|
13-7-2014 09:56
anatoly
цитата: Да нет, все та же электросварка. Правда в последнее время с 620 электродами куется плохо, лопается зараза. Поэкспериментирую, может вернусь к 590. |
|
15-7-2014 15:03
chingachgook
Собственно тест:
Ножом резался 32мм джутовый канат, заточка Веневским алмазом 50/40. НУ - 0,1 После 246 реза нож перешел на маленькое как бы дорезание, но еще не на два реза. |
|
15-7-2014 15:11
chingachgook
В этот же раз тестировался ножик из художественного дамаска(тело из нерж) с приваренной РК из напильника. Нож каких-либо хороших качеств не показал. И не был удостоен права на фото и видео, или просто я затыркался и не снял, тоже бывает.
Точился нож плохо, остроту, хотя и принял за положенные пять минут, но как-то неуверенно, туговастенько. Н/У - 0,1 Резал канат плохо, с характерной для плохих порошков "резиной". Просто лишнее подтверждение, что напильник приварить на РК задача не простая. |
|
15-7-2014 15:14
Alan_B
Игорь, а напильник в обкладках будет считаться?
|
|
15-7-2014 15:24
chingachgook
Алан! С днем рождения, здоровья, счастья, успехов в творчестве и в жизни!
|
|
15-7-2014 15:25
chingachgook
Надо с Кузнецовым правила обговорить.
|
|
15-7-2014 20:57
Архангельский
цитата:Можно фото покрупнее? С других ракурсов? Глаза просели, зонную закалку дендритки различаю, а дамаска и в лупу не вижу... |
|
15-7-2014 21:35
cherepanov
какая геометрия клина,можно ламинат,и можно использовать у 13а ?нужна рукоядка?
к каму сроку нужно выслать железку и куда .если по времени успеваю чего нибудь слепить то поучавствую. |
|
16-7-2014 01:46
anatoly
цитата: Л.Б. имеется ввиду определение В.В.Кузнецова - "Дамаск - это сваренные вместе две и более сталей в теле клинка". Как-то так. Потом, наверное можно и просто нож из напильника (что и является в приведенном случае). Главное, чтоб больше 400 резов до 7 кг на шнуре. Если можно этого достичь на У10-13 то на здоровье. Эт я так думаю. Потому, что напильник в обкладках - это с одной стороны: 1 - ламинат; 2 - простой дамаск; 3 - просто нож из напильника в обкладках из другого металла. А суть в принципе одна. Вся проблема - получить нож который отрежет больше чем у В.В.К. |
|
16-7-2014 01:48
Ulf Peter
Попробую и я воткнуться, но больше ясности хотелось бы.
|
|
16-7-2014 08:50
chingachgook
цитата: Отлично, Петр, подключайся. Ясности постараюсь добавить. По срокам приблизительно октябрь месяц. Первое или второе воскресенье октября. |
|
16-7-2014 08:52
chingachgook
цитата: Леонид Борисович, по Кузнецову сварная конструкция - уже дамаск. |
|
16-7-2014 09:47
Архангельский
цитата: Это я в курсе (неважно, что я об этом думаю - типа, не одна, а две песчинки уже "куча"?), но в данном случае я даже и сварки не увидел. С глазами что-то у меня... или с чем-то другим у него. |
|
16-7-2014 12:31
Большой Бро
цитата: Предположу что это "тигельная сварка" или "пайка на чугун" с последующим расплавлением высокоуглеродистой стали, собственно ВВК писал об этом, несколько страниц выше. Просто небольшой ступор: если науглероживание происходит в присутсвии чугуна (например легированного) то произойдет повышение %С и некоторое легирование. |
|
16-7-2014 12:34
Архангельский
Если вы не угадаете, под каким наперстком шарик, это что будет? Невезение или глупость?
|
|
16-7-2014 16:01
chingachgook
цитата: Напильники в природе бывают разные, и У9, и У19, так что возьмите хоть У9, хоть У19 и приваривайте. Главное, чтобы резало. |
|
24-7-2014 21:21
puzochka
Почитал ветку.
Ну - пора уже привыкнуть, что есть люди, которые никак не могут понять-что считать дамасском и сколько в лезвии должно быть сталей... Да сделай ты хоть из сотни-лишь бы резал... Или открывайте бы свой параллельный конкурс-по красоте дамаска. Представляете, какая дискуссия закипит-а что есть красота! Кто-то знает? Я, например, каркну что "красота есть высшая целесообразность", а раз так-то для меня самый красивый нож-дамаскс Кузнецова-потому что он красиво делает свое дело - режет. А кто-то выставит нож с русским флагом, кто-то-с американским, и начнутся упреки в непатриотичности... Как говорил Руссо-" Отбросим факты- они мешают видеть суть". А суть в том, что коль скоро говорим о ноже- то и требуем от него то, что он по определению должен. Нож по сути своей не может быть узорчатым и изукрашенным инкрустациями и гравировками. Кортик-может, палаш, шпага, шашка-тоже. А нож-нет.. . тогда это уже не нож, а ювелирное изделие в форме ножа. Ну как шоколадный заяц-глупо ведь пытаться сварить из него жаркое... все понимают, что он- шоколадный-и пьют с ним чай. Или кофе. Почему же тогда изделия из малопригодного дамасска называются ножами? Делайте из него столовые приборы, ставьте вензеля и т.п. Даже сервировочный нож можно сделать. Или нож для разрезания конвертов. (Попутно вопрос:-а почему из дамасска не делают ножницы?) Для меня вопрос решается просто- по закону бритвы Оккама- в природе нет лишнего, кроме сущего. Даже пестрая расцветка тропических рыб имеет логичное объяснение.. Если в ноже пять металлов-объясните мне, неразумному, какую роль каждый из них вносит в синергию изделия. Я, по малоразвитости, могу дать объяснение двум-стали на РК и другой стали на обухе. Вполне допускаю, что по краю обуха можно дать еще одну полосу чего-то твердого-чтоб можно было молотком жахнуть... на рубке кости.. Понятна мне и нержавейка на кухоннике с боков ножа. Ну... могу еще допустить приваренную рукоять-то ли для гибкости, то ли из экономии дорогой стали. Для чего же сваривать Х12 с никелем и увеличивать энтропию Вселенной, сжигая тонны угля- не пойму.. . (миикропилу мне не предлагать-не куплю, ибо она и не микро, и не пила... ) |
|
24-7-2014 21:58
GAU8A
цитата: Как для чего? для развода буратин, у которых золотых, как дыма от паровоза. |
|
24-7-2014 22:23
Архангельский
"Всякая вещь должна обладать тремя непременными свойствами - Полезность. Прочность. Красота." (с) Витрувий, 1-й век.
цитата:Да, действительно? Если учесть, что никель является практически непреодолимой преградой для диффузии углерода и, следовательно, для роста зерна? Что с использованием никелевых сплавов тупые дтн,ы реально получают толщины слоев (и зерен) в сотые доли микрона? Дополнительно учесть, что угля при сварке этой пары металлов не затрачивается ни килограмма, потому что там совсем другая технология? Так что другой вопрос, на который впрочем, не нужен ответ -нахрена басисто цедить через губу слова в теме, в которой понимания лишь на тихий, вежливый, вопросительный шепот? А так все верно. Для любителей ёбс-тресь-хрясь я уверенно и ответственно рекомендую не забивать голову "булатом" из советских сказок, а прикупить нержу хорошей закалки и с наслаждением строгать ей гвозди... |
|
24-7-2014 22:26
Архангельский
И чего влез.. .
|
|
25-7-2014 01:47
anatoly
Л.Б. Это извечный вопрос
![]() To Puzochka - во многом верно |
|
25-7-2014 07:49
GAU8A
цитата: И тихим таким, вежливым и даже вопросительным шепотом... а о кетайском но нейме, что у кого то на кармане, можно тоже самое сказать?
|
|
25-7-2014 10:07
Gustav2212-bis
Можно.
Лично держал кетайский нонейм копию КрисаРива из кармана херра ЛукинОва, за который владелец кармана божилсо шо он перережет 3/4 нашего рынка. Недоверяю я конечно херру ЛукинОву частенько, но не в этом случае. + Стоимость. пысы: ксти нонеймовские кетайские фарфоровые вазы или не мене кетайский шёлк тоже мало кто победил. Дык, а чего там с правилами-то? Дождемся? Или господин Кузнецоф опять будет "кручу-верчу-обмануть-хочу"? |
|
25-7-2014 10:29
GAU8A
Да все они пользуют нержу самого широкого кругозора
... от нонейма типа- епс- тясь хрясь и до викса... а взять ту же кухню? может кто сказочным и легендарным булдамаском салатик крошит или колбаску стружит? навряд ли такой И.Муромец в наших палестинах сыщется.. что б булатно -картинным, да о 300х слоях, да с рюшками завитушками да в харчах ковыряться.. умоляю
|
|
25-7-2014 10:37
Архангельский
цитата:Да безусловно! Со времен поручика Максимова всякого рода дамаски-булаты сугубым практикам не нужны. http://www.bestbulat.ru/art28.html Им даже малость повышенный "первый и второй пункт" позволяет обойтись почти полностью без "третьего". Но! как заставленный в бытность студентом изучать философию, имею что сказать по первому пункту. "Золотой щит - предмет безобразный, а навозная корзина - прекрасный, если для своего назначения первый сделан дурно, а вторая - хорошо. " (с) Сократ sbiblio.com Отметьте - Для своего назначения. Итак, свойство "красота" может прямо входить в наипервейшее свойство "полезность" - иначе могут задаваться вопросы о "нонэйме на кармане у кого-то".
|
|
25-7-2014 10:49
Архангельский
цитата: Я Вас умоляю.. . Ведь сказано -Каждому свое. Я лично знаю\знал человека, который ножом за 20.000 баксов шинковал именно на кухне - а там клинок из "укуренного" дамаска и рукоять из белого золота. Другой таскал на охоту кинжал а-ля классический Гольбейн в золотых ножнах, с дамасковым же клинком. Напомнить про нашего президента - с ножиком из дамаска и камнями в рукояти - ловившего рыбку с "ихним" Бушем? |
|
25-7-2014 11:02
каземирович
Мужики-"У нас джентельменам принято верить на слово" - так вот поверьте мне. ЛБА мне приплачивает за рекламу.Говорю как есть.У меня есть клинок из его экспериментального дамаска.По долгорезучести не скажу,не сравнивал,каната у нас нет,но по агресивности ему равных нет.Ни 30-ка,ни ДИ -90 ни Х12МФ.На словах не объяснить,это надо прочувствовать рукой.
------ |
|
25-7-2014 11:08
GAU8A
цитата: Ни за чет! агрессивность легко наводится правильным подбором соответствующего абразива... я алмазом на пластилине такую агрессию сделаю, что ни в сказке сказать.. . и.т.д.
|
|
25-7-2014 11:16
GAU8A
цитата: Навоз красив? |
|
25-7-2014 11:19
каземирович
цитата: Есть такое дело.Но до определённого момента.Если сталь/ТО полное говно то никакая заточка не поможет,такая агрессивность слетит ОЧЕНЬ быстро.И кстати с механикой там тоже всё в порядке. knifelife.ru
|
|
25-7-2014 11:27
GAU8A
цитата: Все до определенного момента, мне например пофик любая сталь- как только бритва слетает, так считай ножа нет, а есть тупой валенок, а бритва слетает ну.. оченно быстро, что у порошка, что у сандвика.. . |
|
25-7-2014 12:06
каземирович
цитата: Максимыч,ты не поверишь,но с тобой согласна моя жена.После того как я заболел и стал затачивать кухонники до бритвенной остроты(и она поняла как кайфово работать острыми ножами),то после потери этой остроты она начинает вопить что ножы тупейшие и ими не возможно работать.
|
|
25-7-2014 12:24
GAU8A
Максимыч и она правильно говорят
... кстати, вот с этой концепцией Кузнецова и Лукинова я полностью солидарен- в утилитарном плане острота важнее долгорезания... И снова рез: |
|
25-7-2014 14:08
puzochka
цитата: Вернувшись к Руссо, напомню - оставьте факты, они мешают видеть истину. Факто того, что никель оказывает такое влияние на сталь - известен. А я говорил об истине - как режет? Это супердамаск режет лучше, чем нож из чистой Д2? |
|
25-7-2014 15:39
Архангельский
Если некий чел просто сварил Д2 с никелем, дабы варилось легче и узор был при приемлемой нержавеемости, то чисто по режущим свойствам чистый металл будет.. . а вот не известно, как оно проявится. Очень зависит от мастера. Во всяком случае, в наличии маркер, что сумевший сварить "несвариваемое" уж явно не лох в металлообработке. Знаю\знал лишь одного такого, что сваривал нержу с никелем только и исключительно ради узора. Что ж, тоже путь.
А вот если дамаск из "рессоры с напильником", столь часто и с удовольствием поминаемом т. Кузнецовым, то крайне велик шанс того, что кузнец "от сохи" просто отплющил то, что легко плющится, а мартенсит-перлит для него суть матерные слова. Есть много видов дамаска, которые не имеют права на существование в ножах практичного назначения. А для практичного дамаска есть ряд законов, которые следует соблюдать. К некоторому сожалению, весьма немногие их знают, эти законы. Так что Д2 - оправданный выбор практика. А если еще и от хорошего мастера.. .
|
|
25-7-2014 15:45
Архангельский
Ну да, аккуратно откованное Д2\Х12МФ, с зонной закалкой - несокрушимая вещь. Если надо, чтоб несколько хуже резало, но лучше рубило и совсем не ржавело, то 95Х18. Остальное сродни поиску синтетических наркотиков в зарослях конопли.
|
|
25-7-2014 15:53
Архангельский
Вот блин, понесло.. . Двадцать лет назад я варил Х12 и У8, так ножей крепче не было во всем пост-СССРе. Рубили железо, драли шкуры, не ломались никогда - что еще надо юзеру для счастья? Правильно, мозаичный дамаск. И я его сделал, вытащил с мира в Руссию... за что был сдержанно обхаян Басовым. А теперь вот с моносталями изгаляюсь время от времени, хотя для этого и других умельцев хватает.
|
|
|