Guns.ru Talks
Армейский Раздел
Вопрос об оружии закреплённом за офицером

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

PILOT_SVM
P.M.
25-7-2015 09:30 PILOT_SVM
Здравствуйте, уважаемые товарищи!

В одной из тем было сказано следующее:
в армии нет понятия "основное оружие"/"дополнительное оружие".
Есть просто -- оружие.
Солдатам положен автомат/пулемет/гранатомет/винтовка -- в зависимости от воинской специальности. Не вооружают рядовых танкистов и водителей пистолетами и гранатометчиков не вооружают.
Офицерам положен пистолет и автомат.

вы если бы служили в Армии это все знали.

ПС единственное исключение которое я видел -- комендантская рота охраны в штабе ЛенВО. Там солдаты с пистолетами в наряды ходят.

Вот я и решил уточнить.

Прошу подсказать как оно есть (было):
1. В мирное время - закреплён за офицером автомат АК или какой-либо ПП?
2. Если закреплён, то всегда ли так было, или нет.
К примеру - до 1985 не было, в потом появилось. Или наоборот.
3. Вносилась ли информация о закреплённом автомате в удостоверение?
4. Род войск и время Вашей службы?
5. Если автомат закреплён, то где он хранился?
6. Если закреплён, то как часто были стрельбы?

Буду благодарен за ответы даже на часть вопросов.

sk0ndr
P.M.
25-7-2015 11:21 sk0ndr
Вносилась ли информация о закреплённом автомате в удостоверение?

У меня в УЛО - только пистолет. У офицеров ВМФ - еще и кортик.
закреплён за офицером автомат АК

Офицеру -только автомат. На самом деле что хочет может взять, кто ж запретит, на на учениях - только автомат.
Если автомат закреплён, то где он хранился?

В ротной оружейке, ест-но. Где ж еще.
Пистолет может быть на складе РАВ, у офицера только карточка-заместитель, а своего ПМ он никогда и не увидит. При заступлении в наряд (караул, ДЧ,ПДЧ или оперативным) получает "свободный" из сейфа дежурного по части - в том сейфе обычно хранятся ПМ офицеров штаба, так что вполне может быть, что этот же ПМ закреплен за каким-нить штабным офицером. Кроме того, в том сейфе (в части где я служил) хранились АПБ и ПБ - для проведения занятий. Я как-то пытался при заступлении в караул получить ПБ - не дали, сказали а вдруг днем кто-то будет занятия проводить, а что мы скажем, - заберите у начкара?

как часто были стрельбы?

В ПВО по окончанию каждого периода обучения: летнего и зимнего. Сдача зачетов. В пехоте - плюсом каждое учение (именно когда все стреляют, не просто нажрался и давай палить). Но стрельбы быстро надоедают, так что я развлекался стрельбой из пулеметов, АГС и ПТУР. Когда время было, но его обычно катастрофически не хватало. Тогда же - метание гранат.

Кстати - у пограничников обычно дело закрепление за срочником ПМ - например входящему в досмотровую группу. НО это со слов.

Стас
P.M.
25-7-2015 14:14 Стас
Видел как то раз в поезде лейтенант с пм, сержант с пм, два бойца с автоматами. Сухопутные. Занимали 2 купе с какими то ящиками. Я так понимаю что при необходимости могут выдавать для командировок? Или обязательно закрепление?
zhogl
P.M.
25-7-2015 14:32 zhogl
Под Саратовом в 1987г в учебном лагере, видел целые подразделения солдат-срочников с ПМами. Они стреляли. Форма - покрой обычный советский (до-Афган), но милицейского цвета. "Батальонщики", ППСники-двухгодичники.
Я так понимаю, у них в оружейках были и калаки и пекали.
tixii71
P.M.
25-7-2015 14:51 tixii71
Личным оружием офицера является ПМ, он записан в УЛО (как и кортик в ВМФ). Хранится ПМ в комнате хранения оружия,в сейфе за который отвечает ДЧ, ОД. Он закрепляется за военнослужащим по ведомости закрепления оружия под личную подпись. Карточка заместитель предназначена для выдачи оружия только по тревоге. Во всех остальных случаях ПМ выдается по книге выдачи оружия, которую заверяет КЧ (наряд, командировка, стрельбы), опять же под личную подпись военнослужащего.
Автомат в моем конкретном случае я получаю только по войне, по мобнаряду со скада части (в управлении служу).
Будучи КВ, за мной был закреплен автомат, который хранился в КХО.
Бывали периоды когда за мной было закреплено по несколько АК, РПК, СВД в связи с увольнением л/с и призывом нового, для того чтоб на склад не сдавать.
Приказ МО РФ ?90 от 96 года, там все написано.
tixii71
P.M.
25-7-2015 15:06 tixii71
Я так понимаю что при необходимости могут выдавать для командировок? Или обязательно закрепление?[/B][/QUOTE]

В случае необходимости сверх штатное оружие может закрепляться за л/с для выполнения служебно-боевых задач. В 95 г для предотвращения терактов (была информация что будут мстить в/сл. и членам семей т.к. наше подразделение поучавствовало) была свормированна группа антитерора состоящая из офицеров и прапорщиков. Оружия было немерено закреплено за каждым, лично за мной кроме ПМ, АК еще и ПКМН-1. Натаскался я сним до хохота. Закреплялось все в ведомости закрепления, ПМ вписывался в удостоверение. Ну у меня еще и кортик.

tixii71
P.M.
25-7-2015 19:57 tixii71
[QUOTE]Изначально написано PILOT_SVM:
[B]Здравствуйте, уважаемые товарищи!

В одной из тем было сказано следующее:
[b]в армии нет понятия "основное оружие"/"дополнительное оружие".

Продолжу умничать, как жена говорит.

В армии есть понятие: личное оружие, индивидуальное оружие и коллективное оружие.
К примеру. Пистолет Макарова является личным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника на дальности..... и т.д.

Стас
P.M.
25-7-2015 20:07 Стас
Originally posted by tixii71:

Пистолет Макарова является личным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника на дальности

Вспомнилась старая байка про ответ из ГАУ "пистолет макарова оружие боевое и для стрельбы по женщинам не предназначен" Извините за флуд
PILOT_SVM
P.M.
25-7-2015 20:19 PILOT_SVM
Стас:
Вспомнилась старая байка про ответ из ГАУ "пистолет макарова оружие боевое и для стрельбы по женщинам не предназначен" Извините за флуд

Да это "известно".
И про ватник - тож.

tixii71
P.M.
25-7-2015 22:37 tixii71
Занятия по огневой подготовке (выполнение практических стрельб) производятся на основании программы боевой подготовки для конкретных подразделений. Для боевых подразделений она одна, для подразделений МТО другая. Соответственно и интенсивность практических занятий разная. Упражнения выполняемые подразделениями тоже разные, для спецов как правило начальные упражнения, для боевых УУС-ы и УКС-сы. Кстати нормы расхода боеприпасов увеличины в 3 раза (вначале в пять раз увеличили, потом до 3 урезали), но не за счет увеличения количества БП выдаваемых на стрельбу, а за счет увеличения количества часов на практическое выполнение.
4. Род войск и время Вашей службы? - 26-й год, через 1 год и 5 месяцев на пенсион, в народное хозяйство.
6. Если закреплён, то как часто были стрельбы? - Один раз в две недели, по понедельникам после часа строевой, 2-й, 3-й час огневая подготовка в собственном тире.
ded2008
P.M.
26-7-2015 11:02 ded2008
полиция. пистолет закреплен и и выдается по карточке заместителю. остальное оружие по надобности под запись в журнал о выдаче сдаче. родственник проходил службу в спецназе гру- военный билет весь был исписан от макара, калаша до всс и псс с нрс-2.
в войсках помимо собственно оружия у нас в оружейке хранилось несколько здоровенных опечатанных ящиков с патронами и секретными противогазами.
у каждого подразделения свои хзапечатанные оружейные шкафы в оружейке. в случае начала военных действий думаю офицер найдет себе автомат и прочее оружие которое посчитает для себя необходимым.
ded2008
P.M.
26-7-2015 11:06 ded2008
в полиции стрельбы в подвальном тире 1-2 раза в неделю. перед сдачей проверок может и каждый день быть. в войсках на срочке два раза в неделю полигон со стрельбой. в войсках при союзе раз в полгода выезд на месяц в полевой выход где стреляется от желания командира и командования.
охраняли зил с боеприпасами натырили несколько цинков патронов и пуляли по лесам и озерам. немцев распугивая. 1988-90 год.
Mazilla
P.M.
27-7-2015 22:09 Mazilla
Мое УДЛ.
Не сдатое, на память подаренное начальством.

click for enlarge 1707 X 1280 264.3 Kb
PILOT_SVM
P.M.
28-7-2015 09:51 PILOT_SVM
Mazilla:
Мое УДЛ.
Не сдатое, на память подаренное начальством.

А в каких случаях автомат выдавался?
И где хранился?

tixii71
P.M.
28-7-2015 10:54 tixii71
Автомат в моём случае ни для каких-либо специальных целей не выдавался. Априори ком.взвода имеет автомат закрепленный по ведомости. хранился в КХО в одной из закрепленных пирамид моего взвода.
Mazilla
P.M.
28-7-2015 11:13 Mazilla
PILOT_SVM:

А в каких случаях автомат выдавался?
И где хранился?

Когда я за ним приходил.
В роте охраны.

Poruchik_72
P.M.
28-7-2015 11:17 Poruchik_72
Originally posted by Mazilla:

Мое УДЛ.

"Шашка... "
Кавалерист што ле?

ded2008
P.M.
28-7-2015 14:53 ded2008
Кавалерист што ле?

знаменная группа поди
Mazilla
P.M.
28-7-2015 15:08 Mazilla
ded2008:

знаменная группа поди

!

4V4N
P.M.
28-7-2015 23:32 4V4N
Poruchik_72:

"Шашка... "
Кавалерист што ле?

Неа-шахид.
oper.ru

ded2008
P.M.
29-7-2015 19:48 ded2008
механику водителю положен был аксу. за неимением выдали ак-74 убитый со склада рав. сказали потом заменим. проходил с ним всю службу. у еще двух механиков были такие же ак-74. из проблем- на моем на полевом выходе во время стрельбы вылетела ось спускового крючка и была утеряна. заменил загнутым гвоздем. после выхода оружейники новую ось поставили. у другого меха компенсатор не отвинчивался погнули несколько шомполов и вроде штык нож сломали пытаясь отвернуть. еще до кучи чтоб поржать- на пружине возвратной от пкт пытались плитку сделать картофан пожарить в каптерке в подвале. оставили трехэтажную казарму без света.
PILOT_SVM
P.M.
29-7-2015 19:58 PILOT_SVM
у другого меха компенсатор не отвинчивался погнули несколько шомполов и вроде штык нож сломали пытаясь отвернуть.

У моего автомата такое случилось после того, как с ним в командировку съездил один сержант.
отворачивал рамой. Отвернул, а резьба вся ржавая.
Mazilla
P.M.
29-7-2015 22:16 Mazilla
по штату положен.. . СПС

Ета што такое?
Guns.ru Talks
Армейский Раздел