|
30-4-2025 14:23
Александр117
Ну в принципе, надо попробовать.. почему бы и нет.. |
|
1-5-2025 01:38
zzz108
Чисто имхо, конечно. |
|
1-5-2025 13:21
Александр117
Да, согласен .. мысли примерно такие же.. Вот такая примерно ружбайка.. уже выкладывал, но вот ещё раз, для наглядности).. |
|
1-5-2025 18:44
Alex485
Вы меня конечно извините, но раз Вы не поняли огромнейших плюсов мелкана, то о какой пулевой стрельбе может идти речь? Мелкан, это тихий и экстремально точный инструмент, способный положить пулю рябчику в голову со ста метров. В тушку рябчика на 100 попадет любая мелкашка без доработок, но подобранным патроном при наличии прямых рук. Доведённая до ума мелкашка, легко положит пулю в голову рябчика на дистанции 100 метров. Что касается энергии, то как её применить. Это шило и нужно ткнуть по месту, тогда и проблем нет и при более крупной цели. А траектория вполне понятна и предсказуема при наличии опыта и желательно дальномера. 410К на дозвуке не сильно то прямее полетит... На сверхзвуке FMJ15 прекрасно летает через ПОДОГНАННЫЙ парадокс, т.э. без приложения рук и опыта разочарует быстрее мелкана, ибо мелкан изначально из коробки стреляет в 1 угловую минуту, а доведенный.. . четверть минуты и менее на дистанции 100 метров. Допилив Сайгу 410К-02, уперев парадокс в два торца, на этой модели это возможно, подобрав навеску Ирбиса410 и комплектуху для пластиковой гильзы (Пластик, Ирбис410 1.35г., пыж-контейнер "Барс" с отрезанным стаканом для дроби, картонка, пробковая крошка, пуля, закрутка), мне удалось получить 2-3МОА на 100 метров пулей FMJ15, что по меркам мелкана... ужас. Лучше результат получить не смог, хоть и старался искренне. Возможно можно и точнее из 410, но у меня не получилось. Что касается стрельбы дробью из 410К, то вполне нормально до 25 метров максимум, далее осыпь размашистая слишком. Для охоты на селезня с подсадной, сгодится, если маскироваться хорошо и высаживать подсадную поближе к себе. Мда-а... Я бы задумался серьезно: Как то у Туполева спросили: Удачи. |
|
1-5-2025 20:13
Александр117
А у вас есть мелкан? Просто, как мне показалось, вы сейчас все мифы про 22ЛР здесь описАли).. Я без всякого сарказма.. всегда интересно мнение другого нормального человека и обмен опытом) Про 22 тыс, это дорогая турецкая одностволка столько стОит.. дешёвая примерно 19 тыщ)..
|
|
1-5-2025 21:17
Alex485
Есть.
ТОЗ 78-01 Лучший результат на 100 метров в закрытом тире с банкой 0.16МОА. Это дырка 10.3мм. по краям пробоин. Средний результат патроном Олимп БИ 0.25МОА. Доводилась подача патрона из магазина, ствол полирован, надульник с подобранной массой (тюнер), регулируемый УСМ настроен на спуск при 192грамм. Мифы говорите.. . ![]() Ну считайте так, но это не поможет получить достойный результат, а лишь отмазка для самого себя при отсутствии желания и умения... Вникнув в тему мелкана, легко самому убедиться, что любая мелкашка из коробки стреляет в минуту. Всё, что меньше это или дорогие спортивные стволы с ценой как номер телефона или скрупулёзно доведенные экземпляры с удачной изначально конструкцией. Посмотрите на результаты различных соревнований в калибре 22lr. Обратите внимание на дистанции, результаты, модели винтовок... Другой вопрос под какой патрон настроена винтовка.
|
|
1-5-2025 21:49
Александр117
Ну про мифы, это я в хорошем смысле этого слова))
Я по молодости достаточно серьезно занимался стрелковым спортом.. В закрытом тире, в классической экипировке - лёжа, со стрелковым ремнем на левой руке и стрелкОвой рукавице с мелкана можно стрелять на 100 м легко.. При необходимости, наверно можно стрелять и на 200 и на 300 и на 500.. с корректировкой конечно и соответствующим прицелом.. Это в тире.. В поле всё совсем по другому.. Даже если лежать с дальномером, ждать у норы сурка, то ветер оч серьезно ограничивает возможности попадания.. Если бродить в поле, то реальная стрельба с рук это 50-60 метров, то есть дальность прямого выстрела.. Были попадания на 100м и на 120.. но это скорее случай, а не гарантия попадания.. Народ стреляет и на 150 и на 200.. Но обычно это "охотничьи" метры, а не "метрические", люди просто в чистом поле обычно не понимают настоящего расстояния, да и количество промахов на одно попадание озвучивать стесняются))).. Ну и попадания такие конечно есть, с возможностью корректировки можно стрелять на такие расстояния и в поле.. но по факту, на дичь в поле есть один выстрел.. с такой миномётный траекторией пули 22лр, не зная расстояния и не понимая порывов ветра далеко стрелять совершенно бесполезно.. Мой опыт со стрельбой в поле, это винтовка с затвором Биатлон.. Для внутреннего рынка их делали вроде как под маркой Соболь, у меня была экспортная модификация - "Бэйсик".. Таз 78 хорошая, точная винтовка, в тире показывает оч хорошие результаты.. в поле наверно тоже, но это надо оч хороший опыт и большая практика. Такие люди конечно есть, но из немного.. Большинство дальнобойщиков из мелкана с рук,в поле, просто сами не понимают реальную дистанцию на которую стреляют и искренне верят в эти свои "охотничьи" метры, отсюда и мифы, о которых я писал выше).. Свое мнение никому не навязываю, всегда с интересом слушаю собеседника).. Ну и стрельба из статичных положений, после стрелкового спорта мне не очень интересна.. Интересна стрельба с рук, в поле.. о чем здесь и пишу) |
|
1-5-2025 22:08
Alex485
Это так. Без привязки к местности определить дистанцию на глаз не реально. Тут или дальномер или промах.
Вообще ни о чём. Наши винтовки без доводки каждого конкретного экземпляра это лотерея. Качество изготовления гуляет от "собрано ногами" до "ну вроде как сойдёт, но... ".
Нужен просто экземпляр без заводских косяков, коих вагон. Сама конструкция очень интересная. И да, без дальномера как минимум, далее 65-70 стрелять наверняка, не получится вот так сходу с холодного ствола. Тир это одно, лес и поле совсем другое. |
|
1-5-2025 22:16
Alex485
Два раза в неделю стою в стойке, иногда с отработкой спуска. На 130 с рук дно пивной банки не имеет шансов уцелеть. Но на охоте всегда ищу возможность найти опору, сучек, дерево, пень, с колена. Реально далее 130 не стреляю и на 100 это очень редко, основная дистанция работы с мелкана 20-70 метров. Возможность винтовки и возможность комплекса винтовка-стрелок, это разные вещи. Но чем точнее винтовка, тем больше ошибок может позволить себе стрелок и при этом попасть в убойную зону. Вот ради возможности допуска ошибок на ветер и трясучку и доводится винтовка до её конструктивного предела в точности. |
|
1-5-2025 22:17
Александр117
Мой Бейсик была изумительная винтовка.. без всяких настроек и напилинга все работало прекрасно, затвор вообще песня.. толстЕнный ствол - "лом")
За несколько лет ни одного отказа, на любых патронах.. Но вес с прицелом - почти 4 кг.. это со временем начинает сильно утомлять) |
|
1-5-2025 22:29
Alex485
Ни одного отказа не показатель.
Царапнуло затвором мягкую пулю и прощай кучность. Вес уменьшает тремор, но сокращает время на прицеливание и отработку спуска. Важен баланс массы и выносливости стрелка. Это при идеальной технической кучности. И лом подвержен вибрации, но есть методы её укротить. |
|
1-5-2025 22:48
Александр117
Бейсик делали на экспорт, насколько знаю, из перестовОленных спортивных биатлонных винтовок, которые оказались не востребованы на складах.. С тех пор я ни разу их в продаже не видел.. Так понимаю, там всё было в идеале настроено уже на заводе.. Мой экземпляр оказался в продаже в России видимо из за поцарапанного ложа.. на экспорт забраковали..
Вот.. из всего вышесказанного - 410ый или 345тк на 50-60м с рук, меня бы вполне устроил.. С парадоксом и с банкой будет то что надо.. Главное, что бы он был лёгкий, складной , с хорошим балансом и не нарезной)).. |
|
2-5-2025 12:06
zzz108
Там всего-то 22 тысячи. |
|
2-5-2025 15:33
Александр117
Я в командировке и по всей видимости ещё месяц-два в Питер не попаду.. Иначе конечно ружбайка была бы уже куплена, отстреляна и здесь бы уже был выложен отчёт о стрельбах и о патронах) Пока приходится заниматься теоретическими беседами) Более того, там в этой линейке ружей есть ещё такое же, но в 20 калибре.. ohotaktiv.ru Вот такой аппарат) Из размышлений какое лучше взять - в 410 или в 20, пришло понимание что лучше всего - взять оба)).. Но есть нюансы)).. Качество этих ружей хоть и хвалят , но по факту - ничего не понятно.. Видимо когда дойдет до дела, надо брать две зелёнки, на одну брать 410ый, пострелять и убедившись что все нормально, докупать уже и в 20 калибре.. Уж больно тех характеристики красиво озвучены.. даже интересно))
|
|
2-5-2025 15:40
Александр117
rutube.ru
Вот здесь достаточно интересное видео про ружья в 410 ом, про снаряжение патронов и отстрел из этих ружей, этих самых патронов.. Кто такой Гарри Хорн, кто нибудь его знает? Он говорит, что является известной личностью в среде "четырестодесЯтников").. Вот кстати горизонталка Ремингтон а этом видео, складывается так же как турецкие одностволки в 410ом и 20ом.. только одностволки ещё более компактны при складывании.. |
|
2-5-2025 15:45
Александр117
rutube.ru
Здесь видео про отстрел Сайги с банкой для 410го |
|
2-5-2025 18:11
zzz108
Лучше взять 410 и короткую Сайгу 7,62 х 39 |
|
2-5-2025 18:59
Александр117
Была у меня уже Сайга 7.62).. Оч сильно пАдает пуля, почти сразу.. Даже со штатным стволом. С коротким стволом будет вообще пипец).. Перед продажей нарезного ездил к большой воде, брал с собой Сайгу 7.62 и Барсика 223, стрелял с высокого берега в воду, в труднодоступном месте, где нет людей.. На 200 и примерно до 700 м Оч хорошо в штиль на воде видно - 7.62 сразу начинает падать, а у 5.56 оч дальний прямой выстрел.. Так что если Сайга по "розовой" для пострелух, то по всей видимости только 5.45 Но не 7.62 и тем более точно не 223 - очень громкий патрон 5.56.. даже с длинным винтовочным стволом.. думал бАйки.. нет, действительно громкий).. Да и не наш.. буржуйский) 7.62 со штатным стволом 415 тише чем 5.56 с длинным стволом 600.. |
|
2-5-2025 21:44
zzz108
Не знаю где вы её взяли и в каком состоянии. Но это у вас точно был просто негодный экземпляр. |
|
2-5-2025 22:09
Александр117
В тире - да, всё работает прекрасно.. никаких проблем, потому как сравнИть нЕ с чем и дистанции короткие) ..
На стрельбище, просто вводишь поправки по дальности на траекторию патрона.. Тоже всё вроде как обычно) Когда начинаешь стрелять на большИе дальности по воде, вначале с 7.62-39, а потом здесь же с 5.56 , чисто визуально и оч наглядно видишь что у 7.62 дальность прямого выстрела намного меньше чем у 5.56 (5.45) и по попаданием по воде оч сильно заметно что 5.56 намного быстрее прилетает к цели, чем 7.62, при этом 7.62 до этой цели ещё и сильно не долетает - быстрое падение пули на траектории, по сравнении с 5.56 (5.45)).. В тире этого увидеть просто не возможно. Сайга 7.62-39 была новая, в исполнении Легон.. И винтовка Барс 4-1 в калибре 223 тоже новая).. Да, мы сильно отвлеклись от темы, мои извинения..
|
|
3-5-2025 07:02
zzz108
Что там у вас не долетает?
Вы на какой планете стреляли? Не буду описывать здесь свою биографию; но сравнений было много. И ваши впечатления от стрельбы меня удивляют. Короче, что-то в вашем опыте было явно не так. Не может этот калибр быть таким убогим, как вы описываете. |
|
3-5-2025 12:36
Александр117
Меня удивляет, что мы вдруг начали обсуждать элементарную физику 5 класса школы и не понимаем друг друга)). А у вас всё долетает?)))
Давайте по другому).. Мы стреляем в тире на 25м, по ВЕРТИКАЛЬНОЙ мишени, оружие 410 22лр 7.62-39 и 223. Длину стволов пока не учитываем. Целимся в одну точку и попадаем туда, куда целимся.. из всех стволов.. То же самое на 100м 223 - в точку, 7.62 примерно так же, 410 и 22лр намного ниже.. То же самое на 200м 223 в точку прицеливания 7.62 - ниже, про 410 и 22лр - понятно) То же самое на 500м 223 - попадание ниже, 76,2 - намного ниже, 410 и 22лр исключаем.. Все правильно?)) Теперь в полной штиль стреляем по куску дерева , плавающего в воде.. По факту мишень у нас ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ, большой площади.. правильно?) Смотрим результаты На 100м попадаем в точку прицеливания их 223 и 7.62.. 410 и 22лр до мишени оч сильно не долетают (недолЁт), пули пАдают в воду раньше, чем попадают в мишень.. На 200м 223 попадает по прежнему в точку прицеливания, а 7.62 падает в воду раньше (недолЁт) На 500м У 223 недолЁт, у 7.62 оч сильный недолЁт.. Уже на такой дистанции визуально видно , что помимо недолета , 7.62 ещё и медленней летит до цели.. На 700 м даже ребенок увидит, что при стрельбе по воде - ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ мишень, у 7.62 падение пули намного больше чем 223 и прилетает 7.62 намного медленней, чем 223.. Не так?)) На практике не сравнивал, но думаю что 7.62 на коротком стволе 330, покажет ещё более быстрое падение траектории пули, чем на стволе 415.. Про убогость калибров речь вообще не шла, если вы не заметили.. У каждого калибра свои задачи и свои возможности.. Биография каждого из нас здесь тоже не при чём.. Обычная физика).. Люди могут всю жизнь стрелять каждый день в тире на 50-100м из 7.62 и 5.45 и не видеть никакой разницы в калибрах кроме отдачи и рассеивания, из за этой же отдачи.. При этом будут рассказывать про свой огромный опыт.. То же самое и про мелкан 22лр, с которого мы начинали обсуждение.. Одно дело стрелять в тире, на фиксированные привычные дистанции, другое дело выйти с ним в поле)).. |
|
26-5-2025 14:05
GALAXI1960
.... всем доброго дня. Почитываю тему, НО только начал, интересно конечно про 410 к, недавно у меня, иии, собственно вопрос к спецам и не только. Прикупил "Сайга 410С", ну там патронов, гильз. Пострелял- заводскими, и самокрутами.... Как то не очень. Почитал тему и накрутил как рекомендуют под пулю "ШАР":
1. Порох "Сокол"-1-1,1гр. 2.Прокладка из картона тетропак. 3.Прокладка из пробки 2-3мм. 4. Такой слоеный пирог из 5-6 раз. 5.Пробковая крошка, прокладка из пробки. 6.Прокладка из тетропака. 7.Пуля "Шар", самолитня, обкатанная, ографиченная, 6,3-6,7 грам. закрученная баллончиком, а метал-полоска тетропака вокруг пули и пластилин. Стрельба на 15-35м, без насадки, сужение 10,3(замерял срез ствола), длина ствола 570 мм, + заглушка в виде гайки. Разброс 30-50 мм практически на всех вышеуказанных дистанциях... Тоже с насадкой ТДК по типу СКС, Увод кучи на всех дистанциях вправо на 100 мм., при разбросе 30-50мм. НО. При самокрутах патронов на пулю 3х поясковую-типа Юджин, Фореста-Результата НЕТ, от слова СОВСЕМ.. . Все летят куда то туда таким хорошим "утюгом", что с парадоксом (75\500), что без него, что с ТДК.... В чем проблема? 410 Сунара нет, от слова совсем. Есть Сунар Тамбовский. Может навеску уменшить до 0,8 грам. Такое ощущение, что пуля получает такой хороший пинок, что срывается с нарезов.. . Или не на те дистанции стреляю? Не правильно снаряжаю... Хотелось бы послушать рекомендации перед последующим отстрелом. Перезарядка стабильная, что с металлической, что с пластиковой гильзой. Метал отбрасывает перпендикулярно 1-2 метра, а пластик на 4-8 метра под углом 45* вперед. Газоотвод на 1 положении(Глубокая проточка). Спасибо.. . |
|
28-5-2025 10:57
Firemen 8
Приветствую. Пуля Фореста - это я так понимаю колпачок типа Фостера? |
|
29-5-2025 13:36
Firemen 8
С поясковой пулей Юджин-Магнум и насадком парадокс, танцев с бубном гораздо больше чем с оболочкой 15г и парадоксом. Нужен более твёрдый сплав пули (если для большей скорости), подбор навесок нужного пороха и пыжевого блока, нужного шага и длины парадокса, определиться с нужной скоростью - сверхзвук или дозвук, что в общем и определяет снаряжение патрона. С пулей оболочка 15г мороки меньше, работает в любом диапазоне скоростей, не хитрый подбор снаряжения, будет работать с уже имеющимся парадоксом. Тамбовский Сунар, скорей всего 35й, с ним лучше использовать Вашу пулю Магнум на дозвуке. Попробуйте собрать с навеской 0,45-0,55г или с Соколом навеска 0,6-0,7г. Естественно поясковая пуля только через парадокс. Если хотите обходиться без парадокса, и попробовать что-то кроме шара, обратите внимание на пули для гладкого ствола. |
|
29-5-2025 16:47
GALAXI1960
.... спасибо. Я так и предпологал-0,6-0,7гр сокола. В эти выходные отстреляю пули без парадокса, а там будем посмотреть. Магнума просто много, да и шаров налил вагон и телегу.... . Да и оболочкой стрелять на 10-15, ну 20 метров, ка то не совсем правильно, потому как на большие дистанции имею Сайгу 20С, и оная пристреляна пулей "Гуаланди" на 70-80 метров с разбросом в 5-7 см.. . Ну ка то так...
|
|
31-5-2025 06:25
zzz108
ЙЙЕБ@@@ТЬ!!! (рукалицо) И что там у вас ещё в конце? ПЛАСТИЛИН? Серьёзно? Пластилин?
????? 😳
Как прикажете это понимать?
Их несколько. Но сейчас я остановлюсь на одной. ИНФОРМАЦИЯ. Начитавшись какой-то немыслимой дичи, вы сделали неправильно вообще всё. Фигурально выражаясь, вы в слове "хуй" сделали четыре ошибки. Извините. В рамках нормативной лексики нет решительно никакой возможности передать всю глубину трагедии. - Выбор Сайги неудачен. Ну, например, на кой хрен вам сдался такой длинный ствол? И это не единственный вопрос. Если кратко, то скорее избавляйтесь от этого говна. - Рецепт патрона меня лично вообще довёл до истерики. Я капли пил. - Никакие на фиг гайки не нужны. Давно установлено что Сайге 410 показан парадокс 75 мм. На парадокс можно установить ДТК по моему чертежу. Я их давно не изготавливаю и не собираюсь; но могу выслать чертежи. Фрезеровщик вам на заказ изготовит из Д 16.
|
|
31-5-2025 11:23
Firemen 8
Интересно, когда и кем установлено что Сайге-410 показан парадокс 75мм, как истина в последней инстанции? |
|
31-5-2025 12:31
Alex485
Моих изысканий, практических экспериментов zzz108, вам видимо мало. Хождение по граблям занятие увлекательное и более доходчивое, когда сам по лбу получаешь, а не наблюдаешь за другими. |
|
31-5-2025 15:19
zzz108
Ждете что я сейчас вступлю в жаркую полемику? |
|
31-5-2025 17:25
Firemen 8
Просто не нужно утверждать за всех владельцев Сайги-410, а указывать что это лично Ваше мнение, основанное на лично Вашем опыте. К примеру мой опыт указывает что нет разницы в длине парадокса, 75; 100; 150, чаще более важным оказывается шаг нарезов, а с некоторыми пулями и их снаряжением через 75й парадокс даже хуже результаты. |
|
31-5-2025 17:36
Firemen 8
К сожалению, с Вами вступать в полемику не интересно. |
|
31-5-2025 18:11
Alex485
Рад, что Вам интересно со мной.
Но мне не интересно с Вами. Я свой путь с Сайгой 410 давно прошёл, описал его тут, поделился опытом и результатами. Больше ничего не настраиваю и не пилю, просто стреляю и попадаю куда хочу. Длинный парадокс вибрирует сильно, что иногда конечно может пойти в плюс, когда амплитуда попадет в противофазу со стволом. Но это так редко и в основном на мягких самолитных пулях типа Юджина. Я же настраивал на наилучшую кучность оболочкой, ибо это лучшая пуля для 410. Зачем стрелять хламом с посредственным результатом, если можно взять отличную пулю, настроить железо под неё и просто наслаждаться результатом? Хотя кому-то нравится сам тернистый путь по граблям... Опытным путем понял, что дозвук это хрень, что пулей, что дробью. А на сверхзвуке пулей FMJ15 наилучший результат я получил на парадоксе 75мм.
Ой, извините великий гуру, не заметивший пластилина у новичка. Умолкаю и не буду шатать трон под вами. |
|
31-5-2025 21:09
Firemen 8
В пылу своей напыщенности, Вы не поняли что про интерес - это сарказм. Хорошо что Вы обратили внимание на пластилин. |
|
31-5-2025 21:54
Alex485
У Вас? Нет. Я предпочитаю учиться у более умных и опытных людей. Пластилин может и не окажет влияния на дробовой или картечный снаряд, хотя для меня это дикость какая-то. Прокладка на пулю- это опасно! Ладно, не буду больше шатать ваш трон, а то упадете ещё... |
|
31-5-2025 22:50
Александр117
Ребята, а вы точно гладкий ствол обсуждаете.. не нарезной с импортными дорогими патронами, с минутой на 500м?))..
Просто немного почитал и засомневался.. в ту ли тему я попал))) Коллеги, а для одностволки 410 с парадоксом (и банкой) тоже можно патрон подобрать? Это будет такой же как и для сайги или уже совсем по другому? |
|
31-5-2025 23:38
Alex485
Подобрать можно и под одностволку.
Всё то же самое, только с навесками поаккуратнее. Не каждая одностволка выдержит то, что выдерживает Сайга. Пуля Байбак очень не дурно летает на 50 и с гладкого. FMJ15 или Стриж, лучше с парадоксом. Попробуйте для начала заводские FMJ15. А там видно будет. Заводские Стриж дозвуковые... Ведь ТехКрим патроны делает не специальные для Сайги, а соответствующие нормам для данного калибра без привязки к модели стрелялки. |
|
31-5-2025 23:59
zzz108
Нет. Это обыкновенное хамство.
|
|
|