Guns.ru Talks
Сайга
Новый обвес для АК\Сайга\Витязь от PUFGUN - обзор

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

VladRussianArms
P.M.
29-6-2021 05:39 VladRussianArms
Коллеги!
Вчера получил долгожданный комплект обвеса от PUFGUN. Не могу не поделиться первыми впечатлениями от установки комплекта, его состава и общей концепции.

click for enlarge 1920 X 746 152.3 Kb

Мой комплект(по отдельной просьбе) сформирован из компонентов, изготовленных из прозрачного поликарбоната. В комплект входят:1. Приклад 2.Цевье 3.Накладка 4.Рукоятка 5. Магазин.
Серийные комплекты, насколько я в курсе в подавляющем своем будут черного цвета, но думаю, что PUFGUN останется верным своим традициям и отдельные, небольшие партии могут быть самых фееричных цветов и оттенков.

click for enlarge 1916 X 921 120.3 Kb click for enlarge 1844 X 881 137.1 Kb

При установке обвеса взамен штатного все стало на места без какой-либо дополнительного механообработки. Единственно, пришлось повозиться, применив физическую силу при установке газоотводной трубки на место. Данное обстоятельство(тугая установка) обусловлено вероятно тем, что на накладке и цевье имеются места для установки элементов планки Вивера, посредством соединения M-lock, на которую могут быть установлены различные прицелы, целеуказатели и т.д. Поэтому соединение задумано достаточно жестким при тугом сочленении накладки с цевьем. У меня в планах ставить что-либо целенаводящего не было, и поэтому я сняв накладку несколькими движениями напильника снял незначительную величину (думаю не более 0,5 мм) и после этого газовая трубка стала устанавливаться на свое место безо всяких усилий, по классической схеме, с характерным приятным щелчком.

click for enlarge 1920 X 925 197.1 Kb

Весь обвес выглядит и физически ощущается очень стильно. Пластиковое литье очень качественное, добротность прямо исходит от каждого элемента. Пластик без пузырьков и облоя.
click for enlarge 1920 X 1241 217.8 Kb click for enlarge 1700 X 1280 203.2 Kb

Цевье и накладка - комплект. Подходит ко всему семейству АК-образующего оружия. Для установки на Бизон\Витязь для установки цевья требуется напилинг, т.к. цевье рассчитано на штатный крепеж в области ствольной коробки, а у Витязя окно фиксации меньше. Так же в состав комплекта входит тепловой экран, сделанный похоже из алюминия или какого-то легкого сплава. Легко устанавливается в корпус цевья перед установкой последнего на штатное место. Экран по рекомендации производителя (PUFGUN) устанавливается в корпус цевья в случаях предстоящей интенсивной стрельбы или же при режиме автоматического огня. Экран так же обеспечивает прижатие шомпола, проходящего через корпус цевья, хотя и без экрана шомпол никуда не денется. Я установил комплект цевья и накладки без экрана, хотя в комплекте он присутствует. Цевье и накладка очень гармонично вписываются как в 'интерьер' оружия, так и очень приятны и удобны в удержании. Стиль армейский, что мне, как служивому человеку очень импонирует, но думаю, что и спортсмены с охотниками оценят данный комплект.
click for enlarge 1920 X 1002 219.1 Kb click for enlarge 1920 X 964 192.4 Kb

Приклад. Очень продуманный и стильный элемент комплекта обвеса. Имеет переходник(можно заказать с ним или без него) для установки на стационарный(не складной) вариант АКМ и АКМ-образующие образцы оружия. Крепление приклада простое, надежное, посредством поперечных оксидированных винтов(под шестигранник) М5 с гайками. Корпус приклада имеет два двухсторонних гнезда под быстросъемные антабки, конструкция и длина гнезд позволяет одновременную двухстороннюю установку антабок. Таким образом, при желании можно установить одновременно 4 антабки. Кроме того в области примыкания к затыльнику имеется поперечная щелевая постоянная антабка для ружейного ремня.
click for enlarge 1718 X 1280 228.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 178.2 Kb

Конструкция приклада не предусматривает регулировки приклада по длине или высоте щеки, но в комплект поставки входят две съемные щеки, различные по высоте (для стрельбы с открытого прицела и\или с использованием оптических\коллематорных прицелов). Так же в комплект входят две вставки(думаю, кому нужно больше или меньше - всегда можно договориться с производителем) по 6 мм, для увеличения длины приклада, устанавливаемые между корпусом приклада и затыльником. Приятен комплект дополнительных винтов под каждую длину. Длина приклада без вставок 255 мм. Затыльник прорезинен, содержит крупную поперечную насечку. Резина на ощупь достаточно твердая. Помимо этого, в полости корпуса приклада под съемной щекой имеется фасонный отсек, в который с незначительным натягом очень стильно размещается стандартный армейский пенал с принадлежностями для чистки и обслуживания оружия. Корпус приклада имеет в своей конструкции элементы, предназначенные для установки элементов фиксации приклада в сложенном состоянии(в случае установки шарнирного переходника, обеспечивающего сочленение данного приклада с оружием семейства АК, предусматривающего в своей конструкции наличие складного приклада). Насколько я понимаю предусматривается фиксация в сложенном состоянии на оружии типа Бизон\Витязь (посредством зацепа за выступающий штатный прорезной штифт фиксации приклада на корпусе прицельной колодки) или на оружии семейства АК, имеющего боковую планку для крепления прицела (посредством пружинного зацепа за озвученную планку). В моем случае элементы крепления в комплект не вошли, так как на АКС-74 нет ни боковой планки, ни прорезного бизоньего штифта.
click for enlarge 1468 X 1280 206.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 191.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 199.6 Kb click for enlarge 1725 X 1068 97.7 Kb
click for enlarge 1718 X 1280 205.8 Kb click for enlarge 1718 X 1280 167.2 Kb

Мне со стороны PUFGUN был предоставлен экспериментальный шарнирный переходник, обеспечивающий возможность установки приклада на складные варианты оружия - вы можете видеть его на фото. Данный переходник пока не выпускается серийно.
Приклад в топовой длине (без дополнительных вставок) будет идеален по длине для стрелка со средним ростом 170-175 см. Меньшая длина приклада, как заявили специалисты PUFGUN, не позволила бы уложиться в отведенную законом минимальную разрешенную длину оружия (800 мм).

click for enlarge 1707 X 1280 160.8 Kb click for enlarge 1920 X 819 137.9 Kb
click for enlarge 1829 X 1185 137.3 Kb click for enlarge 1920 X 1007 193.1 Kb

Рукоятка. Подходит ко всему семейству АК-образующего оружия. Честно говоря, был приятно удивлен. У меня есть несколько рукояток от PUFGUN разного цвета и формы, все они обрезиненны. Данная рукоятка, так сказать 'эконом' класса - из сплошного пластика. Но однако она, на мой взгляд ничем не уступает своим обрезиненным собраться. Стильная пупырчатая шагрень, нанесенная на боковые поверхности, придает стильности и приятно обеспечивает комфортное и надежное удержание. В комплекте два винта крепления - под шестигранник и под крестовую отвертку.
click for enlarge 400 X 299 248.4 Kb click for enlarge 1718 X 1280 257.8 Kb

Магазин. Отдельная песня. Очень, очень стильный. Наружная шагрень придает и без того ухватистому дизайну магазина повышенную степень удержания и комфорта. Прозрачность магазина (насколько я знаю в РФ никто не выпускает прозрачные магазины кроме PUFGUN под патрон 5,45х39) - безусловно, исключительно полезная и удобная опция. Не говоря уже о стильности и брутальности, которые получает оружие, на котором установлен данный магазин. Емкость стандартная - 30 мест. Цвета, как заявляет производитель - будут различные, базовый - черный. Кроме того, PUFGUN, как мы знаем выпускает в калибре 5,45х39 еще и 60-местные магазины.
click for enlarge 1700 X 1280 194.0 Kb

Магазин может быть снабжен крышкой магазина, с так называемой петлей для более удобного и оперативного извлечения магазина из подсумка. Крышка легко устанавливается взамен штатной. Мне PUFGUN не прислал такой серийной, поэтому на фото я демонстрирую экспериментальную, которая в принципе отличается от серийной только своим желтым цветом.
click for enlarge 1707 X 1280 217.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 129.5 Kb

Впечатления в целом от комплекта обвеса, установленного на АКС-74 только положительные. Все очень нравится. Небольшой оттенок неудовольствия вызывает отсутствие металлического фиксирующего зуба в корпусе магазина, но PUFGUN убедил, что будут отдельные последующие партии и с металлическими зубьями. Видимо это обычная практика, так же было и с 60-местными магазинами от PUFGUN - сначала магазины шли без металлических зубьев, а теперь с ним.
click for enlarge 1920 X 750 145.6 Kb click for enlarge 1920 X 755 151.4 Kb

Фото обвеса на других калибрах:

click for enlarge 1280 X 622 99.7 Kb click for enlarge 1280 X 622 101.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1061 205.6 Kb click for enlarge 1920 X 878 191.5 Kb

Шарнир - для складных версий.
Для стационарных - переходник.

click for enlarge 1920 X 695 181.4 Kb

ну и напоследок - немного юмора....

click for enlarge 1304 X 924 130.7 Kb

Виталий А
P.M.
1-7-2021 21:10 Виталий А
Гламур, гламур.. .
RTDS
P.M.
9-7-2021 18:59 RTDS
Originally posted by VladRussianArms:

Весь обвес выглядит и физически ощущается очень стильно. Пластиковое литье очень качественное, добротность прямо исходит от каждого элемента. Пластик без пузырьков и облоя.

Ну, некоторым, типа Саныч59, говно с Алика, сделанное китайскими школьниками из переплавленных старых пленочных фотоаппаратов больше нравится );

Originally posted by Виталий А:

Реприка магпула с алиэкспреса и то функциональнее

VladRussianArms
P.M.
9-7-2021 19:04 VladRussianArms
нет,тут высококачественный, высокопрочный оружейный пластик. При производстве компания Pufgun работает со стеклонаполненным полиамидом. Это тот же самый материал, из которого изготавливаются практически все импортные магазины,приклады, цевья, а также рамки современных пистолетов вроде Glock. 'Модные' же прозрачные магазины и обвес изготавливаются из поликарбоната. Пистолетные рукоятки для карабинов на базе АК делаются из термоэластопласта.
VladRussianArms
P.M.
9-7-2021 19:05 VladRussianArms
Кстати цена на сам пластик в последние пару месяцев взлетела просто космически...
Куда катится мир?
Саныч59
P.M.
9-7-2021 20:09 Саныч59
Originally posted by VladRussianArms:

тут высококачественный, высокопрочный оружейный пластик.

расскажите чем новое цевье лучше обычного ижевского?

RTDS
P.M.
9-7-2021 20:15 RTDS
Смысл данного цевья - в использовании в КОМПЛЕКТЕ обвеса от Пуфа.
Смысл его отдельно - отсутствует.
А в комплекте мы имеем хороший стайлинговый набор, позволяющий КОМПЛЕКСНО придать приятный вид и удобный хват калашмату.

VladRussianArms
P.M.
9-7-2021 21:24 VladRussianArms
Смысл данного цевья - в использовании в КОМПЛЕКТЕ обвеса от Пуфа.

Согласен

vinni83
P.M.
9-7-2021 22:55 vinni83
Всегда интересно посмотреть на что-то новое да еще от отечественного производителя.
Лично я с продукцией ПафГан знаком достаточно давно, не могу сказать что впечатления от нее у меня всегда были положительными, но тем не менее.

Оценивать любой тюнинг нужно всегда по определенным критериям. Лично для себя я сформировал некий перечень таких критериев:

1. Функционал.
2. Эргономика.
3. Надежность.
4. Вес.
5. Дизайн.

причем эти критерии важны скорее в совокупности.. . Приведу пример - есть отличные варианты металлического (алюминиевого) тюнинга на Сайгу от Зенитки например или UTG.. . и всем он хорош и эргономика и функционал и надежность, но вот вес.. .

И так давайте попробуем.

С точки зрения функционала по-моему все хорошо. М-лок, регулировка приклада - щеки и затыльники, разные по фактуре и форме рукоятки. Возможность фиксации в сложенном виде. Слоты под антабки и т.д.
Все как в "лучших домах" и даже больше.

Эргономику можно оценить лишь подержав в руках, так что тут оценивать не берусь. Из видимых плюсов - нет стационарных RIS планок торчащих во все стороны. Из минусов - скелетная форма приклада с большими полостями.
Хотя, думаю если сравнивать со стандартным обвесом 74С то ПафГан будет гораздо удобнее.

Надежность. Скажем так тут у данного производителя в предыдущие годы были весьма существенные недочеты. Не могу не отметить, что с годами его продукция становилась лучше, так что тут только эксплуатация.
Но ломать двери скелетным прикладом выполненным из прозрачного поликарбоната я бы поостерегся.

Вес данного комплекта есть тайна великая.

Дизайн. Лично мне ни дизайн цевья, ни дизайн приклада не понравился.. . Но это чисто субъективное мнение. Например дизайн КМ-АК мне тоже не нравится.

И да два штриха - первое согласен с выше изложенным мнением, что рукоятки не являются универсальными т.к. не предназначены для установки на армейские версии с усилителем коробки. И второе - при наличии армейских магазинов отличающихся безупречной надежностью и бросовой ценой, смысла в новоделе не вижу от слова совсем.

VladRussianArms
P.M.
10-7-2021 12:49 VladRussianArms
Но ломать двери скелетным прикладом выполненным из прозрачного поликарбоната я бы поостерегся.

честно говоря отслужив не один десяток лет, не было повода ломать двери именно прикладом, более того, даже мысли такой не возникало. Так что это пожалуй излишний критерий оценки функционального предназначения приклада.

при наличии армейских магазинов отличающихся безупречной надежностью и бросовой ценой, смысла в новоделе не вижу от слова совсем.

ну тут вы, я думаю, все же не правы. Смысл тогда был разрабатывать магазины для того же АК-12? Новое время, новые требования, к тому же дизайну. И что плохого в том, что появилась возможность выбора. Не говорю уже о том, что прозрачных армейских как не было, так и нет кроме представленного образца. Ну и, по большому счету - все когда-то заканчивается, те же запасы армейских магазинов, сделанных еще при СССР.

пацифист
P.M.
11-7-2021 00:19 пацифист
Спасибо за обзор,давно жду этот приклад.

Не совсем понял,на короткие Сайги (9, 12к) он впишется в законные сантиметры?)

VladRussianArms
P.M.
11-7-2021 06:05 VladRussianArms
Не совсем понял,на короткие Сайги (9, 12к) он впишется в законные сантиметры?)

там на шарнире имеются два окна (под разные типы разобщителей) для разобщителя. Так что, как и в нынешнем виде - короткие образцы в сложенном варианте будут блокированы от производства выстрела.

пацифист
P.M.
11-7-2021 10:09 пацифист
Понял,благодарю.
А когда ожидать в продаже?
VladRussianArms
P.M.
11-7-2021 11:59 VladRussianArms
А когда ожидать в продаже?

я с продажами не связан. К сожалению точно сказать не могу, но думаю, что в самое ближайшее время стационарная (не складная) версия поступит в продажу. По складной - ожидают изготовление партии шарниров, там тоже есть свои нюансы. Поэтому по срокам - неизвестно пока.
VladRussianArms
P.M.
13-7-2021 07:36 VladRussianArms
Получил информацию от PUFGUN по срокам поступления в продажу - приклады отгружают оптовикам, цевья и накладки будут в продаже в августе - коробки упаковачные печатают.
Так что немного осталось подождать, кому интересно.
пацифист
P.M.
13-7-2021 10:41 пацифист
Эх,мне складные нужны
Ymka
P.M.
13-7-2021 13:04 Ymka
Смысла в пластике не вижу вообще.
Но то что сделали магазины для 223 сайги, очень радует. Затарился. Ну и вообще к тридцаткам и сороковкам претензий нет.
Саныч59
P.M.
13-7-2021 18:26 Саныч59
VladRussianArms:

там на шарнире имеются два окна (под разные типы разобщителей) для разобщителя. Так что, как и в нынешнем виде - короткие образцы в сложенном варианте будут блокированы от производства выстрела.

вообщето вовсе не про это спрашивали.

Если смотреть по фото в сложенном виде, то приклад чуть длинее стандартного, то есть должно получиться 80+ см

ТераФлю
P.M.
18-9-2021 18:28 ТераФлю
Прозрачный - прикольный.. .
VladRussianArms
P.M.
3-11-2021 11:52 VladRussianArms

ролик по обвесу
ОтецКонстантин
P.M.
17-11-2021 18:46 ОтецКонстантин
А вес то, вес? Нужен вес в черном цвете. Для понятия. Не всем же лозунг Молота заходит
Igorich 75
P.M.
23-1-2022 22:03 Igorich 75
Блин, вес интересно. Вес приклада.
Deinogalerian
P.M.
23-8-2022 13:27 Deinogalerian
На игрушачный стал похож
raduga5
P.M.
11-12-2022 17:14 raduga5
Вот, сейчас самое время передать на тестирование изделия Пуфа в войска, участвующие в СВО - мобилизованным парням, например. Или добровольцам. Там много стреляют, а оружие эксплуатируется в крайне жёстких боевых условиях. Через пару-тройку месяцев станет ясно, что имеет право на дальнейшее производство, а что нужно выбросить, как можно быстрее.
Deinogalerian
P.M.
1-3-2023 19:07 Deinogalerian
VladRussianArms:
[B]Коллеги!
Вчера получил долгожданный комплект обвеса от PUFGUN. Не могу не поделиться первыми впечатлениями от установки комплекта, его состава и общей концепции.

Желтого и белого у них нету?
VladRussianArms
P.M.
1-3-2023 19:39 VladRussianArms
Deinogalerian:

Желтого и белого у них нету?

https://www.pufgun.ru/katalog/tsev-ya/
https://www.pufgun.ru/katalog/priklady/

Guns.ru Talks
Сайга