MiG
|
ЯРЛ: Теперь Полицейская Академия. Артиллерийское до ВОВ, Потом что то из ракетного. Е-Д-Д.
В Е-Д-Д было что то ракетное?)) Прям шарада какая-то. И вспомнил. Ту столицу переименовали в "Н". Не попал?)
|
|
brigant
|
Originally posted by MiG:
У колотушки затвор тоже горизонтальный и влево открывался
там маленький калибр и маленький затвор, выкат которого ни на что особо не влияет. И почему так сделано у колотушки - понятно - сокращение расчета путем совмещения функций замкового и заряжающего. При таком калибре это оправдано. Но для 76 мм - причина такого решения не ясна. Там специальный щиток
Если сделать затвор с выкатом вправо, то и щиток не нужен.
|
|
MiG
|
brigant: там маленький калибр и маленький затвор, выкат которого ни на что особо не влияет. И почему так сделано у колотушки - понятно - сокращение расчета путем совмещения функций замкового и заряжающего. При таком калибре это оправдано.
Так 76-мм тоже не такой уж большой калибр. И, судя по фото батареи М-99, её расчет состоял всего из 5 чел. brigant: Но для 76 мм - причина такого решения не ясна.
Возможно, объяснение такой конструкции затвора опять же есть в РС, а участников её создания на сегодня, афаик, никого в живых не осталось. Если только их нынешних преемников поспрашивать. brigant: Если сделать затвор с выкатом вправо, то и щиток не нужен.
Попробую выяснить, в чем тут дело. Скорее всего, причина была та же, что и на колотушке имхо.
|
|
brigant
|
Скорее всего, причина была та же, что и на колотушке
При калибре 37 мм альтернативы клиновому запиранию нет. Вопрос только в том, какой клин применить - вертикальный или горизонтальный. Почему немцы применили горизонтальный, тоже не совсем ясно, но, возможно, родная конструкция Круппа казалась им расово более правильной, чем вертикальный клин Гочкиса. При калибре 76 мм вариантов конструкции запирания намного больше, а выбор такой экзотики как горизонтальный клин с выкатом влево вообще труднообъяснимо.
|
|
MiG
|
brigant:
При калибре 76 мм вариантов конструкции запирания намного больше, а выбор такой экзотики как горизонтальный клин с выкатом влево вообще труднообъяснимо.
Какое то объяснение должно быть.
|
|
brigant
|
наводчик далеко от оси ствола и выкат клина влево в этом не последнюю роль сыграл.. . Originally posted by MiG:
Какое то объяснение должно быть
возможно
|
|
MiG
|
ЯРЛ: НЕт. Похоже переход через мёртвую точку. Но вот как? Я не механик ,хотя Артобалевского почитывал по молодости.
Вот здесь нашёл по ГП РС и РР. Но дома читать не дают, гады, даже если скачать их долбанное приложение. Надо тащиться в какую-нибудь биб-ку, которая имеет доступ в руснэб и смотреть там. rusneb.ru 5D=2
|
|
ЯРЛ
|
https://findpatent.ru/patent/233/2330229.html
Эти кретины, что всё вечно патентуют, мня ещё в конце 70-х достали. Рисуют главное и рассуждают. Я бы не выдавал патенты на рисунки. Пусть сделает рабочий образец и тогда запатентуем.
|
|
MiG
|
ЯРЛ: Эти кретины, что всё вечно патентуют, мня ещё в конце 70-х достали. Рисуют главное и рассуждают. Я бы не выдавал патенты на рисунки. Пусть сделает рабочий образец и тогда запатентуем.
Ну 9-й завод - серьёзная контора. Не думаю, что они там одними рисунками ограничились.
|
|
ЯРЛ
|
Это ещё хуже. Бедствием заводского начальства была когорта изобретателей-рационализаторов. Всё время лезли со своими идейками ради червонца и грамотки. Как то один такой предложил убрать шлифовку торца блока цилиндров после фрезеровки, мол де прокладка из паронита додавит. На оборонке военпред зарубил, а в торговлю пошли и я такой купил в 1974г., прокладка мигом пробилась. Пришлось тащить на шлифовку за пузырь. Поубивал бы!!!
|
|
MiG
|
ЯРЛ: Это ещё хуже. Бедствием заводского начальства была когорта изобретателей-рационализаторов. Всё время лезли со своими идейками ради червонца и грамотки. Как то один такой предложил убрать шлифовку торца блока цилиндров после фрезеровки, мол де прокладка из паронита додавит. На оборонке военпред зарубил, а в торговлю пошли и я такой купил в 1974г., прокладка мигом пробилась. Пришлось тащить на шлифовку за пузырь. Поубивал бы!!!
Просто у Вас по этой теме слишком негативный опыт.  Вам такой форум известен? russianarms.ru Я там написал в личку Ваш вопрос по устройству затвора ГП счастливому обладателю РС и Альбома по этому орудию. Может, напишет, или сканы пришлёт нужных страничек. Предлагаю Вам на этом форуме зарегиться, чтобы более оперативно получить ответ.
|
|
ЯРЛ
|
Вам такой форум известен?
Нет конечно!Спасибо! слишком негативный опыт
Я с ними работал. С этими горе изобретателями-рационализаторами. Один получил червонец за объединение большого ампутационного ножа с браншами ножниц. Ни резать, ни стричь по человечески оказалось невозможно!
|
|
MiG
|
ЯРЛ: Нет конечно!Спасибо!
Там типа справочника. Ветка про М-99. russianarms.ru PXL - это я. ЯРЛ: Я с ними работал. С этими горе изобретателями-рационализаторами. Один получил червонец за объединение большого ампутационного ножа с браншами ножниц. Ни резать, ни стричь по человечески оказалось невозможно!
Понятно. Так, емнип, на советских заводах было БРИЗ. Любую рацуху или изобретение специальная комиссия рассматривала. Правда, зачастую, в число непосредственных авторов ещё включали разное начальство вплоть до местных партайгеноссе, которые вообще были не в теме, но помогали идеологически.
|
|
ЯРЛ
|
Был кстати проект до ВОВ танка из железобетона. А безоткатки пошли не когда вылупилась идея, а когда создали для них метательные "пороха". У меня в соседнем доме изобретатель за 200000 долларов готов был создать аппарат размером с трёхстворчатый шифоньер делающий ювелирные алмазы. Когда я его спросил можно ли создавать алмазную пыль, он не понял зачем. Об алмазном инструменте он не знал. Уже умер, не от ковида (не страшно), и традиционно унёс секрет в могилу.
|
|
MiG
|
brigant: При калибре 76 мм вариантов конструкции запирания намного больше, а выбор такой экзотики как горизонтальный клин с выкатом влево вообще труднообъяснимо.
75-мм ПАК40. Горизонтальный клин с выкатом влево.

|
|
MiG
|
Кстати, по ГП интересно. Широкорад пишет, что индекс ГРАУ был присвоен ей, якобы, почти сразу после принятия на вооружение, когда вводилась новая система индексации, но в "доступной" служебной литературе индекс 2А2 появился только в 1966 г.
|
|
MiG
|
ЯРЛ: Был кстати проект до ВОВ танка из железобетона.
Если Вы об этом, то его построили в 1943 г.
|
|
MiG
|
ЯРЛ: А безоткатки пошли не когда вылупилась идея, а когда создали для них метательные "пороха".
По безоткаткам разные были идеи. В конце концов победила самая жизнеспособная, и она была связана не только с одними "порохами".
|
|
brigant
|
Но это никак не объясняет выбор такой конструкции, связанной с заведомым ухудшением условий работы расчета.
|
|
MiG
|
brigant: Но это никак не объясняет выбор такой конструкции, связанной с заведомым ухудшением условий работы расчета.
Давайте этот вопрос вынесем в отдельную ветку. Может, народ подскажет, в чем тут дело? Горизонтальный клиновой затвор с выкатом клина влево. Почему? Представляется довольно интересным тот факт, что в программе "ПАК 40" (название условное) участвовали две фирмы, как Вы знаете. Победил "Рейнметалл" с горизонтальным клином. Пушка Круппа имела вертикальный клин, но там были другие новшества, из-за которых это орудие оказалось слишком дорогим, и хоть и было запущено в производство под названием ПАК 41, но изготовлено в ничтожно малом количестве по сравнению с ПАК 40.
|
|
ЯРЛ
|
Не по теме. Тут Специалисты. Мина ОФ 120мм. Как на О или на Ф? Колпачок снимать? С колпачком Ф, без колпачка О? Или как то иначе? С уважением.
|
|
MiG
|
ЯРЛ: Не по теме. Тут Специалисты. Мина ОФ 120мм. Как на О или на Ф? Колпачок снимать? С колпачком Ф, без колпачка О? Или как то иначе? С уважением.
Это надо минометчиков спрашивать.
|
|
ЯРЛ
|
Уже, сегодня утром, как раз а ТВД. Таки да, колпачок накручен - Ф, колпачок снят - О. Всем спасибо.
|
|
MiG
|
ЯРЛ: [B]Про затвор 2А2
Посмотрел в библиотеке РС 2А2. Описание действия затвора с запирающей и отпирающей пружинами есть, но без схемы ничего не понятно. А схема в отдельном альбоме, а его нет.
|
|
Gorgul
|
Честно говоря, для 58 года 76мм выглядят... странно. Особенно при сравнении с Mod 56 OTO Melara... .
|
|
ЯРЛ
|
105 это не наш калибра. И обычно выпуск связывают с возможностями производства. Не создавать же новое из-за горной пушки, что шла малой серией.
|
|
Gorgul
|
105 это не наш калибра. И обычно выпуск связывают с возможностями производства. Не создавать же новое из-за горной пушки, что шла малой серией.
у нас и 85 мм было и 100/107. Любое было бы лучше. 76мм орудие ничем не лучше 107 мм миномета. Причем последний и мобильнее и могущественнее снарядом... и, к тому же, он уже есть.
|
|
ЯРЛ
|
Ствол базуки-миномёта проще ствола нарезного орудия. Но пушка бьёт настильно и более прицельно. Ну и традиция горных пушек, и в производстве дороже! ВПК рулит.
|
|
MiG
|
Gorgul: Честно говоря, для 58 года 76мм выглядят... странно. Особенно при сравнении с Mod 56 OTO Melara....
В 50-х был проект и опытный образец 100-мм горной гаубицы М39.
|
|
|