Guns.ru Talks
Ночная оптика глазами владельца
Про Армасайт, похожий Тор, гляделки (китайцев, ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про Армасайт, похожий Тор, гляделки (китайцев, АрмаЛайта и Арча), и опыт с АрмаСеймом

zemba
P.M.
12-7-2018 13:59 zemba
перемещено из Ночная оптика


Как владелец Зевса 336 хочу поделиться некоторыми изысканиями, которые у меня самого заняли некоторое время, возможно опыт полезен другим.

Почему Армасайт, или мой тепловой опыт.

Использование тепла начал в 2011 году с гляделки Флир 307 с матрицей 320х240/7,5 Гц и объективом, кажется, 65. Большой, очень громко щелкала шторка (это для меня было основным негативным фактором), батарейки/аккумуляторы жрал нещадно, а внешнее питание было через дурацкий неудобный башмак. Медленная развертка, на месте надо сканировать очень медленно, на машине совсем не подходит. Пейзажа не видел вообще, даже в хорошую погоду белые контрастные пятна на однотонном поле. Свиней на поле без растительности отчетливо видел в нем метров за 800, косуль на скошенном поле так же. В высокой пшенице видно было, если спины хоть чуть выступали. Но преимущества тепла перед ночником было налицо. Продал в декабре 2017 всего-то за 90тыс. И теперь, после более глубокого погружения в предмет, очень жалею. Надо было разобрать, попробовать перенастроить матрицу на другой режим калибровки, изменить её настройки, переделать отсек питания, или хотя бы разъем на внешнее питание. Не факт, что был бы эффект, но опыт бы приобрел. Во всяком случае, не жалел бы, что продешевил)))

Когда тепло стало дешеветь, решил, что можно чуток потратиться и не попадать в регулярные ситуации, когда лось или бобр четко видны в теплогляделку, но за редкой растительностью или из-за какого-то мусора или бликов на воде прицелиться нельзя даже в хорошую трешку. Или лиса с привадой сливается. До покупки приборов 'от 600 и выше' ради хобби я не дорос, поэтому выбирал в сегменте до 350. А там не очень густо. Т.е. Нечисть, Прошки, Инфратеки, сильно именитые иностранцы отпали по первому фильтру.

В прошлом году купил Хелион XQ38 и прицел Фортуна. Фортуну выбрал по цене и иллюзиям про 640ю матрицу + маркетинг 'f/1:0' роль сыграл + это все ж не кустари, а мануфактура.
От XQ избавился очень быстро, считаю, поступил верно. Мне хотелось большей детализации при рассматривании того, что творится вокруг. И возможно мне такой экземпляр попался, но при быстром перемещении между теплым и горячим в двух местах возникали пиксели, которые меняли свой цвет с видимой задержкой, а поскольку на 384й матрице пикселей не так много, это просто раздражало. Заменил на XP, тюнингованный китом Onagat'а с объективом Армасайт 50/f:1,0. Как говорится, почувствуйте разницу.

Имел возможность сравнить 'ХелиАрм' с Фортуной. Несколько раз карауля лису зимой, в т.ч. когда после пары часов ожидания начинался достаточно сильный снег. Пока снега нет, видят примерно одинаково, в снег в Фортуне почти пропадает пейзаж, теплые объекты размером с куницу до 200 метров видят одинаково. На весенней, часа в 3-4 утра, что на поле, что у воды на птицах разницы особой не заметил, правда туман не случался.

Фортуна one 6L (640/75 f:1.0/30 Гц) пока осталась, в целом она неплоха. Понимаю, что Китай 'от и до'. Но хорошая детализация, вполне приличная чувствительность, всяк не хуже Пульсаров из коробки, возможно благодаря большому относительному, длиннофокусный объектив и кратность выше 3. Удобно, что есть 8 ячеек памяти настроек, выведенных на галетник, можно быстро переключаться между пристрелянными дистанциями. Для ликвидации минусов питания и приглушения яркости дисплея поставил выносной блок питания из темы Продам блок питания на тепловизионный прицел Фортуна One . Есть еще минус в виде смещения сетки при зуммировании. Я не сторонник зумма, и на это не особо пеняю. Если лечить, то беддингом в кронштейн с прокладками или регулируемым кронштейном. Ну и рычаг выключателя питания стоит так, что постоянно задевает одежду, если нести винтовку на ремне, и от этого или включается или выключается. Но самый большой минус - габариты. Этот минус является, как мне кажется, оборотной стороной достигнутого за счет объектива с большой дыркой компромисса между качеством изображения прибора в целом и средненьким (хотя отнюдь не провальным) качеством отдельных элементов - матрицы, объектива и дисплея. Кратность 3 для меня комфортна только метров до 50, а потом уже первый цифрозум ухудшает детализацию и смысл 640й матрицы теряется. Пробовать 'колхозить' и менять объектив не хочу, результат не очевиден, затраты большие, как потом продавать непонятно.

Поэтому родилась идея не зацикливаться на 640й матрице, а попробовать сочетание 336/384 + 75й объектив, чтобы пользоваться только оптической кратностью. Из вариантов в целевом ценовом диапазоне рассматривал:
- Трейлы - ненадежный по отзывам объектив так себе качества. Под мою хотелку его все равно менять на с бОльшим фокусом. Никто нигде не говорил, что там стоят чувствительные матрицы, куча мнений наоборот (правда без фото и видео сравнений, может голословных, но проверять на себе не хочется). Если вытягивать заменой объектива, то надо было покупать 82HD, что негуманно.
- Переделка из 960го Пульсара-цифровика у Serp1 - видео от кора заменяет видеосигнал цифро-матрицы. Т.е. все настройки в коре задаются изначально. И ценник не низкий, прямо скажем. В общем, что-то не легла душа. Может еще и учитывая уродливый, на мой вкус, корпус. Риск бизнеса, который основан на одном человеке. Хотя выбирая недавно следующий прицел, я, наткнувшись на предложение Onagat'а по продаже за недорого ТАУ2, почти склонился к выбору работы Сергея. В большей мере плюсы вижу в свойствах того прибора, который является базовым донором - дальномер, много ячеек для профилей пристрелки, большое расстояние до глаза, вполне приличный дисплей.
- Фортуна - очевидно, что от Китая среднего качества они никуда. Дважды слышал мнение, что новые модели хуже старых. Проверять не захотел.
- Лидеры - бизнес, основанный на одном человеке. Мне кажется дороговато. Тем более, откуда Дмитрий берет объективы, внятно так и не анонсируется. А комментарии по сходству его изделий с теми, что можно купить в Китае, я посчитал не вполне убедительными. Лучше ли i3 чем Флир на том же материале, не уверен.
- Дедал 384/75 не делает, заморачиваться переделкой смысла не видел. К тому же пристреливая весной Т2 товарища ужасался от марли.
- Легат - фактически белорусская Фортуна на оксиде титана. Почитал, как Евгений о чувствительности этого материала отзывается, положительных отзывов не нашел, решил, что не стоит.
- АТН - сейчас думаю, что наверно это был бы неплохой вариант. Там куча полезных примочек, есть подходящий форм-фактор. Но скорее стоит брать с самым дешевым плевым объективом под замену на армасайтовский. По матрице и объективу условно (для своего собственного решения) приравнял его к Трейлу. Но когда общался с Onagat'ом про Арм, специально спросил, что: а) чувствительнее, б) крепче, в) лучше качество объектива.

В качестве дополнительного критерия категоризировал производителей (исключительно ИМХО и только для себя самого на основании прочтения большого количества тем на форуме и общения со знакомыми) на 'мастерские' (Serp, Лидер), 'мануфактуру' (Дедал, Ифратех, Фортуна, Легат) и 'фабрику' (Пульсар, АТН, Армасайт). Опять-таки ИМХО предполагая, что чем выше они по пути эволюции формы производства, тем больше возможности инвестиций в R&D и процедуры контроля качества. У медали есть обратная сторона - небольшие предприятия с большим вниманием и заботой относятся к пожеланиям каждого отдельного клиента. Из правила оборотной стороны выпадает Фортуна, они вроде и не "фабрика" еще, а по моим впечатлениям и отзывам в профильной теме относятся к клиентам достаточно снисходительно.
Можно не соглашаться с моими критериями выбора и выводами, но каждый решает для себя. Спорить с теми, кто сделал другой выбор, не хочу, и дискуссии про "ноги или хвост" пожалуйста в других темах.

По итогам мучительных раздумий склонился к Армасайту. Что перевесило. Матрица Флир, объективы - их как минимум не ругали, а их 50й объектив так и вообще кардинально улучшил Хелион. Очень аккуратно сделан из металла. 'Фабрика'.

Тем более, что как раз тогда было два предложения от Владимира, у которого до этого Хелион XQ покупал. Взял у него за 220 Арм 336/42. У Onagat'а купил 75й объектив. Т.к. родной объектив оказался вклеен, надо было купить и переднюю крышку корпуса, а старый из крышки выпиливать. Как это сделать опытный товарищ подсказал, но торец резьбовой части объектива я все ж покоцал. В общем, с учетом продажи 42го объектива со скидкой на коцки, прицел мне обошелся в ~265-270 тыс.

Одновременно со мной такой же Арм купил, и так же поменял объектив Юрий из Сергиев-Посада, он в продажной теме GTS12 свое мнение о замене Фортуны 384/50 на Арм писал. У него объектив не был вклеен и ничего пилить не пришлось. И оказалось, что он купил б/у, но со свежей прошивкой с преднастроенными сценариями (окружающая среда/объекты охоты). А я новый, но видно полежавший, т.к. прошивка старая с настраиваемыми параметрами (контраст, усиление, скорость АРУ, четкость, smartscene). Про неочевидность настройки см. дальше.

До замены объектива сравнивал Арм 336/42 с Фортуной и ХелиАрмом просто разглядывая птичек на поле и возле воды в ночи и на рассвете. Птичек было видно во все приборы, а смотреть с 640й матрицей все же приятнее. Был проведен опыт с рассматриванием 1,5 и 5 литровых бутылок с теплой водой на ночной (спустя 3 часа после захода солнца) проселочной дороге на дистанциях 100/200/300 метров. С привлечением егерей как дополнительных участников ради меньшей субъективности. Температура +/-0, тумана и дождя нет. Начальная температура бутылок была около 50 (мерил дистанционным медицинским градусником). По мере увеличения дистанции бутылки постепенно остывали и концу эксперимента имели температуру около 40. Впечатления у 3х человек совпали. В Фортуну и ХелиАрм на 640 матрице с оптической кратностью 2,5-3 бутылки были похожи на предметы геометрической формы, при этом в Фортуне они были чуть тусклее с ростом дистанции и остыванием бутылок. Арм с меньшим разрешением форму бутылок рисовал на 100 метров. На 200 и 300 они уже выглядели как неочевидной формы пятна, но достаточно различимые. С яркостью похожей на Фортуну. Т.е. ХелиАрм вышел в безусловные лидеры. Поэтому похвалил себя за решение по гляделке.

Хотел реализовать совет Евгения о фотографировании объектов, даже заказал для этого переходник к телефону, чтобы надевать на окуляр, благо у всех диаметр +/-. Но сделал его слишком длинным, часть поля окуляра резал, дважды укорачивал. Но пока так и не собрался заморочиться. По моим прикидкам на этот процесс надо часа 3-4 потратить, и чтобы кто-то все это время на заданных дистанциях дефилировал. Может дозрею...

После замены объектива в поля выехал единожды на глухаря, потом сезон закончился, футбольный запрет начался. Поэтому планировавшиеся вдумчивые сравнения я не осуществил, отложив на потом. Глядя из окна дачи, могу сказать, что в 6-кратную оптику мне целиться во что-то мелкое гораздо удобнее.

Установка на оружие. После опыта с MAK'овскими кронштейнами я апологет родных блейзеровских. Поэтому задача стояла найти переходник на ZM призму. Как родная подошла СОТовская планка, самая длинная, чтобы голову не тянуть. Чтобы при пристрелке поправок было поменьше, под передний винт подбирал по толщине прокладку, и делал беддинг на эпоксидку с разделителем.

Вес 75го в сборе с внешним питанием на родном блейзеровском кронштейне и СОТовской планке 1254 г.
Вес Фортуны 6L тоже с внешним питанием и на таком же кроне и планке, оставшейся после 450го Дедала, 1408 г.
Фортуна визуально массивнее, но в весе разница небольшая.

Пощупав и осознав покупку могу сформулировать, что не понравилось:
1. Очень контрастное изображение, с переходящей в легкую марлю зернистостью. Марля не столь ужасающая, как на прошловерсионном Хантере приятеля, но присутствует. Возможно поборю настройками.
2. Тугая регулировка объектива. Как 42го, так и 75го. Есть какой-то участок в середине, где крутится полегче, а в начале и в конце надо прилагать усилия. 50HD такого неудобства лишен.
3. Всего 3 профиля, на которые можно пристрелять 3 винтовки/или патрона/или дистанции. При этом сеток с угловыми метками нет. Есть крест с точкой с разрывом. Разрыв 20 см/100 м. Смотрел на калькуляторе для моего патрона 6,5х47 (хочу на этот калибр переставить) это поправка на 421 м, для меня не очень жизненная дистанция. Клик сетки 0.1 мрад, но лазить в меню второго уровня, чтобы кликать, конечно неудобно.
4. Крышка объектива. Снимается неудобно, в снятом состоянии мешает фокусировке. Потерял в лесу в первый выход. Пробовал подобрать что-то от наших вместо, заезжал на СОТ, Катод, Дедал. Точно соответствующей не нашел. Купил у СОТа хотя бы не слетающую, но тоже неудобную.
5. Наглазник потерял тоже. Надо было пластиковой затяжкой воспользоваться. Тут замена оказалась проще. Подошел в обрезанном виде какой-то старый наглазник 'а-ля СВД', который покупал на дневную оптику. А сейчас хорошо встал кошачий глаз, тема продавца постоянно висит.
6. Не очевидные настройки. 5 параметров и еще яркость экрана. Несколько раз прочитал руководство, трижды посмотрел ролик в сети про настройку. В итоге так до сих пор и не могу понять, в зависимости от каких условий менять те или иные параметры и в каких пределах, как они друг на друга влияют. Была старая тема, в которой задавали аналогичный вопрос, но она сразу умерла. А автор на вопрос в личку написал, что он в итоге научился настраивать, но на просьбы поделиться сокровенным знанием не отреагировал. Так что есть чему учиться самому дальше. По итогам прочтения и просмотров я пока сделал для самого себя такую шпаргалку:
Обнаружение в дождь, туман, высокую влажность - лучше использовать цветные палитры
Brightness - регулируется каждым однократным нажатием. Яркостью в основном играют в зависимости от день/ночь
click for enlarge 1152 X 772 84.8 Kb
Видно, что есть противоречия источников относительно контраста и резкости.
Моя трактовка контраста - для усиления контраста в режиме "горячее черное" уходить в минус, для усиления контраста в режиме "горячее белое" уходить в плюс.

Буду признателен, если кто-то сможет поделиться собственным опытом или дополнительными ссылками.

7. Питание. Прикольная тема. Зимой 123и батарейки сжирает за 1,5-2 часа. Их конечно можно купить оптом по 120-150 рублей, но это как в центре парковаться.
- В моем руководстве сказано, что можно использовать и 3 и 3,7В аккумуляторы для приборов с серийным номером больше определенного. По номеру мой прицел должен был бы переваривать 3,7В, но вот что-то не работает, просто не включается и все. Может от того, что залежался)))
- Работает от литий-железных. Такие нашел только китайские на 3,2В/650мАч, качество неизвестно. В комнате проработал около 1,5 часов.
- Можно купить родной 6-вольтовый навесной блок. Как показали дальнейшие опыты, это был бы самый правильный вариант. Но в межсезонье особых дел во внерабочее время нет, поэтому решил сэкономить на спичках.
- Первая гипотеза - сделать из фонарика и китайского преобразователя за 150 руб, как на Фортуне. Преобразователь хорошо встал в батарейный отсек, провод выпустил просверлив отверстие по центру батарейной крышки. Не прошло. Долго не мог понять, в чем дело, т.к. потребление Арма в рабочем режиме по паспорту до 320 мА, по замеру Onagat'а 300 мА. И это, кстати, много, т.е. прицел "жрущий". Дошло, когда почитал даташит на модуль, в котором сказано, что при срабатывании шторки потребление до 2,5А. На преобразователе просто защита срабатывала.
- Попробовал китайский преобразователь с защитой на 2,5А. Тоже не включался.
- Распаял питание от USB и попробовал пауэрбанку 5В/5000мАч с паспортным током до 2,1А. От нее заработало. Если жалко 200$ на родной блок, это, считаю, наименее проблемный эрзац.
click for enlarge 1280 X 720 140.5 Kb
- Моя рабочая версия.
click for enlarge 1920 X 1081 110.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 126.7 Kb
Люминевый корпус из Чип-Дипа. Прикручен вертикально на отверстия от вивера. Поднял повыше, чтобы был прикрыт от случайных механических воздействий разъем, хоть фирменный, но все ж пластмассовый. Внутри аккумулятор размерности 20700 на 4 тыс мАч, переключатель работа/заряд и гнездо для зарядки, 2 последовательно включенных преобразователя - повышающий до 10В и понижающий до 6В. Понижающий на 4А, поэтому держит. Для зарядки тоже из чипдип-деталек соединил стабилизатор на 4,2В с USB-штекером, чтобы втыкать в телефонную зарядку. Из блоков-полуфабрикатов ничего более подходящего найти или придумать не смог.
- Разъем chipdip.ru заказал в ЧипДипе, срок поставки 3 недели, жду. Поэтому пока висит сопля с родным шнуром.
Распайка - желтый "+", белый "-".
click for enlarge 1707 X 1280 93.6 Kb
- Для тех у кого работает от 3,7В как вариант (сам пока не проверял) выточить удлинитель батарейного отсека, чтобы вставали 16650. В такой размерности есть Sanyo по 2,5 тыс мАч. Мне точили крышку про запас, резьба 35х1,25.
8. Гарантия и сервис. Это самый слабый вопрос. Поставки неофициальные, поэтому рассчитывать можно только на 'гарантию продавца'. Почему в кавычках - риск одного человека, требует пересыла в страну, с которой напряженные официальные отношения. В Москве есть представительство Флира с сервисным центром. Созванивался с инженером на предмет понять, можно ли, например, откалибровать или перенастроить матрицу. Сказал, что в принципе можно, но пока ничего не беспокоит, то разговор не имеет предметного наполнения.

При желании можно проапгрейдить мою старую версию до прошивки со сценариями. Но это требует замены 2х плат, которые уже прошитые можно купить у Onagat'a. Или посылать ему для замены плат корпус или прибор. Думал об этом, но решил, что лучше попробую научиться правильно настраивать.

Прицел с кратностью 6 пристрелян на винтовках 30-06 и 222. Когда получу 6,5х47, будет кочевать между ним и 30-06. Это покрывает охоту в поле и на вышке. Но люблю бобров, а там дистанции 5-20 метров. Думал оставить для таких охот Фортуну на 222м. Кроме размера все было бы хорошо. Тут, как водится, кольнуло в одном месте, загорелось поставить что-то поменьше. Как вариант рассматривал изделия Сергея (Serp1), но понял, что прибор на 336 Флире с объективом Армасайт будет по цене выше просто Армасайта. И купил еще один Арм 336/50. В нем уже есть сценарии. Куплен только что, поэтому впечатлений от сравнения '75 с настройками' и '50 со сценариями' кроме меньших габаритов, более плавной фокусировки и более продуманной крышки объектива пока нет. При запуске на "с настройками" загорается "Armasihgt", "со сценариями" запускается с заставкой "Flir"

Уже после покупки увидел, что есть вариант Трейла XP38 за 270 тыс. На этот калибр и на эту дистанцию он бы подошел вполне, и потом служил бы донором для улучшизмов. И ближняя Европа, где его делают, всяк доступнее Америки или Англии.

По мере получения нового опыта, впечатления буду дополнять.

ak2a
P.M.
12-7-2018 17:14 ak2a
Качественный обзор. Основательный. Спасибо!
GTS 12
P.M.
12-7-2018 18:34 GTS 12

1)Идея с удлинением батарейного отсека заслуживает внимания, но я бы предложил для ее реализации изготовление не удлинительной проставки, а более глубокой крышки.
2)Кто-нибудь, дайте ссылку на то место в описании к прицелам Armasight или на сайте их производителя, где говорится про какие-то HD объективы, тем более, с фокусным расстоянием 82мм, поскольку я таких упоминаний не встречал. Буквы HD есть в названии прицелов ATN, но, вроде-бы, и там они относятся не к объективу.
3)Определение свежести прицела по прошивке, имеющей предустановленные режимы, либо прошивке, позволяющей вводить раздельную коррекцию по своему усмотрению, мне кажется не верным. Может быть эти прошивки существуют параллельно. Тут еще требуется уточнение.
larry2005
P.M.
12-7-2018 19:21 larry2005
Толково написано...

Кстати все пишут что гарантия общая 2-3 года.. . и только один Armasight by Flir в США дают на свои Core 10 летнюю гарантию.. . Значит они уверены в качестве своих комплектующих. Это так к слову...

Электрооптик сознательно написал что матрицы на TiO2, т.к. VOx - это вообще-то прерогатива разработчика Flir и чтобы из за задницу не взяли за плагиат и нарушение т.н. "авторских прав" (а по сути лицензии), в целях маркетинга обозвали "оксидомТитана".. . а пипл и так схвает, т.к. в этих тонкостях на форуме разбираются единицы.. . А все остальные тупо верят тому что написано в рекламных буклетах или на сайтах "производителя".. .

senior
P.M.
12-7-2018 21:46 senior
Спасибо, с интересом прочитал!

------
С уважением, Игорь Борисов

zemba
P.M.
12-7-2018 22:11 zemba
82hd они на прицелы, как понял, не ставят. Это объектив, который Александр для тюнинга предлагает. Задал вопрос в его темах, если ответит, здесь дам ссылку.
Почему не крышка. Резьба не стандартная, и токарь, во всяком случае который мне крышку точил, не смог сделать гладкую чистую резьбу. А если такую шероховатую туда-обратно крутить, то пластик корпуса очень быстро съестся. Лучше пусть самодельные люминьки друг по другу елозят.
По поводу титана не знал, даже в голову не приходила такая причина. Это версия или знание?
GTS 12
P.M.
13-7-2018 09:20 GTS 12
Про предустановленные режимы типа "в помещении" не спрашиваю, поскольку их смена хорошо заметна. А какие изменения на Вашем новом Армасайте происходят при смене сценариев охоты? Вообще, какие впечатления и мнения по этим настройкам имеются у других пользователей?
Yuriysergievposad
P.M.
13-7-2018 10:50 Yuriysergievposad
Что могу сказать как пользователь армика 336/75f1,3:
Чувствительность матрицы флир явно на высоте,в туман видимостью метров 50, а в низинах вообще молоко армик видит на расстоянии 400метров фон(кусты, деревья... ), дальше природа не позволяет), в дождь тоже был опыт - видит и после дождика стрельнул зайца на 100 метров.... в фотуне 3м в таких условиях появлялось затемнение по краям дисплея ,виньетированием называют, и "видно" только в центре и только теплокровных- фона не было видно, марля присутствовала, а в арме этих багов НЕТ. Я использую преднастроенный режим распознавание лиц и кабан. Распознавание лиц очень комфортно глазу и картинка очень чёткая ,а вот кабан (ещё есть медведь,олень,кайот) я пока не понял что меняют в картинке, возможно незначительно контрастность. При переключении на режим открытая местность (иконка бинокль) тёплые объекты аж "фонят" это как я понимаю для обноружения на очень далеко т.к. видно увиличение чувствительности матрицы. По поводу управления: всё просто и удобно... но чтобы зайти в другой профиль нужно лезть в меню. Марки прицельные четырёх цветов и нескольких видов, я пользую красное перекрестие с точкой - очень тонкая марочка . Поле зрения на 75ом объективе не такое уж маленькое ,для меня по крайней мере и после 50 метров пользовать как гляделку комфортно. Калибровка очень радует - сразу видно улучшение качества картинки,авто калибровка в фортуне - не то совсем,шум шторки не сильный и слышен только рядом с прицелом. Ну и габариты и вес прибора радуют.
По поводу сценариев охота на определённого зверя в инструкции сказано для более быстрого распознавания. Я сколько не игрался этим разницы не увидел, не исключаю что незначительно меняется контрастность и чувствительность.
Вообще очень мало информации по этим приборам. Так что тема нужная.
zemba
P.M.
13-7-2018 15:11 zemba
Возможно нашел причину проблемы, из-за которой была открыта тема
Armasight zeus 336 3-12x42 (60Hz) проблема с картинкой
Сравнил брошюрку к своему прибору и актуальное руководство, опубликованное на сайте Армасайта. Заметил, что параметры "по умолчанию", которые в приложенной выше табличке я взял из своего напечатанного руководства, отличаются от тех, которые сейчас на сайте.

Сейчас:
sharpness (резкость) - 60
smart scene (настройка динамического диапазона) - 15
gain (усиление) - 35
AGC speed (скорость АРУ) - 12

В печатной версии:
sharpness - 16
smart scene - 100
про заводскую настройку gain и AGC не сказано

Хочу спросить совета про параметр smart scene (настройку динамического диапазона). Написано "улучшает общую визуальную резкость целей, имеющих температуру, сходную с окружающим фоном. Более высокие уровни делают характер АРУ более линейным, и объекты со сходной с фоном, но неодинаковой с ним температурой могут быть дифферецированы более точно". Я понимаю это так, что если нужно контрастно выделить теплое на холодном, то значение параметра надо ставить поменьше; а вот если теплое на теплом (прогретом) или мокрое животное в дождь или следы, то побольше. Есть ли кто, кто трактует этот параметр иначе?

zemba
P.M.
13-7-2018 15:30 zemba
И в актуальной версии руководства с сайта не говорится про преднастроенные сценарии, вообще. Про них нашел только в переведенном руководстве, которое на некоторое время в общий доступ выкладывал (правда потом убрал) один из продавцов:

Меню SCENARIOS (Сценарии) (Рис. 3-17) позволяет оператору выбрать необходимый охотничий сценарий или отключить такую опцию. При выборе сценария, на дисплее цветом будет отображен объект с правильной температурой для легкости обнаружения.

СЦЕНАРИИ
> ВЫХОД
ВЫКЛ. СЦЕНАРИЯ
КРУПНАЯ МИШЕНЬ непонятно, кто имеется в виду?
ОХОТА НА КАБАНА
ОХОТА НА КОЙОТА собаку, волка, лису, енота сюда?
ОХОТА НА ОЛЕНЯ косулю сюда? прочих коз/баранов?
ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
ПУМА тут наверно рысь?
ОХОТА НА ЛОСЯ

а куда
бобр, ондатра?
норка, хорек, куница?

Меню CORRECTIONS (Корректировки) (Рис. 3-18) позволяет пользователю выбрать шаблоны фильтров. Различные условия окружающей среды уже предзаданы в нем вместе со значениями фильтров корректировки для наилучшей работы.

КОРРЕКТИРОВКИ
> ВЫХОД
УСТАНОВКИ ПО УМОЛЧАНИЮ
ПАНОРАМА
НАРУЖНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ
ЗАКРЫТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦА
РАЙОН

В меню Корректировок, кроме не нужного закрытого помещения, не могу понять, что имеется в виду.

Yuriysergievposad
P.M.
13-7-2018 19:08 Yuriysergievposad
zemba:

В меню Корректировок, кроме не нужного закрытого помещения, не могу понять, что имеется в виду.

Там всё понятно .. . Открытая местность это на далеко .. . просто перевести нужно значения на русский и в реальных условиях посмотреть. распознавание лиц даёт самую хорошую картинку (по мне).

Yuriysergievposad
P.M.
13-7-2018 19:12 Yuriysergievposad
Ещё забыл : у меня прицел с выносным блоком армасайт работает очень долго ,2х18650, использовал с ним при минусовой температуре , очень доволен. Единственное нужно ставить аккумуляторы с защитой, они чуть длиннее .без защиты - люфтят немного. Так же можно сделать интересную весчь: снимаем с прицела планку вивер, а с блока питания снимаем кронштейн. Крепёжные отверстия вивера и крона совпадают. Просверлив блок питания через эти отверстия насквозь и подобрав нужной длинны винты прикручиваем б.п. к прицелу. Таким образом мы выигрываем в габаритах (плотное прилегание к прицелу) ну и немного в весе.
naxos
P.M.
14-7-2018 01:38 naxos
... .
zemba
P.M.
14-7-2018 02:32 zemba
Кирилл, раззадорили вы меня своим вопросом. Титаническими усилиями сподвиг жену выйти в полвторого ночи с собакой в поле. Температура около 18 (по погодному сайту), роса, тумана нет, трава скошена.Поставил режим "койот", хотя по размеру собака с косулю)) Жена примерно такого же размера и веса, но в вертикальном формате. Попросил их дефилировать в коридоре +/-165-170 метров, машина рядом. Хотел снять со штатива через окуляр и повешенный на него через адаптер телефон. Мучился, но не получилось нормально сфокусировать, расплывчатые пятна. Поэтому попробую пересказать впечатления.

Включил горячий белый. Несколько раз переключал режимы внешних условий. "В помещении" пробовать не стал.

"Region" - я бы перевел как "местность" или "пейзаж" - наибольшее количество деталей кустов, травы, деревьев. Они неприятно "пиксельные", чуть не до марли. Собака и жена как серые пятна с отчетливыми краями, примерно однотонные, дифференциация градаций серого слабая.

По общему восприятию картинки режим "местность" похож на настройку первого прицела, но на том теплое ярче.

"Панорама" (бинокль) и "обнаружение" - не смог уловить между ними значимую разницу. В "обнаружении" деталей пейзажа почти нет, в "панораме" их чуть больше, но тоже немного. Собака и там и там ярко белая. Голова жены тоже. Ноги в тонких брюках достаточно яркие, но заметно темнее головы. Тело (термобелье, свитер, ветровка) и там и там очень темные, почти до степени черноты травы на поле.

Самая большая дифференциация теплых целей по температуре в режиме "лицо". Фон чуть более прорисован, чем в "панораме". Собака однотонно яркая. Яркая голова жены. Но ее ноги менее яркие, а тело менее темное. Задние светодиодные фонари с полчаса как заглушенной машины тоже не однотонные, как в других режимах, а имеют более темную окантовку и более светлый центр. Пожалуй, присоединюсь к высказанному Юрием мнению, что этот режим наиболее комфортный. Во всяком случае, на такой небольшой дистанции.

"По умолчанию" что-то среднее между "лицом" и "панорамой", ближе к "панораме". Второй по рейтингу.

Во всех режимах, если жена доставала из карманов кисти рук, они были видны.

Если смогу уговорить жену еще раз, попробую подальше, ближнее поле наверно с полкилометра.

GTS 12
P.M.
14-7-2018 04:37 GTS 12
zemba:
Кирилл, раззадорили вы меня своим вопросом. Титаническими усилиями сподвиг жену выйти в полвторого ночи с собакой в поле...

Ну вот, были в поле, а сценарии охоты так и не попробовали менять, а ведь я именно про них спросил, уточнив, что со стандартным пакетом режимов вопросов нет. В том-же Арчере есть режимы LSC, OUT DOORS, INDOORS, FACE, DEFAULT, смена которых хорошо заметна глазом. Причем, что на Армасайте, что на Арчере, у меня всегда игра с их сменами заканчивалась выбором режима DEFAULT, т.е. отказа от их применения.


Yuriysergievposad
P.M.
14-7-2018 08:46 Yuriysergievposad
Вот никак руки не дойдут померить расстояние в прицельной марки от точки до нижней палочки. Для этого нужно 2 сигареты и картонка,установив картонку на 100 метрах делаем отверстия вертикально расположенные и втыкаем прикуренные сигаретки максимально горизонтально ,пока могу приблизительно сказать что сигареты будут друг от друга на 25см. Думаю зная точное расстояние от точки до нижней палочки в перекрестии на 100 метров можно будет корректнее делать вынос/поправку на 300-400-.... метров.
DMITRY 1
P.M.
14-7-2018 09:59 DMITRY 1
Yuriysergievposad:

Там всё понятно .. . Открытая местность это на далеко .. . просто перевести нужно значения на русский и в реальных условиях посмотреть. распознавание лиц даёт самую хорошую картинку (по мне).

Юра, используй режим "кабана"., про остальные сценарии забудь вообще.

Yuriysergievposad
P.M.
14-7-2018 10:35 Yuriysergievposad
DMITRY 1:

Юра, используй режим "кабана"., про остальные сценарии забудь вообще.

Ок. Именно этот сценарий охоты и стоит + распознавание лиц + сепия .Просто как не игрался этими сценариями разницы я не увидел. Может подскажете принцип работы сценариев,на что влияют в настройках?

zemba
P.M.
14-7-2018 11:44 zemba
GTS 12:

Ну вот, были в поле, а сценарии охоты.. .


Значит я не понял вопрос, не догадался на собаку как на кабана или лося глянуть)) Но мне и так с утра ночную прогулку вспоминают, так что больше времени все равно потратить не мог. Попробую другим разом.
Yuriysergievposad
P.M.
14-7-2018 14:20 Yuriysergievposad
zemba:
Вес 75го в сборе с внешним питанием на родном блейзеровском кронштейне и СОТовской планке 1254 г.
Вес Фортуны 6L тоже с внешним питанием и на таком же кроне 1408 г.
Фортуна выглядит массивнее, но в весе разница небольшая.

Тут спору нет ! Армасайт более компактен, приятно в руки как говорится взять, несмотря на то что в фортуне объектив за счёт относительного больше немного . Корпус фортуны тоже наверное поболее армы?
Ещё что не мало важно, что при каких настройках выключил прицел при тех же настройках он и включится впоследствии в плодь до цифрового увиличения.

zemba_alt
P.M.
18-7-2018 21:24 zemba_alt
Как оказалось с 50м объективом прицел на СОТовскую планку встает, если сточить 1-2 мм с передней части призмы. Для чего использовал "фрезерную остнастку" для дремеля. Глубина подбирается толщиной книжки. Двигать лучше дремель, тиски тяжелые идут плавно, не срываются.
click for enlarge 1707 X 1280 110.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  82.2 Kb
zemba_alt
P.M.
21-7-2018 14:02 zemba_alt
Про HD vs неHD со слов Онагата
«Больше зафокусное расстояние передней линзы» (я не знаю, что это).
«На передней линзе специальное напыление»
Прислал фото из их каталога
click for enlarge 1280 X 720 96.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720 104.5 Kb
click for enlarge 1280 X 720 122.3 Kb
Думаю, что разница приборов для внутреннего и международного рынков состоит в параметрах сенсоров по поговорке «3й сорт не брак» )
GTS 12
P.M.
21-7-2018 15:54 GTS 12
zemba_alt:
... Думаю, что разница приборов для внутреннего и международного рынков состоит в параметрах сенсоров по поговорке '3й сорт не брак' )

Это врядли. Просто в списке для международного рынка добавлены еще и 9Гц версии. Тем более, что и для внутреннего рынка указываются не все параметры, позволяющие дать оценку сенсорам. НЕТД я ни где не нашел в спецификациях.
А вот разница между сенсорами применяемыми в рядовой и более дорогой PRO серии, должно быть есть. ИМХО, PRO серия вообще гораздо интересней.

zemba_alt
P.M.
23-7-2018 20:37 zemba_alt
75й пережил пересадку органов - заказал у Онагата 2 платы обработки сигнала, приехали через 2 дня. Замена достаточно простая. От аккумуляторов 3,7В работает. Теперь оба прицела со сценариями.
Yuriysergievposad
P.M.
23-7-2018 21:40 Yuriysergievposad
zemba_alt:
Теперь оба прицела со сценариями.

Понимаю что в охот условиях ещё не смотрели в прицел. Дома или из окна всё равно должна быть заметна разница в картинке в связи со сменой прошивки. Какова она на первый взгляд?

GTS 12
P.M.
25-7-2018 09:25 GTS 12
Yuriysergievposad:

Понимаю что в охот условиях ещё не смотрели в прицел. Дома или из окна всё равно должна быть заметна разница в картинке в связи со сменой прошивки. Какова она на первый взгляд?

Присоединюсь к вопросу. Работают ли сценарии или только их иконки в меню появились?

Evgen 999
P.M.
25-7-2018 20:28 Evgen 999
Пользуюсь такими настройками:
Contrast -3
Sharpness 55
Smartscene 100
Gain 62
Ages speed 112
Для моих условий очень универсальные Настройки. Имхо.
Evgen 999
P.M.
25-7-2018 20:31 Evgen 999
Пардон...
Прицел 640 х 75
Evgen 999
P.M.
25-7-2018 20:35 Evgen 999
Чувствительность просто супер (есть с чем сравнивать). Один «минус» нет меток на дальнобой (
GTS 12
P.M.
25-7-2018 21:28 GTS 12
Evgen 999:
Пардон...
Прицел 640 х 75

Что за прицел? Масштабируется ли прицельная марка? Как обстоят дела с ее уводом и смещением СТП при зуммировании?

zemba_alt
P.M.
26-7-2018 03:25 zemba_alt
Евгений, спасибо, что поделились настройками.

Увод прицельной марки в варианте "со сценариями" буду проверять при новой пристрелке. В варианте "с настройками" при зуммировании сетка смещалась, увод СТП не проверял.

Попросил разбудить в полвторого. Выехали в поле с травой. Дистанция 180+/- метров. Тепло, трава почти сухая, ни дождя, ни влажности.
Оба Арма + ХелиАрм, Фортуна осталась в городе.

Меню режимов окружающих условий работает после замены плат на 336/75F:1,3 аналогично 336/50F:1,0. Проверял Панораму, Обнаружение, Лица, Умолчание. Апгрейд в вариант "со сценариями" путем замены плат на качество изображения повлиял в лучшую сторону, "марлеватость" в Лицах/Панораме/Умолчании не проявляется в Обнаружении остались намеки на нее, чуть-чуть. Все аналогично 50-му. Сценарии объектов охоты на обоих не дают какой-либо визуально ощутимой разницы. Т.е. Умолчание=Койоту=Медведю=Кабану=Оленю. Очень незначительную разницу уловил, возможно потому что хотел уловить, в режиме Пума и только на 50-м, - показалось, что контраст меньше.

Теперь про то, как показывают. Армы в режиме "лицо+косуля" с одинаково низкой яркостью экрана, Хелион "глаза".
Объектив 75F:1,3 дает наименее контрастную картинку с почти полным отсутствием деталей пейзажа. Собака однотонная, у жены голова ярче. Мелких птичек на деревьях в 90 и в примерно 300 метрах не видит. Вблизи возможно из-за того, что не перефокусировал со 180 на 90.
Объектив 50F:1,0 несмотря на меньшую кратность дает больше деталей как пейзажа (на островке деревьев в 90 метрах различимы большие ветки, на этих деревьях пара птиц, поле отличается от дальней линии деревьев), так и градаций теплого (у собаки ярче голова и область паха, где почти вся шерсть полиняла).
ХелиАрм с 50F:1,0 в этих идеальных погодных условиях рисует самую детальную картинку. Понятно, что 640я матрица. Но голова жены существенно ярче туловища и разница яркости гораздо больше, чем в обоих Армасайтах. Тоже самое с наиболее теплыми элементами собаки, при этом голова ярче чем пах. Точки птиц на ближних деревьях ярче, чем на Арме-50, и становятся видны на дальних деревьях 300-350 метров. Пока смотрел в Хелион на дороге в 350 метрах нарисовался человек, был виден достаточно четко как вертикальный силуэт, когда подошел чуть ближе, стали различимы шагающие ноги. Но быстро свернул за железнодорожную насыпь, не успел взять Арм-50, чтобы сравнить.
В этот момент пошел товарняк. в Арм-50 четко видны яркие колеса, при этом некоторые из них ярче остальных, наверно больше греются.

Мои ходили в основном по полевой дороге и на участке поля, где трава невысокая, не выше колена. Когда собака заходила в высокую траву, полностью исчезала во всех приборах.

Спокойной ночи.

GTS 12
P.M.
26-7-2018 09:31 GTS 12
Сползание прицельной марки и увод СТП при зуммировании лечится корректировкой положения прицела при его монтаже. Интересно узнать, у прицелов серии PRO, на которых прицельная марка масштабируется, тоже происходит увод СТП при зуммировании?
zemba
P.M.
26-7-2018 10:40 zemba
Сорри, описАлся в ночи, смещалась не СТП, а положение сетки на экране. СТП не проверял, т.к. не зуммировал при пристрелке. Сейчас отредактирую.
Evgen 999
P.M.
28-7-2018 09:43 Evgen 999
Что за прицел? Масштабируется ли прицельная марка? Как обстоят дела с ее уводом и смещением СТП при зуммировании?


Так про армик тема...
Марка одного размера при любом зумме.
Увода нет.
GTS 12
P.M.
28-7-2018 18:47 GTS 12
Evgen 999:

Так про армик тема...
Марка одного размера при любом зумме.
Увода нет.

Марка всегда по центру остается при зуме и любом значительном количестве "кликов" вверх-вниз, влево-вправо или только если поправки при пристрелке не вводились совсем, или по минимуму, а при больших поправках смещается?

Evgen 999
P.M.
28-7-2018 19:15 Evgen 999
У меня большие поправки по вертикали
Yuriysergievposad
P.M.
29-7-2018 16:33 Yuriysergievposad
GTS 12:

а при больших поправках смещается?

У меня были поправки влево 26 кликов, вверх 7, при зуме Х2 было смещение СТП только по горизонтали на 3-4 см! Разговаривал с Александром (Онагат) он советовал поправки свести к минимуму путём подгонки крона. Как я понял до 10 кликов всё хорошо будет, но я не заморачивался т.к. на 336 матрице и 75ом объективе зайцу в голову стрелял 110 метров без цифрозума)) т.к. кратность позволяет . Да и ещё со слов Александра корректнее цифра работает в режиме NTSC!

Yuriysergievposad
P.M.
29-7-2018 16:36 Yuriysergievposad
Evgen 999:
Чувствительность просто супер (есть с чем сравнивать).

Тоже это заметил в сырую погоду)))
Wyatt Earp
P.M.
30-7-2018 17:46 Wyatt Earp
Yuriysergievposad:

У меня были поправки влево 26 кликов, вверх 7, при зуме Х2 было смещение СТП только по горизонтали на 3-4 см! Разговаривал с Александром (Онагат) он советовал поправки свести к минимуму путём подгонки крона. Как я понял до 10 кликов всё хорошо будет, но я не заморачивался т.к. на 336 матрице и 75ом объективе зайцу в голову стрелял 110 метров без цифрозума)) т.к. кратность позволяет . Да и ещё со слов Александра корректнее цифра работает в режиме NTSC!

Сравнивал Дедал и Армасайт на 50 фокусах. Ощутимой разницы в картинке не заметил. Но если у Армасайта такой косяк, как смещение СТП на зуме, то это большой минус. Это только у Армасайта или еще у каких-то других прицелов?

Yuriysergievposad
P.M.
30-7-2018 17:50 Yuriysergievposad
Wyatt Earp:

Сравнивал Дедал и Армасайт на 50 линзе. Ощутимой разницы в картинке не заметил. Но если у Армасайта такой косяк, как смещение СТП на зуме, то это большой минус. Это только у Армасайта или еще у каких-то других прицелов?

Дедалы есть тоже на Флире и ценник на них совсем другой . Вы какой смотрели Дедал?


Guns.ru Talks
Ночная оптика глазами владельца
Про Армасайт, похожий Тор, гляделки (китайцев, ... ( 1 )