|
10-3-2025 10:05
DBorin
"Пахло смолой и мятой и этот запах, в общем-то Хантеру нравился, он о чем-то напоминал, словно бы оставленная в прихожей визитная карточка, того, кто приходил по делу, но не застав хозяина дома и не имея возможности ждать - ушел, оставив о себе память, так на всякий случай, без особой цели.
Визитная карточка. Река изгибалась крутой дугой и Хантер решил срезать - сделать путь короче. Он вытащил из кармана перочинный нож и вознамерился было приступить к делу, как вдруг ближайшие кусты зашевелились и из них выглянуло прелестное, нежнейшего зеленого оттенка личико дриады. Увидев его, она сложила губы буквой 'О' и сейчас же исчезла в зарослях, совершенно беззвучно, так, как это могут делать только дриады" Леонид Кудрявцев "Тень мага" |
|
10-3-2025 10:33
Lis13
Место для боя -- не убежишь. Справа стенка без окон. Слева стенка. Тоже без окон. Три метра меж стенами. В одну сторону -- толпа в переулке. И в другую сторону тоже. Круг для драки -- три метра на десять.
Иметь толпу позади себя -- не дело. Развернулась Настя спиной к стене. Мало ли что? Так лучше. Великолепный Родриго -- спиной к другой стенке. Два метра между ними. Получилось -- толпа справа и слева от дерущихся. Достал Родриго из кармана тяжёлый нож, на руке вскинул, под ногтем ковырнул. Толпа тысячей глаз за ножом следит. Мы так устроены: достал бы Родриго топор из-за пазухи -- всё внимание топору. Но топора с ним на этот раз не случилось, только нож, потому за сверкающим лезвием каждый и следит, как за мячиком на поле футбольном. Хороший нож. Тяжёлый и острый. Вонзался тот нож и в сердца чьи-то, и в глотки. И в спины. Это толпа понимает. И знает. Родриго великолепный своими подвигами известен не только на весёлом бульваре. Луна на лезвии воронёном сверкнула, толпа ждёт, что будет. Пока нож Родриго в руках вертел, улыбался нехорошо, на Настю посматривал. А потом народу улыбнулся улыбкой рыцаря благородного, мол, я и без ножа обойдусь, и легонько бросил вправо корешку своему. Корешок на лету нож подхватил, в карман сунул. Пока корешок тот нож ловил да в карман совал, все глаза к нему примагничены были. Только Настя одна ножу внимания много не дарила. Видела она нож, из виду не упускала, но учили её на оружие только краешком глаза смотреть, а всё внимание -- глазам противника. Пока летел нож, рванул великолепный Родриго, правой ногой от стенки толкнулся: не то полёт, не то падение. Масса что у буйвола молодого, скорость что у кобры. Не ругался, не грозил. На публику работал. Свою силу знал. Знал, что эту грязную шлюху одним ударом убьёт. Но хотел так убить, чтобы никто не успел даже ахнуть. Чтобы толпа момент убийства не уловила. Чтобы только магический результат все видели: вот стоял тощий оборванец в чужих штанах, а вот уже труп у ног валяется. На то и финт с ножом: вы на летящий нож глазеете, а в это время Родриго, любимец публики, жутким ударом дробит ненавистную морду. ... Все секреты успеха в бизнесе можно выразить одной формулой: умение работать чужими деньгами. А все секреты успеха в драке сводятся к умению использовать силу противника против него самого. Чем он сильнее, тем для него хуже. Остановилось для Насти время, а потом пошло медленно-медленно. Прекрасное лицо Родриго, любимое всеми девками весёлого бульвара, озарилось благородной улыбкой, я мол, и без ножа обойдусь.. . Поплыла правая рука лебедем в сторону, разжались пальцы, отделился нож от ладони и, кувыркаясь, медленно-медленно, словно шарик воздушный, полетел в ловящую руку. Перекосило лицо Родриго.. . А Насте как раз выпало моргнуть в момент этот. Всего-то одну долю мгновения глаза закрыты, но ощутила, осознала, что тень его по ней скользнула, что над нею Родриго уже летит и кулак его свистящий выплывает из-за плеча, опережая тело... Положение ног Настя не меняла, она лишь присела чуть, развернулась корпусом и отстранилась слегка, пропуская дробящий кулак мимо лица своего. В миллиметре от носа кулак просвистел, а рукав по лицу больно хлестнул, по глазам, и тут же рядом с ухом её вмазал тот кулак в стену кирпичную так, что дрогнула стена. Страшный был удар. Опытный был боец Родриго великолепный. Знал психологию боя: бить надо так, чтобы кулак сквозь противника проходил. Бил он с намерением проломать голову и в стену её впечатать. Так он и вмазал. Даром, что мимо. От удара этого сокрушительного по двум кирпичам трещины пошли, крошки и пылинки из трещин посыпались. Захлебнулся Родриго болью. Если бы удар помягче, если бы веса в нём поменьше, если бы скорость не такая.. . Но бил он не только кулаком, не только рукой -- в удар вложил мощь всего молодого гибкого тела. Это был удар не столько рукой, сколько разворотом корпуса, так, что правое плечо рвануло далеко вперёд, а левое развернуло и откинуло назад. В удар была вложена вся взрывная сила мышц груди, плеч, спины, торса, бёдер и голени. Мы так устроены: большую боль организму лучше переносить в бессознательном состоянии. Есть для каждого предел боли, выше которого сознание автоматически отключается, вырубается, чтобы страшный момент пережить, чтобы самое худшее мимо себя пропустить. Так кулаком в стену Родриго врубил, что взлетела боль выше всяких пределов, природой отмеренных. Потому в тот самый момент, когда кости кулака дробили кирпичи, дикий импульс, как отдача в танковой пушке, резанул мозг, озарил голову изнутри слепящим светом, и померкло сознание, потухло. От удара такого обмяк Родриго великолепный, обвис мешком, рухнул в грязь, зубами стену царапая. У Насти пыль в глазах кирпичная. Но понимает: дело завершить надо. Не видя чётко шеи его, больше предполагая, где она должна быть, вознесла правую ногу коленом к самой груди и рубанула ребром ступни резко вниз. Хрястнуло под нею. Развернулась Настя резко: кто следующий? Желающих не оказалось. Тот, кто может сразить воображение толпы словом или делом, за свою безопасность беспокоиться не должен. Толпа таких любит. И защищает. Убивала Настя Родриго вовсе не затем, чтобы воображение зрителей поразить. У неё замысел проще: живой ей отсюда всё равно не уйти, потому решила хотя бы одного с собой в смерть захватить. Смотрит Настя в глаза одному, другому: ну, кто ещё? Налетай! Изуродую! Не оказалось таких. На неё со страхом смотрит толпа, с почтением. Достала Настя из кармана огромных штанов новую хрустящую десятку, смяла в руке, на труп бросила: -- Это ему на похороны от меня. Подивился народ испанский щедрости небывалой. Пошла Настя прочь. Перед нею коридор людской в толпе проломался, словно трещина перед ледоколом. Идёт. Тихий шёпот впереди летит: это не кабальеро, это -- сеньорита! Суворов В. "Выбор" |
|
12-3-2025 16:21
CARECA
Э. Хемингуэй Старик и море
Незадолго до восхода солнца клюнуло на одну из наживок за спиной. Он услышал, как сломалось удилище и бечевка заскользила через планшир лодки. В темноте он выпростал из футляра свой нож и, перенеся всю тяжесть рыбы на левое плечо, откинулся назад и перерезал лесу на планшире. Потом он перерезал лесу, находившуюся рядом с ним, и в темноте крепко связал друг с другом концы запасных мотков. Он ловко работал одной рукой, придерживая ногой мотки, чтобы покрепче затянуть узел. Он прижал тунца коленом и стал вырезать со спины от затылка до хвоста продольные куски темно-красного мяса. Нарезав шесть клинообразных кусков, он разложил их на досках носа, вытер нож о штаны, поднял скелет тунца за хвост и выкинул его в море. Пожалуй, целого куска мне не съесть, ] сказал он и перерезал один из кусков пополам. Добравшись до кормы, он повернулся и переместил всю тяжесть рыбы на левую руку, а правой вытащил из футляра нож. Звезды светили ярко, и макрель хорошо было видно. Воткнув нож ей в голову, старик вытащил ее из-под настила кормы. Он придерживал рыбу ногой и быстро вспорол ей живот от хвоста до кончика нижней челюсти. Потом положил нож, правой рукой выпотрошил макрель и вырвал жабры. Желудок был тяжелый и скользкий; разрезав его, он нашел там две летучие рыбы. Они были свежие и твердые, и он положил их рядышком на дно лодки, а внутренности выбросил за борт. Он отлично знал, что его ожидает, когда он войдет в самую середину течения. Но делать теперь уже было нечего. Старик намертво закрепил парус и заклинил руль. Потом он поднял весло с привязанным к нему ножом. Он поднял весло совсем легонько, потому что руки его нестерпимо болели. Он сжимал и разжимал пальцы, чтобы хоть немножко их размять. Потом ухватился за весло крепче, чтобы заставить руки сразу почувствовать боль в полную меру и уже больше не отвиливать от работы, и стал наблюдать за тем, как подплывают акулы. Старику была ясно видна линия, бегущая с верхушки ее коричневой головы на спину, где мозг соединяется с хребтом, и он ударил ножом, надетым на весло, как раз в это место; потом вытащил нож и всадил его снова в желтые кошачьи глаза акулы. Акула, издыхая, отвалилась от рыбы и скользнула вниз, доглатывая то, что откусила. Лодка все еще дрожала от той расправы, которую вторая акула чинила над рыбой, и старик, отпустив парус, дал лодке повернуться боком, чтобы выманить из-под нее акулу. Увидев ее, он перегнулся через борт и ткнул ее ножом. Он попал ей в мякоть, а жесткая кожа не дала ножу проникнуть глубже. От удара у старика заболели не только руки, но и плечо. Но акула, выставив из воды пасть, бросилась на рыбу снова, и тогда старик ударил ее в самую середину приплюснутой головы. Он вытащил лезвие и вонзил его в то же самое место вторично. Акула все еще висела на рыбе, плотно сжав челюсти, и старик вонзил ей нож в левый глаз. Акула по-прежнему держалась за рыбу. Ах, ты так? сказал старик и вонзил нож между мозгом и позвонками. Сейчас это было нетрудно, и он почувствовал, что рассек хрящ. Старик повернул весло другим концом и всунул его акуле в пасть, чтобы разжать ей челюсти. Он повертел веслом и, когда акула соскользнула с рыбы, сказал: Ступай вниз, galano. Ступай вниз на целую милю. Повидайся там со своим дружком. А может быть, это была твоя мать? Он вытер лезвие ножа и положил весло в лодку. Жаль, что у меня нет точила для ножа, сказал старик, проверив веревку на рукоятке весла. Надо было мне захватить с собой точило. Следующая акула явилась в одиночку и была тоже из породы широконосых. Она подошла, словно свинья к своему корыту, только у свиньи нет такой огромной пасти, чтобы разом откусить человеку голову. Старик дал ей вцепиться в рыбу, а потом ударил ее ножом, надетым на весло, по голове. Но акула рванулась назад, перекатываясь на спину, и лезвие ножа сломалось. Придется достать хорошую острогу и всегда брать ее с собой. Лезвие можно сделать из рессоры старого форда. Заточим его в Гуанабакоа. Оно должно быть острое, но без закалки, чтобы не сломалось. Мой нож, он весь сломался. Я достану тебе новый нож и заточу рессору. Сколько дней еще будет дуть сильный brisa? |
|
19-3-2025 21:15
Serega73
"- Хорош! - сказал я приятелю, развернулся и увидел, что Кислый выхватил из кармана выкидной нож.
- Ну чё, нна? Зассал? - подначил он Андрея, когда клинок со щелчком вылетел из никелированной рукояти. Нож - оружие нападения. Наскочить, пырнуть - это работает. И даже если просто отмахиваться, мало кто нарываться на неприятности станет. Но уповать на перо, просто выставив его перед собой, - идея не из лучших. Кислый движения Фролова, такое впечатление, попросту не заметил. Пинок по запястью выбил из руки нож, и тут же Андрей ударил левой в нос. Несильно, зато быстро и точно. Хлюпнуло, потекла кровь. - Троллейбус едет, - сказал Рома. - Валим!" Корнев.06.92.1 |
|
20-3-2025 10:16
B8F761
Нож отечественного ведьмака Александра Смолина (от Андрея Васильева)
А дальше все произошло очень быстро. Как и когда эта старая зараза успела выхватить из своего передника короткий черный нож, я так и не понял. Равно как для меня осталось навсегда тайной то, каким образом я умудрился увернуться от очень ловкого и крайне умело нанесенного удара, который просто обязан был вспороть мне горло. Мало увернуться - еще и оттолкнуть мерзкую старуху от себя, да так, что она на землю упала. Я вообще-то изрядный увалень, чего греха таить, всегда был неповоротлив. Видно, рефлексы сработали, с ними-то у меня все в порядке. - Значит, смотри, - деловито продолжал ведьмак. - Калитка открыта, не закрываю я ее. Ключ от двери лежит слева от порога, под кирпичом. Как войдешь в дом, сразу из притолоки вынь нож, который в нее воткнут. Это мое тебе наследство, наряду с книгой. Нож этот - непростой, им до тебя и меня много кто владел. - Нож этот - первый твой помощник, - разом успокоился дед. - Во всем. Если травки для зелья измельчать - так только им. Если жизнь свою защищать - так тоже им. Никуда без него. Вот как думаешь - почему он в притолоку воткнут? - Еще раз - не забудь нож своей кровью напоить, а то будет это просто железка, - назидательно сказал ведьмак. - Памяти у тебя нет, как я погляжу. Ты меня, вообще, слушаешь? Я бросил взгляд наверх, памятуя слова ведьмака. Все было так, как он сказал - прямо над порогом в притолоку был вбит нож. Не очень большой, из тех, что раньше называли 'засапожными', с узким лезвием длиной в две ладони и деревянной рукоятью. Я, если честно, думал, что найду нечто вроде мачете или что-то в этом роде. Несерьезный ножичек, в общем, даже как-то расстроился немного. Вроде непростая вещь, практически оружие, должно быть в нем что-то такое, необычное. А тут: Отведя глаза в сторону, я сжал лезвие ножа ладонью левой руки и резко дернул его на себя правой. Вроде так делали в фильмах герои, приносящие клятву на крови. Вот только им легко это давалось, и они после этого были бодры и веселы. Сначала я его когтями рвать стану: Рука Нифонтова скользнула под куртку, и он коротким движением достал из-под нее нож. Кстати - нож был одним из лучших его творений, он и сам так считал. Сковал он его из 'железа небесного, в Вопь-озере найденного карлами подземными, и мной у них вымененага на лалы'. Что такое 'лалы', я так и не понял. Сеть любезно сообщила мне, что это устаревшее название рубинов, но что-то я сомневаюсь в том, что карлы подземные стали бы на них железо небесное менять. Если это гномы - а речь, похоже, о них идет, то они не такие дураки, они-то в металлах понимали, если верить книгам и сказкам. Хотя, может, лалов был мешок, а железа небесного всего ничего? Уж не его ли это колечко в рукояти ножа, не Олега ли Вещего? Если да - то это очень круто. И стоит этот нож в этом случае денег просто забубенных.
|
|
20-3-2025 18:03
Serega73
"Нож взять? От перочинного толку не будет - его и разложить проблема, и стопора нет, - обычным кухонником и не поцарапать никого толком, а самодельный запросто холодным оружием признают, если прихватят. Статья. Хрен бы с ней на фоне всего остального, но лучше не надо.
Я начал один за другим выдвигать ящики письменного стола и перебирать их содержимое и вскоре отыскал пусковое устройство и пару сигнальных ракет - 'мортирок' на сленге или 'сигналов охотника' по официальному наименованию, которые в рамках конверсии производили на одном из оборонных заводов. Не знаю, доходили они до магазинов или нет; мои пронесли через проходную родственники знакомых пацанов, а пусковое устройство и вовсе было кустарного изготовления. Взведя пружину, я поставил механизм на стопор, затем толкнул пальцем шпенёк, и всё сработало как часы. А при желании и вовсе можно без задержки обойтись - оттянул и пали. Боёк пробьёт капсюль, детонация выбросит уже инициированный осветительный заряд и тот огненным шаром полетит куда-то в условно заданном направлении. Не бог весть что, но, если из такой шарахнут в упор, можно и в штаны наложить, а попадание в лицо или одежду из синтетики и вовсе отправит жертву в ожоговую терапию. Увы, в качестве полноценного оружия самообороны 'пускач' можно было рассматривать лишь постольку-поскольку. И попасть сложно, и урон в подавляющем большинстве случаев не критичен, а рикошеты и вовсе непредсказуемы. Шмальнёшь в упор или в помещении, в тебя же ещё и отскочит. После недолгих колебаний я всё же вкрутил мортирку, выкрашенную изнутри красным, и сунул пусковое в карман, но этим не удовлетворился, поднял диван и достал из него цельнометаллический 'туристический' топорик, сварганенный знакомыми пацанами в мастерской десятой шараги. Слегка изогнутая ручка в длину не превышала локтя, венчала её солидная стальная голова с заточенным на станке остриём. Ударь по чему-нибудь твёрдому - отшибёшь кисть, даже сырые чурки рубить не слишком приятно, а вот по мясу нормально пойдёт, да и череп раскроить таким проще простого. Ну чисто теоретически. Сам не пробовал, надеюсь, и не придётся." Корнев. 06.92.1 |
|
21-3-2025 19:02
Serega73
"Изначально я ничего покупать не собирался, но взгляд неожиданно зацепился за изумрудно-зелёный циферблат наручных часов с никелированным корпусом и тёмно-коричневым кожаным ремешком. Надпись латиницей гласила: 'Poljot', ниже шло уточнение: 'семнадцать камней'.
Часы мне были нужны, даже очень - не спрашивать же каждый раз время у прохожих на улице! - но виду я не подал, покрутил их в руках и вернул обратно на расстеленную прямо на асфальте газету. Потом взял лежавший рядом брусок, точнее - вытянутую коробочку из плотного серовато-зелёного картона, внешним видом его определённо напоминавшую. - Опасная бритва, - подсказала пропитого вида тётка с набухшими под глазами синяками. - Не пользованная! Футляр с тиснёной надписью 'Труд' раскрывался словно ножны, я достал из него бритву, разложил её и придирчиво оглядел зеркальный клинок, но не обнаружил ни малейших следов правок. Под холодное оружие она никоим образом не подпадала, так что вдобавок к часам я прикупил и её." Корнев. 06.92.2 |
|
21-3-2025 22:04
B8F761
У Корнева в его текущем сериале «Аспект» у ГГ ампутационный хирургический нож в качестве основного оружия. Старая вещь. Зеленоватая зачарованная сталь, привязка к подпространственному хранилищу, кастомные ножны. Всё, как мы любим.
Цитаты нет, ибо у меня только аудио версии. |
|
22-3-2025 15:39
Serega73
"- Всё нужно по уму делать, - повторил он и крутанул в руке нож. - Михалыч, ты лучше зацени, какая красота у человека нашлась! Такой и пырнуть приятно. Зековская работа, что скажешь?
Это была не финка, как показалось мне в прошлый раз, а самодельный кухонный нож с клинком в половину локтя длиной и рукоятью, склеенной из полосок оргстекла, а не набранной из его кружков. Михалыч только глянул на нож и сразу покачал головой. - Не, такие на заводах слесаря мастрячат." Корнев. 06.92.2 |
|
11-4-2025 15:48
Serega73
"Маэвы племени Семи отравленных стрел были вооружены на зависть иной армии. Короткие, мощные луки из жил, рога и клееного дерева соседствовали с драгунскими пищалями и длинноствольными пистолетами. От обилия колюще-режущего разбегались глаза: копья с широкими клиновидными наконечниками, сабли, топорики, палаши. Бучила особенно отметил знаменитые десои, хищного вида костяные ножи с полуторавершковым тонким и зазубренным лезвием. Для маэва десой был продолжением руки, ритуальным оружием, предназначенным пытать и добивать поверженного врага."
Белов Иван. Грядущая тьма |
|
17-5-2025 08:36
Serega73
"Я так неэстетично поскользнулся на проклятой свинине и так крепко приложился копчиком об мраморный пол, что первой мыслью было черное желание попросту убить того, кто это сделал! Однако нож над головой успокоил мои недобрые страсти. Если бы не бекон - мое бездыханное тело было бы пришпилено к креслу, как бабочка на булавке. Близсидящие дворяне быстро подняли меня на ноги, стража организовала круговую оборону, а я с трудом вытащил из деревянной спинки длинный клинок. Своеобразное оружие: Великолепный баланс, как ни кинь - обязательно воткнется. Лезвие вытянутое, узкое, с тремя желобками посередине, сталь вороненая, зловещего черного цвета, режущая кромка подобна бритве. Рукоять простая, без украшений, но с одним маленьким фирменным знаком - тисненый рисунок одуванчика. Миленький такой, безобидный цветочек.
- Клеймо наемного убийцы! - напряженно констатировал король, когда мы с его дочерью и зятем заперлись в отдельной комнате. - Я сталкивался с такими. В свое время на их клан устраивали целые облавы и вроде бы всех перебили. Ну, или почти всех: Кто же мог предполагать, что за восемь часов твоего присутствия здесь разгорятся такие страсти?!" Белянин. Свирепый ландграф |
|
27-5-2025 12:50
Serega73
"Ничего по-настоящему ценного у индейцев не обнаружилось, разве что Дино решил:
- Я заберу себе этот томагавк! - Разве это томагавк: Его из всякого хлама делали дети черноногих, сидя вокруг костра! - поморщился сержант Джерри. - Хочешь, я отдам тебе свой? С рукоятью из хорошего дерева и лезвием из калёной шеффилдской стали? - Нет, этот боевой топор добыт в бою, а не снят со стены, - резонно возразил Дино." Денисов Вадим. Стратегия. 10 Дипломатия фронтира |
|
28-5-2025 01:32
uinki
Метание ножей требует искусства, и даже если вы им овладели, надо еще, чтобы повезло с ножом. Иначе он делает именно то, что сделал нож Ваймса, а именно: улетает в неопределенном направлении.
|
|
28-5-2025 09:00
Serega73
"Кисть его сама потянулась к рукояти подаренного ему капитаном Райаном Дудаком томагавка с клинком из шеффилдской стали и старых индейских легенд. В виду сложной международной обстановки, Дино его носит постоянно, засунув страшноватый нож BUCK FRONTIERSMAN под водительское сиденье пикапа.
Но сегодня в привычном жесте сквозила паранойя, будто металл, заточенный в тишине прерий, шептал о тенях, крадущихся за нашими спинами. А топор и впрямь был знатный! Не просто инструмент на все случаи жизни, а воплощённая душа мастера-кроу, чьи глаза помнили каждый изгиб земли, каждую кривизну реки, что когда-то текла сквозь земли племени. Качественно сделанное, продуманное до мелочей орудие убийства, - знающий человек ваял! В меру тяжёл. Не очень широкое лезвие томагавка правильно посажено на чуть изогнутой длинной рукояти, вырезанной из древесины плотного горного ореха, что столетиями рос на границе ныне священных земель. Дерева, вобравшего в себя терпкость корней и горьковатый дым костров, в руке шершаво-тёплое, как кожа старейшины, рассказывающего легенды детям. Металл, тёмный от времени и дымовых обрядов, отливал синевой, а заточенная кромка хранила две зарубки - немые письмена побед и потерь. Ни тебе резных ликов, ни пошлых перьев, ни пёстрых лент - лишь несколько нитей бисера у оголовья, сплетённых в узор 'след медведя'. Белый, чёрный, кроваво-алый - цвета пути воина: чистота намерений, тьма сомнений, цена крови. Эти бусины вокруг рукояти, туго сплетённые не для красоты - чтобы хорошо держала рука, вспотевшая в бою. Баланс - вот что пленяет в этом оружии, капитан вещь подарил! Лезвие, чуть склонённое к топорищу под углом, превращало удар в продолжение мысли. Отдача? Её почти нет. Лишь лёгкая дрожь, будто томагавк делится с рукой древней силой. Дуб таким, конечно, не свалить, а вот вражескую башку: Бернадино любит ковырять ногтем по обуху, ощущая шрамы металла - царапины от выпрямленных наконечников стрел. Каждая - история. Томагавк кроу не столько убивал, сколько работал. И теперь, висящий в кожаном чехле на поясе молодого парня, он ждал. Ждал, когда рука хозяина, дрогнув от ярости, снова станет частью вечного боевого танца." Денисов Вадим. Стратегия. 10 Дипломатия фронтира |
|
30-7-2025 13:43
Serega73
"- Говорю коротко и ясно. Ты моешь 'газон', прямо здесь и сейчас. Это же ваша типа поляна, поэтому тебе Левша ничего не скажет. А мне ещё как скажет! Воду: Ну, пяток вёдер притащишь из кухни, пару можно взять из моей бочки, но не больше.
- А мне что? - Ножик складной, офигенский. Плоский и прочный. Знаменитая штука, точно такой же складень граф Монте-Кристо под стелькой туфляка прятал, тюремная стража не нашла, между прочим. Ты читал Дюма? - Не-ет:. Кино смотрел! - Во-от! - подбодрил я смурного метельщика. - Его даже на голом теле можно спрятать. - Это как? Чё ты гонишь?! - Элементарно! Его надо между ягодиц в жопу вложить. Люди проверяли, не выпадает. - Ух ты! - Дарю приём, пригодится. - С собой тесак? - Дома у меня лежит, в тумбочке, - кивнул я головой в сторону своего окна. - Что за ножик-то? - О-о: Это 'дук-дук', французская колониальная легенда, раскрученная в тридцатых годах прошлого века благодаря дизайну Гаспара Коне. Он изобразил на рукояти своего ножика меланезийского Духа возмездия, подсмотрев гравюру этого чёрта в журнале - босоногую остроголовую фигурку в перьях диковатого вида: Но в Меланезии бизнес у Гаспара не покатил, потому что аборигены этого духа, как выяснилось, шибко опасались. Промашка вышла. Ну, тогда француз переправил всю партию на Чёрный континент, и там продажи пошли ураганно. Со временем дук-дук стал одним из самых популярных ножей в Африке. - А взял-то где? - Мне его Мэнсон подарил, хозяин оружейного салона, слышал о таком? Ну, или дал бонусом к сдаче. - Так это что, настоящий французский ножик? - с удивлением спросил Никита. - Не торопись, французов на Жестянке мы пока не обнаружили: Дальше идём. После такой популярности дук-дуки начали клепать многие фирмы и артели, можно сказать, они по всем миру разлетелись. Залетели и в СССР, где их продавали под названием 'Школьник'. - В СССР для школьников выпускался специальный складник?! - Ага. - Так это настоящий советский ножик?! - Да подожди ты! В России их тоже производили, только малыми сериями. Сам нож просто гениален: три куска стали, не считая антабки, и два гвоздика-пина. Что проще? Рукоять - согнутый стальной лист, закрывающий мощную сконцевую пружину, как у офицерского 'Викторинокса', такую схему начали часто применять ещё в девятнадцатом веке. При всей компактности конструкции ей обеспечена отличная жёсткость. Тонкий клинок и полный клин в сечении - такой нож практически не нуждается в заточке, достаточно примитивной правки. Ну а сталь на них всегда ставили неплохую. Например, Х12МФ. - Неси!" Денисов Вадим. Жестянка-2 |
|
3-8-2025 16:42
B8F761
Врт спасибо! Правда нга ЛитРес озвучка (пока?) - авточтец
|
|
3-8-2025 21:03
DerRock
Нормальное такое описание дук-дука в книжке. Автор в теме, походу.
|
|
4-8-2025 19:17
uinki
Про нож в жопе феерично!
И каким это образом французики ставили х12мф? У них вроде углеродка на дундуке. |
|
4-8-2025 21:44
3e6pa
Да и на советских «школьниках» была углеродка, и выпускали их несколько заводов отнюдь не маленькими сериями, одна Давыдковская «Заря» сколько нашлепала
|
|
4-8-2025 22:28
B8F761
... но есть нюанс! (с)
|
|
9-9-2025 15:31
Serega73
"Шестеро детин с гадкими мордами прощелыг и огромными ручищами громил могли гордиться коллекцией шрамов самого разнообразного свойства и образа. Каждый имел на поясе устрашающих размеров морской нож, в здешних местах прозываемый 'книфе', и Бофранк ни за что не стал бы утверждать, что ножом этим они режут исключительно канаты и рыбу, а не глотки и животы своих коллег в портах побережья. Впрочем, другого ожидать и не приходилось; к тому же конестабль за годы работы видел достаточно отребья, чтобы относиться к нему с должной смесью небрежения и уважения."
Бурносов Юрий. Два квадрата |
|
10-9-2025 00:41
B8F761
Я торопливо пошарил кругом и взял нож. Я не успел как следует рассмотреть его на набережной, когда получил его от друга-матроса. Теперь я изучал нож тщательно, конечно на ощупь, и постарался, насколько мог, определить его прочность и годность для моего замысла.
Это был большой складной карманный нож с ручкой из оленьего рога, с одним-единственным лезвием. Такие ножи матросы носят обычно на шее на шнурке, продетом через специальную дырочку в черенке. Лезвие было прямое, с заостренным концом и по форме напоминало бритву. Как и у бритвы, тупая сторона лезвия была на ощупь очень широкая и прочная, и это было как нельзя кстати -- ведь мне нужен был исключительно крепкий клинок, чтобы провертеть дыру в дубовой клепке. Инструмент, который я держал в руках, как раз подходил для моей цели - он мог послужить не хуже любого долота. Ручка и лезвие были одинаковой длины, а в раскрытом виде нож имел в длину около десяти дюймов. Я нарочно так подробно описываю этот нож. Он заслужил даже большего своими превосходными качествами, ибо только благодаря ему я сейчас жив и могу рассказать о том, какую неоценимую услугу он мне оказал. Майн Рид. "Морской волчонок" |
|
11-10-2025 16:20
Serega73
"Мясник подвёл к своему столу, выдвинул ящик. В ящике лежало ножей десять, разных размеров. 'Зачем их так много?!' - спросил я. Он начал объяснять. Описываю все ножи, которые там увидел:
Тонкий нож (сантиметров 15 в длину и 1 в ширину), называется 'обвалочным'. Служит для 'обвалки' (разделки мяса, отделение мяса от кости). Мясник называл его 'шилом', из-за его тонкости. Опасное 'шило', скажу я вам. Опытному мяснику, в среднем, требуется не больше 7-10 минут, чтобы полностью 'обвалить' барашка средних размеров. Полностью очистить мясо от костей! Вот тут я понял, что стоит уважать и бояться таких парней, потому что такой человек, с помощью ножика всего лишь 15 сантиметров в длину, с легкостью может отправить вас на тот свет и скрыть все улики (ваше за минут 20-30. Ну не будем о грустном. Рыбный нож - длинный и тонкий нож (сантиметров 35-40 в длину и 1-1,5 в ширину). Используется для разделки различной рыбы, отделение филе от костей. Несмотря на его длину, работать им удобно и приятно, из-за его гибкости им очень легко подобрать нужный угол для среза, надреза и резки. Основной нож - длинный, широкий и толстый нож (сантиметров 25-30 в длину и 6-8 в ширину). Используется для резки, нарезки мяса, птицы и рыбы. Достаточно тяжелый нож, что упрощает процесс резки. Топорик-тесак - короткий и широкий нож-топорик (длина сантиметров 20 и ширина 15-20), используется для рубки не толстых куриных, бараньих и рыбных костей. Вот основные ножи из ассортимента мясника, каждого вида по 2-3 штуки, для различных видов продуктов. Одни для мяса, другие для рыбы и т. п. Данильченко Егор.Откровения повара |
|
13-11-2025 08:46
Serega73
"Заинтересовали меня полипропиленовые рыбацкие сапоги. Под нашу питерскую погоду - отличная вещь. Да, не сильно прочные, но зато легкие и нога в тепле и сухости. Берцы - какие бы хорошие ни были, воду всё равно пропускать начнут. А в таких - по любым лужам. Только взять стоит сразу несколько пар, про запас. Кирилл же залип перед витриной с туристическими ножами.
- Ты чего там высматриваешь? - Вот, - Кир, аккуратно обойдя прилавок, достает с витрины нож хорошо знакомой мне шведской фирмы. - 'Мора'? Ну, не знаю, как по мне, так сталь у них - не очень, хотя в руке лежит хорошо. - А мне нравится. Давно такой хотел. - Раз хотел - так и бери, - развожу руками в ответ. - Хозяин - барин." Громов Борис. Добытчик |
|
14-11-2025 13:18
Serega73
"Логичный вывод - быстро вытаскиваю всё, а только потом смотрю, чем меня порадует наследство бретёра. А получил я неплохо: две пары - эспада и дага. Эспада для правой руки - это что-то между мечом и шпагой, ею можно и колоть, и рубить.
У обеих эспад гарды с длинными прямыми упорами. На первой полный эфес - кроме самой крестовины, есть полукруглые дужки перед ней, сложные нижние ветви, защитная дужка и контр-гарда из трёх петель. На второй, кроме крестовины, установлена 'испанская чаша' - грубо говоря, щиток соответствующей формы. Длина клинков около трёх футов - один чуть длиннее, другой немного короче. Для левой руки - дага, серьёзный кинжал. Мои выполнены в стиле младшего брата в паре. Каждый клинок больше фута длиной. Первый тоже чуть длиннее второго. Клинки плоские, прямые, с широким основанием и одинарной заточкой лезвия. Гарды тоже с длинными прямыми упорами, но покороче, чем у эспад. На второй даге дополнительно поставлен треугольный щиток, загнутый к навершию рукояти. Первая пара выглядит попроще и видно, что ножны больше побиты жизнью. Вторая скорее парадный вариант - больше чеканки и позолоты. Эспада носится с левого боку, дага сзади. Это для того, чтобы при извлечении не перекрещивались руки. В комплект к паре клинков есть метательный нож пуньял, точнее, их нашлось три одинаковых. Дополнительное оружие, можно метнуть или использовать вместо кинжала. Симметричная форма, обоюдоострое лезвие, бочкообразная рукоять. Думаете, это я такой образованный, всё про холодняк знаю? Нет! Знания бретёра подсказали и названия, и способ применения. Нашлась и значительно более короткая шпага. Эта вся в золоте. Еще четыре разнообразных навахи, тоже произведения искусства. Скорее ювелирного. Почему-то подумалось - трофеи. Никакого огнестрела или припасов к нему. Полученное оружие скорее экзотика, хотя не сказать, что сильно отличается от местного. Может, оно привезено из Колоний, потому такие необычные гарды." Дронт Николай. Первый в фамилии |
|
14-11-2025 16:18
Serega73
"- Так, - дядя объясняет продавцу потребность, - нужны два парных кинжала. Крепкие, обоюдоострые клинки, длиной больше фута, лучше фут с третью. Должны годиться под всё - колоть, резать, рубить. Обязательно защитная гарда.
Затем вопрос мне: - Как ты собираешься их носить? - Под правую руку - слева на поясе, под левую - на спине, но чтобы можно было нормально сидеть. Ещё пригодились бы три одинаковых ножа, размером поменьше - сунуть за голенище сапога, в рукав и за отворот мантии. И обязательно ножны с ремнями - не в руках же мне оружие носить? Продавец с уважением посмотрел на меня, отошёл в заднюю комнату и через несколько минут вернулся с парой одинаковых, довольно стандартных, кинжалов, полностью соответствующими запросу: крепкий клинок, сечение - сплющенный ромб. Эфес имеет широкую гарду и крестовину с длинными дужками, концы которых выгнуты вперёд. Рукоять из чёрного дерева заканчивается гранёным навершием. Деревянные ножны обтянуты кожей. Украшений нет. С одной стороны, из экономии, с другой, если что, трудновато будет определить владельца. Хотя при минимальном желании и, конечно, соответствующей оплате всего за пару или тройку дней прямо в этой лавочке можно получить любое улучшение внешнего вида, которое только может прийти в голову клиента. Обычный кинжал для повседневного ношения с мантией, никто даже внимания не обратит. Носить два кинжала, конечно, не очень принято, но второй, на спине - не так заметен, а под плащом совсем не виден. С другими позициями пришлось повозиться - одинаковых подходящих под мой запрос не нашлось, пришлось брать что есть. Подобрали лишь стилет в рукав, немногим меньше трёх четвертей фута длиной. Выкованный из прекрасной стали игольчатый клинок треугольного поперечного сечения. Он довольно короток, почти нет режущей кромки - зато в наличии острое, как игла, закалённое острие. Небольшая рукоять из рога, узкая крестовина, восьмиугольное навершие. Вес чуть больше полуфунта. Прекрасен для скрытого ношения, как оружие последнего шанса. Или: первого удара. От засапожника меня отговорили - трудно найти функциональный для ученических ботинок. Свой набор метательных ножей обещал подарить дядя. Перевязь и несколько ремней завершили покупки." Дронт Николай. Первый в фамилии |
|
15-11-2025 10:54
Serega73
" - Безусловно! Однако Нестор счёл необходимым для собственного здоровья уехать на несколько месяцев, чтобы поискать ветра в поле. Он попросил передать благодарность за лечебное зелье, восхищение вашим благородством и, в знак благодарности, один из своих клинков.
В руках Линли держал подарочный футляр, а при последних словах открыл его и показал содержимое. - Что ЭТО - не понимаю я. - Это клинок из Колоний, которым предпочитает биться Нестор. Даже бретёр такого не видел! Почти пистолетная рукоять, прикреплена к странному лезвию, длиной около двух с половиной футов. По форме клинок похож на сильно вытянутый с одной стороны сектор круга. Верхняя, прямая сторона - тупая, нижняя, изогнутая - заточена до бритвенной остроты. Дальний конец клинка игольно острый, к ближнему прикреплена рукоять. Его вес - как у серьёзного меча. В старом мире видел что-то отдалённо похожее - нож, называемый кукри. Вся эта конструкция лежит не в ножнах, а в своеобразном ящичке. - И как этим биться? - Честно? Сам не понимаю. Но Нестор имеет ещё и дуэльный комплект. Просил уговорить вас на схватку этими клинками. Я пообещал, но изворачиваться и предлагать вам незнакомое оружие не стал. - Да, к такой экзотике надо приспособиться." Дронт Николай. Первый из фамилии |
|
23-11-2025 18:04
3e6pa
А ты мне когда собирался сказать, что под мусоров лег? мягко спросил Хасим, по рукоять погружая охотничий нож ВОРСМА ВФ-2 между вторым и третьим нижними ребрами Фармацевта.
Нож был неброский, без выебонов, но острый и надежный; Узбек перепробовал много разных, но у местных новоделов была ломучая, плохая сталь, а импортные выглядели слишком вычурно: с гардами, зазубринами, кровостоками и прочей беспонтовой херней. Ножевой завод «Октябрь» в городе Ворсма Горьковской области выпускал вещи минималистичные, по-хорошему простецкие, с одним предназначением резать плоть. Андрей Подшибякин Последний день лета |
|
25-11-2025 13:53
Hvost
Какой незамутненно откровенный рекламный текст! Походу автору забашлял тот самый завод или автор - его совладелец
|
|
26-11-2025 12:02
aloxide
|
|
26-11-2025 12:33
aloxide
Вот, так и знал, что найдутся реальные владельцы
Что интересно, завод этот даже сегодня выпускает ножики |
|
26-11-2025 14:44
Hvost
Была. Пока у меня рука была более изящной, юношеской |
|
26-11-2025 16:52
3e6pa
А в книге этот Хасим весит под 300 кг. И ездит в кузове микроавтобуса, потому что даже в джипе не умещается, представляю какая у него рука
|
|
26-11-2025 17:14
Hvost
человек с такими габаритами - тяжело больной инвалид, он не то что нож в кого-то "погрузить" не сможет и сказать что-то при этом остроумное, он лежа задыхаться будет. Лучшие сумоисты до 300 еле-еле добирались на пике формы, так обычно от 150 до 200 профессионалы. |
|
24-12-2025 13:54
Serega73
"Стены его рабочего кабинета, в котором мне как-то довелось побывать, буквально увешаны клинками. Я никогда не видел такого изобилия: разнообразнейшие шпаги и рапиры, огромные, в человеческий рост, двуручные испанские мечи из Толедо, тяжёлые скандинавские палаши с тщательно защищёнными рукоятями - кисть нужно просовывать в гарду через узкую щель, словно в клетку. Похоже, вся эта смертоносная сталь когда-то добывала славу не одной империи.
Коллекция дышала историей, наглядно демонстрируя географию чьих-то завоеваний разных времён: необычные на вид индийские кутары, простые скрамасаксы, азиатские корды, волнистые малайские крисы, турецкие ятаганы с обратной стрелкой кривизны, широченные африканские копья-ассегаи: И куча ножей, причём в коллекции не было ни одного складного. Потому что согласно американской поговорке, складной нож - уже сломанный нож." Денисов Вадим. Дипкурьер |
|
25-12-2025 21:06
B8F761
Спасибо за наводку. На ЛитРес еще нет. В анонсе настоятельно рекомендуют перечитать "Путь на Кристу". Выполняю ![]() Так получилось, что "Стратегию" недавно переслушивал. |
|
26-12-2025 08:06
Serega73
Пожалуйста) "Путь на Кристу" обязательно надо прочитать до "дипломатической части" "Стратегии", ибо они пересекаются
|
|
26-12-2025 13:29
Serega73
"С этими словами он залез в рюкзак, вытащил оттуда узнаваемый рыжий кожаный чехол на кнопке с ножом внутри и протянул обрадовавшемуся Дино.
- Спасибо! - сынуля с чувством тряхнул крепкую кисть сталкера и бережно принял увесистый красный складник с красными щёчками и белым швейцарским крестом на геральдическом щите. Повертел подарок в руках, первым делом вытащив зубочистку, и осторожно тронул сталкера за рукав. - Можно спросить? Какой у тебя основной нож? Ну, большой! Михаил несколько приподнял брови. - Такой же, как этот, Victorinox WorkChamp, двадцать одна функция. У базельских речников он вообще культовый. Большого ножика нет, я давно перестал тесаки таскать, зачем они мне? Старый стал. - Как же А если в лесу надо будет: чего-нибудь: перепилить? - Руками сломаю, - в его голосе чувствовалась такая уверенность, что мы с сыном поняли: это не просто нормальное сталкерское хвастовство, он сказал чистую правду. - А если надо ровно, аккуратно? - продолжал докапываться Дино. - Тогда пилой 'викса' перепилю, - невозмутимо парировал Гоблин. - А если медведь нападёт? - Дино! - одёрнул я отрока. - А если драка какая-нибудь? - не унимался сын. - Дино! - повысил я голос. - Ну да, в драке тебе ножик ни к чему: - поскучнел adottato." Денисов Вадим. Дипкурьер |
|
26-1-2026 08:43
Serega73
"Если вы думаете, что взрезать сумку это то же самое, что отмахнуть кусок колбасы, значит вам здесь делать нечего. Сумка не колбаса! Как вы держите лезвие! Хотя, как еще можно держать нынешние лезвия? Когда-то давным-давно я имел удовольствие работать золингеновскими лезвиями. Это, скажу я вам, были лезвия! В сравнении с ними современный продукт напоминает никогда не точеный топор. Золинг резал, как песню пел, легко и нежно, словно горячий нож сливочное масло. Бросьте это железо. Лучше возьмите обыкновенный пятак и заточите его, как бритву. Это будет дольше, но это будет прибор!"
Ильичев Андрей. Обет молчания |
|
|