Guns.ru Talks
AR-15
AR-15 как средство самообороны от медведя ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

AR-15 как средство самообороны от медведя

Док
18-11-2025 18:00 Док
5 лет ходил с таурусом ливальвертом .410, 15 граммовые медные пули, всегда в руке - коллеги индейцем называли)
но его забрали гвардейцы кардинала.
сайгу что на фото взял почти задаром когда лицензия заканчивалась, заряжена 20 г медными пулями с эксцентричным углублением и надпилами в обжатых латунных гильзах с капсюлем же

Самооборона несколько не то, что охота. На охоте сам выбираешь, а при самообороне тебя выбирают, поэтому оружие должно быть максимально надежным, пусть в ущерб эксцентричным чудопулям. А надежное тут это АК под 762-39. И голову. Профи с СКСми так и делают.
SeRgek
18-11-2025 18:01 SeRgek
007bondss:

033 она и разложенная не длинее арки.плюс есть 308 .и калаш это надежно)

сайга тяжёлая, очень тяжёлая. неудобная - торчит всё в разные стороны, 20 см ствола совершенно ничего решать не будут в плане массы и удобства

SeRgek
18-11-2025 18:03 SeRgek
Док:

Самооборона несколько не то, что охота. На охоте сам выбираешь, а при самообороне тебя выбирают, поэтому оружие должно быть максимально надежным, пусть в ущерб эксцентричным чудопулям. А надежное тут это АК под 762-39. И голову. Профи с СКСми так и делают.

тут прикол в том что нужно ружжо которое по массово-габаритным параметрам будет ближе всего к пистолету, ну потомуша пистолеты забрали.
ну ещё время первого выстрела - ливальверт в этом плане вне конкуренции был.

Док
18-11-2025 18:04 Док
007bondss:

033 она и разложенная не длинее арки.плюс есть 308 .и калаш это надежно)

В 308 отдача, не насыпать кучно. Да и таскать тяжелее.

SeRgek
18-11-2025 18:05 SeRgek
Originally posted by Док:

пусть в ущерб эксцентричным чудопулям

да тут просто быстро делали.
SeRgek
18-11-2025 18:10 SeRgek
ну и возвращаясь к теме топика: насколько понял патрон имеет право рассматриваться в качестве решения, главный вопрос - турецкая.

ну ещё минус патрона - дробовой никак не сделать

Док
18-11-2025 18:10 Док
сайга тяжёлая, очень тяжёлая. неудобная - торчит всё в разные стороны, 2

Помпа фабарм Сдасс, 2,8 кг, ничего не торчит. Очень ловкая. Я в свою поставил возвратную пружину для цевья, она там на других моделях штатно стоит и на стенде спокойно стреляю дуплеты или триплеты по одной мишени, для тренировки скорости перезарядки. Ассортимент пуль любой. И дробь любая, можно на котел по перу что нить стрельнуть.
Док
18-11-2025 18:14 Док
Патрон 223 я бы никакой не рассматривал в качестве решения по теме.
SeRgek
18-11-2025 18:20 SeRgek

Помпа

есть некоторые сомнения что получится её перезарядить всегда)))
SeRgek
18-11-2025 18:20 SeRgek
Док:
Патрон 223 я бы никакой не рассматривал в качестве решения по теме.

а 9/9,66*39?

Док
18-11-2025 18:23 Док
Про дроб в нарезных я не спец. Мысли давно были для Марлина в .444м, но подумав, не стал время терять.
SeRgek
18-11-2025 18:26 SeRgek
Док:
Про дроб в нарезных я не спец. Мысли давно были для Марлина в .444м, но подумав, не стал время терять.

да это чисто рябчика или кулика или белку стрельнуть когда совсем жрать нечего будет.

Док
18-11-2025 18:41 Док

есть некоторые сомнения что получится её перезарядить всегда)))

У всех же получается. Отриньте сомнения.
oleg_km
18-11-2025 19:27 oleg_km
Док:

У всех же получается. Отриньте сомнения.

Поддерживаю. Очень естественное движение, необучаемых не встречал. Фанаты помп даже успевают синхронные дуплеты сбивать

pskhunter
18-11-2025 19:44 pskhunter
А если помпа ещё имеет slam fire, то это вообще очень быстро происходит😉
mechsolver
18-11-2025 20:27 mechsolver
Лёха66:

Ага, щас. Вы, я так понимаю, не охотник?
Из недавнего - бык с пробитым сердцем прошел 150 метров
а если вернуться к гипотетической хрени и представить что на вас бежит медведь. В ЦНС попадете? а в сердце?

В чистом виде не охотник и что ? От калибра много зависит . Зависит как пробито сердце . Скоростные калибры взрывают ткани , медленные протыкают . Отход мяса с 5,45 больше , чем с 7,62 . Насчёт попасть в ЦНС , хз . В область сердца штук 6 за пару секунд выпущу . А они грудину в фарш сделают . Ну а охотнике в массе стреляют плохо , потому что стреляют мало , к сожалению . А в таких случаях только моторика роялит .

Док
18-11-2025 20:42 Док
В область сердца штук 6 за пару секунд выпущу . А они грудину в фарш сделают

Это медведю? Бегущему в штык? Рупь за сто, что все мимо. Просто потому, что ты не охотник и там, где ты думаешь у медведя грудина, там у него мех, просто мех. Это я еще за стресс не говорю. И даже если допустить, что попал все шесть раз и грудина с сердцем в хлам, медведь после этого легко пробегает метров 100-150, ломая все что попадется.
Чтоб по медведю стрелять, надо очень хорошо знать его анатомию в разных проекциях. Надо поохотится на них, стрелять, шкурить, видеть результат.
Медведь только в кино на задних лапах нападает, в реале он нападает как собака, только быстрее. И не кусает, а бьет лапой, со скоростью быстрее чем профибоксер.
Док
18-11-2025 20:53 Док
А если крупный медведь, то ему похрен все эти скоростные свистопульки, особенно экспансивные, они все разлетятся в мышцах. Я про это еще у Везерби читал, вот уж любитель скорости. Рекомендовал крайне внимательно относится к выбору скоростных пуль для опасных охот.
Док
18-11-2025 21:12 Док
Исходя из своего скромного опыта охоты на медведя с соотв калибрами и опыта охоты с 223 на волк, кабан и ни одной пули не нашёл, все в дым: мой выбор если чисто самооборона короткая сайга 762-39, оболочка, если самооборона и попутно охота, то 12к или классич па с 50см стволом, напр Беня, или помпа с возвратной пружиной типа фабарм сдасс. Но надёжный па конечно получше.
Док
18-11-2025 22:10 Док
Лучший выбор вот Бенелли 20 слаг, кал 20х76
click for enlarge 1920 X 576 56.9 Kb
Фичный Чел
19-11-2025 03:45 Фичный Чел
Док:
А если крупный медведь, то ему похрен все эти скоростные свистопульки, особенно экспансивные, они все разлетятся в мышцах. Я про это еще у Везерби читал, вот уж любитель скорости. Рекомендовал крайне внимательно относится к выбору скоростных пуль для опасных охот.

А вот как раз потом по моему с Везерби и судились родственники одного охотника, которого загрыз лев.

Тот охотник стрельнул льва по убойному месту пулями согласно рекомендации производителя патронов, но пули просто прошили навылет, что позволило льву добежать и кончить охотника.

А на счёт "разлетятся в мышцах" так это бесследно не пройдёт для носителя этих мышц.

pskhunter
19-11-2025 08:47 pskhunter
Просто "носитель этих мышц" успеет добежать до своего "обидчика" и решит с ним вопрос не отходя от кассы😉
oleg_km
19-11-2025 09:28 oleg_km
ZND:

медведь очень часто встает на задние лапы. в основном, что бы получше рассмотреть то, что привлекло его внимание.
а что значит - как собака? подбежит молча сзади и за ж*пу укусит?

Как собака тоже часто нападает: делает выпады на четырех лапах и как кошка пытается лапой сбоку ударить. Те арсенал борцовых приемов у медведя разнообразный
mechsolver
19-11-2025 10:12 mechsolver
Док:
Исходя из своего скромного опыта охоты на медведя с соотв калибрами и опыта охоты с 223 на волк, кабан и ни одной пули не нашёл, все в дым: мой выбор если чисто самооборона короткая сайга 762-39, оболочка, если самооборона и попутно охота, то 12к или классич па с 50см стволом, напр Беня, или помпа с возвратной пружиной типа фабарм сдасс. Но надёжный па конечно получше.

БПЗ ФМЖ в дым о мышцы🤣? Про крепкие черепа кабанов и медведей я только от охотников слышал😆 . Но они видимо ни разу череп не видели и анатомию животных не читали .

mechsolver
19-11-2025 10:18 mechsolver
Originally posted by Фичный Чел:

А на счёт "разлетятся в мышцах" так это бесследно не пройдёт для носителя этих мышц.

Якуты и буряты знакомые на вопрос с чем на охоту ходят , ответили :
- Тайга - АКМ . Удобный , безотказный и с 10 пуль ни один медведь не выживал . Горы , лесостепь - болт . Олень , козёл близко не подпускает .
pskhunter
19-11-2025 10:23 pskhunter
Про крепкие черепа ведмедовских, не только "слышал", но и видел воочую неоднократно, не надо "загружать" на эту тему охотникам😉 От себя добавлю, если без "бла-бла", то ведмедовский крайне стойкий на рану зверь, из тех, с кем сталкивался. Секатор, тоже не так прост, как может показаться, особенно во время гона.
mechsolver
19-11-2025 10:25 mechsolver
Док:

Это медведю? Бегущему в штык? Рупь за сто, что все мимо. Просто потому, что ты не охотник и там, где ты думаешь у медведя грудина, там у него мех, просто мех.

А охотник это кто 😉? Кто двудулку таскает ? Или тот кто себя назвал охотником ? У меня товарищ не называет себя охотником , но ест только дикое мясо 😎.

pskhunter
19-11-2025 10:34 pskhunter
А причём тут двухстволка?😉 Или вы предлагаете на вальдшнепиной тяге, охоте на весенних токах или с легавой по болотно луговой дичи, на рябого с манком и т.д. использовать исключительно п/а или помпу?
Док
19-11-2025 10:37 Док
БПЗ ФМЖ в дым о мышцы🤣

Я где то написал ФМЖ БПЗ ? Такая чисто ганзовская тема: самому что то выдумать и потом начать с этим спорить
mechsolver
19-11-2025 10:49 mechsolver
Originally posted by pskhunter:

то крайне стойкий на рану зверь, из тех, с кем сталкивался.

Практически всё живое на зашкаленном адреналине стойкое . Даже человек . Ну и животные , как и люди с разной нервной системой . Я когда борова 100 кг первый раз резал в 15 лет (так сказать экзамен папе сдавал) , от волнения уколол его , но всадить нож успел . Отец ещё на бегу ему 5 раз . Огород дядьки был знатно взрыт , около полминуты носился (тогда по ощущениям) . Дюль и матов я получил , но когда вскрыли , в сердце 6 дыр . После остановки сердца теплокровные теряют сознание в течении 10-20 секунд . После ножа нет остановки сердца как правило , оно около полминуты работает и выбрасывает кровь наружу. Пуля же даёт гидроудар и останавливает сердце . Пуля прошедшая через ту же лопатку в сердце , как правило прокалывает сердце и оттягивает момент отключения и смерти организма .
mechsolver
19-11-2025 10:50 mechsolver

самому что то выдумать и потом начать с этим спорить

Я просто только БПЗ ФМЖ стреляю .
Док
19-11-2025 10:56 Док

Я просто только БПЗ ФМЖ стреляю .

Я догадался но я то на охоте стреляю сьеррой и хорнади и тут в теме экстраполировали действие экспансивной 223 на медведя. А это неверно
pskhunter
19-11-2025 11:29 pskhunter
Наглядные "часики"😉
click for enlarge 720 X 633  75.3 Kb
Док
19-11-2025 13:08 Док
Поручик, расскажите же , как вы убили медведя?
Вторым выстрелом я поразил его точно в сердце!
А первым выстрелом куда попали?
Первым выстрелом я разогнал цыган.
pskhunter
19-11-2025 14:15 pskhunter

click for enlarge 538 X 677  61.0 Kb
469 x 560
ocherednoy
19-11-2025 14:15 ocherednoy

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

pskhunter
19-11-2025 14:24 pskhunter
По теме, показал нашему старшему егерю сию тему, ржал как конь при виде овса, рассуждения про черезвычайное "могущество" .223 по ведмедю его сильно позабавили🙂
CorrAnt
19-11-2025 15:04 CorrAnt
Осень в этом году выдается бодрая! не то, что раньше - какие то вялые темы про масло, которые традиционно возникают весной и осенью.

И Док что то вяло жжет, как бы нехотя, через силу...

mechsolver
19-11-2025 15:16 mechsolver

тут в теме экстраполировали действие экспансивной 223 на медведя

Ну против медведя я скорее противник полуоболочки . Попав в то же ребро она фрагментируется , сплющится отдав энергию кости . Да , сломает ребро или лопаточную кость , но это мишку не остановит . Ну и что бы попасть надо регулярно тренироваться , жечь патроны . К нам в тир много охотников приезжало и у большинства настрел 1-2 пачки в сезон , баллистику патрона мало кто знает . Мы иногда прикалывались , распечатывали голову и ставили условие быстро попасть с 10 метров. То есть мишень резко открывалась и за две секунды надо было попасть . Никто не сделал поправку на высоту прицела , а большая часть вообще в этот временной промежуток не смогла выстрелить .
Док
19-11-2025 15:24 Док
как надо тренироваться: это один из моих двух, второй был в штык, типа атакуэ. Такой же друшлаг, только в области головы. Практически все дырки это болтовик в .375 Голланде (цену этой стрельбы прикиньте сами ). Сидя, стоя, в темпе, с переносом, с подкладываеием муляжа патрона в магазин и тп симуляции ситуаций.
399 x 266

Guns.ru Talks
AR-15
AR-15 как средство самообороны от медведя ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных