OLDALEX
|
ТС-у: снимите крышку, вставьте гильзу в патронник, закройте затвор, спустите курок, резко рукой отведите раму. Так несколько раз. Куда летела гильза? Опишите подробно увиденное и свои ощущения.
|
|
impeller
|
13-11-2019 11:40
impeller
Alex485: Заводские косяки сводятся как правило к двум. 1- они не знают что такое фаски и оставляют заусенцы везде. 2- полное отсутствие перфекционистов на линии сборки. Сайга с прямо установленной фурнитурой, скорее исключение, чем правило. Конструктивных дефектов в Сайге нет. БОльшая часть проблем связана с низкой скоростью отката затвора. Решается устранением заусенцев или вылечивается само с настрелом по мере притерания контактирующих деталей.То, что блогер на видео заявил: В АК образных, чем меньше калибр тем больше проблем с не выбросом гильзы, является полной чушью. Вспомним геометрию. Чем меньше калибр тем меньше расстояние между отражателем и выбрасывателем и соответственно, чем меньше калибр тем меньшая скорость отката нужна для надежного выброса гильзы.
Довелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой. НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов. Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет. Теперь изделия гладкоствольные. НИ РАЗУ не было невыброса на .410. Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно. Но гильзы выбрасываются всегда. У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется. Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес! С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно. От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
|
|
DIF63
|
impeller: Довелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой. НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов. Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет. Теперь изделия гладкоствольные. НИ РАЗУ не было невыброса на .410. Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно. Но гильзы выбрасываются всегда. У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется. Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес! С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно. От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
А мужики то и не знали. youtube.com
|
|
drowtt
|
impeller: Довелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой. НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов. Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет. Теперь изделия гладкоствольные. НИ РАЗУ не было невыброса на .410. Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно. Но гильзы выбрасываются всегда. У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется. Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес! С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно. От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
Истина где то рядом.... На 12к, про 20 и 410 не знаю, лично наблюдал у многих новичков проблему с не перезарядом из за неправильной вкладки - не плотно прижимают оружие, у затворной группы на 12к масса больше чем на нарези, в результате из за инерции назад идет сильно не только затворная группа но и весь карабин, больше чем при правильной вкладке.... в итоге неперезаряд. Опять же у 12к размер гильзы больше, она частично мягкая обычно... я о том что сделать стабильный перезаряд на 12к гораздо сложнее технически чем на нарезных вариантах на платформе ак. К качеству карабина это отношение имеет косвенное. У меня на 340 например не перезарадов нет на мелких навесках. Но крупными стрелять как бы не очень рекомендовано... обратная сторона... а на нарези патрон по навеске гораздо меньше варьируется.
|
|
Alex485
|
У 12 и 20 - проблем более, чем.
Воот, заставив Сайгу 410К жрать любые патроны и начитавшись гневных отзывов о 20 и 12 калибрах, решился на покупку. 12 не понравилась по многим причинам, но все они сводились к весу патронов. Посмотрел на Сайгу 20К Тактику со стволом 430мм, по отзывам крайне капризная стрелялка. В паспорте (!) сказано, что при стрельбе без насадок патронами 20х70 возможны задержки и неперезаряд. Вот то, что нужно. Купил с рук. Бегом в тир. Магнум жрёт, а стандартные давали "печные трубы", что дробь, что пулевые. Симптомы один в один с ТС. Так же гильза переворачивалась, а иногда гильза успевала перевернуться на 180 и затвор пытался её загнать в ствол жопой.  Долго всматривался в конструкцию и думал, но и мысли не было пилить зуб извлекателя. Там по отражателю гильза поднимается над зубом и получает слабый тычок. Вылечил за пару дней. Снял фаски ВЕЗДЕ, главная цель, затвор должен откатываться легко и мягко, как бы маслянисто. Потом немного изменил угол отражателя (в Сайге 20 он слишком пологий), но сильно не усердствовал, купил у Фери выбрасыватель и наварил на него металла и в последствии выточил новый зуб который более плотно удерживает гильзу. Более ничего с Сайгой не делал. Итог: Строчит со стволом 430мм без насадок, любыми покупными патронами 20х70, не хуже АК47. Самые геморройные патроны это Феттер с пулей Гуаланди, в них быстрый порох и короткий цоколь на гильзах. Гильза легче, меньшая масса это меньшая инерция, вот из за них и пришлось чуть поменять угол отражателя. Пружины в магазинах так же укорочены, это пришлось сделать после нескольких длительных охот. В стандартном магазине при длительном нахождении в них патронов (более суток), последние мялись и становились овальными, что гарантированно вызывало задержки. Патроны клинили в магазине и затвор не мог загнать овальное в круглое. У ТС такая же проблема, которая усугубляется бОльшим калибром. Отражатель прямой, но зуб извлекателя не может удерживать гильзу достаточно долго, что бы она набрала энергию для полёта. Я бы уделил внимание мягкости отката, а потом, если не поможет, замена зуба извлекателя.
|
|
Sniper 7.62
|
13-11-2019 20:32
Sniper 7.62
|
|
Alex485
|
А теперь фото затвора, особенно нижнего зуба извлекателя, можно?
|
|
Sniper 7.62
|
13-11-2019 21:47
Sniper 7.62
|
|
Alex485
|
Спасибо. Смотрю на этот зуб и понимаю, чего то я не знаю.. .
|
|
Алексей Белоусов
|
13-11-2019 22:14
Алексей Белоусов
Настройка стабильной работы автоматики Вепрь 12 ВПО 205 03.. . Канал на ютубе Марат Сутаев. Там показана куча причин не перезаряда, на исправном оружии.
|
|
Alex485
|
Посмотрел видео. Первая мысль, а нафига я мучился с Сайгой 20К, если можно было накрутить насадок. Но потом отпустило, пиленая стреляет без насадок, любыми патронами и от бедра. А вообще спасибо за видео, про вкладку и такое её влияние не знал. Век живи, век учись, а дураком помрешь... Всё это подтверждает только одно, автоматика на АК образных в 20 и 12 калибрах, работает на грани. А если грязь и песок...
|
|
KOHTPA
|
Sniper 7.62, спасибо за фото. На Вашем образце, насколько я заметил, отражатель имеет скос, в отличие от моего прямоугольного. Очевидно всё-таки придётся воспользоваться поксиполом и попробовать слегка поэкспериментировать с геометрией отражателя. По зубу затвора особой разницы не увидел.
|
|
KOHTPA
|
Alex485: Купил с рук. Бегом в тир. Магнум жрёт, а стандартные давали "печные трубы", что дробь, что пулевые. Симптомы один в один с ТС. Так же гильза переворачивалась, а иногда гильза успевала перевернуться на 180 и затвор пытался её загнать в ствол жопой.  Долго всматривался в конструкцию и думал, но и мысли не было пилить зуб извлекателя. Там по отражателю гильза поднимается над зубом и получает слабый тычок. Вылечил за пару дней. Снял фаски ВЕЗДЕ, главная цель, затвор должен откатываться легко и мягко, как бы маслянисто. Потом немного изменил угол отражателя (в Сайге 20 он слишком пологий), но сильно не усердствовал, купил у Фери выбрасыватель и наварил на него металла и в последствии выточил новый зуб который более плотно удерживает гильзу. Более ничего с Сайгой не делал. Итог: Строчит со стволом 430мм без насадок, любыми покупными патронами 20х70, не хуже АК47. ... У ТС такая же проблема, которая усугубляется бОльшим калибром. Отражатель прямой, но зуб извлекателя не может удерживать гильзу достаточно долго, что бы она набрала энергию для полёта. Я бы уделил внимание мягкости отката, а потом, если не поможет, замена зуба извлекателя.
Спасибо. Наконец-то дождался коммента от человека с похожим опытом. Буду пробовать снимать фаски.
|
|
sena1976
|
14-11-2019 01:20
sena1976
|
|
Алексей Белоусов
|
14-11-2019 09:59
Алексей Белоусов
Originally posted by Alex485:
про вкладку и такое её влияние не знал.
Сам в шоке! (с)
|
|
KOHTPA
|
Видел. Но покупать рановато, сначала причину установить надо. Rasvet:
И вытачивать новый зуб... Там уже без столько наснимали, что исправить будет сложновато. Без фанатизма, осторожнее и семь раз подумав. Фаски и прочие неровности не стачивать а заглаживать нужно стальным каленым инструментом, ножом например. А то, что ваш советчик переточил зуб отражателя это не всегда хорошо. После притирки оружия гильзы могуть стать рваными и зуб снова придется делать плавным. Так, что подумайте хорошенько беря напильник в руки.
Судя по фотам от Sniper 7.62 у меня зуб не особо-то и упилен.
|
|
Alex485
|
Rasvet:
А то, что ваш советчик переточил зуб отражателя это не всегда хорошо. После притирки оружия гильзы могуть стать рваными и зуб снова придется делать плавным. Так, что подумайте хорошенько беря напильник в руки.
Сдуру можно и йух сломать. И отражатель в Сайге 12 уже прямой, прямее не сделать. Вот специально сфотографировал след отражателя... Гильза 20х76 "Тайга" дробь 5. На 70-х гильзах след чуть меньше. Притераться уже не куда, всё притерто давно руками и настрел более 1500. Вот появился второй след от ручной перезарядки. Гильзы прекрасно вылетают да же без магазина и при ручной перезарядки. При стрельбе или ручной перезарядки, гильзы летят вправо-вперед, это было сделано специально для возможности стрелять с левого плеча и не получать гильзами полбу. Для изменения направления полёта и был переделан зуб выбрасывателя. При стрельбе любыми патронами, гильзы улетают примерно на метр-полтора, так же улетают при ручной перезарядки, что косвенно говорит о примерно равных скоростях отката. Если Сайгу поставить на пол на приклад и со всей дури дернуть затвор, гильза подлетает вправо-вврех примерно на 2 метра, до потолка не достаёт, след от отражателя при этом максимальный, но до разрыва ещё далеко. Но повторюсь, такой скорости отката затвора нет при стрельбе, да же если поставить 4х позиционный газовый регулятор на позицию 3 (максимально). Так, что всё хорошо в меру. Если головой думать, то проблем нет. По поводу фасок, тут да всё верно. На направляющих фаски зализывал дремелем с насадкой из резины. Так же без фанатизма. Потом тщательная мойка в душе с фейри, затем смазка моторкой. Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
|
|
AlekseiP
|
14-11-2019 20:17
AlekseiP
Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
Вы таки не поверите, но в целевой смазке ШРУС нет и никогда не было графита. Характерный серый цвет придаёт ей совсем другое вещество - дисульфид молибдена.
|
|
Alex485
|
Поверю, почему нет. Тут я не силён, но точно знаю помогает заставить затворную раму летать мягко и нежно, собственно это и нужно.
|
|
impeller
|
15-11-2019 10:36
impeller
Alex485: По поводу фасок, тут да всё верно. На направляющих фаски зализывал дремелем с насадкой из резины. Так же без фанатизма. Потом тщательная мойка в душе с фейри, затем смазка моторкой. Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
Ацетон растворяет масло и смывает стружку и абразив. Всяко лучше, чем Фейри. В ШРУСе есть все, что угодно. Но не графит.МоS2 например, он же дисульфид молибдена.
|
|
Alex485
|
Ацетон растворяет масло и смывает стружку и абразив. Всяко лучше, чем Фейри.
А краску не смоет?
|
|
impeller
|
15-11-2019 15:54
impeller
Alex485:
А краску не смоет?
Не успеет. Если опасаетесь за краску - можно воспользоваться бензином. Есть Б70 - он почти не пахнет и безвреден при попадании в глаза. Потому что испаряется быстрее, чем причинит вред. Товарный автобензин - пахнет заметно и способен вызывать ожоги роговицы. Потому что в нем хватает присадок, испаряющихся плохо.
|
|
Alex485
|
Про "Калошу Б-70" знаю, есть. Но честно говоря крашеную Сайгу не рискнул им мыть. Фейри и кипяток творят чудеса и более безопасно. Двудулки иногда так мою, эффект потрясающий, стволы после такой мойки как новые. Главное быстро высушить феном жены, пока она не видит и смазать.
|
|
Alex485
|
С двустволкой осторожнее в полости между стволами если оно не герметично.
Вот тут фен и помогает  Куда то ТС запропастился, удалось Сайгу заставить работать?
|
|
AlekseiP
|
16-11-2019 13:54
AlekseiP
Про "Калошу Б-70" знаю, есть.
"Бензин ГАлоша" и авиационный бензин Б-70 - это два совершенно разных сорта бензина. Б-70 чище и запах у него не такой сильный, как у первого.
|
|
Alex485
|
Во, блин. Я же говорил, не силён в химии. Меня химичка с 7 класса на уроки не пускала, после того как я сжёг парту  Не знал, спасибо. Только у меня нет самолётов под боком.
|
|
KOHTPA
|
Alex485:
Куда то ТС запропастился, удалось Сайгу заставить работать?
Так кроме Сайги ещё и работа есть, и дела домашние  Если я только Сайгой заниматься буду - меня жена и дети из дому выгонят! Да и живу я не на опушке леса: выйти в огород и бахнуть - не получается, приходится в лес за 60 км ездить...
|
|
Alex485
|
Ну семья это понятно. А бахнуть... Ну не знаю, я пытал Сайгу пока она не согласилась перезаряжаться вручную. И только потом полевые испытания.
|
|
BiM-42
|
Крышка ствольной коробки родная стоит? на ней никаких приблуд в виде планки или кронштейна с прицелом не стоит?
|
|
KOHTPA
|
Крышка родная. Крон коллиматора на заводской боковой планке. Коллиматор, кстати, на алиэкспрессе покупал. За 1400. Как пристрелял после покупки 500+ выстрелов назад, так до сих пор полёт нормальный - с 20 метров в гильзу 12-го калибра на веточке пулей стабильно попадает. Так что не всё плохо то, что дешевое и китайское
|
|
BiM-42
|
Прицел и крон над окном выброса гильз не стоят?
|
|
Sniper 7.62
|
18-11-2019 21:46
Sniper 7.62
У меня такое было, что из-за крона над окном выброса гильза нормально не извлекалась. Снял нафик коллиматор и все норм
|
|
KOHTPA
|
BiM-42: Прицел и крон над окном выброса гильз не стоят?
Нет. Задержки происходят также и при снятом прицеле.
|
|
drowtt
|
KOHTPA: Крышка родная. Крон коллиматора на заводской боковой планке.Коллиматор, кстати, на алиэкспрессе покупал. За 1400. Как пристрелял после покупки 500+ выстрелов назад, так до сих пор полёт нормальный - с 20 метров в гильзу 12-го калибра на веточке пулей стабильно попадает. Так что не всё плохо то, что дешевое и китайское 
ну как бы да, но калик это не только про "не уходит точка прицеливания".... как он будет работать в -25, насколько хорошо видно в солнечный день марку, дождик держит? а если пару раз оружие уронишь?.... да и 500 бахов это ниочем. Я вот тоже пилад купил.... все ок пока не надо в солнечный день стрелять или на фоне снега. а так да и точку прицеливания держит и 12к)))). Как в анекдоте..... у пожарника работа охрененная, ничего делать не надо, но как пожар, хоть увольняйся))
|
|
Вишер
|
Дырку газоотвода прочищал? У товарища там заусенец торчал и перезаряжала только от32гр и магнум, расковыряли и пошло дело. Можно на 1 оборот вывернуть пробку переключателя магнум\не магнум. Можешь намазать самой волшебной мазью, если нет скорости затвором рамы-не перезарядит. Если Заедает - будет стружка . нет стружки-чисть Дырку.
|
|
Colonel Colt
|
25-9-2020 11:55
Colonel Colt
Народ, нужен совет. У меня тут сайга 20к в однозарядку превратилась. После каждого выстрела труба. Гильзу зажимает за между затвором и патронником и она торчит из окна (трубы). Когда вертикально (за юбку), когда нет. С пристегнутым магазином и без. Газблок стоит на 2 (для обычных патриков). Правда завод рекомендует на коротком стволе ещё получок ставить, но она у меня и без него работала даже на положении 1(для Магнума) с обычной навеской на х70 патриках, том же рекорде дробь 7 24гр или аналогичном главпатроне. Разобрал, все просмотрел - нигде задиров, закусываний нет. Гильза в личинке держится плотно, при потряхиванями и постукиваниями пальцем по ней - не выпадает. Руками если затвор резко дернуть, патрик вылетает норм из окна. Газоотводное отверстие чистое (одно большое, всегда прочищаю, трубочка от ватной палочки спокойно проходит с кусочком ваты), проверил. У меня навскидку две причины, либо патрики гп 13 года и рекорд 14 года стали сдыхать и попробовать купить новые, в том числе пулевые и магнум и ими бахнуть для проверки. В том числе и с накрученным получоком (есть короткий), и без. Или за 10 лет и 4-5к настрела села возвратная пружина и скорости отката/наката изменились (затворная рама быстрее возвращается и прихватывает гильзу). Собственно вопрос, возвратка может на это влиять, если подсела? У 20 и 12 возвратки одинаковые (хояу с сайги 12 у друга пружину взять попробовать)?
|
|
Вишер
|
КМК пробку газоотвода надо повернуть скосом к дырке газоотвода. Как-то странно, работала и тут дрынь.
|
|
Colonel Colt
|
26-9-2020 19:38
Colonel Colt
Вишер: КМК пробку газоотвода надо повернуть скосом к дырке газоотвода. Как-то странно, работала и тут дрынь.
В положении 2 он так и повернут. У ней подобное начиналось год назад, пролазил с лупой коробку и личинку, все возможные задиры замины в результате предыдущего настрела аккуратно сгладил шкуркой мелкой, смазал керамическим маслом, потом поехал на стрельбище, пяток пуль и пару магазинов дроби она отработала без проблем. А тут решил ее выгулять и на тебе.
|
|
Дядя Сережа
|
30-9-2020 07:22
Дядя Сережа
Возможно износ поршня (таблетки). Поставить большего диаметра (уменьшить радиальный зазор) Например выточить новый или облудить старый.
|
|
Colonel Colt
|
4-10-2020 10:42
Colonel Colt
Дядя Сережа: Возможно износ поршня (таблетки). Поставить большего диаметра (уменьшить радиальный зазор) Например выточить новый или облудить старый.
Кстати, нашел тут в инетах фото возвратной механизма в сборе с пружинами, на фоне 30см, получается от края до края линей ровно, то есть примерно 31см. Свою приложил - от края линейуи получилось примерно 29.2-29.5см. Наружную пружину снял отдельно померить, от края линейки до 14.5см (в инетах 15.5). Внутреннюю не снимал, но возможно тоже села (стала менее жесткой). Получается что в сборе на 1см короче за счет того, что наружняя на 1см короче стала. Это может влиять на неперезаряд? Думаю вот, то ли весь возвратный механизм в сборе купить (так как может быть внутри трубки износ) и не париться, то ли только пружины поменять (или даже вообще одной наружней будет достаточно поменять).
|
|
|