Ну вот, и я досюда добрался. Разрешите представить на обозрение почтенной публике двух, (т.к. Сайга 20К уже продана), моих "любимых девочек" -
*********
САЙГА МК .223 REM
---
Этот карабин из спец-серии от Легиона (такие на форуме продавал Андрей К) - практически Ак-101-1, заявленная куча по паспорту - 45/48 мм Динамитом Нобелем или 65 мм валовым Барнаулом.
Хочу оговориться, что внешний вид устраивал меня с самого начала (специально такой заказывал), поэтому основной целью было улучшение эргономики и повышение тактико-технических характеристик оружия (применение комбинированных прицельных приспособлений, возможность свободного монтажа любого навесного оборудования, приведение эргономики под себя и т.д.).
Сразу после покупки он выглядел так:
Потом были эксперименты с обвесом :
На верхнем фото справа рукоятка управления огнем от Fab Defens и цевье от СА. Данный вариант не устроил по эргономике: цевье с незакрытыми планками Пикатинни не позволяло уверенно удерживать карабин. Все таки Ижмашевское цевье от Ак 103-3 (левое фото снизу) не в пример удебнее. Пистолетная рукоятка от Fab Ag-47 , являясь определенно самой красивой из всех установленных мной, при этом абсолютно не улучшала эргономики, т.к. была такой же тонкой и неудобной как и штатная.
Вариант с установкой длинной передней рукоятки от СТК/СКТБР тоже не понравился, так как установленная максимально близко к ствольной коробке (данный вариант установки диктуется развесовкой Калаша) она мешает смене магазина. Под Ак больше подходят низкие рукоятки такие как магпуловская RVG magpul.com или AFG magpul.com хотя эти уж совсем на любителя, с ними хват оружия уж очень не привычен.
Пластик от СТК/СКТБР вообще оставил двоякое впечатление. Например, разница в изготовлении оригинального цевья СА и его реплики от СТК, видна не только "невооруженным глазом" но и ощутима непокрытой рукой
, пластик у СТК гораздо более кондовый, что сказывается как на внешнем виде так и на тактильных ощущениях от общения с ним. Вместе с тем например рукоятки СТК сделаны очень неплохо. Отдельного слова заслуживают их телескопические сошки http://stk.udmnet.ru/ru/soshka.htm - продаются они сейчас за сумашедшие деньги но по качеству недотягивают даже до тех же UTG.
В плане "функциональности" различных прибамбасов тоже не все однозначно. Особенно хочется отметить накладку на газовую трубку от СТК/СА, которая при среднем усилии, приложенном к одному из ее концов, рядом с ограничителем, легко "сворачивалась" на несколько миллиметров. О какой точности прицела при такой "жесткости" можно говорить? То же хочу сказать и про рукоятку PTK от Fab Defens - сделана она отлично очень качественно, но смысла ее применения я так и не понял. Лично мне, без нее удерживать оружие удобнее чем с ней.
Из всех возможных вариантов удлинения приклада сначала решил остановиться на "галоше". Несмотря на то, что некоторые уважаемые форумчане ее активно критикуют. Однако, другого такого же постого варианта удлинить приклад так, чтобы в сложенном состоянии он не упирался в квадрарейл, я не нашел. А за сим, поэкперементировав, для начала решил удовлетвориться этим. В дальнейшем приклад был просто заменен на телескопический.
В результате начальных экспериментов решил остановиться на следующем:
Но, как позже выснилось - и это был промежуточный вариант. 
Квадрарейл UTG PRO (не путать с китайскими no name)- позволяет прочно устанавливать любые девайсы заточенные под планку Пикатинни. Кроме того, с установленными резиновыми элементами оно по своим габаритам напоминает круглое цевье от М-16. Такая форма обеспечивает очень удобный и плотный хват карабина, особенно это оценят люди с большой кистью руки. И тактильно очень приятна. Кстати резиновые элементы снимаются и надеваются с очень заметным усилием и держатся как влитые.
Рукоятка управления огнем Ag-74 Pro от ТигроКота, по началу очень понравилась - уверенное управление оружием и правильное положение пальца на курке. Внутри рукоятки имеется плотно закрываемый отсек для НАЗ. Правда сама крышка не очень удобна да и качество изготовления оставляет желать лучшего. Т.к. рукоятка не рассчитана на установку с усилителем коробки пришлось проводить ее тчательную доводку с помощью надфиля 
В дальнейшем рукоятка Ag-74 Pro была земенена на СА UPG, по соображениям как удобства так и внешнего вида, с ней Сайга смотрится гармоничнее и ее прорезиненная поверхность тактильно приятнее. Вообще я перепробовал почти все известные тюнинговые пистолетки на Ак, кроме Магпуловской и Хоуг и UPG мне понравилась больше всех.
Прицельные приспособления -
Из оптики по соотношению цена/качество мне больше всего понравился ПО-4*24-1 (т.е. старый добрый ПСО адаптированный на Сайгу ) - более подробно про него можно почитать тут - ПСО 1М vs ПО/ПОСП 4х24
Конечно у него есть тоже свои минусы - с моей точки зрения главный - расположение со смещением в лево от ствольной коробки, что влияет и на точность и самое главное на габариты оружия.
Но плюсы для меня перевешивают - отличное качество картинки, удобная для Сайги (совподающая с ее возможностями) кратность в купе с приемлемым полем зрения, кронштейн обеспечивающий повторяемость СТП после снятия, небольшой вес, штатная подсветка, и приелемая цена. Конечно, какой нибудь переменник Люп, Цейс или Никон 1-4 или 1-6 на кроне Мидвест был бы еще более хорош, но цена такого набора по сравнению со старым добрым ПСО .. . Да и Сайга не то оружие на которое по-моему стоит ставить такие прицелы. В общем, как гворилось у классика - "За отсутствием гербовой бумаги, написали на обычной".
Итак -
Вариант N1. ПО 4*24-1-01 на штатное крепление + изначально на ней стоял ЛЦУ ОМ 3L-6 на цевье (на фото ЛЦУ не видно), но потом был продан за ненадобностью.
Вариант N2. "Ракурс А-1" этот прицел отлично подходит для быстрой стрельбы по движущимся мишеням до 100-120 метров. Имеет постоянную подсветку ни Тритии и однократное увеличение. Особенно рекомендую данный вариант людям с неидеальным зрением, т.к. он имеет подстройку от -2,5 до +2,5 диоптрий.
Вот так Саежка выглядит с прицелом "Ракурс-А 1" Если бы карабин Сайга Мк не был охотничьим оружием
, я бы назвал этот вариант - штурмовым. Вес карабина со снаряженным магазином (10 патронов) в таком обвесе - 4.680 гр.
В дальнейшем Ракурс А-1 был заменен на ЕоТесн. Сделано это было в основном по соображениям ресурса тритиевого элемента, который в отличии от стандартных батареек в Ашане почему-то не продается.. . 
Сначала был приобретен ЕоТесн 512А65 -
Но, у него выяснилось 2 минуса, слишком большой вес и то что при не идеальном зрении круг с точкой сливаются в мало понятное пятно.
Вместо него был приобретен ЕоТесн XPS 2-1 с точкой в качестве марки.
Вес такого вариант (с пустым магазином) - 4.585 гр.
Этот прицел очень понравился по всем параметрам. Очень светлый, очень понятный, батарейку держит долго, марка не плывет.
Отдельно хочу сказать по боковым кронштейнам - за 5 лет в моих руках побывало их огромное количество и оригинальных как наших так и импортных и китайских подделок, но самыми лучшими я пожалуй могу назвать 2 из них - кронштейны SVDM (Fab Defens) и Midwest AKSM. Более подробно про них можно почитать тут - Быстросъемные кронштейны Weaver на Сайге . Для себя я остановился на Mi AKSM.
Приклад -
Из так и не реализованных планов - хотелось бы все таки придумать накладную, текстильную "щеку" на пластиковый приклад. Однако вместо установки щеки был просто заменен приклад. Знакомые из Штатов привезли Magpul CTR (mil spec)
magpul.com
magpul.com
magpul.com
и алюминиевую трубу Vltor
brownells.com
уже в Москве был куплен переходник
shooters-shop.ru
ну и стопорное кольцо, про которое чуть не забыли.
Резулатат очень порадовал.
Плюсы: регулируемая длина и наличие щеки позволяет добиться максимального удобства при работе с ПО 4*24. Вкладка практически повторяет СВД. Люфты приклада отсутствуют, очень удачная комбинация трубы/приклада/переходника. Вес оружия по сравнению со штатным прикладом оборудованным затыльником от ГП практически не изменился - разница составила всего 3 грамма (с учетом веса штатного пенала). Центр тяжести сместился чуть вперед, теперь он находится в точке между магазином и крюком взвода. Вес Сайги с пристегнутым (но не снаряженным) магазином 10/30 без ПО около 4 515 гр.
Минусы: собственно главный минус - приклад не складывается до конца, и соответственно не фиксируется. Второй минус состоит в том, что щека снимается очень тяжело, и переход с оптики на открытые прицельные требует этой неприятной операции.
Думаю больше ничего делать не буду, результат устраивает по всем параметрам. 
*********
САЙГА 20К
---
Изначально выглядела она так, в общем то обычная 20К 97 года выпуска:
При детальном осмотре на купленном агрегате обнаружились такие "приятные мелочи", как усилитель коробки под рукояткой, направляющая возвратной пружины с кнопкой и главное, старая блокировка приклада.
Как минус можно отметить отсутствие боковой планки под оптику, хотя для чисто дробового оружия (постоянный чок) это не особо нужная деталь.
Немного потасканный внешний вид компенсировался "зеркалом" ствола.
Как и в случае с ее нарезной сестрой не обошлось без экспериментов:
Купленное в качестве эксперимента цевье СТК для Сайги 12/20 при детальном рассмотрении не понравилось настолько (и по функционалу и по исполнению), что у меня даже не возникло желания экспериментировать с его установкой. В этом плане Тапочка оказалась гораздо более удобной. Хотя для того чтобы установить ее на старое крепление (97 год характеризуется не только старой блокировкой, но и другим расположением винта крепления цевья ) пришлось в домашних условиях изготовить хитрый переходник и немного доработать заокеанскую "обувку" с помощью надфиля.
Так же, не прижилась складная передняя рукоять от СТК и рукоятка управления огнем - копия СА-шной. Данные девайсы не устроили эргономикой.
В результате остановился на следующем:
Цевье "Тарсо", рукоятки управления огнем СТК, высокая мушка и галоша. Собственно в этом обвесе она в дальнейшем и досталась новому владельцу.
Толстая СТК-шная рукоятка управления огнем и стационарная передняя рукоятка абсолютно не понравившиеся на нарезной Сайге (в силу специфики нарезного оружия), как нельзя лучше дополнили концепцию гладкоствольного тактического дробовика, сделав оружие очень удобным и легко контролируемым. Кроме того, стоит отметить, что рукоятка от СТК единственная на отечественном рынке имеет штатный вырез под усилитель коробки.
*********
САЙГА 12К исп. 030
---
Данный экземпляр был тщательно отобран мною на предмет кривизны в магазине Темп, при помощи Саши ака DESPERADOMAD, за что ему большое спасибо.
Итак, что было сделано. 
Цевье.
Обычное, гладкое цевье было заменено на оригинальное Ижмашевское цевье с планкой пикатинни, на него была установлена тактическая рукоятка от СТК с отсеком под НАЗ, очень удобная штука, советую. Это обеспечивает быстрое и удобное удержание оружия и легкое управление тактическим фонарем, хотя честно говоря, именно Сайгу 12/20 очень удобно удерживать и "под магазин".
Фамильной бедой Сайги 030 считается ненадежное крепление цевья, нет вопрос не в том что его может сорвать, просто уже через несколько десятков выстрелов на нем появляется продольный люфт, как правило пару мм. Особенно это заметно когда на нем установлено цевье с рукояткой, т.к. в этом случае силы воздействующие на него при стрельбе заметно увеличиваются. Для себя я решил этот вопрос подложив между цевьем и ств. коробкой резиновую прокладку, толщина которой подобрана с учетом следующего эффекта - одеть газ трубку (с установленной прокладкой) можно только поджимая сверху колодку цевья (с антабками)- люфт ушел.
Другие элементы удержания.
Рукоятка управления огнем и передняя рукоятка МВРИ понравились уже давно, искренне считаю что для "гладкой" Сайги это лучший набор - удобные, красивые, аккуратно сделанные, функциональные (с отсеками под НАЗ), жалко что теперь их уже не делают.. .
Приклад.
С прикладом экспериментировал долго - ставил и от СВДС 030-1 и просто рамку. СВДС ужасно не понравился, тяжелый (827 гр. против 408 гр. у штатного с затыльником от 030), с бестолковой "щекой" сдвинутой слишком близко к ств. коробке и неоправданно дорогой. Рамка короткая, ставилась под установку щеки от Тигрокота, для удобства работы с ЕоТесн но, так как прицел был куплен максимально "низкий" то надобность в щеке отпала и в результате свое место занял приклад от КС-К, доработанный под блокировку с установленной на него "калошей". Мягкую калошу хорошо садившуюся на штатный затыльник от 030 пришлось подбирать довольно долго. Теперь даже после 100 выстрелов плечо чувствует себя в порядке.
Подробнее о вариантах прикладов на Сайгу - ТУТ
УСМ.
Сразу после покупки он был полностью разобран, трущиеся поверхности отполированы, отрегулирована АЗЗ - чуть подогнут рычаг (с завода срабатывала 60/40), кнопка ручной фиксации после регулировки по высоте посажена на фиксатор резьбы (иначе может потеряться).
Первоначально думал поставить спортивный от Тарко но потом попробовал его и понял что он хорош только для спорта т.к. спуск слишком мягкий, без явного предупреждения что может быть черевато.
Магазины.
Т.к. оружие тщательно отбиралось в магазине то их регулировать не пришлось, Легионовская 4-ка приобретенная позднее так же отлично работает. А вот Ижмашевская четверка по началу, в отличии от остальных, самостоятельно выпрыгивать из приемника не желала - приходилось помогать рукой. Сколько я не бился понять почему - так и не нашел что ей мешает. Видимо - индивидуальная не совместимость. При этом подается патрон четко. Но, потом видимо магазин приработался и эта странность исчезла.
На 8-ки поставил Магпуловские резиновые петли - для быстрого извлечения из карманов разгрузки. На 2 шт оригинальные - еще на 2 китайские копии. При этом с моей точки зрения китайские копии вполне спраляются с задачами. (на 12к подходят петли от .308-го).
Захваты от Тигрокота устанавливаемые вместо крышки магазина мне не понравились, кривовато выглядят и говорят ломаются при падениях.
Ствол и дульные насадки.
Осыпь на 30м. у ствола без чоков по охотничим меркам никакая (ну для дробовика ствол 430мм. это конечно экстремально коротко),
в стодольную мишень из двух выстрелов "семеркой" прилетели какие то крохи, поэтому чоковая насадка нужна - даже короткая гайка меняет осыпь кардинально. Эффективность Ижмашевских чоковых насадок хороша, вот только соосность резьбы хромает.
А вообще точность изготовления ствола очень порадовала на 50м. он пулей кладет как нарезная 7,62*39, вот еще бы резьбу на нем и дульных насадках научились всегда соосную делать...
Был ДТК ПШ-01 - бандура тяжелая и будучи установленной на конце ствола сильно меняет развесовку, отчего выстрел действительно можно назвать более управляемым (примерно как у Калаша с ГП). Побаловался и продал - слишком тяжелый и грамоздкий.
Прицельные приспособления.
Несмотря на тщательный отбор целик таки пришлось выравнивать по горизонту, кроме того планка Вивер (на крышке ств. коробки) все же устеновлена не ровно. Этот дефект к сожалению так или иначе присутствует на всех 030...
Изначально думал установить на 030 эффективный прицел (а именно закрытый коллиматор), честно говоря смотрел в сторону прицела "Ракурс ПМ", его аналог А-1 честно работал на МК-шке показывая отличные результаты. Но купленный в оф. представительстве НПЗ в МСК. прицел очень разочаровал, в отличие от своего "военного" собрата подсветка на нем работает отвратительно, марку прицела в сумерках и при плохом освещении практически не видно, что заставляет ее искать и увеличивает время прицеливания по сравнению со штатным открытым прицелом, кроме того его окуляр расположен высоко над крышкой ствольной коробки (обладателям "Ракурса П" я вообще удивляюсь - forum.guns.ru (фото Смоллета)) . Короче он проиграл даже копеечному китайцу с надписью Buhnell (на фото сверху), поэтому был возвращен продавцу.
Долго думал про ЕоТЕСН, почти купил 511 но тут тоже не задача, во первых длинный ЕоТЕСН не дружит с 030 т.к. (по отзывам "практиков") даже будучи сдвинут максимально к краю планки мешает нормально экстрактировать гильзу. Позтому, если уж ставить на 030/205 ЕоТесн то короткий серии XPS. Кроме того у него очень высоко по меркам Ак/Сайги расположен окуляр, что диктует обязательное использование щеки. Ну и цена за ХРS кусается...
В результате, в Штатах был куплен Nikon Monarch Red Dot (около 300$). Чем хорош данный прицел - очень низкая посадка, яркая регулируемая точка, светлая оптика, легкий. Параллакс отстроен именно под гладкое (около 46 м). Дальнейшие полевые испытания подтвердили правильность выбора, холод, дождь и даже падение на него Сайги (весит она полностью снаряженная как на фото с низу на с пустым магазином - 4780 гр.) он пережил спокойно. Будучи один раз намертво прикручен - работает как надо и не расстраивает.
Таким образом штатные прицельные приспособления перешли в раздел резервных. Как уже говорилось выше сразу после покупки целик был принудительно выставлен в горизонт. Кроме того, штатный целик (от Ак 74М с градуировкой до 1000 метров) был заменен на Сайежный с градуировкой 25Д/50П.
С ним не надо всегда держать в памяти выдержки из РЭ по настройке прицела в соответствии с типом снаряда -
Правда градуировка этой планки соответствует не 12-му а 410-му калибру, поэтому для пули гривка ставится передней кромкой на 25 а для дроби задней на 50.
Этот вариант целика на ганзе почему-то пользуется совершенно незаслуженной нелюбовью, все почему то пытаются поменять их на "автоматные" - видимо думают что если поставить целик на 1000 метров это как то изменит св-ва ружья.
А с моей точки зрения для дробовика такой вариант прицела гораздо более практичен.
Тактический фонарь.
После прочтения отзывов пользователей по соотношению цена/качество я остановился на Fenix TK12 , яркий, легкий, очень прочный, хорошо изготовленный (приятно взять в руки) короче по моему отличная штука. В купе с приобретенным з/у и парой аккумов обошелся мне примерно в 100$ (в Москве). Выносную кнопку покупать не стал т.к. она у Фениксов резиновая и плохо крепится, да и не нужна она, фонарь подвешенный под ствол на штатное место легко вкл/выкл. второй фалангой пальца лежащего на передней рукоятке.
Тактический ремень.
Перепробовав много вариантов от Союз Спец Оснащения (РТ-3, Рт-3М), сравнив Магпул, и Долг М-1 я остановился на ремне РАС от Бурс-а .
Помимо всего вышеперечисленного в планах числится доработка переводчика - установка флажка под указательный палец (на ВПО 205 эта идея очень удачно реализована) и под фиксацию затвора на АЗЗ.
Весит она в таком обвесе с пустым магазином на 8 - 4780 гр.
Подводя итог хочу сказать следующее - при выборе данного экземпляра мною было пересмотрено несколько десятков образцов Сайги 030/040 в нескольких магазинах, общий вердикт - УЖАС, каКчество сборки удручает, завал мушки и планки явление повсеместное, даже на моем "отборном" экземпляре устранение косяков заняло не один час. Настоящие Жигули, обидно, гордиться нечем.. .
*********
САЙГА 410К
---
Как и бывшая ранее у меня в пользовании 20-ка, эта Сайга довольно раннего выпуска - 1997 года (уже без усилителя коробки, но еще со старой блокировкой). Приобретена была мной по случаю и очень не дорого в состоянии новой (не стреляной ни разу) в 2013-м как максимально компактное, легкое и необремнительное оружие. Для того чтобы взять с собой на рыбалку например, или пострелушек на даче.
Имея опыт владения Сайгой 410С, я отлично представлял себе возможности и недостатки этого калибра, поэтому например Сайгу 410К 01-02 или 03-04 не купил бы никогда, по причине как черезмерной с моей точки зрения стоимости, так и из-за их размеров и веса.
Сайга 410К в охот исполнении - самый легкий и маленький гладкий полуавтомат на нашем рынке. Длина с откинутым прикладом без насадок 805 мм, со сложенным - 562 мм. Вес в стандартном виде около 3 кг. Оружие в своем роде уникальное и при этом, по нынешним временам торгующееся по бросовой цене.
Из особенностей можно отметить следующие - старая блокировка, и отверстие в газ. регуляторе. И если первое можно отнести в плюс то второе явно в минус. Кроме того на пробке не имелось никаких обозначений режимов 1/2.
Боковой планки для оптики также нет, как и шторки на возвратке.
Сразу после покупки были доработаны 3 узла - удлинен приклад с помощью затыльника от 12К030, заменена штатная рукоятка, а для стрельбы пулей был приобретен короткий парадокс. Он конечно заводскую подкалиберную пулю не закручивает ни разу, но летят они с него лучше чем со штатного насадка номер 3, да и на работе автоматики при стрельбе заводскими патронами сказывается положительно.
Ну и Продизовский магазин был приобретен в качестве эксперимента.
Получилось так -
Первые же стрельбы разочаровали - из длинного (на 10 Ижмаш) и Продизовского магазинов она перезаряжаться не хотела категорически. Из 4-к было лучше но - тоже неперезаряды встречались. С этим нельзя было мириться и начались доработки.
Основных направлений было два - магазин и газовый регулятор. Последний был заменен на современный, без отверстия зато с обозначением режимов. Дорабатывать длинные магазины было лень - поэтому они были проданы (что оправдало по цене все другие доработки), а питание переведено на штатные четверки.
Очень понравившаяся мне рукоятка СА UPG была переведена на Сайгу Мк, а вместо нее из Израиля приехала AGR-47 тоже резиновая и очень красивая, но с моей точки зрения все же чуть менее комфортная чем UPG. На торец приклада посажена капля сварки - она убрала небольшой люфт в котором была виновата блокировка не до конца дававшая защелке фиксировать приклад.
Получилось так -
По моему получилось очень легко и гармонично. В таком виде вес -
3275 гр. (с пустым магазином).
Но самое главное - после доработки механизмов подачи и газоотвода исчез неперезаряд. На заводских Барнаульских патронах она работает так же надежно как Сайга 12 или 20. Результаты совмесных стрельб это подтверждают.
Кучность тоже весьма хороша. На 50 м. при беглом огне все прилетает в грудную "четверку". В общем отличный выбор для развлекательной стрельбы.
*********
Сколько это весит. В граммах. 
---
Часто тюнинг заводского оружия оборачивается не только изменением его эксплуатационных характеристик и но солидной прибавкой в весе. Не секрет что заводские инженеры бьются над каждым грамом, пытаясь выжать из конструкции все лишнее. Любой владелец который становится на тернистый путь совершенствования своего оружия тоже рано или поздно упирается в этот момент, не стал исключением и Ваш покорный слуга.
Итак давайте разберемся с весом самого карабина Сайга МК .223. Пасорт Ак-74М утверждает что сей образец весит ровно 3,4 кг. Вес моей Сайги МК в стандартном пластиковом обвесе с магазином 10/30, калошей от ГП и комплектным штатным пеналом (без ремня) - 3845 грамм.
В штатном пластике с прицелом с прицелом ПО 4*24 - 4 485 гр.
Комплект штатного пластика (Цевье Ак 74М с экраном, накладка трубки, приклад, пенал, ремень, рукоятка)- 685 гр.
Штатный пластиковый приклад с "калошей" от ГП и пеналом. - 564 гр. Сама калоша весит 160 гр.
Приклад Магпул
Теперь вес тюнинга - Сайга Мк .223 обвес - цевье UTG, рукоятка СА с принадлежностями из пенала, приклад Магпул CTR (труба Vltor, переходник Молот, щека 0,75, резиновый затыльник, кольцо Fab), магазин 10/30 с петлей Магпул - 4 110 гр. т.е. разница со штатным обвесом - примерно 270 гр. (и это без учета веса ремня).
Основная разница 215 грамм в весе квадрейла (365 гр. против 150 гр. у штатного цевья). Рукоятка СА на 35 гр тяжелее штатной. Примено 20 грамм - вес принадлежности в рукоятке. Разница в весе прикладов как видно из фото выше - не существенна, около 3 грамм.
Вес прицела XPS 2-1 на кронштейне MI - 475 грамм.
Что до Сайги 030 тут все просто - на фоне веса самой Сайги
магазинов к ней
и патронов - вес допов установленных мной не так существенен.
Прицел очень легкий, и весит меньше фонаря Fenix TK 12 -
ну вот пожалуй ремень Рас тяжеловат -
Да приклады сильно различаются по весу.
против
А вот цевье Сайга 030 с вивером практически не отличается по весу от штатного без планок.
По Сайге .410 там из допов разве что рукоятка Fab на 45 грамм тяжелее штатной (127 гр против 82), хотя эта разница нивелируется тем что штатный пенал (30 гр) теперь не нужен т.к. принадлежность размещается в рукоятке, да затыльник приклада от 030
зато магазины четверки весят значительно меньше длинных десяток.
С уважением, Александр.
------
Оптимист - изучает английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.