Guns.ru Talks
AR-15
Форвард ассист - насколько нужен/актуален?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ontest28
10-5-2025 19:36 ontest28
Собственно все в названии. Кто много и плотно стреляет - насколько необходимо его наличие? Как часто пользуетесь и при каких условиях?
oleg_km
10-5-2025 19:59 oleg_km
С опытом перестал им пользоваться. Но без него конструкция имеет незаконченный вид.
gron525
11-5-2025 15:32 gron525
Пару раз применял. Дивайс чисто тактикульный. Особого технического смысла в нем нет
KorrupZioner
11-5-2025 16:53 KorrupZioner
Интересовался наличием оного при выборе карабина, в итоге взял без него. Повода вспомнить за пару лет не было)
ocherednoy
11-5-2025 17:00 ocherednoy
Главный смысл досылателя - закрыть до конца затвор при его неполном закрытии вследствие сильного загрязнения, поскольку обслуживание оружия в боевых условиях, даже минимально необходимое, далеко не всегда возможно. Досылатель был введён в конструкцию то ли по итогам опытной эксплуатации во Вьетнаме, то ли после.. . Где-то так...
В гражданском использовании бывает нужен чуть реже, чем никогда.. . Ещё изредка его используют для заколачивания в 223 патронник впопыхах/по недосмотру патрона 5,45 с последующими танцами и матюками при его обратном извлечении.. .

------
"Чи я дурний, чи скло таке... " (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

oleg_km
11-5-2025 17:32 oleg_km
ocherednoy:
Главный смысл досылателя - закрыть до конца затвор при его неполном закрытии вследствие сильного загрязнения,

А как это работает? Если патронник напрочь загрязнен нагаром, а тем более песком, то никакой досылатель не сможет закрыть затвор, упоры не провернутся и курок нормально не ударит по ударнику. Кнопка иногда помогает, если второпях неправильно бросил ручку взведения (соскочила с пальца, сопроводил и тп) и затвор недошел. Но чаще всего в таких случаях всегда возникает и чаще случается какая-либо другая задержка (двойная подача, печная труба и пр). По неопытности я пытался давить кнопку, сейчас понимаю, что лучше сразу тянуть рукоятку, чтобы посмотреть что случилось. Уже умею лежа, слева и из других неудобных положений 1) полностью взвести рукоятку, 2) взвести до взведения курка, но чтобы не выпал патрон, 3) взвести чуть-чуть, чтобы увидеть патрон и дозащелкнуть.
Еще считал что досылатель нужен на ночной охоте, типа спустил затвор без щелчка, он недошел, а ты его кнопкой закрыл. Оказалось тоже не нужное, при заряжании на номере держу карабин стволом вертикально вниз, потихоньку страгиваю патрон из магазина, он под тяжестью падает в патронник, потихоньку отпускаю рукоятку. Если не закрылось, чуть отвожу и сопровождаю рукоятку.
Но все равно карабин без кнопки считаю неполноценным, в хозяйстве не помешает.
ocherednoy
11-5-2025 21:52 ocherednoy
Originally posted by oleg_km:

карабин без кнопки считаю неполноценным

100%!

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое... "(с)

Док
12-5-2025 01:47 Док
потихоньку страгиваю патрон из магазина, он под тяжестью падает в патронник, потихоньку отпускаю рукоятку. Если не закрылось,

Не если. А не закроется в 100 случаях из 100. Исправный экстрактор через закраину не перескочит. С мертвой пружинкой и без кольца перескочит. Но это стремный экстрактор.
mechsolver
12-5-2025 05:22 mechsolver
На двух есть , на третьей нет . Ни разу за годы не понадобился . На АК тоже не помню , что бы додавливал .
oleg_km
12-5-2025 11:37 oleg_km
Док:

Не если. А не закроется в 100 случаях из 100. Исправный экстрактор через закраину не перескочит. С мертвой пружинкой и без кольца перескочит. Но это стремный экстрактор.

Не знаю, дозированного усилия хватает, чтобы перескочить. С экстрактором нет вроде проблем, на грязном патроннике и с глухой банкой не было случаев неизвлечения при выстреливании пару сотен между чистками.
В любом случае я сравнивал, звук от досылания у меня получается не громче чем у товарища на блейзере-прямоходе. От использования кнопки тоже присутствует негромкий щелчек.
Если говорить про охоту, мне кажется фигня все это. Все равно когда приходишь на место засидки какое-то время шебуршишься, переодеваешься, тренгу ставишь и пр. Звук от заряжания на общем фоне не сильно выделяется. Тем более часто заряжаешься прямо возле машины, чтобы на подходе уже быть готовым.

Док
12-5-2025 14:30 Док
Звук от заряжания на общем фоне не сильно выделяется.

Это для человека. А для зверя выделяется. Проверял.
oleg_km
12-5-2025 14:40 oleg_km
Док:

Это для человека. А для зверя выделяется. Проверял.

А щелчек от кнопки зверь по-другому слышит? Ладно, не буду спорить, для меня охота больше фитнес по лесу с утяжелениями. Получается для тру-охоты кнопка нужна

Док
12-5-2025 15:43 Док
щелчек от кнопки зверь по-другому слышит?

Я на медведях проверял, реакции на разные звуки, шорохи, стуки, свист и тд. На лязганье любой железки реакция самая резкая. Досылание ассистом намного тише чем взводилкой, даж если ее придерживать.
Нужна тишина - нужен ассист. Покуй шум - не нужен.
Bernhard
14-5-2025 08:40 Bernhard
Когда у вас вдруг случайно магазин люфтит или слабая возвратная пружина, при этом ещё и патрон в гильзе с полимерным покрытием,то затвор может упереться в патрон и остановиться на середине подачи из магазина. Форвард ассист добавляет необходимое усилие для страгивания затвора, и после нажатия затвор закроется. Альтернативный вариант действий, если отвести затвор назад рукояткой и отпустить, может привести к двойной подаче. Или ни к чему не привести и не сдвинуть застрявший патрон.

Проблема не появляется у владельцев качественных винтовок и магазинов. У тех, кому повезло меньше, проблема устраняется заменой возвратной пружины и подбором магазинов под конкретную винтовку.

oleg_km
14-5-2025 11:26 oleg_km
Bernhard:
Когда у вас вдруг случайно магазин люфтит или слабая возвратная пружина, при этом ещё и патрон в гильзе с полимерным покрытием,то затвор может упереться в патрон и остановиться на середине подачи из магазина. Форвард ассист добавляет необходимое усилие для страгивания затвора, и после нажатия затвор закроется.

Вот это как раз тот случай, когда не кнопкой нужно решать проблему, а решать исходную проблему так сказать в корне. У меня было так: газкей стучал по уху ловера, из-за этого откручивался, из-за этого происходили недоподачи и я постоянно подбивал кнопкой. Пока газкей до конца не отвалился и я не начал основательно разбираться с этой проблемой. Прочитал от начала до конца тему про зброяр, понял, что труба удлиненная и затворная рама излишне убегает внутрь трубы. Подложил под пружину вставку и все решилось
Поэтому если приходится пользоваться постоянно кнопкой, потому что недоподача, то надо решать проблему недоподачи. Или менять пружину или если так задумано например смазывать патроны. Спортсмены перед заряжанием ссыпают патроны в мешок, пшикают туда вд и трясут их в мешке полминуты. В любом случае никто в случае недоподач кнопкой не пользуется, проще дернуть за ручку. А, долго объяснять, надоело.. .

Bernhard
14-5-2025 12:13 Bernhard
Так форвард ассист и не нужен при нормальном ходе событий. Люди годами не ловят неподачу. А кто ловит, устраняет причину и потом тоже форвард ассистом не пользуется.
Как правило, между обнаружением неисправности, ее точной диагностикой и полным устранением проходит некоторое время. Изначально форвард ассист придумали для армии. Там у стрелков может возникнуть необходимость стрелять даже из не очень исправной винтовки.
ontest28
21-5-2025 09:10 ontest28
Ясно, если коротко, то нафиг не надо, но должно быть, потому что стильно/модно/молодёжно ))
oleg_km
21-5-2025 09:18 oleg_km
ontest28:
Ясно, если коротко, то нафиг не надо, но должно быть, потому что стильно/модно/молодёжно ))

Я бы сказал, это как шомпол на автомате. Может и не разу не пригодиться, но пусть будет

vulcan
9-6-2025 01:50 vulcan

Один раз за 11 лет пользовался. на соревнованиях. Условия- снежная каша с грязью и затвор открыт на старте .магазины тоже на столе со снежком. Такое...

Guns.ru Talks
AR-15
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных