|
3-5-2019 02:35
Moneta
По просьбам трудящихся(с) создал тему с некоторыми историями и для наводящих вопросов. Суть в "приключениях в Африке".
Оговорюсь сразу- как военный я бывал в Чёрной Африке и в Латинской Америке. В арабской Африке был исключительно из любопытства и в основном туристом. Мазилла посоветовал начать сначала, с военкомата. Итак. В 2002 году меня призвали в армию. До этого я закончил суворовское и твёрдо знал что пойду служить дальше(в силу семейных обстоятельств). Сразу на контракт пойти не мог, так как у нас тогда на контракт без срочки не брали. В 2003 подписал контракт, и начались мои командировки. Мы их называли "поехать на ротацию". Первые четыре не особо интересны, это Ирак, Афганистан, Ирак, Афганистан. А потом Чёрная Африка. Начну с Кот-д-Ивуар. Когда попал тудо- впервые увидел как растёт какао))) Собственно вся заруба там из за какао. То что они формально независимы- это да, но в реальности Франция как рулила, так и рулит. Плантации какао-деревьев просто мегаогромные, и вечно всякая пиздота пытается напасть и пограбить. В общем мы там за всякими партизанами гонялись, и оттуда я вынес вывод- когда кто то говорит что партизан нельзя победить, то этот человек просто никогда не сталкивался с грамотно подготовленной противопартизанской операцией. Район мы вычищали как правило за два-три месяца, и ехали в другой. Всё довольно просто- месяц наблюдения, потом пару недель на операцию и всё, всё закончилось. Вооружены мы там были Фамасами в основном, жили в палатках, питались французской армейской кухней))) Так себе кухня, если честно. Но зато какие шикарные у них были сухпаи! Мда, такого количества деликатесов я не видел ни у кого. Паштет из сёмги, фуа-гра, мидии и всё такое. Кстати, даже если были в каких то ебенях, то всё равно нам старались регулярно доставить свежие багеты))) Плюс мы частенько доставали хорошее недорогое вино. Честно вам скажу- Кот-д-Ивуар нормально себя чувствует только потому что там у власти по сути остались белые. Я наблюдал много таких примеров- приходят чёрные к власти, и пиздец. Сразу всё скатывается в говно. А если эти чёрные ещё и социалисты, то тогда скорость скатывания приближается к космической. В целом я не мастак писать, так что есть что- задавайте вопросы))) |
|
3-5-2019 06:00
Joker.udm
Душевно. Жду продолжения. Как в общем-целом фамасы?
|
|
3-5-2019 08:18
Mazilla
Абсолютно нормально пишешь. Очень даже. Давай теперь Ты не поверишь, но имеется КУЧА людей, которым ЭТО интересно. Приступай. |
|
3-5-2019 12:05
Gorgul
Я тоже в этой кучке. Так что:
|
|
3-5-2019 12:16
Gorgul
И как, в общем/целом в этом самом легионе
|
|
3-5-2019 23:59
Moneta
Вполне нормальная, вменяемая винтовка. По эргономике выше всяких похвал, очень удобна. Правда разборка/сборка не самая вменяемая.
Я не был в Легионе. Была в юности такая мысль, но прошла)))
|
|
4-5-2019 00:27
Moneta
В общем все беды от ничегонеделанья.
Захотелось нам как то апельсинового сока. И не просто сока, а именно фреш. А что бы его сделать- нужны апельсины(всё логично, мы же люди военные). Решили поехать в сад за апельсинами. А поскольку вокруг неспокойно, то поехали в силах тяжких- БТР и два Лендровера с пулемётами. До садов было не сильно далеко, километров 10-12, так что добрались быстро. Нарвали апельсинов мешка три(не крали, владельцу честно заплатили запрошенную сумму) уже начали ехать домой, только вырулили на дорогу, и тут я ощутил великое чувство полёта. Не . успел я обрадоваться что умею летать, как сэр Ньютон напомнил о своём открытии. Пизданулся я об землю знатно, аж приглушило на минуту. Оказалось что по нашему джипу зарядили из граника. Пока суть да дело, пока я расчехлился- народ уже рубился вовсю. Пришлось и мне принимать участие))) Оказалось что банда шла на соседскую плантацию какао, и случайно наткнулась на нас. В общем рубились мы с ними знатно, всё таки нас десяток был, их сотни под полторы. Прада наши подошли довольно быстро, где то через полчаса, и банду мы раскатали вхлам. Меня тогда ранило в бедро осколком, ещё при первом подрыве, но осознал это только под конец боя, когда в ботинке хлюпать начало))) В общем съездили за апельсинчиками))) |
|
4-5-2019 00:33
Moneta
-Мбонга, а сколько ты уже воюешь?
-14 лет, ещё подростком начал. -Денег хоть скопил немного? -А как же, неплохую сумму))) -И что дальше делать будешь? -Ещё немного накоплю, вернусь в свою деревню, куплю стадо коров, часть отдам за самую красивую девушку, остальных буду пасти и просто жить. -А сейчас пока на коров не хватает? -Хватает. -Так а чего тогда сейчас не едешь домой? -Так в деревне же скучно будет.(с) |
|
4-5-2019 02:39
Gorgul
И так они уже которую сотню лет
|
|
4-5-2019 07:30
Oborona
Интересно, продолжай 👍
|
|
4-5-2019 08:17
Родригес196224
Интересно... В Кот-д Ивуар,бывал и не раз).
|
|
4-5-2019 13:15
Moneta
Не, мы в основном ставили ПКМы и МАГи. Из крупняков было немного М2, а так в основном ДШК и слегка Утёсов. Ну и само собой КПВТ на технике. Те М2 что были- все без щитов. Их вообще чутка было. Мы то выступали как лёгкая пехота, поэтому старались брать сугубо носимое вооружение.
Пежо разные у французов были, а мы закупали что подешевле и попроще. Тем более что пол Африки на дефендерах ездит, 90-х и 110-х. Если шо- всем рекомендую. Машина аццки надёжна, и так же ремонтопригодна. У нас был случай как мы из двух разбитых, и одного найденного остова один более-менее рабочий в буше слепили(если шо, то не спрашивайте подробностей, я там только ключи подавал, туповат я в авто))). Рабочий конечно слегка условно, но до дома доехали.
Если найду и оцифрую- выложу, но это не скоро. У меня многое с переездами затерялось, даже школьный альбом(((
По работе? |
|
5-5-2019 07:51
Joker.udm
Спасибо за ответ. ПКМ, МАГи, ДШК, Утесы, М2, КПВТы.. . Я бы на месте мужика кто занимался службой РАВ застрелился или бы запил
![]()
А теперь в голове каша. Бардак какой-то Я первоначально понял что ты служил во французской армии? Почитал про Берег слоновой кости - там сборная солянка была из ООНа и Франции. Вот нашел фото как за апельсинчикам съездили. Похожий пейзаж?
|
|
5-5-2019 14:31
Moneta
Ну как то справлялся. Хотя джином от него частенько пованивало)))
Неее, во французской армии я никогда не служил. Я служил только в украинской армии, и в её составе бывал в Африке. Также бывал частным путём)))
Бльо, очень похоже)))Грёбаная красная земля.. . |
|
5-5-2019 15:08
Moneta
Насчёт новых людей.
Знакомств было естественно масса, особенно после того как немного выучил суахили. И с белыми местными, с белыми приезжими и с неграми. Ну белые приезжие- всё понятно, от нас отличия минимальны. Местные белые- люди довольно специфичны, особенно в своих взглядах. Почти все довольно правого толка, и с очень разными жизненными историями. Довелось встретить человека, который у Боба Денара ещё был, и парочку из СС. Зубры просто. Не люди- кремень. Они нас ооочень многому научили, ну и плюс рассказывали о Африке 60-70-х. И потом как из почти рая всё скатывалось в жопу((( Кстати, от них многое узнал о Родезии. Но справедливости ради- встречались иногда и адекватные люди, озабоченные тем же, чем и мы- детей накормить/обуть, в школу выслать(учителей, кстати, в целом уважают. Если будете в Африке и попадёте в село- завезите пару пачек тетрадей и карандашей учителю, и пару мешков риса вождю, сильно поможет в общении)., заработать какую то копейку, что бы жене отдать, уйти в "гаражи"))) пивка бухнуть(правда не совсем в гаражи, часто говорили "ограду ремонтировать" или "веток для бома нарезать"). |
|
6-5-2019 21:54
vadja2
Не тормози, продолжай.
|
|
7-5-2019 06:33
Gorgul
Тактика подвижных групп, вооружение, техника и прочие интересные вещи
|
|
7-5-2019 10:42
vadja2
Про фамас на практике интересно
|
|
8-5-2019 02:10
Moneta
Я сейчас скажу банальную вещь, но тактика разная в зависимости от ситуации)))
У нас или у абреков? |
|
8-5-2019 02:23
Moneta
Кстати, об охоте.
Я вообще охотник с детства. Дед начал брать на охоту когда мне было 7 или 8 лет. В общем научил, показал, рассказал, ну и привил любовь к охоте. Причём он приучил меня охотится не только по правилам охоты, установленными законом, но и по морально-этическим неписаным правилам охотника. И решил я в Африке поехать на охоту. Сколько сам читал в детстве книг об Африке и об охоте- и самому не поохотится? Засмеют ведь))) В общем получил разрешение и всё такое, оформил все бумажки, взял проводника местного, и поехали. Охотились на спрингбоков(такая небольшая антилопа). В общем подкрались, выцелил, выстрелил. Добыл чисто, с одного выстрела, на месте, без мучений и всё такое. В общем спрингбок лежит себе, мы пока не подходим, я довольный принимаю поздравления и всё такое. Оборачиваюсь к добыче(метров 80 было) и охуеваю. К тушке с офигенно деловым видом подошёл леопард и тянет уже её куда то))) Я немного очконул(до этого крупных кошек только в зоопарке видел), но проводник закричал, засвистел и всё такое. Да куда там! Этот котяра тушу поудобнее перехватил и по шустрому на дерево слинял))). Пришлось тушку ему оставить. Вот такой вот гопник буша))) Ну а чуть позже всю Большую пятёрку я всё таки собрал. |
|
8-5-2019 05:14
Gorgul
оба-два ![]()
ПК - легче, МАГ - надежнее? Или просто потому что были и те и другие и МАГИ нужно было куда то пихать ![]()
В то что АК было мало не верю (их везде докуя)... значит из за большей дальности стрельбы (за счет патрона)? |
|
8-5-2019 07:45
Joker.udm
Шикарно пишите. Стрелялки это хорошо. Но вопросов много про быт
Трусы сами стирали, как вообще с гигиеной.
|
|
8-5-2019 12:28
Moneta
У нас: У папуасов: треш, угар и содомия. Если какие то повстанцы, хоть немного организованные- то старались навести хоть какое то единообразие, если банды- полная пиздолещьнощьть. |
|
8-5-2019 16:44
Gorgul
По какой причине? По вертолетам. А древние с поршневыми движками не встречались? Тех же s-58 вроде много наклепали...
Так же пришел к выводу что пулемет хороший... особенно если он второй пулемет в отделении
|
|
8-5-2019 18:40
Moneta
С гигиеной хорошо, без гигиены плохо ))) Если где то в джунглях или в буше на месяц-два, то там сложнее. Палатки, раскладушки штатовские армейские, душевые делали из бочек с кранами(что то типа летних дачных душей, только бочку старались примастырить побольше, что бы на всех хватило). Стирку старались запитывать от генераторов, но и стиралки попроще были, не автоматы, сушилок не было. Сортиры всегда заливались дезинфектантом, вне зависимости от того- био это или просто яма в земле. Дезинфекция- первейшая вещь. В поле всегда проблемой было добыть питьевую воду. И фильтры в ход шли и таблетки и кипячение. А чаще всего всё вместе. За кухней всегда следили, уборка и дезинфекция сразу же. Вообще дезинфектанта и спиртовых салфеток мало не бывает. Салфетки мы вообще грузовиками заказывали. И это не фигура речи. Менять трусы и носки- обязательно каждый день, с мытьём, а лучше- два раза в день. Если взопреют и натрутся бейцы- пизда. Адовы муки и страдания обеспечены. И сейчас многие усмехнутся, мол- да чего там, знаем))). Авотхуй. Не знаете. Ибо по сравнению с африканскими условиями- у нас натёртые бейтсы- херня просто. С ногами похожая ситуация, начинают преть, гнить и так далее. Мойте(сь). Всё мойте и мойтесь сами. Фрукты перед едой- в кипяток. В вашей аптечке ВСЕГДА должны быть лоперамид, ношпа, спиртовые салфетки и бутылочка дезинфектанта. Остальное по желанию, но это просто обязательный набор. И я сейчас не про аптечку "на войну", а то что вы ежедневно носите в кармане/сумке. И всё менялось, когда шли на выход. Конечно сухпаи брали с собой, разумеется, но и подножным кормом не брезговали. У меня как то был случай, я один к своим выбирался месяц без жратвы и почти без патронов. Хорошо что с ребятами из СС я познакомился до этого случая, иначе сдох бы. Но и так за месяц 36 кг скинул. Досуг разный был. На постоянной базе- кино, в баре дартс, кое где и бильярд, на временной читалка с кучей книг(правда она у меня везде с собой, очень читать люблю), ноут с фильмами/сериалами. На выходе досуга нет))) Да, много настольных игр было, начиная от шахмат/нард и заканчивая Монополиями, Играми Престолов и тому подобное. |
|
8-5-2019 20:18
Moneta
Лёгкий, носить несложно.
Вроде нет. Я не великий спец по вертолётам. S-58 точно не видел. А вот самолётов старых много, DC-3 даже были))) |
|
9-5-2019 09:59
Oborona
Расскажи пожалуйста поподробней про этот случай. В каких климатических условиях это происходило, как ориентировался, чем питался и как решал вопрос с питьевой водой, как передвигался, было ли преследование, как избегал контактов с местными или не избегал, что из снаряжения было больше всего востребовано и какие выводы на будущее были сделаны по экипировке и снаряжению, приходилось ли болеть в этот период и чем лечился, что больше всего мешало и доставляло неудобств из местной флоры и животного мира - как решал эти вопросы ? |
|
9-5-2019 19:37
Moneta
На границе Конго и Анголы дело было. Буш это))) Как раз в период засухи. Ориентировался по компасу, у меня в браслет маленький был вплетён. Питался в основном подножным кормом. Корешки кое какие, луковицы, гусеницы древесные(их местные нгома называли, очень жирные, только голову и внутренности надо вырвать), один раз спрингбока подстрелил, пару раз остатки тушек от леопарда подъедал, как то набрёл на остатки буйвола, правда его уже поглодали хорошо, но и мне кое что досталось. Несколько раз яйца находил, правда с зародышем, немного противно жрать было. Персики дикие попробовал, правда потом три дня с горячкой и дизентерией валялся. Дыни дикие собирал, правда их и так мало было, животные подъели, да и они маленькие, примерно с помидор размером, и полугнилые были. Один раз бабуина подстрелил. Воду найти в принципе не сильно сложно, намного сложнее найти питьевую. В основном делал так- копал ямку рядом с водоёмом, там немного вода фильтровалась, слепил из глины такую себе ворону(типа лейки), на дно ложил какую нибудь тряпку(носок был у меня), насыпал уголь(нажёг на костре, покрошил камнями) потом песок, уголь и опять песок. Воду сливал во флягу, потом кипятил на костре, охлаждал и пил. Шёл пешком. Преследовали меня 5 дней, потом самые настойчивые закончились, и они плюнули на это дело, так что уходил дальше без погони. С местными контактов не было по причине отсутствия местных(сначала), а потом обходил несколько раз деревни(в том районе самому соваться опасно было), потом уже вышел к нормальным, даже подвозили пару раз. |
|
9-5-2019 23:23
Oborona
А ночёвку, как организовывал с учётом местной специфики ?
|
|
10-5-2019 10:34
Moneta
Либо на холме продуваемом, либо на дереве, но ни в коем случае не на камнях. |
|
10-5-2019 11:21
Red Shrike
Без страховки на дереве не уснёшь. Верёвка всегда с собой ? Просто знаю много случаев падения (охота на солонце). Moneta, интересно твоё мнение об обуви. Какие ботинки уважал? Удобство, вес, РЕСУРС, защита от шипов растений. |
|
10-5-2019 12:01
Oborona
Тут наверное Кортни вне конкуренции. |
|
10-5-2019 13:24
Moneta
Ремнём оружейным привязывался, а винтовку паракордом за шейку к ремням РПСки на груди.
Оборона уже выше ответил- если буш, то только Кортни, модели Селус или Патруль.
Дело в том что подожди немного в основном за одежду цепляется, а ботинки упавшие ветки акации в основном рвут. |
|
10-5-2019 13:38
Moneta
Была одна древенька, мы в неё часто заезжали. Нормальная деревня, с нормальными людьми. Мы с вождём там закорешились, время от времени подкидывали ему то инструментов, то фильтры водяные, то запчасти к насосу, иногда какой-никакой одежды, еды немного. С учителем дружили, Нгани Кидума его звали. Классный мужик был, умный, начитанный. Мы в школу регулярно то тетради возили, то карандаши, альбомы, краски, кисточки, книги, контурные карты, даже выступали несколько раз на уроках, с лекциями о истории и географии(в основном о своих странах рассказывали). С мужиками вечером на пивко собирались, просто сидели трындели о том о сём, об урожае, о скоте, об охоте да и просто за жизнь. В общем хорошие добрые люди. Как то долго не заезжали(недели три наверное), потом приехали- а деревни нет. Спалена дотла, все жители убиты, половина объедена. А мне как раз Нсано куклу просила, так я купил ей Барби, привёз. А Нсано головой об столб убили, выпотрошили, половину съели, а остальное так на улице кинули. А Нгани рядом на кол посадили. И след, ссука, давний. И мы по следу три недели шли. Нашли.
Вот такая вот история. |
|
10-5-2019 18:39
Joker.udm
Мдя.. . После первого упоминания об учителе меня кольнуло, что все кончится плохо
|
|
10-5-2019 22:35
Moneta
Обратил внимание на "оговорку по Фрейду"))) |
|
11-5-2019 11:04
Gorgul
Он, вроде с надежностью не дружил... чего его и убрали... . |
|
11-5-2019 12:07
Moneta