Guns.ru Talks
Комплектующие и оборудование для релоада купля-продажа
ПКЭ-22LR ( Прибор контролируемой экспансивност ... ( 89 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
KosMax777
3-6-2025 20:38 KosMax777
kastom:

Пост #2835. Светленький шестигранник, между штоком пресса и латунью. Отдельно не фоткал, он простой как три копейки. Подберете нужный любом магазине метизов.

Увидел, большое спасибо от души! 🤝🤝🤝

CustodianPF
4-6-2025 00:14 CustodianPF
Chydin:

А Вы правда в USA живёте? Или так просто написали? Интересно, пересек ли ПКЭ-22LR океан

Уже нет. Надо будет поменять информацию.
А насчёт пересечения ПКЭ океана. . . Надо будет, и туда доставим.

В Штатах, кстати, .22ЛР почти повсеместно считается тренировочно-развлекательным. Лишь на Юге немного на сусликов и кроликов с .22ЛР охотятся. Ну и для отстрела змей нередко прямо во дворах или в городках. Потому что выстрел тихий и безоболочечная пуля рикошетов почти не даёт, как мне знакомый техасец растолковывал.
Патроны .22ЛР даже в супермаркетах («Кей-Март», например) продают нередко не стандартными пачками по 50, как у нас, а тупо вёдрами (с патронной рассыпухой) или «кирпичами» (коробочки с 10 стандартными пачками).
Мы с .22ЛР гоняем не потому, что это чудесный патрон, а по законным ограничениям.
А там - это для т.н.плинкинга по выходным и тренировок детей да тётенек, в основном.

Фото стации и биотопа сделаны в Западной Сибири (ХМАО).
На Аляске куропачи (их там называют «ptarmigan» на иннуитский манер) ничуть не другие. Похожие на наших белых полностью. Такие же по весу, вроде. Помню, что к маю они сверху вниз по шею где-то подлинивать начинают, что у самцов появляются ярко-красные брови, и что они начинают откровенно «забивать» на присутствие человека во время брачного сезона, хотя в любое иное время они очень пугливы.
Могу найти фото из района Денали. Как раз в период гона мы из там снимали, подходя на какие-то 10 метров.

Varkan7
5-6-2025 21:59 Varkan7

CustodianPF, познавательно, расширяет кругозор, спасибо .
Сталинград 42
9-6-2025 10:55 Сталинград 42
click for enlarge 1920 X 1081 205.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 183.7 Kb

Получил прибор, отлично режет! С нетерпением жду возможности испытать по птичке

CustodianPF
9-6-2025 22:49 CustodianPF
Сталинград 42:

Получил прибор, отлично режет! С нетерпением жду возможности испытать по птичке

Прекрасный патрон и отличный новенький набор, Александр!

Вы, кстати, на кого так пули давите?

Сталинград 42
10-6-2025 08:47 Сталинград 42
CustodianPF:

Прекрасный патрон и отличный новенький набор, Александр!

Вы, кстати, на кого так пули давите?

На фазана

CustodianPF
10-6-2025 10:58 CustodianPF
Сталинград 42:

На фазана

Надеюсь, Вы точно знаете, что Вы делаете. С такой полостью будет огромная ВПП и огромное выходное. Особенно, если в грудину прилетит. Смотрите, как рябчика разорвало.

click for enlarge 720 X 1280 109.2 Kb

Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.

click for enlarge 720 X 1280 120.2 Kb

Вот что такая, как у Вас, задавка экспансивной выемки творит. Птичья голова буквально на трахее висела да на лоскутке кожи.

В советчики не набиваюсь. Высказал мнение, чтобы Вы наших ошибок не допускали.
Там, где Вы живёте, птица вряд ли на каждом углу сидит. Это же не сибирская тайга.

Чтобы не было пустых выстрелов и в хлам разбитой дичи, короче.

Сталинград 42
10-6-2025 12:15 Сталинград 42
CustodianPF:

Петух фазана вряд ли крепче на рану, нежели тетерев.
Попробуйте самой узкой иглой колоть.

За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!

Dolgach
10-6-2025 14:25 Dolgach
Получил вчера прибор. Всё пришло в целости и сохранности и, кстати, достаточно быстро - буквально за неделю до Москвы!
Огромное спасибо мастеру за качественный инструмент.
CustodianPF
10-6-2025 16:04 CustodianPF
Сталинград 42:

За совет спасибо, жизнь покажет. Пока стрелял только обычной пулей, и фазан уходит, оставляя кучку перьев. Взял только одного, которому позвоночник перебил. А так да, разумная достаточность - наш девиз!

Верно, коллега. Ненадрезанные прошивают, оставляя подранков.
Надрезанные криво, криво и летят.
Олег создал такой прибор, который и пулю осадит, и ровно наколет-надрежет, и выстрел более стабильным сделает.
По крупной боровой (например, нереально крепкие на рану белые куропатки, которые в самых настоящих бронежилетах с КАПами из плотнейшего пуха, ну или тетерев) я при помощи ПКЭ сначала давлю пулю самой тонкой иглой, а потом надрезаю крестом и свожу обратно получившиеся лепестки.
Чуть меняется форма пули на несколько притуплённую, но этак 95% птиц не жаловались.

click for enlarge 1920 X 1080 143.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 95.9 Kb

За сезон были без злобствования добыты то ли 124 то ли 126 рябчиков 135 или 136 выстрелами. Более 90% - камнем в землю с первого выстрела. Перерасход списывается на ошибки прицеливания, ветки и иногда общее утомление после долгого марша, когда в прицеле марка и мишень раскачиваются. Выстрел чаще всего делается из нередко совершенно неудобных положений.
Подранки случались 3 раза, приходилось бегать, чтобы поймать и шею свернуть.

Стрелял, в основном, такими же нормовскими «Tac 22», потому и отметил в первом сообщении, что патрон шикарный, а после обработки ПКЭ он становится и очень убойным.

Стрелял серую ворону, которая крякашиную пару беспокоила, а утица уже селезнем покрытая была и место под гнездо искала (судя по её поведению).
Дождался, когда серуха всё же сядет на ветку, измерил до дерева расстояние и угол дальномером, и быстро произвёл выстрел, прицеливаясь выносом.
Ворона подпрыгнула и рухнула. А уж как серухи-то на рану крепки, то все знают.

Стрелял обработанным при помощи ПКЭ нормовским «Таc 22». Дистанция была чуть за 60. Резан и наколот патрон был так, как я Вам и показал.
Серухе хватило за глаза.

А вот патрон, который Вы надрезали, является самым настоящим «Стоппером», и вот с таким уже рыжих брать или даже мелких копытных будет ловко.

CustodianPF
10-6-2025 16:29 CustodianPF
Dolgach:
Получил вчера прибор. Всё пришло в целости и сохранности и, кстати, достаточно быстро - буквально за неделю до Москвы!
Огромное спасибо мастеру за качественный инструмент.

Приятного и беЗпроблемного пользования!
Пусть после каждого патрона, обработанного ПКЭ, будет всё, согласно русской охотничьей присказки, то есть, камнем в землю!

Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают, так что 177 страниц предыдущих сообщений - это квинтэссенция жёсткой охотничьей практики и опыта, за что я лично искренне благодарен коллегам.

Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор.

Varkan7
11-6-2025 07:30 Varkan7
Кстати, заметил, что кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают

Согласен .
Ещё раз Олегу нашу всеобщую благодарность выношу за прибор

Пожалуйста, сам если бы не был охотником то прибор бы не придумал, к тому же основной объект охоты куропатка. Сейчас прибор в руки берёшь всё же просто вроде а делал чуть не год .
Chydin
15-6-2025 11:36 Chydin
Originally posted by CustodianPF:

и безоболочечная пуля рикошетов почти не даёт, как мне знакомый техасец растолковывал.

Наглая ложь 22LR рикошетит в 90%, причем от всего: от воды, земли и веток. Рикошета не дает 223-й с легкими НР пулями на "второй космической" скорости: они аннигилируются о препятствия. Но грохот там хороший
Originally posted by CustodianPF:

кучедрочеры и бумагоколы патроны особо не обрабатывают

Для бумаги и "кучек" это и не нужно. Более того, когда в доступе был ELEY-tenex(точный для моей винтовки патрон) и в голову не приходило его "резать" на птичек. Так же как сугубо охотничьи НР патроны Ремингтон или RWS. Купил и стреляй-добывай.
Сталинград 42
19-6-2025 10:58 Сталинград 42
Салам алейкум, друзья! Назрел вопрос не по теме. Некоторые мелкашечники утверждают, что нечищенная винтовка бьёт кучнее. Что скажут практики? Потому что сам я фанат вычищенного в зеркало оружия, и у меня аж в заднице зудит! Полтора месяца ствол не чищен!
alex_0459
19-6-2025 11:32 alex_0459
Назрел вопрос не по теме.

Ну эт лучше в другой теме обсуждать,к примеру, здесь либо в флудилке...
Неувязка с чисткой 22lr. Чистить или нет?
CustodianPF
19-6-2025 21:26 CustodianPF
Сталинград 42:
Салам алейкум, друзья! Назрел вопрос не по теме. Некоторые мелкашечники утверждают, что нечищенная винтовка бьёт кучнее. Что скажут практики? Потому что сам я фанат вычищенного в зеркало оружия, и у меня аж в заднице зудит! Полтора месяца ствол не чищен!

Чистка или снимание освинцовки? Это совсем не одно и то же.

Чищу, то есть, снимаю нагар и смазываю нейтральной смазкой, даже после производства одного-единственного выстрела. Особенно, если патрон самокрутный.
По зиме особенно, даже если не стрелял, всё равно пропускаю сухой и промасленный патч через ствол. Перед выходом пропускаю через ствол сухой патч или патч с «Калошей».
Освинцовку снимаю, когда куча расползается. 500-600 выстрелов где-то. Вот тогда сольвент, паста, десяток патчей и часик времени.
После снятия освинцовки куча никакая. Начинает ужиматься до нориы уже после нескольких выстрелов. Вот для этого и пригождаются разные плохолетящие патроны.

Коллеги правы: на эту тему десятки страниц исписаны. Поищите в профильных темах, пожалуйста.

Сталинград 42
21-6-2025 12:23 Сталинград 42
Chydin:

С момента появления ПКЭ кто и чем только не давил: один владелец использовал микрометр(!!!)

Гениальная идея! Поджимаешь патрон к пресс-форме трещоткой, снимаешь показания шкалы, давишь винтом на нужную глубину с точностью до сотки!

vladimir.sinyavskiy
21-6-2025 22:28 vladimir.sinyavskiy
Я давлю книпексом, клещи переставные (knipex 86 01 180), у них фиксируется развод, и в макс сжатом состоянии одинаковые получаются надрезы/наколы, и очень быстро.
Сталинград 42
22-6-2025 11:43 Сталинград 42
Прочитал больше 100 страниц, попробовал порезать по РЕЦЕПТУ. Игла 13 по самые помидоры (даже чуть перестарался), потом рез на глубину 2-2,5 мм. Охотник 370Э, пули откалибровало в размер

click for enlarge 1890 X 1280 156.8 Kb
click for enlarge 990 X 1280 115.7 Kb
click for enlarge 1103 X 1280 137.7 Kb

Varkan7
23-6-2025 06:04 Varkan7
Игла 13 по самые помидоры

Убойный патрон получился, думаю даже с перебором, стенка тонкая, лепестки наверно оторвёт, хотя рез не глубокий. Надо пробовать.
Сталинград 42
1-7-2025 08:10 Сталинград 42
Varkan7:

Убойный патрон получился, думаю даже с перебором, стенка тонкая, лепестки наверно оторвёт, хотя рез не глубокий. Надо пробовать.

Может, я чего-то не понимаю? Не летит Норма! Не порезанная (обведена кругами) хотя бы ровно прилетела, порезанная 3 способами - все плашмя, и по 3 пули из 5 в мишени. Зато Охотник радует

click for enlarge 989 X 1280 164.5 Kb

Chydin
1-7-2025 08:56 Chydin
Originally posted by Сталинград 42:

Может, я чего-то не понимаю? Не летит Норма!

Всё просто: данный патрон не подходит к Вашей винтовке. У меня Матч из Климовска ещё хуже летел.
Originally posted by Сталинград 42:

Зато Охотник радует

Что еще надо для счастья?)))
vladimir.sinyavskiy
1-7-2025 10:46 vladimir.sinyavskiy
Доброго, а кто нибудь отстреливал FIOCCHI? в охотактиве есть такие вот:

click for enlarge 1852 X 1280 120.5 Kb
click for enlarge 1773 X 1280 119.4 Kb
Chydin
1-7-2025 10:54 Chydin
vladimir.sinyavskiy:
27161500

Никто Вам не скажет как они полетят из конкретно Вашей винтовки. Купите пачку, отстреляйте и сделаете вывод.
Сталинград 42
1-7-2025 17:51 Сталинград 42
Chydin:

Что еще надо для счастья?)))

До этого летела! И лучше Охотника. А тут резко взяла и перестала! Могли патроны отсыреть за месяц в землянке? Охотник, правда, хранился в тех же условиях в том же ящике

Chydin
1-7-2025 18:27 Chydin
Сталинград 42:

До этого летела! И лучше Охотника. А тут резко взяла и перестала! Могли патроны отсыреть за месяц в землянке? Охотник, правда, хранился в тех же условиях в том же ящике

Могло быть все, что угодно. SK теряют скорость и кучность, ELEY теряет скорость после 2-х лет сейфового хранения. Из личного опыта
Varkan7
31-7-2025 11:57 Varkan7
Всёх приветствую .
Я ухожу в отпуск, 2 недели буду без связи. по приезду всем отвечу .
user_306697
13-8-2025 15:18 user_306697
vladimir.sinyavskiy:
Доброго, а кто нибудь отстреливал FIOCCHI? в охотактиве есть такие вот:

Из 457 чизы летят хуже биатлона кспз.скорость у них еще меньше чем у биатлона.. мне не понравились пока самый точный и убойный биатлон для моей 457

PontiPilat87
16-8-2025 17:51 PontiPilat87
Спасибо огромное за Ваши руки и идеи!
click for enlarge 1280 X 1707 153.9 Kb
Varkan7
17-8-2025 18:59 Varkan7
Спасибо огромное за Ваши руки и идеи

Пожалуйста, я старался .
PontiPilat87
19-8-2025 21:37 PontiPilat87
Это правда шедевр! А теперь вопрос к ветеранам кто пользуется данным комплектом! Кто-то проводил отстрел по тушкам куриц или баллистическому пластилину вот такой пулей, которая сделана из охотник 370э
click for enlarge 1600 X 1200  73.1 Kb
PontiPilat87
19-8-2025 21:39 PontiPilat87
Просто иглой на мой взгляд 13, расширив экспансивную полость
Chydin
23-8-2025 17:22 Chydin
PontiPilat87:
Просто иглой на мой взгляд 13, расширив экспансивную полость

Хорошую "дырку" может на выходе оставить. А может и нет. От многого зависит, в основном от расстояния, но и партия патронов значение имеет. Как-то раз надрезаным О370 попал с 30м тетерева в желудок, набитый камнями. Так он ещё после этого летал! Добрался я его, конечно, но более этими патронами не стрелял по дичи.
serega-001
5-9-2025 13:20 serega-001
Здравствуйте друзья! Приобрел полный комплект ПКЭ-22lr, в этом деле новичок, подскажите какие прессформы использовать для охоты на зайца по голове и по корпусу, а также по голове барсука дистанция до 50 метров!
Если возможно с примерами и фото!
Спасибо !
Chydin
5-9-2025 13:33 Chydin
Да простит меня ТС, скопирую из своих ранних постов(2019 год) .
Посмотрим как работает максимальный рез.Вчера у нас открыли охоту на зайца и я решил его добыть и показать,заранее зная, что произойдет.Ну не потрошить же собаколисов на форуме! Каркалыги же маловаты для такой пули.Охота в темное время суток, так как снега нет, а заяц белый.Днем он находится в местах, куда даже Иван Сусанин пожалел бы вести поляков.
click for enlarge 720 X 1280 91.7 Kb
Общий вид добытого зверька.Упал сразу Дистанция до 70 м. Небольшой вход в районе почек, выход не виден.Да! Патрон ЕЛЕЙ Контакт, игла номер 13, накол "до талого" - на 7 мм.Затем мах. рез крестом, получилось почти до ведущих поясков и сведение в конусе "под ноль". В "шапке" темы предпоследнее фото именно такой патрон.У меня просто не получиться лучше сфотографировать.
Снимаем шкуру и видим вход.Ничего страшного, бывает хуже.
click for enlarge 720 X 1280 84.3 Kb
А это выход - сплошная гематома! Да простят меня теоретики гладкоствольных пуль, но произошел или гидроудар или временно пульсирующая полость.Все сосуды в мышцах пояса передних конечностей полопались и кровь затекла всюду.
click for enlarge 720 X 1280 73.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 138.7 Kb
Пуля осталась в зайце(в передней лапе). Безопасность на охоте прежде всего!
click for enlarge 1707 X 1280 192.5 Kb
Такой патрон пригоден и для стрельбы по голове крепких зверей. Только резать его нужно напополам, ибо лепестки креста обламываются уже при встрече с целью, а череп он крепкий.
alex_0459
5-9-2025 14:07 alex_0459
Только резать его нужно напополам, ибо лепестки креста обламываются

Михаил,проясни,напополам... пкэ режет на четыре кусочка...
Значит накол и резать обычным лезвием?..
serega-001
5-9-2025 14:33 serega-001
Спасибо будем пробовать!
Chydin
5-9-2025 14:45 Chydin
alex_0459:

Михаил,проясни,напополам... пкэ режет на четыре кусочка...
Значит накол и резать обычным лезвием?..

Да, Боярин, обыкновенным людям приходится обычным. Это у меня есть эксклюзивная матрица, ножи из которой вынимаются. Могу резать напополам, но... не до ведущих поясов, к сожалению Но таких патронов много и не надо , так что и канцелярским ножом(в моем случае опасная бритва) получается. Разумеется не на руках, а в оправке деревянной. Главное опосля реза лепестки аккуратно свести обратно.
serega-001
5-9-2025 15:13 serega-001
click for enlarge 1104 X 1280 148.7 Kb

Chydin ! Я так понимаю можно по черепу зайца и барсука до 50м использовать иглу под номером 13 (на моем фото), прокол до максимума или половина, и рез половина до юбки с полным сведением??

Если использовать 10,11,12 прокол полный, рез до половины с полным сведением будет ли иметь хороший останавливающий эффект с минимумом рикошета?

Нужен хороший рецепт по голове зайца и барсука , поэтому прошу поделиться опытом, самому надо потратить кучу времени, финансов, нервов чтоб прийти к каким либо выводам!

Chydin
5-9-2025 15:46 Chydin
Originally posted by serega-001:

нужен хороший рецепт по голове зайца и барсука

Это разные звери. Зайцу по голове хватит любого надреза, хоть на руках ножом крестообразно криво-косо.
Originally posted by serega-001:

если использовать 10,11,12 прокол полный, рез до половины с полным сведением будет ли иметь хороший останавливающий эффект с минимумом рикошета?

Мелкан даёт рикошет в 90% случаев: от веток, земли, воды, камней и деревьев. Экспансивность этому не помеха
По иглам 10,11,12 - хорошие (у ТС любимая 12). Полный прокол ими выполняется аккуратно в два приёма, иначе пулю может сильно раздуть во втулке и замучаетесь извлекать. Но что есть "рез до половины" не ясно Кстати барсуку в голову после таких игл и резать не надо:был бы патрон точный и свинец не жёсткий.

Guns.ru Talks
Комплектующие и оборудование для релоада купля-продажа
ПКЭ-22LR ( Прибор контролируемой экспансивност ... ( 89 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям