Guns.ru Talks
Сайга
Какая нарезная Сайга удобнее, МК или 01 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Какая нарезная Сайга удобнее, МК или 01
AII77
6-3-2019 10:25 AII77
quote:
Изначально написано Бурый_Медведь:
Не подскажете, в каких именно случаях? При вскидке? С упора? В каких условиях? Из чего такой вывод сделали - из своих соображений, или статистика есть?

Удобнее, то есть быстрее и метче, охотвариант при вскидке из положения стволом в низ, типа "по патульному" (даже с учётом выключения предохранителя). При стрельбе с упора стоя или сидя, охотвариант удобнее (чисто по прикладке) на несколько порядков, конечно моё ИМХО. Точность с упора смогу проверить уже только летом и там будет ясно, что даст повышенное удобство при прицеливании.

Академическими соображениями не владею, приходиться полагаться на свои и на опыт окружающих. Статистика потихоньку нарабатывается, но первые сравнения дали такой веский повод на подумать, что призвал вас, дорогие товарищи, с имеющимся у вас багажом знаний. И очень благодарен вам всем за отклики и обсуждение интересного вопроса.

AII77
6-3-2019 10:37 AII77
quote:
Изначально написано Бурый_Медведь:
Утомляемость меньше и удобнее в каких случаях? При переноске, при стрельбе? То есть, хотите сказать, что ношение охотничьего варианта а-ля "постовой" удобнее, чем "тактического" на груди/спине?

Носить охот вариант пока не пробовал, надеюсь и не попробую, тут не скажу. А вот при стрельбе, к примеру с упора и особенно с оптикой, удобство вкладки охотварианта больше традиционного калашниковского раз в 20-30!!! И это с учётом анатомической рукоятки под правую руку. Собственно столь ярко выраженное удобство и породило эту тему. Ну, вот, удобнее стрелять, меньше потеешь, меньше устаёшь. К слову, при стрельбе стоя с рук удобство охотварианта не так заметно, раз в 10-15, опять-же ИМХО.

Постараюсь с наступлением тепла сравнить охотвариант с классикой и с АРкой.

AII77
6-3-2019 10:51 AII77
quote:
Изначально написано Бурый_Медведь:
... рукояти управления огнем? Потому, что при хвате охотничьей рукояти, кисть изгибается. Соответственно, вены и капилляры, питающие мышцы, пережимаются... это вызывает непроизвольное и неконтролируемое сокращение мышц, тремор, и, как следствие херовую стрельбу. Именно поэтому, боевое оружие перешло на более УДОБНУЮ пистолетную рукоять.

quote:
передняя рукоятка это дурь
Абсолютно верно.

Благодарю, Вас, за развёрнутый ответ, очень интересно, но возник вопрос. Пожалуйста, выскажите своё мнение, если при использовании задней рукояти пистолетного типа преимущества столь очевидны, то почему переднюю такую не делают, а оставляют традиционное цевьё с его пережимом питающих вен и капилляров? Типа, тремор передней руки не так влияет на стрельбу?

Сам очень был уверен в годности калашёвской эргономики, особенно с передней пистолетной рукоятью, но постреляв из охотварианта очень удивился. Отсюда и интерес.

AII77
6-3-2019 11:03 AII77
quote:
Изначально написано Саныч59:

классическая приклад и ложа в случае если они подогнаны под стрелка действительно позволяют сделать более быструю вскидку, проводку /прицеливание и выстрел из ружья. Вот только к сайге, тем более карабину сайга это не относится и там и эргономика под среднестатистического рептилоида и баланс соответствующий.

В первой части, Вы очень точно подметили. Стрелял на стенде из ружья товарища (МР-153) с заказной ложей и был поражён устойчивостью ружья и не ощущаемой отдачей. Видимо, наша геометрия совпала. А как-то, стрелял из какого-то итальянского ружья с заводской ложей, так оно злобно кусало в ладонь правой руки и это при полупистолетной ложе. Даже когда я пытался поменять хват правой руки, больше заводя её под низ, по винтовочному, ружьё кусалось злодейски, казалось специально дотягиваясь до ладони.

Поэтому, считаю, что мне повезло. Эргономика охотложи в заводском исполнении мне подходит хорошо, по крайней мере зимой. А там поглядим, всегда есть возможность сделать деревянный приклад.

Rasvet
6-3-2019 20:02 Rasvet
quote:
как-то, стрелял из какого-то итальянского ружья с заводской ложей, так оно злобно кусало в ладонь правой руки и это при полупистолетной ложе. Даже когда я пытался поменять хват правой руки, больше заводя её под низ, по винтовочному, ружьё кусалось злодейски, казалось специально дотягиваясь до ладони.

Это последствия, такого любимого, легкого веса оружия. Так же. Резкий снарядный вход или напор на пол ствола, что на быстрых порохах при спортивных навесках, чтоб работала автоматика, приводит к дискомфорту.

edit log

Rasvet
6-3-2019 20:06 Rasvet
quote:
особенно с передней пистолетной рукоятью

Передняя дополнительная и приводит к частым промахам и неудобству обращения с оружием.
Tushisvet
6-3-2019 23:01 Tushisvet
Кого угнетает отдача, учитесь вкладываться, нах! Отдача чувствуется на двустволке тяжелой пулей, а от спортинга на полуавтомате какая отдача-то может быть???? На нарезном переходного калибра отдачи нет, особенно в эпоху расцвета ДТК-строения.

edit log

AII77
7-3-2019 09:37 AII77
quote:
Изначально написано Rasvet:

Это последствия, такого любимого, легкого веса оружия. Так же. Резкий снарядный вход или напор на пол ствола, что на быстрых порохах при спортивных навесках, чтоб работала автоматика, приводит к дискомфорту.

У меня довольно легкий ИЖ-81 и воспринимать сильную отдачу приходиться часто. Как правило отдаёт в плечо. А резкий удар в ладонь склонен списать на неподходящую геометрию ложи.

AII77
7-3-2019 09:38 AII77
quote:
Изначально написано Rasvet:

Передняя дополнительная и приводит к частым промахам и неудобству обращения с оружием.

Допишите ИМХО, и ладно будет.

AII77
7-3-2019 09:46 AII77
quote:
Изначально написано Tushisvet:
На нарезном переходного калибра отдачи нет, особенно в эпоху расцвета ДТК-строения.

Не верю. Отдача есть даже у мелкашки ТОЗ-78. Где-то отдача больше, где-то меньше, но есть практически везде. При стрельбе серией это надо учитывать, компенсировать и т.д. Это очень трудно сделать в движении и прочих не стабильных положениях. Вопрос конечно лечится правильной теорией и регулярным большим настрелом, но кому это сейчас доступно.

AII77
7-3-2019 09:48 AII77
И ещё раз хочу тему беседы обозначить - штурмовая конфигурация и охотничья, что выгоднее. Пример Сайги всем доступен и достаточно показателен. Пожалуйста высказывайтесь.
Tushisvet
7-3-2019 10:57 Tushisvet
quote:
Originally posted by AII77:

Не верю. Отдача есть даже у мелкашки ТОЗ-78. Где-то отдача больше, где-то меньше, но есть практически везде.


Не верьте. Вы же прекрасно понимаете, о чем я говорю, просто побуквоебствовать захотели.

quote:
Originally posted by AII77:

При стрельбе серией это надо учитывать, компенсировать и т.д. Это очень трудно сделать в движении и прочих не стабильных положениях.


Повторяю еще раз, переходные калибры в нарези, а уж тем более 5.45 при использовании нормальных ДТК не имеют отдачи, с которой не может справится без каких-либо усилий мужчина в 42 года.

quote:
Originally posted by AII77:

Вопрос конечно лечится правильной теорией и регулярным большим настрелом, но кому это сейчас доступно.


Спортсменов, стреляющих сотнями, а то и тысячами патронов каждую неделю достаточно. В том же Екатеринбурге их вагон и маленькая тележка.

edit log

авганец
7-3-2019 11:23 авганец
quote:
И ещё раз хочу тему беседы обозначить - штурмовая конфигурация и охотничья, что выгоднее.

А вам зачем??? вы же всё для СЕБЯ уже решили. Или так - попи.....ть не о чем?? В таком возрасте уже должно быть понятно , что то, что вы тут хотите обсудить -строго ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого владельца. Тема ни о чём - пустая.
AII77
7-3-2019 11:26 AII77
Сижу, много думаю. Когда своё мнение не сформировал, очень интересуюсь мнением окружающих. Об чём и пишите.
zajac34
7-3-2019 12:25 zajac34
Вы от другого попробуйте - для чего?
Если для охоты - чисто эстетически "американка" СО СКРИПОМ еще пролазит в канон.

На охоте ложа все ж поудобней будет.
Подгоните длину приклада.
Скинете ненужное - получите выигрыш в весе. Или используете его для перебалансировки, на сколько возможно.

edit log

Rasvet
7-3-2019 21:27 Rasvet
quote:
Изначально написано AII77:

Допишите ИМХО, и ладно будет.


Ни в этом случае.
AII77
11-3-2019 09:27 AII77
quote:
Изначально написано Бурый_Медведь:

Попробуйте дома прицелиться оховариантом из-за кокого-нибудь препятствия. Разницу сразу увидите.

Попробовал, при прицеливании через прицельные приспособления из-за вертикального препятствия (укрытия) типа угол или дверной проём, особой разницы не ощутил, если не брать в расчёт написанное выше. При имитации "интуитивной" стрельбы в тех же условиях охотложа даже удобнее, просто выставляешь как палку, магазином от себя и гут.

При прицеливании через прицельные приспособления из-за горизонтального укрытия, типа подоконник или из под стола, разницы тоже не заметил, а вот при имитации стрельбы без использования прицельных приспособлений, штурмовая конфигурация показалась удобнее.

Много думаю.

AII77
11-3-2019 09:37 AII77
quote:
Изначально написано zajac34:
Вы от другого попробуйте - для чего?...

Для стрельбы. Свыше 97% это стрельбище "по бумаге". Из них не более 30% стрельба из статичных поз, с упора, с четкой прикладкой и прицеливанием.

Промежуточные калибры на охоте сейчас жутко дискриминируются, но много ещё на что можно походить. И тут конфигурация МК-03 очень не удобна в засидке, на доборе очень ничего так, особенно когда надо лезть в овраг в кусты и пр. Как при ходовой охоте, пока не скажу, не пробовал.

AII77
11-3-2019 09:40 AII77
quote:
Изначально написано Rasvet:

Ни в этом случае.

Тогда поделитесь своими мыслями по этому поводу, а то я не понимаю Вас. Сам использую рукоятку свыше шести лет. По моему примеру товарищ поставил себе тоже и мы очень довольны. Когда приходится стрелять без них, сразу чувствуем их недостачу.

zajac34
11-3-2019 12:08 zajac34
quote:
Originally posted by AII77:

...конфигурация МК-03 ... ... когда надо лезть в овраг в кусты и пр.


Да, ее длина самая та. Только не ставить длинный магазин. Но "ловушки для веток" - колодка мушки и фонарик - никуда не деть.
Тут бы была она в виде 410-й "К" и фонарь в обтекаемый держатель. Пошевелились бы машзаводовцы, да дождешься от них.

edit log

всего страниц: 3 : 123