - венграм, завоевавшим своими настоящими саблями благостную территорию Паннонии. Мне кажется, что по той же причине финны украшают навершия рукоятей бронзовыми головами лошадей:

А если серьезно, то в тундре топор не нужен. Нужно мачете, что бы рубить тальник и карликовые березки. Леуко способен рубить не только березки. После разделки мороженого барана этот меч нисколько не потерял в остроте. Может потому, что на таких размерах правильную термообработку легче провести. Да и малый угол заточки не нужен на этом изделии. Неудобство для меня заключается в следующем - ярко выраженная конусность ручки к лезвию. Так и кажется, что пальцы свалятся на острую кромку. Особенно, если слой лака в миллиметр. А выраженное расширение коинка к острию мешает и разделке, напоминая, что основная задача этого ножа - рубка.

Нож легко вынимается, несмотря на то, что утапливается почти полностью. А вот самозатяжка на таких габаритах практически не работает. Я дкмаю, такие ножи не носили - возили в нартах от лагеря к лагерю. Но иметь его надо. И желательно с лезвием, сплошь испестренном надписями вязью и бегущими оленями. СУВЕНИР ЕСТЬ СУВЕНИР!

Вот и все. В целом, фирма MARTTIINI давно и заслуженно занимает свою российскую нишу. Есть финские фирмы и ножи поинтересней, побогаче, попрестижней, в конце концов. Но эти рябята, пока другие спят, или с большой долей снобизма расчитывают лишь на западный спрос, активно осваювают наш рынок и тем помогают нам, любителям ножей, за небольшие деньги приобретать качественный и проверенный продукт. Помогают приобщиться к вечному. А авторские пуукко еще впереди! Хотя прекрасные подарочные модели есть и у этой фирмы. В дощатых коробочках, с постелью из пропитанных коптильной жидкостью опилок:

Не пошли финны в Европу в свое время, упустили момент: Но сейчас, вместе с телефонами Eriksson, спокойные финские парни уверенно идут вперед с пуукко в контейнере. И мне это очень нравится.

г. Норильск 2002 год.

WeS
P.M.
13-11-2005 14:51 WeS
Rumoko, скажу по секрету, в процессе беседы ножи Мартиини успели еще и с известным напитком спутать
Barbecue
P.M.
13-11-2005 15:04 Barbecue
Originally posted by WeS:

"А как же деньги?... " (с), а точнее - огласите стоимость, очень интересно.. . иии еще, он ХО или не ХО (я уже как-то спрашивал ни кто не ответил).

Да и "Это я скорее всего делал неправильно. Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку." - может кто прокомментирует? просто у меня у самого привычка точить только РК.

Condor Big Game обошелся мне в 276 грн.( $1= 5.1 гривни) со скидкой (брал на выставке).
По поводу заточки - поищите на форуме, там было о правильной заточке в топике "Финка в руках владельца".

RoUrkE
P.M.
13-11-2005 19:56 RoUrkE
Люююдиии! Было очень много дискуссий по поводу поверхностной закалки: будто после нескольких заточек клинок переставал держать заточку - становился "пластилиновым".
Мне самому очень нравятся ножи Marttiini, но блин, запугали меня досмерти своими рассказами .
Сделайте милость, развейте (или подтвердите) миф!
ЗЫ: Как я понял, закалка ТВЧ делается только на углеродке, на нерже такого нет?
Calex
P.M.
13-11-2005 20:08 Calex
Originally posted by RoUrkE:
Люююдиии! Было очень много дискуссий по поводу поверхностной закалки: будто после нескольких заточек клинок переставал держать заточку - становился "пластилиновым".

По моему это больше к рабочим Эриксонам и Фростам.
Там правда, через некоторое время хрен заточишь.
Но они и стоят рубь за ведро (реально порядка 5 баксов штука), свою цену отрабатывают на 200% ...

А свой Мартиинни много уже точил, особой разницы не вижу.
Дык, и цена другая, в Риге сейчас 24 лата (окло 45 баксоденег).

RoUrkE
P.M.
13-11-2005 21:28 RoUrkE
Sissi говорил, что вроде как только эти (с резиновой рукоятью) с хорошей ТО, мне бы про остальные узнать, в частности Ilves (Рысь) с дер. рукояткой. Есть у нас они в продаже (ок. 45 уёв), но опять же со слов Sissi, похоже на сувенирку.
Sissi
P.M.
13-11-2005 23:43 Sissi
Опять готов на ответы, почьти 3 недели в лесу и сейчас с пивом в обнимку с компом и электричеством.

Резина на Мартиини даже зимой остайется еластичной и почьти качеств не теряет, законы физики действуют самую малость. Разницу можно замететь только если нож взять в морозильную камеру и там пользовать сразу после тепла, сам не задумовался перед тем что здесь прочитал о вопросах.

С Мартиини так уж получилось знаком плотно от туда и знания, но повторяю это только практика. Сам предпочитаю ножы из углеродки или в идеале из серебренной стали(модель Томми и как минимум 110 мм). Из того-же опыта из нержавейки ножей сам не покупаю и не заказываю хотя у них есть свои плюсы зимой. Сейчас бодягу не буду разводить о где, чем и как Мартиини или другие ножы делают если надо могу отвечать по пунктам.

Лак на ножах это первый признак что здесь что-то не так, у меня только 2 таких ножа, но зделанны приватно с набором из кожы, бер. капа и елки, у них лак местами износился но не настолько что можно сказат что потрескался. Лак применялся оружейный с обработкой маслом. О Мартиини такого сказать не могу, у серйезных моделий масло или воск(чашце, цена опят-же от 70 Еур). Раньше выпускались охотничьи модели из нержавейки и углередки одновременно, сейчас пока остались типа Рыси. С Мартиини и финками много путаницы из за того что нержавейку путают с полированной углеродкой, иногда владелец не имеет даже представления чем владеет, обычно в процесе точьки только можно заподозрить.


Точька

Как правило, что потверждает и опыт: Если углеродка то абразивный камень/жернов/доводочный брусок(прямо из словаря), а если нержавейки и т.п. то алмазная крошка или тому подобное(если оба правила соблюдать то ножи такого типа в бритву). Вот картинки о правилах точилки:
всем спуском(у финок это как само сабой), скорость средняя/медленная движения можно выверять до мм
кончик точится отдельно, особенно у Леукку

196 x 92
196 x 164
196 x 164

Сам точу иногда(особенно нерж. всегда так) от комеля (опять словарь) к режушей кромке особенно у новых ножей, правится в 2 минуты.

GFO
P.M.
14-11-2005 11:13 GFO
Гы а еще эти жулики начали складни делать. Под своим лэйблом. А по натуре для них девайсы делают итальяшки Фокс
Barbecue
P.M.
14-11-2005 21:20 Barbecue
Originally posted by GFO:
Гы а еще эти жулики начали складни делать. Под своим лэйблом. А по натуре для них девайсы делают итальяшки Фокс

"Зачем так сказал?"
© "24 часа"

У них есть также шикарная линейка кухонных и столовых ножей. Это просто праздник - сидишь за столом и режешь ростбиф маленькой финкой
click for enlarge 673 X 600  36.7 Kb picture

По поводу Condor Big Game жена сказала что это супер удобный нож для кухни. Я неосторожно заметил , что Marttiini выпускает кухонные наборы и она заявила, что непременно желает себе такой, а набор Berghoff выбросит. У нас, к сожалению, кухонники Marttiini не продаются, прийдется ехать в Финляндию.

Cisalegion
P.M.
15-11-2005 13:43 Cisalegion
Вот спасибо так спасибо, а то продавцы у нас в Омске, хуже чем здесь, на сайте описывали. Нормальная полная инфа, почти по всем моделям, пойду покупать, да на природу по превому морозцу=)

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
ножи Мартинини ( 1 )