RTDS
|
13-1-2020 09:40
RTDS
Если вы, к примеру, испытываете тягу к техническому творчеству и польстились на объявление одного из местных "камрадов" о продаже недорогих бакелитовых магазинов от АК, а пришел ржавый хлам, как с помойки, то можете пару магазинов пустить без особой жалости в работу )) Или, если у вас бамп-файр-приклад, к примеру )) Берем два магазина. У одного из них (того, который будет верхним в итоге) крайне желательно, чтобы были армированные губки. У второго - пофиг, ибо губки отрезаются. ...у того магазина, который будет в нашем гибриде нижним, срезаем губки по красной линии, а у обоих стачиваем на бакелите выступающие фланцы, которые удерживают металлические пятки: Затем делаем шаблон-болванку для точного стыка магазинов. Я использовал обычную автомобильную эпоксидную шпатлевку. Ушла полная 250-граммовая баночка самой дешевой шпакли. Набиваем магазин до половины смятой бумагой. Затем размешиваем шпаклю прямо в банке и перегружаем ее в обычный полиэтиленовый пакетик. Этот пакетик заталкиваем в магазин и утрамбовываем аккуратно, чтобы он не лопнул. Через 15 минут у нас получается вот такая фигня, которая должна относительно легко (хотя и с усилием) двигаться по магазину, как поршень: Теперь изготавливаем две щечки для соединения магазинов. Из тонколистовой стали. Размеры непринципиальны, но примерно 40х40 мм. Эти пластинки нам будут служить шаблонами для сверления магазинов. Вот тут то и понадобится болванка, которую мы лепили из эпоксидной шпатлевки. Ей мы соединяем магазины для оптимальной соосности стыка. Затем прикладываем пластинки и сверлим по ним, как по кондукторам, 4 отверстия в каждом магазине. Прямо через эпоксидную болванку. После каждого просверленного отверстия вставляем в него винтик М3, чтобы конструкция не расползалась. Берем 8 винтиков М3 с потайными головами: И с помощью шуруповерта и шарошки из набора дремеля зенкуем отверстия под шляпки винтов ИЗНУТРИ. Лучше не использовать сам дремель - он слишком высокообороотный, есть риск просверлить шарошкой стенку магазина насквозь. Должно получиться вот так: Теперь на все 4 винтика наносим на шляпки чуть-чуть эпоксидки и закручиваем их туго на свои места просто через шайбочки. Это нужно для того, чтобы они торчали, как шпильки, и при финальной сборке легко затягивались гайками снаружи, не стремясь провернуться лишнего. Хотя, подчеркну, это необязательная процедура. Затягивать снаружи можно запросто с удержанием кусачками длинных "хвостов" винтиков прямо грубо за резьбовую часть - нам ее потом все равно срезать! Матируем шкуркой поверхность магазинов и стальных квадратиков, обезжириваем и собираем финально, слегка смазав эпоксидкой. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - собираем с установленной внутри болванкой! Может возникнуть вопрос - нафига собирать с болванкой, рискуя, что она там застрянет, если мы по ней сверлили отверстия и она свою роль кагбэ уже выполнила?! Дело в том, что точность сверления отверстий и их зенковки у нас невысокая из-за мягкости материала и общей слабой технологичности процесса на коленке )) При сборке соосность магазинов может слегка уползти и возникнет "порожек", мешающий ходу подавателя. Поэтому лучше болванку не вынимать... После высыхания эпоксидки через сутки выталкиваем из собранного магазина болванку-соединитель. Удлиненный магазин уже не дает просвета, поэтому выталкивать нужно слегка согнутым буквой С стальным прутком. Если идет туго - налейте мыльной воды или Фейри. А остатки торчащих винтиков обрезаем болгаркой или дремелем по уровень гаек. Теперь нужно сделать фиксатор пятки - у нас же со стороны пятки теперь обрезанная горловина, и пятка не встает. Есть известный форумный метод, согласно которому в стенках магазина сверлятся по два миллиметровых отверстия с каждой стороны, и в них снаружи вставляется П-образная скобка из проволоки, в качестве которой можно использовать даже проволоку от штатной пружины магазина. Метод хорош, но не для бакелитовых магазинов, а для металлических... Бакелит рыхловат, его сверлить в миллиметре от кромки - стремно, да еще и с нагрузкой от мощной пружины и 50 патронов... Поэтому пришлось просто сделать два уголка и посадить их так же - на винтики потайные и гайки. Это грубовато и слишком изящно, но очень прочно. Все же 50 патронов - это 850 грамм... плюс масса корпуса и пружин... Если снаряжения магазин уронить на камень/асфальт углом пятки, есть риск, что крепеж в виде П-образных проволочных скоб вырвет их. Вариант с фланцем из уголков не вырвет ни при каких условиях. При сборке подаватель слегка шлифуем насадкой-наждачкой на дремель - сглаживаем острые углы. Ибо стык - есть стык, он не всегда идеален. Осталось последнее - пружина. Ставим обе, от обоих магазинов-доноров. Но одну пружину - укорачиваем. Делать это нужно по месту. Сперва ставим одну пружину с подавателем, запихиваем ее полностью и СТАВИМ ВТОРОЙ ПОДАВАТЕЛЬ, который у нас остался лишним - вверх ногами. Он будет служить стыком двух пружин. Устанавливаем пятку. Затем набиваем 50 патронов. После этого АККУРАТНО снимаем пятку, удерживая пружину (лучше надеть очки слесарные, чтоб в глаз не словить), продавливаем НИЖНИЙ ВТОРОЙ ПОДАВАТЕЛЬ до упора пальцами и измеряем линейкой глубину пустого места. В это место нам нужно отмерить кусок второй пружины. У меня вошло две трети, отрезал лишь витков 11-12 примерно. Ну и, собственно, все. Смотрится слегка комично, конечно, но магазин работает стабильно, даже на бамп-файере. Ну и прочность соединения, думаю, максимальная. Крепче - только цельный магазин. Такой магазин (хотя врать не буду, не проверял!) не должен бояться ударов и падений (в том числе и снаряженный) - при необходимости им можно и по тыкве кому-нить уе..бать без ущерба для магазина ))) PS Можно сделать весьма симпатично, скрыв стык - путем натягивания на него (а лучше - на весь магазин целиком!) черной термоусадочной трубки. Но термоусадка таких диаметров - очень дорогая, а спздть кусок бесплатно мне, увы, негде...  edit log
|
|
gross kaput
|
13-1-2020 10:43
gross kaput
Осталось прояснить только один вопрос - на фуя?
|
|
RTDS
|
13-1-2020 10:48
RTDS
Забей, не парься.
|
|
RTDS
|
13-1-2020 11:24
RTDS
Поскольку техническая часть разжевана исчерпывающе, может остаться quote:Originally posted by gross kaput:
только один вопрос
...почему получилось 50 раундов из двух "тридцаток", а не 60? Ну, 60 принципиально никак не получится - дело в том, что в отрезанную часть с губками у нижнего магазина входило 5 или 6 патронов. Поэтому технический предел все же - 55 или 54 патрона. Ну и 4-5 патронов я отнял для надежности подачи. Все же стык - не безупречно идеален внутри, пружина изгибается сильнее и трение ее о внутренние стенки выше... В общем, для надежности. При этом я не утверждаю, что с 55 патронами магазин не будет работать надежно - я этого не проверял. Возможно, будет. edit log
|
|
grurih
|
13-1-2020 12:17
grurih
Зимой делать особо нехрена. Можно и рукоблудством позаниматься.
|
|
RTDS
|
13-1-2020 12:19
RTDS
Ну, в общем, да... Возможно, кому-то еще будет полезным
|
|
DeniskaDav
|
13-1-2020 12:52
DeniskaDav
Для 5,45 сделал так: - 45 зарядный магазин 1 штука - обрезок 30-зарядного, (сделал 5-зарядный, остальной отрезок пошел сюда) - пара тюбиков суперклея - немного соды как наполнителя клеевого шва - приклеил валетом магазины, поверху нашлепал суперклеем с содой, залепил тактической синей изолентой - пружина от 45-ки родная - 69 патронов точно влезает и работает.
|
|
RTDS
|
13-1-2020 13:03
RTDS
quote:Originally posted by DeniskaDav:
45 зарядный магазин 1 штука
Был бы у меня 45-зарядный, я может, и возиться бы не стал  Но у меня было несколько лишних тридцаток подзадроченных, которых не жалко. Поэтому, чтоб не тратить лишних денег, пришлось строить Франкенштейна... Ну и вообще, вам, "пятерочникам", в этом плане лучше, чем нам, "семерочникам" ))) quote:Originally posted by DeniskaDav:
- пара тюбиков суперклея - немного соды как наполнителя клеевого шва
Мне знакома технология создания полимера из соды с цианакрилатом - хорошая техника. Но, честно говоря, для магазина все же чистая сода с суперклеем - хрупковата, как мне кажется. Возможно, при стрелковых вибрациях разницы и не будет, но вот ронять и стукать я бы поостерегся. Впрочем, вашей реализации - безусловный респект, ни в коем случае не хочу ее охаять! Вариант с металлическими щечками на винтах однозначно более "тактический" и прочный, но если не ронять и не бить, разницы, думаю, нет.
edit log
|
|
grurih
|
13-1-2020 14:01
grurih
quote:Изначально написано RTDS: Ну, в общем, да... Возможно, кому-то еще будет полезным  Я так делаю наоборот. Из тридцаток- десятки и двадцатки
|
|
OLDALEX
|
13-1-2020 15:45
OLDALEX
Делал для 223. Имхо, чем возиться с болтами, стыкуешь в тисках, прихватываешь "поксиполом" или "хватом", зачищаешь и оклеиваешь в пару слоёв стеклотканью.
|
|
Tushisvet
|
14-1-2020 18:57
Tushisvet
Я делал 10 лет назад для Сайги 12 из двух Вепревских магазинов  ) Поксипол и снаружи обернуть чем-нибудь. Я изоленту использовал широкую типа как клюшки в детстве обматывали. edit log
|
|
RTDS
|
15-1-2020 00:51
RTDS
"Ну, Шурик, это не наш метод..." )) Все же хотелось не эксперимент "на попробовать", а получить реально крепкий магазин, который не страшно уронить, стукнуть, ебнуть им кого-нить без ущерба для конструкции )) Короче, не слабее штатного.
|
|
Васёк
|
21-1-2020 13:05
Васёк
Когда-то давным-давно, в одной очень далёкой галактике не продавались магазины к Сайте больше 10 мест Я делал большие магазины из пары 10-местных полиамидных Место стыка укреплял парой оборотов ткани с эпоксидной, получалось очень жёстко
|
|
Rostislav88
|
28-1-2020 11:20
Rostislav88
Делал такое из двух пафгановских магазинов 9х19. В качестве направляющей для склеивания использовал подаватель. Наматывал на него скотч до тех пор пока две половинки не начали надевать я туго
|
|
Васёк
|
28-1-2020 11:36
Васёк
Тоже для стыка подаватель использовал Нижний подаватель обрезал наполовину: +5 патронов
|
|
RTDS
|
29-1-2020 09:27
RTDS
quote:Originally posted by Васёк:
Когда-то давным-давно, в одной очень далёкой галактике не продавались магазины к Сайге больше 10 мест
Галактики кружат во вселенной по спирали, и все рано или поздно повторяется )) Собственно, на лавры изобретателя я, безусловно, не претендую - понятно, что такая идея приходила в голову многим, и многие ее успешно реализовывали ... Выложил ее подробно тут, поскольку все же уверен, что для бакелитовых магазинов именно такой вариант соединения - единственный реально прочный не только на стрельбу, но и на удар, падение, изгиб и т.п. Решения с суперклеем и содой, а также стеклотканью на эпоксидке - это все же упрощённые временные варианты, "на попробовать". Хотя хорошо, что и такие эксперименты проводят, и что они работают! Я сперва тоже думал, как сделать попроще, да побыстрее, но потом решил все же делать изначально надёжный вариант, который оставлю себе для использования. edit log
|
|
|