Guns.ru Talks
NEO ELEMENTS - средства по уходу за оружием.
Сравнение средств для очистки ствола от омеднения ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Сравнение средств для очистки ствола от омеднения
trapastnik
3-8-2017 17:27 trapastnik
Ниже предлагаем вашему вниманию сравнительный обзор популярных средств для удаления омеднения ствола

edit log

trapastnik
3-8-2017 19:39 trapastnik
Я не открою новой истины, если скажу, что мы все разные. У нас разное воспитание, образование, мировоззрение. Желая приобрести что-нибудь для своего любимого оружия, мы по-разному относимся к самому факту покупки. Кто-то докупает вещь не глядя, впридачу к уже приобретенным товарам по совету продавца, кто-то полагается на мнение друзей, а кто-то перед покупкой перелопачивает тонны информации, делает сравнительные справки, и только потом идет в магазин за заранее выбранной вещью.
Оружейная химия не является исключением - мало кто хочет вникать в химические процессы, читать длинные листы мнений и обсуждений, предположений и фактов, которые еще могут быть и необъективны.
Поэтому у нас возникла идея провести сравнительные испытания наиболее часто покупаемых средств для удаления омеднения ствола. Разумеется, для корректности сравнения все участники должны быть поставлены в равные условия. Как этого достичь? Да просто! Достаточно взять часто употребимый, подходящий по химическому составу предмет, который есть у всех. Например, десятирублевую монету .


click for enlarge 578 X 569 68.9 Kb

edit log

trapastnik
3-8-2017 20:26 trapastnik
Монеты номиналом десять рублей покрыты слоем латуни гальваническим методом. Сама по себе, латунь - это сплав на основе меди с добавлением цинка, олова и других металлов.
Так почему же взяты именно десятирублевые монеты? Какое отношение они имеют к пулевым следам в стволе?
У пуль с цельнометаллической оболочкой (да-да, тот самый full-metal jacket, FMJ) верхний слой металла состоит, в основном, из томпака или мельхиора - это тоже сплавы на основе меди, поэтому наше сравнительное испытание с монетами можно назвать корректным. Конечно, встречаются пули и со стальной оболочкой, но со следами от таких пуль бороться средствами для удаления именно омеднения бесполезно.
Для дальнейшего опыта нам потребуется определиться с тестовой средой, ожидаемым результатом, и тестируемыми образцами.
С тестовой средой мы определились - это будут обычные 10-рублевые монеты, на которые мы нанесем тестируемые средства. Ожидаемая реакция от такого применения - это выступание на поверхности монеты темного слоя раствора. Безаммиачное средство для удаления омеднения окрашивает ионы меди в синий или сине-зеленый цвет (помните из школьного курса химии цвет медного купороса?). Для средств, содержащих аммиак, окраска может отличаться - аммиак сам по себе достаточно агрессивное химическое соединение и может способствовать растворению и других металлов. Поэтому условимся, чем темнее раствор, тем больше меди растворило средство, тем лучше оно будет воздействовать и на частицы пулевой меди в стволе.
Настало время определиться с тестируемыми образцами. Для сравнения были взяты следующие средства:
 Cuprum Remover NEW (без аммиака)
 Cuprum Remover (с аммиаком)
 Cuprum Remover Foam (без аммиака)
 Forrest Bore Cleaning Foam (без аммиака)
 Robla Solo Mil (с аммиаком)
 Sweet's 7.62 Bore Cleaning Solvent (с аммиаком)
Все средства поставлены в максимально равные условия. Взяты монеты одинаковых лет изготовления, средства будут нанесены в один и тот же момент времени, и будут выдерживаться одинаковые временной интервал. Ну что ж, меньше слов, начали!
Вот как выглядят наши испытуемые перед началом:

193 x 261
193 x 260
193 x 260

edit log

trapastnik
3-8-2017 20:26 trapastnik
Начало сравнения. Наносим средства.
Выгодно выделяются средства Cuprum Remover Foam и Forrest Bore Cleaning Foam в виде пены, что упрощает нанесение. Пена Cuprum Remover Foam более густая и укрывистая, вероятно, контакт с поверхностью будет более полным, но, время покажет.


click for enlarge 196 X 264  7.6 Kb
click for enlarge 195 X 263  7.8 Kb
click for enlarge 195 X 263  6.7 Kb

edit log

trapastnik
3-8-2017 20:48 trapastnik
Заметно, что наиболее быстро начинают действовать Cuprum Remover Foam и Robla Solo Mil: по периметру нанесенных средств у них уже начинает проявляться синий цвет - это медь, которая в результате химической реакции связалась с раствором, и в дальнейшем может быть легко удалена.
Через 2 минуты усиливается интенсивность цвета под средством Cuprum Remover Foam и вокруг Robla Solo Mil. Поверхности монет под Cuprum Remover (с аммиаком), Forrest Bore Cleaning Foam, и Sweet's 7.62 Bore Cleaning Solvent только начинают темнеть.


97 x 95
97 x 94
92 x 95
93 x 94
95 x 95
93 x 93

edit log

trapastnik
3-8-2017 21:42 trapastnik
Через 5 минут вместе с остальными средствами начинает работать Cuprum Remover NEW (без аммиака). Пена Forrest сильно уменьшилась в объеме, тогда как пена Cuprum Remover Foam сохранила значительную часть своего объема, а значит, площадь контакта с очищаемой поверхностью осталась значительной.

Прошло 15 минут. Этот временной момент является контрольной точкой для проверки промежуточных итогов, так как в силу химических особенностей средств на основе аммиака наступает оптимальное время для их работы:

click for enlarge 710 X 527 106.3 Kb
click for enlarge 710 X 527 93.9 Kb

edit log

trapastnik
3-8-2017 21:59 trapastnik
При сравнении результатов работы средств с аммиаком видно, что монета от средства Cuprum Remover немного темнее монеты Robla Solo Mil; окраска же монеты со средством Sweet's 7,62 совсем не интенсивная. Пена Forrest полностью осела, до минимума уменьшив свою площадь контакта с монетой. В целом, испытываемые монеты от средств Neo Elements уже на этом этапе явно выделяются своим более темным цветом.

Прошло 30 минут с начала испытаний. Сейчас только начинает 'схлопываться' и оседать пена Cuprum Remover Foam. Это хороший результат, так как воздействие пены на обрабатываемую поверхность было максимально долгим, следовательно, максимальное количество меди связывается и переходит в раствор.

99 x 92
95 x 92
96 x 92
101 x 90
93 x 89
95 x 90

edit log

trapastnik
3-8-2017 22:05 trapastnik
Для чистоты результата выждем ещё 5 минут, и подведем итог. Всего с начала эксперимента прошло 35 минут.
click for enlarge 624 X 256  21.0 Kb
103 x 103
103 x 104
105 x 103
94 x 103
103 x 104
115 x 104
trapastnik
3-8-2017 22:07 trapastnik
ИТОГ сравнительных испытаний:
1. Действие по омедненной поверхности
Среди всех средств наиболее быстро и качественно начинают действовать пена Cuprum Remover Foam (третье на фото), и аммиачные средства. Однако стоит отдельно обратить внимание, что Cuprum Remover Foam аммиака не содержит, при этом действует также активно, как и более агрессивные средства.
Средство без аммиака Cuprum Remover New (первое слева на фото) также показало очень хорошие результаты по растворению меди. Качество его работы соответствует уровню сравниваемых пен.
При сравнении продуктов, содержащих аммиак, первое место, без сомнения, можно отдать Cuprum Remover (на фото второе слева), интенсивность потемнения поверхности испытываемой монеты это подтверждает . Далее, согласно убыванию насыщенности итогового цвета , с небольшим отрывом идет Robla Solo Mil, почетное третье место мы отдали Sweet's 7.62 Bore Cleaning Solvent.

2. Упаковка и удобство нанесения
Тут можно выделить трёх безусловных фаворитов:
Спреи Cuprum Remover и Cuprum Remover New фасуются в удобную упаковку с носиком для точного дозирования. Пена Cuprum Remover Foam удобна в применении благодаря своему пенному состоянию, и длинному тонкому носику для нанесения в труднодоступные места. Пена Forrest Bore Cleaning Foam также удобна в применении, правда, более широкая трубка-носик оставляет меньше удобств.

3. Сравнение пен
При сравнении пен по времени оседания в лучшую сторону существенно отличается Cuprum Remover Foam. Чем дольше пена оседает, тем дольше она находится в контакте с поверхностью, дольше не стекает, вследствие чего лучше и равномернее снимает медные загрязнения. Поэтому первое место отдаем средству от Neo Elements
По удобству нанесения средство Cuprum Remover Foam также превосходит Forrest Bore Cleaning Foam ввиду наличия тонкого гибкого длинного носика

Пальму первенства по совокупности набранных баллов мы отдаем средству торговой марки Neo Elements Cuprum Remover Foam.
Второе место по совокупности положительных свойств также заслуживает средство без аммиака от торговой марки Neo Elements Cuprum Remover New.
Третье место с честью занимают сразу три средства на аммиачной основе: Neo Elements Cuprum Remover, Robla Solo Mil, и Sweet's 7.62 Bore Cleaning Solvent.
Отдельно стоит упомянуть про такой немаловажный фактор, как цену. В этом плане отечественные средства Neo Elements значительно выигрывают у своих иностранных аналогов, разница стоимостей в зависимости от магазина может достигать 2 раз!

Заключение.
Данный сравнительный обзор многое расставил по своим местам. Высокая цена далеко не всегда является признаком качества, а зарубежное изготовление не всегда имеет гарантию обещанного воздействия на обрабатываемую поверхность . В этой ситуации особо радует, что отечественный производитель, как минимум, не уступает зарубежным, а как максимум - задаёт новую планку качества.
Кого поддержать рублем в этой непростой ситуации - решать Вам; наша цель - помочь сделать разумный выбор. И надеемся, у нас это получается.
Удачных покупок вам, друзья, и до новых встреч!


click for enlarge 1429 X 1059 304.3 Kb

edit log

Черномор
30-8-2017 22:52 Черномор
Интересный тест
Макс1
12-9-2017 09:04 Макс1
А вот у меня сложилось впечатление по двум темам, что это просто рекламные статьи для химии Нео Элементс
USSR Moscow
6-10-2017 22:59 USSR Moscow
quote:
Изначально написано Черномор:
Интересный тест

В 90х годах такими лабудовыми тестами часто грешил авто журнал За Рублем

sergey89161768889
17-10-2017 09:14 sergey89161768889
По этим тестам хорошо видно, что свитс самый лучший. После него робла и форест.Вообще это всем давно известно.
Sagitarius 30
29-10-2017 15:31 Sagitarius 30
quote:
Originally posted by sergey89161768889:

По этим тестам хорошо видно, что свитс самый лучший. После него робла и форест.Вообще это всем давно известно.
#13
P.M. Ц



Где Вы на этом тесте увидели, что свитс самый лучший?!
sergey89161768889
29-10-2017 19:33 sergey89161768889
quote:
Изначально написано Sagitarius 30:

Где Вы на этом тесте увидели, что свитс самый лучший?!

Мне на этот тест и смотреть не очень хотелось. Я то что свитс самый лучший так я в этом убедился после 10 лет его применения.

Sagitarius 30
29-10-2017 20:50 Sagitarius 30
quote:
Originally posted by sergey89161768889:

Мне на этот тест и смотреть не очень хотелось. Я то что свитс самый лучший так я в этом убедился после 10 лет его применения.


Ну тогда Вам видней.
unname22
7-11-2017 15:48 unname22
Типичное нарушение причинно-следственных связей.
1. Например с чего время оседания пены коррелирует с какими-либо качественными параметрами этих средств?
2. С чего вы взяли что цвет и прозрачность раствора с разным хим. Составом коррелирует с количеством ионов меди в оном?

Не тест, а лабуда с макаронами на ушах. Только время свое потратил.

ЭНЕРГОЛЕН
21-11-2017 20:40 ЭНЕРГОЛЕН
Заказной раздел?
Проплачен рекламой?
Sagitarius 30
26-11-2017 19:54 Sagitarius 30
Небольшой обзор средств для чистки оружия Neo Elements.Данное видео ни в коем случае не является рекламой данного средства, а представляет собой мое личное мнение о данном средстве.



edit log

ВАЗ
21-12-2017 13:36 ВАЗ
Этот фильм не про удаление меди , да и вообще не про средства НЕО, хотя именно ими была произведена чистка самозарядного , газоотводного ружья Пегасус, результаты удивляют.

Чистка этими средствами значительно облегчает жизнь охотнику.И всё же средствами по удалению омеднения я не пользовался, просто неприятно , когда необоснованно выдаётся негатив, попробовал , твой отзыв корректен, нет, незачем ругать.
С уважением Алексей.

edit log

всего страниц: 2 : 12