Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Konrad Bussov
19-6-2012 18:55 Konrad Bussov
первое сообщение в теме:
Доброго времени суток!
Перечитывал Хайнлайна и возникла мысль о создании такой темы. Предлагаю выкладывать и пообсуждать интересные варианты режиков, которые попадаются в книгах, можно и в кино, только не Рембо, он уже давно в зубах завяз.:-)
Ну и собственно для начала:
"У Рода было несколько ножей, но один
из них был "его" ножом, любимым
оружием с двадцатисантиметровым
стальным лезвием. Он протянул его
сестре, которая взвесила нож в руке.
- Отлично! - сказала она и осмотрелась.
Заметив муху, она взмахнула рукой.
Лезвие рассекло насекомое на две части. Она достала из-за голенища другой нож.
- Это тоже хорошая вещь. - Держа в
руках оба ножа, она поочередно
взвешивала их. Затем защелкнула свой
нож и протянула рукоятью к Роду.
- Это мой любимец, "Леди Макбет". Я
брала его на свое одиночное испытание, Бадди. А теперь хочу, чтобы и ты взял его."(с)
Если с C.J. Bowi всё ясно, стало интересно, какой нож имел в виду Хайнлайн под именем "леди Макбет"?
Serega73
19-6-2021 10:07 Serega73
"С вечера просмотрел свое оружие.
Три ножа, подаренных коряком. Разный размер, разная форма, разное назначение. Большой сучья нарубить, средний для снятия шкур, маленький консерву вскрыть, хлебушек порезать, колбаску там: Хороши, красивы, но не очень-то и нужны, не промысловик я. Наградной, с ручкой из сайгачьего рога сделаю своим официальным. Во-первых, есть номер, значит, можно записать в охотничий билет, на материке менты не привяжутся. Во-вторых, прекрасная сталь. В-третьих, красивый. Да и просто понравился он. Нож Чалдона велик, надежен и прост. Рукоять из отполированной годами службы деревяшки. Лезвие позволит и сучья на костер порубить, и зверя освежевать, а на крайний случай и подраться. Он не мой, откладываю в шкаф на хранение."

Дронт Николай.с В ту же реку

Serega73
19-6-2021 18:13 Serega73
"Старик везде и всюду ходит в подаренном мною свитере. Про передачи слова не сказал, но зашел в студию и выложил на стол нож. Это не моя показушная старая финка, это отличная вещь. Клинок, похоже, сделан из плоского напильника. Рукоять наборная из оргстекла. Прозрачная с белыми, красными и зелеными вставками. Судя по всему, орнамент что-то значит, но не знаю что. Гарды нет, однако рукоять удобно лежит в ладони при хвате. Лезвие не слишком длинное, без дола, однако центровка, закалка, острота на высоте. Вспомнил слова Высоцкого о воровских ножах:

Они воткнутся в легкие,
От никотина черные,
А рукоятки легкие,
трехцветные, наборные.

- Это да, такое бывает, - согласился владелец. - Как тебе ножик?
- Фирма, - выдал я суждение. - Большого мастера работа.
Человек напыжился, видать, сам и делал.
- Гривенник дай. Дарю на память. Не за дачки, а за то, что ты правильный пацан.
Появляются ножны, искусно вырезанные из истертой морем деревяшки, на них надпись: 'Лехе Писарю от Вити Калины'. От такого не отказываются."

Дронт Николай. В ту же реку

CARECA
28-6-2021 18:17 CARECA
Колодезь/Логинов С. В.
...
Семён осторожно потянул украшенную золотой насечкой рукоять, что торчала из-под локтя лежащей мумии. Секунду рукоять не поддавалась, словно мертвец не хотел отдавать меча, но затем клинок вынулся из ножен, радуя глаз мелким узором, подобно змее, сменившей кожу и спешащей за первой в новой жизни добычей.

Затаив дыхание, Семён поднёс клинок к глазам. Он не думал о том, где стоит и что недолго ему владеть этой саблей. Сейчас он любовался клинком. Металл был неказист, серовато-жёлт и, где-то за пределами зрения, испятнан крапинами и паутинными завитками, незаметными – серое на сером. Но для того, кто понимает, нет вещи драгоценней. Что там золотая насечка, что ножны, изукрашенные дорогими каменьями!... Главное сокровище – невзрачная серая полоса, несущая смерть супротивнику. Такие сабли во всём подлунном мире наперечёт. Это не дамасская сталь – хитроумная подделка, что в такой цене у незнающих западных купцов, и даже не сорокоструйный персидский булат «кирк-нердебан», где серые нити тянутся вдоль клинка, словно расчёсанные гребнем. Персидской работы оружье Семён видывал и даже в руках держал. Спору нет – добрые клинки мастерит шахов оружейник Асадуллах, но эта получше будет. Ни в Кандагаре, ни в Ширазе такого делать не умеют: только в Кашмире варят серый булат, и случается, знаменитый мастер годы тратит на одну такую саблю. Зато и сноса ей нет. На пробу владелец рубит саблей железные гвозди, а потом роняет на лезвие женский волос, и, коснувшись незатупившегося острия, он сам, под тяжестью своей, распадается на части.

Знатнейшие из знатных мечтают об индийском булате, а достался он ыспаганскому невольнику, русскому мужику Семёну Косорукому. Хотя и мужику кой-что ведомо: недаром пять лет обучался военным премудростям в анатолийской школе аджами огланов, откуда султан набирает янычар для своего личного булука. С полувзгляда угадал Семён, что послал ему Аллах за день до мучительной смерти.

И хотя не с кем биться в пустых песках, а неверному рабу и простого ножика иметь не велено, не то что сабли, но, раз ухватив ловкую рукоять, Семён уже не мог расстаться с оружием. Сухая смерть – это как Аллах решит, а сабли он не отдаст.
Семён осторожно попытал клинок: верно ли так гибок, как говаривал однорукий учитель Исмагил ибн Рашид? Сабля послушно согнулась кругом, и в рукояти нашлось углубление, куда можно вставить остриё, обратив оружие в пояс. Семён отпустил руку, клинок с певучим звуком распрямился, готовый к бою.

С такой вещью в руках и умирать не надо. Жаль, и самой острой саблей не выбить воды из сухого песка.

Семён скинул бурнус, поверх рубахи и шальвар обогнул саблю, так что наведённый золотом крыж обратился в подобие диковинной пряжки, и намотал сверху полотняный пояс. Вот и скрылась сабля под бедным рубищем, как не было. А дорогие ножны, золото да яхонты пусть остаются где лежали. Кому они тут нужны, разве что демонам преисподним.

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 10 )