Guns.ru Talks
Сайга
Старый добрый недовыброс на 20к

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

noindex
P.M.
12-9-2014 10:59 noindex
Здравствуйте, господа!

Поехал на днях калик пристреливать и столкнулся с недовыбросом стреляной гильps примерно в 4 из 5 случаях.
Т.к. сталкивался с этим явлением раньше (когда с дуру поставил крышку СК от АКМ с окном выброса под 5.45), о причинах этого явления представление вроде как имею, тем не менее заново курнул интернетов и вот что имеем.

0. Когда покупал сайгу (с рук) делал отстрел из 10 патронов (рекорд, и картечь не помню производителя), все 10 выбросились как нужно.

1. Стрельба велась патронами 6 видов: Азот магнум (пуля), СКМ индустрия тандем (пуля), КЗОРС Полева (пуля), Рекорд (пуля), Рекорд (пуля), Главпатрон (дробь 5).
Патроны не просроченные.
Результат по всем патронам одинаков.

2. Каждый из патронов побывал в 3-х магазинах, 5,7 и 10 зарядных.
Результат по всем магазинам одинаков.
Думаю что вариант с подрезанием пружины тут не прокатит.

3. При ручной перезарядке выброс происходит нормально, с учетом того что затвор фиксирую на взводе.

4. Пробка газовой камеры изначально стояла в положении 2, пробовал ставить в положение 1, эффект нулевой.

5. Пробка газовой камеры в положении 1 смотрит скосом ровно вниз (увеличивает камеру), в положении 2 естественно смотрит скосом вверх (привет кэп!)

На этом очевидные и испробованные вещи заканчиваются и начинаются неиспробованные.

Сделал вчера стандартную разборку, почистил с балистолом ствол, камеру затвор, поршень, пробку газовой камеры в общем все, до чего долез.
Г-образной проволочкой прочистил 3 отверстия в газовой камере.
Результаты к сожалению пока не известны, в городской квартире особо не постреляешь, к вечеру попробую добраться до леса.

Тем не менее, есть несколько нюансов из-за которых я решил создать тему не дожидаясь отстрела по итогам чистки, т.к. обратил внимание на некоторые особенности, которые потенциально могут быть причинами недовыброса, а отстрелять пока негде...

Хотелось бы что бы бывалые поделились мыслями по поводу вредного потенциала этих особенностей.

1. При движении затвора в обоих направлениях, в определенном месте чувствуется сопротивление движению. Возможно усилие которое тратится на выброс патрона частично тратится на преодоление этого сопротивления?
Словами передать усилие сложно, но могу сказать что если затвор полностью взвести и резко бросить, он вернется на место.
Если взвести не до конца то иногда не возвращается, утыкаясь в это сопротивление.
Так же для большей наглядности снял видео:

2. Люфт пробки в положении 2
Т.к. в положении 1 люфт отсутствует, но проблема все равно остается, рискну предположить что дело не в этом, тем не менее показать должен. Люфт есть только по резьбе, перекосов пробки нет. Видео -

3. Понимаю что само такое случиться не могло и если раньше стреляло нормально, то по идее это норма, да и это самый конец трубы, тем не менее мне как новичку в огнестреле показалось подозрительным отверстие в задней стенке газовой трубки, просьба тапками не кидаться, описываю все что счел подозретильным
Так выглядит газовая трубка со стороны дульного среза:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 184.3 Kb

Вроде все, может я еще что-то упустил?

Заранее благодарен за ответы!

valdod
P.M.
12-9-2014 12:21 valdod
цитата:
Originally posted by noindex:

отверстие в задней стенке газовой трубки

Сайга 20 - еще одно отверстие в газовой камере? - Хелп!
valdod
P.M.
12-9-2014 12:24 valdod
цитата:

недовыбросом

Всеядность Сайги12
Мастера-оружейника по "Сайге 20к" ищу в Москве
проблема с сайгой-20к
Дядя Сережа
P.M.
12-9-2014 12:25 Дядя Сережа
цитата:

Пробка газовой камеры в положении 1 смотрит скосом ровно вниз (увеличивает камеру),

Никакого объёма она не увеличивает! Скос пробки-регулятора уменьшает сопротивление движению пороховых газов и отражает их поток на поршень.
По видио все в обсалютной норме.
Рискну предположить что вы поставили калиматор на низкий боковой кронштейн и получили примерно тот-же эфект как с крышкой от АКМ. Было уже такое и не раз и не у одного. Гильзе крон мешает вылететь
noindex
P.M.
12-9-2014 18:42 noindex
цитата:
Originally posted by valdod:

Сайга 20 - еще одно отверстие в газовой камере? - Хелп!

Спасибо, понял.
Так в принципе и думал, но мало ли что

цитата:

Тут к сожалению ничего нового для себя не почерпнул...
Компенсатора у меня нет, ствол с полным чоком, патроны магнум пробовал...

цитата:
Originally posted by Дядя Сережа:

Никакого объёма она не увеличивает! Скос пробки-регулятора уменьшает сопротивление движению пороховых газов и отражает их поток на поршень.

Фигассе, никогда бы не подумал... %)

цитата:

Рискну предположить что вы поставили калиматор на низкий боковой кронштейн и получили примерно тот-же эфект как с крышкой от АКМ. Было уже такое и не раз и не у одного. Гильзе крон мешает вылететь

Прочитал ваш пост со смартфона, когда винтовки не было под рукой, хотел ответить со смарта в духе "я что на идиота похож? Да и не боковой у меня кронштейн", но прийдя домой и посмотрев на сайгу крепко призадумался...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 297.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 618.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 635.5 Kb

Возможно Вы экстрасенс, но планка вивера действительно низковато, но думаете на столько?
Вообще Квадрейл для 12 и 20 сайги, у 12 еще толще гильза.. . хотя это китайцы, все что от акм типа и на сайгу пойдет.

Только что проверил еще раз ручной перезаряд как можно резче дернув затвор и что бы Вы думали? Патрон упал обратно в коробку %))

Блин, второй раз на одни и те же грабли наступаю...

Спасибо экстрасенсу Дяде Сереже за подсказку!

Алекс1974
P.M.
13-9-2014 06:32 Алекс1974
Я бы сказал что квадрейл тут нафиг не нужен. Но если он вам так дорог, и без него не жисть ваабще, может его запилить по кромке над окном выброса? Срезать материал насколько возможно.
Gnz
P.M.
13-9-2014 10:15 Gnz
Продайте её и не парьтесь.
Если ружья получше, чем сайга.
Дядя Сережа
P.M.
13-9-2014 10:17 Дядя Сережа
цитата:
Originally posted by Алекс1974:

Но если он вам так дорог, и без него не жисть ваабще, может его запилить по кромке над окном выброса. Срезать материал насколько возможно.

Ну так и делают, там надо то 1-2мм снять
Алекс1974
P.M.
13-9-2014 10:20 Алекс1974
цитата:
Originally posted by Gnz:

Есть ружья получше, чем сайга.

Они все не как легендарный калаш!
Дядя Сережа
P.M.
13-9-2014 10:32 Дядя Сережа
цитата:

Блин, второй раз на одни и те же грабли наступаю...

Спасибо экстрасенсу Дяде Сереже за подсказку!

Да экстросэнсорика здесь непричем. Просто вычитал в вашем первом посте ключевую фразу "
цитата:

Поехал на днях калик пристреливать и столкнулся с недовыбросом стреляной гильps примерно в 4 из 5 случаях.
...

0. Когда покупал сайгу (с рук) делал отстрел из 10 патронов (рекорд, и картечь не помню производителя), все 10 выбросились как нужно.

Значит до установки калика работала нормально , вывод - ищи причину там куда сам руки приложил. А про эту беду я здесь , на форуме читал.
Хотя ещё не факт, проверите отпишитесь
valdod
P.M.
13-9-2014 11:07 valdod
цитата:

А про эту беду я здесь , на форуме читал.

Если бы еще и топикстартер читал ссылки, которые я ему выше дал - то увидел бы там указание этой причины - Всеядность Сайги12

Видимо, плохо читает

цитата:

Тут к сожалению ничего нового для себя не почерпнул...

nekobasu
P.M.
13-9-2014 14:46 nekobasu
Такая же фигня была у товарища. Снял рельсу с коллиматором и все пучком стало.
noindex
P.M.
13-9-2014 17:11 noindex
цитата:
Originally posted by Алекс1974:

Я бы сказал что квадрейл тут нафиг не нужен. Но если он вам так дорог, и без него не жисть ваабще, может его запилить по кромке над окном выброса? Срезать материал насколько возможно.

Квадрейл мне дорог тем, что это единственный способ заиметь вивер сверху для калика, без сверления и напилинга...
А вот по поводу "запилить по кромке" можно поподробнее?
Я честно говоря не совсем понял что Вы предлагаете.

цитата:
Originally posted by Gnz:

Продайте её и не парьтесь.
Если ружья получше, чем сайга.

Не поверите, каждый раз, когда с сайгой возникает проблема, у меня возникает такое желание... , но продавать с проблемами совесть не позволяет, начинаю устранять, а как устраню уже и продавать не хочется

цитата:

Ну так и делают, там надо то 1-2мм снять

Можно как-то подробнее по поводу того где снять эти 2мм ?

цитата:

Да экстросэнсорика здесь непричем. Просто вычитал в вашем первом посте ключевую фразу "

цитата:

Значит до установки калика работала нормально , вывод - ищи причину там куда сам руки приложил. А про эту беду я здесь , на форуме читал.
Хотя ещё не факт, проверите отпишитесь

Ага, а вот мне почему-то такое в голову не пришло...
Думаю проблема в рельсе на 99,9%
Проверить конечно проверю и отпишусь.

цитата:
Originally posted by valdod:

Если бы еще и топикстартер читал ссылки, которые я ему выше дал - то увидел бы там указание этой причины - Всеядность Сайги12

Видимо, плохо читает

Виноват, как-то я это пропустил, хотя по всем трем ссылкам прошел и прочитал...

цитата:
Originally posted by nekobasu:

Такая же фигня была у товарища. Снял рельсу с коллиматором и все пучком стало.

Да уж, я не один на эти грабли наступил
edinorog0-0
P.M.
16-9-2014 13:47 edinorog0-0
Вот дела.... достал после двухмесячного стояния в сейфе свою Сайгу 20К,навесил крон с прицелом,набрал патронов разных,да пошёл в свой любимый овраг.... и так же, в 4 случаях из 5 не перезаряжает. Даже свежими патронами "Магнум" с газ.регулятором в положении "2" при перезарядке гильза застревает и не выбрасывается.... хорошо, что появилась эта тема
Guns.ru Talks
Сайга
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям